繁华落尽,洗尽铅华——纪念第一次一个人的旅行(日本中部、北陆8日游) 完结

• 出发时间/2016-10-29

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。
      爬立山、游峡谷、泡温泉、逛古城、赶市集、品民俗,纪念我第一次一个人的旅行

开篇语

文字图片比较多,如果不想顺序阅读的 建议可以用目录查看。
如果你喜欢我的照片,感觉文字对你有用,请给我点赞
如果你也有出行的计划,请手动收藏。
如果你有什么不明白的地方,欢迎留言骚扰。

在此谢谢你的支持。

8日总线图

这次我去的几个地方在大陆都不算是热门景点,都是非常淳朴的自然风光和人文古迹。
我很庆幸目前国人仍未攻陷这些景点。
一路上基本遇到的都是日本本国人,也会有一些台湾人,很少遇上大陆游客。
随着去年3月北陆新干线的正式开通,这些地方国内游记慢慢出台,相信会有越来越多的大陆人前往。
我也是建立在游记的基础上才形成了这次旅行的,万分谢谢前人游记的帮助。

不过对于太美好的东西有时候会有私心,不忍分享,很怕一个个安静美丽的地方被国人沦陷。

8日行程列表

白川乡 五箇山

飞弹高山

富山

雨晴海岸

一人游,需要的只是鼓起勇气的迈开步

长这么大去的地方虽不多但也并不少,却从没自己一个人旅行过,甚至连想的念头都未曾有过。
         都说高中毕业、大学毕业时旅游的最佳时机,可那时的我们有时间却没有钱,对我而言更是缺少一个兴趣相投又愿意说走就走的旅伴。所以,毕业旅行,我错失了。
         工作以后,钱赚的不多,但是有底气可以穷游一把啦。可是,我们却没了时间。友人相聚畅谈理想的目的地,而这种兴奋的畅聊却终究只能停留在畅想,别说付诸实践,只是在排上议程之时就会有退缩,没时间、无档期、缺钱;算了吧、下次吧、以后可以啊。。。。。。所以,单身自由旅行,我错失了。
        结婚后,终于可以和爱人约定每年一次的出境游。美景、美照、佳人相伴,生活变得充满期待和幸福。可是,在坚持了3年之后,我们发现实现变得越来越难。时间、金钱,两大旅行的拦路虎依然不依不饶的阻挡着我们。工作越来越忙碌,花钱的地方也越来越多。
        先生对我说:可能这几年都没办法出去了。
        我理解的点点头。没事!以后有机会

我知道约定的制定很容易,坚持很难。一旦轻易打破,再去实现也许不知道会是什么时候了,但是很多时候我们必须向现实低头,谁叫这并不是生存的必要条件呢。
先生的工作很忙,但是他却鼓励我可以出去走一走。
         说实话,作为一个过于本分,可以说胆小的我来说,独游是一个之前想都不曾想过的事情。但不知何时起内心却有一股力量在推动着自己:一人游吧!你可以的。

趁着没有孩子的束缚之前,我终于实现了我人生的自我挑战——独闯日本

前两次的日本行

一、

第一次商务行,去了大阪京都名古屋等,走的地方很多但自己却没什么概念,其中我印象最深的其实是天桥立公园。虽然只是因为酒店而短暂停留,但宁静而又自然之感让我记忆犹新。

二、

1月底两人的自由行。东京富士山、富士急乐园、镰仓江之岛。有东京的繁华,有富士山的自然风光、有富士急乐园的心跳也有镰仓的怀旧。
         那次我还写了游记哦,虽然至今未完结。。。。。。。

推一推我上篇游记:日本自由行:东京+镰仓江之岛+富士急+富士山+河口湖。还烫了头发,做了美容spa,吃了米其林
附上链接:http://www.mafengwo.cn/i/5461337.html

线路和攻略

每次最难的就是确定行程的目的地。因为不喜欢长线旅行,所以确定一个中心点就成为一次旅行的重点。
         这次本来我一直是准备走北海道线的,也一直在查询相关信息。但是我最想去的是北海道最北的利尻岛和礼文岛。最美的时候是春天,在临冬的11月会显得冷寂又孤独。加上家人一直不希望我去这么冷的地方,最终我也就放弃了北海道的线路。
         出行前一个月我才确立了这次实际走的中部北陆线。 这条线路缘起位于富山县的立山,也正是确定了立山再繁衍了周边的景点而形成了8日行程。

记得以前看过一个旅游节目,貌似喜欢按照线路玩的人有被排为不受欢迎旅伴之列。如果真是这样,那我也只能在一旁哭泣了。。。。
       一直以来我都喜欢在出行前尽可能的完善线路,细化到各个地点之间的行走方案,班次、时间、票价。这次因为一个人玩所以每一环之间的掐点都做的比较相近,比如A点游玩到几点换乘什么时间的车次前往B。当然班次我都会做3种备选方案,规定最迟时间。
        这次直至出行最后一天我都还在完善我的线路,其中的4天我都出了PlanB,甚至PlanC。
        基本我都会根据我的线路游玩下来,因为我不习惯打无准备之战。当然我也不会这么死板,也会根据自己的体力和天气去变化方案,但通常这种变化都已经体现在PlanB、C里啦。哈哈

攻略技巧

攻略涵盖了交通、景点(自己有兴趣的)、美食、费用
所以我通常的步骤是:
一、城市跳跃
       在地图上标注你要去的城市,然后尽可能不绕路的前提下串联起来。
       然后用Yahoo乘换案内查阅彼此之间交通方式,看看是否便利,所需时间。
       这里推荐三个我用的查询工具(我最喜欢用yahoo)
二、一个城市内的游玩
       1、先看各种攻略和日本当地这个城市的官网(建议看日文,日文版做的比较全面,现在很多都出了中文版,但是中文版会简略很多很多)
        2、确定自己想要去的景点。一个城市的多个景点根据开关门时间调整先后。然后用Google map(请翻墙)收藏地点或者放上大图针。然后根据地图线路来再次优化下顺序。

三、其他
      美食用 https://tabelog.com/

此次行程的地点

这张图对我很重要,我基本根据这张图来排前后前往的城市,尽可能的不绕路

1、立山黑部阿尔卑斯山脉

说到富山,在去年起慢慢的被国人熟知。如果是3年前,这都是一个非常冷门的点,相信90%的人会说:你少说了一个字吧,富士山吧。 但是随着这几年霓虹国的旅游局越来越重视大陆的宣传,就拿富山来说吧,记得没错的话去年专门来上海开了旅游推荐会。
           我是两年前知道富山的,因为无意中看到网上雪之大谷的照片被震撼到。

先放一张网络图

之后又被他日本阿尔卑斯山脉的名头所诱惑。所以立山成为了我最想去的点,也就因为立山而衍生了后面的景点和行程。
(雪墙最高处雪墙高达20米。每年年末立山都会被冰雪覆盖,进入长达半年的封山期,知道来年四月这些雪就会砌成雪墙 雪之大谷开放时间为4月16日至6月22日左右)

我去的时候是属于立山的秋天,11月30日以后立山会封山,等到来年4月再开放游玩。
先放两张我拍的10月底的立山室堂

现在购买单程的票会有特惠哦,如果正好符合线路的会比较划算

2、白川郷、五箇山

是一年前吧,看到网上白川郷的点灯照,直呼“太美了”。虽然那时候还不知道这是什么地方,但已经在心中埋下了想去的种子

虽然现在不是点灯期间,风光会减分很多。但秋的白川乡也有她的美。
同理上2张我拍的11月初的白川乡

3、黑部峡谷

位于日本阿尔卑斯山脉的黑部峡谷是日本最深的V字型峡谷,流径的黑部川蜿蜒于森林峡谷中。峡谷岩壁陡峭,山间的原始植被保存完好,种植着各种树龄已久的珍稀树木。游览黑部峡谷最便利的方式就是搭乘黑部铁道列车,穿梭于宇奈月至榉平站全长20公里的铁路间,途经21座桥梁和41个隧道。在观光列车单程约1小时的行驶过程中,从车厢内可看到溪流、湖泊、水坝、纵谷、森林、雪峰等四季变化的峡谷全景,其中以每年10月下旬至11月中旬秋季的彩林景致最为绚丽。

黑部铁道原是建造水坝时方便工程进行而建造的,观光列车的前身是原水力发电开发工程、运输材料的货车。后随着当地观光旅游业的兴起,才变成了现今载游客的特色小火车。列车分别有“普通客车”、“逍遥客车”、“特别客车”三种不同的车厢,“普通客车”是无车窗开放式的车厢,“逍遥客车”和“特别客车”是封闭式有空调的车厢(后两者的区别在于座位的舒适度)。

我去的是11月初,貌似11月中旬才是红枫最佳时期。
目前前往黑部峡谷游览的大多都是日本本国人以及少数的港台游客,一路上真没遇上什么大陆游客。
同样上两张我拍的黑部峡谷

4、金沢

金泽——金城泽灵,在低调的外表下仍掩盖不住自身的华丽和优雅。
     早在德川幕府时期,这里就因盛产稻米和金箔而富甲一方。

金泽是著名的“金箔之都”(据说日本98%的金箔制品都来自于金泽),也有小京都的美誉,金沢駅也是全球十大最美车站之一,兼六園更是日本的三大名园之一。因为没有经过战火的洗礼,所以保留了昔日江户时代的古都风韵,同时也是一个技艺之都,传统日本技艺在这里发扬光大;如今的大街小巷中仍留存着古老的匠人印记:金箔工艺、加贺友禪织物、九谷烧、漆器、茶道、和菓子等。最著名的,来者必吃的就是裹上一整片金光闪闪金箔的冰淇淋。让人不禁直呼,哇~~土豪啊~ 竟然吞了一大块金子下肚。

比较热门的景点:兼六園、金泽城、东屋茶街、21世纪美术馆、近江町市场、武家屋敷 等等

我很推荐的一个城市,也算是我这次去的北陆里面算是“大城市“”啦。是一个文化气息很浓厚的地方,漫步与此,时光倒流,不同于传统古都京都的热闹与繁华,金泽这座古都让人着迷于它恬静与淡然的一面。城市不大不小2、3天刚好。

上5张我拍的金泽

5、飞驒高山

飞驒的小京都
       飛騨牛和高山牛奶当然也是响当当啦!!
      因为   金沢——白川乡——飞驒高山  基本成一线,所以我也决定了游玩这3地。

同理上我拍的图图

6、三井アウトレットパーク 北陸小矢部

周边的一家outlets,很小,牌子也不多,基本中端吧,具体的品牌可以看网页。

7、京都

因为有高山、北陸地區周遊券,又想去伏见稻荷大社所以增加了京都之行

上图:

8、备选

1、哆啦A梦的作者藤子·F·不二雄的故乡——高岡市
2、能登半島國定公園的一部分,可观赏连峰的——雨晴海岸

其实中部地区还有几个我想去的地方,但是因为线路有点绕所以舍弃了:
1、妻笼-马笼 的徒步 (也是一条够冷门的线,是古道啦,适合徒步)
2、上高

一人行的出行准备

拖延症作祟加上请假的身不由己造成我每次的出行都比较匆忙。我虽然不是一个死抠钱的人,但是能省则省这必须是生活之道啊。
         我从出行前一个月才开始办签证、定行程、订机票、订酒店、预定车票,所以全部都比较的匆忙,理所当然的机票不便宜。如果你可以定下时间,定下行程,那就尽可能的早吧。

签证

签证我就不多说了,上篇游记里有比较详细的描述。 而且因为这样的攻略帖子也非常多。
        再则,我认为应该不会有第一次去日本就选择我这条线的人,哈哈哈。

机票

因为我最先确定下来的游玩地点是位于富山县的立山黑部阿尔卑斯山脉,所以我的机场也就锁定了富山机场。
         每周二周六浦东——富山都会有一趟航班往返。如果你考虑往返都是富山起降,那你就需要制定4天or8天的行程。(4天行程会有999的特价票哦) 而我的8天行程此次机票就花费了约2500元。
         当然你也可以考虑距离比较近的小松机场or名古屋的中部国際空港(价格经常特价哦)
        其实我这次如果从名古屋回机票会更便宜,但是我不想长途跋涉,所以我放弃了便宜的选择,依旧选择比较方便的富山机场往返。

特别说明下:富山机场非常小,请不要指望在机场免税店大买特买。虽然目测很多人还是拎了大包小包(白色恋人、薯条三兄弟、生巧、香蕉蛋糕这种还是有的,吃的电器化妆品也有一些)

住宿

我的原则:距离车站近(一个人行李很重啦)、独立房间

很多一人行可能会选择民宿、青年旅社等等,但是我比较不能接受这样。对我来说要睡大通铺、上下铺是万万不可能的。民宿,出于安全和卫生考虑我也是不能接受的。所以我还是尽可能的选择价格实惠、地理位置优越的宾馆
        因为这次主要是走中部北陆这条相对比较冷门的线路,途径的基本也都是乡村小城,可选择的酒店并没有很多,又加上我是一人行所以在位置和价位上我也有所要求,这样就造成可选择的更少了。

推荐2个日本预定酒店的网站:
            中文预定日本酒店的网站:
http://www.japanican.com/tw/ (还有很多当地旅行团和优惠券预定)

当然还有穷游和蚂蜂窝这样的网站也有酒店推荐和预定

我发现最好的是直接酒店的日本官网预定(有时候中介网站显示没房了,但是官网上还有。还有就是官网可能我自由选择一个房间一个人或者大通铺,也可以自己选择三餐甚至便当服务,而这些都是中介网站无法做到的,还有一点就是不用付款只需Email预定)
         其次我这次的其他酒店和机票都是携程订的,个人综合下来觉得携程的价格比较优越,要说缺点嘛就是必须先付或者预授权啦

车票预订和交通优惠券

都说交通不便的地方更好玩,通铁路的不如只通巴士的。

的确是这样,这就是这两年越来越被人推崇的冷门点游玩的道理吧。

1、白川乡、五箇山 的前往只能乘坐濃飛巴士和世界遗产巴士。
选择源于你的始发地。

濃飛巴士基本都需要在国内网上预订,出发前一个月就可以在以下网站预约
预约成功就会收到email确认信   预订地址:https://secure.j-bus.co.jp/hon

预订方式很方便,网址先注册,然后选择你要的时间班次预订,不用付款,把预订单打印出来。到当地以后用预定单在濃飛巴士营业部换票。
        详细的注册办法请看网上的达人教学:

世界遗产巴士不需要预订。可以上车买票
附上网址,有具体的地点和时间:

2、中部、北陆地区相关交通优惠券:

可根据自己行程选择购买

ps:不要麻木购买,也不要为了凑优惠券而去安排交通工具,这样都会得不偿失的哦。难得出去玩最重要的还是时间!!!!!!!!

我购买的是5日北陆周游券,需要提前在国内淘宝上购买,淘宝卖家寄给你换票证之后到日本之后换票。换票的时候要说明启用的时间。
   附上五日周游券的适用范围

黑猫宅急便

官网:http://www.kuronekoyamato.co.jp/top.html  黑猫宅急便遍布日本的各个地方,因为运送速度快也深受旅客的喜欢。
这次我就让酒店帮我寄了行李。
其实很方便,你只要把你想要寄达的酒店名称、地址(最好是日语而不是英文)给酒店柜台,他就会帮我填写好,然后告诉你价格,你付费就ok了。

行囊

女生嘛不可能像大老爷们一样的做背包客。一个背包满足全部所需。但是因为一人行,你除了要考虑重量以外必须要重点考虑的是安全!

所以,我的原则是尽可能的少带,但是为了美美的所以必须要百搭的着装,可以一件多用! 还有就是尽可能的杜绝名牌LOGO比较大的包、衣服、鞋子! 毕竟一个人,不要太过招摇还是好的。

前面说到了,要充分发挥百搭的概念,尽可能的缩减。
        但因为我要去立山爬山徒步,又需要住在山顶一夜,所以羽绒服、帽子、手套、登山鞋必不可少。而这些比较厚重的装备也因为山上山下温差缘故没有办法充分利用,所以成了我箱子里无法割舍但是又很占位添重的苦恼。
        对于登山装备我尽可能选择轻便的,所以我舍弃了登山服和登山裤,选择羽绒服+普通裤子+袜套。事实证明这样的选择非常正确。
         这次我8天的衣着携带清单:

羽绒服 、裤子1条、毛线袜套1双、袜子2双、连裤袜2双、打底裤1条、开衫毛衣1件、珊瑚绒T1件、牛仔外套1件、半裙1条、连衣裙1件、T恤2件(可充当睡衣)、鞋子2双(一双登山鞋)、内衣(若干)、帽子一顶、手套1双

日本真的很干很干,所以保湿产品必须配备。同时立山上也是干的可以,我的脚踝和后跟都干的裂了,很疼。以至于我下山之后买了摸油才好转,所以建议增加携带。
出行必备的就是小样!千万不要带瓶瓶罐罐的,尤其是玻璃瓶的,请勿作死啊!!!

这次我虽然不断的精简我的化妆品但依然发现很重,

Day-1

浦东机场——富山机场

今天可以说是我全部旅程最最最不顺利的一天了,从一早就开始各种的赶。

以前出门旅游早两天心就已经开心飞了,而这一次我却越到快出行越是心理没底,越是打退堂鼓。
        因为是早航班所以我提前一天晚上就住在了大众空港酒店。
       以前出国都会早很多入关因为想着可以逛逛日上,买买买。这一次因为一个人,出门的行李虽说就一个箱子但是重量已经非常可观,拎起来很吃力。这也就再次坚定了我这次控制购物的心。
        因为没打算购物,加上脑子短路,我都不知道我自己怎么想的,7点30才不紧不慢的去国际出发口,换好了wifi。此时的东方航空柜台因为几个航班夹杂已经排起了长队。 我听见有工作人员喊:有没有名古屋的乘客。我慢慢悠悠的和先生说,我会不会来不及。他问我几点航班,我说9点半,而此时已经是8点20了,他说一个小时就停止登机啊!!!!天啊 我突然全身充血了!!!!!赶紧找了工作人员,他说“我之前喊你怎么没反应”“我才刚来”。通过特殊通道终于办理了登机手续,此时的我已经濒临崩溃的边缘,我从来没这样紧张的登机,又何况是一个人出门。
       和先生在安检口别离的时候我哭了,除了担心害怕,更多的是不舍吧。

一步慢,步步慢

登机牌上登机时间是9点05分,而此时已经是8点55分了
       后面的安检我虽然也走了特殊通道,但是这时候的特殊通道是排长队的特殊通道,因为一群的人和我一样都是来不及的可怜人,幸好前面出现一位和我同一个航班的乘客,让我没崩溃。排着队伍,心急如焚,安检的速度真的慢的离谱,在我眼里每一分每一秒都是一种煎熬,来不及是肯定的了,此时我只能祈祷飞机等等我!!!
       边上的工作人员一边用手机拍下了我的登机牌,一边教训我怎么不早点。
       我在心里想,飞机肯定会等我的吧。
       漫长的安检 漫长的等待
       中间我还接到了机场电话问我在哪里,我说我马上就安检了,让他们等等我。
过完安检我背着沉重的背包飞奔到登机口。

原来我并不是最迟的,早我全面还有一对情侣,接着是我,我之后又来了2位日本人,我们这5位坐上了摆渡车,在全飞机成员的注目礼之下顺利登机了。。。

脆弱的我又想哭了,觉得自己怎么今天这么不顺,是哪个经不对才会如此不靠谱。。。。
      事情到这里,我和你们一样以为不顺应该到此结束了吧。结果真正的中头彩还在后面。。。。。
飞机晚点5小时

原本9点35起飞,却因为飞机怀疑发动机故障而延迟到下午2点多,抵达富山机场已经是快19点了。中间焦躁的等待就不用说了,看着飞机上焦虑的人们,此时的我却显得淡定许多。虽然本来今天下午有安排行程,但对我而言只要今天晚上能顺利让我抵达富山,入住位于立山站的酒店(千寿荘)就好。

我本来的计划行程

本来如果航班不晚点,我的行程还是很紧凑的。
      因为想去雨晴海岸拍照,最美的时候是日出和日落,所以想安排去雨晴海岸拍日落。

不过计划赶不上变化,在飞机上等待起飞的时间我也在不断的盘算今天的行程,从准备更换为备选方案逛富山,再到查看最后一班机场到市区的巴士时间,再到查最后一趟富山去立山站的火车时间,随着起飞时间不断延迟我是真怕赶不上最后一趟去立山的火车啊。。。。。。

飞机坐我两边的是两位日本人,一位大叔,一位帅哥。
       日本人总是会在空闲时间读书,出行的时候他们往往都会看小本的书,而且会包上书皮,非常精致。

不过因为飞机晚点,我结识了与我超级有缘的“上海一家人”(允许我用这样称呼他们吧,一对年轻的夫妇带着孩子和父母),我发现他们今天晚上和我住同一个酒店——千寿荘。

富山机场巴士

富山机场很小,所以取行李和出关的时间都比较快速。

在自动贩卖机买了机场巴士的票。

富山空港很小,大巴时间基本按照航班时间来,班次不多。
可以在出行前查好巴士时间。
巴士时刻表

本来19点20的巴士结果19点40也没开,原来是因为等下一个航班。。。。
一直很守时的日本居然也有这样的事情,也算是出乎意料了。

富山——立山

今天晚上我把酒店定在了立山,原因是:
1、明天早上我要爬立山,我计划是7点20分的上山缆车,如果从富山出发会需要早起(虽然我本来就有早起的习惯)
2、其实我最初是准备把酒店定在富山的。但因为明天富山要举行日本马拉松比赛(我是后来发现满房后查阅资料才知道),所以在我一个月前预定酒店的时候,我惊吓的发现整个富山的酒店都没房间了!!!!那时候真的把我吓的够呛,不管多贵都没有房间了,那时候我也查了立山的千寿荘,国内预定网站和booking都显示无房!!!在我以为自己要流落街头的时候,我找到了千寿荘的官网发现还可以预定,并且还能选择餐点,价格还更实惠!!

事实证明,预定在立山脚下的千寿荘还是非常正确的一个决定~

幸好20:00汽车到了富山站广场。本来我可以赶上20:06的电铁21:21到立山,但因为要去富山JR去取我的高山北陆五日周游券,所以坐上了最后一班21:08的火车,到立山站已经是22:22分了。 在JR边上的富山电铁站的自动贩卖机买好了前往立山的车票

等火车的近一个小时里,我在车站边上逛了逛,因为快到万圣节,路上很多cosplay的年轻人,也有人在路边卖唱。

逛到7—11买了自己忘带的洗面奶,又买了点牛奶和水果。

买完就回车站的休息室等车。

温情时刻:

因为今天晚上预定的千寿荘是通过他们官网的Email预定,预定的时候留言是22:00前入住,所以我担心会不会没有办法Check in。
     这时候在车站的等待室听到两位小伙子说中文,我就上前问他们会说日文吗,能不能帮我打电话给酒店告知下我今天会延迟入住时间。结果两位小哥表示只会一点点,他们建议我去JR站那里问问,那里会有很多中国人。但我看了看时间,不想拖着沉重的行李来回,也就作罢。结果没想到两位小哥过了一会儿带了一位小哥来找我,说拉了一个日文好的来帮我。 好感动,第一天来到这个陌生的国度,陌生的城市就受到了老乡的帮助。。。。

晚间的火车空空荡荡的,火车很老,但很干净,也很暖和。

原本我以为只有我一个人,随着发车临近,又陆续上来了几个人

终于可以稍作休息了,拿出手机和家人报平安

小火车一路慢慢悠悠的开着,窗外一片黑漆漆,看不到亮光。和国内一样,农村休息的比较早吧。
      火车开到路线的一半,就只有我和驾驶员两个人了。
      想想第一次自己一个人出行就在人生地不熟的异国,大半夜的坐空空荡荡的火车。。。。也是蛮佩服自己的    加油!!!!

千寿荘

火车整点到达立山站,把小票给了司机,走出立山站,打开Google map导航,显示2分钟步行到达千寿荘。
       黑漆漆的立山的夜,有点冷。

走到千寿荘,整个旅店都是漆黑一片,我拉开推拉门,轻声说:si mi ma sei。从房间走出位老奶奶,可以发现她已经上床休息了,sorry。她告诉我我的房间在三楼,然后给了我一把钥匙。
       比较悲剧的是旅店没有电梯,我只能一个人轻手轻脚,几步一休息的把这么重的行李扛上三楼!!!!!

千寿荘离立山黑部车站只有几步的距离,整个旅店是木制结构,很干净,可以选择通铺也可以选择独立房间(我是独立房间),配有温泉(因为我很迟才到达,温泉已经关闭没能泡上,但据说非常赞哦)。

缺点就是没有独立卫生间和电梯。

匆匆洗漱完毕,整理了行囊(因为明天要将行李箱寄存在旅店,自己背包上山)。
           晚安!!!

Day-2

我原本的计划

因为平时工作上班就比较早,所以我一直有早起的习惯,早上5点多就起床了。
      昨天晚上我一直被一个小飞虫闹腾,没有勇气拍死它,只能伴着它噗噗噗的撞击入睡。

我的房间在顶楼,有个天窗
我的房间很大,有三张床,可以睡3-4个人都很空。我一个人霸占一个房间也是够任性的。哈哈

窗外的景色。

房间柜子里有乾坤哦。打开柜门有一个梳妆台。

这是我门口的洗溯台。一体的机构完全体现了麻雀虽小五脏俱全。
       不过这里只出冷水,冰冷的水刷牙真的刷的我牙疼。

这次住的酒店基本洗溯台都是只出冷水的,这个冷水还不是一般的冷,有点想不通日本人都这样刷牙吗?? 我的牙齿完全受不了了好吗。 。。。。。

在预定千寿荘的时候我选择了含早,千寿荘很人性的一点就是他可以选择三餐的同时还可以选择便当服务。真的好贴心啊。

早餐是标准的日式。
我居然是第一个来吃的住客,还没开动听见外面有声响,结果居然是“上海一家人”也来吃早饭了,好有缘分啊。

茶、米饭、味增汤、渍物、温泉蛋、三文鱼、海苔。
登山的早餐最适合吃米饭了。
来一碗暖心的味增汤
充满能量开启我的徒步!!!!!!

吃完早饭,和“上海一家人”道别,付完房钱,寄存了我的行李,准备出门。
这是千寿荘的玄关

多少双鞋子就有多少位旅客哦

一分钟的步行时间吧,来到立山站,

我买了立山——大观峰的往返票

买 立山——扇泽 的单程票是有优惠价的。(详情看前面立山单独介绍)

因为我下一站是黑部峡谷,如果去扇泽就会绕远路,所以我必须购买往复。

我想一般人都会选择买立山——黑部水库的往复。包括我原本也计划买到黑部水库
为什么我最终只买到大观峰,并且事实上我也认为这样的选择非常正确,原因有:

1、我原本计划在室堂走徒步5h的线路。然后我研究了下黑部水库最后一班回程的时间,如果我想当天前往黑部水库游览会非常赶。那么我就需要第二天早上去黑部水库,然后我再计算了下中间各个站的最早发车时间,这样玩下来就中午了,这样我再赶到宇奈月温泉就很可能没办法玩黑部峡谷,以此类推就会恶性循环。
2、现在是11月黑部水库是不防水的,那他的观赏价值就大打折扣了。
3、因为我下面会玩黑部峡谷,和黑部水库有类似之感。加上去黑部水库是缆车,交通费不便宜哦。
4、其实每一站都可以单独购买下一站的车票,只是大部分人会觉得麻烦,再者立山站和富山站购票可以刷卡,其他地方都只能付现。
5、之所以买到大观峰没有买到室堂呢。其实是给自己留一个后手。大观峰可以看到缆车和黑部水库的一点点概况(比如山上红不红啊,美不美啊),这样我可以做到大观峰之后根据实际观察和天气情况再决定要不要去一趟黑部水库。

上山

今天早上我计划搭乘早上7点20的第二趟车上山。
      这里说一下为什么是第二趟车:
      因为我研究过整个立山全线的交通时刻表,发现第一趟7点和第二趟7点20在抵达美女平之后  从美女平出发时间一样,所以对我来说(我准备在弥陀原下)两趟是无差的。
       建议大家做好时刻表的攻略:
​http://www.alpen-route.com/

这里再额外的补充下:立山站是可以托运行李的,你可以将你的行李托运到你需要的站点,可以是山上的酒店也可以是单程票的终点站。具体的费用可以查看网页。
如果买往返票的,也可以直接寄存在立山站的行李柜。

上山需要换乘多种交通工具:

立山登山缆车 (立山车站 – 美女平)
立山高原巴士 (美女平 – 弥陀原 – 室堂)
立山隧道无轨电车 (室堂 – 大观峰)
立山架空索道 (大观峰 – 黒部平)
黑部登山缆车 (黒部平 – 黒部湖)
关电隧道无轨电车 (黒部水库 – 扇泽)
富山地方铁道 (富山车站 – 立山车站, 宇奈月温泉)

一早上登山的都是日本本土人。

做登山缆车抵达美女平,这里分2条线路,一边是直接到室堂的,一边是中途下车的。
因为我准备先去弥陀ヶ原徒步,所以我排在左边2号通道

立山高原巴士 (美女平 – 弥陀原 – 室堂)的路上电视上会放介绍片,司机也会在沿途的景点停留让乘客拍照

高原バス道路沿い 滝見台より

弥陀ヶ原

弥陀ヶ原下车一定要记得先去边上的小房子预约好你希望乘坐上山巴士的时间。
不过时间可以更改。我原本走内圈+展望台=2h的时间,所以我预约了10点10分的车,但是后来我内圈走下来的时间比预计要快,但我决定不去展望台所以我又来到小房子吧时间改为9点30。

白色的房子是弥陀ヶ原酒店,和我超有缘分的上海一家人今天晚上就住在这里。后来看他们的照片发现住宿条件还是非常不错的哦

在小木屋子里记得拿一张徒步线路图。
根据大写的英文字母来走哦

弥陀ヶ原属于比较平缓的步道。走起来比较的轻松。
住在这里看夕阳和落日也很美

当我踏上这个步道的时候,我。。。。直接滑倒了。。。起来。。。又滑倒了。。正在我无比郁闷、纳闷、痛苦的时候,前面的一位日本人赶紧走过来,比划比划间(他不会英文)我知道了,走的时候要踩在地上类似磨砂石的那块地方,这样才不会滑。

清晨的弥陀ヶ原空气非常清晰但带有寒意,地上有结冰,走路请一定慢行。

室堂

做巴士抵达室堂后,从室堂车站往上走,一楼二楼都是购物中心,三楼走出。沿着路标,我决定先去室堂山庄Check in,把背包里的部分物品放在酒店再开始徒步。

室堂是立山的最高处。
走出室堂车站,我顺便被美到了
今天的天气也是非常非常的给力,天朗气清。

远处的房子就是我今晚要入住的室堂山庄啦

室堂山庄

我是通过室堂山庄的官网预定的房间,他可以选择通铺还是独立房间。
我选择的是独立房间,并且选择了含早晚餐。
在山上吃饭并不是特别方便,虽然室堂站的二楼有餐厅,但是还是建议酒店包餐会比较方便啦。

室堂山庄的大堂不是正门哦,是要从右边的进入。

办理好手续,进入了我的房间。很大的一个房间

窗外的风景非常的美。

旅店同样没有独立的卫生间,但设有专门的洗漱间、干燥室、卫生间,
二楼有书吧和澡堂。

室堂徒步开始

本来我是做好了5h徒步准备的,结果拿到室堂的宣传册发现并没有5h的线路规划。。。。

下图荧光标记的是我实际走的路线,因为徒步线路规划的并不是很适合我,再加上攻略做的依旧不够,所以我只完成了3h。
不过如果下次再去,我就肯定可以完成5h的徒步线路啦,因为我已经摸清楚路线啦

绕小圈的时候发现有一条通往天狗平的路,是下山的路,看去风景不错,不过没有人走,我准备走一段看看。

说阶梯,更确切的应该描述为木板和石子堆积的步道

走了一段决定不往下走啦。
下去的路比较好走,返程的路就没这么轻松啦,台阶比较高,石子路也不平,小气喘。

返回到室堂以后开始往御库里湖方向走

白色的地方是地狱谷,因为不断冒着气体,所以地狱谷的路线是封闭的。
话说全程闻着“烫发味”,我在内心发誓再也不想烫头发了。。。。。。

御库里池温泉。这里有温泉也有住宿,住宿价格比立山室堂略便宜一点。
你如果不在这里住也是可以在这里泡温泉的。我记得这里是日本最高的天然温泉。
我觉得住这里的优势就是因为距离观赏日出和日落的最佳展望台比较近,所以很方便。
缺点就是靠近地狱谷。。。。你懂的

此处请脑补硫磺味。。。。。烫发味

这个房子是雷鸟莊。看到没有,白气一个劲的往他那里吹,记得他的房价是最便宜的,因为距离室堂站路程远,外加又有毒气排放。 不过我去的时候他是关闭的,估计是因为这阵子气体太肆虐。

走过这段就到了露营场地啦

今天的帐篷不多,只有孤零零的2个帐篷。一个帐篷里住着一对情侣。

走过露营场地之后就没有像之前这么幸福有路了。。。 前面的路会比较难走,完全没有我们概念的路

走到河边,我有点蒙了。这个该怎么走呢,前面好像也没有路啊。。。我决定休息一下,然后想一想

小憩的时候,感觉边上有动静,发现有个像松鼠的小动物,好惊喜。
等我想到拿出相机拍照的时候,它很不给面子的屁股朝着我。。。。小淘气

下面圈圈的就是它啦

后来在宣传册上看到它的照片,就是它啦

休息完毕,我起身走过石子路,发现有一个木板桥,上面还有一根绳子可以拽。

穿过河,回头看看走过的路,从一座山到另一座山,觉得自己棒棒哒。不容易。

走了一段没有路的路,发现前面又是一堆的石子堆

这个时候,我有点找不到路了。不知道要如何爬上去。周围没有一个人,也没有路标。这个时候我有一点慌。

在思考下一步怎么走的时候我决定先拍几张。。。

拍照的时候 从山上下来了2个人,从下面图片的后面可以看到他们。
是两位日本人,对我说了一堆我听不懂的话,然后就走了。
说实话
不是因为遇到他们,我可能就此止步了。
因为看到他们所以我确定我走的路没有错,所以我就开始研究怎么上山。

这个时候,我发现了一个坡上面有个木桩。
我想既然有木桩,那肯定是一种标识,那就一定是从这里爬上去。
所以我就沿着下图爬上了坡

果然,爬上去之后又是一片天地。

上面立了块牌子,左右两条道路。
这下又难倒我了,往左还是往右呢。
我先往右走了一段,发现是一段沿河道路。我就又回过来准备走左边的道路

(经过后面和日本登山者的简单交流,我知道这里应该走右边的道路,这样到时候爬上雄山就可以一路到达我住的立山室堂山庄。  其实我一直以为5h的徒步线路不是环路,而且单行线。。。。)

这个时候我也想起来之前读别人游记的时候说到,此时的路标就是石头上面的颜色,画勾的就是徒步路线,叉的就是不通道路。

沿着左边道路走了一段,心中还是有点迷茫,因为对线路的不确定性,让我有点退缩,脚步越来越慢。

这个时候看到地上的鞋印也让我倍感温暖。

沿着道路继续走了一阵子,我决定放弃徒步计划,原路返回

在我能到达的最远距离拍一张照片,纪念下自己的立山徒步

在我到的最远距离捡了3块小石子留作纪念。
虽然没能如愿走完行程
虽然体力完全ok,但是还是因为胆怯而放弃。

不管怎样,我觉得自己还是棒棒哒,勇敢的一个人走到这里已经战胜了原来的自己。

我开始原路返回

回到露营的休息地,看到刚刚遇到的登山者(黑衣服这位)向他点点头,道一句“ku ni ji wa”

回去的道路还是有点累的,因为属于登山啦

回到室堂,看看时间还早决定做巴士去下一站大観峰。
在室堂车站等车的时候又遇到之前碰到的日本登山者,和他们打了招呼,向他们询问了登山的路线。
这时候我才知道应该从室堂山庄边上开始攀爬,逆时针走的环线。(就是下图我画白色的线)
此时我才恍然大悟

他们说今天天气太好了,真的是Lucky Day

这次登山我发现每个日本人的包包上或者身上都会挂一个铃铛。 后来了解到这个是防止熊靠近的,熊听到铃铛就会离开。这样在山上会比较安全。
下次如果还登山又或徒步 也必须要挂一个

坐在去大观峰的巴士上。
发现很多妈妈带孩子来登山的,装备齐全又锻炼孩子又增强体魄。真棒

在车上我问两位日本登山者能不能给我看看山顶的风光。 他们用手机像我展示了风景,说上面很美,有神殿。
我翻看着他们的照片,真的视野好好,超美。 真的好羡慕。
向他们道谢后,我说下次我也要完成这条道路。

可惜在车上翻拍他们照片时候拍糊了

大観峰

抵达大観峰,看了下观景台,有点失望,所以我就没买去黑部水库的车票。
准备等下一班会室堂的车。
等待的时候逛了逛大観峰的商场
买了这个苹果,虽然贵,不过真的好好吃哦 脆甜脆甜

大観峰观景台可以看见去往黑部水库的缆车

大観峰的商场,很多限定和特产

夕阳下的室堂

回到室堂已经快接近日落了。
我回了趟酒店,把行李放下准备去室堂站邮寄明信片。

说到明信片,因为我在国内的时候看到他们官网有活动,做问卷可以现场免费领明信片。所以我就凭着手机截图给他们工作人员免费领了一组明信片啦。

这里很缘分的又遇到了“上海一家人”,他们准备做最后一班车会弥陀原。和他们互相留了微信号,延续这份难得的缘分。

唐山庄门口

因为时间还早,我准备绕着室堂溜达溜达。因为早上并没有走绕湖的内圈,所以决定绕湖走一圈再拍拍夕阳。

走着走着发现都不是拍夕阳的好地方,这时候发现很多人都往御库里池边上的展望台走去,我一看那里的确地势够高而且也没有遮挡。我看了下路程,看了下夕阳,意识到自己已经有点来不及了。
我加快步伐,懊恼自己应该早点前往,万一错过了夕阳就悲剧了。

等我到的时候已经有点吃力,赶紧架起三脚架拍几张。
傍晚的室堂风变得越来越大,虽然有帽子和围巾,脸还是被吹的冰冰的。

室堂的夕阳是落日伴着云海。眼见会很美。

好多人都在展望台上站了很久。
随着天色渐暗,我和一波人成为最后一组回去的队伍。

偶遇来自冰河时代的生物——神鸟:雷鸟

回去的路上,突然看到前面有几个人围趴在一个草丛边,我潜意识里就想莫非是雷鸟????
来之前就知道立山的雷鸟可谓是立山的神鸟哦,据说看到就会有好运。

雷鸟:据说是自冰河时代存活下来的生物。
           只生长在山丘地区,自古被视为“神之使者”而受到珍爱保护,因此即使人们接近它,它也不会逃离。而且它的羽毛在夏季和冬季呈现出完全不同的色彩。5—6月时在白色残雪中咖啡色的雷鸟比较容易被发现。
            生活在立山室堂附近大约有240只。

其实我一天都在寻觅它的踪影,可是一路上都没看到它的影子。不过看到了“类似小松鼠”,弥补了我的遗憾,如果这时候能让我看到雷鸟就太赞了。。

果不其然,真的是雷鸟。我兴奋极了,生怕它会逃掉,马上拿出相机拍、拍、拍
大家非常文明,都在距离它一定位置进行拍摄,不去打扰它。

拍完雷鸟,在回去的路上,我发现只有我一个人是往立山室堂山庄方向前行。其他人都是去立山饭店。
披着夕阳,踏着石头路,此时的我心中莫名的孤独感。
夜————果然是寂寞的催化剂

我哼起了歌,看着美景,自己给自己打气!
远处室堂山庄已经亮起了灯。
我加快了脚步。

来到旅店我准备回房间整理下行囊。距离6点多的开饭时间还有一会儿。

走进房间,哇~~~~~窗外好美啊。。。。
窗外的夕阳美的让人窒息,可惜照片排不出来。

吃晚饭的时候发现餐厅就只有4份晚饭,我就问工作人员今天就只有4个人吗?他说是的。。。
要知道旺季5 6月这里也是压根订不到位啊。

晚饭是炸猪排定食。
说实话作为一个下厨房的美食客这样的晚餐可以说就是小型连锁店的水准啦。不过日本的饮食的品质都还是非常让人放心的。
荞麦面和小菜我很喜欢,炸猪排还行,生菜也还不错。
在山上我对吃也没什么要求了,这样的定食我也光盘了

今天徒步的时候就感觉脚腕这里很疼,晚上一看发现因为干燥加上摩擦,已经红裂了。
膝盖虽然看去蛮严重的,但是不疼。
是的,我是坚强的女子。这些都没什么大不了的。

今天和家人报平安的时候我没说,因为怕他们担心。不在他们身边,一点点的变数在他们眼里都会无线的放大放大,所以不想给他们增加担忧哦

室堂的夜,满天繁星

吃完晚饭问了山庄里的人几点以后星星会比较美呢。酒店里的人说你是想拍照?要等完全天黑,要7点半以后啦。
我决定先洗漱完毕再出门拍照。

虽然说是公共澡堂,但因为人少的缘故,所以我一个人霸占一个大澡堂。

洗完澡,回房间铺好了榻榻米(说实话,我本来以为会有专门人帮我铺床。因为上次住河口湖的湖南庄的时候就是有人专门来铺床的,今天我看晚上都没人给我铺肯定是要自力更生了。)
准备8点多出门拍星空,我把带的所有衣服都穿上,因为室堂的夜是寒冷的夜。。。。

晚上8点30我扛着相机三脚架出门,外面黑漆漆的,嗖嗖的风呼啸的让我有点害怕,借着山庄的灯我走了几步,不敢走远。架起相机拍了几张,发现太亮了。但看看前面伸手不见五指的,我又不敢走。纠结了半天我还是借助手机的灯稍微离开了点,但依旧不敢走远。

夜晚的室堂 漫天繁星 真的好美 好美 好美
美的无法形容。拍不出 说不出 的美

大概拍了快1h 我实在坚持不住了(又冷 又怕 生怕有什么动物出现,因为这里有熊出没哦~~~~~~) 准备打道回府。

这张是乌龙啦~~~不过我觉得也蛮特别的,就放上来了

第二天总结+贴士

1、登山请一定带上帽子、手套、围巾,气温低又有风。
2、建议包上挂铃铛
3、如果徒步,建议带上水和干粮,中间有一段路是没有商店所以没办法补给的
4、建议可以的话请住在室堂吧。(住室堂的可以在室堂站的商店买东西9.5折)

Day-3

我的原计划

方案一:

方案二:

温情时刻

因为出国前我的感冒就还没好,昨天爬山也是一路擤鼻涕(害得我包包里全部塞着我的纸团儿),可能因为山上风比较大,再加上晚上拍星空被冻到,所以一早起来感觉感冒有点加剧了。
      于是一大早顾不得刷牙洗脸就去前台询问有没有感冒药。店主拿出了药盒,找出了2种感冒药,然后帮我选了一种,分给了我一天的量,还专门烧了热水给我服用。我要塞钱给他的时候,他说不需要。

日本的药真的非常灵,我刚吃下去没多久,就明显的感觉好多了。所以后来我在宇奈月温泉的药店特别买了一罐带回国。

室堂的清晨

早起拉开窗帘,看着窗外微微亮的山景,仿佛呼吸到了清新的空气,迫不及待想出去走走。
               匆匆起床,约好了早饭时间,决定在室堂山庄的周边瞎转悠下。

室堂山庄边上就是立山室堂——日本最古老的山中小屋

清晨的石子路间隙都是冰柱

站在山庄边上的小平台上往地狱谷方向望去。

是连峰or云海 在“粉霞仙子”的衬托下,我已分不清楚,也不想分清楚。
        我只想静静的享受着那一边美丽的渐变色。等待着越来越耀眼的朝晖慢慢像我靠近。

清晨的室堂,静悄悄的,仿佛一切都还在沉睡之中。
        除了我,还有一位晨练的人。在高山之上晨跑,而且是向雄峰方向跑,不得不佩服此人的体格!

此时此刻我真有冲动开始攀爬雄峰,但毕竟我旅行才刚刚开始,不想消耗太多体力,而且如果爬山就会影响今天的全部行程。 同时,我觉得留有一点遗憾和期待也是旅行的一种意义所在,这种念想会推动你再一次的前往吧

这个岔路是分别登雄山和净土山的路。
   下次我如果来的话我一定要爬上雄山。

雄山往复约需4h,净土山虽然矮一点但也陡一点。

本来想再逛逛,但是既然已经约好了早餐时间,就不希望不守时。
      记得之前看到网上有亲发的游记,整个餐厅满满当当的摆满了餐点。在这个不是旺季,只有4名住客的早上,餐厅显得有点寂静。

开放式的厨房。虽然只有4名顾客,虽然提供的三餐都比较简单,但是工作人员还是早早的一丝不苟的做着准备

早餐依旧传统日式:味增汤、米饭、渍物、三文鱼、美式蛋+生菜培根。

因为昨天已经去过大観峰,所以就变更了原计划。
        吃早饭的时候像老板要了一份室堂周边的徒步地图,问了老板2小时内来回有没有推荐的线路。排除了我去过的几个点,老板向我推荐了室堂山展望台,往返1.5h。我看了下,决定前往。
        但是实际我并没有去成,原因是。。。。
        我找不到路。。。。。。。。一向以为自己方向感很好的我,好丢脸!!!!!!

既然找不到路,那我就运行Plan B啦,坐早上第一班8点的车下山。

早上的室堂车站商店还都没有开门

这次登山一路基本都是日本人,也会偶有台湾旅行团(但基本就在正午的时候出现,估计他们很快就匆匆下山了)和像我这样的中国自由行。
       但是装备齐全的徒步者基本全部都是日本人,而且可以看到很多头发花白的登山客。作为一个孤独的背包徒步者,我很自觉的融入他们,在路上照面的时候我都会微笑、点头、道一句“ku ni ji wa”
       日本人非常讲究养生,健康观念和运动的理念比我们的普及率和层次都更高,生活质量普遍比较高,我觉得这点还是非常值得国人学习的。

汽车驶离室堂,看着窗外,内心有点不舍。
立山给我留下了美好的记忆,那份未完成的登顶念想,我希望在未来我可以再次来实现~~

坐到弥陀原的时候又遇到了“上海一家人”和我坐同一趟车下山。。。
             这就是缘分。。后面还需要万分感谢他们呢

温情时刻

抵达立山站之后我去千寿荘取了行李然后回立山站买了去宇奈月温泉的火车票。
        买火车票的时候我粗心的把钱包放在了自动售票机上,结果过了好一会儿我准备放零钱的时候才意识到钱包没了。而此时“上海一家人”也正在自动售票机买票,发现了钱包准备交给乘务员。。。 、
       我真的真的无限感激“上海一家人”,谢谢谢谢。
        万一钱包丢了,那这一次的一人游就彻底的悲剧了。。。。。。

立山——宇奈月温泉

立山去宇奈月温泉有快车和慢车。快的2个小时不到,慢的需要2个半小时。快车一天也就没几班,没凑到的只能选择慢的啦

早上9点31分从立山——寺田(10点17)再到对面换车 10点29发车——宇奈月温泉(12点04分)。

立山去宇奈月温泉的沿途风景很美,河川、山坡、农田、民宅。。。。。。
今天是个艳阳天,一路上我都不断的开始脱衣服,山上山下的温差还是非常大的。山上我需要穿羽绒服+毛衣,而在火车上我只需要一件T.

今天真的要和“上海一家人”告别了,今天他们的目的地是富山,然后再去冰见。
        我们都在寺田站下车,在不同的站台换乘。
         再见~~~  我会想你们的

寺田(换乘)

寺田站是一个田间小站。田园感十足。

懒得拿三脚架,就拜托新加坡人帮我拍了照。
也许是被我拍照的热情感染,那一群新加坡人也纷纷开始相互拍照。。。哈哈

等车期间和新加坡人聊起天来,
        她们问我觉得新加坡如何,我说新加坡治安好好,而且东西好好吃:咖喱蟹、海南鸡饭、肉骨茶。。。但就是物价高。
         她们说之前去过中国云南,觉得非常美,东西也好吃。
         我说欢迎来杭州看看。

站台上坐着一对老夫妇,这个场景真的太美好了,忍不住咔擦咔擦拍了好几张。
       我也希望等我和先生都老了的时候也能如此 相互依赖,执子之手,去创造去经历每一个美好的瞬间。

坐上来去宇奈月的小火车。

小火车的终点站就是宇奈月温泉,搭乘的人并不多,我就又开始拍拍拍啦

教你如何在火车上换装!!!

因为今天去的黑部峡谷也是拍照圣地,我不想穿昨天登山的衣服,所以我需要换装哦~~~
       查了下 黑部峡谷——榉平  的时刻表,我计算了下check in 的时间和步行的时间,希望乘坐的是12点50的车。
       因为中午到酒店,肯定没办法到房间。如果在酒店里开箱拿衣服再到厕所换装又会浪费很多时间,也不方便,所以此时我就要展现我的绝活了——————————火车上大换装!!!!

昨天在山上比较冷,所以我穿了一双肉色连裤袜+裤子。在火车上,我开箱拿出了想要换的半身裙,把他套在了我裤子外面,然后慢慢的把裤子脱下来,保留连裤袜。 这样不需要遮挡 也不用担心漏光哦~~~~。这样我就变成裙装啦~~~ 完美

宇奈月温泉

火车准点到达宇奈月温泉站。
       小站没有电梯,看着高高的台阶,我就晕了。
        扛着行李上去。。。再下去。。。。。
一个人的悲哀。。。
         此时无限怀念家里那个免费劳动力。。。

在火车上除了我和上海一家人,还有一波新加坡人,他们和我的目的地一样——宇奈月温泉。

宇奈月温泉站出门就有一个温泉

坐在火车上就看到我今晚住的酒店,所以出了站就直接走过去,很方便。(照片是晚上拍的)
        这里说说宇奈月温泉的住宿,很多人都没有选择在宇奈月温泉住一晚的原因就是因为住宿很贵。我当初也发现温泉酒店都很贵(毕竟是度假型的啦)但是如果不在这里住一晚,行程会非常的赶。如果是两个人出行,那我肯定会选一个不错的酒店,但是一个人,真的没这个兴致也没这个必要。在查看了很多酒店之后我发现这个酒店,很推荐,交通便利,环境也不错,温泉质量也OK,主要价格也很好,一个房间一晚463元。要说缺点的话:就是前台在二楼,没电梯,我又要一个人累死的扛行李上去。。。)

黑部峡谷

酒店CHECK in,寄存了行李之后,我就准备开启我的黑部峡谷游了。
只要沿着这条道路一直往前走就Ok了,很近。
酒店下面就是这个公共泡脚温泉。

走到车站买好了12点50去黑部峡谷的小火车票。
我选择的是无窗的普通列车。(因为想要拍照,价格也会便宜一些)
我买的是 宇奈月温泉——榉平 的往返票,
买往返需要确定返程的时间,不过售票员告诉我,可以在榉平车站更改返程的时间。
我选择了4点出头的返程火车。

距离发车时间还有一会儿,我就在车站周边逛逛,在门口的冰淇淋摊买了冰淇淋。在这个略有点热的午间吃一口冰淇淋感觉相当美好哦。
(还可以去黑部峡谷站的二楼逛逛,有观景台)

在检票口等待进入的时候,两位检票员看了看我的票,示意我排在左边的第一个,然后看着我说了一堆日文。我表示我是外国人,然后他们腼腆的笑了。过了一会儿又来了一个小伙子,他们交流了一会儿以后小伙子走到我面前用英文对我说,他的同事说我很卡哇伊,我开心的表示感谢。因为发车还有一会儿,小伙子就和我聊起天来,问我来自哪里,来日本玩几天,准备去哪里玩。还跟我说他是神户人,我夸他家乡的牛肉非常有名。
        等到进入之后,小伙子还一直陪着我,送我上车,然后和我说坐右边风景更美。彼此say Byebye~~~~~

还没发车的时候我就意识到了我犯了一个严重的错误~~~~~
      之前就读别人游记的时候看到说峡谷里温度比较低,建议多穿衣服。我被宇奈月的好天气和暖阳冲昏了头脑,完全忘记了这回事。看到很多上车的人纷纷从包里拿出衣服围巾帽子,全副武装起来,我只能默默祈祷了。。。。。。

果不其然,随着小火车的不断深入,风越来越大,而且黑部峡谷里面今天是阴天

宇奈月大坝

新柳河原发电站

很少有人中间下车,大部分人都是直接坐到榉平的。
我忘记是在黑擞站 还是钟钓站,这位摄影师下车了。看着扛着长枪短炮的他,想到自己天天扛着相机和三脚架,不经感慨 爱摄影的人都不容易啊。

榉平

小火车开了近一个半小时,我在冷风中摇曳了1.5h 终于到了终点榉平站。
此时的我已经被冻成冰棍了。
在火车上我就默默的发誓下火车就直冲购物店,看到能保暖的就买买买!!!
谁料到我冲到购物商店发现只卖短袖T~~~~除了这个 保暖的就是围巾了,但是我自己有戴围巾。
所以我只能放弃,买了杯热咖啡取取暖。

不过榉平并不冷。

在榉平站逛购物店的时候被一个中国的留学生叫住,让我填写一份问卷,说回程的时候可以在宇奈月温泉站领取小礼品。(后来领了一小盒彩铅,还是小火车经典造型)

从榉平车站出来我往猿飞峡方向走
              猿飞侠步道(步行 往返约1h)
       猿飞侠比祖母谷方向风景好,如果你时间有限就走猿飞侠,如果时间宽裕就可以都走走。我2h的时间里走了猿飞侠之后又往祖母谷走了一段,发现风景一般就没再深入了。

去猿飞侠的路上会经过好多个迷你隧道,会有一个个用于采光的小洞。就是下面图右边。

下面一张就是我从小口拍外面的场景

记得有人说黑部峡谷就像四川九寨沟。虽然我没去过九寨沟,但我觉得九寨沟应该比黑部峡谷美~~~

这里就是猿飞侠

在猿飞侠小憩片刻,就开始原路返回了。

这里是河原瞭望台

从猿飞峡原路返回榉平站时,可先在奥钟桥下的河原展望台泡一下免费的温泉足浴,上面是横于黑部川干流之上的奥钟桥。
(免费足浴每日15:00点结束)

我开始经过奥钟桥往祖母谷温泉方向走

本来以为会遇到红枫,结果来早了,基本还是以黄枫为主,不过山已经呈现彩色啦。
从地上捡了一片落叶,开始凹造型

走了一小段,看了下时间好像也差不多了,加上我觉得沿途的风景也一般,所以我决定返回榉平站

本来回去的车想换成带窗的火车,但是。。。想想熬一熬就到了,省钱吧,就没换。
事实证明 这就是严重的——好了伤疤忘了疼。
回去的路我都是咬牙坚持下来的,心想喊着:怎么还没到 还没到。。。。。。不作就不会死啊·····

宇奈月温泉的夜

不停的看手表 看手表,终于熬过了寒冷,抵达宇奈月温泉。
全程我都用“晚上就可以泡温泉”的意念支撑。
远处那个房子是宇奈月温泉人气很高的酒店:宇奈月杉乃井酒店<宇奈月杉乃井ホテル>。酒店的环境和风景很不错。

宇奈月温泉是个很小的小镇,5点多的道路上已经没有什么人。
小镇的要道也就一条,所以逛逛也用不了多少时间。
小镇还有有一块商业街,不过5点多已经是静悄悄了。

就在宇奈月温泉站边上逛到这家很特色的店,发现店主是玻璃职人。
店里卖着他制作的玻璃杯、挂件、风铃等等,还有一些衣服帽子。

虽然价格真心不便宜,但是一搭上手作我就好喜欢。
最后入手了一个杯子和一个蘑菇挂件

下面就是我买的蘑菇啦,店主说因为都是唯一的产品,所以他要拍照留念

他的玻璃工坊,而且可以付费进行手把手教学哦。不过因为我想晚上早点回去泡温泉,所以没有手作

店里挂着报纸对他们的报道。元气生活啊
他们还有一个很卡哇伊的女儿

店铺的这个帽子我好喜欢,忍不住来一张自拍

宇奈月温泉的特色甜点就是这种汤の花的菓子,味道我觉得还行吧

逛完我就回酒店额外加了150日元的入汤费准备泡温泉去啦

泡完温泉在房间里整理明天行程思绪的同时也在看电视。
平时我会经常看日剧,最迟都是看美食番,慢慢演变到各种生活剧。

开着电视除了偶尔瞄几眼俊男美女,更多的是因为需要有这么一种声音打破一个人的寂静吧。

第三天的总结和贴士

1、建议把银行卡分别放在随身钱包和行李箱中,这样以防万一丢失。
2、天气晴朗时,个人比较推荐乘坐票价最便宜的“普通客车”,方便赏景拍照,但秋冬季乘坐一定要做好御寒措施,不然坐到终点站会和我一样鼻涕乱流、脸冻僵。回程建议购买有车窗的客车。
3、从宇奈月温泉站驶向榉平站方向可选择坐在火车的右侧(回程坐左侧),视野更佳;
4、其实中途的两个站风景也不错,但是要全部玩下来会比较耗时。榉平要选择性游玩的话推荐猿飞侠,风景会更赞
5、尽可能的早中午之前前往黑部峡谷,因为我发现中午以后峡谷就很容是阴天。所以早上去比较保险,拍照也会更好看。
6、宇奈月温泉周边吃饭的地方不多,也没什么好吃的。所以如果酒店有包餐,价格也还实惠的话,建议考虑酒店包晚餐。尤其是温泉酒店,一般都是提供不错的怀石料理,所以我比较推荐含餐的住宿。

Day-4

我的原计划

因为昨天已经前往了榉平,所以今天我的安排就是早上逛逛宇奈月温泉周边,然后再坐车前往金沢。

走出酒店,左边是宇奈月温泉车站,右边走一小段就是黑部峡谷车站

走到黑部峡谷站边上靠近停车场这里就有一条游览步道(你可以一直走进黑部峡谷,但是我只走了一小段)

新山彦桥

今天早上我最主要的目的就是去拍黑部峡谷的标志——新山彦桥
 新山彦桥桥长166米 是黑部峡谷的入口标志,也是跨越黑部川最长的大桥。
新山彦桥平行的这座桥是给人步行的,也是我认为拍摄新山彦桥最佳的位置啦

走过这座桥前面有个岔路,沿左边走是展望台(也是一个小桥),右边就基本是沿着小火车的路线啦。

我选择了走右边,说实话这个山洞有点恐怖的。一大早就我一个人,还真有点慌兮兮

隧道会有一个个小洞口来作为采光。

山洞不长,走出来的时候我发现已经到了宇奈月大坝了,此时开始飘起雨滴来。
于是我开始原路返回,再次来到黑部峡谷车站,准备前往展望台。

车站边上的小火车模型供游客拍照

展望台果然是拍摄新山彦桥的好地方
拍着照片 心里在想 如果这时候驶过一趟火车就完美了

拍了几张之后我决定返回酒店提行李然后出发去金沢。
        但是当我快走到黑部峡谷站的时候,我听到了火车出发的气鸣声,我纠结是重新跑回展望台上去拍照还是放弃,纠结了好久,最终因为担心跑到展望台火车已经驶过而放弃。
       不过走着走着越来越不甘心
       于是我冲进黑部峡谷站,看他下一班班次时间。果然20分钟后还有一趟,只不过不是到榉平的火车,也就意味着很可能不是观光火车。
      不管了,我继续回到展望台等我的火车去

终于等到你,虽然是一趟以货运为主的小火车,我也满足啦。。。。

黑部峡谷站边上摆着的小火车模型

回到酒店,我拿上行李准备赶往下一个城市----金泽

黑部峡谷门口供游客拍照的火车小模型

拍完照片我决定回酒店拿上行李往今天的主要目的地——金沢 出发

宇奈月温泉到金沢,
    需要到乘坐地方电铁从宇奈月温泉到新黑部 再步行到边上JR的黑部宇奈月温泉站转车,乘坐“JR新干线.金沢行”到金沢下车。全程大概1个小时14分钟。
       我的北陆5日周游券是预约了今日开始启用哦

我乘坐8点21分的富山电铁,8点44分抵达了新黑部站

黑部宇奈月温泉

下图右边是地方铁,左边就是JR的黑部宇奈月温泉站。
不管哪个城市地方铁总是朴素而简陋,而JR永远高大上的存在

在自动售票机买好了去富山的票(1440日元)
(为什么买到富山而不是金沢呢,因为富山到金沢可以使用北陆周游券啦)

黑部宇奈月温泉站广场景色

因为买的是自由席,所以需要看清楚几到几车厢是自由席位,不要走错了哦

金沢

新干线一驶入金沢,我就感觉到了城市的气息。
       前几日我所到之处都饱含乡土风情,人口也都不密集。一踏进金沢站,给我的第一个感觉就是“整洁大气”。
        我从车站东出口出,以传统艺能加贺宝生为设计理念的「鼓门」雄伟刚毅的在前方迎接着八方来客。
        这个被评为世界最美车站之一的金沢站果然不同凡响。

金沢全年雨水充沛,之前就听说过一个夸张的讲法:“在金沢你可以忘记带便当,但不能忘记带雨伞”。——————虽说夸张了点,但这次在金沢的3日,我也是充分的感受到了什么叫做 前一秒还阳光明媚,下一秒就乌云飘来,紧接着就开始打雷,然后马上开始下起暴雨。
          今天这个城市也正用它一贯的风格迎接着我的到来。虽然下着中雨,但在车站广场移动并不会被淋到雨哦。车站的顶棚是由三千多块钢化玻璃组成的「巨蛋」,既保证了站内采光,也为来到这座雨水充沛城市的客人撑起了一把透明伞。 这样因地制宜的美丽设计,我为她点赞~~~~

我拖着行李绕着广场顺时针行走到了浓飞巴士大楼,把国内打印好的预定邮件和北陆周游券一起给售票员换取了后天我前往五箇山,以及白川乡去高山的车票。

换完票我就前往我今天入住的金沢花园酒店(Garden Hotel Kanazawa)。酒店距离 JR 金沢站东口约 1 分钟的步行路程 ,在车站就能一眼望见,非常方便。虽然房间不大,但干净整洁,价格也很不错。

金沢巴士一日券

寄存好行李我再次回到金沢站,买了一日交通券。
市区巴士一日券: http://www.hokutetsu.co.jp/bus/loop/
一天内可以随意乘坐(因为单次乘坐是200,一日券是500。所以如果你乘坐3次以上公交车就折回票价啦)

金沢市内移动路线

这个下雨的日子,太适合坐在公交车上绕城周游啦。。。。
如果天气晴朗,我更推荐租一辆自行车来游玩,车站边上就有租车的点,非常方便。
( 这里附赠小贴士,骑半个小时就还一下,再租借哦。道理和国内的公共自行车一个道理。哈哈哈)

我在金沢站拿了巴士线路图,上了左循环路线周游巴士。
因为我比较感兴趣的是1号站:近江町市场,3号站香林坊(可前往长町武家屋遗迹),8号站21世纪美术馆,9号站兼六園、金沢城、10号站桥场町(可前往东茶屋街)

坐在公车上,透着车窗玻璃隔着雨帘,欣赏着这个陌生的城市。
         金泽一个既有现代化高端时尚又保留历史遗迹,矛盾但又不冲突的城市。
        因为我想去最远一站是10号站桥场町(可以前往东茶屋街),所以我选择在10站下了车。

下车后本来想打开google map找东屋茶街。但最终我还是决定不安常理出牌,用无目的的走街串巷来了解这座城。

闲逛间看见了一家药店,进去欣赏了一番。 结果被浸泡的猿猴吓出了汗

浅野川

一路上时而中雨,时而小雨,气温也比较冷。
        虽然一手雨伞,一手相机,还要抱着三脚架,背一个背包,拍照很不方便,但闲逛间莫名的感觉这种阴雨的天气和这个古城异常的搭。仿佛这朵朵阴云承载着历史,这绵绵的雨滴诉说悲欢。

东屋茶街的自行车停靠点

看到人有点多,我就没绕进东屋茶街,而是去了对面的主计町茶屋街。
主计町茶屋街因藩政时代富田主计重家的宅邸坐落于此,而被命名。

当我还走在浅野川大桥上的时候,突然狂风大作,倾盘暴雨。伞完全撑不住,感觉人都要被吹上天了。
这时候看见一家菓子店,就进去躲雨。
买了一个栗子菓,店主给我沏了一杯茶,告诉我可以待在这里,并指着门外的伞说我可以随意拿。

栗饼味道不错,茶是玄米茶的口感,很香浓。
一口暖茶瞬间驱赶了寒冷

躲雨的时间环顾了一下店铺,发现这家店铺的师傅得到过很多的奖项。

吃完栗饼,品完茶,看见外面雨小了一些,也不好意思多做停留
和店主道了一声 a yi yaduo ku sai yi masi。 就匆匆的开始逛边上的主计町茶屋街

这里零零散散有一些闲逛的游客。

雨水冲刷后的木屋和道路发散着迷人的光亮,清醒脱俗。
它们静静的矗立在寂静的窄巷中
它们默默的走进游客们的心中

一位躲雨的过客

巷子中 别有洞天的神社

走出主计町茶屋街,又回到大路上。看见一家米店,前面我说过:早在德川幕府时期,这里就因盛产稻米和金箔而富甲一方。
         好想进去买一大堆的米运回国。
不过这只限于想而已。。。

雨又开始下大了起来,天气也随着大雨变得寒冷起来。
我准备那辆公交车先来就上。随便坐上一辆公交车,躲躲雨,驱驱寒。

在公交车上,我发现有一条道路上有很多的古董瓷器店、文具店,都是感兴趣的店铺。我决定下午的时候再绕回来好好逛逛。(在尾张町二丁目)

四高纪念馆

瞎坐的公交车并不是环线,所以我就在近江町市场下了车又坐上了环线(有一日券就是任性啊)
坐上了公交,我看见香林坊(四高纪念馆前)站的红枫很美,所以就觉得下来逛一逛

雨虽小了很多,但风依旧很大。

四高纪念馆和旧石川县迎宾馆中间的这条红枫道 非常美

没在黑部峡谷看到红枫,却在这里遇到,也算是了却了我赏枫的心愿。
我拾起一片红枫
默默的放入包中

比起常规热门景点的人头攒动
这种转角意外的美景
更让我为之驻足观赏

在四高纪念公园和迎宾馆溜达了好一会儿,开始往21世纪美术馆前行

21世纪美术馆

美术馆的官网:http://www.kanazawa21.jp/

金沢的 21世纪美术馆 ,是由妹岛和世与西泽立卫两位建筑师设计。
      日本近年来出了好些非常有想法的建筑设计师,除了大家耳熟能详的隈研吾,安藤忠雄等以外,新一辈的设计师也是层出不穷,作品真是让人着迷。

这两位设计师共同成立的“妹岛和世与西泽立卫建筑事务所”(SANAA ),创造出纤细而有力的建筑风格。他们也因为21世纪美术馆的项目获得了2010年“普利兹克奖”,西泽立卫也成为了目前为止获得普利兹克奖的最年轻的建筑师。

21世纪美术馆的设计理念,是使任何人在任何时候都能方便到达,是实现交流与艺术体验的公园式美术馆。因此,建筑物采用了透明玻璃的圆形设计,并充分考虑了顶部照明和光庭(light-well)的亮度和开放感。

日本还有一个美术馆我蛮向往去看看的,就是在丰岛的【丰岛美术馆】。
   是西泽与艺术家内藤礼一起为2010年的“濑户内国际艺术节”设计的。
     海岛上的一滴水珠,看图非常带感,不知道亲临会如何。

21世纪美术馆不大但是充满人气。
应该是日本国的秋游日吧,这次出行遇到很多不同年龄的学生。
在美术馆里瞎转悠了很久,喜欢被这种充满艺术和文化的氛围包围。
只是人多了一点,安静少了几分。

馆内最神奇、最知名的艺术作品是由阿根廷艺术家Leandro Erlich为金泽21世纪当代艺术馆设计的永久陈列作品——[虚幻的泳池]。这个水波荡漾的泳池从外表看去似乎毫无破绽,但当你走进它时,泳池底下竟然还站着其他观众抬头望着你,你才会发现你被眼前的假象所欺骗,其实这个泳池是虚幻的。真正的玄机是它通过在艺术馆的天窗上加上 50厘米深的水,再在上面增加一个伪造的泳池扶手来达到独特的效果,泳池上下的人都能够通过这样一个奇特的设计来欣赏到与众不同的景观。
        热门的“游泳池”及艺术展是需要额外买票的,而且需要寄存行李。相机可以带,但是像我的三脚架就不允许带入啦。

离开美术馆又开始下起了小雨,绕着美术馆外转了2圏。很喜欢这个地方,本来想安安静静的待一个下午,但是毕竟我在金沢停留的时间有限,所以只能不舍的离开。

不容错过的著名甜点店

在后面去五箇山的巴士上与做我边上的台湾妹子聊天中得知美术馆里有一家超级有名的甜品店。而且其实有逛到这家店,但是完全没有留意。之后回国我搜了半天才搜出来。特别贴出来,希望你们去的时候不要错过。同时也留给自己下次去的时候品尝。

Le Musee de H辻口博啓

辻口博啓的甜点王国包括了10个已不同产品为主打的品牌,其中包括业界知名的Mont Saint Claire, Le Chocolat de H以及自由之秋Rollya。

辻口博啓的家乡就是石川县金沢。他在21世纪美术馆里开设了一家Le Musee de H。位置在石川県立美術館中,每个位置都可以看到后面的绿地.
Le Musee de H 的概念是以使用本地食材让世界了解辻口博啓家乡的美味。

上网络图

贴士:甜点店出示门票可以给予优惠200日元,这样原本就只要290日元的门票就成了90日元呢

购物收获

被美术馆的工艺品商店深深吸引。买了下面右边第二个这个加贺手球(我买的这个是店里手球中价格最高 因为工艺最复杂。你说我眼光怎么就这么好呢,相中的就是最贵的。。。。。)纠结了半天还是买下来了。

这里还发生了Bug,以至于耽搁了我1个多小时候的宝贵时间:
       我给了店员银行卡,示意走银联通道。结果营业员刷了mastercard通道。这也没关系,我手机自动就提醒扣款了。但营业员又让我输入密码,我就和她说因为走了mastercard所以没密码已经扣款了。她才意识到自己刷了mastercard,然后又说要重刷一次。我说我收到短信已经扣款成功了,不用刷了。。。。。因为店员英文非常不好,我呢也不怎么样,所以就这个问题交涉了半天。
       她和我说这个就是形式,让我再刷一次。于是她就再刷了一次,依旧mastercard,我也依旧又收到了一次扣款短信。这时候我就急了,和他说我被扣款两次了。。。然后建议她打银行电话确认。。。然后她打了pose机的电话,然后和我说是正确的。此时我有点晕,没遇到这种情况啊,给老公打了电话让他帮我询问银行,我自己也往银行打电话。银行告诉我的确是已经被成功扣了2笔,没收到店家取消的指令,只要商家确认就会自动打款了。专业术语我不知道怎么说,但是意思就是现在主动权在卖家,他还需要点击确认的按钮才会完成2笔交易。
       经过和店家的漫长交涉,最终我终于明白了他们的意思:他们把第一单取消了,实际成功的是第二笔。至于为什么国内银行没有收到第一单的取消我至今不清楚。。。 最终卖家的一句“请相信我”让我选择相信。拿着我心爱的球球继续我的行程。。。

我的球球。
      加贺手球的起源是在江户时代同志日本的江户幕府之将军德川家康,他孙子迎娶的前田家珠姬,以她嫁过来的手球为起源,也被认为是手球的起始。到现在,金泽嫁女儿的时候仍会把手球放进嫁妆里当做驱邪的象征。
       这种以线重复捆绕的做法,利用五彩的线描绘出几何图形,色彩缤纷。

金沢的传统工艺 除了手球还有加贺友禅、金沢九谷、金沢箔、金沢漆器、佛坛、加贺绣、大樋烧、茶之汤釜、铜锣、加贺毛针、二俣和纸

兼六園

看了看地图,兼六園和金沢城就在边上,于是就往兼六園方向走去。

兼六園:日本大名园之首,建于1676年,直到1871年才完工对外开放。原来只是金泽城藩主的庭园,经历代藩主的整修扩建,而成为一座美丽的回游林泉式庭园。兼具宏大、幽辽、人力、苍古、水泉、眺望等六大胜景。兼六园的名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以命名为兼六园。
        兼六园的设计理念以道家思想,即以池为海,以岛配之。

我喜欢古都,但是对神殿和园林一直不感冒。
         之前做攻略的时候其实翻看了很多兼六園和金沢城的照片,两者比较喜欢兼六園,本来也有做安排前往。
          可是今天天气阴沉又下着雨,所以我走到门前了,纠结了下没有进入兼六園游玩。
           其实还有个原因就是在美术馆购物出BUG浪费了我很多的时间,我怕兼六園一逛就一天没了,我还想去逛我路上看到的心心念古董店和瓷器店呢

后来在和台湾妹子聊天的时候看了她拍的照片(她去的正好是我去京都的那天,所以天气非常好)觉得兼六園还是真的比较值得前往(当然晴天哦~~)。
         和园林比起来,最让我后悔没去的其实是兼六園里面的雪吊作业:
          因为金沢冬季寒冷多雪,厚重的积雪容易对树木造成损伤,所以现在就有工人用木杆和绳索将树枝吊起来加以保护。
          我后来查了一下:仅仅对一棵唐崎松树采取吊松工作,就需要用上4根木杆和800多条绳索。
             兼六园中的吊松作业,更被视为全日本入冬的象征,每年的这一时刻吸引着无数游客和媒体前来观摩、报道。而且冬天的时候兼六園的晚上还会有亮灯仪式哦~~~ 据说很美

没去兼六園成为了我此次之行最大的遗憾。不过我想金沢这么吸引我,也许我还会去呢~~~~

此外还有一个园林我非常感兴趣的就是江户时代园林的代表之作——位于冈山的后乐园。而且冈山有“晴天王国”的美誉哦~~~~
       后乐园距今已有三百多年的历史,这个日式庭院风格的公园共占地13万3000平方米,是由当年江户时代冈山的藩主——池田纲政历经了十四年的时间斥资建造完成的。最初后乐园是供藩主一家用于静心养生和接待宾客的场所,在1884年被冈山政府收归管理后,才正式对游客开放。这个独具匠心的回游式庭园,利用陆路和水路将园内草坪、池塘、假山、茶室串连成一体,是江户时代园林的代表作之一。后乐园与一般日本园林最大的不同点是,后乐园是第一个大面积种植草坪的园林,而其他的日本园林多利以青苔来点缀。因为冈山平日气候干燥少雨,青苔在这种环境下难以生长,后乐园又位于河流下游,土质多沙,取代青苔而种植的草坪是起到了固沙保土的作用。以一方庭院山水,容万千山水景象,日本的庭园虽人工痕迹较重,但在精心设计和细致维护下倒也有不少看点。

走街串巷

我一直认为融入并了解一个地方最好的方式就是——压马路。
     而我最喜欢逛当地特色的小店铺和菜市场啦。
     在金沢我逛了古董店、瓷器店、文具店等等等等,基本一个下午和一个晚上我都在不断的了解和融入这个城市。
      累了去咖啡厅喝喝咖啡,用心去旅行。

路过一家复古的理发店,理发师店主也是超NIce

被下面这家咖啡店外面现磨咖啡机吸引,里面坐满了人。咖啡果然非常赞~~~~

近江町市场

作为一个爱做饭,爱吃美食的有追求的人,来一个地方最喜欢逛的就是菜市场啦。先附上官网:http://ohmicho-ichiba.com/

近江町市场 是北陆地区最大的海鲜市场,也是一个拥有三百多年悠久历史的老市场,深受当地居民和各国游客的喜爱。约有近200家店铺,海味、蔬菜、水果、熟菜、调味料到鲜花、日用品、饰品一应俱全。
        一楼摊位的营业时间为:上午9点至下午4点,一般在下午3点左右商家就开始陆续抛货扫尾,准备收摊了。(这个时候买东西价格会更实惠哦)
      很人性化的一点就是很多商铺会提供酱油、芥末等,你可以直接买了新鲜的海鲜,现场就吃哦。

先荐市场内两家比较受欢迎的海鲜饭店铺:
                   1、井ノ彌 http://www.ohmicho-inoya.com/(海鮮飯)——最有名气的就是这个 上ちらし近江町(特盛
                  2、 近江町海鮮丼家ひら井(海鮮飯)

下图这家店铺就是提供芥末酱油等调味料的。因为我2点多钟逛的市场,所以海胆就剩下没几个了,边上的这2位妹子买了海胆直接吃,老板问他们如何。她们一个劲的点头说“好吃”

一楼的寿司店,围坐在店铺外面品尝新鲜的寿司,味道棒棒哒

除了海鲜我还买了水果,我的原则是挑选各个品种里面最贵的!!! 但是只买一个。。。
但事实证明,这样的策略并不正确。
水果不如之前我在立山、宇奈月温泉买的好吃,而且这个价格还贵。。。。
我只能说,并不是贵的就是好的。。。

有一些东西真的见都没见过,不知所以。
ps:这个板栗真的超级超级大啊,土鸡蛋大小。。。
      我和一对日本老夫妻都盯着这巨型板栗看了好久。

近江町市场整体给我的感觉就是非常的亲切。在这里不会感觉很商业。闲逛之间,不会感觉自己是一名游客,更像下班回家的白领在回家前的补给。
       不过,论商品的质量,我个人感觉海鲜的新鲜度一般吧,我更喜欢东京的筑地市场。水果么很失望。。。也许是我自己没买对店吧。但优势在于商品全、种类全、价格合理。

逛完了近江町市场我往四高纪念馆方向散步,经过了尾崎神社、尾山神社,又逛了逛四高纪念公园,之前看到一篇游记里博主去金沢的卯辰山上看落日,看云变,于是非常想去。考虑到时间也不早了就准备打的去,可一问需要2000元,好贵,所以放弃了。我坐上了环线巴士回酒店放下了东西,休息了一下,准备晚上再出门逛逛。

金沢的夜

晚上做巴士在广小路下了车,在犀川大桥上被金沢的夜空深深的吸引。

犀川大桥边上的片町二丁目的小弄里有很多的居酒屋和美食店,而且都是本地人去吃。不会很闹,但感觉很本土。每个店铺都不大,有种“深夜食堂”的感觉

一走到片町商业街,就明显的热闹起来。这家海鲜铺好像生意很好哦。

片町商店街感觉类似步行街,两旁都是商店,档次中端吧,适合闲逛。

逛到一家两层的瓷器店,碗盘非常的便宜。陶瓷锅的价格更是逆天了,只是,你扛不回来

一家很日系的家居店

走入香林坊区域,商店的档次就开始上升。品牌店、大商场就在这里啦

金沢其他推荐地点

1、Sakuda:贴金箔体验
     OPEN:9:00-17:00 TEL:0761-251-6777 地址:东山1-3-27(茶屋街口) :600-1000日币/人
    我本来有考虑去体验下的。可以在国内先网上预订:http://goldleaf-sakuda.jp/cn/
2、石川縣觀光物產館 金箔体验、菓子体验    http://kanazawa.ftw.jp/
3、加贺友禅传统产业会馆:和服试穿体验
    OPEN:9:00~17:00(周三休息) TEL:076-224-5511 地址:小将町8-8(兼六园旁)公交做到兼六园下站步行三分钟就到了  2000日元/人

九谷烧糕元鏑木商铺
     文政五年,11代将军德川家齐的治世九谷烧作为最初的商家在金泽开业,迄今为止已有190多年。售卖各种九谷烧器皿。
OPEN:09:00-22:00 地址:920-0865 石川县金沢市长町1丁目3-16
4、本田食器店
     长町武士住宅附近,贩卖日式餐具,小东西的店。
5、金沢市老铺纪念
     原为籓政时代的药材商“中屋药铺”的建筑物。金泽市从中屋家得到捐助,保存了具有文化价值的外观,恢复了籓政时代商家面貌的同时,作为传统的市民文化展示设施。
    OPEN:09:30-17:00 地址:920-0865 石川县金沢市长町2丁目2番45号
6、金泽古民艺商店
    许多当地人喜欢来这里买东西,非常平价实用。一共两层,下面是小东西,楼上是大物件儿。陈列非常密集,好东西都在玻璃橱窗里,普通的锅碗就随地堆集了。当你拿起一件物品询问时,头发花白的老板,可以娓娓道来物品的故事(历史、材料、产地、甚至八卦
7、白井美术
     位于金泽21世纪美术馆和兼六园附近。在这里可以看到高品质的古董,绘画,艺术品,器皿。同时也从事鉴赏鉴定的工作。
      OPEN: 10:00 - 17:00 地址:920-0962 IshikawaPrefecture, Kanazawa, Hirosaka, 1 Chome, 2.27 広坂 1F
8、金沢美术工芸大学柳宗理纪念研究所
     日本工业设计师的开拓者,金泽美术工艺术大学客座教授已故柳宗理先生的纪念展示馆。柳宗理堪称西方现代主义与日本手工艺的连接点,其在日本设计界的地位不言而喻。其实关键是,他的设计实在是没二话的好用!
      OPEN:9:30 - 17:00 地址:920-0902 石川县金沢市尾张町2丁目12番1号
9、鞍月舍
     离金泽21世纪美术馆不远的街道上,有一座复合式的房子。2011年春季,由40年前的小学旧校舍改建而成。集合了住宿,工作室,展示,咖啡店等的功能。
  入驻的有年轻的手工艺研究者,设计师,艺术家,咖啡师等等,是个极有意思的空间。逛完美术馆,不妨顺利探探此处,也许会有意外的收获。
OPEN:11:00-19:00 地址:920-0994 Ishikawa-ken, Kanazawa-shi, Ibaragich, 56-3

吃在金沢

金沢的海鲜还是蛮有名的,而且金泽市的回转寿司店密度是全日本最高的!然而以我们现在的知识,寿司是地球上的食物,而且也是日本的特色食品,也就是说金泽市的回转寿司店密度是全宇宙最高的!!
      所以我觉得来金沢就一定一定必须吃一次回转寿司啦
     除了寿司我觉得还有一样必须吃的就是麸! 金沢的麸很有名做出来也是花样百出,但我觉得比较普遍也建议一定要品尝的就是车麸,最经典的吃法就是关东煮里面啦~~~,建议可以在近江町市场户外的关东煮店品尝哦。上两张图

再放一个日本电视台推的金沢吃关东煮的店

其他美食店铺推荐
1、FORUS百货楼上的回转寿司
2、 近江町市场
3、つる幸
    全日本TOP100会席料理(非常正式的日式料理)
OPEN:11:30~15:00 17:30~22:00 Tel:076-264-2375
  地址:石川县金沢市高冈町6-5 JR金沢职东口徒步的20分钟/北铁金沢职937m
4、和果子村上本店
        创立于明治四十四年的人气和果子铺。店铺内不仅供应生姜煎饼等常规商品,也定期售卖季节性限定和果子,把季节与当下的情感都融入进这吃食之中。若你喜欢甜食,可以配一杯抹茶,品一品其中滋味。
OPEN:08:45~~17:15 地址:石川县金沢市泉本町1-4
5、金箔冰激淋 走出金沢站就有,然后哪里都有,一路可以吃过来
6、之前有详细描述的:Le Musee de H 甜品
7、金泽JR车站旁百番街内的海鮮丼&鱼生寿司餐厅——魚菜屋

Day-5

原本计划

PLAN.A

PLAN B

实际线路

行李宅急便

早上先去酒店大堂邮寄了行李,准备把行李寄送到最后一天我住的富山的酒店。只保留这几天必备品。
前台店员小帅哥很负责帮我填写了快递单,字也写的很好看。
当我表示希望他帮我和对方酒店确认下我的确认信息,他马上就打电话给富山的apa酒店。
我一个25寸的箱子,快递费1404日元。

一出酒店发现今天天气好好
因为想早点去京都早点回来,所以今天早上就没按照行程的逛兼六園。
后来看台湾妹子今天拍的阳光下的金沢,很美。
我希望下次也能在阳光明媚的日子与金沢再次邂逅。

京都

出国前2天我才临时更改了攻略决定去京都一趟,既是因为有周游券,更是因为想弥补3年前虽然来过京都但没去伏见稻荷大社的遗憾。同时也想对比下京都和金沢这两座古城。
      金沢——京都新干线是涵盖在周游券里的,所以只需额外买了京都到稻荷的票。

金沢——京都需要2个小时6分钟。
早上火车人不多。
火车一开动大家就都拿出早饭开始吃吃吃。

伏见稻荷大社

一到京都就感受到了“人满为患”,JR的奈良线更是满的差点挤不进去。京都到稻荷大概只需要5分钟。
耳畔也开始充斥了中国话。

一下火车随着人流就到了伏见稻荷大社 http://inari.jp/
阳光明媚的日子里来到我心心念的稻荷大社,别提有多兴奋了。
我开始拿出我的三脚架准备搭架拍照,结果晴天霹雳了~~~~~~
我带了三脚架,带了相机,却忘记带了云台。。。。。。
是的 我没办法自拍了。。。。。我白白的扛了这么重的三脚架!!!!

此处一亿个草泥马跑过。。。。。要知道我来京都就是想拍照的呢。。。

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
       伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

虽然没带三脚架,但是我也不能不留下点游客照吧。
于是我在伏见稻荷大社就开始拜托各路人帮我拍照。。。
所以照片不多,也不是很满意,但聊胜于无。

这次日本行的所到之处都没有很多人,一到京都就感受到了拥挤。
早上的伏见稻荷大社就已经满是游客了。

这里最出名的就是主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

伏见稻荷大社的红是任性的红,虽然一路都是重复着这场景,但依旧看不厌、拍不完。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人。

顺着千年鸟居慢慢的往山上走,如果全程走下来我估计要个4h。我并没有爬到顶。

三年坂*二年坂

离开伏见稻荷大社,我做火车回到了京都。急迫的先去弥补了我今天过失——去京都站左手边的Big Camera买了云台,然后再车站广场乘坐市营巴士206路至 清水道/京都市営バス  下车,开始我今天的第二个目的地“三年坂 二年坂”

三年前匆匆的来清水寺,三年后依旧匆匆的前来。但是这次目的比较明确,不是清水寺,不是商业街,而是边上的巷子。
      比起清水寺前的人满为患,边上巷子就显得清静了许多。

清水寺周围到处可见穿和服的妹子,可以说大多数都是中国人。但这次让我长眼的是他们已经不屑于和服变装了,他们已经开始扮演艺妓了。。。
虽然我拍的2个“假艺妓”是日本人,但是还有几个“假艺妓”则是台湾人。

越靠近清水寺人就越多。商业街和清水寺和三年前一样,人多的无法立足。
匆匆一瞥后我逃跑似得快步远离这里。
不知道什么时候我已经有人多恐惧症了,这种人满为患之地给我带来无限的压迫感。
也许正是这样,所以比起京都高大上的古,我可能更喜欢金泽质朴的古吧。

回去的路上经过一个HELLO KITTY餐厅。作为kitty控我在门口纠结了半天要不要进去吃。最终因为看到外面的排队而放弃。
有去过的人吗??来说说味道如何

京都伊势丹

离开清水,我原路返回,重新回到了京都站。看看时间还早,我决定逛一逛位于京都站的伊势丹之后再回金泽。
伊势丹好像正值10周年庆,十楼搞了个特卖场,满是日本人在抢购,场面很火爆。

本来来伊势丹最想买的是Hobo的手帐本。结果居然没有卖。 逛了文具区,好多好东西,狂忍住购买的冲动。

京都站的伊势丹顶楼是一个观景台。在这里晒晒太阳,吃吃东西,看看京都夜景会非常的惬意。

简单的逛了下,虽然说不买不买,但还是买了一套衣服。为了抵制购物,买完衣服我就打道回府,准备早点回金沢啦。

京都和金沢的气温相差的还是非常大的。一出车站我就一个劲的开始加衣服。
到金沢后我又继续逛了逛车站边上的商场。
金泽也是个适合购物的地方,商场蛮多。
JR站边的商场吃的、逛的、看的都很齐全。

JR车站商场的一楼有一块区域专门介绍金泽特色

因为有点迟了,商场的面包店都快卖空了。
这家面包铺的味道和品质都不错哦。推荐。

Day-6

我的原本计划

金沢——五箇山——白川乡——高山 的交通

在国内的时候就预定了今天8点40的濃飛巴士去五箇山,然后14点35从白川乡去高山的车票。中间五箇山——白川乡,我坐世界遗产巴士。不需要预约,但是班次很少,注意把握时间哦。
     今天的交通都可以使用北陆周游券哦

这是一天金沢——白川乡的巴士时刻表。
因为我想去五箇山,所以班次就更少了,最早的一班是8点40.

五箇山——白川乡,乘坐世界遗产巴士。

世界遗产巴士的资费

五箇山——白川乡的时刻表

白川乡——高山的濃飛巴士时间表

东屋茶街

昨天睡在床上就在想,感觉这次金沢没有好好的玩够。最大的遗憾就是没有去东屋茶街和卯辰山,心里越想越觉得遗憾。然后再盘算如果今天早上去一趟东屋茶街来不来得及。最后我决定如果起的早就去,不然就放弃。
      结果早上一早就自然醒了,于是我就出门打了的士去东屋茶街。 日本打的真的会很肉疼(酒店到东屋茶街打的:850日元)

也许是知道我今天要离开吧,又是一个飘雨的早晨。
     天还微亮的东屋茶街一改白日的嘈杂,伴着细雨和风,静的有点害怕。

不过比起闹哄哄而又充满商业气息的东屋茶街,我更喜欢此时宁静乖巧的它。

一个人慢慢的绕着茶街走,沿途看见宇多须神社。
神社很小,也没有什麽特別历史背景。但每年的2月3日会有节分祭 有很多艺伎表演歌舞
想看艺伎的话,这天来拜访一定会看到。
再继续往前,看到一个上坡的台阶
想着登到高处俯瞰茶屋街和金沢应该是一个非常不错的选择。

中间有一个小公园

发现这里还有一个寺,后来查资料得知是 宝泉寺。
宝泉寺的入口处有很多佛像的石碑。

走进去,意外的发现寺的前面的观景平台可以俯瞰金沢城。
也许因为下着阵雨,天空的云变非常的美。

此时的金沢还在睡梦中,等待着阳光闹钟的唤醒

在这里站了好久,想等太阳升起。
可是风越来越大,雨点也越来越大,我预感到今天可能等不到阳光普照了。再加上毕竟还要赶车。于是收拢了三脚架准备下山。

下山的路上看到这个民宿感觉很漂亮,里面也有一个小平台。

这里看东屋茶街,密密麻麻的房子,一个挨着一个

山上下来我继续溜达在东屋茶街,此时的天已经亮了许多。路上也出现了早锻炼和遛狗的人。

看一个小哥开着小面包车为店家送来了鲜花,放在门口。

温情时刻——遇到日本超级大好人

此时的东屋茶街,除了拍照的我,还有一辆白色轿车,车主(后面就称呼他为日本大好人吧)从车上放房子了搬移着什么。
拍着拍着,那位车主和我打招呼,用日文说着什么,原来是问我想不想参观下他的家(他的房子就是上图的隔壁栋啦)。
哇哦,我当然想啊,这么早来茶街上都是关门大吉的,如果能进去看看,那是多么美好的一件事。
万分感谢之后,我跟着日本大好人开始参观起他的家啦。

他指着这个树说,房子是围树而建的。一楼二楼都可以看到这个树干。

他主动要求帮我和树来一张合影。 我不好意思的站的笔直傻笑。。。。

这是二楼的树干

超级大好人:车主and房主 亮相!!!
这是他在向我展示他的古董鼓,他兴奋的还敲了一下给我听

他向我介绍房子的窗。
窗户都是三层设计,最外层是木。

他的房子平时也是作为旅店。二楼这间是餐厅,专门吃寿司。里面还有高档的包间。

再回到一楼,他开始展示他古董宝贝啦。
小到和服,大到佛坛,甚至他的祖宗牌位。。。
从他的口中我大概的了解到这个房子至少100多年啦,这棵树估么着200年了。

参观完他的家,他给了我一张纸和笔让我留下我的姓名和中国的地址。然后他也给了我他的姓名和地址。
我一个劲的道谢。感觉今天自己无比的LUCY。
我想也正是在这样的一个清晨,才能让两个陌生人这样的沟通和交流吧。

日本大好人问我接下去的行程。我从包里拿出我的濃飛巴士车票给他看,告诉他我马上就要离开了。他和我说白川乡非常美。然后还说他可以送我去车站,不知道我介不介意。
我万分感谢的说,不会打扰你妈?没有关系的,我自己可以去车站。
他一直说他很方便,还让我稍等下他让他女儿和我说,因为他不会英文。
他打电话给他女儿然后让他女儿和我说他想送我去车站,但是因为可能到车站的时间距离我巴士的时间会早很多,问我有没有关系。
在上车前,我提议两个人合一张影。
可惜回国的时候发现照片拍糊了。。。

上车后,开了一小段,他让我等一下,他回家里拿点东西。原来他自己并不住在茶屋街的房子里,茶屋街的房子平时是民宿。他自己住在茶屋街边上。
      离开时他还像我介绍他养的小猫咪,非常的卡哇伊

坐上车他指着地图告诉我,带我溜达一下金沢。他一边开一边和我介绍的沿路的建筑古迹。

快开到车站的时候他问我有没有想去的地方。我说没有。他又说我再问你一次有没有金沢想去的地方。我说其实我很想去卯辰山,前天本来打算去,但是出租车太贵了没去。
    他看了看时间,然后在地图上比划着说,我带你绕长町这里,然后去卯辰山,然后在8点前到车站,你看如何? 我万分惊讶,问他你有时间吗?你这样我太不好意思了。他说他很空,有的是时间,但是他要先去下邮局寄个东西。然后我脸皮厚厚的就答应了。

他特别开小道带我来了长町武家屋。

尾山神社

浅野川

卯辰山上看金沢

不是他带我来,我想卯辰山会一直留在我的念想中,成为遗憾而长存。
卯辰山,我一直心心念的卯辰山。终于登上你

开过盘山路来到山顶的观景台,我兴奋的冲出车。金沢城展现在眼底,真的好美,好美。
(如果不开车,就建议骑车来,走路会很费时费力哦)

一路上我和大好人蹩脚的聊着天,得知他的子女应该和我年龄相仿,小女儿和儿子在金沢,大女儿在东京日本大好人还是个不折不扣的邓丽君迷。

在分别的时候他还给了我几张白川乡和五箇山的地图,然后给了我一根香蕉,一个挂件松鼠?亲自送我到巴士口才离开。

这个早晨,是我此次日本行最温暖的早晨;也绘制了我第一次一人游最值得记忆的画面。除了感动还是感动。请允许我的词穷。

爱心地图、香蕉和卡通挂件:

金沢去白川乡和五箇山的濃飛巴士是在濃飛巴士营业部前面的2号口上车(星巴克门口)。
           时间还没到,天上又飘着雨,我就躲进了星巴克喝杯咖啡取取暖。

这么快就要离开金沢了,有点不舍。在准备上车的那一刻天上居然打起雷来,紧接着就是暴雨。。。
      我希望下次我来的时候金沢能用阳光迎接我。

濃飛巴士是凭票上车,票上有座位。
    坐我边上的是一位来自台湾的mm,她带着她妈妈和阿姨一起来日本玩,一路上我们愉快的聊着天。
    蛮欣赏和羡慕台湾人的旅游方式,他们通常会慢节奏深度的玩一个地方。像这位mm这次来日本5天,全部待在金沢,只有今天是前往白川乡
    和台湾mm的聊天中我获得了很多旅行信息。比如台湾日本旅行达人:小气少年,比如京都的合掌村美山更迷人,又比如台南更好玩,妈祖费碉堡“刺鸟”书店,还有台湾不只有小清新电影等等。愉快的畅聊中不知不觉就到了五箇山。彼此道别,我笑称说不定会在白川乡再次遇到哦。

五箇山

「合掌造」建于约300年前的江户至昭和时期,是当地村民为了抵御日本北陆地区的严冬和暴雪而建造的茅草人字形木屋,屋顶为防积雪呈60度倾斜,形状犹如人的双手合掌,因此得名。要建成一座合掌造并非想象中那么简单容易,面对当地恶劣的天气气候,智慧又勤劳的村民就地取材,整座房屋不使用一根钉子固定,主体建筑以卡榫、结绳组合构建,屋顶以茅草和芦苇铺顶。合掌造一楼用于居住生活,二、三楼作为堆放杂物以及工作场地。房屋朝向大多面南背北,以减少强风侵袭,调节日照,使屋内冬暖夏凉。屋顶所覆盖的茅草,每三四十年就需更换一次,届时全村居民皆会帮忙到山上收割茅草并一起合力更换。合掌造建筑的特别之处,并不仅限于外形的童话感,更体现了村民们齐心协力、共同劳作的一种精神。

以白川乡为首的合掌村落是联合国教科文组织认定的世界遗产,大多数慕名而来的游客都会选择开发比较充分的白川乡。在大多数人的观念里:世界文化遗产=白川乡=合掌村。
       但不为人所知的是当时申遗时,白川乡是与其北面富山境内的五箇山一起被认定为世界遗产的。
与挤满了游客,商业化浓厚的的白川乡不同,五箇山仿佛仍沉湎于睡梦中,隐世独立于群山之间。

五箇山并不是一个单独的村落,而是由数个小的村落组成。其中最大的是相仓和菅沼。相仓稍大,由二十多栋合掌造和一些其它的传统民居组成。而与相仓相隔不远的菅沼稍小,一共建有九间合掌造。在此两处合掌村之外,沿着山间的304国道还坐落着一些其它的村落,如上梨、下梨、小原、西赤尾等地。在这些村落中也零星散布着一些其它的合掌造,如位于上梨的国家重点文物村上家和西赤尾的岩濑家。

地图的左下角就是白川乡

濃飛巴士在五箇山的停靠点就是在菅沼(下图我用荧光笔标识的左边这个),所以菅沼的交通相比相仓会更方便,同时商业气氛也浓厚一些(其实也不怎么浓厚,而且远远逊于白川乡)。而我从五箇山去白川乡则是在右边这个荧光笔标识这里换乘世界遗产巴士前往。
        因为我是金沢出发所以我在五箇山就选择了菅沼(前往五箇山的其他村路只能选择搭乘加越能巴士公司的世界遗产巴士)

在国内做攻略的时候就看到说濃飛巴士的五箇山停靠点非常的偏。虽然有心理准备,但下车的时候依旧把我吓着啦。
     下车的时候正下着大雨,总共连我在内一车的人只有4个人下车,其他三个日本阿姨是一起的。
      在下车的时候听到台湾阿姨说“这什么地方啊,前不着村后不着店的,居然在这里下车。”其实这个时候我也是怀着忐忑的心下的车,此时真的想说直接去白川乡好了,这里是什么鬼。。。。。
      下车以后完全不知道往哪里走,问了司机,他示意了一个方向。于是我就冒雨孤零零的行走在这个山窝窝里。。。

从公路上下来先是到了一个停车场,边上零星的有几个房子。此情此景用两个字形容就是——荒凉。  这时候终于有看到路牌,示意村落向前行。

中间经过一个隧道,穿过隧道步行大概5分钟到达菅沼村。在隧道中央可以搭乘电梯达到顶楼的停车场,从停车场步行一两百米就可以俯瞰到整个菅沼合掌村(不过我没有上去)。

走出隧道终于来到了菅沼村。也终于看到了零星的几个游客,瞬间有了安全感

村里面有小吃店、工艺品店、民俗馆、神社等等,但没有民宿。游客很少,基本还是当地的住户。

村不大,半小时左右就可以绕一圈。濃飛巴士和世界遗产巴士中间间隔的1个多小时足够慢慢悠悠的逛完菅沼村了。
逛完沿着小道穿过一个停车站再上去一点就到了世界遗产巴士的站点了。

站在世界遗产巴士站点等车的时候天气开始放晴,阳光下的菅沼村灿烂了许多。

五箇山合掌村是日本当地著名的和纸之乡,和纸具有不易破损的特征,是江户时代日本百姓生活的必需品。

吃在五箇山

五箇山比较独特的是豆腐料理、鲜虾仙贝和仙贝冰激凌

五箇山游玩总结:

1、五箇山和白川乡比原始很多,喜欢安安静静感受乡土民情的推荐五箇山
2、想要比较全面、深入的游玩五箇山建议乘坐世界遗产巴士
3、五箇山比较大的2个村:菅沼、相仓 之间车程约15分钟。相仓村有提供住宿。
4、想游玩五箇山和白川乡的建议全程乘坐世界遗产巴士,因为浓飞巴士只到菅沼,而且停靠点很偏,使得我一下车就有点不知所措,而且没有地方领取宣传资料和地图,更是搞不清楚世界遗产巴士巴士的上车点。这些问题都使我浪费了不少时间。
5、世界遗产巴士也有他的致命缺点:班次很少。而且间隔较长
6、来白川乡和五箇山的还是很推荐购买北陆周游券。因为无论浓飞巴士还是世界遗产巴士都涵盖,而且可以自由上下车,这样依次游览五箇山的各个村落就非常的方便。
7、相仓村是搭乘“世界遗产巴士”在“相仓口”下车,下车后还需要步行5分钟才能到村口。每年的基数月(除了1月)在相仓都会有3-5天的点灯活动,也会有民谣演唱,建议可以住宿一晚。

白川乡

10点53分的世界遗产巴士如期而至。我凭着北陆周游券上车。一路上也陆陆续续的经过几个小村落。

到了白川乡明显就感觉高大上了许多,再也不是之前的穷山辟岭的感觉了。
车子停在公交总站,下车就可以去案内拿一张白川乡的地图。
出车站也有非常明显的交通指示牌,沿途都是商店,汽车也是川流不息。

到了白川乡天空突然放晴了。
按照气象预报显示下午的降水量是50%。

我第一个目的地就是眺望台。

往眺望台走是比较平缓的山路。

路上看到这位日本姑娘怀里的狗狗超级卡哇伊,忍不住拍了几张

观景台下的白川乡

时而阴雨,时而阳光明媚,这就是山间多变的气候吧

下了山,沿着主干道开始游玩白川乡

这是最花哨的一间合掌屋了。。。

天然冰镇

遇到两台摄像机在拍摄,估计是要拍什么宣传片。
边上飞驒牛肉的烤肉香任性的往你鼻孔里钻,游客们纷纷停下脚步,来那么几串烤肉串,边走边吃。

白川八幡神社

相逢桥

本觉寺

逛完就原路返回到巴士站。准备坐濃飛巴士去高山(提前国内预定)

白川乡游玩总结

1、如果时间有限白川乡和五箇山选一个,建议选白川乡,综合系数比较高。
2、白川乡其实蛮大的,慢慢的完全可以玩一天,随便晃晃悠悠也要个3h。所以建议安排3h以上。
3、点灯的时候真的很美,但是秋天的白川乡也依然美

飞驒高山

飞驒山脉位于日本中部地区,由北向南跨越富山、新潟、长野与岐阜县
       飞驒高山因为留着浓厚的城下街道的影子、为有名的历史久远的市镇。到处都可以见到合掌式建筑风味的房子。 整个城镇就是一个观光地。毎年的春天及秋天举行的高山祭被称为日本的三大祭典(其它还有京都的祇园祭和埼玉的秩父祭)、 到处巡回着飞驒地方的工匠精心创造的日式神轿。
     自古以来,飞驒木雕工艺技术就居全国之冠,飞驒的木匠一直被征召为日本皇室建筑宫殿屋舍,京都奈良地区的寺院也大多出自飞驒工匠师傅之手,至今这些传统工艺仍然历久不衰,为全日本的工艺精华,高山的许多街道依然维持着古代典雅的气息,且很多寺庙、神社、河流桥梁都具有京都的神韵,某些方面有着连京都也比不上的妙处。

坐濃飛巴士抵达高山,预定的酒店就在濃飛巴士站的对面,实在是太方便。check in 之后就开着Google map 前往高山阵屋。

高山阵屋

開放時間 8:45 ~ 17:00 ※11月~2月16:30閉館 8月18:00閉館 無休息日

高山阵屋原本是作为高山城主金森家的近郊宅邸之一建造,从成为德川幕府直辖领地的1692年至明治维新前的176年间,一直作为江户派遣的代官或郡代执行飞騨国政务的政府机构使用。
      建筑的屋顶全部使用了木板,据说这是由于飞騨是雪国又是木材产地,当时的瓦容易被雪损坏,而木材又很容易入手。
      宅邸内建有厚重的大门,还有根据1830年图纸复原的郡代住宅、从高山城三之丸移建的米仓等,都颇值得一看。
      幕府时代末期据说在全国有60多个郡代所、代官所,其中当时建筑尚存的只有高山阵屋,作为全国唯一现存遗址被指定为国家史迹。

今天依旧是我的LUCKY DAY,居然遇到文化交流日,门票免费哦~~~~~
进高山阵屋是需要脱鞋,工作人员会给你一个塑料袋,让你把鞋子放进塑料袋中。一路的餐馆都需要拿着袋子哦。

门前的山茱萸

湯吞所——就是現在的茶水間。
為什麼會有魚的模型呢?
這個被稱為 「自由鑰匙」、可以根據下面放置的鐵壺的大小而自由調節高低。

廚房
這是為上層階級的官員和家庭成員以及客人準備膳食的地方。展示著的就是當時使用的廚具。

壁板間的縫隙不冷嗎?
這是為了能夠點著火而留的縫隙。在很冷的時候、聽說冬天用大醬把通風口給填住了呢。

大廳
為了舉行正式會議和各種儀式﹑這個房間可以分割成3個空間。最初這間房間的榻榻米的數量是48張﹑但是可以分割的數位容易被聯想到切腹的意思﹑所以就增加了1張、現在是49張。另外﹑大廳以外的所有房間的榻榻米的張數都是奇數。

高山阵屋不大,但是挺美的,拍人物剪影会很不错哦。
不过地板很冰,全程赤脚观光还是非常凉的。

走出高山阵屋,对面就是一个松本清,买东西很方便

古い町並 古街

古い町並 古街位于宫川河东岸。这条古街中段的三町,江户时代的住宅保存完好。
    这条古街,依然能清晰地勾勒出城堡城市“高山”的影子。到街上有传统酒坊及带有突出格子门窗隔扇的古老住宅。这个地区,已被日本政府指定为“重要传统建筑群保护区”。
    古街上的店铺基本晚上6点多就开始陆续关店了。注意把握时间。

高山不大,基本走走就可以绕城。高山阵屋到古街走走也非常的近。

古街上的店铺都会设一部分区域让游客免费品尝。这间茶屋的休息区就吸引了各国友人品茶小憩。

煎饼在这里也非常有名哦。随便一家味道都不错。

一路上有很多酒坊,走进店铺可以直接看到制酒工坊。酒香扑鼻,还能免费品尝哦。
      卖酒的酒坊门口都会挂着杉树叶团成的“酒林”。非常特色

还有很多卖调味品的老店。自家酿制的酱油和味增。也都是后面是作坊,前面是店铺。
说实话好想买买买啊~~~~~但是嫌重,还是咬牙忍住了。

古街房子的格子窗下有溪水潺潺的水渠,街边大户人家和老铺的门帘连成排。

来飞弹高山怎么能不品尝飞弹牛肉呢~~~ 除了下大馆子吃,逛古街的时候来电飞驒牛肉烤串或是飞弹牛肉寿司当点心也是极好不过的了。
       沿途好几家飞弹牛肉寿司铺都排起了长队,每家都是有着历史的老店。相信随便一家都会很不错。
       我是相貌协会的啦,我选了这一家是因为做寿司的是大美女哦。

寿司看去简单,但口味真的不简单。外带是用薄脆做餐盘,so~~~卡哇伊

发现这里店铺都会在门口摆放上花草和一辆自行车来表示关门大吉哦

走出了热闹的路段,我继续往前走,人越来越少,到后来基本路上也就我和几个本地人。
看见这家古董店,忍不住推门进去,结果发现没有人。

这既是店铺也是住家。

再往前就是著名的

遇到一个三层楼的当地旅游工艺品店。逛了一番买了一点伴手礼。

扛了这么多天的三脚架和相机,来一张合照吧

天色慢慢暗下来,走出商店就是宫川河

桥头超萌的木雕笑佛

高山的18点会像21点。白天热闹非凡的古街随着店铺的关闭,变得安安静静。好奇原来的游客都去哪里了呢。这时候人群开始集中在了宫川河另一边的商业街上。
      我看看时间还早,想再往远一些的方向走走。

没记错的话应该是晚上6点的高山街道,看看,真的人烟稀少啊

温情时刻

逛着逛着我看到边上巷子里的一家小杂货店,就进去买了2个高山产的苹果和一瓶高山牛奶想作为晚上回房间的夜宵。
      店主是一位老奶奶,老奶奶正在切生鱼片,她喊来老爷爷收钱,老爷爷看着我的三脚架,貌似很好奇,一个劲的用日语和我说着什么,我的理解应该是问我这个是什么东西。这时候就听见老奶奶对老爷爷说了一大堆,期间我唯一听懂的就是“巴嘎”,哈哈 她应该是骂老爷爷笨笨的。然后指着三脚架笑着对我说Take Photo。我笑着点头。
      要离开的时候老奶奶拉住我,然后拿了一个盒子装了2个蛋糕(泡芙)塞给我。我说多少钱,她忙说不要钱不要钱,来高山一定要吃这个哦。我感动的连声道谢。

这个就是老奶奶给我的礼物,我吃起来就是泡芙啦。
虽然味道其实一般,但浓情满满。

看着前面越来越偏,我就开始原路折返啦。

此时唯一热闹点的就只有商业街了。商业街上人也不多,路的两旁是各种的小店,什么都有。

超市里的八爪鱼。之前我在国内还要专门找淘宝代购这种八爪鱼做章鱼丸子。

吃在高岡

虽然才7点不到,但是走在街上就像是国内的22点。高山的餐厅并不多,但这个点还开着的餐馆绝对都是生意火爆。最火的肯定是和飞弹牛相关的餐厅啦。

“飞弹牛”是指在岐阜县内经过14个月以上肥育的黑毛和牛。依日本食用肉等级认证协会实施的认证体系,可食用率为A级或B级,肉质等级为5级、4级、3级,经飞弹牛品牌推进协议会事务局确认并认可的,才能有此称谓。不合此标准的,则被称为飞弹和牛。飞弹牛,被评价为最高级的牛肉,在脂肪比例、艳、色、纹、香等肉质认定标准方面都达到了极高水准。因优良的遗传基因及畜养农家的高超饲养技术,可制成决定飞弹牛肉质的牛肉刺身食用。飞弹牛品牌的出现,缘于昭和56年与一头名为“安福号”的公牛的邂逅。安福号持有易于生育肉质优良子孙的遗传基因,据说一生共生育出3,9000余头小“安福”。出色的生物技术研究,与畜养农家的饲养热情结合到一处,成就了向广大消费者提供的高品质、安心、安全的飞弹牛。

要推荐店铺的话,我比较推荐——丸明飞弹牛(下图就是它的荣誉。)
        “丸明”是一个很大的品牌,有连锁销售和饮食机构。饭店隔壁还有销售“丸明”品牌牛肉和肉制品的小市场。餐厅有个挺宽敞气派的大厅,一整面的墙上都贴着照片,是饲养飞弹牛的商户主人的照片。下面骄傲的写着:我们饲养着飞弹牛!

吃飞弹牛建议还是去餐厅吃,古街上的串和寿司和餐厅里面的肉品还是有区别的。而且餐厅里可以选择各种级别。

除了飞弹牛,高原牛乳也非常不错哦

高山总结

高山作为岐阜县的小京都,又是一个小城,虽然有租自行车,但其实脚走走也能溜达过来。适合慢节奏的游玩。因为早市是它的特色所以建议住上一晚。
      如果专门来高山玩,那建议高山祭的时候前来。
     个人觉得高山不是太值得专门前来,但作为和白川乡的串联还是一个很不错的停留选择。
     此外还可以走一走飞驒古川,(安排半天就够了)古川被称作高山的后花园,是飞驒现存的又一处著名古镇。充满情趣的街道非常适合漫步游览。(从高山站乘坐JR高山本线,每站停车,至飞驒古川站大约15分钟。240日元。)飞騨古川的景点有:濑户川、白璧土藏街、飞驒古川祭会馆。其实都不用特意找,顺着路牌走,古川很小,可以用心品味这份恬静。

Day-7

原本的三套计划

针对今天原本做了3套的方案。实际是高山——富山——三井アウトレットパーク 北陸小矢部

高山宁静的早晨

早上早早的准备出门赶集市。
    其实对高山最企盼的就是市集了,无论到哪里我都不会放弃这种充分融入当地生活的方式。比如威尼斯的早市、欧洲的集市。。。。。。都是让我痴迷的项目。

高山的早晨安安静静,从宾馆走到市集也就10分钟的路程,主干道上除了便利店都还关门大吉。
前面有说过高山产木头,制造工艺也了得,所以高山最多的就是木质工艺品和家具店。超爱木制品的我真想买几套家具啊,可惜。。。。不过我还是在早市上买了很赞的木质发夹和胸针。

飞騨地区的吉祥物是猴宝宝。飞驒 “猴宝宝”作为消灾、喜结良缘、平安分娩的护身符,非常有名。“猴宝宝”用飞驒高山的语言来说就是“猴子的小宝宝”。“猴宝宝”因红色的小脸和身体很像猴子的小宝宝而得名。据说过去母亲用这种护身符祝愿孩子身体健康,女儿喜结良缘、平安分娩。

清晨的古街没有了白天繁忙,少了烤肉的香,却多了古韵。

最喜欢这样静静的道路,可以肆虐的游走

宫川早市

都说高山是一个6点就可以出门的地方。
        的确,高山人是勤劳的,一大早开着小面包车来到早市搭棚摆摊。他们卖着高山的特色、卖着自己的手作。传递着高山的文化也蕴藏着高山人民的热情。

高山的早晨就是这样一种宁静中的忙碌,一种市井中的平静吧。

高山市有两处朝市:陣屋前朝市和宮川朝市。更知名的应该是宫川早市了。http://www.asaichi.net/chidu/a.html
宫川朝市开市时间:夏季为6:00~12:00  冬季为7:00~12:00  只有半天时间,贩卖许多蔬菜、工艺品,可以品尝飞弹牛乳,建议非假日前往。

江户时代,当地米、蚕桑、花草等市场发达,自明治时候中期(约100年前)开始,农家主妇们又将蔬菜拿到这些市场来卖,由此,逐渐形成朝市并远近闻名。

在这家木制品的摊位前逛了许久,买了2个发夹 2个胸针。 摊主还送了我一个她自己做的布袋。   摊主介绍说这个都是采用高山的木材,有的染色有的就是原色。

早市不长,走走就到尽头了。

高山其他景点和特色

除了高山阵屋、古街、早市,还有日下部民艺馆 (适合了解民俗和拍照)、高山屋台会馆、吉岛家住宅、飞驒国分寺等等 建议可以看http://www.hida.jp/chinese2/activities/sightseeing-information,选择自己有兴趣的点。除此之外还有几个很特色的活动:

1、飞弹之乡 合掌式民居的消防训练 http://www.hidanosato-tpo.jp/top.html
飞弹之乡,拥有众多国家、县、市级重要文物,民居及民用器具,游人如织。在万一发生火灾的情况下,就有必要采取准确把握情况、通报、初期灭火及疏导在场人员避难至安全地方等适当措施,将损失降低到最小限度。因此,每年都要进行两次消防训练。
交通  由JR高山站乘猴宝宝巴士约10分可至

2、飞弹高山“八万市”
樱山八幡宫的表参道将化身为步行者的天国,经营古代名匠绝技所制古美术品的店铺连绵不断。另外,可同时品尝飞弹高山的美味佳肴,可谓一举两得,机不可失。 開催時間 9:00~16:00
交通  JR高山站步行20分可至

3、入秋高山祭(八幡祭)
此为日本屈指可数的三大美祭之一,优雅,绝美。绚烂华丽的屋台被比为活动的阳明门,举止巧夺天工的“机关人偶”均不可错过。 ※如遇阴雨天气,屋台巡游随即取消
交通 由JR高山站步行20分

4、飞弹高山秋季夜灯10月1日(周六)~11月30日(周三)
入秋之后的长夜中,欣赏夜灯照耀下的红色中桥、宫川风景,美妙绝仑。
 活动时间 18:30~22:00
由JR高山站步行12分 中部纵贯道高山IC约10分

5、江名子川秋季夜灯 10月1日(周六)~11月30日(周三)
沿江名子川小走,再合适不过。这里将是尽享秋夜散步的最好去处。 活动时间 18:30~22:00
交通 由JR高山站步行17分 中部纵贯道高山IC约10分

附:岐阜县的旅游资料

交通(高山——富山)

高山的交通并不方便,去富山的车次也不多。
       特急列车(1.5h)的时刻(每天11:00、13:15、15:10、17:16四班),慢车要2h而且需要在猪谷站下车转车。除了JR还有濃飛巴士去富山,但需要2.5h,班次:1、12:20—14:45  2、14:30—16:55 3、15:50—18:15。

早餐逛完早市坐车去富山,车上人不多,基本都是学生,我在想他们读个书也不容易还要坐火车。。。
    因为没凑到快车的时间,所以做的慢车,在猪谷需要到对面换乘。
    因为起的早,加上一路上晒着暖阳,我就开始迷迷糊糊想睡觉,结果被一群去富山的幼儿班小娃娃吵醒了,她们围坐在了我边上,大眼睛的那个小mm好卡哇伊哦。

富山

富山是日本最宜居排行榜第一的城市,市区就是赏樱名所,温泉也在离市区1小时的路途,还能看雪山,人口少,渔业丰富 ,最出名的莫过于白虾和荧光章鱼。
       萤鱿体内具有发光器,在黑暗中会发出青白色的光,如梦幻般,被称为“富山县的奥秘”。3月到6月萤鱿为了产卵群游到富山湾沿岸,夜晚的海岸就透出幽蓝幽蓝的一片,成为春天富山独特的一道光景。

其实富山蛮可怜的,在1945年遭美军轰炸,全城尽毁,死伤无数。在晴雨海滩边有一片纪念亡灵之地。

吃在富山

1、富山名产黑拉面,里面除了盐还加入酱油,据说是富山重建时,提供给大量劳动力的主食,可以补充盐分。
    采用秘传浓酱油制成的汤底颜色深不见底,因而得名“BLACK”。
推荐店铺:面家IROHA       在日本国内举办的拉面大会合“东京拉面展”的活动中,连续四年荣获第一名。
        我没尝试,因为据说:咸 咸 咸
2、 富山县的海产远近闻名,富山湾有“天然鱼塘”之称,日本海800多种鱼贝类中有500多种栖息于此!(如果去射水市可以去新凑きっときと市场 地址:富山县射水市海王町1番地 )
    白虾是富山湾春季美食之一,晶莹剔透的美丽身姿为它赢得了“富山湾宝石”的美誉。
    所以寿司、白虾盖饭、白虾刺身都很不错哦。
      推荐店铺:白虾亭——是一家专营白虾盖饭的饮食店。可以选天妇罗、刺身、盖饭等等,天然的鲜甜和柔软的口感,生吃、加热皆宜。
3、富山湾寿司。不是富山所有的寿司都叫富山湾寿司,富山湾寿司不是一个种类,而是一个品牌。想亮出富山湾寿司的招牌需要接受资格审查。富山湾寿司在不同店里卖相同的价格,所有原料均产自富山,富山湾寿司,满足你对寿司的所有幻想!

4、BRASSERIE LA CHANCE ——法国料理第一人坂井宏行先生监修的法国高级料理店。
    地址:富山市 木場町 16-1 1F 距離富山车站北 870 米

网络图的夜景好美~~ 建议晚餐来吃哦。吃完还可以去星巴克坐坐

购在富山

1、来到富山一定要到“TO TOYAMA”来看看,这家店位于富山站前步行3分钟的CIC大楼1楼。TO TOYAMA是以富山的饮食、文化、旅游为商品的直营店,于今年7月15日才刚刚开业。 在店内的表演专区以及活动区,不时举行当地美酒试饮会和鳟鱼寿司品尝会等活动
2、翠亭"的美术馆   整个美术馆原为大户私宅,庭院小巧精致,随着四季变迁的景色在享受庭院之美的同时也可以感受到日式建筑中所蕴含的和谐之美。
2、富士市内有一个大型的购物中心「ファボーレ」,在它的前面就有一间叫「コジマ」的电器店,再徒步走5分钟左右的地方还有一家山田电机(ヤマダ電機),从富山站乘坐巴士前往ファボーレ大约需要15分钟。交通地图:http://t.cn/Rcvv8y0

富山县的其他小众店

1、Himi Aiyama Garden位于冰见市的一个小山丘上,是一个在四季都能邂逅花季的西洋式庭园,同时也是眺望富山湾与3000米级的立山连峰的绝佳观景台。园内的餐厅平时也贩卖咖啡,坐在美丽的庭园内,一边眺望园内的美景,一边悠闲的品着咖啡,这才是下午茶的正确打开方式
2、富山市内有一家不是美术馆胜似美术馆的艺术酒店—雅乐俱,这家轻奢型酒店坐落于神通川河畔,整个酒店里只有25间套房,每间套房的设计都各不相同。店内还收藏有约300多件艺术品就那么随意的装饰在酒店的各个角落。除了艺术品之外,酒店本身的建筑也是由日本建筑大师精心设计而成。此外雅乐俱还有美食加持,酒店内拥有日式和法式两种料理餐厅,其中的法式餐厅今年6月份刚刚被日本米其林指南评为米其林一星。

富岩运河环水公园——最美星巴克

距离JR富山站步行仅10分钟左右的富岩运河环水公园,是一个充分利用水边空间的近水文化公园。公园里绿意盎然,包裹着野外剧场、公园标志天门桥等景观。这里不仅坐落着曾入选日本十大最美的星巴克,还有法国料理第一人坂井宏行先生监修的法国高级料理店“BRASSERIE LA CHANCE ”。
        美食美景还有好天气,富山,走起!

富山城

日本的路面电车有过它辉煌的历史,60年代之后渐渐停运增加,富山市是目前日本国内少部分仍保留运营的城市之一。富山路面电车,连接南富山站前、富山站前和富山大学前总长约7.3km。是市民们的日常交通工具和同时可用它游览观光。车体有着各种可爱颜色及风格。既具现代感又让人忆起昭和时代的历史风格

为了感受一下富山的电车,我特地去做了趟电车去富山城。

富山的路,富山的静

樱花季的时候这条水道无比的美。

富山总结

因为富山是一座“新城”所以对他的欣赏我们不能用金泽、高山的角度。看过了古城,也领略了大都市,富山他给我的感觉更是一种朴素的现代化。
         虽然他缺乏古典又繁华不够,但正如我前面介绍的,他有着丰富的资源和便利交通。也许正是这个不快不慢的节奏才使得这座小城成为最宜居城市吧。

三井アウトレットパーク 北陸小矢部

三井アウトレットパーク 北陸小矢部算中部的一个outlets,不大,店铺也不是很多,属于中端为主吧,大牌别指望了。
outlets到各个地方都有巴士,但是班次不多,具体交通可以查官网。

Day-8

原本的计划

不想给自己留遗憾,本来抵达日本第一天就想去的雨晴海岸我决定用今天去实现。

高岡

早上起了个早,从富山坐JR去高岡,本来想赶第一趟冰见行去雨晴海岸。可惜换乘案内不给力啊,抵达高岡在车站等车才发现由于周末原本的第一班停开,要等一个多小时才有车。。。。。。

本来计算好去雨晴海岸拍日出,愣是变成了在高岡车站看日出。。。。

等车的1h时间里远的去不了,不过也正好可以去看看我超想去看看的哆啦A梦邮箱。
       高冈是哆啦A梦作者藤子·F·不二雄先生的故乡,所以,也算是哆啦A梦的故乡了。也因如此,高冈市内到处都能遇到和哆啦A梦相关的景点。

哆啦A梦邮筒就在万叶线高冈站门口,是为纪念藤子·F·不二雄先生诞生80周年特别竖立的。整个邮筒是铜铸而成,高约 2 公尺,重则达 340 公斤。如果把信寄到哆啦A梦邮筒里面,邮局就会帮你盖上哆啦A梦邮戳,十分别致。因为没有提前准备,没从这个邮筒给自己寄明信片是我此行大大大大遗憾! 而且据说,也接受寄给重要的人的「时光信」,可以寄出 10 年后的明信片,在 2026 年才会收到。好赞啊~~~

外面就是万葉線,可惜没遇到哆啦A梦电车。
附上万葉線时刻表:http://www.manyosen.co.jp/timetable/goingup/index.html
哆啦A夢電車是高岡當地的路面電車,但不是每班都是,去之前要先查好時刻表。(高岡站二楼有观光案内,里面也有资料和时刻表)

来一张官方的哆啦A梦电车解解馋,如果你来高岡请一定替我坐一坐

不愧是卡通王国,高冈站的自动贩卖机也是萌萌哒

终于踏上去雨晴海岸的火车咯

吃在高岡

高冈市内的一家名为“翔龙”的拉面店,去年的9月剧“夏仲”剧组就曾到这里来取景,店内现在还贴着主演们当时吃面的照片呢。

逛在高岡

高冈市金屋町的大寺幸八郎商店,商店创业于万延元年,创始人幸八郎从开始创建铸造工厂以来就一直从事高冈铜器的加工。这家商店除了贩售工艺品,还提供教学体验,你可以跟着这里的师傅学习使用金属制作属于自己的创意小玩意儿。

雨晴海岸

去雨晴海岸除了普通车还有很多班忍者列车哦。 大大的忍者哈特利!!
        雨晴海岸是富山縣高岡市北部沿著富山灣的海岸,屬於能登半島國定公園的一部份,也是「日本の渚(海岸)百選」之一。

雨晴駅是個旅客稀少的「簡易委託駅」,一天乘車人次不到100人。早上只有我一个人在这里下车。
        如果不是这里因为能看到连峰而有名,估计一天乘车人数更是寥寥无几吧。
       出站就可以看到两块宣传牌。遇到能见度如此高的美景估计一年也没多少时间吧,需要拼人品!

雨晴海岸已經接近能登半島,跟立山之間隔著富山灣。立山連峰又呈南北走向,因此可以一覽無遺。
        有個網站「能登立山シーサイドライン(能登立山Seaside Line)」列出了很对能登半岛看连峰的很多地方。不過對沒有車子的外國人來講,在雨晴海岸欣賞應該算是可及性最高的。

出车站想去海边就背对车站往右边走
    想去看义经岩和女岩就往左走(大约10分钟步行路程)
     我是往海边走

安安静静的海边小镇

我的铁轨情节

很多人以为海上这标志岩是「義經岩」。那就错啦 这是女岩。
 先说说義經岩:
       西元1187年源義經由北陸逃往奧州(現在的東北)的時候,相傳曾經在這塊大石頭下躲雨到天晴。因此這塊石頭以他來命名,而這片海岸就叫「雨晴海岸」了。
        所以義經岩是在岸上的 上面有棵大树
        有女岩理所当然有男岩,不過比較小而且比較遠。

回头望去

这个三脚架不是我的,是一个日本人的。我想他也在等清晰的连峰出现吧。 祝他好运

我的登山鞋不怕水 不怕水

来和陪伴了我8天,被我摔了不知道多少次的三脚架合个影

雨晴车站的乘务员是一位老爷爷,让我想到上次去富士山的新仓山浅间神社时候的站,也是一个老奶奶当乘务员。
   买了回程的票,坐到新高冈再坐新干线回富山

富山空港

坐在机场巴士上最后看一眼富山,匆匆的,我就这样离开了。

沿途看到这件餐厅➕咖啡屋很带感

富山机场很小很小,因为来的太早,所以托运要等、入关要等、安检要等。。 。 所幸坐在一旁晒晒太阳,看看书、赏赏红枫,不舍的和我的第一次一人旅行做告别。

选座位的时候特别要求靠窗的位置,弥补下我没在雨晴海岸看到清晰的连峰的遗憾

这算是我吃过难吃级别比较靠前的飞机餐啦。  下次还是坐全日空靠谱啊

写在最后

一个人旅行,不理会繁杂的琐事,自由自在地,去体验一个城市,一段故事,留下一片欢笑。

一直觉得自己是一个慢热的人,不会主动接近人,不会和陌生人搭讪。但是这些都在这一次旅行中被瓦解,被打破。还有许许多多原本自己认为的自己,都在这次勇敢迈出之后发现原来我可以。
        有人说,“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞”。一个人的旅行,更多的是淡静。在街头晃荡,不去哪里,不看什么,不用说什么,也不想什么。­
       可以早出晚归,只为拍朝晖晚霞;可以在公园的长椅上发呆,只因树上的红枫太过迷人。。。。。
      旅行,只需要一颗安静的心和不停的脚步,不停地遇见,不停地思考,不停地流逝自己的思想,不停地更新自己的记忆。
      感谢给我温暖的您们,感谢自己创造的自己

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-10 10:32

引用 四月的夜子 发表于 2016-11-10 10:32:06 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复四月的夜子:谢谢 我继续写

2016-11-10 10:41

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 01:03

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-14 09:53

引用 rocklee 发表于 2016-11-14 09:53:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复rocklee:你给我邮箱 我发你

2016-11-14 10:01

引用 khamoro_chen 发表于 2016-11-14 01:03:01 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复khamoro_chen:非常适合一个人去哦 你看我第一次一个人出行就去这里啊

2016-11-14 22:40

楼主金泽后面的行程或游记能不能发给我一份啊

2016-11-15 02:05

引用 hoonkies 发表于 2016-11-15 02:05:07 的回复:

楼主金泽后面的行程或游记能不能发给我一份啊

回复hoonkies:我正努力写哦 每天会更 很快就会写完啦

2016-11-15 08:03
此评论来自