第一次南半球之旅

• 出发时间/2016-10-29

从巴厘岛回来几天了,兴奋劲还未退却。怕把一些感动忘怀,想着还是记录下来,让自己可以经常想起那多个第一次经历的感觉。
       本想在巴厘岛举办个小型婚礼,挑来挑去,自己最喜欢的价格有点高,后来想着也没有亲友参加,婚礼本来就是个纪念仪式,我用第一次踏出国门、第一次跨越北半球、第一次看到印度洋的体验来庆祝自己结婚,已经足够有纪念意义。
        但是我和张先生都是一个比较拖沓的人,因为各种各样的事情,直到十月初才买票,这时距离家人给选定的良辰吉日出行时间只剩半个多月,结果就是机票酒店都比我最初查的时候涨了一些,一开始最想尝试的阿雅娜度假酒店因为超出了我的预算而放弃。

行李丢了,买东西被坑

时间到了10月29日,乘坐东方航空北京直飞的航班,下午四点多起飞,我俩又诠释了一遍什么叫拖沓,一点半才磨磨唧唧从家里出发,到了机场国际出发那边,路上都不怎么有人,办理了行李托运,发现座位没有连在一起的了,可怜的我们结婚旅行竟然不能挨着坐,到了登机口都已经开始登机,一路只能前后扭着头聊天,飞机竟然还提前一个小时到达目的地,在飞机上还小庆幸,不用担心接机要加钱了,过海关也很顺利,机场就有可以用银联卡的ATM机,直接用华夏卡取了印尼币,没有遇到之前看到的要收小费的情况,海关人员很和善,半夜快十二点了,还心情大好的开玩笑,但是……
       到了拿行李的地方,我们等着所有的行李都拿走了,还不见我们的行李,当时内心是焦虑的。过了一会,有工作人员过来问我们怎么回事,拿着我们的护照把我们叫到工作室一边,很忐忑得想,难道我们行李出问题了,我们要遇到传说中的关小黑屋?后来同航班的丢行李的人说他们办理登机很晚,才想着我们的行李可能没上飞机,后来工作人员询问了我们关于行李的具体情况,让我们登记了在巴厘岛的住址,说找到行李会打电话给我们送过去,还夸张先生英语好,然后我们出了机场找到哔哔的士接车处,入住酒店,折腾一番也和原本预计到达酒店时间差不多了。
       由于行李没到,我们的洗漱用品和张先生的一件换洗衣服都没有,连夜去附近的小超市买了牙刷牙膏、防晒霜还有张先生的一双拖鞋,貌似被坑了,收银小伙子都没给我们小票,防晒霜140,000Rp,拖鞋和牙刷牙膏顶多60,000Rp,但是收了我们250,000Rp左右。

初识巴厘岛

第一家酒店因为想着就住几个小时,选择了萨努尔旁边价格便宜的Tari Bed & Breakfast,预定时有留言入住时间在半夜一点到两点,老板特意发邮件来问是否需要接机服务,当时已经定好价格很便宜的哔哔接机,所以就没要酒店的接机,但我们在这儿定了去蓝梦岛的船票,400,000Rp/人,包括酒店到码头,蓝梦岛码头到酒店这四段路程的接送,原价是550,000Rp/人,折后价和某宝上也差不多。
       这家房间比较简陋,但是特别干净,我们就睡了三四个小时,早上五点多就起床跑到附近的沙滩玩。行李没到当时很影响我的心情,但是好在早上的萨努尔沙滩有种特别宽广平和的感觉,心情大好。

七点多我们回酒店吃早餐,老板很热情,不停和我们聊天,先给我们上茶、咖啡、饮料,之后又给我们拿了份早餐套餐单,有煮鸡蛋、煎鸡蛋、薄煎饼(pancake)和面包等的组合,他推荐了一个叫committee的东西(这个单词不知道是否正确),像是鸡蛋卷,特别好吃,量特别大,还有用特别漂亮的小碟子上的黄油、芒果等,相当精致,第一天来还有点拘谨,都不怎么好意思拍照,只拍了最后上的水果照。

老板一个一个给我介绍这些水果都是什么,可惜我还是没有记住不认识的那个像红萝卜一样的但是特别好吃的叫什么,还和我们介绍说他用的所有食材都是自己院子里长的,期间老板娘也出来问我们味道怎么样,还有他可爱的小女儿,拿个小碗边吃早饭边和在这儿住了两个月的一个挪威人聊天,一家人特别温暖幸福,这儿的早餐是张先生觉得最好吃的早餐。十点左右,快船公司的人接我们去码头,我们开启了一天的蓝梦岛游。

摩托游蓝梦岛

蓝梦岛真的可以用惊艳来形容,刚开始在网上看到它时就觉得很梦幻,很想来一趟,后来想着要带外公外婆来,怕他们会晕船,想着不来这儿了,后来外公外婆决定不来了,我又计划了蓝梦岛之行。坐在船上看着窗外风景的感觉超赞,我真的不知道怎么来形容,只能上图吧,但是图片是远远拍不出亲眼看到的感觉的。

到了蓝梦岛之后,快船公司送我们去酒店,特别喜欢我们定的这个Koji Garden Huts,住小木屋感觉很浪漫,而且是我喜欢的那种蚊帐,卫生间属于半室外的那种,到处都有摆的当地的鸡蛋花,整个酒店只有四间小木屋,另外三家都住的白种人,我们只住了一天就走了,实在羡慕他们有超长的假期。

登记入住时老板给我们送来了welcome drink,然后拿着地图给我们讲岛上哪儿适合潜水,哪儿适合游泳,把小岛整体的环境给介绍了一下,这边的服务业真的很赞。我们先步行到附近的mushroom beach看了一眼,觉得还是租个摩托车游岛比较方便,上一张虚化摩的张小哥的照片,返回住宿的地方租的摩托车,一天8美元,中午去了beach club那边的白沙滩,这片沙滩是在巴厘岛见到的最漂亮、最宽广的沙滩,正午沙滩亮的刺眼,我当初准备还被张先生嫌弃的墨镜发挥了巨大的作用,但是那儿的餐厅有些小贵,有中国旅行团去吃饭,上菜有点慢,不是很推荐。

张先生夏装一件都没到,给他在当地买了条花短裤,张先生终于可以在梦幻海滩的水里玩耍了。

后来又去看了魔鬼的眼泪,浪很大,一波接一波,经常听到旁边的人尖叫。附一张专注观察小生物的张小哥照。晚上在这边看了漂亮的晚霞,摆拍了个剪影。

晚饭在住宿附近一家小店L.ood,比beach club的便宜,很多外国人,有音乐有烛光,很浪漫,也很好吃。

第二天就要离开蓝梦岛了,我俩依旧起了大早,开着小摩托又来昨天的beach club那儿的沙滩玩了玩,阳光依旧刺眼,然后绕岛一周,见到美丽的早晨乡间小路,头上顶颗葱的当地人,高大的椰子树,又看了看蓝色梦幻的小岛,真希望可以在这个漂亮的小岛多住两天,可惜下午还约了试婚纱。

有人送歌给我

快船公司送我们回接下来的酒店,Hill Dance Bali American Hotel, 这是唯一一家我们住了三天的酒店,在金巴兰与乌鲁瓦图边,不是很好找,但是酒店环境还是依旧的好。到这儿不久,机场的人就把我们的行李送来了,而且还发了道歉邮件给我们,张先生终于可以穿短袖短裤,我终于可以穿我准备的漂亮裙子,我们终于有全备的洗漱用品用了。

拗不过张先生,又租了一天摩托去试婚纱和网上胜火的bamboo corner吃饭,张先生很兴奋,因为可以骑摩托,那儿高速有摩托车道,他在高速上开得很爽,但是要注意那边是靠走行驶哦。可怜我胆颤心惊,但是吃饭的地方并没有想象中好,味道一般,地方在小街道里也并不好找。

拍婚纱没有什么可说的,没想到的累,还要抿嘴笑,但是我只会露着牙齿大笑。街景拍摄的时候,好多外国人走过都要祝贺我们,有一群人过来像是和我们很熟悉似得七嘴八舌得祝贺,很是欢庆,另外,两个拍照的印尼摄影师又帅又高,而且特别欢乐,可惜那天实在有些累没有和他们合影。
       晚上回去之后张先生还是想骑摩托出去吃饭,但是出去之后没多远就碰到了Café La Pasion,氛围特别好,驻唱唱着或欢快或浪漫的歌,服务员小哥服务周到,很喜欢这儿。后面有惊喜。
       隔天见到了我们的包车司机,Putu Rika,幽默聪明的一个小伙子,第一天带我们玩了巴厘岛南部的一些景点,到了景点会给我们介绍,给我俩拍照,比较擅长用手机的全景镜头,让我们学习到了一些手机拍摄技巧。上午去了海神庙,这个景点景比较少,主要就是Rika炫拍摄技巧,还认识了含羞草。在园区里碰到一条特别大的供游客拍照的蛇,Rika告诉我们没毒,但是我也没敢走进看,Rika说和大蛇拍照的基本上是日本人。后来在门口见到了一棵Rika也不知道叫什么的树。

中午面对着一大片田地吃的烤乳猪,吃之前,我问Rika,我们两个是不是要一个烤乳猪就好了,会不会太大吃不了,Rika告诉我,不是一个真正的乳猪,其实是成熟的猪,片开了,一个人一份吃得了。下午去了金巴兰海滩,今天有Rika给我们拍了合影,这张照片很喜欢,我在很多地方都展示了。后来又去了Badung Badung海滩,这个是唯一收钱的海滩,比较狭窄,海面平静,适合水上运动,人比较多。乌鲁瓦图情人崖看落日,情人崖的猴子很凶,我们进去的时候Rika嘱咐我们眼镜、手机都最好装包里,他有次拿着手机走着就被猴子给抢了,我们目睹了好几起猴子抢东西事件。

晚上我们又想去Café La Pasion,这次惊喜来了,我们刚点好东西,主唱下来问我叫什么,来自哪里,告诉我呆会有特别的歌献给我,说实话,我内心有点小激动。过了会,主唱回来了送了我们一首中文歌,当时那个兴奋啊,马上就在微信群里面告诉了我的小伙伴们。过了一会,有人去跳舞,那个主唱让我们也去跳,我和张先生说,走,咱上去跳舞吧,张先生说,你会吗?我说不会。然后只能和那个主唱摇摇手……哈哈……估计我太配合,过了会他们又要送我一首小薇,我通知的小伙伴吓唬我说,别呆会人家和你要钱,听着歌我很是开心,但内心稍微有点小忐忑了,嘿嘿,还好,人家才没有要钱,我们离开的时候还热情的和我们招手,第一次有人送歌给我,后来几天都不住这边了,但好几次都想再回来这儿吃饭。上一张当地啤酒,bintang以及驻唱团的照片。

去看火山和雨林

隔天Rika带我们游北部地区,先顺路去扫了眼象窟,放一张穿着红色纱笼(sarong)的我。路上经过了蜡染衣服和卖金银手饰的地方(不让拍照),然后中午赶到京达马尼地区看火山。

午饭在火山旁边的自助餐厅吃的饭,位置绝佳,而且当地人Rika带我们去,免去了税前,这种位置的餐厅两个人才花了180,000Rp,吃过饭想拍照的时候,阵雨来了,我们等了一会从楼上到了楼下,阵雨就过去了,都说早起来这儿看日出特别漂亮,我们虽然没看到日出,看到了乌云飘来和阵雨过后的火山,也是值了。

下午去了圣泉寺和圣猴森林公园,圣泉寺是巴厘岛最著名的庙宇,很多人来这里淋浴以消灾除难,很是虔诚。有没有看到很羡慕别人,又怕把衣服弄湿不敢下去的我?出来的时候Rika让我们外地人还纱笼的时候捐赠一些钱,当地人双手合十的对我们表示了感谢,希望圣泉寺也可以保佑我们平安健康。去圣猴森林公园估计见了这辈子最多的猴子了,这边的猴子比情人崖的猴子温顺些,我们不用摘眼镜放手机,但是胆小的我一路躲着。图为自己开水喝的猴子和猴子家族。之后去了乌布有名的Bebek Bengil吃鸭子,环境很好,张先生点了个酥鸭,我点了鸭汤,味道不错。

之后入住Green Spirit Villa,Rika告诉我们他之前来过这家酒店,一进门很多台阶,果不其然,进去之后不停的下了好多台阶,好在Rika和酒店服务员小哥帮我们拿箱子。酒店很有特色,属于悬崖酒店,在一大片雨林前面,房间外面有个水缸,水缸里有两只青蛙,屋子里呆着能听到青蛙的叫声,能听到悬崖下面小河的流水声,当天晚上下了一晚上雨,第二天我们想去下面的河玩一下,酒店小哥说前天晚上下雨比较危险,而且水也比较浑浊,我们只去看了一眼就走了,稍有遗憾。酒店牌子是木雕做的,见到如此大的蜗牛,大片的灌木林

入住南部海滩酒店,旅行接近尾声

都说巴厘岛是一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点,所以在这儿我选择了多家酒店感受,而且是一天比一天的贵,最后一天入住的是五星级的INAYA Putri Bali,位于努沙杜瓦区,据说努沙杜瓦是富人区,进这个区都要安检,进这个酒店同样也需要安检。登记大厅(lobby)很漂亮,没有密封的墙,只有一个茅草屋的屋顶和柱子,门外有专门接待客人的服务人员,大厅内有潺潺流水和演奏乐器的当地人,登记台以及行李储存地,其他都是给住客安排的休息的各色桌凳。酒店有三个自己的餐厅,有自己的沙滩,公共游泳池,像个小单元一样的一个一个院子,每个院子里面都有四个游泳池,不过一般都在海里或者沙滩旁边的公共游泳池玩。客房里有min bar,有咖啡、茶、四瓶饮料、六瓶水,随便饮用,后来有问我们是否需要添加水的,我们觉得足够,就没要。酒店有专门人员和小车送我们去我们的房间,送我们去房间的工作人员说他们酒店有四百多家房子,有到附近bali collection 的免费巴士。放一张在沙滩上见到的风筝,一直在想,这样的风筝怎么能飞起来呢?还有在酒店餐厅点的椰子,之前做功课说巴厘岛的椰子好喝,事实证明,国内国外的都不好喝。

在这儿主要就是去海边玩和泡泳池,最后一天安排比较清闲。张先生说他想拥有一家这样的自己的酒店。第二天退宿之后晚上的飞机,我们把行李寄存这儿之后又租摩托去超市采购了一番,回来之后张先生在泳池里又泡了两个小时,九点钟Rika的弟弟Kadek Riko来接我们送我们去机场,回程终于选到了挨着的位置,巴厘岛之行也就结束了。
       我们还有想玩的浮潜、冲浪没有玩,想去看的猫屎咖啡的制作工厂还没有参观,还没有看京达马尼的日出,还未看当地人的歌舞,下次再来吧。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-10 18:26

2016-11-10 18:26

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-14 10:56

引用 wdlcj 发表于 2016-11-14 10:56:13 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复wdlcj:好的呀

2016-11-14 13:24