2016秋-自驾晋西南(5)

还没有添加游记头图
格利雅 LV.9
2016-11-10 13:29 200/2
  • 出发时间/2016-09-28
  • 人物/其它

10.1:运城—(170km)—洪洞大槐树—(170km)—文水

进入黄金周了,我们也该回家了
        这一天早上本来想去盐湖玩儿,但我和妈妈身体都有点不方便。加之房间里有个很舒服的榻榻米和一套蛮精致的茶具,所以我们决定上午哪里都不去了,在房间里悠闲的吃吃花生喝喝茶,晃到中午上路回家看姥姥。
       做出这个快乐的决定后,先出去吃了个早饭,油条豆腐脑,我的最爱。还买了四个大石榴,也是我的最爱。
       简单说两句盐湖吧。从地图上看盐湖还挺大的,占了运城市不小的面积,位置就在运城市中心。前一天我们出发去芮城时,经过了横跨盐湖的一座大桥,看到了桥下的湖,水比较干,很多地方露出发白发黄的泥沼,还被分割成了一块一块的,不知道是不是一个个的小盐场。听说以前山西的食用盐都是这里产的。从网上看,游客可以玩儿的主要是一个度假村,就从那座大桥中间的一个岔路口拐进去。有5个主要的娱乐项目,盐池漂浮,黑泥浴,盐浴,温泉,盐雾清肺,携程美团都能买票,比景区便宜不少。最有特色的就是盐池漂浮,和死海漂浮一个道理,因为水的含盐量高密度大,所以人在里面漂浮不沉,看网上的照片,应该还蛮有趣的。在评论里也看到,度假村建的时间挺早的,现在设备都有点老了。除这几个娱乐项目以外,其他的盐湖游玩项目,比如乌尤尼盐沼、茶卡盐湖那样的天空之境,我没有看到太多,不知道是没有还是我没找到。

盐池漂浮

↑每个房间都有茶具,挺精致的。正好我们也带了茶叶,白瓷杯里的淡绿色,看着就香。
       在运城的两天,住在亚朵酒店,携程上找的,评分4.9,看评论才知道亚朵是个新近比较热门的连锁,服务水平有向海底捞看齐的感觉。确实对得起这个分数,我对房间气味有意见, 就直接给我免费升级了。这里的自助早餐评价也很好,但单价很贵,49一位,所以预定时要注意一下含早与不含早的差价,不要错过丰富的早餐。携程预定时这个差价非常划算。

中午时分,出发上路,不回太原回文水,陪姥姥住几天。
       本着走哪儿玩儿哪儿的原则,选了洪洞大槐树来充实我们的归途,顺便感受一下黄金周。

↑大槐树寻根祭祖园。大门做的不错。
     从下高速到大槐树景区外的主路,都丝毫没有感受到传说中黄金周的拥堵,但从大路一拐进景区门口的小路,瞬间就不一样了,不知道那么多车都是从哪儿冒出来的,停车场内车位都很难找。景区门口很多导游,穿着款式相同颜色各异的略带不知哪个民族特色的纱裙,辨识度很高,但不属于景区职工,都是个体户,讲解费也很统一,80,估计都是普通市民,节假日来赚外快的。在景区里偶尔听她们一两句导游词,背的可真不咋样。

大槐树的故事,来源于明朝初年的大规模移民活动。【由于元朝末年的战乱与灾荒,冀、鲁、豫、皖诸地几成无人之地。但山西却由于地头蛇蒙古地主武装察罕贴木儿父子的统治幸免于难,相对安定繁荣,人丁兴旺。明朝灭亡元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县。明朝政府在洪洞广济寺设局驻员集中办理移民,寺旁一颗有好多老鸦窝的超大大槐树下就成了移民集聚之地。“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鸦窝。”这首民谣数百年来在我国许多地区广为流传。】虽然与三峡移民的起因不同,但移民们的心情与离开故土重新生活的艰辛应该多有类似,也是个心酸的故事。
       这次长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是很罕见的,移民们遍布了全国各地。明政府推行移民垦荒振兴农业的政策,虽然其目的是巩固封建王朝的统治,但客观上缓和了确实社会矛盾,推动了农业生产的恢复,边防巩固,社会安定。】
       大槐树有好多民间传说,最长听的有两个。一是。“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”。传说当年移民时,官兵用刀在每人小趾甲上切一刀为记。至今凡大槐树移民后裔的小趾甲都是两瓣。
         二是背手。当时为防止移民逃跑,官兵把他们反绑,然后用一根长绳联结起来,押解着移民上路。由于移民的手臂长时间捆着,胳膊逐渐麻木,不久也就习惯了,以后迁民们大多喜欢背着手走路,其后裔也沿袭了这种习惯。

↑厕所叫“解手场”。解手也是个和大槐树移民有关的典故:在押解过程中,由于长途跋涉,常有人要小便只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声“老爷,我解手”,就都明白是要小便。此后“解手”便成了小便的代名词。

↑古槐不知什么时候没有了,只留下这个灵位了。
       在祭祖园里看到了一些槐树标示着他们是“二、三代槐树”的身份,不知是否真是当年那颗大槐树的子孙。

↑我游览这里的感觉是:这里和我预料的一样没意思。因为其实根本什么东西都没有,没有古迹,没有风景,有的只是一个情怀,给那些寻根祭祖的人一个情怀的抒发地。而我本来就生在山西长在山西,加之我们家不是那种传统的中国大家庭,我也实在没有多少血缘祖籍的情节在心。随便逛了一圈之后就又启程了。

回到文水已是天黑,又跑了一截夜路。最后这段蛮幸运的,我们一路畅通,却看到对向一路拥堵几十公里。两起事故,第一起发生时很有可能我就在旁边,只不过是在上下行分离的隧道里,所以没有看到,因为我穿过隧道时看到对向还正常通行,过了十分钟,就听到交通广播里有听众告知那个隧道出了事,车行开始变得缓慢。第二起事故从我们上高速还没到洪洞时就听到广播里说了,结果几个小时后我们过那一段时看到那里刚刚处理完。对面的车得多崩溃啊。高速上出了事故处理起来都要很久的。
         山西省的交通广播和太原市的交通广播都做得很好,我每次回家开车都听,路况通报特别及时,节目也非常丰富有趣,很多北京天津河北的司机都很喜欢听呢。
       国庆7天没有再出远门。8、9号两天见下一篇~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-10 14:56

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-14 09:53