南越王墓博物馆

蕾。 (韶关) LV.8
2016-11-10 11:04 208/4

自从去过南越王王宫遗址。对没去的南越王墓博物馆一直心思思。其实昨天身体已经很疲惫。但是难得忙里偷闲也还是坐不住😄

地铁越秀公园E出口右转走几步路很快就能看到一个红色砂岩的建筑。很有特点很好发现。

博物馆占地14000平方米。整体布局以古墓为中心,上盖覆斗形钢架玻璃防护棚,象征汉代帝王陵墓覆斗型封土。墓的东边为三层的综合陈列楼,北边为两层的主体陈列楼,用环绕的回廊上下沟通将三座建筑物连成整体。博物馆在外型、装饰及用材方面也独具匠心,因陵墓的石室所用石材主要是红色砂岩,所以展馆的三个组成部分的外墙,也选用红砂岩作衬面。

门票

十人以上团体票10元,散客12元。持广州市全免老人证或身份证70岁以上可免票,持有效残疾证、军人证、残疾军人证、广州市中小学学生证或学校证明可免票,广州市60岁以上、外地65岁以上、大学生、外地中小学生持学生证或学校证明半票。开放时间:9:00-17:30,16:45分停止售票进场。

文物展

南越王赵眜墓是中国二十世纪八十年代的重大考古发现之一。墓中出土各类随葬品一万余件,以玉器中墓主身穿的“丝缕玉衣”为中国考古首次发现。青玉角杯、十一套组玉配饰、五十八件玉剑饰等都是汉玉中的重大发现。铜器中刻有“蕃禺”铭文的鼎、刻战船纹的提筒和刻有“文帝九年”铭文的句鑃都至为重要。还有古波斯银盒、蓝色平板玻璃牌饰等大批珍品。出于墓主身上的龙钮“文帝行玺”金印和“赵昩”玉印,确证墓主为第二代南越王。墓室内外还发现十五个殉人。本展览分为五个单元:文帝金印、主室瑰宝、墓中殉人、御库藏珍、钟鸣鼎食。

丝缕玉衣
长173cm。殓服,用2291块玉片,由丝线编缀而成。是发现的第一件形制完备的丝缕玉衣。

这个是干嘛的我也不知道。跟它一直说话也不理我。

铜剑
出自西耳室、是战国楚式剑,为墓中唯一的一把青铜剑。

瓷枕展

现有馆藏陶瓷枕四百余件,其中有两百余件由香港著名收藏家杨永德先生与夫人杨张瑞贞女士捐赠。这批枕的年代由唐迄元,以宋金时期为多,釉色五彩纷呈,造型多式多样。窑口以唐宋以来北方产区的河南河北为主,有巩县窑、磁州窑、登封窑、宝丰清凉寺窑、定窑、耀州窑以及南方的长沙窑和景德镇窑等。这批陶瓷枕数量之多,品类之众,窑口之广,在国内外实属罕见。为了表彰香港著名文物鉴藏家杨永德先生的爱国情怀,1993年博物馆还特设专门展厅展示其捐赠的两百多件陶瓷枕,按年代和窑口进行分类陈列,反映了陶瓷枕的源流和兴盛情况

珍珠枕头
在墓主玉衣头套下的丝囊内装了470颗珍珠,珍珠直径0.1一0.4厘米,是未经加工的天然珍珠,专家们分析是一个丝囊珍珠枕头。有人说珍珠具有镇静、美容和辟邪的作用,像现代人喜欢戴珍珠项链一样,珍珠枕头垫起头来也是很惬意和舒服的。用珍珠做成枕头,在考古发掘中发现尚属首次。另外,在主棺室“头箱”中,原盛于一个大漆盒内,有重量为4117克的珍珠(出土时漆盒已朽,珍珠散落满地)。

墓室原址

赵眜,在《史记》称为赵胡,中国西汉时期南越国的第二代王,公元前137年至前122年在位,是南越国第一代王赵佗的孙子,号称“南越文帝”。他的陵墓位于今广州市解放北路的象岗山上,是著名的“南越王墓”。

展览与藏品

帝印的玉印
印台长:2.3厘米 宽:2.3厘米 通钮高:1.6厘米。
这枚玉印是在墓主腰腹位置出土的九枚印章中的一枚。这九枚印玺原来是三个一组用小漆木盒盛放着,后来盒子朽烂掉了。
玉印的印文是阴刻篆书的“帝印”两个字,因墓室进水及年代久远,玉印被浸蚀成黄白色。
  印钮雕成螭虎形状,装饰有云纹。根据《史记》、《汉书》记载,南越国第一代王、第二代王都曾僭越称帝,在国内使用皇帝的礼仪。“帝印”玉印及封泥的出土是对这一史实有力的证据。

玺印
“文帝行玺”金印
文帝行玺”金印出土于墓主人的胸部位置。印面边长3.1厘米,宽3厘米,通高1.8厘米,重148.5克,含金量是98%。印面阴刻“文帝行玺”四个字,应是南越文王的发布命令的官印。
  金印的印钮是一条游龙,盘曲成“S”形,龙头伸向一角,龙身上的鳞片和爪是铸成后凿刻的,龙腰隆起可以用来穿印绶。出土时,金印印面沟槽及印台四壁都有使用和碰撞的痕迹,显然,是墓主生前的实用物。“文帝行玺”金印主要特点以龙为钮,黄金铸成,僭称帝玺,打破了秦汉时期天子用玺以白玉为材料,以螭虎为印钮的规制。“文帝行玺”金印是我国目前考古发现的最大的一枚西汉金印,也是唯一的汉代龙钮帝玺。

在位于主墓室南部的入口处发现了一具奇特的殉人骸骨,年代久远,已经腐朽,只留下残缺不全的椎骨、肋骨和几颗牙齿。但就是在这些残缺不全的骸骨之上,考古队员发现了铜镜、带钩等珍贵器物,在近旁还发现了一枚龟钮鎏金方形铜印,边长2.4厘米,高1.7厘米,阴刻篆书“左夫人印”四字,龟钮腹下镂空,作为穿系绶带之用。专家推测这是殉葬的左夫人的遗物。根据遗骸周围痕迹,初步判断她入殓时使用漆木棺材,内部涂有红漆,外部为黑漆作底上施彩绘,明显可见其地位等级较高。在左夫人印出土之后,又发现2枚夫人印,其中一枚上篆刻“泰夫人印”,另一枚因为字迹残损,只能辨别出“夫人印”三字,首字只剩一个“口”部,因此有人推断这可能是“部夫人印”,意即小夫人。但是学者许国彬认为此字应为“否”字,因为中国古代均信奉阴阳,“泰”为八卦延伸六十四卦象之一,乾上坤下,表示安定,意寓“天地高而万物通”,与之相对的卦象为“否”,坤上乾下,泰与否是一种对立调和,表示事物发展的平衡,因此有“否极泰来”之说。由此来看,与“泰夫人”对应的为“否夫人”,也就合情合理了。

墓地殉葬
所谓殉葬就是用活人陪葬。在奴隶社会里,奴隶只是会说话的工具,不当人看待。南越王墓共发现15具人殉。前空1具,身份是”景巷令”;东耳室1具与乐器同出,可能是乐伎;东侧室有4具“夫人”;西侧室有7具与厨房用具同出,可能是厨师或杂役奴仆;墓道中有2具,其中1具置于斜坡尽头处,可能是卫兵,另1具在外藏椁中,可能是车夫。经专家鉴定,殉人多是被击砸后脑致死的,可见人殉是十分残酷的。我国已经发掘的西汉陵墓中,除南越王墓外,都没有发现有活人殉葬的现象,应是南越国偏居岭南,仍保留奴隶制社会人殉习俗的缘故。在我国的商周奴隶制社会也普遍有人殉的,例如,在河南安阳的商代墓葬就普遍有人殉,有些贵族墓甚至多达90人。墓主都是奴隶主,人殉多是妻妾、近侍或仆人。

“右夫人玺”金印
边长:2.15厘米 宽:2.15厘米 通钮高:1.5厘米 重: 65克 “右夫人玺”金印是南越王墓中出土的出土的3枚金印中尺寸最小的一枚,但为四个夫人中唯一黄金印玺。金印以龟为钮。按照汉代礼制,夫人是皇帝和诸侯王妃妾的称号,可以推断,右夫人等四位夫人的身份是南越国后宫的妃妾。右夫人的随葬品数量多、品质精。汉代以右为尊,说明她应是诸妃之首。

玉器

玉盒
玉盒由青玉雕成,盖子与盆身有子母口相扣合。盖面的纹饰分为三区,上面桥形的小钮里所套的玉环可以活动。盒身象个圆碗,也装饰有三圈纹饰。玉盒的玉质温润,内外打磨光洁,雕镂精细。

角形玉杯
高18.4cm,口径5.8—6.7cm。青玉,半透明。一夔龙缠绕器身,集浅浮雕、高浮雕、圆雕艺术为一体。汉代之绝品。

墓主组玉佩
长60cm。
配挂在胸前的装饰品,由玉、金、煤精、玻璃等不同质地的32件器物组成。是研究汉代组玉佩的珍贵资料。
右夫人组玉佩(A组)
由9件玉佩饰、10粒金珠和1粒玻璃珠共20件组成,是诸妃7套组玉佩中最精美的一套。
右夫人组玉佩(B组)
由7件玉佩饰组成。
其造型和雕刻工艺为本墓出土组玉佩中最精美的。

墓中出土的兵器种类多,数量大,除15把剑为铁质外,其余皆为铜造。最为难得的是一把“张仪”铜戈,铭文“王四年相邦张义(仪)”等字,“王四年”应为秦惠王时。由张仪监造,说明是由秦带入南越的。

错金铭文铜虎节

鱼形陶响鱼
长11.5-12.5cm,厚2.4cm。
乐舞击拍的“沙镲”。捏制,由两片泥板捏合成空心的鱼形,内装粗砂砾,高温烧成。

丝绸
丝绸是中华民族祖先的伟大发明之一。广州是我国古代海上丝绸之路的发祥地,以开拓丝绸贸易闻名世界,西方国家认识中国是从丝绸开始的,说中国是“丝国”。岭南地区丝绸生产的历史悠久,《汉书》记载海南岛一带有“女子桑蚕织绩”,说明南越国时期已经有养蚕和进行丝绸生产。从南越王墓出土的丝绸情况看,丝绸的随葬品不但品种多,而且数量很大。特别是西耳室西部,在约2.8平方米的范围内,丝织品多层叠放,整匹随葬的有绢、绣绢、朱罗、朱绢、绣“纱’、超细绢、砑光绢等品种。可惜出土时织物已全部炭化。炭化堆积层厚达20~30厘米,陪葬丝绸估计不下100匹,折叠层达700余层。用丝织品包裹随葬品也很普遍,有人估计超过300件以上。包裹用绢数目十分惊人,就像现代人用包装纸一样普遍,说明南越王室的奢侈。墓中出土的丝织品不但有平纹组织的绢、纱,也有重经组织的素色锦、二色镜和绒圈锦,品种十分丰富。如此之多的丝织品整匹随葬和大批包裹器物,说明南越国的丝织产品相当丰富,而且也会有外销,估计墓中出土的象牙、银盒、香料等舶来品,也可能是用丝织品来交换的。

屏风
屏风是室内陈设的用具。这件屏风出土于主棺室东侧,是我国汉代考古首次发现的实用漆木屏风。
  由于出土时屏风部分已朽烂,仅存一些铜构件和漆片散落在地,专家们根据构件的出土位置、构件造型科学复原。
这件屏风不仅规模大,而且结构奇巧。它中间的屏门可以向外开启,两侧的翼障以折叠构件连接,可以展开。它的上部装饰有插着羽毛的朱雀和双面兽首造型的顶饰,中间是红黑两色的卷云纹图案,下部是人操蛇造型的托座。

铜熏炉
共有11件,有单件和四连体的,炉腹和顶盖均镂孔透气,是用来焚香料的,香料被认为是舶来品,这是最能反映南越国地方特色的典型铜器,其复杂的工艺反映了当时的铸造技术水平。

银盒
南越王墓出土文物中有一件白色的银盒特别引人注目,那闪闪发光的花瓣显得尤为突出。这个呈扁球形银盒,通高12厘米,腹径14.9厘米,重572.6克。出土时在主棺室,盒内有十盒药丸。从造型、纹饰和口沿的鎏金圈套等工艺特点看,与中国传统的器具风格迥异,但与古波斯帝国时期(公元前550~330年)遗物相似。经化学分析和专家们研究,认为是波斯产品,银盒里的药丸很可能是阿拉伯药。因此,银盒并非南越国制造,而是海外舶来品,具有重要的历史价值。

看到这个我就忍不住笑啦。会玩~BBQ

乐器

鱼形陶响鱼
长11.5-12.5cm,厚2.4cm。

钮钟
甬钟、铜句鑃都是乐器。宴乐之器是古代统治者炫耀其奢华生活和身份地位的标志。墓内东耳室出土的一批乐器,旁边还有一名殉葬的乐师。乐器可分铜、石、陶、丝四大类,这里只说青铜乐器,有钮钟一套14件,甬钟一套5件;句鑃一套8件。还有铜铸等。钮钟是南越国自造的乐器,大者通高24.2厘米,小者通高11.4厘米。

铜勾鑃
一套8件,最大者通高64cm,重40公斤;最小者通高36.8cm,重10.75公斤。
古吴越乐器。“文帝九年 乐俯工造”为墓主赵眜继位后第九年(即前129年)南越国乐府所铸。

太美太美。

所获荣誉

所获荣誉
1、国家优秀设计金奖;
2、中国建筑学会优秀建筑创作奖;
3、国际建协(UIA)第20届世界建筑师大会上被评为“20世纪世界建筑精品”;
4、1991年国家教委、建设部优秀设计一等奖;
5、1991年国家教委、建设部国家金质奖;
6、中国当代环境艺术优秀作品奖(1988—1992)
等六项国内、国际大奖。

交通方式

交通
5、7、夜12、42、180、夜8、夜55到解放北路站下车
乘坐地铁二号线 ,越秀公园站E出口

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-10 15:26

引用 蕾。 的图片:

2016-11-14 08:38

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-14 11:53

2016-11-15 12:38