此时此刻难忘的布达佩斯

还没有添加游记头图
怦 (茂名) LV.3
2016-11-10 04:31 91/4

外面还是冷冷冷,我想了想还是从寝室来到了图书馆,可能是来图书馆会给我一种充实的假象,但是我的房间被某种神秘力量控制了!我一在房间就控制不了玩手机,找东西吃,床上瘫,床上看剧,看星星,看月亮,看雪,就是不能学习与思考人生,可怕。我逃离出来了,就是为了来图书馆好好整理整理,完成写论文痛苦的那些天定的“假如我写完论文活过来了要做的事情——马蜂窝写游记”。
       写之前我一直在纠结要哪种形式,流水账?文艺?矫揉造作?可能是,我想记录内心,记录那么一些回忆方便以后自己看看感怀感怀,但是想到这是公众平台,有人看,要是写一大堆废话,写一长串流水账的话真的很烦人啊。后来,我真的太懒了,所以真的懒得构思······而且在这边导图真的好慢···所以连图我都懒得挑了,哪张能传就哪张,反正大家觉得无聊一个叉就可以了是吧,我不用担心无聊到大家了,所以就随心所欲了。看,我果然还是当年那个800字已经出现了,作文的重点还没讲到,每次都写超格的人,游记还没开始,我已经废话了五分钟。
       去布达佩斯的一个重要原因是yj同学的建议,因为挪威的物价实在是跪了,假期太想去一个能满大街吃得起,还能偶尔买买买的地方,于是一开始规划形成她就提出来个东欧黄金周游好了!(是的,十月一国内国庆,我们选的课刚好也碰上reading week,所以还是可以在朋友圈参与摄影大赛啊哈哈)。对了,机场一出来做大巴去坐地铁的地方就有布达佩斯交通通票买,很方便。一下机!激动!要哭!公交车路过看到鸡蛋多少钱来着?反正换算回来就是8个鸡蛋4,5块吧!热泪盈眶,啊,这才是生活啊,在奥斯陆上个厕所都要10块是什么鬼?然后是坐地铁,话说布达佩斯的地铁大部分都比较旧,而且感觉会况吃况吃的那种,所以我们对着地铁那扇一关门就响彻一条街的铜铁声笑了一路,每到一站,屏住呼吸——来啦来啦——况------------——哈哈哈哈哈。啊,有病,我和地铁上的其他人的心声。而且,地铁上不少人都长得有点俄罗斯中东?不太理智地有点觉得,布达佩斯是个便宜,但是有点危险,有点脏乱差的城市啊?但是,后面两天证明,我们被打脸了。
       从地铁出来,找旅馆,兜兜转转,一位美丽的姐姐凑过来问 do u need help?在往后的两天,感受过太多这样的温暖与受宠若惊的帮助。在地铁里拉小提琴的大叔,问我们需要帮助吗,然后在下着微雨的街头,晚上10点多没有多少人的街头,带着我们去找还没关门的store,store找到后却发现已经拉下门,但是透过间隙,老板看到了我们,重新开了门。还是地铁里那位看上去拽拽的,像不良少年的小哥(其实当一个人品格非常好,却被说长得像不良少年,我会觉得是一种称赞哎,原谅初中被言情小说毒害至深)问我们他是否能为我们提供什么信息。被我们咨询吃饭地方的路人小哥,手指+手机,热情指点。在短短两天,如果说一两个,我回想是偶然吧,但是一路,太多的善意,无论在旅途中,还是回来后的所有时候,只有聊起布达佩斯,第一时间想起的总是这个城市给我们的善意。我在国内的话,会在地铁口,会在街头,问别人需要帮助吗?我想绝大部分时候我不会主动问,因为习惯,因为环境,当然我必须承认,因为我并没有如此优秀柔软的品质。
       旅馆,到了旅馆!又一次“啊!哇!天啊!”因为!我们每个人大概给60多的人民币/晚吧,可是,住的是一整套现代化的房子!厨房烤箱微波炉冰箱啥都有,甚至我们还可以用洗衣机烘干机,而且超干净舒服!(airbnb订的,一套房200多一晚,可以睡四个人)再想想,kringsja洗衣烘干一次40,又心满意足地表示赚了赚了。一想到在挪威60块连个汉堡王套餐都买不起我就更爱这个地方了,我发现无论去到那里,挪威的物价,挪威汉堡王,挪威的厕所都会成为我们绝佳的对比货币单位,天啊,才17块,在挪威才上个厕所吧,啊,天啊,这个眉笔7块!在挪威上厕所都不行啊!这是个美好的开始,嗯,好了,我们的旅途成功了一半了。
       yj的同学,荷兰的留学小伙伴本来打算第二天从荷兰飞过来找我们,加入我们的东欧廉价费腿游,然后手机闹钟没响,然后坐大巴不知道啥原因被罚几十欧,然后错过飞机,重新买,然后行李莫名其妙又被收几十欧?(就是wizz航空)。各种心塞,反正就是来碰面之前就丢了上百欧,但是yj说大佬是出门住万豪,在荷兰物价这种更感人的地方顿顿吃荷兰沙县十几欧一碗的面,出发前一晚征询怡佳带几双鞋的人(我们就玩6天····)可以肯定,是个豪(相对我们这些去哪看机票,住哪看价格的人来说),但是,他是个有趣的段子手(我是觉得现在大部分的95后吐槽起来都好6666啊),所以撕掉土豪标签啦,毕竟是个时尚的boy,有一条炫酷又充斥着哲学气息,教导在他背后的无数路人的裤子,毕竟他毫不介意我们住几十块的旅馆啊。
       第二天,首先去的英雄广场,天很蓝,有点风,有更多一点的阳光,拍起照片来特别好看舒服。然后顺着英雄广场去了小公园,发现了很有趣的椅子,各种小心思,甚至还有上面涂鸦着折千纸鹤教程的哈哈。好喜欢这种是生活日常但是又不日常,低调不张扬,不经意又轻易吸引了你的目光,越是日常的东西,稍以不同以往印象的形象出现就足以让你轻轻一笑,叫来小伙伴。然后随便逛,沿着附近一直走,有去恐怖之屋,关于纳粹当年如何残暴的回忆,楼底下有当年的牢房,阴森可怕,忍不住脑补当年的画面,压抑,透不过气的难受。历史不能忘记,但是愿给一些人留下的直接的,间接的痛苦消亡吧。然后坐地铁去了圣伊斯特万大教堂,原谅我在教堂文化面前是个文盲,不懂得如何鉴赏只好不描述了,无论内部还是外部都是非常壮观,内部也多一份精致吧。值得推荐的是可以花40福林上去教堂顶部,可以基本俯瞰整个佩斯。然后从教堂正门出来的左手边那条街,大概50米不到的距离,有一间花瓣冰淇淋店,好吃好看还不贵,适合出现在朋友圈或者游记中,一般情况我是不会为了拍照买买买,是真的好吃,大概12块人民币?
       从大教堂出来,直走右转的方向就是国会大厦了,国会大厦的前面就是多瑙河,对面就是更有浓重历史感的布达。对了,我这趟旅游最大的遗憾就是出门之前没有好好去了解这个城市,因为懒+想有不知道前面是什么的新鲜感,但是事实证明,新鲜感是一会,更重要的是体验与即场感受,带着认识,带着背景资料去认识的感觉与完全陌生,而且讲解还是你看不懂的匈牙利文字的感觉差太远。其实建筑看久了的确也会腻,整座城市的建筑风格非常相似,相似的历史感,相似的美,但是也还好,虽然雷同,虽然已激不起太多内心的冲击,但是还是会美得你忍不住还是想打开相机为它咔擦一张,留在回忆中,等以后不腻的时候再看还是很好的。
     晚上去吃了个饭就去接大佬了。要说匈牙利的菜都好实在!超大份,点了一份据说国菜的汤(对于我已经有点重口,太咸,且我真的太习惯国内的汤就是解渴的有营养的水了,这边的汤基本也是一道大菜,里面各种肉啊土豆啊blabla,其实就是一道大菜加了点水去煮没错),点了一份炸鸡块,还点了一个side dish,撑!100人民币左右,但是良心说话,真的很值。没文化的我get到新知识:side dish是会放在main dish盘子里一起上的原来,所以才是side是么,形象。我在差不多全部吃完还跑过去问别人我的side dish还要等多久,咚咚,文盲上线。
       接了大佬就去多瑙河看了看夜景,然后就去买薯片回旅馆瘫啦。
       第二天主要的行程就是去河对面的布达,实话说,从布达俯瞰更美,因为可以看到河,可以看到桥,可以看到在夜晚发着光的国会大厦。去了渔人堡,去了皇宫,去了自由女神像。重点——自由女神像所在的山顶真的真的真的,看夜景,看黄昏真的美炸,可惜我们没遇上好天气,不然分分钟随手就是一张电脑桌面,随手就是一张油画,但是就算是烟雨朦胧也超美,去布达别的可以啥的不去,但是这个山顶还是去一下呗,反正我现在回想布达佩斯的顺序——人好——山顶看黄昏看夜景----物价!然后就去布拉格了,然后····第二天的行程我写的好少,并不是第二天不好玩不好看,是因为我打累了············撤了,有心情再补好了。

今天周天,超市商店基本全都关门了,图书馆也是,所以也只能宅在寝室写写看看了。
       突然想起第二天的行程其实上半天主要还是在佩斯,去了马蜂窝美食推荐前几的咖啡厅——New York Cafe,如马蜂窝的介绍,金碧辉煌,但是,但是!东西一般(就我们四个吃的不同的四份而言,确实一般,一份平均16欧左右),而且可能真的是太火了,东西上得不是一般的慢,是足以让你对它装潢,音乐演奏的好感都全部消耗掉的慢(我们都怀疑,音乐演奏全部原因都是因为转移大家的注意力,这样大家就忙着小视频忙着拍照就忘记要催这件事情了),不过坐我们旁边的情侣更心塞,坐了大概40分钟吧,就上了一盘蘸面包用的果酱,最后直接走了。。。
       到了布达以后看了渔人堡与皇宫,然后就返回佩斯写了明信片寄。然后再去的自由女神山看黄昏与夜景。去了欧洲的好几个国家,觉得在这边想要找个点俯瞰整个城市实在是sooo easy,因为欧洲大部分城市经常是你爬个几十米就可以俯瞰了,不像国内,你还得交很多钱坐缆车登几百米才可以看。有公交去山上,但是会大概停在半山腰还要高一点的地方,接下来就要自己爬了,大概其实走十几分钟就可以上去了。我觉得走到视野开阔的地方,看到眼下的整个城市与厚而并不压抑的云的那一刻,是我最怀念的关于布达佩斯的一刻,真的太美。强烈建议尽量选有阳光的天气看,绝对美跪,而且看完黄昏之后一定要再耐心待一会会看夜景,那是也会让你哇半天的喜欢。我们本来是看完黄昏之后小伙伴们实在觉得太冷了,所以就决定不看夜景,往下走,当我们走到半山腰等车的地方的时候,星光点点出来了,然后我想要不我们还是上去看看?这时候大佬的洗脑神句又来了:哎呀,来都来了······这是一句神奇的魔咒。去了menza,人均80左右,菜+汤/饮料,分量确实很大很大很大,我点的一份猪肘都让我怀疑我吃的是大象吧,实在分量太足了。
       下次,要及时记录我的心情,我想起忘记是坐飞机到哪里,在飞机上见到了日落,窗外,云层之上又之下,整个目所能及的世界,是一片颜色自然过渡而又分明的黄昏,让人无言,心动的景色。如此曼妙,不着声息地触动人心的大自然,总让我意识到自己在广阔世界是如此渺小,在这浩瀚的景色中,我只是微如尘土的存在,它不是为我而存在;让我顷刻感觉,所有的烦恼,不安,担忧,顾虑都消失了,或者说都不值得牵挂心头,能与这样的美景同在已经是最大的幸运与享受了是吧。我常在回想我以前是如何去旅游,去认识一个城市,我很喜欢很喜欢穿街走巷,喜欢逛当地的超市,因为那是最生活,最日常,最当地的地方,我很喜欢去我的城市中也会有的超市去看,想要找出一点点不同,找出它是如何被当地的生活方式,饮食方式影响。很喜欢去逛小商店,去逛杂货店,看看他们平常吃的什么零食,他们日常用的各种器具。xy一直不认同我的想法,她觉得所有地方的超市都大同小异,旅游不应该是逛街,而应该去看景点。我无法反驳,似乎没必要反驳,每个人的想法,喜欢的东西都不一样,没有对错,所以我才会常常一个人出去玩,因为要找到和你统一步伐的人实在太难,而我又太自私,不是太愿意把时间花在我不喜欢的方式上。可是,现在的我,虽然也喜欢穿街走巷,但是我也发现,我开始爱上了自然景观,cpc问我为什么不想去西班牙的时候,我说我最近开始向往那些整个世界似乎只有我和大自然的地方,所以我很想很想去挪威的北部。可是以前,我不是不喜欢,我甚至是抗拒看历史,看风景,去北京,康和软婷去了故宫,去了长城,我都没有去,就是莫名其妙的没有兴趣。可是现在我却很想去看一眼长城,很想看一下当时我错过的风景。而我自己都无法解释这些变化的原因,就像我突然有一年就开始觉得五仁月饼很香一样,人本身就已经很有趣了不是吗,可能用尽一生,你也不一定能完全了解自己是一个怎样的完整的人。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-10 12:13

引用 gengxiaomei 发表于 2016-11-10 12:13:09 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复gengxiaomei:值得去值得期待的!

2016-11-10 13:59

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-14 17:51

引用 weixiang 发表于 2016-11-14 17:51:58 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复weixiang:是呀,非常需要,甚至觉得零背景知识去欣赏是对这些机会的糟蹋

2016-11-14 21:06