【宝藏】你是哈哈哈哈哈尔滨?

• 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月3日-10月6日,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
很久之前就想去的城市,终于有机会见面

为什么会去哈尔滨呢?这个真是很久远了,2014年去了妈妈位于广州的母校,本想着2015年去一次位于哈尔滨的父亲的母校重游一番,但是因为各种原因耽误到了现在,那种热情也随着时间的推移慢慢减淡。
转眼到了2016年9月了,因为十一柬埔寨青海湖茶卡的计划泡汤,于是这场故地重游的计划又在我心里浮现,看了一眼票价,十一期间北京哈尔滨单程只要三百多??此时不去更待何时?于是买票订酒店和行程就在一个晚上敲定了

先来几张看着一般的图~

出发

看了看哈尔滨的攻略感觉没什么玩的,所以选择的航班也比较悠闲,下午的飞机去,晚上六点的飞机回,对于十一还在穿短袖的我来说,看了眼预报感觉哈尔滨没冷多少啊,哪知道下飞机的瞬间就感到特别冷,那时才发现我真的到了哈尔滨
太平机场也挺逗,下飞机和上飞机用的一个通道和大厅,我们出来以后发现所有等待起飞的乘客都在看着我们,哎呀~好尴尬啊~

上了预约的接机以后匆匆看见哈尔滨这几个字,心想,终于能吃到锅包肉啦~

订酒店的时候尤其费劲啊,三人间、含早、离中央大街近、交通方便、设施不陈旧,尤其是一个三人间就把大部分的酒店直接忽略了,话说出来玩还是双数的人比较好啊,终于选到这家酒店,位于居民区附近,早上还有很热闹的早市,因为刚装修完不久,所以设施都比较新,早餐不错选择很多值得一试

酒店放下包就直奔老厨家了,他家是锅包肉的始祖,相传是老板去了一个俄罗斯妻子,因为妻子想念老家的食物而发明出来的菜,所以要吃就吃这家咯
去之前看游记和点评就知道他家很是火爆啊,所以特地在某美食app上取了号,从酒店走过去需要二十分钟左右的时间,一路上这叫一个冷啊,鼻涕口水乱流,后悔自己为啥不多带点衣服!!到了以后又开始了漫长得排号,不过哈尔滨室内都异常的温暖

他家除了是个餐馆以外,还展示了很多老物件,也算是半个博物馆了,但是基本已经被等位的人坐满了

等了约莫半个小时终于叫到我们,点了一个自制格瓦斯尝尝味道,这是个雷,再次提醒,这是个雷!!说恶心点,他就像是喝醉了吐了以后嘴里的味儿,真心难喝不推荐

油淋腰花,点这个菜纯粹是为了能来点辣的,不过腰花很嫩没什么骚味,里面还有豆芽垫底,非常的一般

酸菜腌肉,这个菜也不推荐,很油腻,酸菜也不清爽,吃进嘴里不知道是什么玩意儿

万众期待的锅包肉终于来咯~~听说他家很酸,吃起来真的很酸,但是我想说他家炸的其实挺好的,裹得面糊可能放了一些淀粉类的,所以肉外面的面衣是酥松很软有点粘性的,但是这么大块居然全是面,里面的肉薄薄的一层,着实有点坑爹,跟大家提个建议,去吃东北菜一定要点一个爽口的凉菜,不然吃东西会腻死你的

吃完老厨家只有坑爹俩字形容,服务真心差啊,全都爱答不理的样子,果然火爆的店基本都不好吃是个硬道理,他家想给一颗星,这一颗星给在老板对老婆的感情上

吃完饭一出门走一会就是松花江了,顺便遛遛食儿去

沿着松花江一直奔东走就是防洪纪念塔了,他附近全是美食街和商场,所以格外热闹

过条马路就踏上了中央大街了,回酒店躺在床上想了想,貌似今天晚上就把大半个哈尔滨转完了

看见路边有烤红肠的,就买了一根吃,哇塞!!这个好吃!红肠的皮烤的脆脆的,蘸上孜然辣椒面,特别好吃

中央大街到处都是大列巴,这玩意看看得了,看见那么多大包小包买回家的人,我想说这玩意真的好吃么?

听说天气越冷买冰棍的人越多,来了以后果真如此啊,到了马迭尔冷饮厅以后排队买冰棍的人真是多,他们真的不冷么?

回去的路上看见一家小店有卖明信片的,买了几张寄了出去,隔天又路过他家,买了几个冰箱贴,话说来了几天真没发现什么好看的冰箱贴,就他家看着不错

哈工大里的神秘

跟着父母出去的好处就是真的能早起啊,大早清六点就叫我赶紧起床,也好,起就起吧
为了他俩特地选的是有早餐的酒店,生怕它俩早上饿着,走走走,吃早饭去
吃过早饭出门溜溜弯,发现楼下好不热闹,整整一条街的早市啊,卖着各种我见过没见过的豆角土豆,超大个的馒头,还有早点摊!!各式各样的早点摊!!我想说,早知道这样我还订什么早餐?看着那大混沌那么一大碗,我们三人吃都够的分量,大油饼看着就香啊!!最后没忍住买了个炸糕,现炸的热热乎乎,里买的豆沙透着淡淡的桂花香,一个四毛超级便宜,排队的都是十个八个的买,我买一个着实有点不好意思

吃饱喝足转转悠悠了以后,就直接打车奔向了哈工大
开头说过了,此行的主要目的就是重返校园,我老爸当年可是理工男,大学在北京上了一年军校以后就去了哈工大又上了两年,主修建筑学??(黑人问号我不知道)因为哈工大校区很多,加上这么多年校区废除又新建,所以来之前我本也不知道承载着老爸记忆的教学楼还在不在,当初他还和接机的司机师傅聊到了他的学院,师傅说还在还在,老爸是超级兴奋啊

哈工大在哈尔滨有很多校区,关键是他的校园说不上是校园,建在马路边上,这点我还是挺奇怪的,看着每个教学楼都像主楼

正门往东北方向走就是铁路局了,正好看见火车的展览,虽然不懂他们的历史,但是看看也是好的

听说哈尔滨现在在修地铁,目前是只有一条线路,没来得及体验一下哈尔滨的地铁有点遗憾,感觉哈尔滨透着浓浓的俄式风情,地铁站建的也很有感觉

路过了铁路局,想起了昨天司机师傅说的,以前每个工厂都会有毛主席像,现在有的不多了,铁路局就有一个,你们去哈工大的时候可以看到

走啊走啊走啊,看见了另一个教学楼,我爸惊喜地说我们系到啦!!看见三十年前的楼还是很激动的

老爸兴奋的说你知道么?以前我们楼道能开大吉普,特别的宽!!
因为十一假期所以学校已经不让进了,我们说明原因以后登记才能去看看这承载着老爸青春的建筑

进去以后给我的感觉就是真大!!真心大!!
楼道很宽,墙体很厚,透着那股军工风格

以前的图书馆变成了食堂,以前的宿舍变成了大会堂,这既熟悉又陌生的感觉不知在我爸心里是怎样的滋味

建筑学院,再见,60高龄的你希望你在未来的六十年里依然在那里伫立

其实哈工大并没有逛的太多,因为我们的主要目的还是照着老爸年轻时来过的路走的,再往前走就是著名的秋林公司了

说到哈尔滨不能不提到的还是圣索菲亚大教堂了,看过他的白天和夜晚,姿态各不相同,你更喜欢哪款?

中午回到中央大街,看着这地下的砖
据说在旧时,一块方石的价格就值一个银元,真可谓金子铺成的路。
从1924年到现在经历了快一个世纪的砖们,也不知道你们的心情如何

中午选择了褒贬不一的俄餐,华梅西餐厅,非常幸运的是我们是最后一桌,在我们后面进来的人就要等至少四十分钟了,吃他家之前我看过很多餐馆,基本都是褒贬不一,所以对俄餐好吃这点没报特别大的期望,临走时小伙伴跟我说一定不要点意面啊!!真的很难吃啊~~抱着这种心情开始了我对他家的初体验

面包,要的一套,所谓一套,就是面包加上果酱和奶油
起始点他就是想着吃不饱就面包凑
上来以后这朴实的样子我也没抱太大的兴趣,知道我抹上了奶油和果酱送入口中后,妈呀!!好吃!!面包松软有韧劲,加上奶油看着是硬硬的,其实已经化开了,很香浓但不油腻,草莓酱不甜不齁,三个配在一起简直了!!
因为面包让我突然的兴奋,对以后的菜品也有点信心了

俄餐必吃的就是红菜汤了,先要了一碗尝了尝,非常不错啊!因为天气很冷,所以上来的时候热热的瞬间就温暖了,不酸不甜很温和的口感,之后又要了一碗,结账时一看价格,八块!!简直便宜到没朋友~~

在众多沙拉中看上的还是中规中矩的土豆沙拉,个人感觉土豆沙拉怎么做都好吃,这肯定是一个毫无雷点的菜品

主菜就是罐焖牛肉和罐焖虾,因为没吃过罐焖虾所以很好奇啊,但是真心觉得罐焖牛肉更好吃一点,两种口味是差不多的,只是虾肉炸过一遍再煮,个人不是很喜欢这种做法

我莫名其妙的点了一个洋葱圈,热乎乎很好吃啊!虽然跟哪都能吃到

华梅在我心里是给好评的,虽然食物算不上有多惊艳,但是我觉得在景区的老店能做成这样很不错了,加上他家服务真的不错,东西也便宜,三个人吃不到150??(差不多吧,有点忘了)肯定不到二百,三个人吃的都很舒服

跟父母出去的好处就是早起还能睡个午觉,一觉醒来居然到了晚饭点了,来吧!!东北菜走起~
搜了一下某点评,发现酒店附近的一家东北菜很火爆的样子,逛了一圈七点多回来吃饭也是人潮满满啊

哈尔滨最让我念念不忘的就是这个开卫了,菜单上写着大开卫,我问这是什么?人家回答就是大瓶的开卫啊!黑人问号??那么。。。开卫又是什么?服务员让我整蒙圈了,山楂味的饮料
以上对话真能体现出我的没脑子了
开卫的口感是什么呢?北京的孩子肯定知道一种小时候的饮料,大红果!!对!就是大红果的味儿~超级喜欢,酸酸甜甜

狮子头炖海带豆腐,我想说他家的菜油太多了,吃一口就觉得好腻啊

小鸡炖蘑菇配呼饼,这道菜真的是噩梦啊,从一开始上来就是个锅里面是菜,然后煮啊煮啊煮,又是煮啊煮啊煮,半小时过去了,我们已经吃饱了,服务员说这玩意越煮越好吃,我们感觉再煮下去就能当早饭了,吃了一口呵呵。。。。一个字,腻!!一如既往的腻!!

尖叫炒豆腐皮,吃完了这个我们后悔,真不该让我跟我妈点菜!!还有,一定要点凉菜爽爽口,一定要!!

不去不后悔去了真后悔的俄罗斯小镇

早上的行程依旧是吃早饭逛早市,我发现我们仨都爱上了早市

前一天买了俄罗斯小镇+缆车得票,里我们酒店不远,走一走就到啦,因为去的早所以没排队,江上的风景也就那样吧

坐缆车的时候俄罗斯小镇的票就会给你了,美其名曰护照,其实就是可以拿着它去每一个景点盖章,这个章是无比坑爹的,你休想找到他,找到了以后其实也被磨平了,盖上就是个大红戳

上午的阳光是不错滴,虽然冷但不冻人了,里面看到了好几之小猫在晒太阳

我被这张给萌到了,猫抓萌萌哒

小镇里无非就是各种假的景点,面包房、饰品店一类的,我自己转的话估计十分钟搞定,爸妈倒是很喜欢

经过一个养兔子的发现这兔子真鸡贼,就吃菜心不吃外皮,你让同伴咋办?

出门坐着啃玉米发呆。。。我想说,这地方真不适合我,不喜欢。。。而且玉米我也咬不动

俄罗斯小镇转了一圈后就顺路去了太阳岛公园转了转,整个公园超级冷,大风刮得啊,真是秋风瑟瑟

越往里走越感受得到秋天的气氛,虽然冷但是看着落叶和红红黄黄的搭配还是挺漂亮的

门口的榛子树居然满地的果实,大个的榛子超级饱满

我们仨实在是吃腻了没有辣味的菜,所以火锅走起~~这家火锅就在我们酒店的一层,每天路过都飘着香味实在受不了啦!!

开始要了鸳鸯锅,辣味要的温柔,没想到这个温柔辣味有点过于软弱,一点辣味没有,所以又加了一次辣,直到满锅的辣椒才满意,但是实际辣味也不是特别的明显

火锅必点老肉片,我觉得重庆火锅就是要点老肉片或者嫩牛肉这种菜,哪知道我爸的最爱还是羊肉卷,连吃两盘才过瘾

猪黄喉,很厚实涮了以后也不老,挺不错

最喜欢的还是这个果冻鸭血,很嫩,煮完以后中间的空洞很多所以吸饱了汤汁

重庆木耳,但是我觉得是地耳,涮了以后很厚实脆脆的

吃过很多炸酥肉,要说东北的炸酥肉是最厚实的,每条肉都很大条,面不厚,就是花椒有点太多了,最后吃得我麻死了

我在老道外穿越了

今天是在哈尔滨的最后一天,计划就是慢慢悠悠
今天还是老样子,逛早市吃早饭,感觉退休后我就是这种生活了

老道外是旧时的哈尔滨市区,现在看到的古建筑基本都要拆除了,可能过两年再来就看不到他们了

现在老道外区域新建了一个商业街,里面仿古的装修做的很不ok,即使建筑本身都是古老的,但是新的改造让他有点新不新旧不旧的,不是很懂,其中张包铺、张飞扒肉也在这里安了家

路边有卖龙须糖的,这个经常见也不想吃,但是看见我妈看着眼睛发呆,意思就是给我买!我要吃!买了一盒因为是现做的所以很软还挺好吃,这一盒被我妈全干掉了

老道外虽然旧的很美,但是环境真的不咋地,希望能好好治理一下

路边现烤的馕,看着我妈眼睛又直了。。。买买买!!

路过了松光电影院,看着真是古老啊,现在已经只剩下一个招牌了,里面已经变成了民居
里面的富强大骨棒看着很诱人啊,旁边的一个阿姨带着姑娘过来说他小时候就吃过他家,看来是个老店啊

中午就以一顿春饼结束吧,整个店一中午就我们一桌,非常的安静,关键是他家做的菜好好吃!!上来就会送一碟小菜和水果,我爸说他家的酱葱很好吃

这次点的格瓦斯跟北京的一样,味道不错,比老厨家的好喝不知道多少倍

干豆角丝炒肉,这个干豆角丝比先豆角有嚼头但是不硬不老,卷饼里面吃还不错

想了很多天的大拌菜,我发现东北人做凉拌菜就是好吃,用料多特别有味!!

点的筋饼,后来回北京发现北京的筋饼特别薄没有口感,还是东北的筋饼好吃

嫩炒鸡蛋,这个已经颠覆我对炒鸡蛋的世界观了,自从去香港吃过一次炒蛋多士以后,就发现之前吃过的都是什么啊,嫩、滑、香,特别好吃
现在在东北吃到了他,感动死我了,同样的嫩、滑、香,里面点了一点葱花,感觉加了奶油一样的香浓口感,秒杀香港的炒蛋,配上卷饼一起吃好吃到飞天啊~~

主菜来咯!!不知名的鱼做的蒜香鱼,我爸钦点,不要醋不要糖多放辣椒,可别以为这红彤彤的是番茄酱,这可都是辣椒油啊
但是其实不是特别的辣,鱼肉很嫩,看着没蒜但实际是蒜味十足

酒足饭饱后拿着行李去咖啡馆等接机师傅咯~~

短暂的哈尔滨之旅就这么结束了,要是时间多一点的话真想去周边的几个城市在玩一圈啊

大列巴特别难吃,我直接吃了一口,发现吃法有一条和炸馒头片一样的吃法,我就放弃吃第二口了

2016-11-10 16:12

引用 晴空澫荲 发表于 2016-11-10 16:12:26 的回复:

回复晴空澫荲:看着就干吧

2016-11-10 16:19

引用 -_-白菜-_- 发表于 2016-11-10 16:19:09 的回复:

看着就干吧

回复-_-白菜-_-:我去俄罗斯小镇,门票还是护照呢,但是更像结婚照。

2016-11-10 16:21

写的不错