游走在画布上 - 毕棚沟,米亚罗,奶子沟,梦笔山,四姑娘山,巴郎山

桥 (东莞) LV.2
2016-11-10 15:17 418/4

金色秋季,想去看看彩林红叶。最后选定四川西北部的几座山沟,约了伙伴于成都包车前行。

行程:11月2号到11月8号
D1:飞往成都,下午宽窄巷,杜甫草堂
D2:成都理县毕棚沟
D3:米亚罗~奶子沟~黑水
D4:梦笔山~小金
D5:四姑娘山
D6:巴郎山~卧龙沟~成都
D7:成都博物馆,四川大学~回程

出发前几天,网上查询当地的天气预报,整个行程七天都是中雨,甚至晚上。心里着实沉闷了好几天,带着忐忑
的心情出发。
后来发现,城里人高估了现代科技的发达。高原气候变幻莫测,东山飘雨西山晴不只是一句歌词,事实如此!

成都街景,银杏树

第一天:往成都,锦里,宽窄巷子,杜甫草堂。
这几个地方,我以前到过。
重游杜甫草堂时,遇到了金灿灿的银杏树。
成都也叫蓉城,银杏树和胡蓉花遍布街头。离开前一天在四川大学校区里更是遇见了金光闪闪的百年银杏树(现时大部分街头的银杏树还是绿油油的)。

第二天:成都~羌人寨子~理县~毕棚沟

羌(qiang)族是我国的少数民族之一,同时还是一个一养羊为主的民族。他们对羊非常的崇拜,不管是祭祀用的祭品还是他们日常的穿着都喜欢用羊毛编织或羊皮制成。

第二天一早就离开迷雾重重的成都市。行驶了百多公里,通过了几条高山隧道
,天空豁然开朗晴空万里,当然也涌现了旅行该有的好心情!
经过理县县城,感觉不错!房屋墙体大都粉刷一新,加上马路两旁的小银杏,在阳光的照射下金光闪闪!

下午抵达毕棚沟

很多树叶已经掉了。
海拨有点高,走路慢点。空旷风大戴上帽子是必要的

坐了四十多分钟景区大巴,接驳电瓶车才到毕棚沟主景区。沿途大小树木都掉光了叶子,一遍灰蒙蒙的,跟心中的彩林相距甚远。
失落肯定是有的,回想到计划行程时,一直担心11月初会否太迟错过了彩林。
山顶大风,阴天。我发现自己的心情很受天气影响。

其实大可不必,柳暗花明又一村。这一程经过的几座大山,景观各有不同,巴郎山谷常是绿油油一遍,卧龙沟更是色彩斑斓了!

晚上入住古尔沟镇,没有泡温泉

第三天,米亚罗~奶子沟~黑水

天高气爽!开车师傅喜欢唱歌而且好听

父亲的草原母亲的河
词:席慕容
曲:乌兰托嘎
父亲曾经形容草原的清香;
让他在天涯海角也从不能相忘。
母亲总爱描摹那大河浩荡;
奔流在蒙古高原我遥远的家乡。
如今终于见到这辽阔大地;
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福;
保佑漂泊的孩子,找到回家的路
啊!父亲的草原,
啊!母亲的河;
虽然己经不能用不能用母语来诉说。
请接纳我的悲伤我的欢乐;
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌 ;
歌中有我父亲的草原母亲的河
歌中有我父亲的草原母亲的河。

西部牛仔,刚照顾了几只走远的小牛,然后过来聊天。
有时候在草丛中会发现一两只孤零零的毛牛。毛牛也会走失,它没狗聪明留下唯一的记号。

几座村落零星分布在大山脚下,默默地守候着时光

海拨三千米以上就有毛牛
听说澳洲袋鼠在车灯照射下视力大降,毛牛呢

终于看到彩林了,虽然说不上惊艳!

这是枫叶吗?以前见过红色的

从山谷到高山草甸,沿途高海拨有超四千米的。但都没有出现高反,比上次去稻城舒服多了,估计是这边植被厚树木多氧气丰富。

昨晚看了路过游客照片,这里是白茫茫一遍,现在只剩下浅浅的积雪了。山顶日照强烈。

话说一驴友在大山上走失了,一个人在寻找方向。转到一个山坡,远处一群黑糊糊的毛牛向他压来,那份恐惧越来越强,魂飞天外,急忙往山上逃。但哪里跑得过四条腿的牛!只好抖颤着拾起一根枯枝站定面对,还好牛也停了下来,一只只大眼盯着他;他后退几步,牛也跟前几步,没有侵犯也不离开。
他只好找个大石头躲起来。过了数十分钟,牛才怏怏的离开。
后来问牧民才得知,牛是以为他喂盐来了。

一马平川
马和牛一样,生人靠近几米它就会走开,当然毛牛是不敢太靠近的,它会盯着你。

拖拉机,儿时的记忆是东方红。这里常见,装载满满的牛草

米亚罗这名字真好,听一次就记得!

晚上入住黑水

第四天
黑水县~奶子沟~梦笔山~小金
几天来黑水的气温最低,估计接近零度,挨着达古冰川景区。晚上入住藏民旅馆靠电热炉取暖,清晨小草披着白霜。
今天走一段回头路,清晨出发重游奶子沟(昨天下午过来)。

山沟景观在大山谷底,光线一般较弱,即使睛空万里也往往披上高山的背影。
清晨路过古达冰川景区,不在行程中

上次稻城见过游客被狗咬,故多次提醒伙伴们在藏村游玩多加留神。但还是被重重的吓个半死,好在狗是套了绳的。误入人家后花园了。

我猜这应该是青稞苗吧

当地人说黄色的果子是沙蕀,在四姑娘山漫山遍野都是。

该是采摘野果过冬的时候了。
两只小鸟,一个新窝。公鸟天天辛苦飞到山上啄果子回巢,母鸟守护着,准备过冬。
然而,公鸟发现窝里的果子一天比一天少,是不是母鸟偷吃了?公鸟忍了几天发现情况没改善,决定把贪吃的母鸟赶了出去。
公鸟独自守在窝里,奇怪的是果子还是一天天变少!
野果在秋风中风干了,体积自然缩小。

梦笔山是红军长征途中翻越的第二座大雪山.梦笔山距马尔康县城30公里,位于卓克基乡南与小金县交界处,呈东西走向,山势平缓,最低山口海拔3900米,最高峰海拔4470米。梦笔山垭口是县城通往小金县的唯一通道,也是中国工农红军长征时翻越的第二座大雪山。梦笔山拥有原始森林、高山草地风光和皑皑白雪。山顶终年积雪,山北坡参天大树郁郁葱葱,山南坡地势平缓,奇花绿草繁多。

开车师傅讲故事:话说几位游客开了一辆崭新的白色车子,车身光亮照人。途经乡间小路时遇到牛群,一狂牛对车门上的自己看不顺眼,猛的一撞,车门瞬间变形。
这种事情只能归咎于运气。
也见到过两只山羊,正在马路中央博取异性欢心,突然一羊角把一辆雅阁的大灯给报费了。

晚上入住小金
小金县,红军长征会师地,汉藏羌各民族团结聚居。

第五天:四姑娘山,双桥沟

梦笔山上也常见这样的景观,高山草甸村落小溪牛羊多种元素具备。至于蓝天白云得看人品了

虽然高海拔,但感觉不错,轻轻跳几下没问题

木房子不只是景观,还住着一位老婆婆。
一直在拍照,离开后才想起过去送点糖果

晚上入住四姑娘山景区宾馆

第六天:巴郎山~卧龙沟

萍果一元一个,便宜又好吃

沿途的房屋外墙上画有各种符号,查了一下资料,‘ 卍 ’(wan)万字符是(藏语称作“雍仲”符号)是雍仲本教的吉祥标志。在藏区,雍仲符号也多以图案的形式出现,它被广泛地应用于寺院、民居、服装、节庆、婚丧等等之中:寺院、民居家什及门窗的木格上用其进行装饰;逢年过节时,用白灰在门外地上画雍仲图案,表示吉祥如意 (同卐)

银杏树

数一下几种颜色

沿途风景美不胜收

傍晚回到成都

第七天:四川大学~博物馆

七天的旅程,从七彩山谷到高山草甸,从绿树婆娑到白雪皑皑,一路欢歌笑语美景精彩纷呈!多谢开车师傅一路带领,随叫随停!多谢好友结伴同游,在如画美景中留下轻快的足印!
      2016.11.10

只看图片不过瘾啊!

2016-11-10 18:26

引用 xuenuoqun 发表于 2016-11-10 18:26:04 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复xuenuoqun:谢谢提醒!回忆一下看能否增加一些文字说明

2016-11-10 20:51

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 17:59

引用 wendywyw 发表于 2016-11-14 17:59:48 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复wendywyw:我们去的那段时间人不多,就周六日车多点但不塞车

2016-11-14 19:20