带着孩子去旅行 之彩云之南(三)

• 出发时间/2014-03-24
  • 人物/带小孩

超棒的机场巴士服务团队

到了昆明后,按计划去机场快线,但是上车后,隐约觉得不对,下车去问验票员是否能到达我要去的地方,那个验票员一看就是一个很贤妻良母的女人,她帮我仔细分析后发现的确错了,赶紧把已经撕下的票根重新找出来还给我,交代我上车查票的时候解释一下就好了,然后赶紧让我牵着孩子小心走下来,还把在一边休息的司机叫过来,打开行李门,帮着我取出行李。真是好人哪,可惜我离开昆明前在机场没有再看到她,否则我会拍下照片来的。因为她的细心和尊重让我觉得好温暖。
     机场大巴的司机也是非常地好,我很担心会错过下车点,不得不到前面跟他说我带着孩子有行李,请在我要到的双龙商场前提醒一下,方便我准备下车,我以为他最多嗯一声,或者会拒绝,以前碰到的司机都是这样的。结果他说:“没事的,下车的时候我会等你的,你慢点没关系。”放心哪~~~果然到站前有提示,下车后刚好是个路口,车挺多的,他让我顾着孩子小心来往车辆就好了,而自己帮我搬行李下来,真的万分感谢。
      这些人良好的工作热情,友好的态度多少缓解了我到昆明后的不适应,我觉得太阳好美丽,虽然空气比起丽江真的是差太多了~~哎··城市

路上那些暖心好人

到昆明后的第二天,我首先选择了去石林,之前出发比较仓促,做攻略主要精力放在丽江,没有怎么研究昆明,结果。。。发现在昆明比较麻烦,我住在火车站附近,去石林的车要在市外的客运东站才有。
酒店大堂就有旅行社服务点,他们说只要89元就去石林,含车费、门票什么,我心知如果报那个团我和阳阳就只能跟着去购物了。所以我还是坚持自己去,尽管酒店前台不断游说我们参团,说什么从酒店打车去东客运站都要四五十元,到时候还要几十元坐汽车等等。
    到旁边一家云吞店去吃早餐的时候,我赶紧抓住机会跟老板打听如果打车去客运站要多少钱,他起先说不知道,我们很失望,估计他进到厨房又想了一下,没一会儿,他走出来很肯定地告诉我一定不会超过25元的。并且告诉我要到马路对面坐车,他的善意顿时让我信心倍增。
    吃完东西,到了对面马路,刚好看到一辆出租车,是个女人开着,我没有立刻上车,而是牵着阳阳站在车外问她,去东客运站多少钱,是不是打表,她很傲慢地说不打表,要50元去一趟,我立刻拉着阳阳头也不回的走了,哼,黑心的。阳阳问我为什么不坐她的车,我告诉他,因为50元太贵了,我们要找一辆更便宜的。那车嗖一下从我们身边开走了,说实话,我有点担心。
     走了几步,看到有一辆空的驶过赶紧拦下,又是一个女人开着,我问她去客运站是不是打表,她很好商量地说:“都可以,如果说好多少钱也行。” 我说“打表吧,但是大概会是多少钱?”她说:“也就二三十元吧。”我放心地上了车,上车没走多元,就碰上堵车,我开始有点忧虑起来了,结果女司机安慰我说:“你放心,今天是周一,上班的多,过了这一小段,就不堵了”。我这才确信我真的碰上一个很不错的的士司机。从侧面和背影看,这位的姐是当地人,皮肤比较黑,说话带着当地口音但是干净利落,她带着面巾防日晒,但是在我看来却有几分侠义女子的风范。
     是的,我的经验告诉我,旅行中你会碰到很多不友善的人,但是也会碰到同样多乐于助人的陌生人,有些甚至让你来不及记下他们的样子,却对我们的旅行起到很好的作用。这个的姐就是这样,虽然她不断用对讲机跟她的同行们聊天,但是她同时也顾及我们的感受,提醒我不要让阳阳的头伸出窗外,会有危险;当我问还有多远时,会告诉我只是要掉个头就到了;到了客运站了,看到很多的士车都停下让乘客下车,她却说,我拉你到大门那里,比较方便。其实我知道,她到那里之后就不能掉头回来拉其他乘客,只能空车回城里。我下车她还告诉我,这里也是个地铁站,如果回城可以选择地铁了。嗯嗯嗯~~~真是位好的姐!

郁闷的石林之行

在客运站买上票后,顺利上车,前往石林,到了石林已经将近十一点了,在附近小摊子上买了点水果,摊主告诉我们在路边等电瓶车就可以了,会拉我们去售票厅,结果我们站在那里,来来回回的电瓶车都不停下来,在那里搞卫生的大爷告诉我们可以到对面等,坐到另一个方向去再坐回来,我们照做,但是开电瓶车的人却不让我们上车,我们又返回远处。
     这时又一辆电瓶车往上开去,阳阳竟然很快地撒腿跑去:“阿姨,我们可以坐你的车吗?”我觉得任何一个人,特别是女人应该都会答应这个孩子的请求,但那个女人冷冰冰地问“你们去哪”
     我赶紧说:“我们去买票的地方”
     继续冷冰冰:“对面去坐.”
    “车在对面都不停呀”
    更加冷冰冰:“对面去坐!” 真是个糟糕的景区工作人员!
    所幸最后,有个景区导游也在那里等车,终于有车捎上了我们,我当时真是生气,难怪最近石林导游爆出好多负面新闻~~这是整个景区的服务意识都糟糕的表现吧。和生气的我不一样,阳阳面对这么多的拒绝,不但主动去找解决方法,而且遇到那么不友好的工作人员他还是不以为意,基本没有什么情绪波动。从这一点上,我的心态和情绪管理就远不如阳阳。
     至今我都能很清晰地想起阳阳撒开两条腿迅速跑到路对面,用超级清脆的声音问:“阿姨,我们可以坐你的车吗?”那清脆的声音安慰了当时生气的我,也鼓励了带着阳阳辛苦旅行的我,我带着他旅行不就为了让他能够更加自如地去面对旅途中的一切状况吗?他已经开始锻炼了。
    但是我们的好运气没有回来,为了避免在石林从中迷路,我们在售票大厅请了一个官方导游。长得还不错,可惜很傲慢,一见我单独带着一个孩子,劈头就说“怎么你一个人带着一个孩子出来玩,多不好玩哪,要人多才好玩”,真是影响心情,如果不是担心我和阳阳两个人在里面迷路,我才不需要这种导游呢!哼!
更搞笑的是,石林监督导游的方式竟然是让他们拿着一张纸,带游客到几个固定的点去盖章,别提多老套多不到位了,这些导游,就只顾奔着这些景点去,路上就随便说说,能省就省,哎~~!
     整个景点走下来,只花了一个多小时,可见是多么的走马观花,其中还包括带我们去“喝茶”,又是那种打着 请游客免费喝茶的旗号,实则拼命推销茶叶的方式啦,其实那茶是很不好的,而且在木府买30元的茶叶到了石林就得几百元了,大概平时经常强买强卖惯了,完全藐视市场价格。
     算了,有这样的经历也是好的,我决定以后去每个景点,尽量自己先准备好一些内容给自己和阳阳,免得受到这些景点工作人员、导游、推销者的影响,导致整个出行变得没意思。

上面说了石林旅游比较让人不开心的一面,但是阳阳还是有法子在石林找到乐子哦。他在石林看到卖纪念品的摊子上挂着很多块腊肉,他好奇地摸摸看,发现硬硬的,导游告诉他那其实是一种石头,石头里面有红白两种颜色相间,把石头切开来,挂在那儿出售,看起来就像腊肉了,我起初以为是腊肉,后来阳阳就一直要找这种有意思的“腊肉”,每看到一个就偷偷摸一下,看看是真的腊肉还是真的石头。呵呵,总是这样的细小的东西能引起孩子的注意,而其他的石头,像大象的像巨人的,由于比较高,我们这样快速地移动,阳阳根本来不及好好欣赏,哎~~~
       其实如果不是这样的导游,阳阳应该还是能对这些奇形怪状的石头感兴趣的我估计,这个导游真的让我觉得很差劲,我们在路上,有其他游人迷失了方向,问她一下,这个导游也是老大不情愿不清不楚地回答一句。
      最后,我觉得很扫兴,阳阳也累了,回来的路上他竟然自己总结了一下:“那个导游姐姐都不愿意让我们休息的。”孩子很敏感我是知道的,但是我依然很惊讶,他竟然已经能够比较并且进行评价了,进步不小呢。

开心的世博园之行

相比于石林来说,世博园还是相对比较近的,但是我们前往的路却一点不轻松,首先,从酒店要步行去火车站坐车,据说一千米,可走起来很远,到了火车站发现没有那趟公交车,隔昆明火车站发生砍人事件后不久,在站着好几个警察的马路上带着孩子走来走去真是不太轻松的,后来问路说往回走,走了又要过马路了,再问,说右转,几乎走过一条街,有个站却还是没有这一班公交车,哎,,,,后来又问,才说对面有,于是又过马路,那个街上,火车站附近的街,可以想见的,各式吃了很多灰尘的餐馆,身价百倍的水果摊,站在公交车站旁边非要把袜子送给路过男人的不三不四女人们。。。。
      终于坐上车了,哦,又发现世博园根本不是酒店交通指示上的终点站,好不容易才到了世博园。
这次我吸取了经验,先看看再说,外面的导游靠不住,里面的导游也不能轻易请,否则,谁知道会把我们的游览毁成什么样子呢?
      所幸,一进大门,有一个年轻的女人穿着导游的衣服迎过来,很热情地自荐要给我们当导游,对阳阳也很热情,我觉得这个靠谱,于是爽快的同意了。
     这个导游很温柔,也愿意照顾阳阳,看阳阳累了愿意停下来休息;阳阳问问题,愿意弯下腰慢慢跟阳阳解释;甚至走在路边,小野草,她竟摘了一点点叶子给阳阳,后来,她开始找蒲公英给阳阳,噢···一发不可收拾,,阳阳啥都不看,不断不断找蒲公英···他们从山东馆找到天津馆,在找到苏州园林,就不嫌累。整个世博园下来,阳阳只看到两种东西:世博园门口迎风招展的各国国旗,无数的蒲公英。。。

世博园其实现在已经有很多场馆废弃了,温室也很多花草都蔫蔫的,只有大门口的花开的很不错,阳阳看到很多用用花做成的生肖动物,很是开心,不断地要靠过去摸摸。

日本馆在修,泰国馆没有去,某某馆变成了婚庆公司,某某馆变成了卖茶叶的。。。所以所剩无几。后来我们去了金殿,还是原来的导游,虽然加了钱挺贵的,但是我乐意,就冲着她的敬业。可惜阳阳对金殿不太感兴趣,除了。。。

这些松果还带回来广州了,呵呵。童心,就是如此,不管东西贵贱,不论路程远近,想要的东西就一定会努力带回来。
    坐公交往回走,那个挤呀~~但车费只要一元不是?去哪里解决晚饭呢?半路下车是万分不愿意的,谁知道是哪里呢,等下又好不好坐车呢,麻烦!于是干脆回到原点,
    慢慢走回来,但是周围除了那个过桥米线,真的不知道该吃什么,最后选择了一个面包店,花几十元吃了面包和牛奶等食物,这一天,走得累死去坐车为了省点钱,全都白搭了。但是阳阳不理这些,维持着他的好心情。

告别昆明

4月2日中午一点的飞机返回广州
    上午哪里也没有去,又在那家云吞店吃早餐,那个好心的老板,跟前两天一样问阳阳:“今天去哪儿玩呀?”我们说:“今天要回去了”。呵呵,算是告别吧,谢谢啦!我没有告诉他,那天我们坐车去东客运站,打的费用是24.3元,呵呵,他的预计是准确的。

好心老板的模糊背影,呵呵。
    十点多就等机场大巴,顺利上车,那个司机很好,看到有行李,马上下车来搬,让我带着孩子上车就行了,very good!
    下午三点多在广州的暴风雨来临之前回到广州,呵呵,结束了我们第一次母子二人游。第二天,阳阳很开心地把他辛苦买回来的小葫芦送给幼儿园的小朋友们,而我也带着他把我们旅行的照片挑选出来贴成一个小旅行记录画,过了两天,他忽然很小大人地找出我们在木府买的茶叶来坚持要泡给当时在家的所有人喝,哈哈,这就是他旅行的收获了。
    所有的关于这次旅行的画面又涌到我的眼前。短短数天,但是我们体验了好多未曾体验过的东西,体验身体在海拔变化中不由自主的出现高原反应、观赏奇迹般的雪山美景、亲手参与手工造纸过程、直面拦路敲诈的坏人、还接触到其他很多形形色色的人。。。。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-11 10:25

引用 珍珍黄 的文字:

确实如此

2016-11-11 10:29

引用 珍珍黄 的图片:

2016-11-11 10:29

引用 donzi 发表于 2016-11-11 10:25:57 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复donzi:谢谢~

2016-11-11 10:34

引用 夜未央 发表于 2016-11-11 10:29:07 的回复:

确实如此

回复夜未央:不断遇到,和善的,不和善的。。。
这就是旅行的惊喜和意外~

2016-11-11 10:35

引用 Kevin 发表于 2016-11-11 10:29:14 的回复:

回复Kevin:谢谢~

2016-11-11 10:35

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-14 11:54

我个人比较建议秋天~

2016-11-15 11:49

你的感恩之心也让我感觉很温暖