毛里求斯——在25°的天堂原乡浪里个浪

盲小文 (深圳) LV.12
2016-11-10 10:55 968/12
  • 出发时间/2016-10-22

所有的期待,都将成行。

将近三个月的准备,终于踏上这片盼望已久的土地。

毛里求斯最早的认知是很官方性的介绍——天堂原乡,马克吐温先生说的。到底天堂有多美,究竟也只能借着图片想象。真正来了之后,才发现毛里求斯的美并不能用那些简单的字句和三两张图片概况。就像这篇游记里的文字和图片,也仅能作为极片面的个人观感。

它是奔放的海边塞卡舞,也是红顶教堂下浪漫的誓言;它是漫山遍野单调的甘蔗地,也是五颜六色的民居小镇;它是无边际的蓝绿交汇,也是辽阔草原里羚羊漫步的家......毛里求斯实在是一片充满太多矛盾与相对性的神奇土地,然而,它们彼此又是如此和谐而自然的存在。

期待的,终将成行

关于当地行程

毛求虽然面积不大,但要玩的地方相对分散,以景区方位来划分,分成几条线来玩可以节省很多时间。

南部:火山口—圣水湖—船模工厂—卡塞拉自然探险公园
          四驱车—蓝湾
北部:路易港—红顶教堂
东部:鹿岛
西部:快艇看海豚—七色土—莫纳山

如果有驾驶执照的话,可以提前准备好并在当地租车,不过驾驶习惯和国内不同,驾驶座都是在右边的。路也比较窄,很多都是双向单行道,比较考验驾驶技术。

自由行还是建议在当地找一家靠谱的旅行社报当地游行程,实际玩下来你会发现各个景区离得都很远,而且公交车的等候时间极其长,线路还特别少,自己玩是很不方便的。

认真找一家酒店泡着就是正经事

怀抱一颗放松的心,哪怕只是宅在酒店就能收获完美度假体验。

颠簸一路,入住的时候恰逢晚上,办好手续倒头就睡。翌日清晨被生物钟叫醒,拉开窗帘竟是惊喜——“惊扰”一晚的声音居然是海浪。两个人兴奋得又喊又跳。

有多久不曾认真吃一份早餐?

早起吧,坐在靠海的窗边,仔细挑选好一份早餐,看阳光洒在桌上投射出光斑,海边高大的椰树上几颗黄金椰子正环抱听印度洋上季风的问候。

位于东部海岸Belle Mare区域的酒店相较于其他区域更具原始风情,人少安静,沙滩也是最好的。

无论是随处可见的植物,还是建筑楼顶的草质结构,酒店都在最大程度上和自然融为一体。每天路过的小花园里还开辟出小小一块种了四五种香料,像一块小小的试验田。

房间楼层不高,只有三层。一楼房间拉开落地窗就可以直接走到海滩。所谓面朝大海,春暖花开的幸福感大概就是如此了。

餐厅每天会供应不同风格的食物,亚洲风情、印度风情、本土特色通通都有体验的机会。

特别值得称赞的是,如果你第二天要很早离开酒店出去玩儿,只要提前一天预约,他们就会给你准备好丰盛的早餐,非常贴心。

玩海玩海玩海,重要的事说三遍

这个有着300多公里海岸线的岛国,几乎走到哪里都可以看到海。晴天,阴天,不同海域随着光线和地理位置的变化呈现出不同的海水颜色。

如果你也曾幻想过离天空更近,又或是对海底的奇妙世界充满了渴望,无论是双体船巨大风帆鼓舞下,在湛蓝的印度洋中劈波斩浪,与海豚们的奇妙邂逅,还是在快艇的加速下脱离地心引力,迎着风像风筝一样飞向天空,俯视身下珊瑚群岛的斑斓;戴上巨大玻璃头盔在海底漫步,被嬉戏的热带鱼群包围,一览美轮美奂的海底世界。这种上天下海的爽快与刺激定能满足你的挑战欲。

还记得少年pai吗?登上那艘船,你也可以变身印度洋上的孤独少年。

在路易港打开毛里求斯的另外一面

在去到路易港之前,印象里的毛里求斯是望不到边际的甘蔗地和变幻的海,蜿蜒的双向单行道和彩虹般的民居。抵达后,才看到毛里求斯万般风情的又一面。

这座位于毛里求斯西北海岸的港口已经有着近三百年历史,既有西方式的议会大厦、市政厅,也有阿拉伯式的清真寺、印度式的寺院和中国式的庙宇。也许这些你都不关心,市中心的中央市场却一定能唤醒你内心的购物欲。

这里就是大名鼎鼎的中央市场啦,记得一定要预留充足的时间买买买~

红顶教堂,一个教堂爱好者的圣地

作为一名伪基督教徒,每到一个地方总爱去当地的教堂转转。一直觉得十字架既神秘又充满诱惑力,更重要的是还那么美。

这座由法国人建造的红色屋顶的Auxiliatrice圣母院教堂,里面有着精致的木工,可能是刚刚举办完婚礼的缘故,座椅中间的走道还铺着白色玫瑰和百合,梁顶两边也垂着白色纱幔,更显浪漫。

教堂外临海处放眼望去,蓝天白云碧海银沙绿草红瓦,就像一幅天然的图画,美到让人惊叹。

起初是一个小男孩儿坐在十字架下看我们一群人拍得忘形,再看到他的时候后面跟来了一群小伙伴。眨眼功夫就爬上了树,看我拿相机对着他们,倒是完全不闪躲的做起了鬼脸。好自在如风的少年。

教堂后面的海,想要在水泥台阶上静静坐一下午,面朝大海,发呆。

红顶教堂前面的小路,一边是凤凰花火红得热闹,一边是勒杜鹃白得耀眼。风吹而过,几朵花打着旋落到地下。

巷弄里,包着头巾的当地人脚踩自行车跟远处说着话。短暂会话后,又恢复了原本的宁静。

离开前,再后头看一眼。心里已经在期许着下一次的到来。

在非洲大草原遛狮子玩儿

这里说的大草原实际上是卡塞拉自然探险公园。

在见到狮子以前,它的打开方式是这样的:公鸡昂着头在小道上和其它禽类遛弯儿,一大群兔子在家门前蹦来蹦去,骄傲的孔雀在你逗弄半天之后才懒洋洋开屏,傲娇四处炫耀它的大扇子......简直要怀疑自己是不是走错到了哪个养殖场。

之后,就只剩一波接一波的惊喜了。

据说这是一只已经有一百多岁的高龄龟,伸手轻轻抚摸它的下巴,才能让它站起来活动。如果不是逗弄它,它几乎就一直维持趴着的姿势在原地待着,看着就像一尊石雕。以至于同行的小伙伴打趣说,它们每天的移动距离估计不超过一米…

缩小版的非洲大草原。

追着大鸵鸟来取悦观光车上一众游客的解说,这画面看着总觉得莫名喜感。

这眼神,大概是对眼前狂按快门的愚蠢人类充满了好奇。(是的,就是我。)

大猫要出场了——BOBO和BIBI俩兄妹。(BOBO BIBI...BIBI BOBO...魔性的名字根本停不下来)

陪它们散步并不容易,提前一周预约不说,还得签一份生死协议,顺带留一张可能是“最后的照片”。一个不小心就有成为它午餐肉的危险。

整片林子都是本大王的,你们在后面跟着。

总有一种放大版的“大猫”感觉挥之不去。

走累了就要休息,让本大王安静的歇会儿。

好像闻到了肉的味道,都是本大王的,谁也不许抢!

本次遛狮子玩儿的向导,特酷特帅气,忍不住偷拍好多张。可是人家根本不给我一张正脸。

超配合的逗逼观光车解说,皮肤黑到发亮。下车后又在路上遇见他,来,换个姿势再来一张。

见证一份百万富翁沙律的诞生

传说,在很久很久以前,只有百万富翁才能吃得起这种沙律。久而久之,它也变成了现在昂贵的名字——百万富翁沙律。

沙律的材料来源也很神奇——棕榈树的树心。国内海岛也种了很多,居然没发现这种吃法。如果我有一棵棕榈树,回来一定要砍下来试试能不能吃。

看,这些都是百万富翁沙律的原材料——棕榈树。三五年或者更久之后,它们就会被砍下来成为盘中餐。

挑选一棵长达十年树龄的棕榈树,从中间砍下,一层层削掉外皮,直到露出树心的白色部分,这仅三十公分的精华才是百万富翁沙律的核心。

剥出来的树心不仅形似春笋,味道也带着相似的脆嫩和淡淡甘甜。切成条状后加入青瓜丝、彩椒丝、沙拉酱等搅拌均匀,再切薄片橙子点缀,一道清香爽脆的沙律就完成啦。

餐厅离七色土景区不远,亲自帮我们挑选棕榈树的是曾在英国留学回来的老板。餐厅其实是由民居改造而成,用餐区域在一楼和二楼的客厅位置,其他房间则是带有非常浓郁印度特色的陈设。

SAVEUR TROPICAL
地址:Royal Road,Chamarel
预定电话:483 4514

花絮:假装像当地人一样生活

时不时的,要抬头看看天啊,说不定就有惊喜。

毛里求斯好像格外多这种皂荚树,现在还是小小的豆模样。不知道这是不是手工皂的原材料呢?

一段旅行,除了沿途美景,更让人印象深刻的是旅途上遇到的那些人。

也许只是两船交汇时的匆匆一瞥,也许是早晨在酒店小路上彼此一句轻声的“morning”,又或是在集市里偶然碰到一位中国偶像剧迷......所有这一切,都是旅行路上片刻定格的难忘影像。最怀念的,也是寻常街道穿行,看那接近天际的绿色甘蔗地,看那斑驳而色彩鲜艳的老房子,看那朴实又亲切的异国人。

蓝湾浮潜回来路上,小女孩正拿了面包吃得欢快。味道好到忍不住要再舔一舔嘴角的面包屑再回味一番。

路边一辆黄色雪糕车非常显眼,播着不知名的音乐,卖冰激凌的小伙儿躲在里面静候主动上门的客人。这惊喜有点像在香港街头遇见的富豪雪糕车,炎热的天气里,就该痛快吃上一支雪糕~ 40-50卢比一支,味道很棒。

想要前往蓝湾最棒的地方浮潜,就靠船长啦。

非常羡慕当地人那种闲适的状态,随时随地,都像在度假。

路易港中央市场里一家卖手鼓的小店。能歌善舞的毛里求斯人,一秒就能带你嗨着跳起来(阿类苦力猴亚猴奔,迪哒鲁工嘎猴打黑......请跟着印度神曲《新娘要嫁人新郎不是我》唱起来~)

毛里求斯特色之一——当地很多妇女会通过手工编织来养家(话说跟国内买菜的篮子好像没啥区别)。

被“逼”捧了公仔来拍照的当地小朋友,非常腼腆,任你怎么逗他好像都带着小可怜的委屈表情。怪阿姨们错了......

莫纳山脚下,出来度假的一家子正和这只鹦鹉玩得欢快,逗弄下会在你胳膊上蹦来蹦去,不咬人,也不会飞走。

街边蔬菜摊,蔬菜、水果,都是很寻常的日常食物,自等买家上门来。

特别喜欢这一类极具生活化气息的事物。记得以前出差的时候总会被一起的小伙伴大清早带着去逛菜市场,买几个番茄或是水果,也要学着讨价还价一番,就像当地人一样。

船模,不只是精美手工艺品

路易港停靠了许多的船只,而木船模也是毛里求斯举世闻名的手工艺品。

小小的手工艺品通常都可以折射出当地一段有趣的历史和文化——很早以前,这个依赖蔗糖制造业出口的国度,只能通过一艘又一艘的船运输出去,他们有大量的水手,对航船结构了如指掌,可贫穷的他们却没有财力去造一艘真正的船。于是,这些小小的船模便成了另一种手工的精神寄托。

工厂里分区坐着十几名手工艺人,每个人都在全神贯注地完成着手里的工作。比照着图纸雕刻、组装、固定,一道又一道的喷漆,打磨光滑,再喷漆。像一些不能用机器完成的细小组件,全都是靠手工雕刻,慢工出细活,一个看似简单的小巧的船模居然要经过几十次这样的工序,耗时几个月才能完成。

在圣水湖许个愿

当地居民大多信奉印度教,而圣水湖被认为是毛里求斯最神圣的印度教圣地。

进入圣水湖地界前,首先看到的是一座高大108米的湿婆神。沿阶而下后的主庙宇与圣水湖之间则又立着好几尊敬拜神祗的神龛。

印度教里最广受崇拜的湿婆神。

猴神哈努曼。据说是《西游记》里孙悟空的原型。

印度教最受欢迎的神祗——象头神,湿婆的小儿子。

主殿里神像周围摆放了很多鲜花,几个妇女带着小女孩光脚在朝拜祈求着什么。额头上都点饰了象征着开悟与智慧的第三只眼。

当天下着小雨,整个湖面上氲氤着一层雾气,更显神秘。这座实际由火山喷发形成的天然湖泊还有个美丽的传说,当年湿婆大神和妻子雪山神女在世界上空飞行时,他的头顶还辗转流淌着恒河圣水。决定在这个无人居住的美丽小岛降落时,头上的几滴水坠落地面,便形成了湖水。

和很多有着美好传说的许愿之地一样,圣水湖也承载了来自世界各地的心愿。默念心愿,奋力抛一枚硬币吧。

彩蛋,总是要留到最后的

并非所有旅行都会以完美方式happy ending,“灰头土脸”也是一种骄傲。

不会开车,没有驾照,还能驾着越野车翻山越岭体验毛里求斯的地貌风情,南部四驱车成了这次旅行结束前的彩蛋。

跟着教练口令,一、二、三,出发!

一启动就撞车,好不容易能掌控节奏了又撞到路边的树干,零驾龄的我只好在教练一声呵斥下乖乖坐上了后座。没关系,躲在后面,一路颠簸过看甘蔗地、悬崖、泥浆、山地、树林和海岸,简直畅快到飞起,特别刺激。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。带着口罩来吃土。
泥浆地,陡坡边,相顾无言,惟有泪千行。
——江城子·四驱车有感

行前准备

让故事回到最初,从这些琐碎的行前小事开始。

毛里求斯并不大,国土面积2040平方公里,这样说你肯定没概念,但如果跟你说毛求和深圳一般大,这样是不是就清晰多了?

海岛旅行要准备的基本都差不多,凹造型必备的衣服和道具就不提了,下面是要特别提醒注意的:

防晒防晒防晒:当地虽然气温很舒适,但紫外线非常强!防晒霜建议买110倍的,而且要随时携带。一不留神就有被晒伤的风险。(不要问我是怎么知道的......)

帽子:不管男生女生,帽子一定要准备。出发前还是把特意放在床头的帽子也忘了,几天下来头皮几乎要晒暴,脸部一运动,脑门就特别疼。(又是血淋淋的教训......)

转换插座:酒店基本上不会给你预备,备两个非常有必要。如果器材和电子设备多的话,一定要准备插线板。(相机那些最好预备多一块电池,不然玩到半路发现没电了就等着哭吧。)

WIFI与手机卡:移动可以开通漫游,但联通是不支持的。很多人会在出发前租借漫游WIFI,很方便,但千万不要拿国内的网络和毛求比。当地的网络速度相当于国内的3G,与其想着随时随地发朋友圈,不如安心享受难得的度假时光。

在当地买手机卡也是不错的建议,10美金,有200M流量,还可以打回国内通话约一个小时左右。七天时间,完全够用了。

关于航班

直飞去毛求的城市并不算多,国内现在也只有北京上海广州香港开通了直飞航班。离香港最近,而且航程最短(即使是最短,也长达十个小时...)还能买买买,自然首选香港

懒人自有懒人的做法,选择一家靠谱的旅行社购买机票+酒店基础套餐就基本上算是搞定了。当时选的是趣旅,后来又在当地选了他家的一日游行程,还赠送了接送机服务,导游也很nice。

毛里求斯航空航班时间:

香港毛里求斯:MK641 01:30-07:15
毛里求斯香港:MK640 20:45-10:30

往返航班时间都是晚上,睡一觉就到。第一次坐如此长时间飞机,原以为会很难熬,实际上乘搭的毛里求斯航空很贴心的准备了:毛毯、靠枕、还有一袋充满热带风情画面的日用品:眼罩、牙刷牙膏、圆珠笔(方便填写入境单)。

TIPS:因为毛求比国内要晚四个小时,为了顺利适应当地时间,在飞机上就可以把手表时间调成当地时间,事实证明这样的心理暗示是非常有效的~(而且还有种赚了四个小时错觉)

关于货币与小费

之前在做攻略的时候看到介绍说美金在当地可以通用,但实际情况是卢比才是最大通用货币,包括超市、路易港和酒店等,比起美元,当地更喜欢在商品标价的时候用到欧元。

可以提前在国内银行换好美金,到当地后,出机场右边就有好几个柜台可以兑换卢比,当时兑换的汇率是1美元兑35.16卢比。柜台基本都是给1000面额的大钞,可以让他再换散。

小费相关:因为殖民的历史,当地保留了一定的小费习惯。每天早上出门前可以在床头放100卢比,他们会在用心打扫之余把你的小物品摆出各种花样,简直成了每天回来的惊喜(切记不要给硬币喔,这是不礼貌的)。

最后的最后,是我一直喜欢的香港

对于香港,我有种执念式的喜欢。

喜欢它狭窄的街道,喜欢它破旧的房子,喜欢它红绿灯路口快节奏的奔跑,也喜欢它离岛悠闲的细碎步子......喜欢它的自省自觉,也喜欢它的开放与包容。

故事总有结尾,那就从香港机场结束吧。

好干净的天空

2016-11-10 11:35

引用 盲小文 的图片:

2016-11-10 11:59

引用 他们叫我小莲 发表于 2016-11-10 11:35:30 的回复:

好干净的天空

回复他们叫我小莲:街道和整个国家都显得很干净~人也特别友好

2016-11-10 14:56

引用 盲小文 发表于 2016-11-10 14:56:03 的回复:

街道和整个国家都显得很干净~人也特别友好

回复盲小文:因为心里特别干净吧……一切都跟着变干净了

2016-11-14 09:20

好美的照片啊,楼主好厉害!好想去!!

2016-11-14 09:55

引用 熊小妥 发表于 2016-11-14 09:55:39 的回复:

好美的照片啊,楼主好厉害!好想去!!

回复熊小妥:去吧去吧~非常美腻

2016-11-15 15:31

请问你的机票酒店和每天的行程是找旅行社还是自己订的?总共费用是多少呢?

2016-11-20 17:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-20 17:26:04 的回复:

回复蚂蜂窝用户:机票和酒店是首先在网上找旅行社订的,后来发现他们家在当地有自己的地接社,所以当地的行程也一起订了。

2016-11-22 10:30

楼主您好,我也是预定了索拉纳酒店,想问一下这个酒店的沙滩好么?玩的多么?还有我定了双餐的,请问一下吃的怎么样?

2017-02-03 13:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-03 13:01:55 的回复:

回复蚂蜂窝用户:酒店的沙滩已经算是毛求最好的区域,个人感觉还是不够细腻。酒店的娱乐项目不太了解,都是在外面玩的。酒店的餐饮每天都是不同的主题,不过整体还是偏印度风味。

2017-02-04 08:35

100卢比的小费,怪不得会叠那么多花样呀~~~~一般不都是1-2美元么

2017-02-19 09:54

引用 喵小姐 发表于 2017-02-19 09:54:35 的回复:

回复喵小姐:如果有美金零钱的话,一两美元就可以了,后来把卢比换算了一下发现的确有点“壕”

2017-02-19 13:30