时间:2015年6月7日 星期天
昨天从爱达荷州twin falls长途爬涉670英里,用了十一小时,于晚上7点多到达旧金山,今天计划在旧金山市内观光。
旧金山(San Francisco)又译为“三藩市”和 “圣弗朗西斯科”,位于美国西海岸北加州,面积121.73平方公里,是加州仅次于洛杉矶的第二大城市。这座城市三面环水,环境优美,是著名旅游胜地,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。全市人口80多万,华人有25万,旧金山唐人街是美洲华人最密集的聚居地。
由于市区内道路难走,并且停车困难,儿子不打算开车。查询了一下旅游攻略,旧金山有游览观光车,每人45美元,但我们觉得不一定合适。好在整个市区并不大,宾馆位于伦巴底街(因九曲花街而著名)上,出入也比较方便,于是决定徒步游览。
在市内主要看点有金门大桥、九曲花街、渔人码头及唐人街等。查一下地图,宾馆与金门大桥的距离约四十多分钟的路程(徒步),正好顺道看看旧金山艺术宫。从宾馆出发,也就十多分钟就到了旧金山艺术宫。
旧金山艺术宫原建于1915年,本为巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,但在会后就被废弃,直到1962年才重修。艺术宫主要是一个圆顶的大厅,四周拱门和圆柱,典型的古罗马建筑风格。我们因来得早,艺术宫周围没什么游人,显得非常宁静。
边上有一小湖,虽没看到传说中的天鹅,却也有许多绿头鸭及鸽子、海鸥等飞鸟。
湖水倒映着造型精巧的艺术宫,一柱喷泉更增添了画面的动感,让人一看就钟情喜爱。
这样的优美的环境最适宜年轻人谈情说爱,难怪许多新人喜欢选择在此拍婚纱照。
我们顺着金门大桥方向往海边走去,正好碰上自行车赛,路上聚集很多人在呐喊助威。
再往前走,又看到很多人身穿泳衣,从海边跑来。
往海上一看,有些人还在海中拼命向岸边游来,冲上沙滩,然后跑向下一目标。
原来,这里是在举行铁人三项比赛,大约有上千人参加,现场热闹壮观。在国内我还没见过这样的比赛场面,便停下观看,也为运动员呐喊。
我们顺着海边沙滩路,向金门大桥走去,沙滩的内侧是一片滩涂,还有一潭小湖泊,良好自然环境吸引了大量海鸥在此栖息。
早上江面浓雾弥漫,远望金门大桥,桥身全被云雾笼罩,只依稀看到模糊的桥墩。原以为雾气会散去,不料天空又洒落雨滴,一时半会儿云雾难以退去,便决定返回,先去九曲花街、渔人码头和唐人街。
伦巴底街(Lombard Street)是一条东西走向的街道,全长约4公里,西段伸入要塞公园,东段经过俄罗斯山后至旧金山海傍的闹区—内河码头。我们顺着伦巴底街从西往东走去,经过所住宾馆门前,然后是一段越走越高的上坡路。
旧金山是一座山城,属典型的丘陵地貌,很多道路是直上直下的陡坡,山坡上建了许多房子。
一些山坡很陡,最大的约有30度。
在陡坡上开车绝对是一项技术活,尤其是停车起步更考验车技,当然现在车子都是自动挡,相对来说也就不是特别难了。
继续向东即到了俄罗斯山,由于山丘上都盖了房子,早已看不出是山了。马路沿着坡道而建,著名的九曲花街就坐落在东西走向坡道上。九曲花街实际上是伦巴底街上的一段街道,它之所以有名,是因为它是世界上最弯曲街道。当初为了改变陡峭笔直的危险山路而设计建造成如今的“九曲十八弯”,既解决了行车安全问题,又增添了城市景观。此后,九曲花街就成了旧金山最吸引人的一条街,来此旅游的人都会慕名到这里看看。
九曲花街是一条不过180米长的坡道(直线为125米),却有八个急转弯,弯曲呈“Z”字形,陡坡倾斜度达40度,车子只能从上往下单向行驶。
站在坡顶向东,可远眺海湾大桥和科伊特塔。
花街两旁房子边修了步行阶梯,供游客上下。如不开车,可顺着人行阶梯悠然漫步,欣赏美景。其间遍植花木,就连房子的墙壁是也载满鲜花,把整个街道点缀得花团锦簇。
从下往上看去,俨然是一片花的海洋,行驶的车辆完全被淹没在“浪花”丛中。
今天恰遇有电视台以九曲花街做背景,在此录制节目。路上接连遇到体育比赛和电视节目外景拍摄,自然觉得新鲜好奇,这也为旅途增添了愉悦。
渔人码头在花街北面,徒步只需20多分。说是码头,其实早已没有海运,都作了旅游景点供人游览。其中45号码头是一处具有历史意义的码头,现成为二战博物馆之一—舰船之家。
码头上停有两艘二战时期的军舰。
其中一艏舰艇保留着战时船舷编号“383”。
回头一望,才看清原来是一艏潜水艇。SS—383潜艇于1943年至1945年服役,曾6次横跨太平洋,在日本、菲律宾、澳洲及中国等海域执行任务,击沉6艘日本船只,创伤4艘,立下战功。
艇尾恰好歇着一只海鸥,悠闲自在,这似乎寓意着如今的和平与风平浪静,象征着战争离我们越来越远。
另一艏是大型战舰为SS Jeremiah O 'Bren号,是二战诺曼底登陆战役中幸存下来的少数战舰之一,当时战舰建成才56天。
战舰很长,及至跟前,忽觉庞然大物遮天蔽日,无比威武。可见,美国当时的军事装备已经是相当先进了。
因军人出生,对此颇感兴趣。战争对人类来说是残酷的,人们不应该忘记。将战争留下的物品与旅游资源结合一起对外开发,既有观赏的一面,也有警醒教育的一面。
渔人码头一处浮桥上至今保留着一段废弃的铁轨。三条并列的铁轨穿过一座拱门一直伸向大海,过去是为了装卸货物用的,现在就作为历史遗存陈列在浮桥上供旅客观赏。
“39号码头”是渔人码头中最热闹的地方。过去这里只是个卸货码头,现在不仅是一处观景点,也是购物、美食和娱乐的天堂。
码头上有海洋哺乳类动物中心,大批海狮聚集生活在这里,成了码头的特色和靓点。
这些海狮与海洋公园里人工驯养的海洋动物完全不同,它们全是从大海深处游过来的,如此天然而亲近。海狮或懒洋洋的晒着太阳,“嗷嗷”叫唤;或尽情地玩耍打闹,调皮的海狮会相互推揉,不断有海狮掉入海中,游回来爬上浮板后,又继续你来我往。如此表演吸引着众多旅客,因此,这里也成了世界上有名的海狮观赏胜地。不过,到了冬天,海狮会陆续离开,游到南方避寒繁殖,直到来年夏天才重新回来。所以,并不是任何时间都能在这里看到海狮的。
39号码头上有一家以杀手蟹大餐而闻名的江蟹屋,通常要排队用餐。原先准备想在这里大吃一顿,因时间尚早,还没开门营业,不想在此等候,便直奔唐人街。
没去过唐人街之前,以为唐人街是一条街,到那里一看才知道,它是指华人聚集生活和做生意的地方,也叫中国城。在美国洛杉矶、纽约、华盛顿等城市都有唐人街,但旧金山唐人街是除亚洲地区外全球最大的华人社区。
旧金山唐人街共占有16条街口,在此生活着10万华人,整片区域开有华人的店铺、银行和法律事务咨询机构等。
到了唐人街如同在国内一样,街上人来人往的热闹自不用说,这里所见的是汉字,听到的是汉语,商店里摆着的是中国货,建筑、餐饮及衣着打扮,处处洋溢着中国传统文化和气息。
街道两旁随处可见的是汉字广告牌,商品琳琅满目,国内有的生活物品在这里基本都能找到。
有一街口共有六条马路交叉,更加增添城市的繁华与人气。
已到中午时分,一些餐厅门口已有许多游客在排队等候进店就餐。
我们找了一家叫岭南小馆的广东餐馆,点了一只一斤多重大鱿蠓(姜葱炒),还有贵妃鸡,炒雪豆马蹄。这餐消费花了一百十几美元。
下午回头向西,前往金门大桥。儿子选择绕到旧金山西北一侧的沙滩看大桥,在伦巴底街的西尽头,手机导航引路穿越要塞公园,需翻山越岭。两公里的路程,不料绕来绕去走了一个多小时,还在山上转,感觉非常吃力了。101公路从山上穿过,我们过了公路就近爬上一处观景台,西面是浩瀚的太平洋,沿海岸线向南望去,是美丽的海湾及那片想去的沙滩,但估计来回还要花一个多小时。
向北可看到金门大桥。金门大桥是世界著名的桥梁之一,横跨金门海峡,位于旧金山的西北端,南北连接旧金山半岛和Marin县。大桥建成于1937年,当时耗资3350万美元。大桥桥身为朱红色,造型宏伟壮观而朴实无华,横卧于碧海蓝天之间,成了旧金山不可多得的靓丽景观。可今天老天不赏脸,金门大桥依然笼罩在浓雾中,只露出一部分,还是无缘得见整座大桥。
晚上不想走远找中餐馆,就在宾馆边上的西餐馆点了蛋饼和牛肉。
引用 静临烟渚 发表于 2016-11-10 18:40:05 的回复:
楼主的照片视角真独特,手动点赞!
回复静临烟渚:谢谢你的关注!
引用 cherry_ 发表于 2016-11-14 09:53:18 的回复:
每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!
回复cherry_:是要这样先了解才能有重点,也加深印象。