走過浮華大地(法國篇 )

火柴仔_JASON LV.5
2016-11-10 11:32 167/3
  • 出发时间/2016-10-02

2016年10月,12天旅程,3個國家,7座城市,在一場充滿藝術文化、人文風情的異國浮華盛宴去感受、去懷緬、去憧憬,或許這就是旅行的意義。

JASON

第一章 罪與罰

法國,一個被譽為全球最值得前往的旅遊國家,充滿無限的文藝氣息,同時,法語又被稱為世界最浪漫的語言,可惜,近年法國也被標籤為“全球最危險的旅遊國家之一”
    • 2015年1月7日,法國巴黎《查理周刊》編輯部遭襲擊,造成12人死亡;
    • 2015年1月8日,一名35歲的女警在巴黎南部近郊遭槍擊身亡;
    • 2015年11月13日,多起襲擊在巴黎同時發生,造成130人死亡,300多人受傷;
    • 2016年7月14日,法國尼斯國慶活動期間,突尼斯籍法國男子駕駛卡車碾壓慶祝人群,造成84人死亡,100多人受傷
    ……
        我們出發法國之前,還收到諸如難民區示威、中國旅遊大巴機場遭搶劫等負面新聞,那麼法國究竟是否還值得去嗎?
       10月3日,天朗氣清的巴黎告訴我們,法國,還是值得那些追求奢華、追求浪漫、追求生活的我們來朝聖的!

【強勢插入】遊走法國的朋友,真的需要“提醒十二分精神”:蒙馬特高地一帶,偷竊嚴重,且上高地時,有一群黑人圍攻旅客,強抓旅客手並要求旅客帶一條彩色繩(說“支持非洲人士”之類的)其實就是強買強賣!而巴黎鐵塔一帶則有一些人咨詢你“CAN YOU SPEAK ENGLISH?”如果你答“YES!”你就被強逼支持所謂的“殘障人士”……

第二章 擋不住的風情

踏入10月,帶有典型溫帶海洋性氣候的法國首都——巴黎,已開始“秋意濃”!全天平均溫度20℃左右,晝夜溫差雖然不大,但早起的人是需要添加薄薄的外套的。
        3日(正式旅程的第一天),我們選擇在巴黎遊走,上午11點時分,抵達巴黎的地標——巴黎鐵塔,在沒有任何一片雲朵的藍天下的鐵塔,簡直就是“鐵幕誘惑”,不論是“佔中”還是“45°高抄”,不論你是業餘的拍攝人員還是沙龍新手,在這藍天鐵塔下,都能拍攝出一張張滿意的照片。
        良辰美景當前,當然吸引不少情侶漫步鐵塔下,或許,鐵塔的美還包含著他們的Ja’Taime發音。

“當我在蒙馬特,看遍滿街的馬戲”,蒙馬特高地除了能一覽巴黎北面的城市景觀外,還真的可以欣賞各種高手過招!簡單如吉他歌唱,高難度如玩球小子,FUNNY如即興惡作劇……蒙馬特的“馬戲”真的值得你在那個地方呆呆地渡過一個溫暖的下午。

10月9日,從西班牙折返法國的第一個城市,我們選擇了馬賽。馬賽,可以說是法國最古老且最具代表性的城市之一,首先,她是南法普羅旺斯省的首府,其次是她的迷人歷史——1792法國大革命時期,馬賽人高歌《萊茵河戰曲》進軍巴黎,激昂的歌聲鼓舞著人民為自由而戰,這個情景,被雕刻在凱旋門上,這首歌後來成為法國國歌,被成為《馬賽曲》。

新港、舊港,解讀馬賽漁港的風情,多位文藝名家也為馬賽增添不少文藝氣息,在馬賽,除了有聞不到的文藝氣息外,還有兩種可以聞得到的香氣——普羅旺斯盛名的薰衣草香及馬賽著名的手工枧香。來到這裡,不妨買些看得見、摸得到的香氣回家。

回顧馬賽的風情歷史后,我們來到另一個帶有濃郁地中海風情的城市——尼斯尼斯可以說是英國人,乃至歐洲人的度假勝地。尼斯的天使灣,一個以天使為名的地中海美麗海岸線,2016年7月14日凌晨,魔鬼卻在此地慘絕人寰地碾壓了一下。 “聽海風擦身過,你說是上帝的歌,讓呼吸去親我,眼裡白浪正湧過……”時隔三個月,此地逐漸回復平靜,居民繼續在此跑步、享受陽光、擁抱親密的愛人……相信,平淡之中製造浪漫總好過不斷回憶那永不磨滅的傷痛。

10月12日上午,我們乘坐法航回到最初的起點——巴黎。遊歷過巴黎聖母院,橫跨過塞納河,來到巴士底廣場。現今的巴士底廣場車水馬龍,但矗立於廣場中央的銅柱卻無聲告訴我們法蘭西大國是從這裡“成立”的!1789年7月14日,巴黎民眾攻克了這裡——巴士底獄,一個象征封建制度的建築,意味著法國大革命就此爆發,之後的歷史就不需要我詳盡了,總之,想了解法國歷史,不得不到巴士底廣場走一趟,在巴士底廣場附近的圣安東尼街及雅克-葛爾街交角上有一塊大理石上刻著:“這是原為巴士底獄前院大門”。即使再多的“繁華鬧市,燈光普照”的場景,也不如這擁有那人類文明的輝煌歷程而震撼。

【強勢插入】法國的公共廁所大部分是需要支付的(包括部分大型百貨),平均0.5€~1€不等,或許是語言文字上的障礙吧,在尼斯,幾乎找不到一個公共廁所,因此,出發前或在餐廳解決自己的五臟廟后,別忘了大小二事。

第三章 大浪漫主義

甚麼叫做浪漫?是炮製一場突如其來的驚喜?還是享受一場饕餮的盛宴?法國人用行動去告訴我們,浪漫其實好簡單,每天見面的一句“Bonjour”可以好浪漫,漫步海灘甚至連靜坐在公園前看著日月交替,都可以是一件浪漫的事。其實,享受生活本身就是一件浪漫的事,又何必刻意地製造浪漫呢?

【強勢插入】法國人力資源是非常短缺的,在不少的世界500強食肆,幾乎機械化,且人員配備不足,中國人口中的“快餐”未必能在法國“快”起來。除了食肆,很多地方都是“無人化”,譬如登機,由出票到行李托運,幾乎全自動。那一刻,你就會發現我們的泱泱大國的確為國民服務得過分周到了!(Hmm……其實這麼的過分周到是不是不太好?起碼好似缺少了那一丁點的自我解決問題的能力。)

待續……

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-10 15:14

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 09:53

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-11-14 09:53:20 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复紫色蒲公英_:一言不合就可以了

2016-11-14 23:39