带着宝贝去撒欢=台湾东线亲子游=【附:详细攻略】

2016-11-10 12:26 2217/11
  • 出发时间/2016-10-27
  • 人物/带小孩

台湾行的初衷

第一次带小朋友自由行,我觉得台湾最合适不过啦,台湾厦门路程短,且生活环境相似,加上语言相通(普通话、闽南话),在出游前只需简单的做做攻略,就可以开始一场说走就走的旅行啦。
      因为是亲子游,路线规划都是围绕着小朋友来,所以此次选择了台湾东线(台北花莲垦丁)此路线覆盖了动物、沙滩、海洋、蓝天、白云、牧场等元素,一路不紧不慢的旅程,不管是小朋友还是大人都玩得很尽兴撒!

台湾之行风景照

行程

DAY1  厦门——台北 (动物园—猫空缆车—101)
DAY2  台北——花莲 (飞行伞—七星潭)
DAY3  花莲               (赏鲸—太鲁阁—清水断崖)
DAY4  花莲——垦丁 (鯉魚潭—林田山—瑞穗农场—伯朗大道)
DAY5  垦丁               (鹅銮鼻—龙磐公园—后壁湖(半潜艇)—白砂湾)
DAY6  垦丁海洋馆
DAY7  垦丁海洋馆——高雄——厦门
(PS:其实原计划的路线安排了很多地方,但实际情况是经常得根据小朋友的状态做修改,比如猫空我们就没去成,因为小朋友逛完动物园后就睡得雷打都不醒。。。所以想亲子游的就不要太贪心咯)

行前准备

两证一签

1.台湾通行证加签注到当地出入境管理局办理,具体材料什么的就不细说了,网上攻略很多,记得要连签注一起办了。办理时间需要15个工作日,厦门是开放台湾自由行的城市之一,通行证加一次G签签注一共70RMB,签注有效期为6个月。

2.入台证目前必须经由有资质的旅行社或签证公司代为办理,一般都在淘宝上找了。因为算是临时起意财力证明来不及办万能的淘宝也能搞定,各种条件搭配组合价钱不一。关于配额什么的直接问店家就好,都会告诉你配额已经用到哪一天的了。入台证有效期三个月,最多可以在台湾待16天15夜。
办理入台证需要的材料可能各家店会有些许不同,但大抵上都需要:
(1)台湾通行证(相片页、签注页G签)
(2)身份证(正反面),
(3)两寸白底相片(2年内,与通行证照片相似)
(4)财力证明(收入证明年收入12.5万以上;信用卡金卡有GOLD;冻结存款5万(需提前一个月存入) 三选一)。
(5)紧急联系人身份证 和 户口本和联系电话(首页,户主页,联系人页和办理人页)

入台证一周左右就下来了,发回来的只有电子版,要自行用A4纸打印。打印必须是彩打,最好是选清晰度高一些的。

货币

台湾用的是新台币(NTD),在出行前可以到中国银行兑换部分现金,到台后,可以用银联卡在有银联的ATM机上取款也是挺方便的,当然会收取一定的手续费。如果想省手续费,可以在出行前办张华夏银行卡,此卡在台湾取现是免费手续费的哦)

交通

这次走的台湾东线,交通上来说没有台湾西线的方便,因为没有高铁,所以从台北花莲只能走台铁(而且要提前14天抢票,一定要在凌晨0点抢哦!!!)我们第一次没经验,虽然有提前14天买,但还是没买到计划中的时间班次,这样导致后面的行程都受影响额。花莲垦丁建议就是包车或拼车啦,因为沿途的风景很美,可以边走边玩。

1、台铁
台铁只能提前14天买,热门路段的票很容易卖光,所以这个比较需要抢一波。
台铁车种依等级分为:自强号(含普悠玛和太鲁阁号)、莒光号、复兴号,速度和票价有所区别。
自强号速度最快。
台铁也是不用翻墙就可以网上订票,官网地址:http://railway.hinet.net/ 这个网站页面就有点一言难尽了进去后在左边栏找到外国旅客订票,然后可以根据车次/车种来购票,不管用哪个来买票都不是很直观,要先查好车次时间等,整个操作流程感觉还是比较麻烦。订票之后把取票单打印出来,到时直接去车站售票口取票即可。付款需要信用卡,支持VISA、MasterCard及JCB.

2、包车/拼车
台湾各种包车/拼车路线也是让人眼花缭乱,经营的公司也很多,选择的余地很大。拼车可以在蚂蜂窝、淘宝、台湾自由行官网这些地方找,不是很确定行程的话也可以到台湾了找民宿酒店之类的帮忙订,价钱好像比在大陆的这些还便宜点。
我们这次在花莲花莲垦丁垦丁这三个地段都选择了包车,因为带着小朋友,一路边走边玩,累了也能在车上休息,所以此次的交通费用占了大部分。包车的话我推荐“台湾花莲旅拍包车小陈”(这个是微信号,可以直接加),必须要好好赞下这次包车的师傅,导游+司机+摄影一个都不落下,不但带我们欣赏私房风景还给我们拍很多美照(这次最大的收获就是免费拥有一组亲子写真不敢相信吧!!)

包车的价格参考如下:
花莲一天3500台币
花莲垦丁纵谷线7000台币
垦丁一天3500台币

住宿

这次的住宿都是我一人包办,也是我最得意的部分,嘻嘻^_^
台湾肯定是要住民宿,不但住的舒服也能体验下当地的风土人情。定酒店或民宿推荐去booking或Agoda官网上订,我们这次住的四家民宿都是在Agoda官网上订的(单住宿一共花了5K多RMB)

Booking官网:http://www.booking.com
Agoda官网:https://www.agoda.com

民宿推荐:
花莲
慢点海景民宿:http://www.slowliving.com.tw/
回音谷森林:http://www.echovilla.com/
(ps:这两家是同一个老板,风格很nice!最好提前两三个月预定,旺季时很抢手)

垦丁
海境度假民宿:http://www.oceanparadise.com.tw/
(ps:很美很安静的一家民宿,下次去的话我还选这家)
夜宿海洋水族馆:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10281
(ps:亲子游必选的地方,很有教育意义哦)

通讯

台湾通讯有两种选择:买当地电话卡或租WIFI
因为还要打电话和包车或拼车公司联系什么的,所以比起租Wifi我还是更倾向于推荐买电话卡。但如果你的电话需要与国内保持联系,那就建议租WIFI。租WIFI一天是3元,不限流量,在台湾各个机场都可以办理租还,我们是在台湾自由行官网(http://www.go2tw.cn/)上预定的,然后去机场领即可(信用卡担保不需要押金,如果没有信用卡需缴600元台币做押金)

如果要买电话卡也可以自行到台湾自由行官网(http://www.go2tw.cn/)上做详细了解。

美食

美食我觉得最没啥可写的了,因为在台湾能吃到的小吃,在厦门也能吃到,我们逛了几条夜市,其实都挺失望的,不过,话说回来,感受下夜市文化还是不错的!另外带小朋友的话,还是不建议去逛夜市,毕竟小朋友的脾胃弱,饮食还是要注意下下呵。

行李清单

带小朋友旅行,即激动兴奋又夹杂着各种担心,担心小朋友在路上会不会感冒发烧/会不会吃错肚子拉稀/会不会晕机晕船晕车等等等(因为小朋友脾胃弱,容易上火体质),小朋友若要在路上不舒服,其实大人会更辛苦,SO!在出游之前一定要备上一堆药以便不时之需,还好宝贝比我想像中还给力,此趟出游全程好吃好玩好睡,一点都没让妈妈操心哈!

文件资料:台湾通行证/护照/入台证/机票/银行卡/信用卡/现金
电子电器:手机(充电器)/相机(电池 充电器 卡)/移动电源/随身WIFI/开通国际长途漫游/GPRO+充电
日用品:行李包/纸巾/毛巾/洗漱/化妆护肤品/水杯/雨伞/帽子/驱蚊水/衣物/拖鞋/睡衣/袜子/剃须刀
药品:感冒药/退烧药/创可贴/清凉油/胃药/晕车药/脾胃贴

零零碎碎Tips

1.台湾插座孔和大陆一样,不用带转换接头。
2.防晒防晒防晒,夏季台湾的太阳非常猛,在垦丁就算是阴天一个不注意没涂脖子又去了层皮
3.悠游卡最好买一张,搭捷运台铁什么的都能刷,而且在各种便利店买东西很方便,使用范围很广。
4.如果带小朋友去台北动物园的话,一定要租手推车,这样小朋友累了也可以躺在手推车上休息哦!
5.如果要去海洋馆的话最好带上一件厚外套,特别是极地区域要冻死。
6.必备手机App:Google Maps,外出旅游神器不用多介绍了。

DAY1 厦门—台北

行程路线:动物园—猫空缆车—101
收获:
1、台北动物园真的好大,想看到的动物基本全能看到,环境也很干净,比预想中的好太多。亲子游的话强烈推荐!
2、台北101的电梯果然很神速,从1楼到89楼估计也就10秒,而且没任何感觉就上去了。。。
遗憾:
        自以为动物园不大,结果没给北鼻租手推车,走到后面大人和小朋友都累得半死,小朋友直接累到睡着,大人还得抱着走,妈妈丫~~而且还直接影响到后面的行程,只能把后面的猫空缆车PASS了哎。

DAY2 台北—花莲

行程路线:飞行伞—七星潭
收获:
       今天收获的比较少,由于订不到计划中的台铁班车,导致后面的路线都要调整,下午到了花莲后就只去了七星潭走走,就结束了一天的行程。
遗憾:
        原本这趟出行,飞行伞是我最最期待的部分,但天有不测风云,错过台铁早班车,加上遇到该死的东北季风,好吧。飞行伞也不了了之了哎。

DAY3 花莲

行程路线:赏鲸—太鲁阁—清水断崖
收获:
       带小朋友去深山森林洗肺,空气很清新,大自然美景很壮观。
遗憾:
        听说95%出海赏鲸的人都能看到鲸豚,而我们竟可怜的成了另外5%。。不但啥都没看到,还遇到了东北季风,大浪一个接一个的打,整船人有半船人晕船(还好我比较淡定)简直就是太平洋历险记!我抱着北鼻嘴里不停的念着“南无阿弥陀佛”只求平安回港就行SO!不要相信10月还能看到鲸豚的鬼说,要看鲸豚还是要4月-9月期间来,最好是暑假!

DAY4 花莲—垦丁

行程路线:鯉魚潭—林田山—瑞穗农场—伯朗大道
收获:
        瑞穗农场和伯朗大道是我们最喜欢的地方,瑞穗农场里的奶酪和炸馒头很好吃哇!农场里可以让小朋友喂牛吃草(花20台币买捆草),北鼻开心得都不舍得走。伯朗大道就更美啦,水稻田远远看去毛绒绒的一大片一大片,不管怎么拍都美丫~
遗憾:
        鯉魚潭没想像中美,建议可以PASS!

DAY5 垦丁

行程路线:鹅銮鼻—龙磐公园—后壁湖(半潜艇)—白砂湾
收获:
        垦丁的海很蓝,特别是在晴天的时候,蓝天、大海、绿草地、白沙滩,简直不能再美啦!在垦丁不管走到哪都是满满的好心情!
遗憾:
        没去潜水,因为坐了半潜艇看到其实近海的水不够清透,如果真想潜水就要坐船去海里深潜,可惜我没那个胆额!所以我一定要学会游泳!

DAY6 垦丁

行程路线:海境度假民宿—垦丁海洋馆
收获:
        来到海境,真的要多留一点时间慢慢的品味,因为你会发现,在这里你完全不会想急着赶往下一个景点,在海境让人只想放空,360度的环绕视野,依山傍海,白天看海,晚上看星星,真的很令人心旷神怡啊!强烈推荐!

遗憾:
        遇到台湾特产之一——落山风,吹得我们头发都凌乱了!!

DAY7 垦丁—高雄—厦门

行程路线:垦丁海洋馆—高雄厦门
收获:
        夜宿海洋馆还是挺令人感动的,和鱼儿同眠,不管是大人还是小朋友都很兴奋。有专门的解说人有序的引领我们参观前场、后场、夜场,这对小朋友来说很有教育意义!看到白鲸的那一刻我都不想走了,太可爱太萌了!如果下次有机会再去,我想我会选择睡在白鲸区,就是太冷了哈哈!

无

总结

总之,台湾初行给我们一家人留下了满满的美好回忆,下次再去一定要带上老人家一起前往走西线,听说西线的风景也是大赞哈!关键交通也很方便!

2016-11-10 13:38

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-10 19:25

2016-11-11 02:28

2016-11-11 06:40

引用 guoxx 发表于 2016-11-10 19:25:38 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复guoxx:谢谢鼓励

2016-11-11 11:19

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-14 10:55

大赞楼主,自己也要带小宝宝去玩,希望能和楼主一样尽兴。

2016-11-14 22:21

你好,麻烦问下你游记里提到的包车师傅微信号是多少吗?我搜 台湾花莲旅拍包车小陈 搜不到哦,这个是不是他显示的名字,不是微信号。谢谢哦

2016-12-08 12:30

引用 黄昏中的晨曦 发表于 2016-12-08 12:30:44 的回复:

回复黄昏中的晨曦:你好,微信号是aa0987397417

2016-12-09 11:57

你好 麻烦问下您在台湾都是包车吗  我也想带宝宝去 怕交通不方便 盼回复

2017-04-12 14:15

没有全程包车哦,我们是从到了花莲后才开始包车,然后再从花莲到垦丁(总共有3天半时间)是包车游的
如果带宝宝的话,还是建议包车,这样小朋友也有足够的时间休息哦

2017-04-17 11:35