走过江南之乌镇西栅

• 出发时间/2016-10-24

乌镇地处浙江桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。全镇辖13个社区居委会和18个行政村。
        乌镇分为东西南北四个栅区,其中东栅区于2001年正式对外开放,是中国著名的古镇旅游胜地。景区游程达2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,景区占地面积约为0.9平方公里,设有十多个景点。西栅区位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州桐乡市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。南北栅区目前还没有开发。
        从东栅乘车回西栅后,拿回行李,乘坐景区内观光车到住宿的地方。我选择的是青年旅社,因为西栅内的民宿价格稍贵,一个人住会比较浪费。
        青旅里是没有电梯的,工作人员也不会帮忙扛行李。但幸运的是我遇到了几个从杭州过来的小伙伴,帮忙一起把行李扛到了三楼,非常感谢
        进入青旅,自己铺床,和舍友打个招呼,知道她是自己一个人从杭州过来,已经在西栅住了一晚上了,打算在里面玩两天。恩,看来这个说走就走的旅行跟攻略没做足是并存的。其实我应该放慢脚步,在美丽的古镇呆上两天。但是整个旅程的车票和酒店我都订好了,只能按着计划行事(有时候谨小慎微也并不是最好的)。其实做攻略的时候整个行程我想想都累所幸这是在国内,要是需要出国游,还是不要那么蟒率为好
        整理好器材,我就开始出门逛逛了,地图也不带,打算随意走走,找地方吃晚饭。
        西栅的夜景真是非常美啊

随意走到了一条热闹的大街,在那里吃了肉春卷和梅干菜饼,价格不是很贵的

女红店

乌镇奶茶

我发现天气并没有想象中的那么凉,而我带的装备太多了,就决定回青旅卸掉一些装备。于是我一边问路一边手机导航找回青旅的路,也许导航跟步行真的是有差异的,我又走了很远的路,走到大街边上了,终于回到青旅了
        回青旅看到了我的另一个舍友,她是一位导游,本来她可以住在比较好的酒店的,但是他们团里的一个领导突然来了,所以她只能跟我们挤青旅了。而且她的一整袋护肤品还落在了酒店房间,回去找也找不到了
        我减轻了装备,再次循着我刚才游玩的路出发

路上人很少,可以拍几张照片

白莲塔寺

栅栏下可乘船,有很多游客乘船游览。当时看到一位姑娘和我一样扛着三脚架拍照,很想跟她打招呼,可是没有,不过朝了她微微一笑

酒吧街

晚上八点半,很多店铺已经打烊,店主在关排门。

厕所外面都有凳子或沙发,供游客休息,环境很好

晚上(大概九点钟)会有一位大爷,敲着锣,叫喊着:“天干物燥,小心火烛”。有游客想要跟他合影,他没有同意

由于所有吃饭的店面已经关门,只好走很远的路去到一家晚上11点才打烊的面店,吃一碗羊肉面,38元,还吃不完
        吃完面,实在不愿意走路回去了,就问路到了一个叫民国时代的地方,那后面的酒店,叫车送我和另一位等车的女孩回去了

早上导游美女说带我去吃个好的自助早餐。但是我洗了头,收拾东西,怕她等太久。由于我还是对西栅的大小没有一个确定的认识,怕时间不够,决定收拾完东西退了房再出去找吃的,实在不愿意浪费别人的时间等我,就让美女先去吃。美女给了我一张早餐的面点券,就在我住的附近。
        当我退好房寄存好行李,整理好装备刚跨出青旅大门的时候,后面有人叫住了我,是美女导游她说要带我去吃早餐,她已经吃完回来了,正好退房。虽然我们等车开也耽误了点时间,但是还是在十点之前到了通安客栈的自助餐厅,我是何等地幸运
        由于我收拾行李比较匆忙,爽肤水还落床上了

美女导游

到达通安客栈,服务员让我多拿些食物,因为就要收起来了

98元的自助早餐,吃完这些我已经很撑了

通安客栈出来的小桥

当时本来想在桥上自拍,但是走过的人非常多,风又突然大起来。当时也是毫无方向感,边走边疑惑。后来决定硬着头皮往前走,要把这些美景拍下来。直到确定好方向和行走速度,已是中午十二点,距离我计划要离开乌镇的时间只有三个小时了,我决定只走西栅大街,周边的美景也没有时间细留了。如果有什么遗憾,只当是给下一次作个经验吧。

民宿

小桥流水

倚窗的姑娘

安静的白天

游客服务点

到处布满爬山虎

许愿墙

在小巷拍照的时候,有一群叔叔阿姨路过,说:“她在自己拍照”,我挥手向她们打招呼,她们笑出声来

民宿的被铺都是统一由船运出去清洗。

乌镇邮局

露天电影院,因为乌镇戏剧节的到来,场地需要装修,所以没有播放电影。下次再来看了

梨园客栈

乌镇咖啡馆

恒益药房

西栅白天会有很多场馆开发,有的是不能拍照的,比如三寸金莲馆。当时我拍照的时候突然出现了一个声音,告诉我不能拍照,吓了我一跳。搞得在别的场馆工作人员对我说“你好”的时候,我还“啊”一声,以为要没收我的拍照器材

萝卜糕饼和鲜肉春卷3块钱一个,很好吃

立志书院门前河埠上有一幢楼阁,名文昌阁。书院与阁之间,仅隔一条不宽的观前街。旧时读书人到文昌阁,一般都有下人陪同乘坐小船前来。小船就泊在阁下的河埠边,读书人上楼,下人就在过道两旁的长凳上坐着等候。

酒吧

文昌

乌镇的行程就告一段落了,里面90%的工作人员都是非常有礼貌的。感觉这真的是一个非常美丽的地方,安静清丽,心灵都能得到休憩。如果还有机会,会再来这座小镇,好好感受抖落凡尘的清新

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-10 15:26

引用 h_dorothy 发表于 2016-11-10 15:26:30 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复h_dorothy:谢谢鼓励

2016-11-10 15:46

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-14 10:56

引用 ycfang 发表于 2016-11-14 10:56:05 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复ycfang:我去的时候是秋季,还可以

2016-11-14 11:18