莲花岛品蟹记

• 出发时间/2016-11-05

在蚂蜂窝潜水已久,前段时间还有幸中了2017年的年历,所以想着以后也要为蚂蜂窝添砖加瓦,多分享一下我的游记或攻略。不过本人文采一般,可能大部分也只能记记流水账、写写个人感悟而已。
      这是我的首篇游记,其实这是由我组织策划的一次部门活动:阳澄湖莲花岛品大闸蟹。
      下面先写游记,然后再补充攻略。

游记

俗话说:秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。在连续两周的阴雨绵绵之后,终于迎来了一个阳光明媚的周末,对于吃货的我们来说,早已按捺不住内心的激动——阳澄湖大闸蟹,我们来啦。

周六上午,我们部门三十多号人如约来到了阳澄湖莲花岛码头。打电话给提前联系好的蟹庄老板,老板说来接我们的快艇已经在路上了,当时心想:这老板真豪,这得派多少艘快艇来接我们啊?一想又觉得不对,该不会是一批一批运上岛吧?那运完不得大中午了?

等了几分钟,一位小哥打着电话找到了我们,经过简短沟通之后,他带我们上了旁边的“豪华游轮”,对,就是下图这种大船,船体分上下两层,可容纳近两百人。我们去莲花岛乘坐的是12号船,回来乘坐的是16号船。

我们上船后先找到座位坐下,当船发动驶离码头的时候,我们才发现整艘船就只有我们,真的只有我们,好奢侈的感觉。于是,大家在船舱内有聊天、有照相、有哄小朋友玩、有跑到外面吹“海”风,真是无比惬意。

大船果然开得平稳,望向窗外,是碧波荡漾的湖面,以及时不时漂移经过的快艇。大约过了十多分钟,船拐进了一片芦苇丛,停靠在了月亮湾码头。湖边种满了荷花,可惜这个季节荷叶已经枯萎了,如果是夏季过来,正值荷花盛开,景色一定特别美。

下了船,看到另外一位小哥已经在岸边等候给我们带路,这服务真周到。沿着石板路一边走一遍欣赏沿途的风景,满眼都是原生态的田园风光:菜园子里长着各种农作物,成群的鸡、鸭、鹅、羊悠闲自在,两头慵懒的水牛对我们爱搭不理,还有经过风吹雨打有些沧桑感的风车和踩水车。路边有不少村民在摆摊,有卖桔子的,有卖甜芦粟的,有卖大闸蟹的,有卖菱角的,还有卖糖葫芦和糖艺品的。看到太阳底下各式各样的晶莹剔透的糖艺品,是否有唤起一些童年的记忆?

到了蟹庄,老板给安排了临湖的三桌,顶上支起了大大的棚子,可以遮阳挡雨。临近中午,来这里吃饭的客人越来越多,最后所有的桌子都坐满了,不知道的还以为我们在喝酒席呢,特别是搭配这个外景。

随着凉菜、热菜一盘盘端上来,一盘盘被我们消灭,我们翘首期盼的螃蟹怎么还没来?于是忍不住问服务员,服务员说大闸蟹是最后一道菜。大家等啊等,盼啊盼,终于盼到满满一竹篮子的大闸蟹端上来,一股扑鼻而来的香味令人口水直流。只见大闸蟹个个都被五花大绑,壳呈橙红色,大家也顾不上螃蟹烫手,每人挑了一只开始品尝起来。大块大块的蟹肉被剥出来,或蘸点香醋,或直接入口,能品尝到肉自带的一丝丝清甜,还有厚厚的蟹黄和蟹膏,简直太美味了。

吃饱喝足,大家三五成队,或者在岛上散散步、拍拍照,或者围成一桌斗地主、三国杀,玩得不亦乐乎。

周末的休闲时光总是过得很快,虽有点恋恋不舍,但也得收拾东西回程了。阳澄湖,明年再见!

攻略

1. 阳澄湖莲花岛码头有两个,一个位于阳澄湖镇澄中路(在阳澄湖美人腿),也就是大码头(我们这次去的就是这里),地图数字1的位置;还有一个是北码头,位于阳澄湖的北岸,即莲花岛的北端,地图数字4的附近。

2. 莲花岛码头(大码头),有停车场,停车是按次数收费,一次10元。
3. 如果是提前联系好了岛上的蟹庄,一般蟹庄都会安排自家的快艇过来接送,无需自己买船票登岛。
不过我们由于人数比较多,快艇坐不下,所以蟹庄的小哥联系了码头直接坐大船登岛的(不过最后吃完饭买单的时候还是收取了我们每人10元的船费,不知道坐快艇是不是全免)。
从大码头坐船,大概10多分钟就到莲花岛了。
如果是周末,一般品蟹的人比较多,所以蟹庄会建议你提前点菜,或者你给出一个人均标准,他们给配好菜。我们这次团队吃了人均150出头点,选的是100一对的那种蟹,还点了一些农家菜。
4. 如果没有提前联系好蟹庄,想登岛后再找自己喜欢的蟹庄,那就需要自己购买船票和景区门票过去。
5. 岛上就是自由活动了,看其它蜂蜂们的游记,岛上有个博物馆,不过我们没去。这个季节,岛上的自然景色一般吧。

(全文完)

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-10 14:48

引用 bambooban 发表于 2016-11-10 14:48:06 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复bambooban:其实楼主已经更完了

2016-11-10 15:17

只看图片不过瘾啊!

2016-11-14 19:53