丽江的躲霾旅程,却意外碰到一场僵尸大战

枫.夜耶 LV.5
2016-11-10 10:50 2078/12

今年最火的僵尸片是啥?《釜山行》啊!很多小伙伴表示看完不敢坐火车了。而博主在上月底就经历了这么一次,今天闲来无事就来跟大家分享一下这次旅程。

事情发生在丽江的一个小镇上,原本只是简单的周末两天传统游,而僵尸们出现在束河古镇边上的一个夜晚。

先来给大家分享几张现场图感受一下吧。

一群脸色煞白、气孔流血的僵尸队伍结队出现。

以下是一对红白双煞姐妹不停的向现场游客伸出沾满鲜血的双手,现场不光小孩子被吓够呛,大人们也有不少夺路而逃。

中国传统地府二鬼,黑白无常现场巡街“抓人”。

僵尸们虽然恐怖,但是现场的小伙伴们丝毫不惧,小伙伴们纷纷拿出枕头与僵尸展开搏斗,场面确实够刺激!

各位看官,关于僵尸情况就先介绍这么多,让我从头跟大家完整的说一下这次旅程,聊到这部分的时候再详细介绍。

事件安排

时间:10月29—30日
天数:两天
主角:北漂男
费用:3000-5000

关于动机

最近的一个周与朋友聊天的时候说起在北京的这几年,朋友说,你是20多岁的年轻人么?有时间多出去玩玩啊,感觉你现在老气横秋的。朋友的话我很赞同,便有了旅行的计划,加之最近一周的北京雨霾交加,下雨天堵成翔,雾霾天嗓子难受。
基于此,我决定周末来一场说走就走的躲霾行动,目的地选在了丽江。行程两天,周六去,周天回。本来只是出去换换滤芯,也没打算找情怀,却误了文章开头说的那一场僵尸狂欢。

行程安排

本来就是一场所走就走的旅程,所以原本也没做过多攻略和准备,就捡着知名度比较高,相距较近的大研和束河简单玩两天。

Day 1 :北京丽江,入住束河束河、雪山小镇。
Dya2:拉市海、大研,丽江北京
加往返共两天行程,预算5000元,实际花费3991元。

吃:
讲真丽江吃饭还不算贵,两天共4顿饭。第一天中午到达,午饭束河古镇吃,150元,晚餐束河150元。第二天早饭酒店准备,免费,午饭跟拉市海团包含,免费,共花费300元。

住:
不知是不是淡季影响,束河镇子上的客栈不到200元可以住很好的了,住了一晚,共花费169元。

行:
机票:去程1400元,回程1700元,共3100元。
市内打车:第一天,丽江机场到束河古镇打车110。第二天束河古镇打车到拉市海36元,拉市海打车到大研古城40元,大研古城打车到机场70元。共256元。

票:
古城维护费80元(基本所有景区都需要,个别查的不严),拉市海是提前一天报了一个小团,一共88元,包含午餐。共166元。

第一天 北京—丽江

早起的冬天有风吹。没错,北京的冬天已经来了。上午10:05的飞机,由于机场较远,早上7点起床,一出门就被冻成鸟了,但是想想丽江的温度,便也没再回家添衣服,忍着冻kfc随便吃了点早餐便赶往机场,顺利的起飞,旅行开始。

下飞机后随手拍,丽江机场确实小啊!由于下雨,地上湿漉漉的。

出机场后,打了一辆的士便直奔束河古镇准备入住。别问我为啥住那边,消费低、人少、没人拉你坐车、没人拉你吃饭,还要啥手表。

司机师父说了,他们不是束河的,所以车子进不去镇里面,这样只能自己走进去了,当时天气是这样的,是不是略阴森?

Tips:司机绕路了,绕路了,绕路了!我其实全程看着地图呢,眼看着被绕了也没好意思吭声。

顺利进入束河古镇,比想象中的人要少很多,不知道是不是淡季的原因,但是丽江的古镇特色还是能够一览无余的。

到客栈之后办理入住,行李放下就赶紧去找吃的了,毕竟已经下午三点多了。
沿着镇子走,纳西特色的饭馆倒是不少,早就对丽江当地特色美食有所耳闻,随便找了一家便飞奔进去。

一进饭馆,里面一个不大但是还蛮有情调的院子,好不惬意。经过店家的推荐,点了个茉莉花鸡蛋、水性杨花、三文鱼。丰富!强烈推荐茉莉花鸡蛋,真的是比北京云南饭馆做的好多了。

一个人旅游的时候吃饭比较不好的就是,点太多吃不完,点少了尝不到更多的品类,下次有机会一定约几个朋友或者跟父母一起来。重点是消费真心不贵,还地道。
酒足饭饱,开始逛束河古镇啦。

北方草木凋零的时候了,这里还是绿油油的,人流较少,真的有点像世外桃源了。

镇子里的顾客并不多,街道两边紧密排列的商家悠闲的坐着打发时间。

走着走着,一我们就发现了这个。

看完了海报才想起来这周末正好是西方万圣节,带着好奇随便扫了一下二维码,发现是离束河古镇一街之隔的雪山艺术小镇搞了个万圣节主题活动,就在周六周天晚上两天。

海报上的二维码扫出来是个H5,滑到最后一页能够找到报名页面,出于好奇,再者晚上也是无聊就顺手报了个名准备去看个究竟。

开着步行导航,从束河古镇走过去也就一公里左右,大概十几分钟就到了。我还特意去查了下这个镇子,原来是几年前李亚鹏开发的艺术主题的小镇,去年的时候又跟跟一家开发商合作了,这一年来好像搞过不少狂欢主题活动。十月中旬的时候李亚鹏的在路上coart艺术节还在这举办了丽江终点站的活动,对于文艺咖确实值得一去。

到达雪山小镇是下午四点半左右了,天气基本放晴,万圣节的活动也基本开始了。游客可凭借报名信息获得主办方准备的发光头饰、万圣节主题面具,还能免费化僵尸妆。现场有一个演出舞台,有一些民谣歌手一直哼着小调。

先来看主题头套吧,拍照刷朋友圈神奇啊简直是。

走着走着,逐渐开始能够看到一些万圣节的氛围了,以下图片少儿不宜,请谨慎观看。就问你怕不怕。

第一眼看到的就是这个场景,人鬼难辨的一位伴着各种“残肢”准备上吊。在现场,类似的主题场景还有很多,看是可怕,但是现场不少年轻人都亲自化妆上去一试,你稍微感受一下。

随着天色将晚,镇子上的嗨客夜市商贩陆陆续续摆上摊子,来的游客也越来越多,街上的“僵尸”也越来越多。

(听说主办方还专门在大研古城准备了车辆,那边的游客可以免费坐车来雪山小镇参加活动。到晚上八九点活动结束时候再给住在大研的游客们送回去,这点还蛮贴心。)

彩虹灯幕,真是星光璀璨啊!像这样的市集,在其他城市还真是没见过。

市集上售卖的是各式各样的吃的,玩的,文艺的物件。而万圣节主题的元素也随处可见。我估计取名嗨客夜市主要也是给90后考虑,事实证明来这儿的主力人群还是90后们。

大概到了6点多,现场开始有万圣节主题装扮的工作人员给到场游客发糖果等小礼品,节日气氛越来越浓郁了。七点左右开始僵尸走秀,这次僵尸大战也算是正式开始啦!

各式各样的“鬼”,朝着人群多的地方就开始走来。

大规模的僵尸队伍,无论中国的黑白无常还是欧美的死神魔鬼,陆陆续续地占满了真个镇子,并展开了对人类的“攻击”。

正常人咋办?镇子上准备了无数个棉絮枕头,这便成了我们与僵尸们搏斗的唯一武器,枕头大战开始!

正常人和“僵尸们”的对峙,大家看似倒是毫无惧色,反而很嗨皮。

而最后的结果就是…僵尸败退,全民狂欢,一地棉絮,像这样:

这场战争持续了二三十分钟,而大战结束后,小镇也逐渐恢复正常了。
说实话,玩的确实很嗨,尤其对于我这种工作压力比较大的北漂来讲。毕竟来这里大家都是玩的,你砸我一下,我砸你一下都互相不会介意,大家还可能成为朋友。

玩了这么一晚上下来还真挺累的,大概将近九点的时候便启程回束河的酒店洗洗睡了。(由于万圣节,回去太晚会害怕,哈哈)

简单总结一下来丽江的第一天吧,在古香古色的束河古镇你能吃到最正宗的纳西美食,能感受到最原始的丽江土著生活氛围,也能骑着马悠闲的逛一整个下午。而在一街之隔的雪山小镇,像这种万圣节趴更适合青年人,从下午四五点开始到八九点活动结束,总有一个场景或是剧情能够挑起你的嗨点,重点还是能聚一帮志同道合,年龄相仿的朋友。

顺便小吐一槽束河的住宿吧,虽然酒店环境真的挺不错的,性价比也算比较高,但最大的问题就是没!有!空!调!都说云南四季如春,但这好歹是十月底了,晚上还是相当冷的。

早睡早起,明天还有任务呢!

第二天

早晨8点起床,在酒店随便吃了点早饭,收拾了下行李便退房了。9点滴了一辆出租准备启程去拉市海。由于提前在网上已经买好了一份团购套餐,包括拉市海门票、骑马、皮划艇还有土鸡火锅午餐一份。从束河到拉市海大约半个多小时,到那边差不多也10点了。

虽然不时下着小雨,但是天气总体还不错,拉市海湿地公园随拍。

皮划艇是需要排队的,每人都配了救生衣。我非常珍惜这件装备,因为并不会游泳,哈哈。
时间过的还是挺快的,团购的这波人基本游览的差不多的时候可以去吃土鸡火锅,虽然每人的量不多,但是味道倒是可以,毕竟是丽江特色。

短暂的午饭过后,已经十二点了。马不停蹄,赶紧打车去大研古城,毕竟丽江成名之地在大研。虽然时间紧急,不过在反复催促司机的情况下,接近一点到达了大研古城,我还有不到两个小时的游览时间,掐好表准备三点二十出发去机场。

我选择了走酒吧街线路,沿着路一直走,除了有菊花美景,到处都是比较有特色的小酒吧,比较有名的一米阳光和千里走单骑也同在这条街上。由于是下午,人流不是太多,酒吧也稍显冷清,晚上的繁华就等下次来丽江再体验吧。

束河一样,大研的游客也不算太多,街道两边商贩也比较慵懒地聊着天。

据说木府是来大研不可错过的一处标志性地点,过去住的是丽江当地的首领,进去是需要再单独买票的,这次行程较紧就暂时不进去了。

接下来是最有名的四方街了。

作为游客,来四方街看一看听一听纳西族传统歌舞表演,不得不说是一件比较值得纪念的事。

顺着四方街广场一直往里走爬到顶端会有一个小酒吧,在二楼有可以俯瞰整个大研古城的观景台,古城全貌一览无余。

到观景台已经接近下午三点了,准备出镇子打车去机场了,飞机是4点50的,时间还算来得及。

大概上车后四十多分钟到达机场,四点左右到机场后,人并不多,很快办理了登机手续便准备返程了。(这里需要提醒一下各位,由于乘坐的是首都航空的航班,但丽江机场并没有首都航空的自助值机柜台,所以只能去柜台办理。)

游后心得

短短两天的丽江之旅让我觉得民族特色浓厚的束河、大研,“丽江行”的发生地雪山小镇随时两种完全不同的体验,但作为年轻人,两种都是值得尝试的目的地。

在那里气候夹着小雨的湿润,空气既不干燥又很清新,已经达到了躲霾的目的。

虽然在丽江并没有吃多少东西,不过令我印象深刻的是口味确实不错,价格合理。(大研情况并不知道,下次体验后再补充)

坐在回北京的飞机上其实心情蛮复杂的,一是感觉自己比较疯狂,周末两天时间往返了一个离北京2000多公里的地方,不过年轻的时候总得做点疯狂的事,不然老了以后拿什么跟孙子讲故事?另一方面是,同样是工作,很多人像我一样选择北京,节奏快、交通堵、空气差。
也有很多青年人选择去丽江,开个小店,唱个小歌,品品茶。不过未来的事谁说得准呢?说不定将来很多年轻时的北漂客也会突然决定买上一张机票去丽江生活、工作?

看完内心波动了一下哈哈

好有特色的项目

2016-11-16 11:08

引用 枫.夜耶 的图片:

2016-11-17 10:49

引用 photo 发表于 2016-11-10 14:48:05 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复photo:

2016-11-17 22:54

引用 Annecy 发表于 2016-11-10 15:22:03 的回复:

植物呢?为啥用枕头打僵尸,哈哈

回复Annecy:

2016-11-17 22:54

引用 天使鸡肉女 发表于 2016-11-14 17:52:08 的回复:

回复天使鸡肉女:挺不错的体验的!

2016-11-17 22:54

引用 楠琦静英 发表于 2016-11-16 11:08:37 的回复:

好有特色的项目

回复楠琦静英:

2016-11-17 22:55

引用 突然爱上棒棒翅 发表于 2016-11-17 10:49:06 的回复:

回复突然爱上棒棒翅:

2016-11-17 22:55