「古都西安」- 吹吹风,独自旅行也超级嗨

从前锁的样子 LV.5
2016-11-10 16:21 183/8
  • 出发时间/2016-10-26

时间倒流启程前

第一次独自旅行,难得有假期,不出去走走真的可惜。
西安的小吃垂涎已久,景点又不太多,三日的行程不会太满。
十月底的西安已经入冬,西安的秋天昙花一现,气温降到10度左右,呵气能凝出微微白雾了,但碰上天晴,却是凉风暖阳的好天气,自己一个人走走,颇有偷得浮生半日闲的滋味(笑)。
一个人,听起来是很寂寞的,但是这次旅行我却全然不觉,独自旅行让我交流的空间无限放大,其实本来是个不爱和陌生人讲话的人,现在却能随和地到处聊上两句,别番生趣。如果要用一个字来概括的话,一定是:
High(嗨)!

PS:第二部分是感想
         第三部分才是干货哦

古都五日说不尽

DAY1 杭州 - 西安
杭州烟雨朦胧,西安也是雨声一片。
住宿选的是西安西西里青年旅舍钟楼回民街店,棒的无法言说,地处回民街中心,出门都是美食,又闹中取静,晚上听不见任何喧嚣声。旅舍的主人是一对夫妻,安哥和马姐,还有一只喵生追求就是睡觉的美短蛋蛋。了解你想去的地方后,安哥总是会把行程攻略发给你,还有齐全的西安美食攻略。室友也年纪相仿,很聊得来。宾至如归,家一般的温暖,以至于坐下聊天,会忘记再不走就会来不及去景点的事,这一趟旅程开心地缘由,有一半归功于西西里这个美好的地方,如果再去,一定会回去看看!

DAY 2 兵马俑 & 大雁塔
  九点半慢悠悠地醒了,下楼吃牛肉泡馍。安哥说当地人一般都吃牛肉泡馍,因为羊肉太贵了。天气不好,早晨的雨淅淅沥沥,街道的砖瓦都有点波光粼粼的意味,老西安都有掰馍的好手艺,馍掰的细细的,把汤和油都饱满地吸附,很鲜香。吃到后来如果有些腻了,就嚼两颗糖蒜解腻。有那么多风味小吃,西安人是很会生活的。吃完泡馍,就去买杯石榴汁喝,临潼的石榴清甜,做出来的石榴汁很清爽。
  去兵马俑的路上遇到了几个外国友人问路,正好也是去兵马俑,于是用蹩脚的英语一路带他们到了西安站,坐上游5,去了兵马俑。买完票才分别。进了博物馆,真正令我赞叹和震撼的,并不只是兵马俑规模的宏大,而是在这巨大的工程中,每一部分,都是精雕细琢而成,陈列柜里将军俑的抬头纹,都是清晰可见,仿佛一下子,古匠人双手移动的轨迹,都浮现在眼前了,也许有秦皇暴压下不得不做的屈服,但是这份十足的心意却是很让人动容。

本来预定了长恨歌,天气太坏,取消了。本想退票,但总感觉行程缺了点什么。于是改在第二日,晚上去大雁塔看看,晚餐是新疆菜(楼兰古丽),酸奶清甜好喝。大雁塔的夜景很美丽,但喷泉略略逊色,此时天气又很冷,真是风雨交加……

回旅舍有点晚,遇到了成都的妹子,一起聊天。相逢就是缘,于是随着缘分的牵引,第二日我们便一起吃早餐去了(吃货相吸)~

DAY3  陕西历史博物馆 & 长恨歌
  雨终于停了,虽然太阳被乌云层层掩盖,但总算不用撑着伞到处走,心情都会瞬间敞亮。和妹子买了甑糕,肉夹馍,带回旅舍,蛋蛋见着纸包的肉夹馍就立刻凑过来,安哥拿出猫罐头才让它恋恋不舍离开。安哥说一个肉夹馍就能饱一上午了,这一顿饭能撑到下午四五点,但果然吃货不可估量,甑糕也被消灭了一半。肉夹馍是要配茶解腻的,安哥的朋友还是个茶艺师,喝着暖和的茶水,满足间都快忘了时间,直到近12点才出发去博物馆,博物馆展现秦,汉,唐的文化,诉说西安这个古城,所承载的绵长历史,又把泱泱大国的文化底蕴展现出来,展品的精致,照片无法体现其万分之一,大约只有亲眼所见才能感受的淋漓尽致吧,我始终为这份匠心感动,那样繁复的花纹线条与或玲珑或大气的造型,用心做才能塑造。只是时间太匆匆,根本无法把展品全部看完,亦步亦趋。走完也花了四小时,站的腰都疼,但真是奇珍异品目不暇接。最爱的是瓷器列柜,一睹九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来的风采。还有秘色瓷器,比白玉浑厚,却又比白色多一份温润。唐三彩是最令人眼前一亮的,颜色水乳交融间,鲜艳,但保持了通透……(词穷,果然只能用我的天太牛掰了来概括吗

陕博边的西尾抹茶

车一路向华清池驶去,天已经完全黑下来。但里开场还有一个小时,去觅食。吃到了臊子面,还喝到了西安版芬达

观看长恨歌的位置是中场第四排,离舞台很近。舞台有水环绕,上有亭台楼阁。最让人眼前一亮的莫过于骊山上星星遍野的景色了!演员也是十分敬业,夜晚寒风阵阵,演员竟然还要穿着薄纱衣跳舞,真的要为他们鼓掌。票价是很值的,场面制作很不错,但是总感觉情节略显单薄,要是不了解唐玄宗与杨贵妃的故事,大约也会摸不着头脑,但总的还是值得一看的啦。

回来已经很晚,但这晨钟暮鼓却还熠熠生辉地矗立城市中央。(请微博搜索“古城钟楼”233

转眼第三日,一如既往很晚出门,到达碑林已经是中午时分。小时候练了好多年字,此时怎么能错过碑林呢?原本是本着这样的想法去的,但进了碑林,却沉浸在那里的安静和闲适之中了,碑林没有太多的游人,空气都是清新的,就像是一个隐匿在闹市中的小巷道。矗立其中的都是灰黑色的碑石,上书的字迹却各不相同,颜筋柳骨的遒劲,怀素狂草的飘逸,隶书小篆沉稳,还有我以前从未见过的,宋惇崇的临东坡书真的是让人眼前一亮(果亲王的字也很好看)。总之碑林真是一个让人平心静气的好去处!

从碑林出来,便离城墙不远了,顺着墙根走了一阵,便能在南门登城。此时时间尚早,城墙边的酒吧等还未开门,阳光就洒落在门前,只有小狗跑出来晒太阳,好惬意呀。城墙下望的风景其实一般,但租了自行车,慢慢骑在颠簸的路上,感受风拂过,阳光晒得脸颊发烫,真是要融化在这样自由的心情里了!

晚餐在永兴坊,吃了一碗biangbiang面,西安面食真是出彩,好希望自己有五个胃,能把西安的美食一一品尝!过了这一晚,便是回家的日子了,天下无不散之筵席,就当这次的分别是下一次再见的理由,真的好喜欢西安,古老的脉搏中流淌着新鲜的血液,下一次,再见!

关于行程&美食

DAY1:杭州-西安
1.住宿:西安西西里青年旅舍钟楼回民街店,很干净,老板人很好。地处回民街西羊市,出门很多吃的,走500m到回民街出口有公交到达各个景点,地理位置超好(为保证同宿舍休息超过晚间12点不接待)。

DAY2:兵马俑 - 大雁塔
1.兵马俑:西安火车站的东广场,乘坐306(游5)。上车买票,请勿相信拉客的车(就算是穿制服带红袖章)。到华清池6元,到兵马俑7元,(司乘人员会推介你先去华清池再到兵马俑,因为回来的游5如果人太多不停靠华清池,大家根据时间调整,我因为要看晚上的长恨歌先去兵马俑。其实华清池和兵马俑之间并不止游5一种车,所以大家根据自己喜好安排就好。)回程首选游5,但是914,915也是到火车站的,另外如果晚上要去大雁塔看喷泉可以直接乘坐307到大雁塔。

2.兵马俑停车场离售票口有一段路,请记住下车地方,回来还在这里上车坐游5。停车场往前走一段就是售票口,全称是秦始皇兵马俑博物馆。(有些攻略提到有些人会骗你说你走错了,但我没有遇到,大家小心就好~)

3.历史古城,三分看七分听,建议大家请讲解(也有讲解器,单个人觉得讲解更好)。门口会有人问你需不需要讲解,你跟他讲好价钱就可以了,貌似是3人90,全部看完。我一个人是80。

4.兵马俑位于临潼,石榴和柿子都是盛产,超级便宜,建议大家可以买点(路上吃不过要注意保护环境卫生哦~)兵马俑里的蛋酥也很好吃hhh。

5.大雁塔喷泉冬季8点30开放,夏季9点,双休日貌似有加场,但是总体一般般啦,冬天太冷了。广场上方有景观台需要收费(用栏杆拦着的),站后面一圈就免费~

6.大雁塔夜景很不错,没用登塔因为传说没什么意思……

DAY3: 陕西历史博物馆 - 华清池《长恨歌》
1. 陕西历史博物馆门票免费,可以现场排队领取(可能需要半个多小时),也可以提前官网预约。或者买一张珍宝馆的票(携程30),可以直接进去外加参观珍宝馆。时间有富余的可以考虑。

2.同样建议请讲解,讲解器就是比陈列柜中的介绍牌更详细一点而已,讲解员更博闻强识和风趣,里面会有很多人拿着书本练习讲解,要是你愿意的话也可以问问他们愿不愿拿你当讲解练习对象hhh(我有个舍友那么做的~不过你得勇敢地提出来并且人家答应你hhh)

3.仔细看的话需要半天,我走了4个小时,粗略看1小时就能看完。大家请算好时间~

4.长恨歌是因为第一天天气坏取消改到第二天,建议淘宝定中区票,周一到周四价格更便宜,但是貌似11月开始停演(太冷),具体请咨询淘宝~现场貌似也是可以定的。我看的是8:10分开始的一场,结束已经9:30左右,回市区的公交应该没了(有也应该不方便),淘宝拼车30元/人回来的(包含在门票价格里了,具体咨询客服),是大巴。

DAY4 :碑林博物院 - 西安古城墙
1. 碑林就在城墙南门边上,跟书院门连着,碑林就是碑文石刻,对书法等感兴趣的值得一游~

2. 城墙自行车押金200/辆,45元/2小时,双人的贵一点,而且数量少,可能要等等才能租到。
2小时你要是慢慢骑,还要下来拍拍照肯定齐不完一圈的,一圈有13.75公里,大家算好时间量力而行,我骑了11公里多,腿有点软~建议半圈就够了,因为风景都差不多……

我游的很慢,不紧,再写一个推荐路线:
1.兵马俑 - 华清池 - 长恨歌
2.陕西历史博物馆 - 大雁塔 - 钟楼鼓楼夜景
3.城墙 - 书院门 - 碑林- 永兴坊美食

——--——————————————美食分割线——————————

回民街:

对回民街地形摸不清楚的请看图吧~
1.石榴季(西羊市),原价15百度糯米12,石榴汁很好喝。
石榴汁路边小摊10块一杯,但尽量不要在小摊买,就算买一定要看他榨看他装杯,我喝了一次装好的,兑水的,还苦的!
2.陕拾叁(北院门和大皮院交界处)都是奇奇怪怪的味道的冰淇淋,25两个球,分量很足环境也好,石榴味的超清甜!豆腐味也很不错,貌似绿茶味也很有人气~大家自由选择~
3.老米家大雨泡馍(西羊市),好吃,很鲜香的泡馍!记得配糖蒜
4.一真楼泡馍(大皮院),比老米家口味淡,不重口的朋友们可以选择这个。
5.东南亚甑糕(西羊市):10块一小份,筷子0.5元(不是一次性的),味道甜甜的,有点枣味??个人感觉一般,但是名气很大。
6.镜糕,随便买的,不好吃,就是糯米粘上糖,但是传说大皮院还是小皮院有一家年代久远的,很好吃。
7.桂花糕,3块钱一串,也一般,总之糕我觉得都一般。
8.肉夹馍!先去贾家饦饦馍买一个馍,1块钱,再去刘纪孝腊牛肉(西羊市),稀糊烂腊牛肉店(北广济街西羊市到大皮院这一段中间,贾家饦饦馍也在那)夹15块的肉,夹肥瘦肉建议,超好吃TAT我现在还想吃,热馍融化了冷肉,尤其是肥肉,真的很鲜,到手就直接吃冷了不好吃!总之一定要吃肉夹馍,但是馍和肉不止这两家,大家自由选择~
9.花奶奶酸梅汤(大皮院),一般吧有点太甜,不过名气真的很大..
10.油茶麻花:很重的油味,我还是比较喜欢豆浆油条……
11.还吃了八宝醪糟,锅贴,红柳羊肉串(现杀的可能好吃点),希木酸奶(酸奶棒带回去受到了一致好评),都感觉一般。
12.柿子饼,太油了,是炸的里面有馅,馅味奇怪不喜欢。
……不好吃的可能是我没找对店,或者口味不同,大家不要放弃尝试hhh

接着推荐几家没来得及去的(有些不确定店名),上图有的大家自己找位置去吃就好:
1.定家小酥肉
2.老安家蛋菜肉夹馍/老金家蛋菜肉夹馍
3.大皮院里有个老师傅卖甑糕,便宜,也很好吃
4.老刘家伊味香胡辣汤
5.贾三包子
6.酸汤水饺

总之回民街有很多很多吃的,好希望有五个胃分分钟吃不停下来……

永兴坊:门口有地图的,大家跟着地图吃吃吃就好了
1.biangbiang面,咸辣口,面很宽,很有特色也很好吃。
2.岐山臊子面(我在华清宫附近的周公故里岐山面馆吃的),酸咸口,臊子肉超好吃!
3.子长煎饼,推荐土豆丝的
4.老潼关肉夹馍……
5.这个别吃太难吃!一个叫黄馍馍的,怎么可以那么难吃啊,米面渣+苦苦的枣泥沙味道……
6.那个什么蓼花糖的味道也一般,就像酥脆的甜油麻团。

大雁塔南广场附近,曲江银泰商场,三楼袁家村小吃城,貌似是西安一个小吃很不错的村搬过来开的,没去成,有兴趣的可以看看。
我在大雁塔边吃了 楼兰古丽,新疆菜,酸奶超好喝!我要了两杯,要是可以打包带走我要带一箱,入口化,不甜却也不酸,很解腻的味道!
陕西历史博物馆边的西尾抹茶,其他城市也有分店,不过味道很不错~

写完啦,没能迟到油泼面是我最大的遗憾,为了美食我可以再去西安一百次,肉夹馍真的是名不虚传太好吃了,只是带回来很麻烦,我只能在最后一天又吃了一个,然后陷入漫长的回味中TAT,泡馍,面什么的都好吃,这么多美食,可不要错过了呀~

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-11 12:22

游记写的很棒,赞一个。只是一点很遗憾:西安真正传统的肉夹馍一一是猪肉做的腊汁肉夹馍,而不是牛肉夹馍。像秦豫,子午路张记,樊记,袁记都不错,楼主没有吃啊。下回来再吃吧。

2016-11-11 20:42

引用 久居长安 发表于 2016-11-11 20:42:34 的回复:

回复久居长安:啊受教(⁎˃ᴗ˂⁎) 这次呆的时间太短了 下次还要去吃吃吃

2016-11-12 14:57

引用 eleven豆 发表于 2016-11-11 12:22:02 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复eleven豆:都是手机拍哒(*╹▽╹*) 拍的都不是很能看TAT 百闻不如一见哦!快去西安看看吧真的很好玩~

2016-11-12 14:59

引用 从前锁的样子 发表于 2016-11-12 14:57:57 的回复:

啊受教(⁎˃ᴗ˂⁎) 这次呆的时间太短了 下次还要去吃吃吃

回复从前锁的样子:下次再来西安,可以尝尝小南门里的天发芽,诚信和的葫芦头泡馍或者文昌门里的朱秀英葫芦头泡馍,这些店的梆梆肉也很好吃,小南门里的雷记澄城水盆羊肉和惠记粉汤羊血泡馍都很不错。都是真正传统的有历史的西安小吃。回民街许多小吃都是针对外地游客的,不过3,5年历史,都是游客网络传播的。

2016-11-12 19:09

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-14 09:53

引用 blueqqq 发表于 2016-11-14 09:53:37 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复blueqqq:谢谢夸奖哦~

2016-11-18 10:21

引用 久居长安 发表于 2016-11-12 19:09:13 的回复:

回复久居长安:我就想找找这样的美食!可惜游记里真的大多千篇一律TAT,赶紧拿个下本本记下列到下次的西安之旅里~万分感谢!!

2016-11-18 10:23