豆蔻之约,赴约厦门

• 出发时间/2016-10-13

卷首语

那些年,好想念;
       那些青春,已走远。
       没人能替代记忆中的你们和我们的青春岁月。
                                                                                                   ——献给同我一起走过最好时光的小伙伴

这次旅行源于初中时和一个好友的约定,十四岁的约定,二十九岁去赴约。我和李总(我们小团体对娇姐的尊称)是三年的初中同学,她是数学课代表,我是语文课代表,她是团支书,我好像是学习委员(不过我的学习成绩有些愧对这个职务),我们同属于不善于表达自己的人,机缘巧合,成了“笔友”,在信件中诉说着彼此的小忧伤、小欢喜、小秘密。原本约定的目的地并不是厦门,而是上海,但因不同时期双方都曾和不同的人去过魔都,故而改变约定地点。突然一天我俩正吃着烧烤喝着啤酒,我说十月份就有新的年假,去厦门吧,李总爽快地说好,李总工作着实太忙,于是乎,机票、住宿、路线、预算等一系列行程都由本小姐安排。

厦门号称“城在海上,海在城中”,是文艺青年的旅行必到之处。此次旅行不需跋山涉水,只为漫无目的的闲逛。或走,或停,全看心情。

初中时李总写给我的信

交通:沈阳-厦门 MF8032厦门航空10月13日12:20-15:45;
           厦门-沈阳 HU7047海南航空 10月17日09:55-13:20。
住宿:第一晚——厦门边际酒店(近邮轮中心夏鼓码头)
          第二晚——厦门鼓浪屿湾景旅馆(近鼓浪屿三丘田码头)
          第三、四晚——厦门厦大船说度假别墅(近厦大芙蓉隧道)
          以上都是在艺龙网上提前预定的,如果预定的是提前付款不退款的酒店建议买取消险,可退款90%。

第一天

正点到达厦门高崎机场,I love xiamen,文艺范,我来啦!

出机场就有空港快线东渡专线,半小时就到邮轮中心夏鼓码头,大巴车上算司机一共5人,相当于包车。

酒店放下行李,稍适休息,乘公交前往中山路,其实中山路远没有我想象中的热闹,可能因为是淡季,中山路的火爆程度个人感觉还不如沈阳中街呢。

饿得不行了,随便找了家人多的饭店,都忘记店名了,要了沙茶面、海蛎煎、肉粽、花生汤。就海蛎煎比较好吃

不知道这家店究竟和范爷有没有关系?就是觉得贵,酸奶25,冰棍15。

小清新的苏小糖,空气中都有甜甜的味道

陈罐西式茶货铺,这些美美的小店,照相都是要排队的

第二天

早饭后前往厦门邮轮中心夏鼓码头,提前在微信上购买的9:30的船票,往返船票35元,前往鼓浪屿三丘田码头,不到半小时就可到达。微信购买方法添加“厦门轮渡有限公司”公众号,点击右下角“购票”——“微信购票”,能显示五个线路的航线,鼓浪屿供游客登岛的共有两个码头,三丘田码头和内厝澳码头。

驶离夏鼓码头,回头望去

鼓浪屿岛上是没有机动车的,全程步行,适合漫游,恰巧淡季,又适逢台风过后限制客流,岛上出奇的安静。但之前9月份的那场台风对鼓浪屿的影响实在太大,有几个景点尚未开放。鼓浪屿的核心景点为日光岩、菽庄花园(含钢琴博物馆)、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆,网上可以购买联票。推荐必去的景点是日光岩和菽庄花园,日光岩建议傍晚或早晨去看,人少,适合拍照。

鼓浪屿随处可见的三角梅,十月的沈阳已经渐渐失去鲜艳的色彩,对于喜欢亮丽颜色的我来说,不胜欣喜

向岛上运送货物的船和汗流浃背的工人

爬满植物的建筑墙壁都会是一道文艺的风景

海滨浴场的沙滩很细很软,不像东北的海滨,十分硌脚的沙滩

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪......这张照片拍了好久,最后没拍出我想要的效果,勉强挑出了一张,李总的拍照技术已严重遭到我的质疑

菽庄花园

菽庄花园之四十四桥

台风侵袭后的古树,很心疼,历经百年的时光变迁,如今却变成了这副模样

当周围变得如此安静,

有花有海,有你有我,随遇而安,安然自得

李总飘逸的长裙

如此娇艳的花朵

安静的鼓浪屿,安静的都不知道该想些什么了

张三疯奶茶店内,文艺范十足,休息一会儿,回客栈换身衣服,继续闲逛

为了拍这张照片,在礁石上又坐又站,食指被划破,血流不止

李总的小辫子

就连光秃秃的墙壁,配上一盏路灯,顺带几株野草,都显得十分文艺,配上不文艺撅嘴的我

特别喜欢我给李总拍的这两张照片

向前走,你会遇见谁?回过头,你又会记住谁?

夕阳、古楼和晒干的衣服,生活在这里的人们都该有一颗波澜不惊的心吧?

爱的箴言,平静的读完这些文字,你会想起谁?

笔山洞里写满了各种文字,照片中一个是关于爱情、一个是关于亲情,单单看文字,都觉得好感动,我的感动泛滥之心啊

李总买了一个盖章本,到最后只盖了三分之一

梦游娃娃,第一次知道她是看《蜗居》,那是宋思明送给海藻的礼物

街边的小店都是游客们争相拍照的圣地

给自己或朋友写张明信片吧

一路走,一路试吃,不知不觉都吃饱了,买两瓶厦门酸奶尝尝

坐在江边的石凳上,对面就是鼓浪屿的一酒吧,歌手正在唱《练习》,听着听着,忽然很想哭......

第三天

日光岩,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

早起去日光岩,路上人很少,店铺都还未开门,坐在人家的窗台上装装文艺范

很是奇怪的树根

荒废的建筑与郁郁葱葱的植物

登顶后俯瞰日光岩,180度半景

古老的石阶

站在日光岩上,听到鼓浪屿整点钟声报时,前奏是《鼓浪屿之波》,鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪......

下日光岩后经过的小巷

随随便便的一条街、一面墙、一扇门、一株绿植都会一道风景

一直缺乏镜头感的狗狗

北方的姑娘真的是很喜欢南方鲜艳的花朵

收拾完行李后坐船离岛,离岛的船是没有固定班次的,只要排队登船即可。再见了,鼓浪屿,这一别终究是别了!

到达厦门市,打车去之前预定的客栈,休息整顿好,前往铁路文化公园。一段废弃的铁路修建而成的悠长的公园,属于那种又适合拍照人又少的文艺小圣地。

新华路,很多新人拍婚纱照的地方。这个被称为“厦门本岛最后一块诗意之地”的老别墅区,着实有着不一样的风情。如果你喜欢安静,那么,就到华新路上走走,这里的调调才真的是安静又内敛的小资情调。

传说中的不二书店,安静的让人感觉时间都停止了。总感觉缺点啥的牌匾

晚上去了曾厝垵,小吃街的地方特别嘈杂,各种叫卖声;而再往里走,又些许有些安静。我这个矛盾的人,到底是喜欢热闹还是喜欢安静,自己都搞不懂了!

阿信厚吐司,老板人长得超像五月天里的阿信,小店里放的音乐都是五月天的歌。

第四天

厦门大学,号称中国最美的大学之一。要带身份证,周一到周五限制客流,有固定两个时间段开放,周末全天开放。

厦大男生宿舍,作为毕业多年的大龄青年,我很是羡慕在这里的学生,更多的是羡慕他们还有那么多年的青春可以肆意“挥霍”。

芙蓉湖畔

我来过,这座漂亮的城市

亮点在于用生命匍匐拍照的女人

芙蓉隧道

厦大白城沙滩

最后一晚,穿着我俩的闺蜜睡衣——作妖。

第五天

回我大沈阳厦门赴约之旅完美收官!
       生命中遇见了一些人,告别了一些人,记住了一些人,又忘记的一些人。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。我最喜欢的年少时代,终究随着成长一点一点的消逝。年少的多少约定,多少对人轻易说出的承诺,长大后究竟能兑现多少?
       青春别走!
       青春走好!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-11 10:25

引用 suraheart瑶... 发表于 2016-11-11 10:25:59 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复suraheart瑶...:哈哈,还带这样滴

2016-11-11 10:58

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-14 10:56

引用 wsdbaby 发表于 2016-11-14 10:56:01 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复wsdbaby:心动不如行动,加油

2016-11-14 15:25