泰国旅游交通篇

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.2
2016-11-10 09:34 87/4

来泰国旅游,除了土豪可以开车和报团本地包接送一日游,作为自由行平民党则免不了为出行交通烦恼。清迈人民比热情交通较为简单,曼谷则稍微复杂点,所以简略说下清迈,重点说曼谷

清迈篇

清迈本人接触过交通有三种
1.包车:这个好找,一半来说酒店门口都有揽客的,路程较远的或者去一些较远景点的可以这样,省时省力,但是要提前和司机商量好价格。
2.双条车,泰国的特色,一般都是红色外观的,累死厢式货车,里面是两排长凳,双条车是招手既停,然后你可以把你要去的地方名字告诉他,然后谈好价格即可,一般都是每人20泰铢起。到站后会停车告诉你到了。
3.TUTU车,也是泰国特色,样式参照中国三路车加个顶棚,tutu比较贵,同样路程大概是双条车的两到三倍,开始司机会要加比较贵,需要砍价谈好才行,否则花费比较大,再就是顶棚比较矮,如果不趴着看不清四周的景物。个人感觉tutu不稳,坐着老是晃,不安全,所以不是着急和实在不想走路了还是不做的好。

曼谷篇

曼谷交通比较拥堵,路口比较复杂,车也很多。到来曼谷有了大都市的公交车,BTS,MRT、机场快线、BRT和公交船。下面给大家上一张总的图

1) BTS,就是空铁,包含了上图浅绿色-素坤逸线Sukhumvit Line(Mo Chit - Bearing )和 深绿色的-是隆线Silom Line( National Stadium-Wongwian Yai)。
官网:http://www.bts.co.th/customer/en/main.aspx

运营时间:6:00—24:00

2)蓝色的为MRT(Bang Sue-Hua Lamphong)是走地下的地铁。
官网:http://www.bangkokmetro.co.th/index.aspx?Lang=En

3)深蓝色、红色、橘色的是苏旺纳普Airport Link(机场快线:Phaya Thai-Suvarnabhumi)。机场出来,可以在地下二层坐到 Phaya Thai站转BTS 。

蓝色线是City Line ,到Phaya Thai 30分钟,但是票价15-40泰铢。

红色线Express Line,只需15分钟就立刻把你送到市中心的Makkasan站, 还可以在这一站转乘MRT系统(Petchaburi站),单程票价90泰铢。

橘色线,Phaya Thai Express  ,直达 Phaya Thai ,17分分到站,单程90泰铢。

官网:http://www.bangkokairporttrain.com/

4)浅黄色的BRT(Sathorn-Ratchaphruek)是特殊道公车。
官网:http://bangkokbrt.com/main.php

5)最左边比较粗的浅蓝色线条是各River Pier(水路码头)名,也是许多背包客的最爱。
官网:http://www.chaophrayaexpressboat.com/en/home/ 。

6)不在图内的普通公车。
官网:http://www.bmta.co.th/en/index.php

假如不怕多花钱和被宰那就做出租车(我没做过,看大家说是要跟司机说by meter,但是当地有课说 这样的司机很少),然后公交车我也没做过,原因是说一个公交站都是泰文不好看,在就是说泰国的公交车是招手就停,到站不报站,看不懂泰文啥的很容易各种懵逼(具体如何我不好说,毕竟没乘坐过,只是把我听到的罗列出来)。
     下面说以一下我做过的BTS和MRT和公交船,这三个是曼谷交通比较灵活的,也是自由行省钱接触比较多的,尤其是BTS,但是泰国的公交买票跟国内有点区别,第一次我也很懵逼,所以在这里已BTS为例说一下,希望能让去曼谷玩的朋友少走点弯路

BTS买票流程和注意事项

遇见这种标志的地方就是BTS的站点,然后走上去看着点路标就行能找到进站口,泰国的BTS路标指引总体来说不向国内的这样友好,而且也很简略,有时候估计会搞不清楚该怎样,这就的靠眼神了。

以上两张图片是BTS的两种购票机器,第一种类似国内的到站买票,也就是去哪里点哪里买票,然后会在屏幕的右边出现需要的金额。第二种是知道去哪里多少钱,然后购买多钱的票,第三个图就是路线和价格表,黄色是自己说在的位置,例如我在S2,想要去S3,那S3标记的15就是票价。
购票只能使用使用硬币,购票只能使用使用硬币,购票只能使用使用硬币
一次只能购买一张,一次只能购买一张,一次只能购买一张
重要的事情说三遍,一次只能买一张这个真心坑爹,第一次买我对着这机器懵逼了很久。
假如没有硬币,可以那纸币到下图的地方换,换钱不用说话,给钱他就给你对应的硬币

硬币的面值,就是上图的从左到右的10泰铢、5泰铢和1泰铢。

然后买完票就是进站了

进站时按照上图1,把有小孔的一头朝前插入,然后票会在如图2轧机的上面的空出来,把卡拿走,轧机门就开了,然后会有如图3的工作人员在进站口,这时候需要把包裹什么让他们检查一下。他们就是随便看看,一般没什么问题。

这是路线的指示标,注意别做反了。

这是当前站点的站牌,如何去哪站记不住名字 那就记数字就行了例如S1、M2和W1等等。

上面两张照片是BTS里的路线指示,假如是第二种没什么大问题,假如是第一种那你就老师听到站提示(英语)或者自己到站看站牌把,否则很容易不知道做到哪里了。

BTS的两条线路只有在暹罗是交汇点,假如乘坐的地方有S和E的两个入口,还是看好乘坐哪条线路把,倒车有点蛋疼

MRT

MRT购票和乘坐流程和BTS很类似,除了票是一个塑料的原片片,其他没感觉有什么不同,可能是我只做了一次的原因,没体验到其他区别的原因把。

公交船

公交船只做了一次,是夜游湄南河的时候到river city大楼做的,因为都是说英语和泰语,有点猛,大概就是去哪里,你告他们他们英文,然后太会告诉你做几号线,然后到那里排队,进站的时候会告诉你买多钱的票,票是纸质的,保存好,上传后会有人检票。
我这次就做过了,因为听不懂到站的提示,所以还是老实数站点或者英语好的话和船上工作人员沟通一下,让他们到站提醒一下。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-10 23:04

引用 cat_hm 发表于 2016-11-10 23:04:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复cat_hm:有签证,不免税店,一个人大概六千多就够,我去了八天,酒店住的好点,平均一天住宿六百,机票来回上两千三

2016-11-10 23:06

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 17:52

引用 weixb 发表于 2016-11-14 17:52:03 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复weixb:不太清楚,我是蜜月行,还可以,不过曼谷大皇宫说是人很多,而且很晒所以没去。十一月有万人水灯节,酒店都涨价了不少。泰国气候四到七月份热的不行,到十月份是雨季,就十一月中到一月初是凉季,听说这个时候泰国上最舒服的,至于人和价格么,那你还得攻略下

2016-11-14 19:49