俄罗斯很童话。莫斯科+圣彼得堡

茵小音 (辽宁大连) LV.12
2016-11-10 07:48 1498/12
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

楼主是个学俄语的学生,一路好学生但不是学霸。
每一个接受中国教育长大的孩子,或多或少都会有些俄罗斯情结,还记得中小学语文课本里我们接触得最多的外国文学不是荷马、不是莎士比亚,而是契诃夫、普希金。对俄罗斯这个战斗民族的向往在我身上可能更浓烈一些。
曾经很不喜欢俄语,念书的时候总觉得如果外语学科学的是英语的话,那么所学专业或者就业的范围就会广一些。但是这次去了俄罗斯,终于有了自己的主场感,俄罗斯人民英语一般,我问了之前在俄罗斯留学的同学。为何英语在俄罗斯的普及率为何这么低,她的回应是:学校对英语教育并不是太重视,学生可以根据自身需要进行学习,有志于留学的学生会在课后学习英语。我因为会说俄语,买咖啡会得到些许优待,连问路都有人热情的送你过去,俄罗斯给我留下的很美好的印象。
恩,这里很俄罗斯,这里很梦幻。

预览几张照片

关于楼主

80后文艺女青年,一个喜欢旅行又不会拍照的俗人。
一个梦想当大厨的俗人。

关于航班

海南航空公司HU7985北京(首都机场T2航站楼)-莫斯科谢尔梅捷沃机场F航站楼)飞行时间8小时。
海南航空公司HU7966圣彼得堡圣彼得堡T2航站楼)-北京(首都机场T2航站楼)飞行时间7小时。

飞机餐量少。不好吃。大家可适当带点。

关于住宿

莫斯科   booking预定Milan Hotel Moscow(莫斯科米兰酒店)2晚 看价格400-500标准间
圣彼得堡booking预定New Peterhof Hotel(新彼得大帝酒店) 3晚看价格800-1000大床房。

Milan Hotel Moscow(莫斯科米兰酒店)

New Peterhof Hotel(新彼得大帝酒店)

莫斯科

莫斯科是现俄罗斯联邦以及前苏联时期的首都,有着将近900年的历史,她是全俄最大的城市,俄罗斯的经济、文化、金融、交通中心,也是欧洲最大的城市,名胜古迹数不胜数。

莫斯科河河畔

红场

红场,她是莫斯科的心脏,古时的交易场所,俄语中意为“美丽的广场”。如今,红场现在已经被我们这些红军的后裔占领了。各种旅游拍照。我举着相机,耳边就听到了“一、二、三,拍好了,你给我也拍一张”。在莫斯科到处都是中国人。
       红场,在俄语书中出现了那么多次的地方,很遗憾的是学生时代没能游览一遍。不过选择在现在摄影水平有所提高的今天来,也是一个美好的回忆。
       这里的建筑太梦幻了好像积木一样的。

红场的国际知名度远远大于天安门广场,可是却没有想象中那么大,面积大约只有天安门广场的五分之一。地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。

圣瓦西里升天大教堂

圣瓦西里升天大教堂是最有标志性的建筑,我们俄语课本的封面就是它,它拥有马赛克建筑风格色彩斑斓的9个洋葱头式圆顶。这座总高47米的教堂,中央是一个带有大尖顶的洋葱头教堂冠。大洋葱头的下面环绕着8个带有不同高低、形状、色彩、图案、装饰各不相同的小洋葱头式穹窿小圆顶。小洋葱头有螺旋形、菱形等形状,花纹凹凸不同,颜色各异,以金色和绿色为主,杂以黄色和红色,仿佛一簇升腾跳跃的火焰。美丽极了。

这里曾叫圣母大教堂,后因一位叫瓦西里的东正教修士曾在这座教堂苦修终生,于是改名为瓦西里·勃拉仁内大教堂。“勃拉仁内”在俄语中是仙逝升天的意思,所以有人就干脆称此教堂为“瓦西里升天大教堂”。

其实这座以“瓦西里”命名的教堂纪念的对象并不是瓦西里修士,而是一次战争。据史料记载,1552年,在伊凡大帝的带领下,俄罗斯人打败了鞑靼人,吞并了喀山汗国。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争进行得十分顺利,为纪念这8位圣人,伊凡大帝下令修建了瓦西里大教堂。

不像西欧的教堂有正面、侧面和背面之分,瓦西里教堂的任何一面都是正面,西方教会的教堂的平面是纵长横短的十字,而作为东正教教堂,它的平面是 呈正“十”字形的,这与它的正八边形结构很吻合,同时也显出它与西方教会教堂的差异。当然,东正教教堂并不都是八边形结构,瓦西里大教堂中间那座最高的圆顶则象征着上帝的至高地位。最惹眼的是教堂圆顶的色彩,徐志摩曾说过,这教堂的花顶是“从未见过的一堆光怪的颜色和一堆离奇的式样”,看着就“像是做了最古怪的梦”。

从建筑规模上看,瓦西里大教堂在世界教堂建是排不上号的,它算不上雄伟,其内室显得有些简陋和狭小,但它的独特与美丽却足以让人们忽视这些缺点。我想,建筑师在教堂的外形上如此地挥洒才情,也许是想向人们暗示,这座教堂不是供上帝居住的房子,而是让爱美的世俗中人来观赏的艺术品。

棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。

国家历史博物馆

红场北侧是俄罗斯国家历史博物馆,建于1873年,在这里你可以感受俄罗斯最真实的历史。它是古典主义风格建筑物。

馆里的展品和档案材料丰富多样,向人们展示了俄罗斯的政治、经济和文化生活的侧面,全方位介绍俄罗斯民族的历史和文化。

博物馆里有最完整、最丰富的古币收藏室;有大量的出土文物,还有俄罗斯、东方和部分西方的武器,俄罗斯和外国的服饰织物,农用工具,木制家什和其他的雕花和彩绘木器,陶瓷和玻璃制品。另外,馆中还分门别类地收藏着大量描绘历史人物、事件、特点、建筑等等的绘画,而且有历史地图,民情风俗档案,各种手写本、古印本等等。

克里姆林宫

红场西面就是俄罗斯的心脏:克里姆林宫。在俄语里是内城或城堡的意思,一个俄罗斯谚语这样形容雄伟庄严的克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”克里姆林宫为红场最主要建筑,是俄罗斯民族最负盛名的历史丰碑。克里姆林宫初建于12世纪中期,15世纪莫斯科大公伊凡三世时初具规模,之后逐渐扩大。16世纪中叶起成为沙皇的宫堡,17世纪逐渐失去城堡的性质而成为莫斯科的市中心建筑群。

克里姆林宫是俄罗斯世俗和宗教的文化遗产,它既是政治中心,又是公元14世纪~17世纪俄罗斯东正教的活动中心。这里过去是统治俄罗斯帝国的多代君王的皇宫,十月革命后是苏联最高权力机关和政府的所在地,今天又是俄罗斯的总统府(议会和政府现已迁出克里姆林宫)。可以说,从13世纪起,克里姆林宫就与俄罗斯的所有重大政治事件有关。

克里姆林宫它像是一部巨大的词典,详尽的记录了俄罗斯的历史。

赶上了下午四点,卫兵换岗。

这以前是历代沙皇出入宫殿的正门;现在是俄罗斯总统、政府要员和贵宾出入克里姆林宫的主要通道,也是红场和克宫的标志。

这是斯巴斯克塔楼,结构复杂,很美丽。绿色尖塔的脊上饰有金色圆球,最高处是金色五星。尖塔下有四面黑盘金针的大钟,正在打点报时。原来这个著名的“克里姆林宫的钟声”,塔楼上的自鸣钟,是1851至1852年安装的,与天文台的校时钟相连,所以报时最准确。

这个秀气的教堂,红墙上几个绿球顶的中央有个金穹顶,上面是“单十字架”。这是一个天主教堂——“喀山圣母教堂”。 俄罗斯是东正教为主的国家,在如此重要的场所有天主教堂还真不容易。

这个小中心地点,我不太明白大家在做什么。大家伙纷纷来到中心的那个金属的地标上站着,投一枚硬币,说一下愿望或者吼上一嗓子,再拍一张照片,观众纷纷友好鼓掌。美好的愿望等着去实现。

古姆商城

俄罗斯国营百货商店。在这里,你可以找到几乎所有知名时尚品牌的踪影。时尚又美丽的俄罗斯年轻女孩会在这里出现。它曾是欧洲最大的,独具特色的走廊式百货商场。欧洲最大廊式建筑。

古姆百货建成于1893年,由波梅兰兹夫设计,时至今日让人都感其设计之独特。外立面布满精美的浮雕艺术,是典型的14世纪意大利的巴洛克风格,整个建筑犹如皇家殿宇。走进去,内部装修之豪奢,可以与欧美最现代化的商场相媲。

透光的天棚使里面很明亮,喷泉和雕塑以及2楼间的连接天桥,使整个商场充满灵气。现在虽然由240家商店组成,仍然是世界知名的十大百货商店之一。灰色的古姆商场,几乎和广场等长。红场就是克宫的东围墙和商场之间的夹道,当然比一般的夹道要宽大。

这里有超级好吃的冰淇淋。50卢布一个球。5元钱人民币。

救世主大教堂

救世主大教堂是世界上最高的东正教教堂,也是最大的东正教教堂之一。该教堂是拿破仑战争后,在1812年12月25日由沙大皇亚历山大一世下令修建的,其目的是为了感谢救世主基督“将俄罗斯从失败中拯救出来,使她避免蒙羞”,并纪念在战争中牺牲的俄罗斯人民。

二战胜利广场

这里是为了纪念二战胜利50周年而建的。广场上最显著的建筑物是巍峨宏伟高达141.8米的二战胜利纪念碑。象征着苏联卫国战争的1418个日子;那是从1941年6月22德军入侵苏联开始,直到1945年5月9日苏军攻克柏林德国投降为止。

莫斯科凯旋门

莫斯科城西的繁忙大街中央,有一座造型和巴黎凯旋门几乎一模一样的凯旋门,只是形体略微小些。让人诧异的是,这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争而建。是为纪念俄军打败拿破仑这也许是绝无仅有的史例。

凯旋门顶部安放着6匹背生双翅马拉着的凯旋车,车里坐着胜利女神,她的右手高擎着月桂花环,面向城市入口处。其下武士,手执利剑,或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。圆柱之间站立着手持盾牌和长矛的勇士,勇士头顶的墙壁上是反映俄军同法军作战的浮雕。门柱之间,四尊俄军士兵,身披盔甲,手执盾枪,手指上刻着“驱逐法兰西,解放莫斯科”,门楣上饰有抗击拿破仑军队的44个俄罗斯城市的城标。整个凯旋门用白石贴面,在黑色圆柱的映衬下格外醒目。

莫斯科大学

全世界排名前十,典型斯大林式建筑风格的俄罗斯最高学府。老校舍位于莫斯科市中心的红场近旁,新校舍坐落在列宁山上。第二次世界大战后斯大林下令在莫斯科市中心周围建造了被称为七姐妹的七座建筑。从1953年开始莫斯科大学的主楼位于其中最大的建筑中。莫斯科大学的主楼位于列宁山。学校里因为是暑假,没什么人。走走拍拍,很美丽。

列宁山观景台

莫斯科最高点,海拔高度为220米,鸟瞰莫斯科宜人的景色,莫斯科河从山脚流过。对面是正在建造的体育场,2018年的世界杯就在这里开始。

观景台的旁边,有个我叫不出名字的绿顶教堂。

老阿尔巴特大街

这条古老的大街最全世界排名前十,典型斯大林式建筑风格的古老商业街,也是现存于莫斯科唯一的步行街。曾经有一本著名的苏联时期文学作品《阿尔巴特大街的儿女们》,描述的就是这条街居民的生活缩影,众多俄罗斯和苏联名人曾在这里居住过,普希金故居也在这里。

嫌相机沉。就带手机拍照了,是不是一下子就画质不好了呢。

阿尔巴特大街街道狭长弯曲,青砖铺地,古风犹存,两旁的建筑古香古色,墩厚结实,有的红墙绿窗,有的黄顶白围,色彩型式多样而又斑驳,就连街灯也透出一种古老悠远的格调。

这些建筑不仅仅是留着时间浸渍和班驳痕迹的老房子,而且是积淀了丰富的俄罗斯历史文化内涵的建筑遗迹。在这里传统与现代、古朴与时尚杂然相间,相得益彰,不会有丝毫的不协调。置身街上,犹如走进一座神话般的宫殿,让人顾盼流连,目不暇接。

在这条街上,还有大批的自由画家,他们背着画箱、拿着马扎,随时准备为过往的游人画像。这些街头画家有的是专业画家,有的是在校的美术学院学生,也有的是民间画家,个个具有娴熟的绘画技巧和深厚的艺术功底,他们一般都能在短短30分钟内为游人画一张与本人无异、逼真传神的肖像画。当街卖画的也不少。还有一些艺人在演奏乐曲。

看到了普希金夫妇的铜像,2人正在做,“执子之手”状,但并没有“与子偕老”。普诗人38岁就死了,还就是死于为其夫人的决斗。据说那个参加决斗的军官耍了无赖,规定好,双方背对背,同时走10步然后开枪,那个军官走了9步就开枪了。普夫人最终也未嫁给那个军官并终生悔恨。

铜像对面,大街的53号是普希金的故居。诗人1799年出生于此,并在此度过了青少年时期的十二个春秋。在结束南方的流放生活后,诗人再次回到这里。1831年诗人在这里与“俄国第一美人”娜塔丽娅·冈察洛娃共结白首之盟,并度过了短暂一生中最灿烂美好的时光,这里也是诗人苦难生涯中唯一的幸福之所。

街上还有很多名人的故居,曾有4座电影院等历史建筑,只是我对不上号。

大街上游人如梭,外国客人较多,街道两旁自然少不了卖纪念品、装饰品、传统手工艺品及珠宝的店铺。小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如古老而现代的传统民族服饰,暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,做工精巧的木雕石刻,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套娃等等。

点缀在这些店铺中间的是各种小吃店、快餐店和热食亭。这些店铺纷纷在街旁搭起风格独特、颇有韵味的凉棚,支上小小的餐桌,摆上几张漂亮的椅子,顾客可任选一隅,或三三两两边吃边聊,或只身一人自斟自饮,倒也意趣盎然。

整条大街不长,也就八九百米,有十米左右宽,一会儿就走到了大街的南口。这是一条非常有俄罗斯传统文化气息的特色街道,和红场、麻雀山、一样,都代表着俄罗斯的招牌性地域。

阿尔巴特大街可以与北京的王府井、巴黎的香榭丽舍、东京的银座相媲美。阿尔巴特街最早被记录是在1493年。岁月悠悠,历史沧桑,阿尔巴特街目睹过来自中亚商人的驼队,也承受过蒙古人,波兰人,拿破仑军队血腥铁蹄的蹂躏,更在二次世界大战中接受过纳粹炮弹的洗礼。

全民经济展览中心

全民经济展览中心,又名威登汉展馆。

列宁同志还很辛苦的站在那里看着欢乐的人们。

大门的东北侧有曾荣获世界艺术大奖的白铜雕像,雕像由工人和集体农庄女社员组成,他们手中高举镰刀和斧头,是苏联时代雕塑艺术的典范,长春电影制片厂的片头

展览中心内有金灿灿的民族友谊喷泉,中间矗立着一个巨大金麦穗,周围是15具镀金的各民族妇女铜像,手持各种果实,代表前苏联15个加盟共和国各民族人民的友谊。

这张照片是旅行的败笔。这个死耗子来找我拍照,本来是一件很开心的事情。后来他抢我相机不让走,非得要1000卢布才让走

谢尔盖耶夫金环小镇

俄罗斯有学者认为:“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”。中学学俄语时,就知道莫斯科边上有一座教堂城谢尔盖耶夫,那里是俄罗斯著名的“金环”(莫斯科周围诸多历史悠久的小城组成的环形)的第一站。谢尔盖耶夫今天是俄罗斯的东正教中心,其在东正教中的地位有如天主教中的梵蒂冈。这次到莫斯科,自然不愿放过一睹教堂城芳容、了解俄罗斯历史的好机会。
谢尔盖耶夫镇位于莫斯科东北71公里处,这里有著名的三圣一大教堂、圣母升天大教堂和特拉别茨纳雅大教堂,谢尔盖三圣一修道院。谢尔盖耶夫镇拥有俄罗斯东正教最高的宗教地位,全国最重要的精神和文化中心,每年都有大量的俄罗斯人来这里朝拜。

1337年,一位名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在这里建了一座小教堂,过着隐居生活,他倡导集体住宿和修道,追随他的修道者日渐增多,这里逐渐发展成为俄罗斯最大、最富有的修道院。1744年获得了“大修道院”的称号。

修道院发展的时代,正是俄罗斯历史上一个动荡的、不断地征服与被征服的时代,谢尔盖耶夫修道院也受到这股历史洪流的冲击,它不仅拥有大片土地,而且贮存过大批粮草、武器和弹药,成为当时莫斯科北方的防御阵地。

1608年,波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但他们竟在这里被顽强地阻击了16个月,修道院成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。1993年,它被列入世界文化遗产名录。

在游览时,经常能遇到身穿黑袍的年轻修士和修女。原来,院内设有莫斯科宗教大学和神学院。

圣彼得堡

来到圣彼得堡一个感觉,很漂亮清净的一个城市。这里是俄罗斯的中央直辖市,列宁格勒州的首府,俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的“北方首都”。

夏宫

彼得夏宫分为上下花园和宫殿,有“俄罗斯凡尔塞”的美誉。

先游览了下花园,那些在阳光下熠熠生辉的金色雕塑喷泉,这里可以远眺芬兰湾。夏宫花园是沙皇时期,彼得一世在游历欧洲后回国兴建的,沙皇本人参与了这个花园的设计和建造。夏宫也被称为“彼得宫”,是18世纪初的建筑,它一直是皇族夏日避暑的圣地。

这里不愧享有 “喷泉之都”的美誉。当年彼得一世之所以选择这里建造行宫绝非偶然,他发现距此以南20公里的高地有几条由地下喷泉形成的水道,于是他把建造一个庞大的输水系统工程的重任交给瓦·图沃尔科夫,后者曾在荷兰法国修水利。该系统1721年初具规模,19世纪中叶最终告成。

下花园比上花园和宫殿所在的地势要低很多,因此下花园的所有喷泉没有使用任何水泵之类的机器,而是巧妙地利用了这种地势的落差,产生自然的水压。

站在宫殿,放眼望去,一条运河直通芬兰湾。

是一个“月亮喷泉”。喷出的水柱很细,组成圆球的图案。

宁静的芬兰湾。眼前好一片纯净的大海呀,此刻阳光是明媚的,迎面吹来的海风有些湿冷。就是在这阴冷海风吹的吹佛下,大清王朝的使臣们,签下了一个又一个割让国土的条约。行了,调整一下情绪,哈哈,保证不哭。参观诗意的海湾,美妙绝伦的夏宫,大自然的景观与人工巧匠的精美之作天衣无缝地揉和在一起,给人们带来无与伦比的美丽享受!

上花园是典型的法式花园,水池,雕塑和修建整齐的灌木,让人印象深刻。

宫殿结合了巴洛克和洛可可等建筑风格,镀金的穹顶在阳光下熠熠生辉。一座崭新的金顶建筑反射着金光,非常的耀眼。这是夏宫的教堂。我们是从侧门进入上花园的。进了门,近近的再次看了教堂,顶子上金灿灿的1大4小5个八棱形的洋葱头顶,又就像巨型皇冠。上面十字架被不惜工本的打造得玲珑剔透,崭新锃亮。

上花园很幽静,相比较下花园也非常质朴。

美丽的草坪之中看到一对塔状喷泉,叫“罗马喷泉”。往那喷泉走,右面的山坡上,依山势而建了长方形的喷泉池,虽然没有喷泉和流水,也看得出匠心。坡形的喷泉大概分为3级,底部是黑白相间的棋盘格子。棋盘格子自上而下,逐个变小。这就应该是花园里的阶梯喷泉“象棋山喷泉”。另外两组解体喷泉,都在大喷泉的两侧,叫大喷泉梯。

叶卡捷琳娜宫殿

来到普希金城(亦称皇村)的俄罗斯帝王皇室的又一行宫——叶卡捷琳娜宫殿。
1937年为纪念普希金在此度过童年而改为现名“普希金村”。1811年12岁的普希金进入皇村中学读书,度过了6个年头,就连假期也没离开过学校。

1744年,由彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇下令修建,并建造了极尽奢华的巴洛克式宫殿,取名为“叶卡捷琳娜宫”,以纪念她的母亲叶卡捷琳娜一世。

宫殿内被称为第八大奇迹的世界著名的琥珀大厅,此宫殿是古时沙皇娱乐休息的场所,它美丽奢华的程度让世人感叹,曾有英国大使出访俄罗斯回国后,在泰晤士报上评论道:“俄罗斯沙皇是他曾见到过,生活最奢侈的皇帝”;二战时这里曾是纳粹的指挥中心;宫殿前面是美丽的皇家园林区-叶卡捷琳娜花园,花园里有各种亭台楼阁、艺术雕塑;宫殿及花园被教科文组织列为世界文化遗产。

这座宫殿被后人称为是伊丽莎白最具有个人风格、装饰最华丽的创作。宫殿的重建工程,将其原本朴实的外貌改建为雄伟宏大,富丽堂皇的豪华皇家宫殿。

在宫内,金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”、各房间根据颜色的不同被命名为“红柱厅”,“绿柱厅”等。宫殿中最宏伟壮观的房间就是这间宽敞的“接待大厅”,伊丽莎白在这里接待宾客。

大厅面积为850平方米,两侧有宽大的双排窗,窗户之间以及大厅两侧的墙壁上镶有巨型镜子,厅内所有装饰都为镀金的,这样的设计是为了迷惑人们的感觉,以巩固伊丽莎白神般的地位。

冬宫

冬宫博物馆全称叫国立埃尔米塔什博物馆,是由冬宫与小、大艾尔塔什宫和艾尔塔什剧院等建筑群组成。“艾尔塔什”是隐士居所的意思。 整个建筑历史沿革是这样的:1712年彼得大帝将俄罗斯首都由莫斯科迁移于圣彼得堡,同时建立了荷兰风格的皇宫——冬宫。 1717年,彼得一世在冬宫旁,建了二座北欧风格建筑。1754年,彼得一世女儿伊丽莎白.彼得罗夫娜邀意大利著名建筑师拉斯特雷利整修扩建冬宫,成为巴洛克式建筑风格的典范建筑。1762年彼得三世之妻叶卡媫琳娜入主冬宫。她不喜欢意大利风格,而请英国新古典主义风格建筑师进行改造并扩建了小、大艾尔塔什宮。1839年遭遇一场大火,尼古拉一世修复。1922年对外开放,命名为艾尔塔什博物馆。

冬宫约有400个展厅,走马观花一遍也要费整整一天。冬宫既是皇宫,也是博物馆。游览皇宫当然可以拍几张到此一游的照片放到朋友圈上,但游览博物馆就不是这么回事了。我不建议对文物和绘画不大感兴趣的游客花时间在博物馆上,与其仅仅为了拍几幅不知所以然的作品浪费时间,倒不如直接到自己感兴趣的地方去游览。

当地解说推荐我一定不能错过民间艺术的展厅,在他认为,整个博物馆除了当代和民间艺术部分,其他都是不值一提的。当然他不会体会到中国游客不远万里到俄罗斯想看看列宾《伏尔加河上的纤夫》的心情,但当看到那些富有想象力和精巧绝伦的民间艺术品后,我简直觉得阿尔巴特大街上卖的套娃纪念品都是有损俄罗斯国体的。

十月革命前冬宫是皇宫,是沙皇生活工作的地方。冬宫的建筑面积超过4.6万平方米。其内共有1050个房间,1886道门,117个楼梯。大殿小厅个个金碧辉煌,富丽堂皇。看着走廊里的大理石作品,走到了尽头的金光闪烁的楼梯间,就是著名的“约旦阶梯”。这是一个相当富丽堂皇的楼梯。它从底层上升,左右分开,又在二楼会合。台阶、栏杆、扶手和方柱,全都是用白色的大理石雕凿而成,线条流畅明快,每个细部都打磨得异常光滑。四周则是许多姿态各异的人物雕塑,呈现一派典型的巴洛克风格。窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰,精美的令人惊讶。高大绚丽的楼梯间,设计的充满了巴洛克式戏剧性的幻想视觉。

伴随着虚幻眩目的壁画,在镜子的反射效果下,沿着灰白色的大理石楼梯盘旋而上,楼梯四周配有许多姿态各异的镶金人物雕塑, 占满了楼梯上下,枝形的吊灯有如天花乱坠,照亮了金碧辉煌的天穹。密集的精雕细凿璨若星辰,窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰,精美的令人惊讶。随着视野空间逐渐的扩展,抬头看去,镶有金边的顶部是巨大的宗教题材的油画,是意大利画家提香的作品,这幅描绘奥林披斯的希腊神话,再现的这样完好,给人浴火重生的感觉。顶画的四周则是许多姿态各异的人物雕塑,呈现一派典型的巴洛克风格。

大玻璃罩中伟大的“孔雀钟”是由英国历史上最伟大的珠宝设计师James Cox以及他的工匠团队一起制造的。它由一系列极其复杂的机械装置组成:一棵枝繁叶茂的小树上站着一只美丽的孔雀,左右两边分别是一只公鸡和一只被关在笼子里的猫头鹰,树下则长满了12朵圆蘑菇,在中间最大的一棵蘑菇的顶端,还落着一只振翅欲飞的蜻蜓。当它上满发条时,蜻蜓就会一秒一秒地转动,起到秒针的作用,而蜻蜓下面的大蘑菇上,可以看到小时和分钟的刻度。

世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《持花圣母》和《圣母利达》就陈列在旧艾尔塔什,当时的沙皇高价购得这两幅画,视如珍宝,立即下令修建达芬奇大厅以展示两幅珍品,如今,这两幅画已成为冬宫镇馆之宝,大约画于1478年。《持花圣母》,被视为达芬奇创作道路上的一个里程碑。画上的圣母玛丽亚怀抱圣婴,面带幸福的微笑,白胖可爱的耶稣坐在她的膝上,玛丽亚手拈鲜花与婴儿逗乐,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。于是,玩弄花朵这个动作构成了整幅画的主题。这里的圣母不再是呆板的中世纪圣母了,她流露出世俗母亲的母性。她的微笑高度概括了现实中年轻少妇面对自己孩子的幸福感。同时,画中处于深色墙垣上的窗户,一方面显示出行动是发生在室内,另一方面又显示出窗外明净蔚蓝的天空,从而代替了传统的圣母头上绚烂色彩的“圣光”,以更多的“人性”取代了“神性”。

从走廊进入冬宫最美的厅堂之一,也是冬宫最豪华的一个房间“黄金大厅”,从墙壁到天花板都贴一层金箔,显得十分耀眼华丽,这里陈列的是叶卡捷琳娜女皇热衷的宝石和贝壳浮雕,还有中国的青花瓷盘。

金色的徽章大厅隔壁就是荣誉大厅,也叫“战争走廊”。半圆的乳白色浮雕顶下,两侧红色的墙壁上,镶有329幅油画肖像,都是参加1812年卫国战争和1813-1814年俄罗斯远征军的功勋名将。墙上的画像分成几组,留出较大的地方挂库图佐夫、巴尔克拉亚吉-托利和其他主要军事将领的大幅画像。为避免这个过长的大厅有单调感,建筑师将这个狭长展厅用装饰柱廊分成三部分。

冬宫广场——亚历山大凯旋柱

皇家广场——东宫广场,广场上有为了纪念1812年俄法战争胜利而建的亚历山大凯旋柱,柱身由整块花岗岩制成,宏伟壮观。淡绿色的墙壁,配以白柱和金色雕塑群的冬宫南面就是广场,广场很大,不亚于红场,中央矗立着“亚历山大柱”。暗紫色大圆柱由整块花岗岩制成,是为纪念1812年反抗拿破仑战争胜利,在1834年建成。最大直径为4米的圆柱,高达47.5米,是世界上同类型最高。令人感到惊讶的是,它虽重约600吨,但底部并未用任何方式固定,底部也无任何支撑。

在广场南侧的大弧形建筑是俄军旧参谋总部大楼。大楼将广场这边围成半圆形。拱门之上,建有驱驾战马战车的胜利女神像,也是为纪念反抗拿破仑战争胜利而造。大楼是1829年,建筑家卡尔罗西向世界建筑艺术,赠送了一块瑰宝——宫前广场凯旋门。宫前广场凯旋门全称应为宫前广场总参谋部大楼凯旋拱门,是为标榜1812年战胜拿破伦军队战役的建筑纪念碑。它雄厚而庄严地横跨于宫前广场上的马蹄铁形总参谋部大楼之上,其气势好似胜利的“乌拉”之声滚滚回响。

走向大石柱,广场的灰色石头地面由不同颜色的石材带分割成方格。有人干脆就躺在地上,还有穿着红色制服的姑娘,在和游人合影。柱子有铁栏杆围着,柱子最根部是石材的基座,2层基座由4块铜浮雕合围而成,雕刻着打败拿破仑军队的战争场面。柱上方站立着天使铜像,据说它是以沙皇亚历山大一世为原形。天使脚下踩着一条象征邪恶和敌人的蛇。

滴血教堂

滴血大教堂是为了纪念俄罗斯沙皇亚历山大一世殉难,以莫斯科圣瓦西里大教堂为蓝本设计建造的,具有典型巴洛克洋葱头式建筑风格的复活大教堂。圣彼得堡最漂亮的教堂非滴血大教堂莫属了。

之所以被称作滴血教堂,是因为教堂所在的位置是沙皇亚历山大二世被刺杀的地方。

亚历山大二世是俄罗斯历史上著名的沙皇,因废除农奴制而深得人民的爱戴,被誉为“农奴解放者”。但也遭到“民意党”极端分子的嫉恨,前后8次对他进行暗杀。1881年3月1日,亚历山大二世坐马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程,经过格里鲍耶陀夫运河河堤时,遇刺身亡。

亚历山大二世在其26年的统治期间给俄罗斯带来了许多的贡献,所以刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了纪念这位仁慈的君王,公元1883年,沙皇亚历山大三世在其出事地点,兴建了这座具有特别历史意义的纪念堂。整个建筑参照莫斯科的圣华西里升天大教堂,耗时24年,于1907年建成。

色彩缤纷的滴血大教堂外观由金箔、宝石、彩釉瓷砖、搪瓷、青铜、大理石、彩色玻璃与无数的马赛克等拼贴而成,鲜艳美丽的建材装饰出一幕幕宗教故事。

站在教堂脚下,抬头仰望,你必定会被它的美丽所震撼。走近看教堂的每一处细节,都无比精致,你此时惟有叹服设计者及修建者的伟大。

教堂外面的这些诸如耶稣受难、基督升天的精美宗教图案,都是用细小的马赛克砖拼贴而成。

彼得保罗要塞

要塞于1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,是圣彼得堡的发源地,也是一个防御工事。

长岸连接的桥叫“宫廷桥”,连接瓦西里岛和冬宫。大桥由铸铁和花岗岩建成,仅铸铁就使用了7770吨。大桥在1939年才最后完成铸铁栏杆、路灯等的装饰工程。这座桥是圣彼得堡最著名的桥,很有代表性,在地图上、宣传册上的图片经常有这座桥的照片。

这里是俄罗斯的硬币印钞工厂。看起来特别随和完全不是戒备森严的武装把守那样。后来想想,硬币有啥好抢的。抢一兜也就不点钱,还死老沉的跑不动,放在车上开不快。所以正常运行就好.

海神柱

深蓝色河水上面的桥那边有两根砖红色的柱子。柱子古时候做灯塔用,现在只有在节日它的顶端才会燃起熊熊烈焰。海神柱高32米,曾是为入港船只导航的灯塔,柱上有船头装饰。古希腊罗马时期,人们把战败船只的船头钉在圆柱上,作为俄罗斯人海战胜利的象征。

每根海神柱镶有四个突出的船头铜雕。花岗石基座上有两个船头的铜雕和两个河神的白色石雕像,穿插围绕着基座的四方。两个海神柱共四个河神象,征著俄罗斯四大主要河流的雕像--伏尔加河,沃尔霍夫河,第涅伯河及流经圣彼得堡的涅瓦河。每个河神的姿态都不一样。柱子上端是个四方的铁平台,有铁栏杆围着。平台中央高出的部分是喷出火焰的管道。

喀山教堂

涅瓦大街上雄伟壮观的喀山教堂。由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年,1811年竣工。喀山教堂是圣彼得堡目前仍进行礼拜祈祷的教堂。

喀山教堂的平面图呈十字型,中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向涅瓦大街,环抱广场。

建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难。其中之一,就是东正教要求教堂必须面向东方,这样,受地理环境的制约,教堂只能以它的侧面对着主要大街。建筑师们采取了把侧面设计得十分壮观的方法解决了这一难题。因为人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。

早在19世纪初期,在当时沙皇保罗一世命令下,为了安置《喀山圣母像》而建造了这座教堂。

喀山教堂内安葬了俄罗斯著名元帅库图佐夫的骨灰,他墓碑两边挂满了库图佐夫在俄法战争攻陷城市的市旗和钥匙。

彼得小屋

当年的圣彼得堡,还是一片巨大的沼泽,最初的建设者们,只能睡在简陋的帐篷里面,条件的简陋自不必说,可是谁也没有想到,圣彼得堡的天气变化竟是如此的迅猛,让人们促不及防,在一次猛烈的寒流袭击中,一下子就损失了几千人!彼得一世决定亲手搭建一间俄罗斯传统的小木屋,作为人们住宿的样本。他带领自己的卫兵,伐来圆木,几天功夫就造起了现在我们看到的这间小屋。彼得小屋实在是很小,小得往往根本引不起人们的注意,更别说还会想到这里曾经住过俄罗斯历史上最伟大的皇帝——彼得一世大帝。

真的彼得小屋是木屋,在里面,现在外面用墙砖造了房以保护木屋。

十二月党人广场

这里有英姿飒爽的彼得一世青铜骑士像。
在俄国农奴制时代,贵族往往就是那类“最先富起来”并最有机会接触书本的人。可这些人中也最易滋生叛徒和异端。他们所干的事不仅令沙皇寒心,更让“阶级身世论”大跌眼镜——众所周知,1825年的“十二月党人起义”乃一次货真价实的贵族造反。他们血统高贵,气宇轩昂,是俄国拥有最多财产和藏书的人,亦是凭艺术和高谈阔论而成为“精神贵族”的青年才俊。他们从对书籍和时代的打量中获得生命冲动,却把沉重的财物晾在一边。尽管其童年、少年皆在豪华宫廷、玫瑰庄园中度过,但他们长大后的第一件事竟是发誓再也不当贵族了,在沙龙舞会上,除了诗歌和爱情,议论最激烈的即数“民主、权利、自由、尊严”这些新鲜字词了。他们把目光投向饥饿的乡村和像骡马一样佝偻的农奴,并为自己华服和美酒自责。终于,他们知道该怎么干了。

欧洲的政客们都忿忿不平了:穷光蛋造反是想当财主,而财主造反难道要为了做穷光蛋?是啊,作为既得利益者,按常理,他们该死死维护旧体制才是,有什么牢骚可发?有什么可折腾的呢?

这正是俄罗斯奇观。也是俄罗斯知识品格和人文精神的最大骄傲。同时我更笃信培根的名言:“知识就是力量”。知识给人苏醒的力量,受过良好教育的读书人更应成为启蒙一代,更有机会率先从浑沌与蒙昧中睁开眼。况且,“知识反抗”与“农奴造反”有别,前者通常从理想生存和“精神遭遇”出发——从而可能献身一个比个人大得多的目标——它服务于整体和长远;而后者往往出于现实利益及“物质遭遇”的考虑,只迷恋于一己和眼前处境的改善——且这种集团式的暂时改善用不了多久,即会迂回到原先的保守与专制套路中去(数不清的农民起义即是例证)。通俗点讲:一个申请理想,一个谋取生计;一个设计所有人的未来,一个追求自家的好日子。

文化艺术广场

好小的一个广场,广场周边有收藏俄罗斯民族艺术品及民族特色用品的俄罗斯博物馆、两个剧院和几个小咖啡馆,广场中心是俄罗斯著名的诗人普希金的雕塑,广场环境安静优美,是闹市中的一个精致的小花园。

本次俄罗斯之行略显仓促。受假期时间的制约,心仪的贝加尔湖没有去成,倒是为下次旅游想好了目的地。
俄罗斯很美很梦幻,只有亲临你才能感受到那个冰雪王国的美。

美……

2016-11-11 00:08

不错哦拍得想加你微信

2016-11-11 00:19

来捧场啦,照片颜色好漂亮,话说我也好向往贝加尔湖啊

2016-11-11 17:54

你好 我想过年去俄罗斯 所以非常想知道 俄罗斯的物价怎么样 比如说吃饭 食物 水方面 去网上查有人说很贵 有人说还好 所以麻烦你告诉我一下

2016-11-13 07:40

引用 鬼魅 发表于 2016-11-13 07:40:42 的回复:

回复鬼魅:物价呢。我时候一元换10卢布。一个冰淇淋50卢布。门票什么的150卢布。比较能消费的起吧。不知道你过年去会不会汇率上涨呢。不涨就很能接受

2016-11-13 09:06

引用 茵小音 发表于 2016-11-13 09:06:09 的回复:

回复茵小音:那吃饭 水果方面呢 你是几月份去的

2016-11-13 09:37

引用 鬼魅 发表于 2016-11-13 09:37:14 的回复:

那吃饭 水果方面呢 你是几月份去的

回复鬼魅:八月中旬去的。水果比咱这贵点点。但是品质很好。吃饭就看你吃什么了。正宗俄餐肯定贵有前菜主菜饭后甜点什么的肯定贵啦。如果想省钱。麦当当什么的也是可以的啊

2016-11-13 21:52

2016-11-23 19:52