为了忘却的纪念——无锡自驾二日游

旅行要趁早

张爱玲曾说过,出名要趁早。依我看,旅行也要趁早。说不定啥时候地震了,海啸了,火灾了,绝世美景就永不再现了。前车之鉴有尼泊尔2015年4月8.1级的大地震,毁坏了14个旅游古迹和大批文物,可惜我还没去过。远的不说,最近的就是无锡灵山景区的梵宫了,就在昨晚,一场大火不知损坏了多少稀世珍宝,硬生生把景区的门票从210降到了120!而我,两天前刚从无锡回来,梵宫那美轮美奂的视觉盛宴还深深地印在脑海中,这是怎样的一种体验?!以一种复杂的心情敲动键盘写下这篇游记——为了忘却的纪念。

原谅我的渣照片,懒得处理了~~~

关于住宿

约中午时分自驾到达无锡,入住市中心红豆广场的博雅居酒店公寓。酒店位于无锡最繁华的中山路上,距离三阳广场只有5分钟车程,附近就有地铁站,地理位置不错,出行和吃饭都跟方便。房间配备了洗衣机、冰箱,厨房设有厨具和微波炉,可以自己洗衣和做饭,如果时间住的久还是非常方便。房间在28楼,看夜景视线很好!
酒店有地下车库,如果开车出去可以让前台写个条子,进出都免费了!
早餐是自助餐,清爽干净,还不错。估计单价30-40元/人。

第一站:南禅寺

收拾妥当肚子还不饿,开始搜索第一站。看了地图,发现南禅寺、东林书院都在附近,于是直接滴滴去了南禅寺。

第一次听到南禅寺这个名字,是在日本京都。那是一个很美丽、很安静的寺庙,可以说是一见钟情。了解到无锡也有一个南禅寺,无论如何都要进去看看。杜牧有诗云,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。据说,南禅寺也是南朝四百八十寺之一,历史还是很悠久的。寺庙位于闹市,因为旁边就是闹市几乎已无扩充的可能,寺庙不大,很快就能逛完。进寺庙免费。

旁边有素菜馆

我们以为妙光塔不能上去,没有尝试。回来后看攻略说登塔10元,错过。

不太习惯江苏各大寺院请的香烛,太粗也太贵!建议这一点可以学学杭州灵隐寺和厦门的南普陀寺,免费赠三支清香,爱护环境,一片心意。

第二站:薛福成故居

从南禅寺出来,一路暴走来到薛福成故居。路边有很多该区域的导览图。

薛福成(1838--1894),是中国近代历史上著名的思想家、外交家和资产阶级早期维新派代表人物。他的思想继承了魏源、林则徐等人的“经以致用”的观点,并将这一思想发展为早期维新思想“经世实学”,后成为曾国藩、李鸿章领导的洋务派的思想大旗和理论指导。
钦使第是薛福成在出使英、法、意、比之前,自己亲自设计构画草图,交其长子薛南溟负责建造。始建于1890年至1894年,被誉为“江南第一豪宅”,故居建筑群规模宏大,占地超过21000平方米,保存下来的建筑有160余间,建筑面积达6000平方米。建筑分中、东、西三路,中路自南向北分别为照壁、门厅、正厅、房厅、转盘楼和后花园;东路为花厅、戏台、仓厅及廒仓等;西路有偏厅、杂屋及藏书楼等。在那个年代,有“薛半城”之说,就是无锡一半的城市是他们薛家的!!!

由光绪皇帝御笔亲题的蓝底金字“钦使第”一竖匾仍悬挂在薛府将军门门额之上。

在参观的时候,一直和老公嘀咕,清代又没有GPS和手机定位,这么大的园子,如果客人来访,老爷在园子的某个角落,管家或门童如何快速的找到老爷在哪个地方呢?

正中间三间名为“西轺堂”,轺是古代使官所乘的马车,“西轺堂”喻义着主人薛福成出使西方四国

轿厅,停放轿子的地方,类似现在的私家车库

正厅的建筑结构与轿厅有相似之处,都是由三个三开间组成。主厅正中悬挂着一块巨大的匾,匾上有三个字“务本堂”。“务本堂”是薛福成的boss曾国藩所书,“务本”是以农为本之意,薛福成告诫子孙在实业报国的同时,不能忘记农业是国家的根本。务本堂是主人用来接见重要客人,举行重大礼仪活动的场所。
ps:务本堂这个名字很亲切……

一看那廊檐吓尿了…… 庭院深深深几许的赶脚

喜欢这种窗,通透,像一幅留白的国画

“惠然”二字取自《诗经》中“惠然肯来”之意。惠然堂是薛家女主人会见亲友、处理家厅事务的场所,也是薛家老小聚会的地方。它把整个宅第的前院和后宅前后分开,一般客人不能再越过后宅了。

其后代大多在美国香港等地了!

后花园就有好几个!

远涉重洋的薛福成受西方文化的影响,其宅第也呈现出明显的西风东渐的特点,表现在建筑风格上的中西合璧。弹子房,是其子留洋后依西方的样子建造的。

戏台

美食篇:三凤桥客堂间

从薛福成故居出来,天也黑了,找吃的。大名鼎鼎的三凤桥怎能落下?三凤桥分大排档、客堂间等3家。

色拉蛋皮卷

无锡排骨,必点!软糯香甜,吃一块刚刚好!配一点点米饭解腻。

蟹粉豆腐,太好吃了,意犹未尽😋
忘了在哪里看到过,蟹粉和蟹肉这种食材必须手工拆,即便是熟练工,一天也只能拆几百只而已。所以蟹粉豆腐、蟹粉汤包等菜品,必须且吃且珍惜啊!

鳝丝捞面,好吃。最终吃不下打包了!第二天吃还是很美味。

因为前一天在西塘吃了失败的酱爆螺蛳,再点了一个上汤螺蛳,这次没有失望,全部嗦光光!吃货的心你永远不懂,失败是成功他妈!

无锡小笼,一客四个,恰到好处。一向不吃小笼包和煎宝肉馅的我们,也完全没有嫌弃。

吃饱喝足,慢慢散步回酒店,完美的一天🔚!

第三站:灵山胜境

从市区到灵山景区约需1小时。

灵山胜境位于无锡太湖之滨,由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛及分布于其间的其他景点所组成的,可简单概括为一山、一寺、一佛。于1997年建成,是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。早前,中国东南西北中方位唯独东方没有大佛压阵,佛教界提议在中国东方也建一座大佛,于是灵山大佛应运而生。神州“五方五佛”的理念——伴随着灵山大佛的建成,得以圆满了东方灵山大佛(无锡)、南方天坛大佛(香港)、西方乐山大佛(乐山)、北方云冈大佛(云岗)、中原龙门大佛(龙门)之“五方五佛”的格局。大佛所在地理位置可以说是风水宝地,背靠小灵山,左边是青龙山,右边是白虎山,面朝太湖。整个景区,只有祥符禅寺、一棵被雷击过古银杏和一口古井---六角井是很早的时候流传下来的,其他的建筑都是后来人工建起来的。
相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到小灵山,见“层峦丛翠”,景色非凡,大为赞赏,曰“无殊西竺国灵鹫之胜也”!于是就给此山起名小灵山。而印度的灵鹫山,就是释迦牟尼得道成佛的地方,是著名的佛教圣地,并嘱大弟子窥基在这里主持开法。小灵山寺就由此逐渐发展。

景区大门。由于是周末,旅行团还是比较多的。

灵山大照壁——“湖光万顷净琉璃”,原中国佛教协会会长赵朴初所题,照壁背面还有一首诗

佛祖的脚印,五个脚趾头一样长,“满足”的出处即来源于此。

五智门南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。五智门门柱由整根花岗岩雕琢而成的,每个石柱上都有一只威武的石狮子狮子吼在佛教中是法音传播四方的象征。

据佛教典籍记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。“九龙灌浴,花开见佛”,再现了佛祖释迦牟尼诞生时发生的故事。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。伴随着音乐,太子佛360度缓缓转一圈,随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。喷泉周围八组凤凰的口中流出的是净水,供游客饮用。依照佛教的说法,此净水是“八功德水”,即佛教“圣水”。
九龙灌浴”一天表演四场,分别是10:00,11:30,14:45和16:45,黄金周加演9:00和13:00两场。天气好的话,还能看到彩虹哦!

莲花花瓣闭合的时候

降魔浮雕记载着佛祖降魔成道的故事,整壁由紫铜锻造而成。相传释迦牟尼在长达六年苦行后,在菩提树下打禅静思,并发誓“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座”。雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃, 经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍,终大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动。佛祖的前下方,土地神跪在佛祖面前,向当地猎户诉说释迦牟尼成佛的事迹。

相传于古印度孔雀王朝的阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,以佛法来教化百姓,为了弘扬佛法,他在各地竖立石柱,上刻有经文供老百姓学习,并派遣使臣出使各国,把佛教传向周边各个国家。为了弘扬佛法,晓喻子民,曾竖立此类石柱

灵山大佛包括莲花座在内通高为八十八米(佛体79米,莲花瓣9米),相当于一幢三十余层楼房的高度,是迄今为止我国最高的巨型佛像。大佛由1560块6-8毫米厚的铜壁板焊接而成,使其外型达到“天衣无缝”的程度。在大佛的建造过程中,运用了现代高新科技,如先进的抗风、防震、避雷等措施,其中,避雷针就被巧妙的藏在大佛的发髻里。大佛右手指天,称为“施无畏印”,寓意是为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,意在保佑众生平安快乐。

天下第一掌为灵山大佛右手的复制件,它与灵山大佛右手形状、大小完全一样,以1:1的比例复制而成。手掌高达11.7米,相当于三层楼的高度,宽5.5 米,手指直径就达1米,总重量达13吨。佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,令众生无畏无惧。
佛手佛手,增福添寿。双手触摸佛手一圈,然后双手插进衣服口袋,意喻将福气带回家。

祥符禅寺始建于唐贞观年间,历史上香火旺盛,高僧辈出,素有“山连鹫岭,法继慈恩”之誉。据传说,唐代玄奘三藏法师曾游于此,因见寺后主峰与西天取经的灵鹫山颇为相似,遂赐名为“小灵山”,杭恽将军见玄奘法师如此喜欢这块“风水宝地”,就出资在山脚下修建了“小灵山刹”, 并由玄奘的大徒弟窥基出任第一任主持。现为后来重修过的寺庙。

祥符禅寺的大雄宝殿前,矗立着一尊小一点的佛,“双佛合一”。按10:1 的比例建造,高8.8米。

迈过216级的登云道,终于来到大佛脚下。

抱抱佛脚

从上往下看,登云大道只见平台不见台阶,共分七个平台,寓意 “救一生灵,胜造七级浮屠”。
能见度不是很好,看不到太湖,可能有雾霾。

据导游讲,整个梵宫花了17亿建造而成。就是这里,发生了火灾!!!不知哪些宝贝被烧掉了?
梵宫是集旅游、会议、展览和文化体验多功能于一体的文化建筑。主体建筑分为南区和北区两部分,其外部的5座塔顶按敦煌壁画中的“华塔”为原型设计装饰:内部又高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂,各空间独立且互相贯通,由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅(汉传会议厅、藏传会议厅、南传会议厅)、千人宴会厅等组成。在千人大厅甚至可以举办婚礼,我们去的时候刚好有新人在办婚礼!梵宫圣坛每天定时举行的《灵山吉祥颂》表演。梵宫与五印坛城、曼飞龙塔一起,代表了佛教三大语系。

进梵宫必须穿鞋套,有点打滑

整块都是琉璃!镇馆之宝!

每天定时举行的《灵山吉祥颂》表演

曼飞龙塔是南传佛教中的代表建筑。

无印坛城与灵山梵宫、曼飞龙塔交相辉映,是一座风格独特的藏式文化景观,融合了彩绘、壁画、木雕、唐卡、壁饰、镀金等藏族装饰技艺。我们去的时候刚好在修缮,不能上四楼。

美食篇:灵山景区的王兴记

景区的王兴记,小笼皮都硬了呵呵,不推荐。

回程路上,特意绕到太湖边看看,远看一层白茫茫的雾气,近看真的是“碧”波荡漾!相见不如怀念,呵呵。

第四站:锡惠公园+惠山古镇

从灵山景区回到市区,天尚早。看攻略说,寄畅园值得一观,于是直奔目的地。寄畅园位于锡惠公园内,整个公园门票80,真心贵啊!公园里面有天下第二泉、寄畅园、惠山寺等景点。

赶到了时候已经快关门了,走马观花!

惠山寺

唐代茶圣陆羽曾到无锡访友,居惠山寺,陆羽品评天下水为二十等,惠山泉位列第二,天下第二泉之称于是产生。

公园在办菊展,还是这个娃娃憨态可掬

真像一团方便面

惠山古镇

时间太晚了,很多名人故居和建筑都关门了!

喝喝茶嗑嗑瓜子,不要太惬意哦!

美食篇:曹张手推馄饨

酒店附近的曹张手推馄饨,尝试一下拌馄饨。感觉还是汤馄饨好吃!

小笼皮子还好,太甜了!尝尝就好。

小结

因不是樱花季,此行舍弃了著名的鼋头渚。就去过的几个点而言,个人简评:
南禅寺:免费,寺院不大,心诚则灵,推荐指数3星。
薛福成故居:票价25,游人相对较少,值得悠闲地参观,推荐指数4星。
灵山胜境:票价210,停车30,周末和节假日旅游团较多,虽然是人造的景点,但能体验佛教文化,最好请个导游(景区导游260),历时约3.5-4小时,需要一定体力,推荐指数3.5星。现在梵宫被火烧了,就不做评论了。
锡惠公园:票价80,如果没有寄畅园、二泉以及惠山寺,和一般城市的公园和植物园别无二致,性价比不高。如果去过苏州拙政园或扬州个园等著名园林的,不去也罢。推荐指数2星。

写在最后

每个人心中有多么长的一个清单,清单里写着多么美好的事。可它们总是被推迟被搁置,在时间的阁楼上腐烂。为什么勇气的问题总被误以为是时间的问题,而那么沉重抑郁的、不得已的,总被叫做生活本身。——《送你一个子弹》
不要习惯把你心仪的旅行留在下次,“下次”是看不到尽头的期限。趁现在身体允许,多出去走走吧,你永远不知道明天会发生什么。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-10 18:26

引用 findus 发表于 2016-11-10 18:26:02 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复findus:谢谢支持!

2016-11-11 10:36

楼主还有没有图哇?

2016-11-14 10:55

引用 qianying 发表于 2016-11-14 10:55:59 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复qianying:在硬盘里

2016-11-14 13:13