秋风南云

ko咸鱼 LV.4
2016-11-10 00:43 203/5
  • 出发时间/2016-10-18

记录一段旅程,希望也能成为大家的一个参考,两个辞职后的一段旅程,宗旨是休闲,看自己喜欢看的东西,花更少的钱享受更好的遇见。我们的行程是广州昆明东川昆明大理丽江香格里拉丽江泸沽湖丽江昆明广州,迂回的徘徊。由于昆明的机票比较便宜我们最后回到昆明坐飞机。
        在我考试前我的同伴已经留言着飞机票和火车票,飞机票比火车贵一两百,但是时间短很多,可以在携程、去哪儿看看。我们在10月中下旬出发。

1昆明

下了飞机我们乘坐机场大巴(13元/人)到市中心,找到入住的宾馆,云南的酒店、宾馆、客栈、青旅随处都有,推荐使用艺龙订酒店,通常比携程、去哪儿便宜。我们住宿花了94元一个标间。昆明的公交车空调车2元/人,非空调车1元/人。
       在昆明我们去了金马碧鸡坊还有云南大学,感受老昆明和青春,四季如春名不虚传,街上的人穿着四季的衣服,昆明却开满了花。
       金马碧鸡坊有很多购物广场,如果缺东西可以在这附近购买。在云南商户使用比较多的是美团和大众点评,去之前可以先下载这两个app,轻松解决吃饭问题。在云南的朋友推荐了多哥水的傣族餐厅,但是时间有限所以没有去成,有时间的请替我们尝尝,在美团可以搜到。金马碧鸡坊一直很多人,有的拍照、有的坐着看别人拍照,也不知道是游客还是当地老昆明
       云南大学,听说是中国最美大学top15之一。感觉不错,居然还有小松鼠,确实很有历史感,请随意感受。
       晚上我们还去买了昆明老奶油蛋糕(可以在美团搜),顺便做第二天的粮食,就是小时候的那种比较实的奶油,怀旧的味道。
特色食品:烤洋芋(整个云南都有),汽锅鸡(餐馆都有,推荐),菌类(推荐),过桥米线(大街小巷都有)

2东川

由于不喜欢看石林什么的,然后在蚂蜂窝看景点推荐看到了东川红土地,评论都超级好,说的挺震撼,可能我们去的时候已经种上东西了,所以感觉没有那么强烈的红土地。不过没有看过梯田的小伙伴可以去感受一下,还是挺漂亮的,但是去的路上看到好像在修葺旅游点,不知道会不会收费。
        早上搭地铁(4元/人)到达昆明北客运站,因为没有直接到花石头村,我们坐到法者的大巴(50元/人、8点多出发),跟司机说在花石头村下车,并且要了司机的电话第二天回去昆明。沿途会让你下车方便,买吃的,因为要坐6个小时左右,下午2点左右到达,我们还没有订客栈,下车看到前面有一个红土地摄影之家的客栈,想走走看看别的客栈,被一个阿姨推荐到前面150米左右的红土人家,还叫我们买些烤土豆吃,一块钱一个,外面烤焦里面糊点辣椒面,感觉一般,尝一下就好。中午在客栈吃了西红柿鸡蛋面(10元/碗)。
        那户人家非常热情,住宿收了我们50元,然后下午的拼车去拍照60元/两个人,热情的我们都不知道怎么砍价,那个老板一直说已经便宜给我们。我的同伴本来看到网上别人砍到35一晚的房间,最后我们只能面面相觑。下午3点,客栈老板带我们去看风景,同行有一位东北的摄影大叔。下午拍到日落,也许在云南就是拍云彩,连太阳都躲在云后。东川海拔两千多,昼夜温差比较大,可以准备一件厚一点的外套,早上,晚上穿,中午穿一件衣服都可以了。
        红土地没有那么红,比照片看到稍微暗一点黄一点。
村里面没有什么特别好吃的,不过烤红薯大家可以尝尝,很甜香。4块钱一个。晚上记得约好明天回程。

3东川-昆明

我们6:00就去看日出,也是客栈老板载我们,也是60元两个人,这个价格感觉有点坑,大家可以多做功课,比较一下。晚上星星也挺多的,毕竟在城市里很难看到那么多星星,老板带我们到一个山头上看日出,到达时挺多人的,好多是外国人,只是当天的云雾很多,照不到特别理想的照片。我们乘坐9点左右的大巴回昆明

回到昆明我们去宾馆(昆湖酒店81元/标间)放下行李后继续去玩,坐公交车(双层非空调旅游巴1元/人)到海埂公园,也是很多人,写生、钓鱼、跑步,看看滇池,水也是很美的。下午订好去大理的火车票(64元/人),备好干粮,因为火车也是要坐6小时的。

4昆明-大理

下午4点到了大理火车站,很多客栈的人会过来接待让你去他们大理古城的客栈,也有车专门去大理古城(好像是10元/人),客栈那些说可以载我们去,即使不住也只是收5元/人。我们也贪图方便就跟着那些人去大理古城。进去以后感觉客栈还可以就住上了,叫苍洱苑的(60元/标间),环境还可以,只是一楼比较嘈,如果比较容易醒的人不推荐。晚上就是吃和逛古城,吃饭去了一家黑人小厨,美团上有,每个去的人大多都会点干煸香菇,外酥里嫩,小推荐,重口味的人可能不太喜欢。晚上我们看了一下苍山洱海的团,最后在淘宝订了bikego大理旅游纯玩自由行骑行苍山洱海一日游(258元/人,不含午餐)。

5大理的苍山洱海

早上领队就来接我们,然后出了古城再接了两个女孩,总共四个人,开到环海西路,我们就开始我们的骑行之旅,bikego会为我们准备自行车和头盔,还有防晒布,沿着环海西路一直踩着单车,享受着大理的风、花,另外两个女孩不方便就没有来参加,就我们两个人在那里发疯唱歌,一边踩一遍唱,佩服我们的肺活量,领队的车子会在附近等我们,所以可以安心的踩,两边一直是苍山洱海,其实以前一直也有想过骑行,但是都会怕不安全,这样感受一下也蛮不错,骑了大概几十分钟吧,由于前面修路,领队让我们回到商务车上,驾车到海舌公园外的停车场,然后我们就坐马车进去公园门口。在里面看苍山洱海更加奇特,洱海的植物很有性格。只是由于同行女生们太爱拍照了,导致我们的旅程浪费了一点时间,不过里面真的很美。我们就去吃午餐了,四个人156,三个菜,份量很多,一个水性杨花,一盘鸡,一盘鱼,吃不完。接着驾车去喜洲古镇,领队请我们吃了喜洲古镇最出名的清凉小屋冰棍,我们要了坚果牛奶味的(3元/根),坚果就是芝麻花生,都炒得很香,很好吃,如果可以的话要吃多一根。古镇也就是那样,卖的东西差不多,主要看看建筑,他们还有喜洲粑粑,我们没有什么兴趣没有买,是同行的女孩给我们尝了一下。离开喜洲,我们在洱海东线继续骑行,更加靠近苍山洱海,骑了大概一个小时,领队怕我们受不了就让我们上车,在车上欣赏风景。最后送我们回客栈。苍山上总有一串云在那里绕着,好缠绵啊!领队还会帮我们拍照,这个团真的是纯玩的,最多只是问我们要不要买点零食(街边小档口)。
特色食品:喜洲粑粑(饿的可以买来吃或者几个人分着吃)、清凉小屋冰棍(推荐)

6大理-双廊

本来想昨天找好去双廊的车,但是同伴一点也不急,今天早上先去吃个早餐,出了客栈一直有人问要不要坐车去双廊,吃完早餐后找到一个阿姨,还砍价成20元/人到双廊。由于双廊修路,客车只能开到外面的停车场,进去里面还要坐一趟三轮车15元两个人,超级坑。走了几分钟三轮车就说不能进去,让我们自己要么走进去要么租电动车。如果会骑电动车的可以在停车场租电动车进去,更加方便。双廊里面很多客栈,我们走进去并且边走边看看客栈好不好,双廊当然是看洱海的房间最好,但是有独立阳台观海的通常需要一千六左右,我们走进一家叫虫二的客栈,他们没有了直接观海的房间,其他的都是3、4百的房间,我们继续逛,看到隔壁一家叫沧海一栗,我们进去看,他们也没有直接观海的,但是她们的庭院和观海的公共区域也很不错,老板娘说隔壁有家直接观海的,我们也是去看了,一千多的,侧面看海也是要一千3,我们看完了还是心心念念沧海一栗的庭院,最后我们还是回到沧海一栗,本来想要个标间三百多,但是原来被人订了,还好她家有个上下铺的房间,而且很便宜才180,只是洗手间沐浴房在房间后面,公用的,但是其他房间都有浴室厕所,所以平常不会很多人用。放下了行李,我们去外面买了点吃的就回到客栈的观海的公共区域,一边吃一边看海,客栈里还有保安大狗小黑。
       客栈里好多客人是从昆明过来,然后在这里过一个周末,吃住睡都在客栈里,走之前还依依不舍,在海边晒着太阳睡个午觉。
       晚上也是很多星星,非常惬意。
       以下照片都是在客栈里面照的。

7双廊

太漂亮了,决定住多一晚,就在附近逛,玉几岛进去要收费,个人觉得没有什么必要,除非你想去看看杨丽萍的太阳宫月亮宫,要不然在客栈里已经足够。还去了一家网红甜品店,木棉甜品,挺好吃的,在美团看到,确实有点贵,土豪一把,我要了一个苍山雪-抹茶榴莲,味道挺搭的,上面是感觉有点椰奶和奶油,下面是抹茶和榴莲,份量有点少,价格有点贵三十多,但是挺好吃,比满记好吃。很多餐厅都会在美团找到,有些也会有优惠。逛逛看看又一天。

8双廊-丽江

昨夜也是毫不着急找车,其实我心里挺怕怕的(怕找不到车),但是有同伴在就没有那么怕,而且我们也有时间,我们沿着那天走进去的路走出去,见到一个大姐,本来只是想问问路,原来她也是租车的,我们本来说好了去坐汽车80块一个人(但是在携程查到73),最后她刚好有商务车准备出发,也是收我们80元/人。反正差不多,也就坐商务车了。2个多小时差不多3个小时就到了丽江大研古城,初来乍到,也不太清楚,客栈也没有订,让司机送我们到北门,北门进入古城的入口都设置工作人员在收古城费,我们就先到外面的旅行社了解一下去香格里拉的行程,旅行社都是分三大路线,普达措国家公园,卡门雪山,巴拉宗格,大家可以货比三家,看完就去吃饭。接着我们6点半的时候进入就没有工作人员。古城也就是古城,卖的东西都一样,主要看看建筑,有时间的可以去一些咖啡厅或者酒吧,四方街的价格普遍贵,有需要的可以搜一下美团看看有没有团购。
        最后我们说一下跟团,我们选了四方国旅巴拉宗格的团,旅行社说会有购物点,但是不会强制购物,以前也跟过这些有购物点的旅行团,但是也不会强制消费就觉得没有问题,500两个人,价格的话应该相差也不会很多,可能有些地方贵几十,有些便宜几十(虽然旅行社说自愿消费,但是导游不是这么干,他们会希望朋友们支持一下贫困的农村,出来旅游涂个开心快乐,差不多这个意思,喜欢纯玩的话不推荐,因为感觉看风景的时间不多,倒是购物比较拖得长时间。)
推荐食品:因为在古城里面的消费比较贵,介绍一些性价比还不错的给大家,都是美团上的团购或者优惠,阿安甜品酸奶芒果捞/红豆酸奶水果捞(酸奶较酸配上水果就不错),消失的光年(乔小刀的作品,不是很清楚是谁,但是装修风格以及菜品都是不错的)

9香格里拉

“朋友们”,早上6点我们就上了车,导游是藏族小伙子,当了导游十年,开场白就是“朋友们”。行程有点改变,第一天游览月光古城和巴拉宗格,第二天是虎跳峡,反正景点都去了,就没有关系了。月光古城由于之前一场火灾,烧毁了一部分商铺客栈之类的,所以那边在修复(有点背很多景点都在修路),我们去看转经筒什么的都没有问题。中午吃的是团餐就是肉很少的餐,所以最好自己备点粮食,可能很快就会肚子饿了。然后就到巴拉宗格,挺神奇的一个地方,四面环山,房屋建在山里面,但是只是坐车经过,并不能进去看,能去看的是建在山头上的房屋,能看到雪山的地方,但是我们去的时候雪不大,所以当时选了巴拉宗格。走了一段栈道,大峡谷,欣赏大自然。接着驾车进入藏民生活区,可以进去藏民的家里,他们会指定一两家接待,进去就是看看建筑吃吃东西,了解一下。沿途导游会跟我们介绍藏族人的风俗,例如天葬什么的,当然也会叫我们注意高原反应,因为当天海拔最高好像是4千多,随团会送一瓶氧气和借给我们防寒服。晚上我们去藏民家访,其实就是看藏民唱歌跳舞,吃的有烤鸡,馒头,酥油茶,青稞酒,鸡汤面,算是很丰盛,女孩子的话会吃剩很多。
        吃完饭会有篝火晚会,藏民们跳舞,我们跟在后面跳了一下,因为比较累就回去休息了。晚上住的是水庄酒店,就一般的旅馆吧,还可以接受,但是确实会有点味道。

10香格里拉-丽江

怎么说呢,今天是购物点日,购物就占了大半天了,上午是玉器,看了一个早上呢,下午是药材,农产品吧,感觉价格大多都是偏贵的,有兴趣就看看吧,大家买的时候可以上网比较一下,不过他们不让拍照的,适合就买不适合就不买,不用听那些导游怎么说。然后途中“顺便”去了一下虎跳峡,我们去的是上虎跳峡,没有那么险峻,而且外面旅行社报名的全部都是上虎跳峡(真心不推荐跟这种团,不过就是省钱,只要你不购物,贪便宜的错,看的时间太少),中午也是团餐,晚上7点左右回到丽江
住宿:我们住的是在大石桥那个牛家大院的附近,接近酒吧街,算是比较便宜的,友谊客栈,因为在北门那边普遍都是100+,不过那些通常比较新,我们住的装修比较旧,东西都齐全,80/标间(价格只能参考,因为我们去的时候不是很多人,所以不会太要价不过朋友说在网上看到70多,忘了哪个网站。)

11丽江

今天没有什么好说的就是逛逛丽江古城,寻找一下去泸沽湖的线路,本来有个同伴也想过来,但是工作还没有弄好只能罢休,在古城里面找了几家对比,有一家吃会比较好,去程鱼肉火锅,回程土鸡火锅,而且会到王妃岛和里务半岛,价格二百多,携程旅游吃团餐的是480(听说他们是自己的导游自己的团),还有一家也是两百多,吃货选择了吃的比较好的(没有记错应该是中国国旅),还是问了有没有购物,他们都说那边想找购物点都没有,但是我在网上看到说有卖银器的,他们都是说没有强迫购物。
       对于旅行社,说一下我的个人感受,它们的路线都一样,应该是很多旅行社一起把人凑齐,然后搭上导游和司机就成团的,报当地团就是走马观花,没有太多深入,停留的时间不能自由掌握,当然旅行社什么都安排好了,也不用考虑那么多要去哪里,路要怎么走。所以报团的时候也可以多多考虑淘宝、携程、去哪儿。

12滞留丽江

本来报好团是今天出发去去泸沽湖的,但是昨晚旅行社说车子坏了,导致我们无法出发。这次旅游运气还是差了一点,只好到束河古镇去玩玩,在北门出去以后会有汽车站,有指示牌带路,我们出去以后要过马路(通过地下商场过去),乘坐6b到束河古镇,相比人会更少,卖的东西也是差不多,不喜欢人多太热闹的朋友可以到束河古镇。

13丽江-泸沽湖

早上5:40去乘车,因为泸沽湖准备开通新路,路程大大缩短,大概3个小时,但是客车必须在7点以前进入,否则不能驶入,所以要我们那么早集合。
       上午十点多就到达我们吃火锅的地方,还是要等。到中午11点多才有得吃,8个人一桌,可能是我们那桌男生比较多,所以就只能刚刚饱,菜随便吃,肉就不能添。
       继续出发,到达四川草海,在草海坐船出发到王妃岛,草海那边的水没有那么清,但是到泸沽湖中心部分真的很清,还能看到水性杨花,导游说湖中心的水达到直接饮用的级别,当然我没有尝过,接着就是上王妃岛,上岸时间很短,拍完照就被催着走了,没有时间看别的东西。
        然后就是绕着泸沽湖开车,到达走婚桥,继续拍啊拍,拍照的好地方,停留了几个地方拍照就回到客栈,客栈的前面是称为小草海的赵家湾(不知道有没有记错,报团时说的湖景房,还以为泸沽湖),当然对比起泸沽湖真的很小。忽略。。。
        离吃饭还有一两个小时,但是导游叫我们不要出去逛,怕有狗会伤害我们,这个理由太充分了,我们觉得太无聊,便到楼下空地逛逛,也被导游轰回去了,这个团十分可疑。看着其他游客在外面逛,我们这个团只能留守客栈。回房间休息一段时间就下楼下吃饭了,餐厅就在楼下,吃的是女儿国国宴,大家戴好手套,吃抓饭,有番茄、洋芋、炒饭、烤鸡、腊肠、青瓜、腊肉,酒当然也少不了,味道还是不错的,只是吃相有点难堪。
        晚餐过后就是篝火晚会,摩梭族帅哥美女纷纷出场唱歌跳舞,连我们的游客队伍也有人上去唱歌,这里最重要的就是一个走婚习俗,男生看上女方会扣手心3下,大家当个玩笑就好了,不要扣回去阿,旅行社的美女一直叮嘱不要扣回去。最后就是回去休息了。

14泸沽湖-丽江

第二天看了一下日出,继续昨天的餐厅吃早餐,稀饭、馒头、小菜、鸡蛋。回到泸沽湖绕着里格半岛游船,景色很好,还能看到真正的湖景房,听说一千多一晚。但是没有登岛,当时在旅行社记得好像说可以登两个岛,但是导游是忘记拍下行程没有证据也不好说。所以有证有据才是王道。
       中午回到昨天吃鱼肉火锅的地方吃土鸡火锅,司机说赶在两点之前可以走新路,早点到达。吃好了我们就出发,但是到了新路的路口拦着不让进入,说为了修一段路提早封闭了,要晚上7点才开始放行,苦逼的我们不仅拖了一天才能出发,回去还要等5个小时,佩服我们的好脾气。晚上8点半左右回到了丽江,到了南门,客栈很多。随便找了一家就去吃饭。

15滞留丽江

由于我们订的飞机票是三天后,也没有什么地方好去,就在丽江古城睡个懒觉,吃个饭,发个呆,去了很多人推荐的阿意妈吃饭,有一个10块钱的烤马帮鱼,挺好吃的,不过一条比较小,喜欢的人可以多点,美团上面也有团购,然后想找一些喝咖啡的地方,走了很久都没有找到合适的。。。

16丽江-昆明 17昆明-广州

早上7点退房在南门坐出租车(30元)到达火车站,然后火车回去昆明,我们的客栈订在机场附近,出了火车站后过对面街道有机场大巴可以乘坐(13元),不要出来火车站就买,那里有一家是25元的,隔一条街就贵了10多块。吃过东西我们就坐大巴到机场然后客栈找师傅载我们到客栈,兜兜转转的第二天我们又回机场坐飞机回去咯!

总结一下吧

1、照片的问题:相机是sony的微单,有些图片的颜色会比较鲜艳,是相机自带功能,例如东川的梯田,颜色会比照片淡一点,还有风马旗也会旧一点,但是天空真的很蓝,湖水真的很清。
2、价钱的问题:价钱都是参考,因为时间不一样,旺季和超级旺季也是不一样,感觉我们的价钱应该不是最低,但是觉得差不多就是咯,坑得不要太深就不觉得坑了。。。大家有时间可以多做攻略。
3、住宿的问题:云南的客栈酒店很多,不是超级旺季的话大家可以到了再选,特别像是双廊那些海景房,看喜欢了再订也可以,最好也看看网上的价格,通常都会比较便宜。
4、交通的问题:云南很多租车的,确保安全的前提下,大家可以去比价,选择适合自己的。

以上大多凭记忆记录的,可能会有一小点出入,但是价钱什么的就应该没有错,这次的旅行一个人话了不到4000块,而且吃吃喝喝占多一点点。

2016-11-10 14:09

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-10 15:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-14 18:54

引用 rongrongdazhi 发表于 2016-11-10 15:26:12 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复rongrongdazhi:带了相机才能记录美景呀!不过现在手机摄影功能也不错!

2016-11-15 23:41

引用 mengjia 发表于 2016-11-14 18:54:40 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复mengjia:谢谢你,我也期待着!

2016-11-15 23:42