“诗存心中,远方在脚下”之初会欧洲

• 出发时间/2015-09-24
  • 人物/情侣/夫妻

至天堂

去年平安夜终于将秘密制作好的旅行计划打包成圣诞礼物想给妻子一个惊喜,可就在那天陪伴我们近10年小娃娃离开了。于是悲痛替代了原本的喜悦,直到今天执笔完成游记,也还能感受到那份悲伤。

Hope you be happy to shake the tail  in heaven
                                                                            ---to my family

前言小序

小时候受到影视剧和新闻报道的影响,脑海里对世界的印象就是世界由四部分组成:美国、苏联、中国欧洲,曾经以为米字旗就是欧洲的国旗,呵呵。大学时虽然关于欧洲文化和历史的书籍囫囵吞枣的读了好多,但还是对繁复交错的欧洲一知半解,可心中却充满了对他的满满的幻想和期待。
  对于如何在有限的时间内充分游历欧洲确实是个艰难的选择,其实我并不喜欢赶集似的的旅行,我更愿意在一个国家、一个城市安安静静的深度游玩,了解历史,感受风土,希望当回首过往的时候,回忆中是这个国家、这个民族的模样,而不只是那些景点的残念。
   最终我们选定了德国瑞士法国卢森堡4个国家,来做为初识欧洲的起点。
   其实原计划是只在德国做一次深度旅程的,但是鉴于的德国饮食如此的乏味,而隔壁又是号称欧洲美食之源的法国,如果擦肩而过的话,真是让我们这种吃货有种抱憾终生的痛苦啊,呵呵。而号称千湖之国的瑞士本来也没有在计划之内,但是在同事的极力推荐下,也被纳入行程。而卢森堡则真真正正只是旅程的休息站而已。
   为了让旅程更加有趣,我在德、瑞、法这三个国家都规划了不同的”特殊“项目,呵呵!

德国---啤酒、速度与激情!
   适逢举世闻名的慕尼黑啤酒节期间、我们要在慕尼黑好好感受一下”十月节“中,德国人不同以往的奔放!
   说到德国,人们最先想到的就是其工业4.0下高超、精密的工业水平,而其中汽车工业可谓是代表中代表!既然来到德国,作为车迷我们一定要前往赛车圣地”纽博格林“,在梦想中的赛道体验赛车的激情!
    法国---米其林美食之旅!
   法国对于吃货的我们来说,历史、文化、建筑到是其次!享誉世界的法式大餐才是我们的终极目标!进入法国后,我每天都安排了一家知名的餐厅享用美食,其中包括两家著名餐厅、一家米其林一星餐厅和两家米其林3星餐厅。
    瑞士---修养声息的时候去作死---”跳伞“!
   由于受到时间所限我们在瑞士不打算过多游玩,主要以休息为主,就在Interlaken扎上整整3天,去享受难得的宁静!当然同时也给生活找点刺激,去完成我们人生中第一次”跳伞“!并登上欧洲之巅”少女峰“!

旅程掠影

目录

1. 关于签证
2. 关于租车自驾、自行车、赛车)
3. 关于路线
22. 10月8日 卢森堡-科隆-纽博格林
23. 10月9日 纽博格林-荷兰-法兰克福
24. 10月10日 法兰克福-莫斯科-北京

签证

因为在德国停留时间最长,所以我们需要办理德国申根签证。德国驻华大使馆已将签证程序中所有非主权性的工作由中智国际商务发展中心承担,所以我们直接在网上注册了信息(这样就不用自己手填信息了,填好后倒出打印,一签名就行了),然后按照要求准备了资料。总体来说中智德签的服务还是不错的,态度比较好,解答还算耐心详细,效率也比较高。

签证所需的材料有:
1.  申根签证申请表原件
可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。
提示:
* 语言:申请表需用英文或德文填写。
* 签名:申请表需申请者本人签名。

2. 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。

3. 工作单位证明原件
由雇主出具的证明信(英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。
       作单位证明翻译件
(若原件为中文,则须提供德文或英文翻译件)

4. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

5. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件

6. 往返中国的飞机票订单复印件
提示:
*机票订单须包括申请人姓名(字母或拼音,与护照一致)、始发地、目的地、出发及到达时间等关键信息。
*机票订单应涵盖往返中国申根区域的时间,如在到达德国之前或离开德国之后需访问其他国家,建议提供相应的交通工具订单及行程安排。

7. 住宿证明复印件
需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。

8. 行程单,复印件
行程单内容须覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期。

9. 护照原件
因私护照或其它有效旅行证件,证件颁发日期不得超过10年。需检查以下项目:

1). 护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上,如需多次往返,护照有效期则需超过最后一次预计从申根区出境日期3个月以上。
2). 护照上至少有两页(无需连续)可供使用的空白签证页。
3). 护照上的签名页必须由申请者本人签名,请用签字笔签字。请勿使用铅笔或其他可擦拭的笔签字。
4). 护照是否有刮痕、划痕或修改的痕迹
9).  护照复印件
仅护照首页(个人信息页)复印件即可。
10). 户口本复印件
申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
11). 申根签证申请补充问题表(可选)
12). 代理人身份证或护照复印件
13). 医疗保险原件
*承保区域:申请90天以内短期申根签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。
*保险额度:医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)。
*承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。如果您在购买保险时还未确定具体旅行日期或者旅行日期将有临时变动,建议您购买保险期间内可选择生效日期的保险(例如:旅行医疗保险的有效期为01.01.2015至30.06.2015,而承保日期为到达申根地区的30天内,即保险在入境之后生效,承保时间为30天)。部分保险公司提供有效期较为灵活的保险,使领馆签证处建议您购买此类保险,以保证您所购买的保险能够完全覆盖您所要申请的签证有效期。如在中国境内购买医疗保险,一般是按照北京时间投保,因此建议保险的终止日期比您预计离开申根国的日期多一天,以确保覆盖您在申根区域停留的所有时间(更多信息)。
* 如在中国保险公司购买医疗保险,必须提供保险原件;如在德国正规的保险公司购买保险,只需提供由保险公司出具的保险复印件即可(如提供的保单为使领馆联(Fuer Behoerde),则必须递交原件)。
14). 医疗保险复印件

租车

1、租车公司:
  国际的几大租车公司在欧洲租车服务上各有千秋,如:AVIS比较便宜而且部分网点有中文服务,车况也不错;SIXT收费较贵,车况很好,而且车型丰富。包括高端跑车和SUV,但是都限里程,我个人感觉里程要求比较严,不够用。

HERTZ 车型一般,价格适中,不限里程,车况较好
BUDGET 车型较少 ,价格便宜,不限里程,车况一般
AVIS 车型较少,价格便宜,不限里程,车况较好
ENTERPRISE 车型较多,价格适中,限里程,车况较好
SIXT 车型丰富、价格较贵、限里程、车况好
EUROPCAR 车型较多,价格适中,限里程,车况较好

我们最后在 租租车 预订的座驾,第一感觉产品比较丰富方便比价,而且在保险产品上搭配比较丰富(详细介绍可见下文租车部分)。而且租租车运营和管理相对比较正规,还是比较让人放心的。

2、证件
  德国租车可用中国驾照+以下三种证件其中之一:
  驾照公证件:在所在地的公证处办理(通常需要身份证、驾照、户口本原件和复印件)
  宣誓翻译件:可通过第三方代理公司办理
  使馆认证件:获得驾照公证翻译件后到大使馆办理,需盖上大使馆公章或大使签名。
  国际驾照(IDP)

我选择办理的是宣誓翻译件,淘宝上有大量服务商,我选的是租租车提供的一家合作商家。

3、保险

欧洲租车一般都有起赔额--就是出了事故在一定金额内的保险不赔。越贵的车起赔额越高。
租车公司也提供可以覆盖起赔额赔付的全险但是比较贵而且项目很多用不到。所以我选择的是租租车提供的套餐,优点是便宜、几乎涵盖了所有赔付项目,缺点是如果出现事故需要自己先垫付修理费,回国后再进行报销。
ps:德国对车的检查还是很严格的,如果没有购买租车公司(非代理)的全险,哪怕有一点小磕碰都要记录的。我们换车时工作人员发现车前机盖上有一道浅浅的划痕。她说她也认为不是我们弄得,我们应该在出发前仔细检查车子的,但没办法他只能记录具体是否需要赔付Avis会致电告诉我的。其实我想说出发前车子停在地库,在那种昏暗的灯光下真的很难发现那么细小的划痕的。。。这里也提醒大家注意了

4、导航
导航是必不可少的,租租车免费送了导航设备(用完后需寄回),但是不怎么好用。本次旅程用了两次,导航在设定好目的地后,中途无任何操作的情况下,两次均无缘无故的自己改了目的地,而且改后的目的地偏差了十万八千里。此后我就再也没用过,一直用Google maps了。
这里也推荐大家用Google maps,有交通流量而且地图更新也快

巴黎自行车Velib租赁

巴黎自行车官网
这里可以查到详细的自行车租赁流程和操作方法,还有注册流程。

以下是velib app 苹果和安卓的下载地址

租车流程

1.首页是Language选项,英语、法语、德语、西班牙语应有尽有,就是没有中文 。。。。

2.其次是SUBSCRIPTIO选项,分为1天、7天和重复租车(已交费后)
1天的价格是1.7欧、7天是8欧。不过需要注意的是超出时间后再租是需要重新扣除150欧的预授权保证金的,并且保证金怎么也得一个月后才能退还到卡里呢。也就是说你想租4天,你用每次租一天的方式就需要扣除4次合计600欧的预授权。

3.然后是Ticket type选项,选择velib'就好了

4.然后是信用卡付款页面,会出现一篇篇的协议(没仔细看),一篇篇翻就好了,也没别的选项。

5.然后就是刷卡了。注意把卡插到右下方,左边是velib' ticket 出票的地方。注意机器只支持带芯片的信用卡,老式的磁条卡不能用。

6.然后左下方的出票口就会出票了,票上会有密码。凭这个密码在所选的时间内都可以租车,不用再次刷预授权了。

7.然后输入票上的密码

8.然后输入想租自行车的号码(在自行车电子锁的柱子上写着 )就可以了,那辆自行车的电子锁就解开了,过去推出来就可以骑了。注意超过5分钟不取车的话 电子锁会重新锁上。不必担心,如果这样的话重新操作一次,在第二部选择rental rates就好了,不会收费的。

1.租车只能用带芯片的信用卡

2.每次重新租车的时候都要缴150欧的预授权。也就是说你想租4天,你用每次租一天的方式就需要扣除4次合计600欧的预授权。

3.换车的时候一定要完全插入锁扣,待绿灯亮起。

4.租车票一定要保留好,作为重复租车和解决纠纷的证据

5.最好带一个带固定装置的手机夹,巴黎的路弯弯曲曲的,方便看地图。

30分钟内还车市免费的,基本上以塞纳河为中心大部分景点30分钟都可以骑到了,而且巴黎velib'的站点很多,快到时间的话就把车还了,再重新租一辆。
     这可不是占便宜,巴黎政府也是鼓励民众这样做的。可以让自行车资源活跃起来,并且减少资源的长时间占用。

还车的时候一定要将车子完全插入锁扣。电子锁会 发出  B  的响声。绿灯亮起,否则车子就算没还,那是要继续扣费的,直到下一个人用这台车后把车还了才算完。如果下一个人没还的话那你交的150欧就算没了。
    01就是这台车的编号,车辆可取的时候,编号下面的圆钮会亮起绿光。

Ticket velib' 这个一定要保留好,重复租车要用它,万一保证金没退也是证据
    巴黎的velib'自行车质量还是不错的,前车灯骑起来会亮,座椅可以上下调节,有三档变速。而且很多地方多有自行车道。相对拥挤狭窄的巴黎街道。自行车确实是个很好的出行方式。
    但是大家最好带一个带固定装置的手机夹,巴黎的路弯弯曲曲的,很容易走岔路。随时看看google  map还是很有必要的。

纽伯格林租车

1.预定
车辆
以下是三家在纽伯格林比较有名的租车公司:
(1)needforring
   距离入口相对较远,但其实开车也就10分钟左右。价格相对便宜一些,但是车型相对较少,车况没亲身体验过不做评价。这里值得一提的是needforring自带小酒店,但属于青年酒店式的。

(2)RSR
    三家中最贵的,同样车型最多,车况非常新。我们选择的也是这家,但是很多车型是不租给第一次上赛道的人的。比如超跑、GT86、M3等

(3)rent4ring
    三家中最便宜的,服务的流程和内容也没有差别。如果只租低端车型的话建议选这家

(4)其他
    其实很多当地的小酒店也提供车辆出租,有些是自己的私家车,有的是改装车。但是价格和保险都要跟老板去商量。如果需要的话可以去booking上查询。

赛道
   预定车辆前可以前往纽伯格林官网查看赛道信息,是否有比赛,是否开放。同时还要留意天气,下雨、起雾都有可能关闭赛道的

2.价格
   价格分两种一种是不包含汽油的(需要加满还车),另一种是含汽油的(汽油管够)。个人感觉如果你不是比较专业的赛车手,只是像平常一样只不过在赛道开快一些的话选择不带汽油的比较合适。
   以下附一张RSR包含汽油的价格供大家参考

3.注意事项
(1)时间
    这里想强调的是纽伯格林赛道的赛道日临时性还是很强的,很可能你预定时赛道是开放的,但后边改为赛道日了。还有就是纽伯格林赛道深处山林腹地,所以雾啊、雨啊也很常见,赛道也会临时关闭。这里给大家的建议是(同时也是工作人员的建议)至少留出2天时间,如果圈数比较多的话建议预留3天时间。因为天气和比赛原因取消预订是不退款的!

(2)入场
   入场时需要刷卡,类似我们出地库的感觉。 每次进入只能跑一圈,然后出来重新刷卡进入。

(3)Racing side  和  Baby side
    赛道左侧为Racing side也就是超车道,或者说是快车道;右侧是Baby side也就是慢车道。如果是初次跑赛的话建议先在最右侧的Baby side熟悉一下,当然过弯时还是可以按技巧进去内侧的。
    这里提醒大家,如果你后方有车的话需要提前打“右转灯”,以此来提示后方赛手你会一直在最后边,他可以放心超车。

(3)路肩
     这里还要严重提示,纽伯格林的路肩非常高,工作人员再三提示不要去压,否则很容易翻车。

(4)弯道
     这里要说就专业了,我也是一知半解,大家有兴趣的可以自己去研究。其中有几个基础操作值得注意:
大部分弯道采用外-内-外方法都可以很好的通过
弯道中不要踩刹车,要在入弯前将速度降到可控范围。弯道中刹车更容易打滑、翻车。如果入弯快的话一定要克制住自己下意识降速的本能!

(5)换挡
    以下是工作人员的要求,原理嘛,我听得半懂不懂。。。
   除了起步外任何时候不要挂一档(大概是因为赛车改装后速度和转速都很快,高速下换为一档容易烧毁离合)
   弯道中不能踩离合 或是换挡(类似于第一项的原因,另外就是踩下离合后失去发动机降速)

(6)转速
    很简单就是不要穿过红线,或是工作人员要求的转速。我想这个应该很简单,一般人是不会像赛车手一样的极限换挡或降档的,有基础的赛手也不会犯这样的错误。

(7)保险
     赛车是没有保险的,车辆损坏的话至少要赔付车损的一半费用的!

(8)车辆
    很多车辆第一次去的时候是不能租的,只有“第二次”才可以租。一般都是豪车和赛车,原因嘛,就是怕你撞坏了呗。所以预定时一定要问清楚。我原来预定的GT86就是因为这个原因没租给我。ps:但我总感觉是奸商的策略,哼!

(9)事故
     赛道出现事故很常见,这里注意的是如果前方出现事故不要减速停车,而是要保持安全速度超过去,因为赛道上的车速都很快,如果贸然减速停车很可能引起二次事故。ps:事故会有工作人员挥动黄旗示意,以下是几种可能用到的常用旗语:
黄旗
黄旗代表前方车道上有障碍物,比如一辆撞坏的赛车。提醒车手要小心驾驶。如果障碍赛车停在赛道一侧,或者障碍物不在赛道上,那么黄旗会静止不动。如果障碍物在赛道上,那么黄旗就会来回摇动,以提醒车手做好准备改变方向。如果赛道被彻底堵赛,那么会摇动两面黄旗。

红黄条纹旗
红黄条纹旗代表赛到前方路面有油,或者路面较滑,车手应该小心驾驶,直到信号旗收回为止。 如果比赛官员挥动红黄旗帜,代表着前方不远处就有所谓的湿滑地带。

白旗
当出现白旗的时候,表示前方有慢速行驶的车辆。可能是一辆救护车,或者一辆拖车,或者是赛会安全车辆,或者是有故障车辆。

红旗
红旗表示比赛或者试车因故提前结束。

如果真的出现事故了也不要慌张,车子能开动的话尽快将车子开离赛道,车子不能继续驾驶的话就赶快离开车子,到赛道外的安全区域。租车公司都会给你一张小卡片,上边有它的电话,做完上述安全操作后给租车公司打电话即可。

路线

24日 柏林
游览:查理检查点(Checkpoint Charlie)、柏林热气球(Berlin Hi-Flyer)、 欧洲被害犹太人纪念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)、咖喱香肠36(Curry 36)、勃兰登堡门(Brandenburger Tor)、菩提树下大街(Unter den Linden)、东边画廊(East Side Gallery)。
柏林热气球官方网址:http://www.air-service-berlin.de

25日 柏林-慕尼黑
游览:德国国会大厦(Reichstagsgebäude)、柏林大教堂(Berliner Dom)
国会大厦预约网址:http://www.zuzuche.com/?bdpz=zzc

26日 慕尼黑
游览:玛利恩广场(Marienplatz)、慕尼黑新市政厅(Neues Rathaus)、鱼泉许愿池(Fischbrunnen)、宫廷啤酒屋(Hofbräuhaus)、慕尼黑老市政厅(Altes Rathaus)、圣弥额尔教堂(Michaelskirche)、老彼得教堂(St. Peterskirche)、维克图阿立安市场(Viktualienmarkt)、慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)。

27日 慕尼黑
游览:安联球场(Allianz Arena)、宝马博物馆(BMW Museum)、慕尼黑王宫(München Residenz)、维克图阿立安市场(Viktualienmarkt)

28日 慕尼黑-天鹅堡
游览:因戈尔施塔特购物村(Ingolstadt Village)、维斯朝圣教堂(Pilgrimage Church of Wies)

29日 新天鹅堡-布里恩茨
游览:新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)
天鹅堡预约网址: https://www.hohenschwangau.de/430.html

30日 因特拉肯
游览: 荷黑马特(Hohematfe)、因特拉肯滑翔伞(Paragliding Interlaken)
跳伞预约地址: http://www.paragliding-interlaken.ch/en

1日 少女峰
游览:格林德瓦小镇(Grindelwald)、小沙伊得克(Kleine Scheidegg)、少女峰(Jungfraujoch)。
少女峰官网:http://www.jungfrau.ch/zh/quick-navigation/home/

2日 米伦
游览:布里恩茨小镇(Brienz)、特里默尔巴赫瀑布群(Trümmelbachfälle)、米伦小镇(Murren)。

3日 因特拉肯-里昂-巴黎

游览:无景点,享用大餐外就是在赶路。

4日 巴黎
游览:巴士底市场(Marché Bastille)、蓬皮杜中心(Le centre Georges Pompidou)、无垢之泉(Fontaine des Innocents)、巴黎圣母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)、圣礼拜堂(La Sainte-Chapelle- CENTRE DES MONUMENTS NATIONAUX)、花神咖啡馆(Café de Flore)。

5日 巴黎
游览:巴黎凯旋门(Arc de triomphe de l'étoile)、香榭丽舍大街(Avenue des Champs-Élysées)、埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel)。
埃菲尔铁塔预定官网:http://www.toureiffel.paris/cn

6日 巴黎
游览:爱之墙(Mur des Je t'aime)、圣心大教堂(Basilique du Sacré Cœur)、巴黎老佛爷百货公司(总店)(Galeries Lafayette(Haussmann))、埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel)。

7日 巴黎-卢森堡
游览:卢浮宫(Musée du Louvre)、埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel)。
卢浮宫官网地址: http://www.louvre.fr/zh

8日 卢森堡-科隆-纽博格林
游览:科隆大教堂(Cologne Cathedral)、科隆香水博物馆(Duftmuseum im Farina-Haus)

9日 纽博格林-荷兰-法兰克福
游览:Roermond Designer Outlet、纽博格林赛道(Nürburgring)。
RSR赛车预定网址: http://www.rsrnurburg.com/

10日 法兰克福-莫斯科-北京
今天取消游览计划,详细遭遇请看正文。。。呵呵

住宿

本次旅程的住宿我们考虑了很久,因为适逢慕尼黑啤酒节,加之10月又是旅游季所以部分城市的酒店价格水涨船高。在这种情况下我们选择了性价比超高的民宿。我们选择民宿的条件是停留3日以上,且酒店价格昂贵的城市,包括了慕尼黑因特拉肯巴黎。其余均为在Booking上预定的酒店。
  ps:本节图片采用网站官方图,实拍和详细故事会在游记中附上

24日 柏林 ibis Berlin Messe (柏林展览中心宜必思酒店)
   酒店房间面积挺大(相对快捷酒店),并且有免费的停车场(但是与酒店隔条马路),最好的是酒店紧挨着长途汽车站,如果不是自驾的话还是非常方便的。从酒店开车至市中心(国会大厦)大约20分钟。

25日-28日 poing民宿
  因为啤酒节的原因慕尼黑的酒店价格暴涨,就连地段不是很好的ibis也要八九百人民币一晚,实在是有些不值。民宿也是一样,虽然价格低于酒店,但是一样价格不菲,并且和酒店一样好的几乎全部被预订了。经过左挑右选我们在紧邻慕尼黑市区的poing小镇找到Yvonne 小姐的民宿。
  房子一共三层,我们住在顶层。房间布置整洁,充满了德国人认真严谨的风格。房东一家非常热情友善。(详细内容请见游记正文)

28日-29日 Schlossrestaurant Neuschwanstein(纽施瓦斯泰恩城堡餐厅)

说是酒店,其实称它是餐厅更适合。这种一楼餐厅楼上少量客房的“酒店”在德国还是很常见的,别有一番滋味。酒店坐落在天鹅堡脚下,可以免费停车,房间干净整洁,到处充满了天鹅元素。但是酒店的Wifi覆盖不是很好,有的房间完全没有信号,而且手机信号也没有。。。酒店的好处是可以开车上到天鹅堡脚下,否则就要步行或者乘坐马车上来了。并且可以凭酒店的证明在天鹅堡旁的售票处以优惠的价格购票。ps:酒店带有独立卫生间的房间有限,其余的都是公用卫生间和浴室,所以预定要早啊。

30日-3日 Brienz 民宿

Interlaken作为著名的旅游小镇酒店的房价自然不会太便宜,加之小镇游客很多不免少了些瑞士闲逸安静的味道,所以我们选择了与Interlaken一湖之隔的Brienz小镇的民宿,距离Interlaken不过20分钟车程。在这里不仅价格便宜而且安静许多,容易让人去放空自己,去体会瑞士人的生活。
  房子很漂亮,空间也很大。房东十分热情,不但为我们准备了免费咖啡、茶和欢迎巧克力,还准备了很多旅行、优惠的推荐和攻略。

3日-7日 巴黎 民宿

在巴黎选择住宿的地方还是让我伤了一番脑筋。便宜的酒店治安存在隐患,传统的安全区域酒店又贵的要死。巴黎的治安之糟糕我们早有耳闻,所以最终我们还是选择了位于第6区的Anna小姐的民宿。
  房子位置很好可谓是巴黎核心中的核心,并且距离花神咖啡仅需步行2分钟!院子大门有密码锁,楼门也有锁,房间还有锁,这应该很安全了吧。房子很大布置透出法国人对生活品质的追求和队文艺的喜爱。
  房东热情虽不及前两位,但是也是有问必答,有求必应了。所以还是很满意的。

7日-8日 ibis Esch Belval(埃施比尔瓦宜必思酒店)

酒店干净整洁,保持了ibis一直以来的标准化服务。酒店在一家超大的Plaza对面只隔了一条马路。唯一不足的是酒店没有免费停车场,需要将车停到购物中心地下停车场去,好在停车费不贵。
这家Ibis Esch Belval酒店坐落在焕然一新的Esch-Belval镇中心,距离Rockhal音乐剧院有300米。
Ibis Esch Belval酒店距离Belval - Université火车站有100米,距离Esch-sur-Alzette镇有10分钟的车程,距离拥有国家艺术和历史博物馆(National Museum of Art and History)的卢森堡(Luxembourg)仅有20分钟车程。

8日-9日 Lindner Hotel Eifeldorf Grüne Hölle Nürburgring(纽伯格林埃菲尔多夫格鲁恩霍勒灵德纳酒店)

酒店超大!充满了赛车元素!房间设施不错,是四星级的标准。最主要的是酒店就坐落在举世闻名的纽博格林赛道的对面,距离观赛入口步行5分钟即到!清晨一出门就可以听到发动机的咆哮!酒店提供的早餐也十分丰富,酒店停车需要额外加收20欧元,有些小贵了。。。

9日-10日 Smart Stay Hotel Frankfurt(法兰克福智选酒店

酒店非常差!位置在红灯区中,隔壁就是多家妓院和性爱酒店,街上貌似还有人在贩毒!酒店灯光昏暗,服务很差劲!最重要的是门锁竟然会失效!这里就不贴出酒店Ps后的图片了。总之如果大家前往法兰克福千万不要选择这家及其周边的不知名的酒店!

9日-10日 Holiday Inn Frankfurt - Alte Oper法兰克福假日酒店 - 老歌剧院)

由于对早早预定的 Smart Stay Hotel (简直就是炮房)非常不满意,我们放弃了全部房费,临时驱车到附近的Holiday Inn。酒店虽然距离红灯区不远,但是完全就是两种面貌了。国际连锁酒店的服务也不必多说了,很周到!酒店带有地下停车场但不是免费的,电梯可直达酒店大堂。房间干净整洁程度也超过国内。
  Frankfurt Messe Convention Centre会议中心和主塔距离酒店仅有750米,而法兰克福的旧城区和中央购物区则距离酒店有不到20分钟的轻松步行路程。
Holiday Inn Frankfurt - Alte Oper酒店距离法兰克福中央火车站(Frankfurt Central Station)仅有500米,距离法兰克福机场(Frankfurt Airport)有15分钟的车程。

美食

这里简单介绍一下旅程中自认为很好吃,值得推荐的餐馆和美食,那些一般般的就不在这里说啦,呵呵。详细品评和美图请见游记呦

如果大家有意前往的话可在 http://www.tripadvisor.cn 搜索,呵呵

1.Curry 36 (24日柏林
  柏林作为咖喱香肠的发源地其最著名的香肠店Curry 36自然是不能错过。各类香肠、肉饼和薯条配以特别酱料,30年的制作经验,据说是柏林最好吃的咖喱香肠。

2.Hofbrauhaus 慕尼黑皇家啤酒屋(26日 慕尼黑
  众多攻略中推荐的著名餐馆,饭点时食客饱满。可以提前预定,但是预定的座位是在单独的区域,看不到表演,也少了很多与食客们互动的机会。好处是不用等位,并且比较安静。如果没有预订的话最好在11:00前到达,晚餐在16:00点钱到达。

3.Viktualienmarkt  维克图阿立安市场 (26日 慕尼黑
  位于慕尼黑老城区,面积很大。水果、奶酪、烤肉、海鲜、馅饼、香肠以及各类红酒、白酒、甜酒和未经发酵的原浆这里应有尽有。而且品质和味道极好!绝对不比去一家上档次的餐厅差,还可以体验到当地的气氛,价格适中!

4.El Gaucho München GmbH (27日 慕尼黑
  坐落在慕尼黑玛丽恩广场附近。餐厅主要经营牛排,分类很细,可以按照重量来选,服务也很专业!

5.Panorama (30日 布里恩慈)
  位于布里恩慈小镇,没有查任何攻略开车路过时推门进去的,但是惊喜不少。老板服务周到热情!有瑞士当地的传统菜肴,味道很好。店里的吉祥物猫咪也很粘人!

6.Crystal Restaurant 少女峰顶水晶餐厅 (1日 少女峰
  坐落在少女峰顶,优点是晴天时可以坐览少女峰的美景。价格小贵,但是味道还是不错的。最好提前预约,否则高峰时段需要等很长时间。虽然谈不上珍馐美味,但是在少女峰大半天玩下来在这里边吃边看美景实为不错的选择!

7.Staeger Stuebli Restaurant (2日 米伦
  米伦小镇上的餐厅,随意闲逛进去的。店里很整洁像是新装修的额,菜品相对简单没那么繁复,但是味道很好!ps:这家配的主食“米饭”是我在欧洲吃过的最正宗的

8.Pierre Orsi (3日 里昂
  位于里昂市中心,是一家主打里昂本地菜的餐厅。虽然不是米其林餐厅,但是在BBC的美食记录中还曾有过一次专题节目。餐厅环境、服务、味道都非常不错,ps:餐厅有很多内脏为原料的主菜,和里昂的传统菜值得强烈推荐!

9.Marché Bastille 巴黎巴士底市场 (4日 巴黎
  巴黎的“早市儿”。传统的可丽饼、面包自然不错,最重要的是在海鲜摊旁吃生蚝!生蚝全部是现打开的,新鲜可口!肥美回甘强烈,汁水横流!最重要的是价格很便宜!从低吃到高体会生蚝的味道变化真是人生一大快事啊!强烈推荐!
   (游记中也介绍了生蚝的小知识哦)

10.Le Procope (4日 巴黎
  始于1686年,可说是巴黎历史最悠久的咖啡馆,更有人说这是世界上第一家有侍应生的正规咖啡馆。无论如何,这低调的Le Procope名气之大可会吓人一跳。传说中拿破仑年轻时来吃饭但没钱在身付帐便把帽子作抵押,那顶帽子己成为Le Procope的骄傲,至今还在店中展示。另说作家伏尔泰每天在这不停像喝水地喝咖啡,启发了他的伟大创作;十八世纪时伏尔泰是常客,到了十九世纪则成了雨果和巴尔札克的最常到的店。
   餐厅菜品味道不错,环境也很古朴,值得推荐!

11.Pur' - Jean-François Rouquette (5日 巴黎
  米其林一星餐厅。餐厅的菜品、服务、环境都很优秀!其甜点主厨Fabien Berteau曾任柏悦酒店甜点主厨,并在米其林三星餐厅Guy Savoy实习过,2015年他被法国著名的Gault Millau美食评鉴评为最佳甜点师!个人感觉除了环境外其余均可以米其林三星餐厅相媲美,性价比非常高!个人强烈推荐!
  ps:餐厅虽然允许客人着夹克用餐,但是食客们还是每个人都西装笔挺的,所以建议有意前往的朋友备好西装。

12.Epicure (6日 巴黎
  米其林三星餐厅,在tripadvisor排名第一!环境、餐具、服务无处不透露出考究和奢华。菜品很有特色,无论是套餐还是招牌都充满新意。餐厅坐落在Hôtel Le Bristol 中,如果出租车司机不认识的话,告诉他酒店名一般都知道。餐厅就餐需着西装,是否系领带无强制要求。

13. Le Meurice (7日 巴黎
  米其林三星餐厅,环境古朴装饰繁复,服务周到。餐厅距离卢浮宫仅需步行5分钟,中国客人更加多一些。同样需要着西装就餐。但更换过大厨后菜品风格有较大变化,个中滋味需要个人去体会了。

14.Bier-Esel (8日 科隆
  餐厅位于科隆,主营Mussel炖锅。Mussel质量很好,炖锅口味可选极多!人气很旺,一道高峰时段餐厅爆满,几乎每桌都会点Mussel炖锅。值得推荐!
附上餐厅官网方便大家查找

15.Oktoberfest(慕尼黑啤酒节)
  一定要去的综合嘉年华,广场上庆典、放松、肆无忌惮的气氛很快会把你带入其中。食物随算不上精致,但味道还是不错的,最重要的是这样的气氛下豪饮,跟世界各地的陌生人玩闹可不是什么时候都能赶上的!个人吐血推荐。!!!

2015啤酒大棚分布图:

预约网址:

Hacker-Pschorr大棚,里边的屋顶绘有蓝天白云很是惬意!

预约地址:

Löwenbräu啤酒屋,老牌啤酒商,历史悠久!在慕尼黑可排在前三!

预约网址:

这只是Winzerer Fähndl啤酒大棚旁边的快餐店,其啤酒大棚据说是历届啤酒节最大的,座位过万。但是提前8个月全部被定完。。。

预约地址:

Schottenhamel啤酒大棚,每届啤酒节市长都会在这里开启啤酒节的第一屏啤酒!

预约地址:

HB啤酒屋可谓是慕尼黑的标志,也是慕尼黑销量最大的啤酒商。提前10个月预定吧,要不只有后悔的份了。

退税

欧洲退税这里就说不上什么经验了,因为我们也没能退税,分享一些遭遇吧。

1.退税点
国外
     global blue在机场 和 市内都设有退税点。市内的人相对少很多,但是如果退税商品要托运的话必须要去机场办理

国内
     global blue与工行有合作可以在以下地点进行退税,德国购买的商品回国后6个月都可以退税,但是必须盖有海关章。

工商银行望京支行,首都机场3号航站楼2楼国内到达厅 西侧
工商银行东城支行,北京东城区东四十条24号青蓝大厦1层

2.退税流程
   如下图简单地说就是如果退税商品要托运的话,就先要(1)办理登机手续===>(2)去海关盖章(带上托运的退税商品)===>(3)去global blue办理退税===>(4)托运
   也就是需要排4次队才能完成,如果你还要打包的话就要排5次队!但是不要以为早去排队就可以了,我们其实预留了4个小时排队了,但是法兰克福机场只能在距飞机起飞2小时才能能开始办理登机,所以可想而知要在不足2小时内排5次队,根本就是不可能的。我们赶上了咱们中国旅的行团,就更是没希望了。

3.大使馆补盖海关章
    这对于我们只是个传说。global blue告诉我们德国大使馆可以补盖海关章,但没必要收费20欧。我们给大使馆写了德、英、中三语的邮件说明情况,希望大使馆可以为我们补盖海关章,并且大使馆回信让我们带着商品退税票据等前往了。
   一大早到达德国大使馆后,负责工作人员用极其傲慢、不耐烦的太对自始至终重复一句话“我没这项业务”。虽然他窗口边上贴着退税要求,但是他只会说一句“我们没这项业务”;虽然有大使馆的回信,但是他只说一句“我们没这项业务”;虽然就连门卫都说补盖海关章的他们见多了,但是他只会说一句“我们没这项业务”!
   有打了半天国际长途和global blue说明情况,可笑的是global blue无奈的建议我们换个大使馆人员心情好的时候去。。。!!!
    这里难听的话不想说,只是告诉大家可能有这种方式补盖海关章。至于能不能管用看大家的运气了

关于小费
  很多餐厅都包括服务费了,所以小费不是一定要给的,拿我来说我只有对菜品或服务很满意时才会额外在付小费。
  德国小费一般凑整即可;法国一般付8%-13%,可根据金额酌情加减。这里不过多赘述了,很多达人都详细介绍过了。
  简单说一下如何优雅付小费:
  1.最好不要问小费金额,跟中国人一样直接问人家我该给你多少“赏钱”显得不够礼貌,也略显粗俗。
  2.现金支付的话,给完钱告诉服务员不必找零了,他就明白剩下的是小费了。最好不要将小费压在桌上走人,这招在美国好用,但是欧洲很多餐馆好像并不太喜欢,同样也省去了服务员跑来跑去的时间。
  3.信用卡支付的话,直接将你要支付的总金额(包含小费)写在账单小票的金额下就可以了。买单时服务员会先给你账单,然后离开,留给你检查和写字的时间的。

关于着装
  1.西装
  不一定非得是米其林三星餐厅才要求着西装就餐,很多一星、二星餐厅也有此要求。同样很多非米其林的高档餐厅最好也着西装或商务休闲范儿。去之前最好提前询问餐厅。值得注意的是虽然有些米其林一星餐厅对着装没有那么严格的要求,但是如果进去后满屋子人都是西装笔挺的而你穿了个皮夹克,自认为还是挺不好意思的。

2.领带
  领带即便是在米其林三星餐厅也没有要求。单还是有很多人系领带就餐,这个我觉得就看个人了。我建议系着领带去,如果餐厅就餐食客不系领带的话,可以去洗手间摘掉,当然如果习惯系领带的话就无所谓了。

关于预约
  这里需要说明的是一般高档餐厅要提前预约,避免西装革履的吃路边摊的尴尬。同时餐厅一般会在到达前48小时再通过邮件或电话进行确认,如果没有回复的话预定会被取消的
  特别强调一下啤酒节的啤酒大棚约定,一定要早!!!为什么?我会告诉你我提前9个月却订不到位子吗。。。再迟就只有8人位的大桌可供预订了,再迟。。。那就没有再迟了。

关于用餐
  关于西餐的用餐礼仪这里就不啰嗦,大家都明白。值得注意的是吃法式大餐的时间,请做好3个小时起的心理准备。8 course的至少4个小时;6 course至少3个小时;就算3 course的也要接近3个小时。所以还需要合理安排游玩时间。

关于酒水
  一般在高档餐厅酒水有两种方式,一种是常见的按瓶或杯买酒;一种是是套餐,可以买一个套餐,然后其中包括了各类酒水。如起泡、香槟、红酒、白(葡萄)酒、甜酒,可根据餐点搭配。但缺点是不能指定酒庄和年份。就好像是买了酒水自助一样,只不过不用自己取餐了。
  水一般分为起泡还是不起泡,但是不论哪种都是要收费的。本次旅程最贵的一瓶水是14欧,还不是在米其林餐厅。

为礼仪正名
  说了这么多关于用餐的小贴士,目的不是要告诉大家如何更好地装13.这样做是为了尊重所在国的饮食文化,用礼仪反馈对提供的菜肴和服务的感谢。中国也讲入乡随俗,我们出外旅行除了自身得到愉悦外,也最好不要对别人造成困扰。

关于网络
  现在大家一般都爱租用随身 wifi,因为无限流量。不过我个人觉得其实这不见得是最好的选择。我一般都会选择办理当地的电话卡,两者之间的区别我想大致如下:

随身 WiFi
优点:1.流量无限(不可产生短时大流量,否则会停止服务) 、2.可多人共享
缺点:1.需要额外充电、2.使用时间一般在3-4小时、3.手机需要开启wifi,是手机更费电、4.占用携带空间、5.只可用于上网(无法通话)

sim 卡
优点:1.可用于通话、2.不额外消耗电量、3.使用时间长、4.方便携带
缺点:1.流量有限、2.不可共享(热点除外)

其实两者之间决定性的因素就是流量和价格,对于游客哪种可以在旅程时间内提供性价比最高的流量则是最好的。选择wifi的朋友一般都看中他无限流量的卖点,但是这真的有用吗?大部分wifi是不限流量,但是要是在短时间流量激增则会停止服务。什么是短时间流量激增?经过测试就是看一部youku超清版的片子看个20分钟左右(同时手机各项后台服务正常运行)。也就是想在旅程无聊时看看视频就别想了,那剩下的需求是什么呢?导航、微信、微博、翻译软件、天气、百度、攻略软件等。那么这些真的那么费流量吗?个人觉得根据个人使用习惯不同会产生不小的差异。但是以我为例,本次旅程共17天。购买了两张欧洲区域内可用的电话卡,每张750MB+300分钟主叫,价格140.两张280元,中间引流量不够,有一共购买了4个500MB的流量包,共300元,合计680元。这期间我们正常使用手机网络,没有因为想省流量而减少使用的情况,并且导航距离超过4500公里,再加上各种翻译和、查询和在线攻略。在回国时流量还有富余。
  也就是说680元的流量完全可以满足我们的正常使用的需求,并且一次性购买套餐和流量包还可以优惠20元,即最低可到640元。而wifi17天的价格在700-900。这么算来到是Sim卡更合算不是吗?
  而且同时可以通话,不要小看这件事。危机时报警、求救都只能靠电话不是吗?我们真真切切的在刚刚抵达欧洲时就遭遇到骗子,只得拨打报警电话求助的。还有隐性的优势就是两个人在需要时可以分开行动,不必担心失联。ps:wifi在山里的信号能力比起手机可差不少。
  最后还会省去充电、携带的麻烦(手机开wifi也超费电)。
  所以这里还是建议大家选择电话卡吧

这里附上我购买电话卡的小店,服务不错。在国外临时购买流量时服务也很迅速

24日 午夜到日出(北京-莫斯科-柏林)

因为不是同城往返,所以很难订到直飞的航班。所幸选了俄罗斯航班,价格便宜;中转时间也很短(正好可以伸展一下胳臂腿);到达时间也不错,早上9点半到达,不耽误游玩。凌晨出发,一番车马劳顿后,在俄罗斯欣赏到了久违的日出,旅途中的景色总是如此美好!

航班
   第一次乘坐俄罗斯航空,价格便宜,各方面的服务能给打个70分吧。食物一般,不算多丰盛。空乘人员的服务也逊于国航之类的航空公司。比较头疼的是飞机座椅空间比一般737机型的还要小,长途飞行很不舒服。
   飞机上几乎全是中国人所以落地后没有什么人鼓掌,但俄罗斯人实际上真的会鼓掌的。
    在莫斯科中转时安检很严格,必须脱到过金属探测门没有响声为止,所以皮带、鞋子、手表等等全都要脱下来。

就餐
   莫斯科航站楼里除了friday之外也没什么好吃的!所幸就不在机场解决就餐问题了。

购物
   莫斯科机场结算货币有欧元,也有美元。免税的价格相对国内也没什么太大优惠。

大半夜出发对精力也是种考验,托运+安检一共花了2个多小时,效率也真是不敢恭维。不过旅程的兴奋很快让我们忘了这些。

经过9个多小时的飞行,终于抵达了莫斯科。转机时还要再过一遍安检,比北京离港时还要严格,金属探测仪特别灵敏,皮带、鞋、手表全都要脱下来才勉强过关。这里忍不住吐槽一下俄罗斯的服务,早有耳闻俄罗斯人不喜欢笑,高晓松也有理论说越冷的地方的人越不爱笑。果不其然,俄罗斯人、即使是服务人员也很少微笑,全部都十分严肃。给人一种不太自在的感觉
    俄罗斯机场免税的价格标的比较混乱,奢侈品一般用欧元、高档手表一帮用美元、本土的工艺品和小商品用卢布。

虽然不是第一次在机场看日出了,但是旅程中的风景还是令人有一种莫名的快乐。好啦,即将奔赴我们第一个目的地“柏林

24日 不友善的欢迎礼(柏林)

经过11个小时的征途,我们终于到达了柏林。状态有些疲惫的我们在机场的洗手间用冷水简单的洗漱了一下,迎着微冷的西风踏出了航站楼,准备开始一天的旅程。不过我们在从机场至市区的城铁上就遇到了两个冒充工作人员的骗子,说我们没有在乘车前打印时间,要罚款。险些被骗去160欧。经过一番周折还报了警才算解决,不过游玩兴致全无,并且浪费了我们尽两个小时的时间。
   到了Avis后又发现预定奔驰A级没有了,只能给我斯柯达。。。
   租租车给的Gps又莫名其妙的出错,害我们饿着肚子开了不少冤枉路!
   媳妇当时快要崩溃了,已经想放弃今天的游玩,直接回酒店休息了。最终第一天悻悻的度过,一直没有从低落的情绪中缓过来。。。

1.查理检查点
   初到欧洲的第一站,竟然就在马路中间,如果不是高高的苏美军官的半身像牌子和游走于周边的有人,真的很可能直接开车略过。检查站两边现在已是商铺林立,一片热闹平和的景象。东西德时期紧张、恐怖的气氛早已丝毫的感受不到了!检查站有扮演美、苏军人的家伙可以和游客合影,当然是收费的。我们没能免俗的凑了个热闹,毕竟看起来还挺有意思的。
   检查点周边还有柏林墙博物馆,不过没有时间去看了。

2.柏林热气球
   热气球可以带你到150米的高空,鸟瞰真个柏林,时间大概15分钟。不过可惜的是我们到达时已经下班,无奈只得放弃。

3.勃兰登堡
   柏林的地标性建筑,周围车水马龙好不热闹!到达时日已西斜,但是游人如梭。对于与文盲无异的媳妇来说这只是旧时盖的一个“大门框”,所以还得忍住倦意一路跟她解释渊源,实在有够累的。

4.欧洲被害犹太人纪念碑
    一片水泥矩形组成的纪念碑群,给人一种压抑的感觉。因为时间有限所以不前往其下的“信息之地”的地下档案展览馆了。在上边稍事休息,和媳妇讨边走边讨论所谓的爱国主义和“天下大事”。但水平实在不在一个级别上,所以悻悻作罢了。

4.菩提树下大街
   宽阔的林荫大道,西起勃兰登堡门,东至博物馆岛,全长约1.5公里。街道两边有许多著名的建筑,中间一段有不少有意思的商店。很多历史著名事件都在这条大街的两侧发生,但是看媳妇完全没有兴趣听我赘述,并开始睡眼惺忪。。。只得把经历放在路边的小店了。

5.东边画廊
   柏林保存下来的最长的,也是名声最响的一段柏林墙,共计1.3公里。1990年柏林墙被推倒,两德统一后,遗留下来的这段柏林墙就成了当代艺术家们创作的乐园,多以政治主题为主,且在2009年经历了一次翻新。这段柏林墙是遗留的三段柏林墙中游客最多的一段。和媳妇驱车到达时已是夕阳下下,但是墙内外依旧热闹,最终找到了东边画廊三幅代表性作品。

1.Curry 36
  柏林最著名的咖喱香肠店。价格不贵,我们本计划在这里吃午饭,不过因为一些列遭遇到达时已经下午三点多了,再加上没吃早餐我们把能点的都点了一遍,所以花费也不少啊,呵呵。
2.Zur Letzten Instanz
   这里是柏林最古老的餐馆,名菜就是猪肘Eisbein,不同于德国南部的烤猪肘,这里的猪肘是先腌渍后用文火慢炖,所以口味绵软鲜嫩,吃到嘴里根本不觉得油腻。不过我们到达时客满,服务员建议我们坐在露天,但是已经是接近晚上九点,天气渐凉我们经过考虑还是放弃了。
3.熊猫酒楼
   这家饭店就在酒店旁边,到达酒店时已经是晚上九点多了。此时的我们两眼皮直打架,就近找到了这家中餐馆。老板听口音是台湾人,很有礼貌。但是菜品实在一般,而且价格不便宜。

小贴士
     舍讷费尔德机场不大,在机场的自助购票机上可以买到城铁票,但是注意不能刷信用卡,并且在乘车前要在站台的机器上再次打卡(将时间印上)才算有效,否则遇到查票的可能会按逃票罚款的。

话说在机场打包的雨伞和三脚架还真是不方便,出关时被询问了半天。。。tripod、gorillapod对方全听不懂,还是媳妇解释了一下用途才过关的

站台舍讷费尔德机场是始发站,所以不担心没有座位。正在为接下来的旅程兴奋而不已的媳妇,可惜她马上就先要体验一下德国“不友好”的一面了,呵呵

值得纪念的车票,大家千万记得在乘车前打上时间呀。。。还有小心骗子

柏林的地铁如攻略上写的比较老旧,有一些出口没有电梯,对于大包小包的我们来说还真是有点力不从心啊。

经历过上午的劫难,我们到现在滴水未进,所以调整计划先赶到了柏林著名的咖喱香肠CUURRY36来填饱肚子,虽然已是将近下午3点,但门前还是门可罗雀啊。不过对于欧洲这种名副其实的“快餐”我也是挺无奈的,想歇歇脚也不可以啊。。。全都得站着吃。。。

我点了一个全套、给媳妇点了咖喱香肠。话说味道没有想象的那样极品,但是胜在食材素质高,肉饼筋道,香肠肉质紧实,咖喱味很浓。
    饮料则是德国常见的饮料,味道实在一般。。。话说一路上也喝了十几种饮料了,好喝的极少

路口还巧遇卖艺人,跟中国差不多,不同的是不上来就要钱,得先表演一下才艺。

来到柏林有关柏林墙的相关行程总是不能少的,所以我们的第一站就是附近的查理检查点。虽然看过不少查理检查点的照片,但是真到了比想象的还要小,而且在马路中间。。。如果不是美苏两国士兵的半身招牌,还真可能开车略过了。
   ps:查理检查点的主路不好停车,但是开过它后第一个路口右转有比较多的停车位,不过限最多停两小时。

检查点前共游人拍照的项目,时不时还有马车走过,看起来很惬意啊
    看起来很有意思,我们也不能免俗的玩了一把,呵呵。一听我是中国来的就给了我一顶苏军的军帽,我跟右边的苏军大哥说,相比苏联我其实跟喜欢美军,他还装出一副不满的样子。媳妇看我玩的挺high,她也忍不住加入了

检查点旁边的展馆,主要是以图片和纪念品为主,还可以买到柏林墙的混凝土碎片。

马路对面则是是柏林墙博物馆,可以因为时间有限没有进去

咖喱香肠博物馆的“小卡车”,话说我们的车就停在博物馆的门口了,竟然开始都没有注意到。

Trabi 博物馆,喜欢车的朋友可以去看看,如此经典的车型我很喜欢。可惜时间所限加之心情低落所以没有进去。
    柏林热气球。可以再原地升空、降落。比一般的热气球的载人多一些,可以在上边眺望整个柏林。可惜到达时已下班,只能作罢。

终于知道查理检查点前看到的马车是哪来的了,呵呵。不过这小家伙你是什么“马”。。。

勃兰登堡门位于柏林市中心,东侧是巴黎广场和菩提树下大街。巴黎广场,以纪念1814年普鲁士军队在解放战争中占领巴黎而命名。
   下午时游客很多,刚刚站稳脚步还没来得及仔细游览,就开始帮别人卡卡拍照。。。

战车上的女神说法不一,有的说是胜利女神,有的说是和平女神。据我所知在勃兰登堡门落成之时门上的女神为和平女神,后拿破仑将其拆下运回了巴黎。再后滑铁卢一役法国战败,普鲁士将其夺回,并将铁十字架雕刻于手杖的花冠之上,象征胜利,从此女神升级为胜利女神。
    门廊上的 浮雕是希腊神话中大力神海格拉的故事场景,单具体是什么。。。呵呵,才疏学浅实在不知道。

勃兰登堡门四周同时是使馆区,不知是不是有意如此安排的,呵呵

勃兰登堡门向南步行5分钟即可到达欧洲被害犹太人纪念碑 ,纪念碑由体积不一的2711块长方体水泥碑组成在其之下是 名为“信息之地”的地下档案展览馆,展示犹太人当年惨遭纳粹德国迫害和屠杀的历史资料。值得一提的是纪念碑的选址曾是希特勒德国政府大臣官邸。。。信息之地的入口则在纪念碑群的东南侧。
    如设计者的用心,即便是在晴空万里的日子,位于纪念碑之中也会给人不平静的感觉

沿勃兰登堡门向东则是菩提树下大街。个人觉得其实可游玩的价值一般,主要是一些商铺和餐厅,我们去的时候正在修路,也不是太好走。

这是我唯一一次在德国卡到牛皮癣

勃兰登堡门出发取车15分钟左右,终于到达了著名的东边画廊。

此时已是日落西山,倦意渐浓了。

柏林奔驰文化中心则就在东边画廊的马路对面

这幅著名的图画可是让我们好找啊!

应旁边外国朋友的“强烈要求”我们又来了一次

东边画廊一圈逛下来大约要1个半小时,现在已是天黑,画廊四周的游客渐少。

拖着疲敝的身体,我们驱车来到了攻略中推荐的Zur Letzten Instanz餐厅,餐厅不大而且位置不是太好找。进去后已经满员,服务员说我们可以在外边露天桌吃。。。但是9月底的柏林夜晚温度已经是非常低了,而且不是刮起小风。最终我们还是放弃了用餐的计划,赶往酒店休息了。
   路上媳妇已是疲惫到极点,刚开不到十分钟她就睡着了,我强打精神找到了酒店。最后在酒店附近的中国餐馆吃了一顿晚餐,味道实在一般,而且价格很贵。
   因为刚落地马上就经历了诈骗,租车又遭遇变故,GPS还莫名其妙的出错。。。不仅破坏了原来的计划,还使得来到欧洲的第一天情绪低落到极点,疲倦也格外明显,一天浑浑噩噩的度过,失望之情甚重!
   回到酒店的简单洗漱后就睡了,整理精神希望明天可以整理心情重新开始。

25日 热情的老房东(柏林-慕尼黑)

柏林9月的清晨还是有些凉,从酒店出来车挡风玻璃上结了一层厚厚的雾。经过一晚的休息精神缓过来不少,两个人抖擞精神决定展开新的一天。无奈受昨天的影响只得圧缩行程,可恶的GPS又犯傻耽误了我们时间,到达Poing小镇已经是晚上11点了,找到Yvonne 小姐家已将近11:30了。原本和房东预定10点到达的,她的父母会在家中等我们,想到此心中不免愧疚。。。
     停下车我一个人跑到院子中,本想确认一下是否找对门儿了,还没等走到门前从二楼传出一声温和的,拉长了音的,略带顽皮的“hello~~~”。我赶快报上名字,还没等我说明来意,楼上已经传出下楼的声音了。等待了片刻出来的是一对老夫妇,老爷子精瘦稍稍有些驼背,头发几乎全白;老夫人则很典型,身材胖胖的,一头金色的卷发,很和蔼、非常热情的上来招呼我!
    我诚恳的对迟到表示了歉意,并解释了原因,说来也巧,到后期死机了的GPS这是发出提示了,大家不免大笑一场。
    老两口儿招呼我将车停进院子里,老大爷还要帮我们提行李。我门还是婉言拒绝了,实在是担心大爷您闪着腰啊。一边上楼,老夫人一边向我介绍门锁如何使用,灯光、电器以及房子的构造。并且老两口还给我们准备了欢迎香槟
    房子很大,一共三层我们在顶楼,房东一家在二楼。三楼有独立的浴室、卫生间和住房,很方便!而且还有凉台!房间布置的很温馨,惬意!枕边还放了两颗糖果,可见主人的用心。

1.国会大厦
   我们在网上预约了入场时间,所以不必在门口排队(不过因为时间比较早所以本来人也不是很多)。进去通过安检后在安检屋内等待人差不多凑齐后由工作人员带领进入国会大厦。经过大厅乘坐电梯直达顶楼,然后在天台入口处领取游览介绍设备,设备支持中文。
2.柏林大教堂
  教堂外有停车位,我们幸运的抢到了一个。进去时正赶上在进行仪式,所以我们不敢多动,静静的坐在长椅上待仪式礼毕才开始游览。在大殿参观完后又登上了教堂顶楼,别有一番风光。
3.夏洛滕堡宫
   赶到夏宫时已是下午2点多了,在询问售票处的工作人员后得知我们已没有时间转完整个夏宫。最后我们决定放弃,直接开往慕尼黑

用餐
受到首日一些列倒霉事的影响,我们今天的行程依旧很赶,所以放弃了原来的大餐计划。
1.午餐
   在柏林大教堂旁的购物街吃了一顿简餐,是披萨。简单但店里都没有整张的披萨,只一角一角的的买。好在用料还比较实在。
2.晚餐
   在加油站的餐厅豪吃了一顿,呵呵。把肉要了一溜够!两个人撑的要死,然后继续赶路了。

遭遇
   租租车提供的GPS又无缘无故的指错路,害得我们浪费了近两个小时,然后在到达Poing时,Gps和Google map给出了截然相反的两条路,最后事实证明Google 是对的。。。。。从此以后在也没用过租租车提供的免费Gps。

住宿
   今天第一次在欧洲入住民宿,惊喜颇多。从房屋到房东都很是不错,给狼狈了两天的我们增添了些信心!详细内容请见游记

我们直奔今天的第一站“国会大厦”。柏林早高峰的交通情况还好,以北京的标准来看的话应该算畅通吧,交通灯最多等一个也就过去了。
     提前预约了国会大厦入场时间,按计划到达,但是却找不到停车位,无奈只得围着国会大厦绕圈。。。最后把车停在了较远的地方。ps:国会大厦后边停车时向过路的大姐询问如何使用停车收费的机器,因为零钱落在车上了,大姐居然白给了我4欧元!在把钱还给这位可爱的大姐后,她指着牌子上的德文说“很抱歉,今天这里好像不能停车,一周里周五、周一这里不能停”。。。大姐你确定你不是柏林地税的吗

玻璃穹顶代表了德国政府的政务透明,而这种设计则是为了在下雨时收集雨水。不过话说左边的大哥也是蛮清闲的,来这里看报了,呵呵

参观完下到大厦一层,这里只有能在大厅活动,有一些关于国会大厦的宣传册可以拿。

二战时期的弹片

很眼熟吗?美国队长3的会议地点,呵呵

从国会大厦离开后我们匆匆赶到著名的柏林大教堂。教堂巨大的三个穹顶的确有别于遍布欧洲的哥特式风格的教堂,而圆形穹顶则是对罗马圣彼得大教堂的致敬。教堂高114,可以购票登顶。在底下则长眠着霍恩措伦王室成员的石观,其中甚至包括婴儿。
    教堂门前的停车位还是比较紧张的,我们还算比较幸运找到了一个。ps:教堂内不允许使用闪光灯、自拍杆、不要大声喧哗。

我们到达时正巧在进行仪式,赶上了风琴演奏,还算是很幸运的。

这位神职人员会在仪式中引领大家进行祈祷,他坐下后巨大的风琴会再奏起,待奏完其会再起来讲话。但全程德文,完全不知所云。只得保持尊重,在仪式完毕后再拍照游览。

教堂内十分奢华,柱子都是镀金的!雕刻极为繁复,单这还是在二战后简化修复的。。。我也是醉了!

巨大的风琴弹奏起来低沉、雄厚、庄严和震撼,给人强烈的仪式感。游客可以通过楼梯开始登顶,首先是而且的祈祷室

教堂登顶的通道狭小,并且每隔几十米就有一扇厚厚的防火门,要是游客多时估计会比较拥挤

楼梯很窄仅够一人通行,遇到上下交错时需要在转角进行避让。

柏林没有太多摩天大厦,所以在教堂上差不多就可以环视整个柏林,实在是处不错的去处。底下应该是柏林的施普雷河吧

我们对热气球还是念念不忘啊

教堂旁边则是柏林著名的佩加蒙博物馆

佩加蒙博物馆,不知道是不是因为其中收藏了佩加蒙神坛而得名,不过我们实在没有时间进去了,只得不舍得离去。

多次路过,本来计划登顶的,但现在只得作罢

夏洛腾堡宫位于露丝广场,柏林保存得最好的普鲁士国王宫殿。1943年被炸毁,后经过几十年重建。全部游览需要3个小时,可惜因为一些列变故我们已没有时间游览完了,经过和媳妇商量最终决定不进去了。给旅程留下点遗憾才有下次再来的冲动!
  值得一提的是夏宫旁边停车位充足,价格也合理。不过可惜我们交了两个半小时的钱,停了不到半小时就走了。。。

好啦,虽然麻烦事连连,行程计划被完全打乱,心里充满了遗憾、愤怒、不甘和不舍。但是旅程还要继续,动身前往慕尼黑
    说到这里真是不得不吐槽租租车送的GPS!前一天媳妇本来设定好的CURRY 36,但是莫名其妙的导航的是几百公里以外的地方!开始我以为是媳妇设置错了,所以这次去慕尼黑我自己亲自设定的,还特意检查了地点正确,随后启程出发。开了大概40分钟时,导航驾驶让我们出主路,然后各种绕,然后上主路,然后经过大堵车,然后就看见"柏林电视塔"了!
    我也是服了,在中途没有任何操作的情况下,竟然把我们又带回柏林了!真是恨不得把这破玩意扔到路上,再从上边压过去,倒回来,压过去,倒回来,压过去。。。!!!
    害得我们又损失了一个多小时!

因为遭遇骗子,租车问题,导航两次出错。。。我们原本的美食计划一样也没完成,无奈路上趁加油时稍加修整,填饱肚子吧
    猪排分量够足就是味道有点淡,咖喱香肠也还不错,因为太饿,除了小部分薯条外剩下的全部干掉了!

天色已晚继续上路

话说德国人也很喜欢用什么8888、6666、4444、1111之类的车牌号

虽然一路上路牌不断提醒,但直到远远看到安联球场,我们才切身感觉到“慕尼黑,我们到了!”

就这样狼狈的结束了短暂的柏林之旅,二战留下的影响和痕迹至今犹在。我们修战争纪念馆,设立纪念日,为的不仅仅是纪念民族的苦难,还有战争的伤害,让人铭记和平的不易。“落后就要挨打”但是不意味着“强大就能侵略”,世界早已过了动刀动枪才能发展的时代!柏林!是个好地方,他能让人更加真切的体会到战争到底是什么!
                                                                                                                                       至中国正在崛起的民族主义

26日 全世界的啤酒节(慕尼黑)

Poing的清晨寒意侵人,让人有一种想赖在暖暖的被窝里懒惰。
    经过一番挣扎还是起床、洗漱、开车出发啦。Poing真是个名不见经传的小镇,从各种攻略中都无法找到关于它的任何信息,唯独在一片英文博客中提到它好像有个动物园。所以在到达前,他在我的印象里好像是个安静的小村落。但其实小镇上城铁、餐馆、商场,甚至是莲花跑车的4s店都一应俱全。更重要的是它少了慕尼黑热闹,给了我们一种大城市难以及与的平和。从Poing驱车20分钟即可到达慕尼黑老城区,还是方便的,相比慕尼黑翻了数倍的酒店房价这里性价比还是很高的!
    本次旅程的重点之一就是举世闻名的慕尼黑啤酒节,在这里你会有一种进入地球村的感觉,只要你愿意举杯,来自世界各国的朋友都会涌过来陪你畅饮,不需要理由。路人会突然窜到你的镜头前做个鬼脸,挤到你的手机前强行自拍,随便什么人就可能拉住你闲聊一通。在这里你需要做的就是放下防备和紧张,投入到这种热情欢乐的气氛当中,几杯啤酒下肚,仿佛这里就是世界的中心!

1.慕尼黑新市政厅
   慕尼黑地标建筑之一,门前的广场熙熙攘攘的挤满了前来观看木偶表演的游客。每天中午11点和12点,每年5月至10月晚 17点和21点都回有木偶随着钟声起舞,我们赶上了最早的那次,整个时长大约有5、6分钟呢。
2.宫廷啤酒屋
  慕尼黑最大啤酒商之一,同时又是充满历史故事的酒馆。如果想在高峰时就餐最好提前预约,具体信息可参照上文“美食”篇,餐厅及菜品体验请见下文游记。
3.鱼泉许愿池
  就在新市政厅前面,小的我们几次忽略了它 ,最后和媳妇在这里各自许了个愿,呵呵。
4.玛丽恩教堂
  慕尼 黑的标志之一。教堂里人来人往有点乱,建议提前了解一下进入教堂的规矩,避免尴尬。
5.慕尼黑圣弥额尔教堂
  重点在教堂外的雕像,个人觉得外大于内。
8.维克图阿立安市场
  市场上的商品你琳琅满目,应有尽有。虽然价格不是多便宜,但是品质极好。在欧洲逛了几次市场,这里买到的品质最好。
7.慕尼黑啤酒节
  十月节来到慕尼黑不得不去的活动,在这里可以见到完全不同的德国人,能感受到节日带来的友好、疯狂、浪漫和放肆!只要你来你就一定会爱上她。

用餐礼物)
1.宫廷啤酒屋
  口味正宗,人气爆棚。这也是我们第一顿像样的美餐。
2.慕尼黑啤酒节
  提起那9个月没订到座位,只得在小摊上享受各种民族美食,边走边玩,边玩边吃,反而吃的肚歪

房东老夫妇为我们准备的欢迎香槟

可惜9月底的poing清晨很冷,如果天气晴朗的话在这里吃顿早饭很是惬意啊!

房东的陈设柜可以看出房东小姐很热爱生活啊

房子到处都体现出一种古朴的气质,和现在世界通行的宜家风相比,更衬托出房东的岁月积淀。

院子里的等是感应的,走进就会自己点亮,到处都可以展现房东的细心之处啊

只能说可惜在poing的几天头顶上都覆盖着厚厚的云彩,如果是阳光明媚的日子,房子会更加漂亮!

楼上就是我们房间,楼下还有个小露台

老城区的路边停车位很难抢到,而且大多都最多只能停2个小时。停车楼相对收费贵一些(我们从10点停到下午7点大概花了40欧)。但是好处是在玛丽恩广场附近就有停车楼,而且省去了挪车的麻烦。
   ps: 各种限行,各种窄路,各种人流,老城区可不是开车的好地方啊

看到这个不知是不是离HB很近了

本想在Poing解决早餐的,但是在沿路没看到早餐厅。。。面对这么诱人的面包那就吃吧!

市政厅85米高的钟楼上装置有全德国最大的木偶报时钟(Glockenspiel),每天上午吸引不少游到此观看,特别是初到慕尼黑的人,都不愿错过机会。据说1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,基余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威谦五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,与民同乐,热热闹闹,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。
    ps:新议政厅很大,加之广场上人潮涌动,很难拍下他的全貌啊

窗间是拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像

每天11时,12时和17时奏鸣,此时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,发上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的盛。各种仪式共持续10分钟。这套表演装置是慕尼黑艺术工匠的垂世名作。不过现在还早,我们进去转转

身着民族庆典服饰的艺人,下边真的有人在跟着起舞嘞,哈哈。十月节期间的德国人真是不像德国人!

话说在这如同天安门广场的地方能撑起自拍杆也是够不容易的,呵呵

从这里就可以进入新市政厅的院内了

熟食店在慕尼黑到时很常见,每家店内都有一大片香肠,有人说德国有超过1000种香肠,而每个城市都有其代表的香肠。而其中白香肠则是慕尼黑源于慕尼黑

考虑到一会还要去吃大餐,我们就点个鸡肉串吧,呵呵

这个我猜应该是征兵的吧,听说德国人一直要等到45才能退役呢 ,中间要经过现役、预备役等4个阶段呢

看完新市政厅的表演,我们迫不及待的来到皇家啤酒屋,因为种种意外柏林的美食计划全部泡汤了,这算是我们到现在为止吃的第一段正餐吧,快进去吧
    对了,其实皇家啤酒屋分为两个区域一个叫做Schwemme,是可以观看表演的大厅,但是不接受预订,另一个名叫Bräustüberl相对安静私密一些,但是看不到表演,但是可以接受预定。时间表比较紧的话还是预定吧,要不排队的话时间可要花费不少啊。

看看这人排的,当告诉媳妇我预定了座位时他惊喜的不得了。

预留的小桌牌还在背面“打印”上了客人的名字和时间,也就是说是为客人定做的桌牌啊,吃完饭没出息的拿走了

菜单还真是精美漂亮,有英文和德文两个版本,但是都不怎么好懂。。。。

随便点了一个蘑菇汤,味道不错!但不同于法式蘑菇汤,它更咸一点,而且带有肉的香气。

我给自己点的牛肉汤。。。卖相很像我们的狮子头啊,呵呵。味道嘛。。。牛肉丸是用牛肉馅捶打后做成的,很劲道!应该还经过腌制,带有咸咸的香味。汤则清单不少,配起来味道很难形容,不同于以往吃过的西餐。

来到慕尼黑怎么能错过啤酒呢,不过可惜因为亲爱的媳妇不能喝酒,我们只好点两瓶不含酒精的了。啤酒的清香自然很自然清新,回甘浓郁,但入口到下咽后都有很强的酸味,不知道是不是因为是不含酒精的缘故。

好啦,媳妇的主菜上来了,慕尼黑的代表-白香肠。味道比较清淡,带有蔬菜的清香,口感很细腻。至于汤几乎没有味道,可能就是清水煮的吧。

来到巴伐利亚绝对不能错过的传统名菜,烤猪肘!!!
    在国内也经常吃,慕尼黑的味道更加好吃!外皮焦脆,但是肉却一点没有变硬,是一点都没哦!酱汁不止是咸甜,还能闻到肉桂的味道,并且好像还有酒香!
    配菜有多重可以选,酸菜、土豆、还有一种单词没见,我为了尝个新鲜就了那种不认识。其实是一种类似饭团的东西,材料可能是玉米粉做的吧,有淡淡的甜味,味道不算差。不过还是建议配酸菜吧。。。因为实在有点腻。

酒足饭饱后出来闲逛一下

老城区内人实在是不少,多的时候都快赶上春节时的庙会了,在新市政厅看人偶表演时,竟然还有警车从一片人群中开过。。。

本想进去参观的,但是在没找到入口,看到门关着也没敢推门就进。。。

话说这是什么啊。。。

市中心最高的建筑之一,其钟楼从市内任何方向都能看到。因为慕尼黑市规定,禁止建造任何超过100米的建筑物。
    母教堂用红砖建造,建造工程持续了20年。其样式属于晚期哥特式风格,由于没有太多的装饰,而显得十分庄重。这座教堂长109米,宽40米,双塔高达99米,其中一座比另一座高12厘米。
    慕尼黑的圣母教堂是慕尼黑最大的教堂,也是慕尼黑最醒目的地标和精神象征。教堂建于15世纪,但教堂的尖顶却一直没有竣工。直到50年后的16世纪,人们才决定完成此塔顶的建筑。当时,歌德式的建筑时代已被文艺复兴风格时代代替。歌德式教堂免不了也被安上了当时时髦的圆顶,人们将其称为“浪漫国家的”帽子,它的意思也就是“异国风味的”或者也可以说是“意大利风味的”。正是这种圆顶风格成为了以后巴伐利亚众多教堂建筑的典范。

著名的魔鬼的脚印,关于他有三种传说
    A :建筑师Jurg von Halsbach,对魔鬼许诺建造一个从里面无法看到一扇窗户的教堂。因此,魔鬼帮助他建造了这座教堂。在教堂完工后,建筑师带魔鬼到教堂的中间,告诉魔鬼“在这里你无法看见任何窗户,但是所有经常在教堂礼拜的人都坐在一个拥有充足光线的区域”。于是魔鬼非常愤怒的跺脚,而他的脚印就在留在了石头地板上,变成“魔鬼的脚印”。
    B :有一天魔鬼存心来寻圣母玛莉亚麻烦,但是他一进门就看到两大排巨大的柱子,完全看不到窗户,于是魔鬼大笑:“哪有教堂没有窗户的?”魔鬼放松心情,继续往前走,却被两侧窗户射入的耀眼光线吓到。魔鬼惊觉有诈,于是脚一跺,急急忙忙溜走了。
    c :相传建造教堂时,魔鬼知道这消息,非常生气:“什么!又要建一座新教堂了,决不能再建了。”于是他找到建筑师,要求建筑师必须按照它的要求盖教堂:在魔鬼站立的地方不能让他看到一扇窗户(因为魔鬼不喜欢光明,他希望教堂内一片黑暗),否则就要夺走建筑师的灵魂,这真让建筑师伤透了脑筋。,魔鬼在完工那一天来教堂验收结果,他发现的确看不到任何一扇窗户,可是教堂内却非常明亮。原来聪明的建筑师利用了高大的柱子挡住了魔鬼的的视线,教堂的两侧还是开了窗户,让整个教堂非常明亮,可是从魔鬼站的地方又看不到任何一扇窗户。魔鬼生气的跺脚离去,地上就留下了魔鬼的脚印。

Viktualienmarkt对于一个吃货来说是不能错过的地方。不要被她的译名迷惑,这里除了谷物其他的也是应有尽有,其中贩卖的水果、食品、酒水的品质都非常上乘!严重推荐这里的水果,品质极好,胜过瑞士巴黎。市场内买东西还是可以砍砍价的,去个零啊什么的。就是别用拦腰砍一半的方法就好

这家的海鲜很火,排了不少人,香气扑鼻!不过因为要和媳妇敢去啤酒节,所以只得作罢。ps:明天再来的时候赶上周日,店铺休息,没能吃上。。。。

从老城区出来我们直奔啤酒节!越靠近广场人流越多,还有步伐摇晃的壮汉扑倒在车上呢,吓了我们一跳,以为遇到碰瓷了的呢。
   街道开始封路、人群欢呼着唱着歌从车边经过!满目巴伐利亚的民族服装,男士着格子衬衫和考究的皮革背带短裤,女士则是“低胸”长裙!最重要的是要戴帽子,帽子上还要插上羽毛哦。路边店很多民族服饰卖,价格在1000元左右,男士的更贵些。就连Hugo Boss都会出售民族服装哦,还真是意外啊!帽子上的羽毛都有还几十种选择,真是不得不折服德国人对帽子的讲究。
   广场周边的停车位不多,而且几乎全满,可以将车停在停车楼内,收费贵一些。
   ps:提醒大家,进去前下洗手间吧,第一进去后厕所不一定是好的,第二你不一定能憋到轮到你

刚刚来到啤酒节外围的草地,你就能被节日的气氛感染了。远处的游乐园霓虹闪烁,草地上爬满了酩酊大醉的人,远处还有人在小便。。。暗处直接有人“野战”起来了。这里的气氛让你感觉根本不是置身于德国,那个死板、固执、不苟言笑的日耳曼民族完全不见了,取而代之的热情、放纵、极度疯狂的节日娱人。
    不时有人从草地上冲入场内,也有三五好友搀扶着向外蛇形前进,更有男女热吻旁边的陌生人发出嘶哑的叫好声。

刚拍了个照突然被人搂住,两个德国大汉说“来一起照个相吧”

刚和两位陌生人和完影,刚走没几米就听后边有人叫喊,回头看,原来是几位喝高了的小伙子把同伴的脸上画了个乱七八走。让我们赶快拍一下。。。。
好吧,后来我们才明白,这就是啤酒节!在这里大家完全是来欢乐的,并不介意是不是也被别人欢乐了。大家要的只是此刻的开心。所谓五湖四海皆兄弟,我想也不过如此了吧。
   在啤酒节只要你拿起相机,肯定会有人上来合影,或者要求你帮他们合影(但他们也不想你索要照片);只要你举杯,肯定会有人过来和你碰杯!~只要你唱歌,肯定会有人摇头晃脑的伴着舞,从你身边走过!
   在这里你做什么都会得到愉快的回应,都会有人参与到你的游戏之中!

好吧,我们其实没有预定成功任何一个啤酒大棚。。。为什么?我会改诉你提前9个多月预定就没有座位了吗
    今年1月底预定时,全部啤酒大棚就只接受8人以上的预定了,有的根本就不接受预订!看看门口的人,想排队进去不等个2、3个小时根本不可能!每个大棚都是如此!
    话说啤酒节真是适合单身的朋友,各种低胸大美女,各种高大威猛的帅哥,在节日的气氛中很容易打成一片,以下省略12000字!

美女你住海河哪边啊,有空坐高铁来北京喝个茶吧.话说这德国煎饼的制作工艺几乎和我们的一摸一样,不同的就是馅料不同

吃完煎饼,来电硬货-肉夹馍!呵呵,其实是一种铁板烤肉+烤洋葱用面包夹起来。不过闻起来特别香,我们毫不犹豫的买了一份!味道还真的不错,肉吃起来咸香可口,炒洋葱带有黑胡椒等酱汁正好起到提鲜的作用!

啤酒节更像是一场大型的嘉年华,各种游戏项目和游客设施不断刺激着人们的肾上腺素,欢闹不断上升!

广场内人流太大,简直比我们的庙会还要热闹,拿着单反的我们显得更格外显眼,而且不易行动,最后忍痛还是收起来用手机拍照吧。

人群中不时有很多彪形大汉组成的方阵走过,全部头顶戴大檐帽,脚踏大马靴,手扶武装带,气势十足!不知道是警察还是保安呢,反正看着就没有去招惹的勇气!
    这时候我深刻地领会到朋友说我这块儿头的在德国不算什么。。。。

向这位外国帅哥一样,看到我们照相凑过来摆pose的真不少啊

皇家啤酒屋大棚对面的巴伐利亚传统烤鸡也是很有名的,岂有不尝一尝的道理!

吃法非常豪放,就给了俩小木叉。。。话说味道真的很不错,烤肉的味道很浓,外皮脆脆的,而且鸡肉汁水很饱满,一点不干!

经过一天的徒步游玩,我们现在已感到疲倦,虽然对啤酒节意犹未尽,但还是要驱车回家啦。此时已是近晚上10点了,广场内人一点不减少,个大棚排队的人还是那么多!放弃吧。。。  回到Poing的民宿已是10点半了,洗漱完毕后把今天买的水果清洗出来,尝了几个就停不下来了,太好吃了!
    就这样带着对慕尼黑美好的记忆和对明天的期待不知什么时候睡着了

27日 无功而返的购物(慕尼黑)

今天起了个大早驱车1小时赶往Ingolstadt  Village,因为柏林的意外耽误了购物计划,所以只能再单独来一趟了。。。永远不能低估女人购物的欲望啊。但是无奈的是我们没看日历。。。今天是“周日”!没有开门!
    两个人到的很早,看没到营业时间,还特意悠闲地吃了个早饭。回来发现停车场几乎没有车,心里就暗暗觉得不好。车子刚刚停稳旁边的一对台湾情侣就把头伸出车窗提醒我们商场没有开门。。。原来他们也是没有看日期就来了,简单客套了一下,大家就各自返回了。除外旅行总是对星期几不那么敏感,呵呵。。。可怜我们浪费了一个大好的清晨和一上午的时间啊!

1.Ingolstadt  Village
   徒劳无功,周日停业。。。

2.安联球场
   今天适逢比赛日,都已经过了安检才发现不能进入球场参观。。。所以给哥们买球的事也只能作罢。

3.宝马博物馆
   宝马的“四缸大楼”无法进入。四缸大楼西面的博物馆(BMW Museum)可以售票参观,里面展出了宝马开端至今从摩托车和飞机 发动机制造商到汽车产业巨头的发展历程。对于喜欢车的来说需要准备出至少2个半小时,难为媳妇陪我在里边好一番参观,他无聊的都要睡了。

4.慕尼黑王宫
  赶到时已经接近下午4点了,时间只够参观国王殿的了剩下的两个部分是没机会一览其风采了。三部分全参观的话要留出4个小时的时间。

1.汉堡
   没什么好介绍的,汉堡个头大。店内装饰特别。

2.El Gaucho München GmbH
   餐厅人气挺旺,牛排做的很专业,两个人饿了一天都点,超多的牛肉,最后撑的要死,呵呵。请见“5、关于美食”,菜品品评请见游记。

从Ingolstadt Village开了3公里才找到一家汉堡王。。。是不是奥迪赞助的啊

车屁股在店里边啊,车牌子是什么意思啊

外国人是胃大吗?为什么每次去的国家汉堡都比中国大呢!

我们还感叹外国人不喜欢奥特莱斯呢,但是为什么连中国人都没有呢?这不科学啊。。。刚停好车,旁边一对台湾夫妇友善的提醒我们今天是“周日”,他们也深受其害。。。简单客气后无奈返回慕尼黑吧,可怜我们一上午的游玩时间啊此时已经快11点了

话说Poing这几天上空一直覆盖着厚厚的云彩,开出数公里后马上晴空万里,阳光刺眼啊!

终于到了对于球迷来说的足球圣地,遥想当年拜仁的荣光。。。我实在编不下去了好吧,其实我完全不懂足球的。到这里主要的目的是帮哥们买一件拜仁的球衣,顺道参观一下这名满天下的球场。

很帅的警察小伙啊,我180的身高问路时必须抬起头。。。目测两位至少190。今天恰逢比赛日,虽然距离比赛时间还早,但是已有大量球迷开始入场了。入场的安检比较严格需要男女分开。我们从停车出来还没注意到这点,等过了安检才被告知。。。赶快沿路去相隔50多米的安检找媳妇。估计是很少看到中国球迷吧,沿路的工作人员不断微笑着想我指引方向。。。。

今天恰逢比赛日,所以无法进场参观,而我们俩足球盲看这比赛实在浪费了座位,还是留给真正的球迷吧。就在门前拍拍照吧。拍照的时间不知不觉人开始多起来了,大多数人都很HIGH,唱着歌叫喊着奔球场走去。还有一对很有爱的父子,小家伙还自制了牌子,不知道上边都写着什么呢?
    照完像无奈离开了,出停车场时怎么也找不到交停车费的机器了,在楼梯曾看到一部,但是上边提示要插入球票。。。无奈之下正巧看到有工作人员在出口忙别的事情(貌似在和楼上的人交流别的事),赶快跑过去说明情况。结果小伙很热情,让我把车开过来他帮我手动把杆抬起!
   不过话说安联球场没有想到会有人进来不看球吗。。。。

对于足球白痴的我来说实在无法体会安联球场之余球迷的意义,但我想其地位类似于宝马博物馆之余车迷吧,我们来到了一直心往的宝马总部。
    话说宝马博物馆连个地下停车场都没有啊,无奈只得把车停在远一点的地方了,刚停下车交完停车费就看见后边的又停了辆车,开始吓一跳还以为撞上了呢,不是说把前后车撞开出车位的事在巴黎才有吗。。。。。。

离近了一看!大叔,真牛逼!!!

老大爷也很中意这车哦

Mini在宝马博物馆中占有整整两层的展区位置,可见其产品的历时和销量。

可以一直变换形态的球体矩阵,Z4,M3等车型一眼就能看出来

不知道对面的建筑算不算博物馆,里边是宝马现在在售的车型和BMW Life style

可以“咔”了吗,导演

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心。这 座宫殿是德国最大的市内宫殿,目前向游客开放,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。慕尼黑王宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室。三个主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等

媳妇已经闲的不行了,在宝马博物馆里稍作休息,吃了点东西赶快赶往慕尼黑皇宫博物馆。不过因为时间有限我们以无法参观博物馆的整个3个区域(3个区域总时长大概需要4个小时),我们在工作人员的推荐下参观了一个时间最充分的展区。
    一进展区的门本来没觉得女什么特别,但离近了一看,这些建筑全是用各种各样的贝壳组成!十分精美,极为震撼!

慕尼黑皇宫所在的街区应该是所谓的富人区吧,名车遍布,周边布满各种奢牌。不过奇怪的是大多都没有开门,难道周日连他们也休息?

原本想去Viktualien markt 补一下昨天没吃的海鲜排挡,但是周日的原因市场早早的就关门了。。。没办法临时求助于TripAdvisor发现了附近的这家评价很高的牛排馆。餐馆面积还不算小,看起来是专门制作牛排料理的,比较专业。牛排可按照部位和重量点取,并且还配了实物模型。服务人员还会为客人讲解各部分牛排的口感和建议配餐。餐馆人气也蛮高的,高峰时间基本客满。

值得一提的是红色的泡椒味道还真是不错!

奶油蘑菇汤,这种做法还是挺少见的。汤是在餐桌上冲调的,像泡饭便面一样。味道很浓郁,蘑菇的香味比一般的要重一些。

这个就是所谓的牛肉馄饨啦,作为中国人当点的馄饨以这种形式呈现在眼前,此时此刻的心情实在是。。。不过味道不错,混沌喂饱了汁水,口味较重,而汤十分清淡两者中合起来,让味蕾很享受!

牛排的火候很不错,肉质也鲜嫩可口。唯一特别的是牛排没有配酱汁,完全凭牛排自身的香味,这种做法还是很少见的。因为离国许久我们配餐选了米饭,但是米饭的手艺确实不敢恭维,可以说是还没煮开花的大米粥。。。

又是劳累的一天,我们又是饿得不轻啊,两个人各点了500g的牛排,但吃起来还真是有点撑啊,呵呵!

酒足饭饱月色初露,老城区里显得冷冷清清。

本来想去啤酒节再玩玩,但远远的看见新市政厅,我们临时决定去看看它的夜景

白日里熙熙攘攘的老城区,现在不过晚上8点半则已是人迹罕至。

话说德国女孩真是汉子,在路上不止一次看到美女们蹬着三轮车载着游客跑来跑去,现在还自己修车。。。。

回到Poing顺道加个油,没想到后边竟然是著名的莲花跑车的4s店。

本来还想去啤酒节玩玩的,但是可能因为昼夜温差大,着凉了,头疼的很厉害。所以还是早早的回家了。。。。不过到民宿时也已经10点多了,赶快洗洗漱漱休息吧,明天就要离开慕尼黑了,想到还有很多地方没有去,心里好不难过啊。

28日 美景不敌购物欲(慕尼黑-菲森)

今天准备离开慕尼黑了,清晨洗漱完毕准备离开。原本想把行李放到车里后再跟房东到别的,没想到正好巧遇Yvonne小姐 去上班。在慕尼黑的几天Yvonne小姐每天都会在Airbnb上给我留言,介绍景点、给我们建议。Yvonne小姐告诉他的父母我们接下来要前往Interlaken,我补充说然后要赶往巴黎,Yvonne小姐一家都表示这样的安排简直完美,他们都想和我们一起了。
   本来原计划今天应该是轻松闲逸的一天,从Poing驱车前往菲森小镇,在“浪漫之路”上走走停停,拍拍照,吃点东西,然后在菲森小镇闲逛,下午在阿尔普湖泛舟,有时间的话去高天鹅堡参观,晚上再去施万高泡温泉洗去几天的疲惫。
   但是几次购物未遂的媳妇返回吵着一定要返回Ingolstadt Village大shopping,说实话我是不想来的,昨天已经为他浪费了一上午了,而这和菲森还是截然相反的两个方向,但是没办法。。。女人的购物欲的力量是无穷的!最后我们在这里一直耗到下午三点半。。。计划好的一天浪漫之路旅程宣布破产。

1.Ingolstadt Village
  东西倒是挺便宜,有的能打个3折左右。买点便宜货当作遗失美景弥补吧
2.维斯朝圣教堂
  到达时已是日落西山,但是一路上收获了意外的美景。教堂内空无一人只有沉重的风琴呼呼作响,稍作参观后我们就启程赶往新天鹅堡了。ps:因为早晚温差大,今天我终于感冒了。。。。

用餐
1.中午的午餐在Ingolstadt Village解决了,味道一般般吧,但是出售PASTA的餐厅竟然没有番茄酱我也是醉了。。。。
2.到达菲森时已是晚上接近9点,匆忙入住后下山在一家酒店的餐厅解决了午饭,菜品味道一般但是价格比较贵。(详见游记)

交谈甚欢时上边照片的小家伙跑出来了,一下子扑在我的腿上,Yvonne小姐很礼貌的将小家伙抱开了,并表示抱歉,然后询问我是否害怕狗。我表示完全不会,我们特别喜欢狗狗!Yvonne小姐 这才把小家伙放了过来。
    小家伙可热情了,跟他玩了好一阵。在院子里发现Yvonne小姐 开的是LEXUS RX450,我告诉它我的太太就在LEXUS中国总部工作,Yvonne小姐非常吃惊并大赞了LEXUS的操控性和安全性。随后小家伙又扑上来了,Yvonne小姐问我们是否也养狗,我告诉他我们养的吉娃娃,Yvonne小姐很吃惊,问我们出来这么久是不是很想它。我们没有说出实情,只是告诉Yvonne小姐我们确实非常想它。。。

离开了...心里还真有点舍不得.房东老夫妇站在门口高举双臂挥手向我们告别,然会有爱的对视了一下牵着狗狗散步去了。

购物村不算太大,和北京的没什么大区别。品牌80%都一样,多了一些本土的品牌。价格确实挺有优势的。购物村里华人还是挺多的,也很土豪,呵呵。

一路上景色醉人,但可惜我们已无时间停车慢慢欣赏了

叮叮当,叮叮当。这是我们第一次在乡间停下车来,才发现一出车外就传来了牛铃的悦耳呻吟

紧赶慢赶我们趁天黑前赶到了原计划的第一站“维斯朝圣教堂”,此时已是日落西山,天气开始变得很凉。(后来我因为今天的忽冷忽热感冒了。。。)

周边的商家已经打烊了,也难怪现在应经六点多了。

好吧,至少在这里欣赏以下日落也是不错!

此时的教堂里已经是很暗了,无奈只得调整快门倚住墙壁,勉强拍下教堂内部。教堂里除了刚才那对外国夫妇,空无一人。二楼不知什么人在演奏者风琴,声音低沉严肃,给人很大心理压力。

教堂的附件安静极了,即使走出很远也能听到教堂低沉的风琴声。暮色溅重,我们赶快启程前往新天鹅堡,毕竟黑夜在林间小路开车不是什么好的选择。

到达纽施瓦斯泰恩城堡餐厅,餐厅坐落于新天鹅堡的脚下。从这里出发步行到城堡也只需要5分钟,但是夜里路很黑看起来有些恐怖,所以老婆不太敢前去,只得作罢。
    餐厅二楼是客房,数量有限。房间有两种,一种是拥有独立卫生间和浴室的,第二种是公用浴室和卫生间的,不过放心,公用卫生间和浴室很干净。所以大家预定要提早,我们本来提前8个月预定了独立浴室的房间,但因为行程调整在距离4个月时调整预定,单只能订到公用浴室的房间了,而且是最后一间。
餐厅有免费的停车场,凭餐厅的凭据可以在天鹅堡里(并非小镇上的)售票处优惠购买门票。
    ps:如果入住比较晚的话要跟餐厅打好招呼,餐厅晚上没有人接待的,入住得全靠自己。餐厅会给你一个密码,和箱子号。可以在人口的墙上找到一个类似邮箱(壁挂)的东西,对应箱子号把密码输入进去,就可以打开盒子拿到大门和房间的钥匙了。

又是忙碌的一天,现在已是晚上九点多了,我们明显感觉饿劲上来了,本来到达餐厅时才8点半,原计划就在入住的餐厅吃晚餐了,但没想到餐厅竟然打样。。。无奈只能开车下山看看又没餐厅还在营业。虽然希望不大。。。
    不过在山下不远找到了间酒店的餐厅还在营业(马上也要打样了),幸运!

奶油蘑菇汤,味道不错,奶油的香味很重。

牛肉汤!用料实在,里边满满的牛肉丝,而且是咸口儿的,略带酸味。

不足的是餐厅竟然不送面包,这在欧洲太少见了。但是实在太饿了,花钱点一份吧。

媳妇点的牛肉,实在是不怎么好吃,不也不算不好吃吧。。。只是跟我们想象的不一样,准确的形容就是酱牛肉浇上牛排酱,而且牛肉有点糙,并且是凉的。。。

配的主食是一种玉米粉做得东西,吃起来很劲道,这个倒是不错。

我点的是猪排配米饭,味道不错!

甜点分量实在!这份香草慕斯味道不错!

我点的巧克力慕斯!话说味道是不错,但是分量有点大,最后两份甜点都是我吃的实在有点齁。。。

10月深夜的菲森天气很冷,我和媳妇经过一天的旅程感觉已很是疲惫。但经过我艰苦劝说,我们还是回酒店拿上三脚架,下山来补拍一张天鹅堡的夜景,因为实在太美,充满着神秘!

深夜的小镇安静得很,本想在小镇走走,但因为几天的奔波再加上偶感风寒,于是忍痛回酒店休息了

今天本该是轻松的闲逸的一天,但是因为要满足媳妇的购物欲,结果又演变成紧张的赶路。好在我们彼此都在对方的“行程中”得到满足。其实在黑夜中来到天鹅堡不失一种奇幻的感觉。一直对城堡有种神秘的预期,随着远远望到山林中一座被灯光映的洁白无瑕的建筑,心情也越发兴奋。黑夜中的天鹅堡散发的神秘感不断蔓延至其周围的空气中。
   现在在这座城堡脚下,随然酒店的床舒适而温暖,却很难入睡。。。
   今天最终还是没能扛住,10月的巴伐利亚温差较大,午后三点还是短袖背心,六点后就得穿软壳衣。太阳西斜厚温度迅速下降,所以无奈的我感冒了。。。吃下事先准备好的感冒药,感觉昏昏欲睡,希望不要影响旅程吧。。。

29日 德冷瑞热(慕尼黑-菲森)

又是奔波的一天,美好的上午。在从新天鹅堡回来后发现车子发动机报警,经过几轮电话沟通都没解决问题,而且说实话AVIS的服务这次实在让人失望,最终是从Google上找到了菲森的一家门店,开过去后发现原来是防冻液不足了,本来要是自己的车第一反应肯定会是检查这里的。但我们是在没想到AVIS给我们的车子开了不到1000公里竟然会出这问题。。。。。。。最终是顺利解决了,但是又耽误了不少时间!
    开往瑞士的路上在德国边界要买一张瑞士的高速年票,但是超市的大妈英文超烂,最后给了我一张奥地利的高速票。。。。。。沟通中还嫌我英语不好。。。。。。
    值得庆幸的是瑞士人并没有传闻中的冷漠,事实上让我觉得很热情。要不这一脸我们真是受尽白眼了!
    话说按照导航我们的车停在了一个岔路,但是瑞士的房子长相的都不多,实在不能确定那幢是我们预定的民宿,无奈只能将媳妇留在车里自己去选了一个敲门问问看了。房子和院子里漆黑一团,我甚至怀疑是否有人居住,门铃向后开门的是一位老妇人,看穿着一概是已经休息了,此时心里倍感不安。。。她看到门口站着一位黑头发的亚洲人,明显有些惊讶,当我说明来意后她微笑的走出来给我指路,告诉应该向上走。随后还询问我是否需要带我过去。怎么好意思呢,道谢后我赶紧前往上边的房子。
   第二栋房子灯火明亮,因为房东夫妇说过会等我,所以我想应该是这里了。一位40多岁的男士给我开了门,满脸微笑的看着我,我说明来意,但是他好像并不怎么会说英语,于是赶忙招呼妻子过来。女主人知道我的来意后告诉我们找的房子是他们下边的那幢。还没等我道谢,女主人就从门口的衣架上抄起一条披肩,踱步走出门外,主动要带我过去了。我赶忙道谢,并一在强调我可以自己过去,不想过多麻烦她。但是这位女士还是坚持带我过去。
   走了几十米就到了我们预定的民宿,房东夫妇住在二楼。带我过去的女士敲开房门后,刚刚开口说了几句(不是英语,听起来像德语),房东小姐就明白了,亲切的招呼我。想想也是,这个时间、这个地点、再加上我这个模样,房东小姐肯定可以猜得出来了。两人交谈了几句,期间不时大笑,估计是说开门看到一个中国人站在门口有多惊讶吧,呵呵。
  房东小姐道别了送我来的邻居热情的招呼了我,甚至没有穿鞋就出来招待我去参观我们的房间,我说明妻子还在车里等房东小姐示意我可以将车停在她的车子旁边。因为房子在一个比较陡的上坡上,加之路窄一些,房东小姐说她可以帮我停进去,因为她比较熟练。我告诉她我自己来试一下,我已经开车有10年了,应该是没问题的。
  下坡开车,接上媳妇,然后开车上去一把停车入位。房东小姐大赞了一番,呵呵!这时房东先生绅士的帮我们打开车门,因为天太黑我竟然没有注意到他。。。然后他友好的将媳妇的旅行箱接了过去,随后他们引我们进到了房间,终于可以结束一天的劳累了。。。。。。

1.新天鹅堡
   里边不是很大,需要按时间分批进入,其中有中文的批次。可以天前预约(网址间前)。城堡内的参观时间大概有30分钟左右,我们大部分时间都在外边拍照。
2.菲森小镇
    因为车子临时出了状况,浪费了我们宝贵的时间,最后只得在小镇匆忙的转了转。镇子也不算小,因为是旅游热点,所以人很多。少了几分本该有的安静。

用餐(游玩
1.早餐
   第一次在酒店享用了早餐,还算丰盛,各种肉肠很合口味。
2.午餐
   下午2点过后的菲森依旧是人声鼎沸,餐馆中依旧需要等位。因为我们还要去车赶往瑞士所以,打包了个披萨在车的前机盖上大吃起来了,所幸味道还真不错。
3.晚餐
   到达布里恩慈已是晚上九点多了,在途中买了两包方便作为晚餐了。

交通(游玩
1.瑞士的高速公路是收费的,实行的是通票制。在德瑞交界的超市即可买到瑞士高速的通票,通票年限为一年。
2.瑞士隧道极多,隧道里岔路也多甚至连红绿灯都有。唯一不便的是google map在隧道里没有信号了。所以还是要大致看一下地图,记住高速编号和沿途打的城市名字的

浪漫的是一大早竟能吃到“烛光早餐”,也真是令人意外。吃完早餐后check out,餐厅给了一张盖章的车证和入住证明。凭车证可以反复来往山上,凭入驻证明可以到城堡下的售票处享受优惠购票。话不多说出发、出发吧。

话说餐厅里几乎全是中国人,看来知名度颇高啊。

这就是前往新天鹅堡的最后一段路了,有餐厅步行也就5分钟吧,此时山下已经开始有人步行上山了。

两位石匠。。。看不明白在干什么。。。但据说城堡每年的维护费用超过60万欧元呢!

。。。已无法形容!当时脑中空白了。。。第一次看到这种气势恢宏的“”古堡“

进入新天鹅堡需要分批次,其中包括中文解说的批次。其实就是发给游客一个中文解说的设备。我们很走运最近的一批次中文团队,还有2分钟就要入场了,飞速购票后赶到门口,还有一分钟!啊哈哈!

因为城堡中不允许拍照,所以在门口最后”偷拍“一张

这就是从城堡中眺望出去的景色!国王果然会享受啊!ps:和工作人员沟通过向外拍摄是ok的,呵呵

城堡的电视上会滚动播放城堡的建筑过程和技术

我只想吐槽这”出口“怎么是手写的。。。话说这字是德国人写的吧。。。

满载而归,各种限量纪念品!因为没时间在菲森闲逛了,无奈贵就贵点吧。

糟心的是出现了,车子的水箱突然报警。我和媳妇紧张起来,连忙打电话给AVIS,可是实在令人希望。。。致电到当地的门店,说明情况,他说让我们开过去,我担心车子会抛锚在路上。对方的英语实在不太好,当然我的也不怎么样,根本听不懂他说的地址,我请他告诉我怎么拼,他竟然说让我找个会说德语的跟他联系。。。然后就挂了。。。无奈打给AVIS柏林店,客服说会找个会说中文的和我们联系,等了半天也没来电话,打回去找不到刚才的客服人员,新的客服又说他们整个德国没有会说中文的。
    最后经过沟通找到了菲森一家AVIS门市部,其不能修车但是可以帮我们排查问题,然后联系换车。

小心翼翼的开到地方,中间不敢超过40公里,生怕爆缸。结果竟然是防冻液不够了。。。!!!说实话要是在国内自己的车看到水箱报警第一反应就是防冻液不够,但是实在是太相信Avis和德国人的严谨了,压根就没往那想,当时想肯定不会出这样低级的问题,肯定是发动机出问题!
    深刻的教训啊,为此付出的代价就是白白浪费了3个小时的宝贵时间。
    本来还想在小镇和高天鹅堡游览一番,但又被打乱。。。最后禁不住媳妇的央求前往小镇上简单转转,就准备赶往因特拉肯了。哎!被Avis气死了!

此时的小镇完全不同于昨晚寂静的样子,街道上满是游客,热闹极了!

玛丽恩桥正在维修,所以新天鹅堡的全貌是无法拍到了!

小镇上的售票处,人还是很多的,其实城堡下也可以买,人相对少一些。

昨晚吃饭的酒店餐厅,白天看来很是休闲啊

我又是被咕噜咕噜叫的肚子提醒了”现在下午3点多了,该吃饭了“。随便找了家餐馆进去点了个披萨,餐馆里现在还是饱满,无奈打包去车里吃了。。。不过是因为经典的缘故吗,感觉这里的餐馆服务态度普遍低于慕尼黑啊。。。
    用料挺足!把披萨放在车子的前机盖上,两个人往车上一靠就吃起来了,呵呵!

从菲森开了很久才上了高速,进入高速前在德国边境的加油站想买张瑞士的高速年票,但是收银的大妈英语实在不敢恭维。。。就是听不懂瑞士,而且说出的国家名还有”呸呸“的发音。。。实在不知道她说的什么,大妈还坚定地说他说的就是正宗的英语。。。最后阴差阳错的买了张奥地利高速票,拜拜浪费80大洋
    最后还是在瑞士边境的加油站买到了高速票,而且全程沟通无碍。。。

到达瑞士已是下午六点多了,看来天黑前是无法赶到Interlaken了,说实话瑞士山路较多,而且蜿蜒。实在不想在夜里赶路啊。

瑞士的隧道奇多,并且隧道里还有岔路甚至是红绿灯。Gps在这里没有信号很容易走错路,所以还是要留意地图和路牌的,不过一路上景色醉人!

我们的房间,说是房间其实就是独立的公寓,房子一共两层,二楼是房东夫妇,一楼则租给了我们。房间不笑不大,从布置上可以看出主人的细心和亲切。家具一水儿的宜家。卧室的枕头上放上了两枚巧克力。厨房的竹篮里准备了糖果盒茶,浴室中摆放整齐的洗漱用品好像是新的,衣柜中还准备了晒太阳时可能用到的毛毯(院子中备有椅子)。
    房东小姐向我们详细介绍了房间的一切,包括物品的位置、使用方法和注意事项。我们也表示了谢意,并对到达时间过晚致歉。(提前已沟通过时间,我们也在约定时间前到达了。但是也超过了瑞士人的休息时间,所以还是需要礼貌性的致歉)
   告别了房东夫妇我们第一件事是填饱肚子,时间已过晚上十点了,想去餐馆填饱肚子是不可能了,而且我们也是在疲倦的不想多动了。幸好我们在进入小镇加油时提前买好了方便面。媳妇准备食物,我来收拾行了,接下来我们要在这里待上4天呢,呵呵!

厨房餐具一应俱全,烤箱、洗碗机、咖啡机都有,甚至还有一包意大利

房东准备的免费零食

吃完了热乎乎的面条我们都感觉轻松多了,今天瑞士人的热情给了我们很深的印象,这传闻的大不一样。看来读万卷书,也要行万里路啊。洗完澡回到卧室看见媳妇已经睡着了,但是竟然保持着发朋友圈的姿势就这么睡了。。。我也奇怪这个一路上只负责游玩、吃饭和坐车的家伙怎么会就这么累。被她传染的我也睁不开眼了,翻了翻朋友圈就沉沉的睡去了!

30日 跳伞-截然不同的两人(因特拉肯)

今天起了个大早,我们要早早赶到Interlaken,好好逛一下。然后中午时分去尝试一次滑翔伞,随后再一起去玩高山自行车!前者对于恐高症的我来说真是舍命陪君子啊,全程媳妇高兴地要死,而我则是吓得要死,两个人根本不在一个频道上。。。。。。后者则被取消了,原因是人数不够,传说中的契约精神呢?
    一天两个人悠闲地度过了一天,目前为止最轻松的经历!

1.Paragliding Interlaken
    因特拉肯的户外运动公司,提供滑翔伞、跳伞、皮划艇等水陆空极限运动项目。我们预定了中午在Interlaken跳滑翔伞,刺激极了!

2.荷黑马特
    荷黑马特其实就是一片有0.14平方千米的草坪,也是滑翔伞就落地点。我们降落后就坐在草坪前的长椅上晒晒太阳,眺望一下远处的少女峰,重要的是让腿不在那么抖了。

3.Interlaken小镇
    本来还预定了自行车活动,但是被取消了。无奈在Interlaken小镇溜达了一溜够。到处吃吃喝喝,拍拍照照,玩玩乐乐。

1.午餐
   在跳伞集合地Interlaken office 旁的餐馆解决了午饭,有中文菜单味道也不错,就是价格略贵

2.晚餐
   因特拉肯的消费实在不低所以我们返回布里恩慈找晚餐的地点了,幸运的是找到了一家不错的餐厅Panorama ,尝到了瑞士本地菜!请见“5、关于美食”,菜品品评请见游记。

窗外的小桌椅,房东推荐晴天时在这里喝杯茶晒晒太阳,呵呵呵。听起来蛮惬意的。

不远处就是布里恩慈湖了

夜过后车上满是露水,乍一看以为昨夜下雨了呢

瑞士的牛真不是一般的多啊,到处都能听到牛玲悦耳清脆的声音

可惜一路上没有可以停车拍照的地方,这干净的湖水和安静的小镇以及半山腰淡淡的轻云简直无法形容,只有到达这里,融入这里才能体会这份心境吧

本想来买双LOWA的登山鞋,结果google map上指引的确是LOWA分公司。不过工作人员很友好的给了我们一本厚厚产品手册,同时也是台历,上边还有门店地址。

interlaken小镇不算大,很典型的旅游小镇,镇子上商业气氛浓郁!表店林立,自然中国人也不少。有着上帝的左眼之称的Interlaken貌似没有我们想象的那么浪漫。可能是喧闹的气氛显得和静逸的瑞士不符吧。不过好处也有甚多,服务比较完善,很多地方提供中文服务,娱乐活动也很多不会那么单一,但是绝大多数是极限运动。是个适合年轻人的地方,如果论景色的话个人觉得并不是首选。

荷黑马特其实就是因特拉肯小城中心一大片的草坪,这里可以眺望少女峰,对面就是interlaken赌场了。也是滑翔伞的降落地点。时不时会有滑翔伞漂浮着在这里降落

这就是所谓的报名处了,看起来有些简陋啊,呵呵

在小镇闲转了一上午还真是有点饿了,为了怕错过跳伞的集合时间我们就在集合点的旁边找了餐馆吃午饭了,参观还提供中文菜单。就是贵了点,一餐下来也接近800了。味道还是不错的,尤其是坐在树下晒着太阳,远眺着少女峰的美景这体验也算是值了!

有中文菜单的地方米饭一般也做得还可以

吃完饭早早来到集合地点等待,不一会来了位40来岁的大叔,头有点秃,挺着大肚子。在和我们打完招呼后便开始检查我们的着装。原则大概是没有鞋带的鞋子不可穿,当然会提供替换的鞋子。围巾,手表,项链、耳环等视频也要摘掉。大叔一边检查一边询问我们从哪来的,并且询问一些病史。都检查好后我们登上专用的巴士出发了。

巴士先开到不远处的草坪,接上带我们跳伞的教练们。他们应该是刚刚从山上飞下来,然后在草地上重新收伞,打包,再和我们一同返回跳伞地点。
    路上中间的女士向我们一一介绍了各位教练,并分配了人员,并提示我们一些跳伞要领,主要就是要听从指挥,要跟着教练跑,着陆时一定要区退避免受伤。当然还要签订一份责任书,大致意思就是因为自己原因造成后果责任自负。中间我们开玩笑的询问哪位教练技术最好时,大家首推来接我们的大叔,我们问哪位 最帅时,教练说来接我们的大叔只能排第二了,第一上次被他从山上踹下去了
    作为恐高症患者这样的调侃我已经听不进去了,呼吸急促,手脚出汗,几次想放弃,但想想不能退还的钱。。。。咬牙跳吧!拼了!
   大概行驶了20多分钟车终于停了,我们下车,教练们开示整理装备了。

教练们将滑翔伞一排排的平铺在草地上,看来一会要一个个陆续从这里飞下去了。说实话我以前以为滑翔伞是从哪个山崖上自由落体的跳下去,然后在空中再拉开伞包呢。。。。原来是这样啊。

天气不错,教练说今天的天气很适合跳伞。但旁边有位东北大哥,自我介绍说他是带学员来跳伞的。他说今天风不好,不是跳伞的好时候。。。大哥还教了我们一些基本的保护动作和知识。

一切就绪,大家开始陆续起飞了,教练用不太标准的发音大叫“跑、跑、跑”,“”跑、跑、跑“。其实跑不了几步就飞起来,然后离心力让我本能的双手紧紧抓住伞绳。肾上腺素开始疯狂生成,心跳感觉自己都能听到了。

媳妇玩的真欢,各种自由自在。我自始至终手一直不敢松开伞绳吗,再加之空中温度低且风大,着陆时手几近抽筋。。。期间教练还会做几个大盘旋,感觉这个人快要被刷出去了,非常刺激!怪不得要穿有鞋带的鞋呢。。。

其实整个跳伞过程很平稳,而且景色绝美,会很快让人忘了空中的恐怖。只有偶尔大风使降落伞急速上升时,强大的离心力会让你回过神来。远处的青山,脚下碧绿的湖水,身边不远的白云仿佛触手可及。这种感觉令人终身难忘,说再多也不及置身其中来的真切。虽然今天温度不低,但是空中还是很冷,并且风极大,降落时手都快被冻僵了。
     降落时教练在耳边不停喊”跑、跑、跑“但是发音实在太不准了,让我第一反应还不及英语快呢。。。。而且我双腿已酸软无力,站稳后抖个不停。。。

安全落地!虽然在空中与恐高症搏斗了半天,现在腿依然在发抖。但是收获了从来没有过的刺激体验,和无与伦比的美景,令人终身难忘!跟两位帅气的教练合个影吧!

在草地前的长椅上稍事休息,准备一会去进行今天的第二项活动”重力单车“,其实是一种轮胎很宽的自行车,但不同的是没有动力系统(脚蹬子),完全靠下坡时的速度前进。

但是当我们到集合处时却被告知该活动被取消了,原因是人员太少。。。。我询问一共几个人时,接待的姑娘说”两个“。。。也就是说只有我和我媳妇报名了。。。说好的契约精神呢,怎么能就这么取消呢。后来问了问现在可以查到的人说满足要求的在10月3日。。。无奈只得放弃。。。

重力单车没完成,所以就随意在Interlaken小镇闲逛了一下午。期间进了几家表店,里边挤满了中国人。店员以香港人和台湾人为主,态度出奇的恶劣,完全感觉不到对顾客起码的尊重,并且价格也丝毫不便宜。现在看来还是在德国购物要值得多啊。
     Interlaken的物价实在有些高,而且镇上游客过多,有点嘈杂,且商家服务质量不一。所以和媳妇商量过后决定返回布里恩慈去吃晚饭。话说虽然仅一湖之隔,此刻布里恩慈倒是安静很多,小镇上几乎已看不到汽车和行人。我们停好车进了一家写着 restaurant 餐厅,餐厅里除了老板大叔还有一位老者,看到两个亚洲面孔明显脸上一阵惊讶。我们说明再找餐厅吃饭,老板抱歉的告诉我们他们其实是家小酒馆,店里没有厨房,只能出售些三明治之类的冷餐。。。。我们顿时怀疑自己对 restaurant 的理解是否正确。
     没办法开着继续在镇上闲逛,发现不远的地方还有一家餐厅,看着里边地方不小,此刻我们不但饿,而且太阳西斜感觉明显冷了很多。 一进去老板娘自然依然不太习惯看到亚洲面孔,不过简单聊了几句就热情的招待我们坐下了,路过餐厅里其他几桌正在用餐的本地人的时候他们还微笑着向我们打了打招呼。本来只想填饱肚子,不期待吃到什么饕餮盛宴。不过小餐馆还是让我们惊喜了一小下。

话说瑞士的热巧克力都是需要自己沏的吗?。。。

媳妇点的鸡肉,腌制过的,味道还可以

老板推荐的菜品,说是猪肉做的,是瑞士本地人常吃到的。上来从外边看就是一块大大的炸猪排,还真是挺失望的。但是刚一切开,一股芝士的香气扑鼻而来,随后金黄的芝士就缓缓的溢出来了,而且芝士周边还包着一层培根!猪肉馅做的猪排又滑又有咬紧,再加上外边一层脆脆的外皮,味道实在不错!!!
    媳妇已经后悔没有点老板娘推荐的另一道菜了,呵呵

结账时,突然感觉腿后有东西,还以为是踩到谁了,赶紧回身道歉。结果身后没人就只有这个小家伙,还在腿上蹭啊蹭的呢。小家伙一点都不怕人,刚把手抬起来想去摸摸它,结果它一下子就躺在地上了,好像说“你倒是快一点啊”似的

1日 痛快玩耍后高原反映 (少女峰)

1.少女峰
   为了节省火车费我们驱车前往Grindelwald乘坐火车前往少女峰。上边比我们想象的大,游玩时间推荐4个小时。可惜山上云雾燎烧,可见度不高。最后因为我高原反应严重不得不下山了。
2.Grindelwald
   从少女峰下来后在Grindelwald小镇闲逛了一番,然后在超市采购了一番。

1.水晶餐厅
   中午在少女峰顶的水晶餐厅解决了午饭,餐厅人气很旺下午2点也是高朋满座,可惜的是天气不好景观位完全看不到山下的景色,索性菜品味道不错。
2.晚餐
   因为高原反应的余威,我们取消了原本预定的餐厅,在Grindelwald小镇的超市大肆采购了一番。回到民宿去煮饭便面了。
请见“5、关于美食”,菜品品评请见游记。

这俩家伙就这么僵持了快半分钟一动不动。。。

清晨山上的云雾较多,此时转过弯雾一下子变得浓起来,赶快打开雾灯

我们将车停在距离车站10分钟路程的小停车场,到达Grindelwald时小镇冷冷清清的,只有火车站还稍显热闹。两个人在对面的便利店买了点咖啡喝面包就当早饭了。在站内的人不多,但清一色的全是前往少女峰的。买好车票,还附送一本少女峰“护照”,里边是一些周边吃喝玩乐的推荐和少女峰的介绍。一切就绪只待列车近战啦
    位于瑞士伯恩中部,因特拉肯(Interlaken)区内的直辖市。格林德瓦瑞士著名的冬季旅游目的地。对于滑雪初学者,老手和滑雪专家都是一个很好的地方。
在夏季,格林德瓦也是一个远足健行好地方。超过100公里的夏季行山径和120公里的冬季散步路径,全景式的远眺近观阿尔卑斯山,从容易的路径(一些适合轮椅),通过花卉草甸,到穿过的高山领域的蓝莓草丛,均适合不同远足者。
由于其地理环境上特有的高低落差以及绝佳的气流,所以格林德瓦非常适合进行滑翔机等活动。即使您是个完全没有经验的初学者,也可以与非常有经验的专业飞行员一起享受这既刺激又美好的飞行经验。
镇人口约4000人,由于是滑雪、登出、远足等旅客的基地,所以有很多不同规模的旅店,餐厅等。对外交通主要是火车往来因特拉肯

可以在这里看到去往少女峰的两条不同的路线,以及下一班列车的提示信息。可惜我们是自驾,必须回来取车,否则由一侧上山,再由另一侧下山是很不错的选择。

欧洲之巅-少女峰护照!

到达Kleine Scheidegg。这里是前往少女峰必经的换乘站,在这里将改乘链式列车前往少女峰
    小沙伊得克位於海拔2061KM,当火车到达此地,会先暂停一个小时,以便光观客们下车看雪景,这裡是艾格尔、僧侣和少女峰大门,无论从那一条路上少女峰,且无论使用单车、巴士或任何交通,从这裡起都要换隧道爬山火车,所以会发现这个车站虽小,但却是世界人种大集合。这座雪山小站,是用厚厚的石块垒建成,正门顶上有荷兰阶式建筑,旁边的两层為城堡式,城堡顶上设有风向指标。从这裡可以远眺层层峰峦,俯瞰无垠大地。

大量的游客让本来空无一人Kleine Scheidegg一下子嘈杂起来

列车徐徐驶来,心情很激动啊。不过不得不吐槽的是有种在北京挤地铁的感觉,至于为什么?大家都是中国人都懂得。
小提示:
1.上山时坐在左手边的座位比较好,因为可以看风景
2.坐在面向车尾的座位比较好,因为上山时可以靠在椅背,否则坐着也很累。

坐下来发现座椅中间有个“终端”,还以为是列车上准备的电子介绍设备呢,结果发现是个手机。。。
    打开一看,果然!中文!本想看看里边的通讯录,试试看能不能联系到失主,但是有密码锁。。。无奈准备下车后交给工作人员。列车刚开动没几分钟手机就响了,几经联系大家预定在欧洲之巅交付,呵呵。到达少女峰车站很快一个样子斯文但是大嗓门的大哥先认出了我们,一见面就再三表示感谢并说什么也要给100元作为感谢,我们自然是不能要的。大家客气了几句后各自开始了旅程,算是有缘能让这一家人避免一番闹心,我们心情也蛮好的。
   不过回想当初蜜月在皇后镇,放在收银台的手机被中国旅行团顺手牵羊的遭遇,也是有够讽刺的。

1.车站
6.雪上游戏
7.餐厅
8.阿尔卑斯山(模型)体验
9.冰雕长廊
10.雪域高原(就是插着瑞士国旗的平台)
11.纪念品商店
12.瑞士莲巧克力工坊
13.餐厅

plateau平台,可惜的是天气不好一出门口就一片白茫茫的。。。风很大,加之地很滑,人有点站不住的感觉,呵呵。

少女峰伯尔尼高地最迷人的景观,最著名的山峰之一;另外它与中国安徽黄山的姊妹峰友好关系更让中国游客倍感亲近。已有近百年历史的著名的少女峰铁道(Jungfraujoch Railway)将带领各位到达海拔3454米的欧洲最高的火车站--少女峰火车站。这里备有餐厅等服务设施,您还可以亲身前往在冰河下凿建出来的超级冰宫,体验冰河内部的世界,在斯芬克斯观景台和普拉特观景台可以观赏到阿尔卑斯壮观的全景图。

另外,这一地区已于 2001年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,因而吸引着更多的瞩目。早在1996年这里就启用了欧洲最高的观景台及瑞士最高速的升降机,在海拔3571米的斯芬克斯观景台,游客可以观赏到阿尔卑斯山壮观的全景图,其中包 括:已被联合国教科文组织列为世界自然遗产的阿莱奇冰川,它全长24公里,是阿尔卑斯山中最长的冰川;阿尔卑斯山伯尔尼州、瓦莱州的部分及汝拉山脉的部 分景观;在晴朗的日子里还可以看到德国境内的黑森林。

大家都很匆忙,因为太冷了,还好我们早有准备!在平台不久不断帮衣着单薄的游客们拍照,大家飞速的从室内冲出来,让我们帮忙拍个照然后又飞奔回去,呵呵。

为纪念少女峰铁路开通 100 周年,2012 年 4 月 1 日在少女峰开放了长达 250 米的阿尔卑斯山震撼体验馆探险之旅。 这条路线直接连接斯芬克斯大厅和超级冰宫。 自动扶梯会载着宾客去往陡峭路段。 探险之旅的特色亮点为体验冰雕,这些冰雕展现了阿尔卑斯山的旅游业发展及少女峰铁路的历史。 这次探险之旅采用灯光和音乐背景下的单感官图片形式,讲述了少女峰地区旅游业的过去和现在,从 Adolf Guyer-Zeller 的伟大想法到建造少女峰铁路过程中艰苦卓绝的工作,应有尽有。

一扇蓝色的旋转门带领我们走向一段蓝色的阶梯,一路向前走,我们头顶的岩石圆拱变成一片冰川。 这时,我们就置身于少女峰了。 在观景台以下 20 米,在欧洲的分水岭上,大片的冰块逐渐积聚并向北慢慢地漂移,这些冰川融水再次汇入北海。 在我们面前,长长的走廊通向洞穴状的房间和大厅。 在上世纪 30 年代,两名导游开始在冰川冰上开凿此巨大的大厅。 展现在我们面前的 1,000 平方米区域是使用冰镐和冰锯手工完成的。 此项工作从未停止。 此洞穴必须人工冷却至零下三度,拱形天花板和拱门走廊须定期重新雕凿。 首批冰雕矗立在壁龛中,永恒的冰川世界闪烁着蓝光。

此时已是下午接近2点的时候,我感觉除了高原反应出现外,胃里也是咕噜咕噜的乱叫了。两人饥肠辘辘的来到少女峰上的水晶餐厅用餐。餐厅四周均有观景作为,可一览雪山波澜壮阔的美景。不过今天天气实在不怎么样,能见度极差。所以为所谓坐那里了。虽然已是下午2点,但是餐厅的人气依旧很旺,我们稍稍等了一会位。
    高原反应让我开始头晕、头痛、胸闷、恶心了,再加上连日的感冒现在精神极差。能坐在暖暖的座位上吃顿热乎乎的饭菜也算是给自己一点安慰吧。

我点的是炖牛肉,味道不错!口味比一般的要咸一些,有淡淡的红酒香气。牛肉被撕成丝状,倒是很入味。

媳妇点的虾肉,味道咸鲜,值得一提的是米饭很地道。两道菜价格不菲,主要还是地点比较致歉,但此时能安静的坐下吃份热乎菜,还是很值的。

潜入迷人的巧克力世界。 在海拔 3,454 米处访问瑞士瑞士巧克力天堂(Lindt Swiss Chocolate Heaven)。
     该品牌的生产和历史令人印象深刻地展示在少女峰独一无二的巧克力体验世界,它在 2014 年 7 月 16 日由Roger Federer亲自对外开放。  快来看看这里的展示,仔细阅读瑞士莲巧克力食谱的魅力,看看时怎么形成这巧克力魔力的。 从可可豆提取到世界著名的 Lindor 松露巧克力的生产制作 - 这一切都在那里可以找到。 在这里,甚至有一名虚拟的瑞士莲巧克力大师向您展示巧克力块是如何被制作出来的。
     瑞士莲(Lint)巧克力商店 看到多彩的林多尔(Lindor)松露、巨大的巧克力块和无数的巧克力糖果的盒子,不只是孩子们的眼睛会亮起来。 但是,请您注意 进门参观风险自负! 巧克力天堂里,甜蜜的诱惑潜伏在货架上,箱子里,几乎无处不在。 几乎没有人能抵抗住购买巧克力的冲动。

这里其实是屏幕在播放牛奶翻滚的效果

登上欧洲的屋脊绝对是无与伦比的特殊体验。 乘坐瑞士最快的滑雪缆车,只需 25 秒就能抵达斯芬克斯大厅。 斯芬克斯观赏大厅的四周为透明玻璃,能够在任何天气下让游客尽情地观赏冰川。 有阳光的时候,游客可到大厅周围的观景台休憩,悠闲度日。 阿雷奇冰川就位于该观赏台的脚下。 这是阿尔卑斯山最长的冰川,共有 22 千米,也属于阿尔卑斯山联合国教科文组织世界遗产景点。 游客还可以在观景台上 360 度全方位地欣赏法国德国意大利等周边国家的美景。
    刚进入平台的时候四周一片云雾,什么都看不到。但突然身后的人群大声欢呼,我们不知发生了什么赶紧转身,结果硕大的山峰一下子出现在身后,像是凭空变出来似的,近的的仿佛触手可及一样!让人好不惊喜,可惜很快又被淹没在云里了。

到现在我的高原反应已经到达极限了,难受的一动都不想动,书包上的雪都没有留意。。。

雪上活动区,在这里可以滑雪、坐雪橇等等。但因为高原反应带来的不适我们简单转了转就回去了

竟然在这种地方还有推着婴儿车来的。。。厉害!

虽然意犹未尽但是强烈的高原反应让我实在是支撑不住了,只得狼狈的返回 。ps:媳妇现在还是生龙活虎,好不容易说服她下山。。。

湖水颜色分明,清澈见底!原计划要步行来此的,但是鉴于身体原因只得作罢。。。

下山时有工作人员上来检票,然后还送了两块巧克力

到达Grindelwald,高原反应消失的差不多了。本来计划在这里吃晚餐的,但是因为连日感冒,所以和媳妇商量后我们决定去超市买点食材回去煮面吃
    跟国内差不多,所有的水果价签上都有编号,把编号输入称重的机器里,然后打印价钱。只不过这一切需要自己完成。唉,又少了好多工作岗位啊

有虾、有肉、有蛋、有菜、有水果、有饮料,煮个面也不能凑活啊。加起来也100多·瑞士法郎呢

回到民宿向房东请教了洗碗机的用法,但是直到晚餐结束好久都还没有洗好。。。粗略估算洗了得有一个多小时。。。。
     饭前本来上去是想问问小镇上是否有正宗的瑞士火锅,发现房东小姐正在读书,结果大家各自推荐自己喜欢的书。在介绍完餐馆后他询问我是否需要洗衣服,然后把我领到房子后边专门的洗衣间,一番讲解后再出门时发现门口有只蟋蟀,房东小姐很汉子的伸手去抓(话说虽然小时常逮着玩,但现在有些不敢了)。她告诉我在瑞士,蟋蟀出现在屋子里是好运的预示。我无奈的告诉他在我的家乡我们都是用他们去打架的,叫“斗蛐蛐儿”。房东小姐惊讶的不得了,我感觉她快要谴责这样的行为了。。。
     房东小姐说他以前的老板也是中国人,是台湾人(呵呵,政治和敏感嘛)告诉我了一些关于他老板的趣事,互相打趣了一番我迫不及待的下楼去吃饭了。

话说瑞士人的餐具里没有碗,只有盘子啊。。。无奈我们就用锅直接吃吧。看看如此丰盛的面,我们最后称个肚歪。吃完面微微的出了些汗感觉身体轻松了一点,目的达到了。
   今天行程虽然比较轻松,时间安排也很宽裕,但是因为高原反应所以还是感觉疲惫的很,倒在床上早早的睡了。

2日 恨一个人就带她去瑞士吃火锅(米伦)

经过一晚的休整精神好多了,今天我们想在布里恩慈转一转,几天下来还没有仔细看看小镇的样子呢,而且本来今天也只是想闲逸的溜达溜达。然后前往雪朗峰,沿路顺道欣赏一下美景。中途两个人又临时决议取消了雪朗峰计划,在米伦小镇闲逛了半天后返回图恩湖游荡。
    晚上两个人特意向房东女士请教了镇上最好的瑞士火锅在哪里,兴冲冲的赶去。无奈人家只在冬天供应,我们又找到了一家餐厅如愿的迟到了心慕已久的瑞士火锅!但是味道。。。。。。总而言之一句话“爱一个人就带她去瑞士,恨一个人就带她去瑞士吃火锅‘!

游玩景点
1.布里恩慈小镇
   人不算多,走走逛逛,转转小店别有一番情趣
2.布里恩慈胡
   没有太多商业游玩设施,以欣赏风景为主。沿途有很多人工的观景平台
3. 特里默尔巴赫瀑布群
   去往米伦的沿途,瀑布群坐落在山谷里,适合捎带手儿转转。
4.米伦小镇
   去往雪朗峰的必经之路,不能开车上去。小镇很安静,没什么商业设施。是个修养的好地方。

用餐
午餐:米伦小镇随意找的餐厅,味道不错。推荐!(详细名字和品评请见下文)
晚餐:芝士火锅,味道很差!强烈不推荐!(详细名字和品评请见下文)

远处的布里恩茨湖,这几天绕着他跑了好几圈,但是都没有停下来走到湖边欣赏一下她的美丽,今天就圆了这个心愿吧
    湖边人很少,可以清楚的听到湖水的波浪声。放眼望去,宽阔的湖面连接着远处的雪山,一大片浮云慢慢的飘过给人一种时间停滞的错觉。

用过早餐后驱车来到湖边的停车场,路上顺道给朋友买了些明信片,准备找时间寄出去,之后就来到湖边享受一下瑞士人的闲散的清晨。
  从停车场走来就看到这小小的船坞,不知道乘这样小船,泛舟湖上是什么样的感觉,而且可以每日日此真是世外桃源啊。

走累了,坐在长椅上晒晒太阳,吹吹小风,仿佛日子从今天开始。虽然只是短暂的麻痹,但也能换回一些久违的轻松

不太擅长棋类运动,不过看起来好像白棋有优势啊,小姑娘不简单啊。
    两位小鲜肉看到我们在参观他们对弈,都不好意思继续玩了

话说正在和媳妇互相打趣的时候,这小家伙一下子窜了过来,一点都不怕人!你干你的,它走他的,完全不把你当回事。。。是不是看你一眼然后轻蔑的继续走,好像在说“人类啊。。。”
    看着凌厉的眼神

额。。。好鄙夷的眼神啊,好像在说“退下,人类

离开小镇,随意驱车前进。看到路边有一处浅谈,于是停下车走去看看

小家伙戴着项圈,但是没有看到主人。。。不知道是不是走丢了?试着上去调查一下,小家伙机警的走开了。。。

在去雪朗峰的路上顺道去特里默尔巴赫瀑布群看一下。将停在一处餐厅后的停车场,因为前往瀑布需要步行前往。
    瀑布在山区腹地,看上去并不大,但是进入山谷内部还是比较壮观的。 前往瀑布有两种方式,一种自然是步行走台阶上去(台阶也分为比较缓和比较陡两条);另一种则是乘山体内的电梯,电铁可以将你送到大概10层楼高的山谷内。 瀑布是洞穴被冰川融水慢慢冲蚀所形成的,里边道路蜿蜒曲折,并且一路上瀑布轰隆的水流声不绝于耳。
    前边的小木屋则是售票处,只能使用现金购票,瑞士法郎、欧元皆可。

好吧,我们比较懒,还是乘电梯上去吧。
   电梯是个菱形的大盒子,六面全是玻璃,速度也很快。开电梯的大叔很是友好可爱,看到我们走过来特意打开门等我们进来,并告诉我们不要着急。大叔不会说英语,下山给我们指路时形体语言丰富极了,配合他圆圆的肚子真是让人忍俊不禁!。

这就是上山乘坐的小车

前往米伦无法开车,只能坐缆车。因为时间有限我们临时决定不前往雪朗峰了,毕竟昨天已经登上少女疯了。免得匆匆忙忙的不能尽兴,所以还是把机会留给下回吧。再加上明天还要驱车前往巴黎,要保留精力。

开往山顶的缆车比较大,但是上来一批准备去跳伞的爱好者,空间一下子显得局促了。缆车运行很平稳,而且很快就到达目的地了,中间会在劳特布伦嫩换乘一下。乘坐缆车的地方有很大的停车场,很是方便!

位于少女峰地区西侧,与东部的格林德尔瓦尔德相望,是在劳特布龙嫩山谷悬崖上的小山村。充满阿尔卑斯风情的米伦,由于禁止汽油机车行驶,所以完好地保存了阿尔卑斯朴素的山村氛围,空气清新。去米伦,可乘缆车到格吕奇阿尔卑,再换乘火车;或乘坐邮政巴士到施特歇尔贝格(Stechelberg),再乘缆车上去。这里不仅能眺望少女峰、僧侣峰、艾格峰的美景,还是雪朗峰的起点。
    出了站台,米伦给人的第一感觉就是“安静”甚至是“寂静”!可能是因为小镇上没有机动车,所以除了路上零星的游客的谈话声外几乎听不到任何声响。一路上几乎很少遇到人,只听到远处是不是的牛玲声,不知小镇的居民平日里如何生活的?

屋顶的装置据说是防止下雪时屋顶的积雪滑下来用的,不知道冬天时米伦的雪会有多大啊

瑞士人很喜欢鲜花,所有的屋子无一例外都会用很多的鲜花装点,但却很少看到卖鲜花的商铺

走到现在肚子里也是咕咕作响了,随意找了个看起来不错的餐厅满足我们的胃吧!

每次点餐都很纠结,看不明白的单词太多。。。真是对不起吃货的名头!问问店家的大姐那道菜比较好吃,值得推荐。结果大姐告诉我这个很难,因为她觉得他家的菜都很好吃。。。
     最后点了一份番茄汤,一份洋葱汤。一份羊肉和一份牛排。在选配主食时我选的米饭,店家的大姐还特意提醒瑞士的米饭和中国的“不一样”,我心想说我早已领教过了,呵呵!
    小店菜品的摆盘略显简单,但是味道到是很不错!番茄汤酸味很强,很是开胃,而且里边还有满满的牛肉粒。洋葱汤奶油味十足,清香扑鼻。

虽然摆盘普通,但是味道到是比一般的餐厅好很多。羊肉软嫩适中,一口咬下去能感到鲜美的肉汁涌出来。羊肉应该是腌制过,略带鲜味!值得一提的是米饭在多日中是最软硬适中的,很接近中国的口干了!餐后我向店家大姐夸奖时,大姐格外高兴,开玩笑的说他要告诉厨师他们可以增加一些中国菜了。。。我想他还不是很清楚我们的菜系和米饭的关系吧

媳妇的牛排味道是甜口儿的,配的应该是蘑菇酱。牛排切得比较薄,但是煎的还是很嫩的。里边应该还有少许奶油和迷迭香,尝起来香味浑厚,吃多了会有点腻腻的感觉,配些红酒会比较好。但是我们现在饥肠辘辘,所以还是很合适的。

又是一只黑咪,话说在瑞士看到的猫咪全是黑色的。难道是瑞士人的偏好?

路边的“小”牛儿!真是些爱吃的家伙,就这么在路边大口朵颐!路过的外国女游客本想伸手去摸摸它,没想到两个大块头的家伙却吓得跳着跑开了!待女孩离开后又溜达回来继续享用轻轻嫩草了。
   话说这牛儿也是有够闹心的,吃个草脖子上的牛铃叮叮当当的响个不停。想偷吃都不行啊!

到现在我俩已经溜达了还几个小时了,感觉有些疲劳,所以不打算再向上走了。向下准备返回,早早去享用瑞士著名的瑞士火锅了。

祝你们新婚快乐啦

在缆车站等待了大概半个小时左右终于下山啦。
    少了跳伞的人们缆车空间宽松了许多,呵呵!不过缆车上的扶手比较高,即便我是180的身高,够起来也比较不舒服,媳妇根本就碰不到课件瑞士人的平均身高了

因为返回时间尚早,我们驱车来到仅一镇之隔的图恩胡溜达溜达,呵呵

名副其实的“日落西山”

这就是房东小姐推荐的餐馆,在小镇排名第一!而且餐馆对面还有免费的停车场。可惜我们进去经过询问这个时节餐厅还没有芝士火锅。。。但服务员告诉我们顺着路向下走大概300米的餐馆是可以吃到芝士火锅的,没办法我们只得沿路向下寻找。。。经过几番反复我们在一家酒馆找到了梦寐以求的芝士火锅!

话说盼望了这么久的瑞士火锅还真是。。。。。。“难吃”啊,而且是非常难吃!火锅中的奶酪虽然奶香味很浓,但是味道非常咸!而且带有苦涩的味道!随着温度的上升,芝士的臭味也越来越明显了!再加上配餐也只有土豆和面包块,实在是难以下咽!无奈我们要了两杯热巧来冲淡一下味道,但没什么卵用。。。坚持的吃完了这一顿饭,心中犹如过了一劫似的。。。。
     真是爱一个人就让他来瑞士,恨一个人就让他来瑞士吃火锅啊!
     好在后续的法国之行在美食上补偿了我!(剧透了,不好意思)

一路上发现今夜的星空很漂亮,回到房间稍作休息后来到屋子外边试着拍下星空,无奈技术有限

3日 美食之旅的起点(瑞士-里昂-巴黎)

今天我们就将进入法国,开始本次旅程集中的美食体验,从BBC的专题餐厅到米其林三星,想想都让人流口水。不过出师不利,由于堵车到达里昂时已错过餐厅的营业时间,所以很多招牌菜都做不了。。。。但即便是这样我们吃到的菜品也让人兴奋,对后几日的饮食充满了期待!

一天小计:
  今天迎来了我们旅程中最长的一段自驾,由因特拉肯出发,前往里昂的Pierre Orsi餐厅享用午餐,然后驱车前往浪漫之地巴黎
游玩景点
  其实中途也计划了一下小的游览景点和市场,但因为里昂突降大雨,所以只得作罢。但能在Pierre Orsi享用一顿午餐,也算不虚此行。

用餐
  虽然Pierre Orsi不是米其林餐厅,在各种app上排名也不算太靠前。但是BBC却有他的专题节目,餐厅的厨师长也在里昂享有盛名,在这里可以吃到正宗的里昂本地菜(以内脏为主哦)!

交通
  进入到法国境内,高速路也开始收费了。收费方式跟国内的一样,在入口取卡,再出口缴费。但不同的是着一系列动作是在机器上自助完成。出口的缴费机上可以识别纸币,还可以刷信用卡。
  法国高速也是限速的,一般最高限速是130km/h。
  进入到巴黎范围后,各种鸣笛、远光、野蛮并线明显开始增多!这些在德国瑞士从来没有遇到过。
  巴黎的停车位难找的程度比北京几大国内顶尖医院的停车位有过之而无不及!而且在巴黎google map开始不太好用了,很多单行道在google map上无法显示,会出现绕圈的情况。最终我们只得将车停进距离民宿最近的地下停车场内,但是价格不菲,5天下来的价格会在后续揭晓!

今天就要离开Monique夫人的家了,昨晚和Monique夫人亲切的做了告别,考虑到男主人早晨要休息,我们和Monique夫人商定好将钥匙放在门口的邮箱里。巧的是在离开的时候恰逢Monique夫人开车去上班,简单道别后我们踏上了前往法国的旅程。

我们在Monique夫人的留言簿上用中英文写上了我们对房子的满意和对她的感谢之情,并希望如果有朝一日他们来北京可以联系我们。

过了收费站应该就是法国境内了,发过的高速路收费方式和中国的一样,入口取票,出口缴费。唯一不同是这一切是自助完成的不需要人工参与。
   高晓松曾在节目中调侃道,什么时候开着开着突然觉得路不怎么平了,就是到法国了。虽然没有那么夸张,但是法国的公路质量确实略逊于德国瑞士。也许正是因此法国的高速普遍限速130公里。
   倒霉的是在开往里昂的高速上因为交通管制堵车了,浪费了接近1个小时的宝贵时间!

高速取票很方便,操作简单明了。