《遇见那一抹蓝》北京直飞毛里求斯7天5晚“艾美酒店”自由行

Liu_小慧 (北京) LV.6
2016-11-10 17:00 880/17
  • 出发时间/2016-10-31

遇见天堂—毛里求斯

9月9日领证后就一直琢磨着去哪度蜜月,想过马尔代夫帕劳斐济塞舌尔等等,做为处女座的我,纠结症犯了可不好受啊,每天一有时间就泡在蜂窝网看各地的游记,最后好不容易下定决心就它了“毛里求斯”,毛球之所以吸引我是因为它做为火山海岛国不仅仅有美丽的大海,丛林、野生动物、极限运动、人文......总之,来了这里,你便知马克·吐温为何称这里为天堂原乡。决定了目的地之后就是一系列的出发准备了。鉴于我这次出游,很多时候都处于度假状态,用眼睛去感受毛球的一切,虽然带上了重重的单反相机,但却没有拍几张照,大部分照片都出自于我的美图手机M6,所以我这篇游记虽然没有许多美美哒风景照,美食照,但其中通过自己的游玩有些遗憾以及不足之处我都会点出,让大家准备充足出发,减少遗憾。

出发准备

决定了目的地就要订机票和酒店咯,此时处女座纠结症的我又犯病了,毛球东边的酒店沙滩比较细软,可以欣赏日出,但离市区和各景点较远,比较适合泡酒店。西边酒店沙滩没有东边好,但可以欣赏日落,且出行方便。一开始我是想住东边酒店的,无奈选了好几个酒店,都被告知没房了,我可是10月31日~11月中旬这一段时间内任何时间都可以,但都没房了。因为这个时候开始是毛球的旺季,欧洲人开始来毛球度假了,所以大家如果要在旺季出行的话,可以提前两个月预定,这样既便宜又可以预定到自己喜欢的酒店。说到预定酒店我又不得不提一句,因为我是在旅游网上预定机票+酒店,这样省事又便宜,携程,去哪儿,同程,途牛等几家,看中一家酒店的话就对比价格,但无论在个网站订,一定要有个自己的旅游顾问,因为对比价格后大家一定会选择最便宜的那家,但是所有网站都要下单后才会告知你有没有房,这一点会比较不好,而且还会告知你说有房,要你付款。我开始就是在去哪儿下单预定了长滩酒店,然后发短信告知我有房要及时付款,然后去哪儿系统里也是这么说得,但我为了以防万一想问客服是不是确定有房,可去哪儿网上提供的供应商电话不能打进去,然后问在线客服,在线客服又要我咨询我自己的旅游顾问,我说我没有,然后就各种问啊,各种慢啊,有时退出了对话,一进去又是另一个客服,又重新问你一遍。折腾了半天后那边的供应商终于跟我打电话了,说帮我查一下,半小时后给我回复,过了三小时了还没有回复,还是我自己在打电话过去,才告知我没有房。。。所以大家一定要有一个自己的旅游顾问,一来订酒店之前就可以让自己的旅游顾问去查酒店有没有房,其次,可以对比市面上的价格去跟旅游顾问讲价,否则自己下单就是系统显示的价格没有优惠也不可能争取一些小福利哦。后面我找的旅游顾问非常热情也特别有耐心,查询酒店有没有房就为我忙活了两三天,因为我选一家一查没房,再选一家一查又没房,心好累~~~最后不仅给了我很优惠的价格,还附赠了移动wifi~~~如果有兴趣可以加他微信哦(xf3152)。最后的最后,我还是预定了艾美度假村。
    机票和酒店预定好,就是一些需要带的东西准备了,下面是我列的一个简单的表格,灰色底的是带了最后也没用上的。

证件这些大家还是都得带上,以免需要用,我是没用着,然后要租车的话一定记得带上驾驶证,我带了忘记写了。。。卷发棒本想弄美美哒造型,可是,不是出海就是四驱车,扎个马尾最方便,然后我还带了一堆头饰,结果都没用上。。。iPad是想在飞机上看视频的,但一直都在昏睡与想睡的状态,也就没看。
    潜水袜、浮潜镜、呼吸管我觉得是很有必要带的,之前我也觉得没必要,浮潜镜和呼吸管都可以租借,但自己的还是干净卫生点,毕竟要咬在嘴里,而且在酒店沙滩附近可以随时浮潜,反正以后去海岛也都可以用得上。如果以前没有用过呼吸管的话,我建议买迪卡侬新出的一款全面罩样式的,那款真的会好用多了,因为很多人一开始都不习惯用嘴咬住呼吸管呼吸,就容易喝海水,然后一用鼻子呼吸面镜就全是雾了。我现在就后悔当时在迪卡侬看到的时候怎么没买呢,早知道就试戴一下了。潜水袜也有必要,酒店附近的沙滩都比较浅,人是可以站着的,有了潜水袜就不怕被水里的礁石和珊瑚刮伤了。
    在毛球机场我兑换了400美元的毛里求斯卢比,结果只用了一半不到,因为我没有租车也没有打车出去,钱就用在买一些小东西,小零食上面,最后在酒店的消费也用卢币结算的,因为用不完。。。大家开始可以不用兑换那么多,毕竟机场汇率也不是最优惠的,而且商场,超市和酒店消费都可以刷卡的,也就是在外吃点东西,买点纪念品,租车,打车,包车,给小费的费用,因为再兑换回去的时候是贬值的,我最后还剩8000多卢币,但机场兑换只给了我200美元,算下来也就是7000多卢币。毛球的Taxi都是不打表的,说好要去的地方他们报价后可以砍砍价。包车的话司机会跟你商量包车时间,最后不管因为什么原因超过了时间会要再多付费的。

关于小费问题,毛球大都有收付小费的情况,但也不强制性。之前看得游记,搞得我每次别人为我做了什么事都在想要不要给小费。这其实也就看大家对为我们服务的人满不满意了。酒店的行李员我们给予了50卢币小费作为感谢,毕竟我们那么重的行李,没有电梯搬上来也辛苦。酒店打扫卫生的工作人员,给与不给差别可大了,给了会帮你把衣服都叠得整整齐齐,反正我们每次出门都会放25卢币在桌上。在餐厅吃饭的时候,一般都收取了服务费的,但如果对服务员的服务特别满意,也可给予点小费,他们会很热情得为你服务,还用中文问你“好吃吗”,回了“好吃”,他们还会对你不停得说“谢谢”,不给小费都不好意思了。每次出海的船员我们也都给了小费。一日游的司机把我们送回酒店都挺晚了,我们下车时也给了小费。

然后各位美女们,如果有带防晒值的唇膏一定要带上啊,我的嘴唇就被晒着嘴唇边都黑了,中间一点自己的原来颜色,那个丑啊,涂浅色的口红都不显色了,哭/(ㄒoㄒ)/~~~~~还有不要认为毛球是海岛就以为空气湿润而不带身体乳,毛球真的很干燥,我就后悔没带身体乳了,还是后面买的。。。

好了,下面就是旅游网发给我的出团通知书中的一段粘贴复制了,大家可以先简要看一遍,去之前再仔细阅读一遍。

毛里求斯地处南半球印度洋西南部,由毛里求斯岛和其他小群岛组成。面积2040平方公里。毛里求斯岛是火山岛,四周被珊瑚礁环绕,岛上的地貌千姿百态。沿海是狭窄平原,中部是高原 山地,有多座山脉和孤立的山峰,景色颇为壮观。
报 关 单:18岁以上的旅客可以携带以下免税商品:250克的烟草制品(包 括雪茄和香烟)、1公升的酒精、2公升的葡萄酒、麦芽酒或啤酒、0.25公升的淡香水或者香水和不超过100毫升的香水。
植物进口必须事先得到农业部的允许,包括:插穗、花卉、鳞茎、新鲜水果、蔬菜以及种子。
禁止引进甘蔗及其任一部分,土壤微生物、无脊椎动物、所有进口的动物以及其他的农业产品,需取得农业部的进口批准以及原产地健康证 明。
走私毒品将处以重刑。枪支弹药需要进口许可,并且必须在抵达时申报。
时    差:毛里求斯时间比北京时间晚4小时
气    候:5月至10月为冬季、凉季,沿海平均气温24℃,中部高原19℃,海水温度约22℃。
宗    教:居民中51%信奉印度教,31.3%信奉基督教,16.6%信奉伊斯兰教,另有少数人信仰佛教。
语    言:官方语言为英语,法语亦普遍使用,克里奥尔语为当地人最普遍使用的口语。
风俗禁忌:1、印度教为毛里求斯主要的宗教信仰,占51%。当拜访印度教宗教圣地时,表现出适当的尊敬。当进入宗教庙宇时,注意穿着得当,如果穿着皮鞋和皮质腰带,应该脱下鞋,解下腰带。
2、毛里求斯玩海是最主要玩法,在海滩日光浴是绝佳享受。但是“裸体主义”在毛国是不被允许的。
3、严禁私自在岛上钓鱼,采摘或践踏珊瑚,违者罚款。
4、严禁于酒店房间内煮食、处理海鲜,违者罚款。
货    币:当地货币为毛里求斯卢比(货币编号:MUR)是毛里求斯的流通货币。辅币单位为分。1卢比=100分。
毛里求斯通用货币为欧元、美元,人民币无法使用和兑换。请您务必在国内兑换好欧元 、美元。如果您在国内兑换困难,请您务必记住在香港机场将人民币兑换成欧元或美元。贴有万事达(MASTER)、Visa标识的银行卡在当地大多数宾馆、旅店以及旅社商店可使用。
参考汇率:100毛里求斯卢比(MUR)=3.05美元(USD);
100毛里求斯卢比(MUR)=2.49欧元(EUR)。
温馨提示:我国海关规定每人每次因私出境可携带5000美元,或等值外币,或20000元人民币。
银    行:营业时间:周一至周五:早上九点到下午三点;周六、周日以及公共假日不营业。
酒    店:所有酒店出于环境保护考虑,一般不提供一次性洗漱用品和拖鞋,请自备沐浴乳、洗发水、牙刷、牙膏、运动鞋、沙滩鞋、防蚊液等。
车辆驾驶:毛里求斯的交通规则是左边驾驶,让右边先行。外国游客可以使用其本国核发的驾驶执照,在毛里求斯停留期间驾车。
本地出行:毛里求斯的交通均参照英国,主要的陆上交通工具是巴士和的士;岛上的巴士服务四通八达,但由于首都路易斯港(Port Louis)的面积较小,市内没有巴士服务,旅客亦可选择租车代步,详情可向设在机场及各大酒店内的租车公司查询,一般车辆均属手波;不懂驾驶者可考虑租用的士。一般的士费用约为300-700卢比不等,视乎路程长短,最好先行议价才上车。
电    力:毛里求斯电压220V。建议在国内购买好转换插头,因为不是所有的酒店前台都会有转换器租借
电    讯:固定电话:毛里求斯的通讯十分方便,有磁卡和投币电话。
移动电话:中国国内的手机可以在毛里求斯买卡使用,另外,中国移动和联通的GSM手机可以在毛里求斯漫游接打电话或互发短信使用(出行前请自行到当地所在的通讯公司开通国际漫游业务)。
温馨提示:中国移动部分客户可使用“**139”优惠漫游计费业务,详情请拨打10086咨询。
商    店:位于路易斯港(Port Louis)的商店营业时间为星期一至五 09:30--17:00 星期六 09:00--12:00
位于其他地区,如乔贝市(Curepipe)、吉磅市(Quatre Bornes)等的商店营业时间:星期一、二、三、五、六 10:00--18:00星期四、日 10:00--12:00
小    费:毛里求斯大都有收付小费的习惯,中国旅游者应当入乡随俗按照国际惯例给予一定的小费。以下情况也应酌情给予一定的小费:替叫计程车的酒店服务生,计程车司机,餐馆、酒吧的服务员,客房服务员,酒店的行李员的服务等。
饮 用 水:毛里求斯酒店的自来水不可直接饮用,建议购买矿水饮用。
医    疗:当地人实行免费医疗。全国有公立医院15所,综合医院3所。
运动设施:拥有设施一流的高尔夫球场、潜水俱乐部、网球、滑翔、赛马、水上运动和深海垂钓,每年都会举办一些国际性体育项目。
大使馆信息:
中国毛里求斯大使:边燕花。
馆址:Embassy of the People's Republic of China, Royal road, Belle Rosehill。电话:00230 - 4549111,4549015;4549113(商务处);4645556(领事部);865635(经参处)。电报挂号:Chinemba Port Louis。传真:4646012。电传:CHINCOM IW。

关于行程

北京每周一趟直飞毛球的航班,所以一般都是7天5晚的安排。看了好多游记,很多人每天出行,把行程安排得满满的,竟然是去度假,我就想悠闲一点,没必要每天到处跑,在酒店看海,闻鸟叫,浮潜,水上项目,晒日光浴,散步,真的很舒服感觉一天时间都不够用。我只选择了毛球比较有代表性的两个一日游,然后去市里逛一天,基本上的行程是酒店待一天,外出一天。

Day 1  10月31日 第一天,北京出发  00:45——毛球到达  08:45(当地时间)整整12个小时,因为艾美是要下午2点之后才能办理入住手续的,我是想着到时候接机的把我们送去酒店,把行李寄存了,然后去市里逛一圈回去,谁知我在旅游网订机票+酒店,竟然第一天接机的时候会有一日游。。。行程是从机场接好所有人后出发前往炮台山——路易港——蔻丹广场——红顶教堂——super u

Day 2  11月1日  第二天是在胜自由行订的一日游  追海豚——天涯海角——自然桥——蓝湾浮潜

Day 3  11月2日  第三天泡酒店

Day 4  11月3日  第四天还是在胜自由行订得一日游  鸟公园——大浪湾——南部四驱车

Day 5  11月4日  第五天继续泡酒店,并去酒店附近超市,居民区走走。这天也正好下雨,出去也玩不好。

Day 6  11月5日  第六天吃完早餐继续酒店附近走走,收拾行李准备退房。 到达机场免税店买东西。
                           毛球出发  13:40——北京到达  05:45(+ 一天)
Day 7  11月6日  飞机提前到达,05:20就抵达北京咯,然后又去免税店逛了一下,买好东西就回家咯。

Day 1

Day 1  10月31日 第一天,毛里求斯航空  MK687   北京出发  00:45——毛球到达  08:45(当地时间)飞行时间12个小时,毛里求斯时间比北京时间晚4个小时。
    虽说是31号出发,但各位看官要看清楚哦,因为是31号凌晨,所以30号晚上就要到达机场了。当时出团通知书上说建议提前3小时前到,也就是21:30之前要到机场,然后我8:30就到了,办理登机牌的地方都没有工作人员。最后快10点了机场工作人员才入座,开始办理登机、托运手续。。。所以,大家估摸着时间到就好了,否则在外面也没啥好逛的。机票行程单和酒店预定单一定都要打印出来哦,北京机场和到毛球后过关都要看的。
   过了安检想着终于可以去逛逛免税店咯,谁知就一个卖酒和一个小的卖化妆品的店还开着门,其他的都关门了。。。

毛里求斯航空的飞机上会有一名中国的空姐,必要的时候都会在广播里翻译一下,这次往返航班都碰见她了。然后飞机上会给每个人发放一个小袋子,里面有笔,眼罩,飞行袜,牙刷,牙膏,耳塞。笔是用来填写入境卡和健康卡的,大家把这个模板下载下来,按照填就可以了。之前我一直担心飞机上的位置,毕竟坐12个小时啊,我不想坐太后面,一般机翼后面的座位噪音都会比前面大。非常满意的就是这次在同程上订的机票+酒店,你自己是值机不了的,因为在旅游网上订机票+酒店会比自己订便宜,就是因为他们拿的是团队票啊,但他们都会提前帮你值好机,座位都是非常靠前的,就在头等舱后面几排范围内。

熬过了12个小时,终于落地了,这边入境的时候拿好护照,机票,酒店预订单,机票行程单以及在飞机上填写的入境卡给过关工作人员就可以了,工作人员在你的护照上敲个章,就开始毛球之旅咯。健康卡是过关后,有个你过去检测体温的地方,给那里的工作人员就行了。我觉得他们的章敲可爱,上面会有他们的国鸟渡渡鸟,这种鸟只有毛球有,但在几百年前灭绝了,《爱丽丝梦游仙境》里面渡渡鸟的原型就是它。毛球25卢币的纸币上也有这只渡渡鸟,还是透明的,我觉得挺好看的,并且25面值上的头像是华人哦,早知道我就留一张做纪念了,反正兑换回来的时候都没算进去。

拿好行李就找地方兑换卢币了,当时给我的汇率是35.2, 400美元兑换了14080卢币。兑换卢币的时候可以让工作人员多给几张25,50的卢币,这样到酒店后给搬运行李和打扫卫生的小费就有零钱。兑换好卢币后就找到自己的地接社,出团通知书上会有的,然后就开始了之前我并不知道有的第一天的一日游了。。。说实在的,一下飞机就到处走,确实是有点累,毕竟前一晚在飞机上没休息好。不过看到美景和逛街,兴致还是挺高的
第一站来到了炮台山,在这可以看到整个路易港。是的,毛球最高的几栋建筑就在以下图片中体现了!

离开炮台山,来到路易港的蔻丹广场,逛街的同时并自己解决了午餐,蔻丹广场里有个美食街,里面有挺多吃的,我就光顾着吃了,没有拍任何食物的照片。。。吃饱喝足就开始逛逛逛咯

路易港毛里求斯首都和最大港市,西印度洋重要航站。苏伊士运河通航前曾是欧亚间绕好望角航线必经之地。

毛球的特产朗姆酒,当时在蔻丹广场没有问价格,反正后面在机场免税店看到要200多人民币一瓶。我当时只想买个草帽遮太阳,所以在到处看草帽,都忘记在这里买点其他小东西留作纪念,后面也没再过来,实在有点后悔了,因为酒店附近的小超市买的可不便宜呢。

蔻丹广场很多东西都是免税的,欧舒丹、潘多拉、、BOSS、POLO、珠宝等等。如果没有用护照登记的就是免税后的价格了,有用护照登记的就还需要到机场办理退税手续。

这里的欧舒丹,潘多拉都还挺便宜,如果不对这些产品感兴趣的话就可以多转转手工艺店,买些纪念品。

离开蔻丹广场就来到了红顶教堂,这个餐馆是红顶教堂对面的。

红顶教堂位于Cap Malheureux镇,该镇位于毛里求斯最北端,这里也是英国人侵略时,约翰将军率领兵队驻扎的地方。这是座由法国人建造的红色屋顶的Auxiliatrice圣母院教堂。小教堂里的精致木工,和仿造巨大蚌壳打造的圣水盆,非常值得欣赏。蓝天、白云、大海,红顶教堂显得十分亮丽。在这里,随手一拍都是明信片。

因为快要入夏了,红顶教堂前的凤凰花也都开了,红艳艳,十分显眼。

红顶教堂对面的小别墅前,花开得特别漂亮

红顶教堂后面的海特别的漂亮,还有许多本地小朋友在这游泳呢,看着他们在水中奔跑着,听着他们的欢笑声,自己也微笑了。

曾经这里有条铁路,毛球的火车不是人坐的哦,是运输甘蔗用的,后面科技的进步,不需要火车运输了,毛球的铁路也就没有用了。

最后一站来到了毛球最大的超市Super U, 在这里我要提醒大家,红茶,咖啡,奶粉,红糖,酒等东西,这里的真的真的很便宜。Super U里的酒特别多,我家那位对酒特别感兴趣,硬要我跟他一起逛,因为他英文不好。。。虽然我英文也很差,可我是此次出行的英文担当。。。所以英语不好的小伙伴们不用担心,这里第一语言是他们的克里奥语,其次是法语,最后才是英语。一般都只需简单的英语沟通,几个单词大家就都心领神会了。因为大部分时间看酒去了,以至于最后都没什么时间,随便拿了几盒红茶、一点水果和几大瓶矿泉水就走了。后面我到酒店附近的小超市和机场免税店看,红茶,咖啡,红糖这些起码比Super U的翻了两三倍,特别是机场的更贵。酒的话每人可以托运两瓶,然后在机场免税店每人还可再带两瓶上飞机,酒也是Super U的便宜,所以能在这买的就都在这买了吧,到了机场后你就会后悔怎么没有在这多买点呢。
    因为大部分时间都在看酒,也就拍了些酒的价格,兑换成人民币的价格除以5就差不多了。

超市购物完,地接社就开始送大家回到各自的酒店了,沿途也顺便看了很多酒店,都挺漂亮的,各有各的特色,最让我印象深刻的应该是卡素瑞娜酒店了,因为其他酒店,进到酒店了就特别漂亮,出来了不是甘蔗地就是感觉荒无人烟的,卡素瑞娜在大湾附近,周围各种餐馆,小商店等等,如果喜欢没事在酒店周围附近逛的话,我觉得卡素瑞娜应该是不错的选择。
    终于到了我们住的酒店了,和我们一同下车的还有另一对小夫妻。酒店大堂一眼望过去就是美美的海景,还有个特别大的佛头像摆在酒店大堂中间。

因为艾美酒店建立的时间比较早,最早一家跟中国旅行社合作的酒店,所以酒店国人面孔比较多,其实我觉得应该确切的说亚洲面孔比较多,因为还有好多韩国人和泰国人。但一些推销卖珊瑚的小贩,门口TAXI的司机等等会以为都是中国人,很热情打招呼说“你好~”,但他们都不理会,也不说“Hello~",这样会不会让人以为我们不热情啊。虽说亚洲面孔比较多,但也不是说整个酒店都是亚洲人,最多的还是法国人。
    艾美酒店大堂经理有两个会说中文的,一个中国人Sam,一个是会说中文的黑人,他们一个白天上班,一个晚上上班,有沟通不了的问题可以找他们解决。180°自助餐厅也有个中国厨师,他做的煎蛋和蛋卷最受欢迎

酒店的房间都是海景房,硬件设施都还不错,床和枕头是我喜欢的,软软的。酒店有健身房,Spa馆,各种海上项目,只要不用机油的,都是免费的。因为是蜜月,酒店送了一件衣服和一条纱巾,还有一顿酒店准备好的蜜月晚餐,以及30分钟免费的Spa,如果想做满60分钟的话,就每人再加1000卢币即可。我真心不建议再加钱做了,因为手法真的一般,而且做Spa的时间根本不足60分钟,我们预约的是下午2点,到那里后让你填张表,稍坐一会,进去后给你十分钟脱衣服,几乎到了2点半才开始做Spa,到了3点就做完了,这就是所谓的60分钟了。。。前面耽误的时间都算在这60分钟里了。
    酒店还会给每位客人一张租借浴巾的卡,可以在沙滩上用也可以带出去,但是一定要归还,弄丢了会收取费用的,我们自己买了速干浴巾,所以都没去租借过。

这次预定的艾美度假村包含早晨和晚餐,但是晚餐的酒水都是要再付费的,喝水也是要付费的哦。酒店有四个餐厅,早餐只有180°餐厅有,晚餐的话180°自助餐厅和印度自助餐厅都是可以随时去的,毛里求斯菜 Shells 餐厅和法餐 La Faya 餐厅都是需要提前预约的。Shells 餐厅的菜单上会附有中文,La Faya 餐厅的菜单就全都是英文和法文哦,不过大致看懂分类就好了,菜品不多。然后酒店还有两个酒吧和一个水吧。水吧白天营业,在沙滩上躺着的时候可以点饮料和小吃。酒吧晚上开始营业,有一个酒吧还会有演出。
    这是我们升级了的房型豪华海景房,因为当时订的时候基础房已经都没了。其实我觉得跟基础房型没什么区别,区别就是我们阳台上种了点花,基础房型的阳台是铁栅栏的,我觉得那样视野更好一点。一楼的话就都是花园房,直接可以从房间阳台走到沙滩上去。

所有的餐厅的晚餐都要19:00才开始。我们第一餐吃的印度自助餐厅,味道嘛,我觉得有几样我还挺喜欢吃的,我家小胖胖却觉得所有东西都不好吃,以致于这是我们吃的第一餐印度餐,也是最后一餐印度餐。。。

收拾收拾准备吃晚餐咯,这是毛里求斯比较有名凤凰啤酒,味道还不错。

吃完晚餐散散步,星星都特别亮,来这拍摄星空应该很美吧。酒店还挺大的,走一圈下来估计也得半个小时,而且从沙滩上可以走到旁边的维多利亚酒店。
    今晚是万圣节,其它餐厅没啥活动,但是有个儿童乐园那里有一个万圣节趴体,我们去看了看,估计是本地人今晚承包了这一块场地来过万圣节吧,他们都盛装出席,场地布置也是浓浓得万圣节气氛。
    走了走我们就回房间休息了,前天坐12个小时飞机没休息好,今天又走了一天,实在是太累了。

Day 2

今天5点就起床了,收拾好就去吃早餐了,因为要早早出发去看海豚,海豚们的习性喜欢早上出来。艾美早餐早上4点钟就开始营业了,考虑到有些客人需要赶早上的飞机活动,所以很早就开了。其他酒店早餐如果这么早没有营业也不用担心,胜自由行考虑到我们很早出发,会给我们安排地方吃早餐,是一个中国餐馆,海鲜粥味道还不错。
    6:20胜自由行的导游Mark就到酒店大堂等我们了,我们背着一大包今天需要的东西,浮潜装备,浴巾,换洗的衣服,防水手机袋,相机,自拍杆等。我们在迪卡侬买的速干浴巾真的很好用,容易干且非常节约空间,其它小伙伴带着酒店的浴巾,非常大,占了他们一大半空间。护照,戒指等贵重的物品可以放到酒店保险柜,以免丢失。带少量现金即可,因为午餐已经订好了了龙虾大餐,需要花费现金的地方不多,也就是给船员,司机的小费以及自己在路上买冰淇淋、小吃、矿泉水等费用。说到矿泉水,我们昨天买了6大瓶,今天却忘记带了,后面几天我们也没怎么喝水,还剩了两大瓶。。。
   上船之前要把泳衣都换好,因为船上换不了,也不能穿鞋上去,但可以穿浮潜袜或浮潜鞋。
   坐上快艇就出发去寻找海豚了,嘿喂狗~!
   清澈见底的海水真的好美好美~~~

给我们这次追海豚之旅开船及负责我们安全的黑人船员

开到了深海处,就有海豚们出现了,小可爱们在海面上旋转~~~跳跃~~~,我睁大眼睛跟随着它们,寻找着它们

到了海豚出现的附近,船员会把船停下来,想跳下水去追海豚的就得动作快了哦,海豚一下就游过去了,然后又得寻找另一群海豚出现。Mark问了半天有没有人一起下去追海豚,因为这里水太深,船上几个人水性都不太好,不敢下去,只有我家小胖胖拿上潜水镜和呼吸管下去追海豚了。其实没事的,船员会给你穿上救生衣,然后Mark或者船员会在你附近,不会让你有危险的。船上其他人看着蠢蠢欲动,最终又下去了两位男士,一位女士。我现在后悔的就是,没有下水去追海豚,因为我是个旱鸭子。。。

追完海豚,船员把船开到我们刚开始上船这附近的浅海区让我们浮潜,这一块就是在毛球的莫纳山脚下。这里的海水清澈见底,且不深,人可以站着的。如果下午要去蓝湾浮潜的话,在这可以练习一下使用呼吸管,蓝湾浮潜的地方水比这里深,下水都需要穿救生衣的。

身为旱鸭子的我也拿好装备浮潜去咯,在这里浮潜袜是很有必要穿的,因为人可以站着,脚底有很多珊瑚或者海胆,不注意容易被刮伤。
    小胖胖说看见很多漂亮的鱼了,拿着我的手机去拍照,结果后面一看,啥都没拍着。。。我买了两个贵的手机防水袋,就怕便宜的漏水,虽然质量不错,几次下水都没有问题,但是手机到了水下就不灵敏了,拍照非常不方便,所以想拍摄下水中美丽的景象,出发前还是得租个水下相机或者带上Gopro。

旁边的姑娘来了几天了,所以晒黑了好多,估计过几天后我也差不多了吧。此时,我们的头顶上有乌云飘过来了,没有阳光照耀着,就有一点点小冷啊。

浮潜完上岸简单冲洗一下,就吃午餐了,还是去早上喝海鲜粥的那个中国餐馆,午餐我们订了龙虾大餐,味道不错~~~光顾着吃的我根本没有时间拍照。吃完休息下,就跟胜自由行的另一个导游johney去下午的行程了,因为Mark下午要带其他人去鸟公园。
    johney这辆车的司机开车特别猛,不怎么晕车的我坐后面都有点晕车了,于是johney把我安排到副驾的位置去了。不知道是不是司机开车特别猛,副驾的位置从来都没有人坐的,我坐那第一视野,毛球的路非常窄,司机开得又特别猛,感觉随时要碰上了但又没碰上,我这心就一直这么悬着来到了天涯海角。。。我们的导游johney对这印象可深刻了,因为他就是看了邓超的分手大师,有场戏在这取景,觉得毛里求斯怎么这么美,然后网上一搜,搜到了胜自由行的招聘信息,就来到这当导游了,他以前可是搞外贸的呢,看来电影影响真大,我决定也去看看分手大师

观景台上风特别大,帽子差点被吹走了,在这吹走可就捡不回来了

在天涯海角看完就去自然桥了,路程还有点远,正好在车上可以小眯一会。去自然桥有段路特别不好走,就是没铺水泥的那种路。
   下车后还要走过一片树林才到自然桥。附上一只有镜头感的狗。

自然桥是自然形成的一座拱桥,每时每刻都有海浪冲击着自然桥,站在自然桥上,感受印度洋的海浪迎面拍打的即视感,真的很有冲击力,因为自然桥常年以来受到大海海浪的冲击,所以上面比较湿滑,建议注意脚下,时刻都要注意安全。
    后面有一晚在酒店大堂,与大堂经理Sam和一对中国小伙伴聊天时,他们都听说自然桥垮了,我们说没有啊,我们昨天还去看了还在呢,但他们觉得每天这么被海浪冲击着,估摸着有一天会塌陷。所以,所有自然的美景都要且看且珍惜。

因为我鞋子的问题,在这走路特别容易摔倒,走过来的路上我就脚扭了好几次,我就没过去拍照了,啊~~~又一个遗憾啊~~~

这里的浪特别大,好几个大浪拍上来都溅了我们一身水。

旁边的树都被大风吹得成倾斜状了。

看完自然桥就来到蓝湾准备浮潜。
    毛里求斯东南部的“蓝湾”,拥有漂亮的海水,分为四种颜色:深蓝、浅蓝、翠绿、浅绿。乘坐观赏珊瑚的玻璃底船飘荡在海面上,让人兴奋不已,真是太美了!
    这里就像就是毛球的海滨公园,本地人以及外地人都喜欢来到这,带上凉席,帐篷,随地一坐就在这聊天,吃东西,游泳,晒太阳。

johney联系好玻璃船,我们换好泳衣就上船出发去浮潜了。
    玻璃船的船底中间是玻璃,可以坐在船上欣赏海底的美景,我们这次出海看到了海龟,黑人船员也特别激动,海龟在水里游得特别快,等我拿出手机准备拍照的时候就不见了。据说出海很难见到海龟,见到了就会有好运,johney让我们回国都去买张彩票吧

过了珊瑚密集区,船员就把旁边几艘船捆绑在一起,这样我们的船就不会动了。大家穿好救生衣纷纷下水浮潜去了。我家小胖胖带着我一直往前游,然后我就听见船上的船员小黑们一直在叫“back!back!“当时我俩都专注于看水下去了,不知道是在叫谁,直到后面小黑游过来把我”拎”了回去。。。他们怕我们游远了会有危险。
   游了一会我就回到船上了,对面的小朋友们拿着面包吸引了好多鱼过来。看我在拍照,他们更起劲了,不停地扔面包渣吸引小鱼儿们。最后他们的船先走了,还开心的跟我挥手说“拜拜~~~”

啊~~~海风中凌乱的我~~~什么卷发棒,头饰,带来都是多余的,浮潜完后就会成为这个鬼样子

换完衣服又去买了个冰淇淋吃,路边有两辆冰淇淋车,我们来的时候买了红的那辆,走得时候买了黄的那辆,看看哪家好吃,嘻嘻~~~
    我们这些天看到冰淇淋车几乎都问了下价格,每个地方的冰淇淋价格都不一样,蓝湾这的最便宜,50卢币一个。大家买冰淇淋的时候要注意了,有些坑人的跟你说多少钱一个,然后问你加不这个加不加那个,最后可能就要好几百卢币了,Sam说他被骗过。我们这些天都还好,最贵的就是炮台山旁边的要100卢币一个,其他地方就大概就是50,75的样子。

Day 3

连续两天的出行,玩得虽然开心,但着实有点累啊,今天哪儿都不去,待在酒店沙滩晒一天。
    去吃早餐的路上偶遇一只有镜头感不怕人的鸟,鸟的后面就是Bayview.bar酒吧。

吃完早餐散散步,在酒店沙滩海上木桥拍拍美照,这个桥成为了我照片里出镜率最高的景了
    清早一般还会有本地人在这钓鱼。

躺着听海,吹着舒服的海风,又有点想睡觉了。是的,我就是这么晒黑的,就像mark说得一样,来了一趟非洲不黑个几度回去,那算怎么回事呢

到了中午我们也没出去觅食,就在沙滩旁边的shells餐厅吃了一顿,这也是唯一一顿我拍了照片的,美酒与美食更配哦。
    今天晚上也是预约了shells餐厅,因为酒店送的蜜月晚餐只能是在shells餐厅吃。预约的时候会问你是吃Beef Or Seafood,如果选择Beef应该是牛排,Seafood就是龙虾,菜品都是酒店配好了的,还会问你喝什么,有红葡萄酒,白葡萄酒,香槟等等,这也是唯一一餐晚餐酒水不需要付费的。

我点的海鲜意面还不错,某人点的牛排感觉味道就一般了,有点老了,然后还点一份沙拉,一份烤鸡肉,烤鸡肉真是不好吃。这一餐花费了1875卢币,签个单记房费上,退房时统一结账即可。

吃完午餐在沙滩躺了会,就拿着浮潜装备浮潜去咯。我浮潜了一下就回沙滩椅躺着了,小胖胖就拿着我的呼吸管说要去抓鱼,估计他丛林法则看多了。过了好一会儿他兴奋地跑过来告诉我,他抓到一条鱼了,还挺漂亮的,我说“真的假的啊,你干嘛不抓上来啊",他怕这里不让抓鱼,他拿一块石头把鱼压住了,我说“那鱼等会不就游走了”,他说“不会的,那鱼已经被你的呼吸管叉着,死了”,我。。。不甘心的他又下去看他的鱼,然后上来,然后又下去看他的鱼,最后还是把他的胜利品捞了上来。
    后面一问才知道这是狮子鱼,有毒的。。。如果你攻击他的时候被他的刺刺中就会马上晕厥,在海里几乎没什么天敌。好在小胖胖没有直接用手去触碰它,而是用我的呼吸管刺着他了,鱼死了也就没什么危险了。据说它的肉还挺好吃的,只要把刺处理掉就没有毒可以食用了。

住在西边的酒店,怎么能不好好欣赏日落的美景呢。躺着沙滩欣赏日落,别有一番风味。

嗯,我在冲洗我的潜水袜时,被偷拍了。

Day 4

今天依旧在胜自由行订的一日游,今天的导游依旧是 johney,一个因为一部电影来了毛球当导游的小伙子。今天是是鸟公园+南部四驱车,都是陆地项目。
    刚入园的时候挺有热带海岛风情的,到了后面就是非洲丛林既视感了。

johney说毛里求斯别的野生动物不多,野生鸟类最多。因为是海岛,别的动物游不过来吗?话不多说,各种鸟图片来咯~

在中国看见孔雀一般都不怎么开屏,不知道为什么,毛球的孔雀特别喜欢开屏,每看见一只就都开屏了。而且还特别敬业,看见大家都在拍它,自己360°的慢慢旋转,让大家都能拍到它的美貌

长尾猴

火烈鸟

从这开始,开始有非洲丛林的感觉了

毛球最有名的动物,象龟

我认为我拍照的时候靠得很近,怎么拍出来离得这么远。。。

白色的母狮子,特别漂亮。可以买票进去与狮子拍照。

山猫,我觉得特别美,好想进去和它合影一张

嗯,这就是鼎鼎有名的非洲二哥,鬣狗。

正在睡觉的白狮

之后我们就坐观光车进到丛林中观赏和寻找动物们了。坐完观光车之后我觉得还是开四驱车或者思维车进来会比较好玩,这样可以跟动物亲密接触,而且远远看到动物也能开过去靠近点看。坐观光车就只能在车上观赏,除非动物自己过来靠近你,如果动物在很远那也只能远远眺望,无法靠近。我们这次就是鸵鸟喜欢过来靠近我们,不知道是不是我穿的衣服颜色太鲜艳,它一直在我座位旁边啄栏杆。。。

来一张自拍

就是它!一直在我啄我座位旁边的栏杆,好怕它突然一下开窍,知道把头绕过栏杆,伸进来啄我

鸟公园里,非常有毛球当地特色的小房子。

结束了鸟公园的行程后,在大浪湾附近吃了午饭,虽是外国人开的餐厅,炒饭竟然非常好吃。吃完饭在大浪湾休息,等下午三点开始南部四驱车大冒险。
    在大浪湾的时候碰见一只流浪狗,一直跟着我和小胖胖,开始我俩还没注意,后面发现了,我们坐下来,它就躺在我们旁边休息,我们一站起来走,它也起来跟着我们走。我俩还各自试验好几次,最后我们上车要走了,它就一直在车门旁边看着我们,突然感觉好不舍。。。

大浪湾的浪真的超大,风也挺大的,站久了还有点小冷。

这就是卖冰淇淋的车哦,只要远远听见一种音乐声,附近就肯定有卖冰淇淋的。因为有天我们在酒店海滩散步走到旁边维多利亚酒店的路上,就听见了音乐声,树丛中果真有辆卖冰淇淋的车。

旁边小别墅门前种的不知名野花

johney说毛球的每个人民都有自己的地,没有地的政府会分房子给他们。难怪毛球的人都这么悠闲,散漫,到了5点就都下班回家了,周末也不上班,商店都只上午营业。几乎没什么夜生活,晚上外面都是黑漆漆的一片。

噔噔噔~~~终于到了骑四驱车的时间了。骑之前会让你在一份告知书上签字,就是些注意事项以及一些情况需要自己承担的责任。签完字每人领取一个一次性口罩和一次性头罩,因为头盔都是灰。教练告诉大家怎么使用后,自己选好车辆就出发咯。
   开始的时候速度会比较慢,为了让大家适应,回来好多人就开始超车了,路况不太好,各位为了自己的安全还是NO ZUO NO DIE 。
   建议大家尽量选前面的车辆,因为一路上的灰真的特别大,跟在教练后面也就吃吃教练车扬起来的灰,越后面吃得灰就越多了,想想你前面那么多车杨起来的灰你要穿过去。我们前一晚在酒店大堂与一小伙伴聊天时,他就说到这个问题了,所以我们就选择了跟在教练后面的车。返回的时候后面的人估计都意识到这个问题了,不断的想往前超车。

这是骑到海边附近,教练会停下来让大家拍照,也会有专门工作人员,一路上给所有人拍照,然后需要的话800卢币买一个光盘,里面会有所有的照片。

教练故意带我们开到这里来,正在灌溉甘蔗地,水是两边洒的,洒得我们全身都湿了。再加上之前一身的灰,就成泥滩人了。不过在这里看见了彩虹,第一次与彩虹那么接近,感觉伸手就能抓住。
    中间还会有一段下坡就有个水坑的地方,小黑让我们停下来一辆辆的冲下去,还会特别使坏的告诉你,要你快速地下去。千万别听信他们的啊,快速下去就会溅的一身都是泥。就我们前面几个人上当了,快速地冲下去,溅的一身泥,后面的人学乖了,慢慢地走。小黑看到我和小胖胖溅的一身泥,还笑着对我们竖起大拇指。。。

终点就是骑到罗切斯特瀑布然后就返回了。这也是毛球的一个景点,许多本地人和欧洲人喜欢到这来游玩。水也很清,我们一行人来到这就开始擦洗身上的灰了,我真后悔我没穿凉鞋过来,冲一冲就干净了,弄得我回酒店洗鞋就洗了半天。

看看我这一腿的泥,当时取下头盔后,没带口罩的地方全是黄的,成了一个黄土人。
    大家无论去哪骑四驱车一定一定不要穿浅色的衣服,我的衣服在酒店没洗干净,回来加了好多去污粉才洗干净的,小胖胖穿的白色衣服几乎是报废了,回来怎么洗怎么泡也洗不干净了。

Day 5

今天虽然没有安排出行,但也起了个大早,准备拍一套婚纱照。看了很多人自己带婚纱过来自己拍照,真的自己穿上婚纱要出去拍照的时候还是有点不好意思,所以选择了人比较少的清早。最后证明这是个不错的选择,因为早上拍完照片,吃完早餐,准备在沙滩躺一会儿就下水浮潜的,没过多久就下雨了。
    拿上相机,带着三脚架就出门了。果然,一路上碰见的人都一直看着我。有一家印度人在海边玩水,看见我穿着婚纱走过去,大喊着“congratulations",听到祝福当然开心,我也大声感谢他们。

用相机拍了些照片后,我说咱们合影吧。拿出三脚架后,小胖胖说他忘记怎么操作了。。。于是我拿出我的自拍神器,合影了几张。。。婚纱照就这么结束了。。。

毛球的天气变化很快,一会儿天晴,一会儿下雨。我躺在沙滩上,看着海的西边在下雨,我们这却还出着太阳。不一会儿,雨就移动到我们这来了。

虽然下雨了,我们还是在海滩上坚持了一会儿,最后决定还是回房间吧,风吹着太冷了。
    回房间换下泳衣,等雨停了就准备出酒店,到附近的小超市和居民区走走。
    这是酒店出门后没多远的一颗大树,榕树后面还挺有非洲丛林风貌,有欧洲人开着车路过,进去拍了拍照。

拍个纪念照,以前每次穿这套衣服的时候都没有一起拍过照。

今天是周五,酒店附近除了一家稍微大一点超市开着门,其他所有的小店面、餐馆都关门了。。。毛球人民还真是会享受生活,周五下午就不做生意。。。早知道就在酒店门口叫辆出租车去Super U了,后面犹豫了下,算了,就在开门的那家小超市买点吃的和纪念品吧,虽然贵了点。
    今天下了一天雨,每次看着雨停了,拿着浴巾准备去沙滩躺会,就被无情的雨打回来了。

今晚在预定的La Faya餐厅吃法餐,碰见好多老夫老妻的法国人,最大的一对感觉有70岁左右。他们为彼此拍照留念,吃完后一起牵着手离开,看着他们心里一股莫名的感动,想着我们一定要再来一次毛里求斯

一张嫌弃我的眼神。。。

Day 6

今天天气很给力,大晴天。最后一天在毛球了,早早的起床,想要有更多时间感受它的美,再多看几眼它,让它深深留在脑海中。

吃完早餐,穿着我的红裙子到酒店自拍几张美照,来了这么多天了,不是出行,就是浮潜、晒太阳,都没好好在酒店自拍过几张美照。

捡了朵鸡蛋花,让它跟蓝天白云大海合张影。

总觉得小胖胖带着我的草帽特别可爱,每次合影时,总想把草帽带他头上

拍完照,回房间收拾好行李就去酒店大堂办理退房手续。
    艾美酒店最近有个爱环保活动,每个房间床头都有个小沙袋,上面写着“make a green choice" ,如果选择今天不打扫房间就可以把这个小沙袋挂在门外,然后工作人员看到后会给房间放一张卡片,退房结算费用的时候把这张卡片给他们,相当于5欧元,可以抵扣在酒店的消费。但每位客人最多只能领取3张这样的卡片。之前我们有两天在酒店待着,这些天一直都我们住着,也没必要打扫房间,就把“make a green choice"挂门外,收到了两张卡片。这几天在酒店花费了5000多卢币,两张卡片抵扣了360左右的卢币。

让我再多看你一眼,再见了,毛里求斯~~~

引用 Liu_小慧 的文字:

我现在后悔的就是,没有下水去追海豚,因为我是个旱鸭子。。。

论游泳的重要性呀!!!我的抓紧去学了。。。

2016-11-10 17:33

引用 丸子 发表于 2016-11-10 17:33:35 的回复:

论游泳的重要性呀!!!我的抓紧去学了。。。

回复丸子:是的呢,只要会一点就ok了

2016-11-10 20:14

挺不错,也想去看看。

2016-11-11 17:25

宝宝,你去的时候游客多吗?胜自由行出团多少人呢?胜自由能玩好一日游的各种项目和景点吗?

2016-11-11 18:59

引用 任晓鸥 发表于 2016-11-11 18:59:03 的回复:

回复任晓鸥:我去的时候还好,听胜自由行的导游说现在是中国的淡季,欧洲人的旺季。春节就另说了。我们每次出团不到十人,因为车是十座的,还有导游和司机。胜自由行的一日游很自由,就是按照你订的行程走,稍作讲解,给足游玩的时间,不会约束大家。

2016-11-11 19:07

引用 Liu_小慧 发表于 2016-11-11 19:07:20 的回复:

回复Liu_小慧:爱你谢谢~

2016-11-11 20:14

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-14 10:56

引用 乔当 发表于 2016-11-14 10:56:17 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复乔当:对大家有用就好

2016-11-14 11:21

引用 yww虫虫 发表于 2016-11-11 17:25:35 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复yww虫虫:有机会去看看,不错的哟😊

2016-11-14 11:22

亲亲,艾美酒店的自来水,用热水壶煮开了,能喝不?还是要到外面买水比较好?

2016-11-14 14:18

引用 christinchan 发表于 2016-11-14 14:18:51 的回复:

回复christinchan:毛里求斯所有酒店的水都不宜直接喝哦,都得买矿泉水喝。

2016-11-14 14:20

引用 Liu_小慧 发表于 2016-11-14 14:20:36 的回复:

毛里求斯所有酒店的水都不宜直接喝哦,都得买矿泉水喝。

回复Liu_小慧:艾美附近 有小超市 买水吗 贵不贵呀?

2016-11-14 18:41

引用 christinchan 发表于 2016-11-14 18:41:29 的回复:

艾美附近 有小超市 买水吗 贵不贵呀?

回复christinchan:因为之前在super u买了水,所以就没问附近超市水的价格了。

2016-11-14 19:57

艾美附近 有小超市 买水吗 贵不贵呀?

回复christinchan:不过,稍微走远点到居民住的那一块附近有几个比较小的商店,估计不会贵。但最好上午去,我们下午去的时候关门了。

2016-11-14 20:06

引用 Liu_小慧 的图片:

2016-11-15 23:19

引用 Liu_小慧 发表于 2016-11-14 20:06:28 的回复:

回复Liu_小慧:亲亲~蜜月的SPA  是脱光衣服的吗 哈?

2016-11-16 17:57

引用 christinchan 发表于 2016-11-16 17:57:10 的回复:

亲亲~蜜月的SPA  是脱光衣服的吗 哈?

回复christinchan:是的呢

2016-11-17 01:12