带着婚纱去旅行——厦门

• 出发时间/2016-05-12

不知不觉,我和MOMO已经在一起十年了,
我们决定今年要一起把友谊再升华一下。
MOMO: 咱们这儿的婚纱照感觉都没什么特色,肿么办?
PEI PEI:那咱们扛着设备带着婚纱自拍吧。
于是就有了本次“带着婚纱去旅行”。

先来点预告片

出发前的碎碎念——自拍婚纱+求婚

之所以敢说走就走,是因为从2015年年初开始,我和MOMO每个月都会拿出工资的十分之一作为旅游基金,遇到想去的地方,就一起计划,一起出游,一起回忆。
       而本次我之所以这么痛快地决定带MOMO去厦门,除了自拍婚纱照,实际上还有一点小私心,既然我们今年决定升华感情,那我肯定得做一些事情让她感动,送她一个难忘的求婚吧。

出发前准备

自拍婚纱看似简单,实则上是一个很庞大的工程,服装、设备、道具、拍摄、后期,一个都不能少,让我心力交瘁。
       旅行拍照为了避免游客照,除了学习一些常见的拍照姿势外,你还要提前分析你所要去的地方属于什么类型,然后选择与之相适应的服装和配饰。再根据每天的行程,把这些东西分门别类打包放好。
       所以出发前首先要解决的就是服装,你既需要在不同的景点有应景的打扮,又得让两人的搭配更加自然,可谓绞尽脑汁。鼓浪屿是大家公认最文艺、最小清新的地方,所以我们选择了暗格英伦风的休闲西服和中长款的婚纱作为鼓浪屿万国建筑的服装,选择了衬衫短袖和清新短裙作为鼓浪屿文艺小店的服装,选择了裤衩背心和婚纱作为海边系列的服装,选择牛仔学生风的背带裤作为厦门大学芙蓉隧道的服装。经过一遍又一遍的筛选,才把穿的服装和拍摄的道具一件一件给购置齐全。

行程安排

因为工作的原因,我有了一点职业习惯,出门前会做比较详细的行程,几点出门,几点吃饭,列的井然有序。看似多此一举,实则为后期游玩做足了保障,节省了时间。
       行程安排上最先确定的应该是你的机票和住宿,然后再往空余的时间里面添加景点,至于景点的选择,推荐大家上《蚂蜂窝》,里面有很多攻略和游记,会给你很多启发。

厦门圆梦之旅行程安排》已经详细到了小时。

Day1:郑州——厦门——鼓浪屿
Day2:鼓浪屿
Day3:鼓浪屿——中山路——曾厝垵
Day4:曾厝垵——厦门大学——郑州
       既然MOMO念念不忘的是鼓浪屿,索性多花费一些时间在这里,呆这么久也并不是为了一定要把这里的景点都走遍,就想两个人在一个舒适的地方,慢慢地闲逛,慢慢地感受。

大交通

郑州厦门距离还是蛮远的,有火车但并不方便,时间太久,个人建议坐飞机,毕竟工作之后都是忙里偷闲,很难有整块的时间。
1、火车K742,每天从郑州厦门仅此一列火车,运行26小时20分,硬卧398.5元。
2、飞机,从郑州厦门航班有很多,飞行两个多小时,提前一个月订票,加上基建燃油不过500块。

【1】郑州—厦门—鼓浪屿

试乘城铁,郑州东——新郑机场。

生活不止眼前的苟且,
                  还有诗和远方的田野。

特价机票,啦啦啦……

中国南方航空

哈哈,222登机口?
              很符合我的气质。

为什么在飞机上拍照都有大翅膀咧?
              因为屌丝的标配是,特价机票+靠窗+拍照。

飞了俩小时,
              厦门,I am coming!

机场门口免费的手绘地图,必去景点一目了然。

I love XIA MEN!

厦门市内小交通

机场至厦门:乘坐空港快线可至轮渡码头和邮轮中心码头、中山路、火车北站、曾厝垵等地,空港快线票价10元,大概20分钟左右一班。也可乘坐公交车去市区,或者打的。空港快线是大巴车,一人一位,坐着比较舒服。
       市区内交通:厦门不是很大,建议坐公交车,票价1元,也可打的或者坐BRT。
       乘船码头:一般都是去东渡码头(即游轮中心码头)和第一码头(即轮渡码头)乘船,中山路附近的是第一码头。

机场出口即是空港快线售票处。

空港快线(3号候机楼—轮渡码头)。

等车的吃货

车来咯!!!

哇咔咔,专车!!!

抵达码头,换乘轮渡。

鼓浪屿船票购票方式:

1、现场购票(不建议,不容易买到)
2、关注“厦门市轮渡公司”公共账号微信订票
订票方法跟动车票类似,输入身份证,输入日期,微信付款,现场刷身份证登船,很方便快捷。游客可以提前15天订票。
(最好在三丘田码头下,距离街区和景点比较近)
(下雨的时候,海上会出现大雾,不适合通航,请多关注微信号或者微博,停航、复航的消息都会公布在上面)

轮渡上基本没有座位,大家倚着栏杆,吹着海风。

厦门越来越远……

鼓浪屿越来越近!!!

靠岸,三丘田~~~

关于住宿

厦门的住宿随处都是,无论是中山路,还是鼓浪屿;抑或是曾厝垵,还是黄厝;无论是星级酒店,还是民宿客栈,都可以供我们选择。当然鼓浪屿上面的住宿要贵上很多,看个人需求决定住在哪里吧。
       我们住的是鼓浪屿国王盒子度假屋,在携程上预订的,每晚278元,节假日价格要更高一些,周五当天的房费又加收了50元。
       环境很好,装修很棒,设施齐全,价格略贵。

国王盒子度假屋
                 夜幕下还看不出鼓浪屿的文艺,但这家小店已让我欣喜若狂。

公共活动区域,可以看书,上网,撩妹。

房间不大,但很温馨。

洗洗睡啦,明儿还要早起拍婚纱,
              晚安,鼓浪屿

【2】 鼓浪屿

当你穿上婚纱,当我穿上西服,
              1、2、3 ……哎呦,不错哦!

支好三脚架,酒店门口先试拍一张。

男人2.0版本的苦力+钱包,
       今日已更新至3.0版本,苦力+钱包+拍照。
       背包里面满满的都是本次自拍婚纱的设备:
       单反+镜头+三脚架+红外快门+自拍杆+备用电池……

大爱这种能反光的地方,来个自拍吧。

鼓浪屿上多为民国时期的老建筑,里面依旧住着人家,不过早已物是人非。

偶遇一大波学生。

这种地方,应该可以安安静静地学习吧。

文艺鸡汤随处可见,感觉自己有点想留鼻血。

喜欢这种慵懒的生活:
       喝嗨了,不关门,
       开门时间看心情,
       几点起床几点开。

鼓浪屿的文艺就在那里,不管你从哪个角度看它。

开启疯拍模式

---------- ---------- ---------- ----------- ------------ ------------- ----------------- ------------ ------------- ------------

很喜欢这个小教堂,好想在里面说“我愿意”。

爱的箴言
       爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。
                                                                                                  ——《圣经新约·哥林多前书》第13章
       忙活了一个上午,肚子已经开始抗议,找点吃的吧。·

闽南肠粉,很有名的小吃。
       软软滑滑,蛮有嚼劲,感觉像牛肉汤里泡凉皮。

这大爷专心致志在那做糍粑,偶尔抬起头还是哭丧着脸,跟谁欠他钱似的。

看到这种外形和颜色的糍粑,想到一个蛮恶心的段子,
       “你想吃SHI味儿的冰淇淋,还是冰淇淋味儿的SHI???”

厦门沙茶面,确实沙沙的口感。

邵子牙贡丸,
              相传邵家经营贡丸的历史可以追溯到一个多世纪以前。

来到厦门的后遗症就是,爱上吃芒果,每周都得抱着啃完一个青芒。
       女人像青芒

外边青涩

里面黄!!!
       吃饱喝足,回去换身装备,下午再继续文艺范儿。
---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ------------------ ---------- ------------------ ---------- ------
       拍完了鼓浪屿的万国建筑,下午开始研究鼓浪屿的文艺小店。

向着南普陀寺念经的小沙弥。

换上公主装,我们继续约~~~

文艺小店寻找中……

“菜市场博物馆”,不仅仅是带走果腹温饱,更是要向你展现,鼓浪屿才有的、厦门才懂的、闽南人才吃的食材百科和民俗演变。
       文艺小店集中营

你在唱什么,什么都觉得,原来原来你是我的猪大哥!

陈罐西式茶货铺,
              乍一看还以为是冠希哥的潮牌呢?

联邦调茶局
              好喜欢这种英伦电话亭。

也爱这种复古小邮箱

骑木马,小时候的梦想吖!

最文艺的小公举

凤梨酥

Seven
       每个文艺小店都有独特的布置,都在门口搭建一个供游客拍照的地方,超喜欢这些小场景,正好缓解了我们不大会摆造型的尴尬。
       拍完照片,又到了小吃时间。

黄胜记肉松店
       这是我见过最大方的店主,给你切好大一块让你品尝,
       我从左边吃了一块猪脯肉,
       又跑到中间吃了一块牛肉干,
       最后偷偷溜到右边吃了好大一块鱼干,
       只要你脸皮够厚,这个地方能让你吃到饱,
       ……嗝……

药药切克闹,海蛎煎给我来一套,
              嫩嫩的,滑滑的,加上甜味辣酱,啧啧啧……

大肠包小肠,名字虽然怪怪的,但是糯米混合着蒸肉,现在想想还是咽了咽口水。

两只吃货走天涯,
              吃货的世界永远都是美丽的。
       夜幕已经降临,忙碌了一天,自拍婚纱也有了不小的收获,这时候该忙另一件大事儿了。

求婚,从钻戒开始。

关于钻戒在准备旅行的时候我纠结了好久,到底要不要买钻戒呢?
       问了好多男同事,回答很一致,“没必要,这都是形式,我当时结婚时候就没买。”
       又问了好多女同事,答案也出奇的一致,“当然要买,其他的都可以没有,一定要有钻戒!”
       整得我是一脸懵逼。
       觉得一辈子就这一次,还是买吧。
       自己偷偷跑遍了郑州大大小小的钻石柜台,最终选择了一款 I DO the moment 扭臂加碎钻系列的。希望MOMO可以喜欢。
       拿着糊口的薪水,又喜欢浪漫,结果就是分期还款到年底。
       钻戒到手,就要谋划如何求婚了。
       方案一,找个酒吧,吉他弹唱《情非得已》;
       方案二,在酒店摆蜡烛“MARRY ME”;
       方案三,在沙滩LED灯+烟火。
       蜡烛、LED灯、玫瑰花和花瓣都已经提前从网上快递到鼓浪屿酒店。
       但是翻来覆去觉得,酒吧唱歌和酒店摆蜡烛没有鼓浪屿独特的气质,既然到了鼓浪屿还是应该去做点更有意义的事情。
       我打着拍夜景的幌子带MOMO来到沙滩,这一路上脑子都在飞速运转,一直在思考到底该如何实施方案。

一天到晚扛着设备,小工的感觉有木有?

沙滩边没有路灯,自带的LED基本不起作用。
       夜景是拍不了了,MOMO这个时候也累了,一直嚷嚷着要回去休息,我心急如焚,继续安抚道,咱们再坐十分钟,时间一到马上走。
       脑子还在思索着到底怎么做才会显得浪漫和难忘?
       惊喜在这个时候意外降临……

鼓浪屿大叔们的乐队一直在海边吹拉弹唱,而此时唱的正好是那首最经典的情歌:“你问我爱你有多深,我爱你有几分,我的情也真,我的爱也真,月亮代表我的心……”
       此时的夜里,有沙滩,有月亮,有爱人。
       我偷偷瞄了一眼MOMO,见她默默地望着远方,我猜她一定是被这首歌感动到了。
       还等什么呢?
       这个时候不需要过多的语言,不需要过多的动作,音乐已经帮我把氛围煽染到位。
       我直接拿出钻戒,单膝跪地……

更凑巧的,当MOMO答应的时候,大叔们竟然又开始唱:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”
       我的天呐~~~
       此时心里满满的感恩,感谢鼓浪屿、感谢大叔们,感谢你们让我再次经历,
       如果你想做成一件事,全世界都会来帮助你!

郑成功大哥,也谢谢你见证了我的求婚!

好幸福!!!
       我俩一扫疲倦,又开始兴奋了。
       龙头路,夜幕之下依旧小清新。

赵小姐的店,
              想起洛阳四小姐的店,一家我很喜欢的餐厅。

遇见——月光、沙滩、还有爱情。

联邦调茶局

拿起小尤,张口就来,
              只怕我自己会爱上你,不敢让自己靠得太近……

咦!!!瞧我那得意的样子~~~

张三疯奶茶店

每家店的门口都有一段美丽的故事。

旋转的木马, 没有翅膀 ,但却能够带着你到处飞翔。
       回到酒店,看着之前准备的求婚道具,既然买了,干脆全都用了吧。

晚安,鼓浪屿
       好梦,我的爱人。

【3】鼓浪屿—曾厝垵—中山路

今天要拍的是海边婚纱系列,五点钟就爬起来梳妆打扮。
       鼓浪屿不管是淡季还是旺季人都特别多,如果想拍照,建议住在岛上,早上五六点就出门,等到八九点钟大部队登陆的时候,你也拍得差不多了,再回酒店补个回笼觉。

从小学开始就是同学,我们也算是青梅竹马了。

早上好,鼓浪屿
       鼓浪屿游客太多,沙滩上好多垃圾,找到一片干净的沙滩不太容易,总体来说不如厦门白城沙滩。
       MOMO,趁着四下无人,燥起来吧。

嫁给我吧!

Yes , I do.

生活刚刚开始,
              我们一起面朝大海,春暖花开。

摄影师的自我修养,给自己赞一个!
       MOMO:怎么感觉你又黑了好多?
       PEI PEI :有么?我看你都没晒黑啊?
       MOMO:嘿嘿,我出门前涂防晒霜了啊!
       PEI PEI :……
       真会坑老公的媳妇儿。
       海边婚纱系列完美收官,鼓浪屿之行告一段落。

国王盒子,再见咯~
----------------- ---------------------- ----------------------------------
       前方到站,曾厝垵。

乘坐轮渡返回厦门

游客必须在东渡码头上岸,门口有好多拉客的出租,可以找几个游客拼车,也可以直接乘坐87路公交车直达曾厝垵。

曾厝垵给人的感觉跟鼓浪屿一样都是清一色的小清新。个人觉得去过鼓浪屿,就可以不用到曾厝垵了。
       不过,我们是冲着一家店来的哟!

没错,就是他们。
       Mayday!!!
       初中、高中、大学是他们一直陪伴我们走过。
       每当失落的时候,听着《笑忘歌》,《倔强》,《我心中尚未崩塌的地方》……
       都会重新鼓起勇气,Fighting!
       8月27日我们两小只会跑到鸟巢去看他们的演唱会,
       嘿嘿,想想还有点小激动呢。

阿信厚吐司

吐司,快到碗里来!

我来咯,主人。

小店的老板,简直就是发福了的大信信啊。
       吃完这家的吐司,在曾厝垵就没什么好留恋的了,粗发,中山路。
       厦门本来就没多大,可以坐公交,也可以打车。
       不过我们租了一辆电动车,流窜在厦门的大街小巷,我们可是来自大郑州的电动党,怎能空负了这一身技艺。

中山路就是普通的步行街,里面或吃或喝或特产……
       甩开膀子怼吧!

芒果随处可见,走到哪都能吃到。

巩固一下我爱上芒果的后遗症,不过小盒真心吃不嗨。

再来盒大的吧!

比脸还大的炸鱿鱼。

我认真做鸭,做全球好鸭
                                         ——赖皮鸭

绝了!
       范冰冰*棍  VS 范冰*冰棍。

八婆婆—烧仙草
              一种很爽口的饮料。

摩肩接踵的觅食大军。

路边有很多海鲜大排档,
       平时没怎么吃过海鲜,不敢贸然在路边尝试。
       最后我们去的是蚂蜂窝上评价比较好的,小眼镜海鲜大排档。俩人花了不到两百块,味道还行,之前很少吃海鲜,没法作对比。大家可以在美团、大众点评、蚂蜂窝上自行挑选店家试吃。

胃啊,你可一定要撑住,胡吃海塞一晚上,都吃到嗓子眼儿了。

上联:霓虹斑斓映夜色;

下联:骑着电动吹吹风·。
       环岛路上,骑着电车,载着爱人,吹着海风,哼着歌曲:
       “我身骑白马啊,走三关。我改换素衣哟,回中原……”
       好希望就这样一直走下去。

【4】曾厝垵—厦大—郑州

每到一个城市,喜欢去当地的大学里面走走,讨论一下学生时代的八卦,缅怀一下匆匆溜走的时光。
       厦门大学,中国最美的大学,自然不能错过。
       准备打车从曾厝垵去厦大,远远地就有出租车司机在拉客,超级热情,给我们说了好多注意事项,得知我们要去厦大,就提醒我们说厦大今天是校庆,得下午三点才能进去。这会儿不如去厦门海底世界,还能看看白海豚。不过我们坚持先到厦大附近吃个饭。
       跟司机师傅聊天过程中,我向他咨询厦大的芙蓉餐厅,他说可以直接带我们去。然后就到了一家餐馆的门口,我们进去之后,总感觉不太对劲儿,这哪像学生食堂啊?
       走为上!

先来几个流沙包垫吧垫吧肚子。

厦大旁边餐馆的吸睛广告语,
                                                         我靠厦大!!!
       以为真要到下午三点才能进厦大,所以就在附近瞎逛。

猫街传说:在很久以前,夏港区域渔业繁荣,渔民们多在顶澳街向阳坡地晾晒渔获海产。猫的天性不亲水,只有在食物缺乏时才吃鱼。为保护渔获,当地居民曾经饲养大量的猫咪专职捕鼠,猫多人少,蔚为猫街。

这里是喵星人的世界。

一节复古风情的“喵星号动车”车厢,但乘客竟然是一群蠢萌蠢萌的喵星人。

《猫承包鱼塘》。
       中午时分,天气太热,已经没有闲逛的兴致,决定到厦大门口看个究竟。

一切正常,根本没有因校庆不让游客进入。
       尼玛!我这才反应过来,这是个骗!!局!!!
       司机骗我说厦大不让进就是想带我去厦门海底世界。
       最后带我们去的根本不是什么学生食堂,是可以拿提成的餐馆。
       出门在外,处处是套路,防不胜防。
       再次告诫大家:
       出门在外,防骗防盗防经纪人!!!

门口有大学生志愿者提供帮助,
       看到他们感觉亲切好多。
       大家来厦大游玩一定要注意游览的时间,官方规定:
       1、周一到周五,厦大校园每天开放时段为12:00-14:00及17:00后,其余时间不接待游客。(注意12:00-14:00期间限1000名游客入校.)
       2、双休日、法定节假日及学校寒暑假期间校园正常对外开放。
       3、芙蓉餐厅三楼可以吃饭。
       没有在厦大里面好好参观,只是捎带脚看了看校园。
       一方面实在是太饿了,只想赶紧找到芙蓉餐厅,吃上一口沙茶面;
       另一方面下午还得赶飞机,只能把有限的时间用在最想看的芙蓉隧道上。

哎呀妈呀,可算是找到地儿了。

标准的食堂配置,门口收银台充卡消费。

超爱吃面,每到一个地方只要有特色面食都会尝尝鲜。
       目前最喜欢的是成都龙抄手的担担面,至今还没有遇到可以超越它的。
       芙蓉餐厅,没有很惊艳的味道,只是供你选择的种类多了一些,价格便宜了一些。
       只能说是一个可以让你吃饱的地方。
       稍事休息,继续拍照,
       芙蓉隧道涂鸦系列自拍。

芙蓉隧道门口
              1921咖啡——每次相见,都是初见。

芙蓉隧道,两侧墙壁全是涂鸦,
       一看到这些东西,不用国梁教练的吼叫“你醒醒啊,这可是奥运会!”我就已经兴奋起来了。
       直接上图吧。

带你装逼,带你飞!

芙蓉隧道最有名气的涂鸦
              厦大,我爱你,不过我就要离开了,生活还得继续,再见!

稳稳的幸福。

我要减肥!
              我要增胖!!

那一年我们望着星空,
                有那么多的灿烂的梦。

“你在你的玫瑰花身上耗费的时间使得你的玫瑰花变得如此重要。 ”---《小王子》
       《小王子》是我最喜欢的一本书,读过好多遍,它教会我,凡事要用心。

爱你,从花季到暮年……

我愿变成动画里你爱的那个龙猫,张开双手打着雨伞守护你。

我们的脚步已遍满鼓浪屿、曾厝垵、厦门大学……
       在去厦门之前,有朋友说,好多情侣去了厦门之后都分手了,你们可要考虑清楚哟!
       对于这个问题,我觉得分手不分手不在于厦门这个地方,而在于来厦门的两个人。钱钟书先生在《围城》中也曾说:认识一个人最好的方式就是和他去旅行。因为旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。
       这一路走来,非常感恩彼此在遇到分歧的时候,两个人都愿意面对面坐下来,安安静静地谈心,彼此去调整自己,从而更加默契。创世纪中也记载“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”,上帝为男人创造女人,就是为了让夫妻二人彼此扶持,彼此成长。
       走在一起是缘分,一直在走是幸福,且行且珍惜。

再不疯狂,我们就老了!
       这是一场圆梦之旅,让我们把自拍婚纱照的想法变成了现实。
       每次回想依旧会心跳加速,血脉喷张,很刺激,很疯狂。
       这是我们工作以来第一次旅行,也是漫漫人生路的开始,我们约定继续积攒旅游基金,陪伴彼此走过更多的路。

结束语

最后,用MOMO送我的文字作为本次旅行的结束,
亲爱的小沛沛:
       谢谢你带给我最矫情,最文艺,最小清新,最浪漫,最惊喜的鼓浪屿之旅!当每一次我觉得梦很远的时候,你总能让我触手可及。
       我爱你!
                     我愿意!

------------------------------------------------------------   完   ------------------------------------------------------------

引用 独孤小小沛 的图片:

感觉好甜蜜啊~这都是用三脚架拍的吗?好厉害啊

2016-11-10 11:32

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-10 11:32:44 的回复:

感觉好甜蜜啊~这都是用三脚架拍的吗?好厉害啊

回复狗剩儿:单反+三脚架+遥控快门,多照一些总能选出来

2016-11-10 12:32

2016-11-14 01:03

引用 幽雅的z猪 发表于 2016-11-14 01:03:08 的回复:

回复幽雅的z猪:多谢,生活虽然如此艰难,但还是要热爱它

2016-11-15 08:42

好喜欢你媳妇,好喜欢你们

2016-11-29 12:42