《没有补贴,没有证书,转车7次,腊尔山支教,你要来吗》

WANBINDE (南京) LV.7
2016-11-10 15:57 102/3

《没有补贴,没有证书,转车7次,腊尔山支教,你要来吗》
2016SUMMER凤凰腊尔山支教
WANBINDE.

腊尔山支教第一天
早晨从边城凤凰的旧梦中惊醒,雨夜清晨的凤凰是梦幻的。连夜的雨让水面雾气四起,古城岸边鳞次栉比的高脚楼似乎行走在云朵之上,湍急的沱江上,几艘舶船载着三三两两的游客在顺水滑行着,俨然一幅美画。
凤凰比起丽江,同酒吧多,游客多,不同的是凤凰房屋于江两岸依山而建,且屋顶多高于丽江大研或是束河古镇,当地的居民吃饭洗衣全部水源取于沱江,所以凤凰有一种生机勃勃的力量在撑顶着。撑伞走在这座千年古城里,在绵绵细雨中感受每一处存在与遗留。
  腊尔山,此行的目的地,支教,此行的目的。
南京长沙,再从长沙怀化,再从怀化凤凰,再从凤凰到腊尔山,再从腊尔山镇到乡里,这次周转是醉的,头晕的,感觉就算自己一时受不了苦一下子跑也是不能一下子就跑回去的,手机也被囚禁了,从头至尾地无服务没信号,如果我失联了记得我在山里,好吧,那就 focus in吧。一路奇遇,有可能因为积了在车上给苗族老奶奶让座的德,带着几十公斤行李一下车就遇雨的我们不一会儿就认识了一位善良的司机,让身处千里之外的我们第一次感受到了温暖,带我们直接去到了学校。一路上前方有直耸入云的山峰甚至还有小瀑布,心情是兴奋和喜悦的。一进学校,远比我想的有很大差距,我以为会有保安拦住我们谁知学校连门也没有,是的,整个学校只有一栋两层楼。叔叔直接开进了学校,由于是中午,还没到上学时间,门口都是一群群孩子,听到楼底的声音,孩子们的头不约而同地伸了出来可爱极了。
   她们远比我想象的还要可怜地让人同情。
   由于赶到腊尔山已是下午两点,所以到了上课时间我们匆匆吃完饭本想先熟知学校情况一下谁知从娇姐嘴里得知我们吃完饭就得上课了。我。。好吧。。我喜欢这种猝不及防。一打开二年级教室的门,同学们早就坐得整整齐齐在用一双双大眼睛渴求的看着我,我没有准备,是的,我站在整个年级面前,我不知道从哪里开始扯个话题。其实整个二年级只有11个人而已,又因为一个人去她外婆家了所以今天只有10个人,那我就。。放心了。从我,到我们,从你,到你们,我们互相熟知了解了一下午。印象最深的是没有谢穿的一个坐在最后的小家伙,总是不断举手提问,却又稚嫩得不忍打断他,我让他上台把自己的名字写下来,写得并不潦草可是我却不认识,我让他把自己的名字读一遍才知道字写错了,三个字写错了两个,我哭笑不得,我把他正确的名字写在了黑板上让他描摹,他硬是说自己写得对的还摆着一副噘嘴的姿态,好吧,你赢了,但你还是得按我的写,因为你确实写错了,得知已经上了一年的课还没有班长,我立刻进行了班长的选举,民主投票,公平竞选。在一个小女孩上台竞选时,我示意全班给予她鼓励,我一回头看见小女孩红着眼眶在擦着眼泪,我一想原来刚才在她稚嫩的“竞选词”中,无意中她提到了她的妈妈,得知她的爸爸妈妈都出去打工了,她很久没有看到妈妈想妈妈了,又得知班上大部分都是留守同学,我不用去猜谁是了,因为我看向他们的时候低下了头的基本都是,是啊,她们才二年级,八岁。
  用着站在高处搜寻到的2G网写完,希望你们明天按时上课。

腊尔山支教第二天

昨晚醉了。
  如果不是这顿晚饭我差点忘了自己是在少数民族聚集地,是豪放的,是醉的。没错,是醉的,接我们的龙老师的三弟在酒桌上二话不说干了一碗,我顿时懵逼了,是海碗啊,看他一咕噜就全部下肚,我好尴尬,我虽然也倒了一碗,但是我是准备分个几口喝的,好吧,还是硬着头皮喝了一半。说是盛宴,其实也就是三碗土菜,辣椒炒西红柿炒肉,辣椒炒豆腐,辣椒炒土豆,53度的辣酒加上这些菜加上满天飞舞的蚊子,爽呆!
   吃完饭我们回龙老师家的路上,我迷幻了。
   山路上没有路灯,是能深切地体会到伸手不见五指的感觉,一个小点点在草丛中忽闪忽闪,仔细一看是萤火虫!我惊呆了,顺着树丛望去,一快,一群,一大片,满是闪闪发光,像是人间的星星,你甚至不用去看树木在哪儿,因为一点点的亮光已经将它点缀,像圣诞树上装满了黄色的小灯泡,只不过这更生动,更容易感染人。萤火虫对环境的要求极为苛刻,所以在大面积污染的城市中很少见,如今在电视上出现的画面出现在眼前,加上又喝了点小酒,我整个人迷幻了。
   如果说我目前所在的状态和所追求的,那即是心灵和身体的平静。此刻我身处腊尔山,每天与单纯的孩子们交流相处,又有这美丽的环境作伴,其实或多或少已经达到了一些,算上那些所谓的奉献,我愿意。
   由于睡在学校,学校里面并没有水和电,所以只能下山去一个水池边取水,若说苗族同胞们真是充满智慧,流水线现实版出现,经过四个水池四次使用才会排掉,第一个池子是饮用水是最干净的,第二个池子是刷碗类似的使用,第三个池子会去洗衣服洗鞋类似,第四个池子是蓄污水池但还是长满了水草一片生机勃勃,我从第一个水池端了一杯水出来放在光线下,真的是山泉肉眼一点杂质也看不见,农夫山泉现实版,放心地去刷牙洗脸,冰凉冰凉冰凉冰凉的,立刻从起床懵逼状态中清醒,爱上了这种感觉,所以所有的苦都可以度过了。

阿炳老师昨天给他们摸个底布置了一篇作文和一幅画叫做《我的新老师》,今天收上来是惊讶的。原来我的胡子,腿毛,衣服上的字都被画下来了,同学们的观察真是仔细,其实也是必然的,我小学时候也是这样每天观察我们的班主任老师的,而她们更多的是带着感恩和珍惜,今天的课程是教他们怎么写作文和发散美术创新思维,从格式到三段论,从正方形的变形到拓展,她们都认认真真地在听,我喜欢和他们一起朗读的感觉,因为这证明我的存在和他们的真正用心在学,唯一让我觉得遗憾的是问他们写作文没有作文本,同学们的画材真是缺乏,只有一支铅笔,学校提供的水彩笔一套供全班使用,我把它放在讲桌上,同学们用一支就要跑上来一次,一直在跑,却也没觉得累,我看着她们好可爱,却也有点难过。
   晚上又去龙老师家喝酒了,这是我凌晨四点半酒醒时编辑的。

腊尔山支教第三天

再一次被苗族酒打败。
    昨天晚上再次懵逼,我用一碗白的干了娇姐一碗啤的又加上龙老师在集市上买的五十多度的土酒喝了半瓶,就不省人事了。今天早上起来晕死我了,想着白天还有一天的课要上速度去水井边洗了会脸好多了,水井边早就聚满了在洗衣服的婆婆阿姨在聊天谈笑着,十点钟上课现在八点半,我很惊讶有个同学已经到了,提早一个半小时!我给他开了教室门他自觉地拿起了书在看,我问他家在哪,他说走过来要一个小时,好吧,我们更没有理由懈怠一刻了。
   今天和同学们讨论的是梦想。
我问同学们,什么是梦想,他们说梦想就是做梦吧!我觉得幼稚好笑但是又有点心酸,我告诉他们梦想是做自己想做的事,成为自己想成为的人。我问他们你们有梦想嘛?只有一个人回答有,是班级里最小但是最调皮的一位同学,他说他想成为一名赛车手。我充满兴致地给他解读如何成为一名赛车手,出奇地意外,他一直专注地看着我听我说话,平时上课从没那么认真。我知道,梦想对于他们现在和以前,似乎是一万种不可能中的一种,还是十分靠后的那种,他们生下来手里的牌就比别人少,如何去打好这幅牌是我们接下来要教他们做的事,而怎样去认识他手中是什么牌是我此刻要做的事,我要求他们每个人都要有一个梦想,并且我一个个同学帮他分析如何去实现它,这节课上了足足一个小时但我觉得值。之后又教他们唱歌,让我们荡起双桨,孩子们的模仿能力真的很强,音乐放了三四遍就能大概唱上来了,我让他们闭着眼睛给他们听《二泉映月》,《步步高》,《茉莉花》,让他们感受虽是同为二胡演奏,但是不同音乐的背景,情绪,节奏,音调的不同,我问了一下,在放之前没有人听过这些歌,所以看得出他们真的很需要这方面美感的熏陶。
  今天最开心的事就是出!太!阳!了!
给同学们上了一节篮球课,同学们和我小时候一样最喜欢的课就是体育课,我一说室外课同学们像插了翅膀一样直接从二楼飞了下去,我惊呆了,三秒钟不到班级空空如也。我教他们拍球运球传球,由于全校只有一个篮球所以我们只能互相换着玩,好久没有运动的我也脱了衣服换了鞋子和同学们打了一会儿,真是开心。
   没有网络,没有娱乐场所,不会去做那些无聊的事。每天五节课,时间被填满,一空余下来就喝口水休息休息然后写点日记,也不会那么枯燥无味。太阳出来了,开心,今天会开手动挡摩托车了,开心,下午打球了,开心,2G网发一条信息得一分钟,但是还是发出去了,开心,同学们说我腿上长胡子了,好吧,开心。
    突然发现一件事,在这里快乐真的很简单。

腊尔山支教第四天

7.7日晴
  久违的太阳,久违的温暖,晚上睡在地上凉气还是很大的,早上起来变胖了因为肿了,赶紧去圣水边洗了会儿,确实有效果,变瘦了。小路姐姐要去山顶玩只能陪她去,不过此行不亏,看到了很多好玩的东西,看到了羊羊,还看到了长在老木头上面的黑木耳,太阳越来越热,赶紧赶回去上第一节。
   为了夏天来到和饮食卫生,在上课前我们给小朋友们剪指甲,不敢相信有个女生的大拇指指甲留了有十厘米,吓呆了,还有更多的小朋友指甲里都是黑泥,对于安全卫生方面,由于教育的落后,对于这方面的普遍教育是缺乏的,很多人都不知道勤剪指甲的好处。从另一个方面想的是,这是他们对这片土地的印记,他们属于这儿,他们似乎很少因为这些而生病,有可能生下来就被贴上了抗体符,就和我们来到当地不能直接喝生水而他们可以的原因是一样的。不过最后还是因为太长了有可能会抓到其他同学,所以赶紧一个个抓过来处理完,看着他们剪完开心玩耍的样子我们也放心了。
  今天教他们的是英语。
在我讲英语之前做了很多背景的延伸,我问他们汉语是什么,他们说不知道,我说英语就更不知道了,所以我得从很久很久以前说起。我把26个英文字母一个个教他们怎么读怎么看怎么背,教了不下于五十遍,同学们还有问题又一个个解答,口干舌燥,耐心是被练出来了,最后同学们也非常有收获,竟然记住了爸爸妈妈兄弟姐妹的单词,还记住了我爱你,要知道他们只有八岁,也才二年级,很感动。有一个胖胖的龙玉梅同学举手站起来说,老师我们教你苗语吧,我说好啊,于是把我教给他们的中文全部换成了苗语,我吃劲地一个一个学,有几个发音不标准,引得他们哄堂大笑,课堂气氛立刻活跃了起来,我现在还记得苗语妈妈叫“奶”,爸爸叫“伯”,我爱你叫“维也木”。其实我们过来也是不断地在向他们学习,这种学习氛围很值得推荐。
我发现除了吃饭时间我会迫不及待地和孩子们见面, 我发现慢慢的我的急性子在孩子们面前变得更稳定,会不厌其烦的给他们解读并且用一种和蔼近人的方式,这是孩子们一声声的朗读给我带来的改变,是一声声老师带来的改变,是因为和他们相处没有压力而带来的改变。改变于自己,而附赠于孩子们,这是一种良性循环。
    依然开心,不悔今天期待明天。

腊尔山支教第五天
一周过去了。
是的,美好的时光总是短暂的,一眨眼一弯腰一周过去了。
充满收获的一周,充满幸福的周五。
我瘫睡在帐篷里,喉咙又痒又疼地不想说话,陪完孩子们这周的最后一节课,总算可以休息一下了,课堂上不敢放松一刻,不敢说话声音小一点点,每天从早上十点到下午三点,上学时候看着老师吃的粉笔灰现在全吃回来了,课余还得陪着孩子们不让他们调皮,每天晚上基本上十点就没精力到睡着,是真累,但我最不怕的就是挑战,因为怕了就不会来了。虽然是累,虽然是天天回答同学们老师这老师那,但是我可以看到同学们的收获真的很多。
  昨天让同学们学会了一门新语言英语,让他们回到家和亲人说i love you,给他们剪了指甲,普及了夏天用水用电安全,前天让他们找到了自己的梦想是什么并为之努力,学会了唱两首新歌《让我们荡起双桨》和《茉莉花》,让他们学会互相赞美,成功化解了班级两个调皮鬼的恩仇,大前天他们学会了写作文的格式,写作文和以前有了很大的提高,而今天。
我让他们知道自己是中国人。
是的,毫不夸张,今天我在课上问他们你们是什么国家时,没有一个回答上来,我想控制住自己的惊讶,我知道,他们是白纸,很白的那种。回归基点,我从国旗,国歌,首都,民族等等很多方面给他们普及了中国是什么。让我意外的是,两节课,他们

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-10 17:44

引用 黄香妮 发表于 2016-11-10 17:44:03 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复黄香妮:其实我觉得这应该算不上旅游,是一种心路的体验

2016-11-10 19:07

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-14 19:54