美国到底有多美---美西14日自驾游

2016-11-10 17:05 720/4
  • 出发时间/2016-09-24

攻略篇

1、加油

美国油价便宜,87号换算后大约5块多一点。不同的加油站和不同的地点会有价格浮动,全都支持刷卡和现金。一般分为87 89 93三个级别的汽油,租车都使用美国87号汽油,等同于国内现在95号汽油的级别,全部自助加油。
因为不是每个加油站都会支持你身上带的信用卡,现金加油流程如下
1.确定你停车位置的加油机器号码
2.进入服务站告知 Number X,多退少补预计加油金额先支付
3.点87号油,拔枪加油至弹枪
4.再次找那位工作人员,告知Number X,他会自觉找钱,thanks,88

2、交规

洛杉矶车速比其他地方明显快一个级别,不像国内车上在安全前提下慢慢驶入主行车道,洛杉矶的车子上路就是一脚油门,很多地方标注了最慢的80英里/小时,合算130公里/小时起,均速能达到近100英里。美国人开车都很遵守交通规则,不会乱并线。由于美国超速只会罚领头车,而且不会像国内一样到处布满电子监察系统,一般罚款会有警察拦车开罚单。我们有幸被一个帅气阳光的警察教育过一次,呵呵。
     美国左舵,大致的交通规则都差不多。每个路口会有【STOP】的标志,不管有没有车,一定要停稳下来,不能抱有侥幸心理。规则是谁先到谁先过的原则。如果相近时间内3台车到十字路口,按顺序先到后到,依次转弯。转弯的车辆一定要让直行的车辆行驶通过后才能通行,哪怕是绿灯。比较特别的是美国高速路的最左边道有时会出现CAR POOL LANE 。意思是2个人以上包括2人可以用的快速车道,确实是快一些。
     在公路上美国人很遵守交通,不乱并线,不打喇叭,不占用紧急通道超车。这些都是需要我们去注意的。美国高速发达,所以高速路口也很多方向有几个,请快下高速的时候提前变向,放慢速度,根据GPS选择正确的路径。个人体会在美国开车7-8个小时的疲劳度大概与我国3小时左右相似,整天在上海享受南北高架拥堵之乐的我,在美国开起车来,有一种条条大路通罗马的畅快!
1.行人和车辆一律靠右走。美国政府将“行人优先、汽车让人”作为交通规则的基本原则。行人只要一走上人行横道,一切大小车辆必须停下来让路。不少汽车司机在碰到行人要过马路时,常常善意地停下来,挥手示意,请他们先走。
2.永远系好安全带。各个州都要求司机和司机副座上的乘客系安全带,不过现在很多州更为严格,要求普通轿车的所有乘客都要系安全带,否则被发现就要受处罚。例如加州,如果司机没有告知后座乘客也要系安全带,若被警察拦检,司机与乘客都要受罚,罚款最高可到$200.
3.在美国,一旦发生交通事故,法律总是对行人更为有利。多数城市还规定,汽车只有在必要时才能鸣喇叭,而不得为开快车鸣喇叭。另外在大多数城市不准按喇叭,如果准许,只限必要时——例如,向横过马路,也许不知道他拦住你去路的人示警告。你不能为了要车辆快驶些而按喇叭。
4.行经学校要慢慢开。司机在街上看到接送学生的黄色校车时应格外谨慎,如果校车停下,司机必须停车,让孩子们先过马路。
5.美国法律规定,12岁以及12岁以下的儿童一律要坐在后座上,而且4岁以下的婴幼儿要使用特殊的座位装置或安全座椅。这是因为,儿童的骨质比较柔软,遇到危险紧急刹车,容易受到更大的冲击。
6.换线一定要打信号灯。驾车者不但转弯要打信号,转换车道也要打信号。这就是说,如果你在一条宽阔公路上靠着最右边行驶,必须先打出往左的信号,才能驶入左面的路线或最靠近相反方向来的车辆地方。
7.绝对不可以酒驾。美国的醉酒问题很严重,如近期的巴莉丝'希尔顿才因酒驾坐牢。酒后开车出的事故也比其它原因的事故多。据说,每五个美国人中,有三个在他的一生中,都会遇到酒后开车的大大小小的事故。各州对于酒后驾驶的处罚也非常严厉,除了罚款,扣分,试情形还要坐牢。你可能还会听说DUI Law,也就是“Driving under the influence of drugs or alcohol”,这条法规禁止在使用毒品,造成神志不清醒的药物和酒精的情况下开车,抓到了,处罚也非常严厉。很多美国人有去酒吧喝酒聊天的习惯,所以交通部门建议最好有一个人保持清醒以便驾驶。另外,如果真的喝多了,有些酒吧也会提供出租车送你回家。
8.看到或听到警察车、消防车、救护车的灯光与声响,一定要靠边。听到了汽笛般巨大的警告音响,或看到警车或消防车闪亮的红光,驾车者必须驶到右边停车。即使驾驶者享有前行的绿灯,他仍应停车让警车或消防车安全地驶过。
9.在繁忙的公路上,例如,在美国人称为高速公路和快车道上不可停车。如果你发生了问题,或者想查阅地图,要把车驶到路旁。汽车通常开得极快,一辆突然停下的车辆是危险的。后面紧跟的驾驶者不能及时发觉前车是停止的,等发觉时和前车距离已经太近,不能及时防止车祸了。
10.停车的时候,要细心看标志。每个城市的停车规则多多少少都略有不同。这些规则如在同一城市的不同地区,一天的不同时间,一周的不同日子,都有变更。时常,在公路中间,你会看到一条条实线和虚线。最靠近驾驶者的实线,表示你越过前面的车不安全;要是靠近驾驶者的线是虚线,你就可以随意越意过了。公路沿途往往也有“不得超车”或“超车应小心”等标志,来提醒你注意这些规则。在双线行车的公路上超车,由左线超车。
11.晚上开车一定要开大灯。有关汽车信号灯的规则,世界各地互不相同。不过,在美国,夜间开车,不论是否在市区之内,必须亮着车头灯——车前的大灯。   最后提醒驾驶人,美国对违犯交通规则的肇事者实行一套行之有效的处理办法,很值得借鉴。在洛杉矶,如果有入违犯交通规则,警察先敬礼,然后纠正违章,填写违章单,规定违章者在限期内到法院交纳保证金。法院向违章者提供三种选择办法,其一是到违章者学校学习8小时交通规则;接着是交付罚款,作违章记录;然后是付保证金,等候法庭判决,或被赦免,或被判付罚款。

3、租车

这次租车过程非常顺利,美国租车产业非常成熟,车况好,效率高。我们选择了AVIS, 美国租车承认中国驾照翻译件,在各大网站上有翻译的模板直接打印出来就可以使用。
      租车网上看车基本都是某某车型或同级别,无法选颜色等。因为美国租车量太大没办法保证肯定有你需要的车款,我们预定的是ford中型SUV,实际给我们的是道奇。订购车型的时候注意确定,是否含有保险,什么样的保险,是否可以退订等等的信息。比较恶心的是,套餐中免费包含的GPS被告知要等几个小时才能领取(很莫名的原因),只能选择了他们推荐的一款收费gps,可以导航、翻译、提供wifi、充电宝、信息查询等多种功能,因为我们自己买了美国的手机卡,同时还从国内租借了一个随身wifi,所以以上功能都是鸡肋。但听说车载gps的信号最佳,所以最后还是租借了这台gps以备紧急。从机场乘坐免费的带有租车公司标志的大巴乘坐到指定提车点(几乎所有的品牌都有这项服务,只是快慢的问题)。 如果没有自动提车机就去柜台排队办理,支付余款。今后如果车子有违章或发现问题会从卡上直接扣除再寄账单和票据给你。柜台告知停车的号码,让我们去停车场取车。 放好行李,拿上小票,门岗检验,速度放行。整个过程快的话其实15分钟够了。 一般油是加满的,所以回来的时候也要把油加满,否则会从你卡上直接扣油费。车开到还车通道,拿好行李,工作人员车况粗粗检查,手拿个机器过来滴一下! 还车完毕。最后可以 乘坐去机场的免费大巴。

4、停车

下面介绍美国常用的几种停车付费方式:
第一种,城市有很多公共停车场,标识明显,根据地理位置不同,收费也会有区别。8刀-20刀不等人工或自助收费。
第二种,酒店停车,根据车流跟着前面的车,停车好把车钥匙交酒店泊车人员,取出行李,他会交给你一张条。需要取车时交给前台(或固定取车点),那边会联系停车场的泊车人员,从停车场下面开上来,一般给点小费比较合适,5刀左右。
第三种,这种停车紧张的地方会在每排停车位旁设有表卡机器。与国内不同的是,你要预先判断你要停多久,按需购买,把打出来的条放在车头上。每个人都这样做,不要存侥幸心理,如果没有条,会处罚很重。
第四种,在入口的时候会拿张条,取车经过出口时,需要拿那张条码扫描后付费。

5、语言

我们两个比较担心这个问题,事先我下载了翻译软件,有道翻译,在国内试了一下还有拍照翻译的功能,觉得很强大。事实上,很多时候你是来不及掏出手机做翻译的。其实很多时候只要抓住关键词,注意对方的表情手势,一般的交流是可以胜任的。经常你会发现你确实听懂了别人的话,虽然觉得很神奇,但就是这么自然,我们大中国的基础教育也不是白耽误工夫的,武功荒废多年之后仍然可以在美国自由行走,是本次旅行意外的收获。另外旅行遇到的场景,吃饭,酒店,交通,购物,很多流程都和上海相差无几,所以一切都很习惯。出门在外,实在不行还有那么多英语流程的中国同胞,她们也是很愿意帮助你的。

6、货币兑换

美国是个无死角刷卡的国家,小到停车场,便利店和支付小费等都可以刷卡。本人兑换了10000RMB,行程走下来基本用完,主要是后来发现剩多了拼命在用现金。 现金主要用于有些加油站可能不支持你手上的银行卡,所以现金更方便,还有些景区或小镇需要现金。但在美国刷卡太方便了,连密码都不用,所以不建议大家兑换过多的现金在身上。

7、气候

本次行程9月24到10月初,气温仅供参考,加州阳光很晒,即使涂了防晒还是脸干涩疼痛。
拉斯维加斯属于沙漠气候,全年高温,极度干燥,晚上也一样,真的非常不适应,干到都流鼻血了。
大峡谷观日出十分寒冷,我是把所有的衣服都穿在身上。白天温和,晚上凉意。总体来说,美国西部全年很少有雨季,温差也不会太大,所以一年四季都适合旅行。

8、小费

美国是个给小费的国家,所以对服务的要求也很高。对于餐饮的小费的标准,一般来说15%到20%是公认的标准。一般叫买单后,服务生会把消费小票给你过目,这时候可以把信用卡直接递给他刷,这时候你在小票上会看到〔+TIP〕______  这里计算出小费的金额,相加后在下方 =TOTAL_______ 写上总计金额,签名。小费自动会从卡里扣除的,不需要支付现金。

9、购物

OUTLETS
先到游客中心去拿优惠券。但是OUTLETS里的颜色和式样比较老,本次只有拉斯维加斯的的OUTLETS比较新,洛杉矶的coach店实在是。。。所谓一分钱一分货。在美国购物只要找美国牌子就可以了,其他品牌的价格对比香港也没有优势。标价是没有加税的!
macy百货
里面花5美元捐助慈善,会给你5-8折的部分商品折扣,商城本身就有折扣,所以折上折是非常爽的,东西琳琅满目,比outlets选择多。
NORDSTROM
城市outlets,不过我只是匆匆路过,是百货和outlets的合体,朋友推荐说不错。

10、通讯

这次我们的通讯是多种方式的,一用的是T-Mobile的15天套餐,4g流量加通话,除了大峡谷、胡佛水坝和一号公路或66号公路基本信号都很强。二是车载导航,车上导航基本用车载导航,信号强于一般的手机信号卡,并且这样导航的wifi和日常wifi独立开来,保证了两个方面的用电量。三是中国电信开通国际漫游,用于我和老公分开时的通讯。互为备份,互相补充,去国外真的离不开wifi,有了wifi万事通。

11、导航

这次旅程全程依赖车载导航中的GOOGLE地图!手机中的GOOGLE地图也用了几次。GOOGLE上面标的到达时间基本要按正常车速以上才能达到,所以要安排好旅途时间。我们一般都能提早到达。也有一次因为不仔细,没有选择高速只选择了普通道路,路程时间从四小时变成六个半小时,差点以为赶不上直升飞机,还好虚惊一场。

12、时差

中国美国快13小时,大家在预订机票转机或者酒店等一定要记住计算进去!中国只有北京时间,美国国家分为5个时区。

13、国家公园门票

美国的国家公园以服务大众为主,收费不贵,还是以车为单位(普通家用车不限人数)
单次进入的价格是20刀-30刀/次。开车进园时直接缴费。

14、治安环境

美国之前,总是能从新闻里听到许多枪击事件,我们的旅程只有14天,还算太平。很多时候带着箱子把车停在停车库,都安全无恙。有几次gps忘了收了,有时车门大敞着去加油站缴费,回来一切照旧。这就是我的体会,大多数情况治安还算不错。

15、历史

自大航海时代开始,欧洲人的足迹遍布世界各地,哥伦布发现的这片新大陆,实际上早有人类定居,他们和我们的祖先一样,都是来自亚洲蒙古人种,在欧洲人到来的之前的几千年间,从亚洲绕过北极,穿过白令海峡,来到美洲大陆定居,他们就是美洲的原住民印第安人。
     据估计,在哥伦布到来之前,至少有2000万印第安人居住在美洲大陆,他们都以部落的形式分散居住,印第安人创造了古老玛雅文明、印加文明和阿兹特克文明,并且在南美洲已经形成了强大的印第安国度:印加帝国和阿兹特克帝国。欧洲人在把现代文明带入美洲的同时,也给古老的印第安文明带了灭顶之灾。美洲的文明发展史,就是印第安人失去土地、颠沛流离的血泪史。印第安人的长矛短刀怎么敌得过欧洲人的长枪短炮。西班牙征服者1519年击败了玛雅印第安人。1521,阿兹特克帝国被灭,1533年西班牙又镇压了印加人的反叛,至此,千百年才形成三个印第安文明在13年内相继被摧毁。
        当然早期的欧洲移民也在美洲大陆的生活也是很艰辛的,他们几百人组成一个移民团队,通常等另一组移民过几年来到的时候,前期的移民已经全军覆没。因为疾病、饥荒以及同印第安人的战争,很多移民据点都失败了。英国人1607年在北美建立了第一个永久定居点,然而,因为饥荒和疾病,原来的105人只剩了32人。
       不过利益还是驱使欧洲人前仆后继来到美洲大陆,他们大部分是当地生活困苦的下层人,或是为了脱罪的囚徒,或是受到宗教迫害的异教徒,当然也有少数生活富裕的投机分子。随着欧洲人的到来,印第安人就不断得死于屠杀,战争或者欧洲人传来的瘟疫,很多部落迅速灭亡。与此同时,欧洲各国也在不断地重新瓜分着美洲殖民地。到了1775年,英国已经在北美东岸建立了13个殖民地。英国政府对北美殖民地的严苛剥削,终于引起了北美殖民者的反抗,他们在乔治华盛顿的带领下发起反抗英国的统治战争,这就是著名的美国独立战争。1776年7月4日,北美的殖民者签署了《独立宣言》,此后的7月4日就被定为美国的国庆节——独立日。最初的13个英国殖民地,也就成了美国东部13个州。1783年英国签订了《巴黎条约》中承认美国主权,并且划定路易斯安那州以东的领土都归美国所有。
      国家成立了,各州派出代表参加1787年费城的大陆会议,会议举行了4月之久,逐条辩论通过了《美利坚合众国》宪法。形成了当时在世界上独一无二的政体:主权归中央,授予中央政府征税、管理贸易等权力。立法、行政、司法分属国会、总统和最高法院,就是所谓的三权分立。1789年联邦政府成立,华盛顿被选为首任总统。
     此后,美国领土又经历了几次扩张:从印第安人手中夺走了俄亥俄地区,从法国殖民者手中购买了路易斯安那地区,从西班牙人手中获得东佛罗里达,从墨西哥手中夺取了德克萨斯地区、加利福尼亚地区和新墨西哥,从俄国人手中购买了阿拉斯加,最终形成了现在的模样。当时很多的土地是美国从印第安人或者墨西哥人处用美金买来的,看上去像是个公平交易,可以想象当别人把枪炮对准家门口让卖东西给他的时候,谁又敢说不卖呢。随着殖民地种植业发展,种植园需要大量的劳动力,劳动力最初的来源是欧洲的契约奴,就是穷人将自己典卖给富人,换取到达美洲的船票,到了美洲以后,为富人做工满一定时期,可以获得自由和自己的份地。后来殖民者发现了另一种更便宜而且便于管理的劳动力,就是非洲黑人,他们从非洲西海岸抓取黑人男女送到美洲交易,到十七世纪末,北美黑奴交易变得非常繁盛。很多南方以种植园为主的农业地区,黑人的人口甚至远远超过白人。与白人契约奴不同,黑人一旦成为奴隶,就终身为奴,而且他们的孩子也世代为奴,男奴隶从事重体力劳动,女奴则负责做家务,或者帮助主人照看孩子。他们作为主人的私有财产,可以被买卖,继承。这些事在现在听上去似乎有些不可思议,由此可以想象美国黑人追求平等自由的道路有多么艰难了。美国南方的气候比较适宜种植,而北方不适合种植业发展,工业相对比较发达,工业发达的地区需要大量自由劳工,因此北方很早就废除了奴隶制,而南方种植园需要大量稳定的劳力,南方各州不同意废除奴隶制。1860年主张废除奴隶制的总统亚伯拉罕•林肯当选美国总统,南方12个州随即宣布退出联邦,组成南部联盟。1861年,南方联盟军攻打萨姆特要塞,开始了长达四年的内战,成为史上著名的“美国南北战争“。最后以北方军战胜南方军而告终。 一场为了”理想“和”原则“的冲突,一场谁都以为会在几个月内解决的对抗,结果造成了60万人死亡、还有更多人身体和精神残疾。这是美国史上最为漫长,残酷的一场血腥大战,前无古人,后无来者。南北战争可以看做是美国从农业社会向工业社会转型的一个标志,美国的制造业得到突飞猛进的发展,采矿、造船、钢铁等行业迅速扩大,1870年,工业生产值首次超过农业生产值,为美国成为世界工业大国奠定了基础 。

16、吃

美国人食量大,食物比较简单,对于中国人的胃来说几天就有点受不了。汉堡、披萨、薯条、牛排。点餐可以用YELP 国外的大众点评网。或者用google搜索附件的饭店。
我们这次后半程基本是中餐,美味啊。意大利餐,日餐,比较推荐圣芭芭拉的TOMA,反而大家推荐的旧金山渔人码头的大螃蟹觉得很一般吧。
旧金山中国城的中国超市很棒,东西丰富,价廉物美,我们还买到了鲜炸的龙虾片,豆腐干,一路齿颊留香。

出行篇

D1、上海出发

D2、初到美国

13个小时在飞机上睡睡醒醒,吃吃喝喝,终于在美国时间的9-24上午10点到达了洛杉矶。当天的行程是
(1)比弗利山庄(从avis取车点--》罗迪欧大街(美国 California, Beverly Hills, Via Rodeo Drive 邮政编码: 90210)21分钟约12.1英里
(2)圣莫尼卡海滩(从罗迪欧大街--》Pacific Park, 380 Santa Monica Pier, Santa Monica, CA 90401美国)20分钟约9.5英里(18:00前到看日落)
(3)洛杉矶拉克斯曼哈顿海滩镇广场套房酒店( TownePlace Suites Los Angeles LAX/Manhattan Beach, 14400 Aviation Boulevard, Hawthorne, CA 90250美国
当然最重要的事情就是取车。这次基本上就是靠这suv行走美国,一路十分顺利,这辆宽大舒适的道奇功不可没。

比佛利山庄

比弗利山庄是洛杉矶最奢华的住宅区,拥有城中城之称。山庄面对广阔的太平洋,北靠凉爽的比弗利山。这里不光拥有洛杉矶最奢华的购物街罗迪欧大道,还是众多好莱坞明星的豪宅所在地。从上海而来的我们,把南京西路与这里的最奢华相比,恐怕有过之而无不及。第一天的收获是一个coach包,带给远方的亲友。
第一次在美国自助停车,先估计时间用信用卡付钱,然后把小票夹在窗前,感觉自己特别厉害,仿佛就是一个本地人啦。

圣莫妮卡海滩

位于城西部的圣莫妮卡海滩是北美66号公路的终点。作为距离市区最近的海滩,这里平日人潮涌动,热闹非凡。华灯初上时,从沙滩一直绵延至大海的太平洋乐园(Pacific Park)便会成为一片欢乐的海洋。我们初来此地,正好遇到夕阳西下,广大美国民众携家带口来到这里,一片乱七八糟的欣欣向荣,我莫名其妙的联想到了金山城市沙滩。

都是手机ipone7 plus拍的,效果我很满意!自然风景终究还需要单反来捕捉更多的细节,然而我不会!好吧,我还是那句,手机拍很方便轻巧!

晚上在美国的第一顿晚餐,某人坚持要吃这里最出名的阿甘餐厅,后来又多次在蒙特雷拉斯维加斯遇到阿甘餐厅,然而在这个寒冷的夜晚没有预约需要等上一个半小时。白天还是阳光刺眼,晚上海风呼啸。如果我可以选择,真的不想排队啊。。。餐厅人潮汹涌,即使你不排队还是有人会去碰碰运气。在美国去餐厅吃饭可是一件大事,君不见美国老头老太人手一份薯条,吃的眉飞色舞。为我们服务的那个超级胖胖很努力的为我们服务着,上餐具,点餐,送餐,送纸,时不时还要过来问候一下,我不知如何消受这样的服务,其实让我们安静的吃饭就好啦。原计划的一份食物两个人分享,实际情况是两个人一份虾,一份饭,一个色拉,全部干掉。虾很嫰,受伤的心得到安慰。。。

夜深了,还要赶回机场附近的酒店。在美国的第一个夜晚,某人居然赶回宾馆写ppt和什么工作报告,我也是醉了。灯几乎亮了一夜,虽然失眠,但疲劳是最好的安眠药,我还是呼呼睡去。。。

D3、洛杉矶

洛杉矶环球影城

洛杉矶环球影城也叫好莱坞影城,游玩项目几乎都于影视特效有关,在银幕的3D效果加上过山车的形式。在这里不过多剧透了,真的非常值得体验的地方,特别是环园小火车tour,有英文和中文版,我们没有赶上中文版,其实英文版听不懂也没关系,完全不影响体验。小火车上有一根拉绳,遇到紧急情况就拉一下,司机就会停车,我们车厢的游客把皮夹子掉在车厢外了,立刻就用了这个装置,简单实用,太棒了!
       环球影城的票分为:排队票和不排队票,网上都有售。如果现场买票还要排队,会浪费时间,建议一定要提前购票。不排队票叫做优先票,上面有一颗星星,真是畅通无阻,选择排队票的话要合理安排时间,但是也分单人和双人等通道,单人通道几乎没有什么人,有时性价比还高过优先票。
      停车也按进园的位置分为三个级别,越远就越便宜,我们停在走过去约十分钟的地方,超有性价比。
      环球影城分为上园区和下园区,很长的扶手电梯下去的就是下园区。下园区有:变形金刚,木乃伊,侏罗纪公园。建议的游玩顺序是: 先去下园区有个90分钟的免费存包在木乃伊处,然后看情况依次把下面三个项目游玩后才去上园区。我大约是9点半入园, 变形金刚——TOUR——木乃伊——侏罗纪——午饭——小黄人——辛普森一家的顺序。

卡马里奥名牌折扣购物中心

从好莱坞影城到卡马里奥名牌折扣购物中心约43英里44分钟(Camarillo Premium Outlets, 740 Ventura Boulevard, Camarillo, CA 93010美国)。美国人没有加班的概念,我们5点买包的时候,一个华裔的营业员对我们说,你们快点,我马上要下班了。 晚上20:00准时关门,必须要有目标,一家家晃悠肯定不行。
      到outlets首先要拿折扣券,然后就一家家扫货了。折扣大的店,如Ralph Lauren,中国人扫货如蝗虫扫荡,一般衣服的S码几乎断货,物品被翻乱,样子十分难看。折扣不大,如鳄鱼等店,鲜有人问津,对比鲜明。我们小半天还是很有斩获,只是时间晚了耽误了晚饭,就饼干吃吃混过去算了。

D4、一号公路

圣塔芭芭拉小镇

刚到芭芭拉是被这里的海滩吸引了,海鸥从容的停留在路灯上凝望远方,浑然一体,我正在感叹这别致的装饰,竟然发现海鸥转了身。惊叹这里的动物能有这样的安全感,可以自由自在,连发呆也与这里的景物融为一体。想想城市中行色匆匆,觉得真是羡慕这里的海鸥。圣巴巴啦浓厚的西班牙风格建筑,矮层楼房、红顶白墙。房前是草坪,房后是花园,人在绿中,房在林中,是名副其实的花园城市。
       在这里找到了一家名叫上海的中餐馆,享用了美味的酸辣汤。然后又匆匆赶往丹麦村。
       第一次在美国加油,按照前人的攻略,一试便成,非常感谢过往的君子,留下宝贵的经验。

推荐一个圣巴巴拉意大利餐厅Toma,这里有鲜嫩而且巨大的煎带子,到现在口腔里还能回味出这份美味。黑意大利面,就是墨鱼海鲜面啦。强推!!!!还有一个菜品,yelp上推荐,看起来像一盘海鲜小年糕,吃起来黏糊糊像面疙瘩,上老外的当!连名字也因嫌弃而记不起来了。

喝一点点白酒配海鲜,情调!

丹麦村

Solvang是丹麦语,意思是“阳光田园”。它是一个由20世纪初期来自丹麦的移民,通过全盘移植故乡丹麦的建筑风格以及社区规划,而创造出来 的一处在美国境内的丹麦风情小镇。
     我们去的时候人不多,安安静静一座小镇,空荡荡的街道,辣霍霍的太阳。有许多小店可以闲逛,我们找了一个啤酒吧喝了一杯,顺便解决内存的问题,短暂的旅途小憩十分怡人。

我很喜欢这个钟摆,还特意拍了一段录像。总体来说这里没有特产,都是各地的小摆设,只能取乐,没必要在这里买什么纪念品。

我在丹麦村做了一件旅游必做的事情--寄明信片。  邮局不卖明信片,好心的当地人告知对面的小店里有。千辛万苦的寄出两张,三个星期就到了上海,比上次欧洲的三个月,效率高出好多。美国人实干可见一斑。

在纪念品商店看到走马灯蜡烛台,小贵,斗争了一番才买了下来。带回上海放在家里,效果特别好。

D5、大苏尔 蒙特雷

这段路程是一号公路的精华,一路上走走停停,许多被尊为经典的有时有些许失望,许多不经意的停留反而成为记忆中的经典。

大苏尔位于Monterey和San Simeon之间,被美国《国家地理》选为“旅人一生要去的50个地方”之一。它本身是美国一号公路的其中一段,不少人来往南北加州时常常舍弃高速公路而绕道一号公路,只为一睹它的风采。左面是平地而起斜插蓝天的山峰,加州松树一排排一行行密不透风地以特有的姿势挺立在峭壁岩脊上;右面是一片无垠的蔚蓝,整个海岸线都是鬼斧神工的岩石,清澈的海水拍打岩石,激起朵朵白色浪花,海鸟排成一排从水面掠过,而加州秃鹫怪叫着盘旋在空中。这里从未被污染过的原始自然美,无愧为大海和陆地最绮丽的分界线。

大苏尔,我闹了一个笑话。就是地图上明明指着已经到了,却找不到景区。我之前在车上已经睡着了,醒来下车只看到一个旅店和一个小商店,迷人的风景在哪里???我只看到一群外国人做在小溪里闲聊,这难道是来到了四川?无奈之下在歇脚的小商店里找了一个留学生求助,这个留学生的线路与我们是反向的,店家说景区离这里3公里,意思是我们已经错过了风景。我有些懊恼,大苏尔的介绍是这么的诱人,我却一睡而过,最后我决定在小卖部里买了一张明信片,用来弥补这个遗憾。向留学生道谢过,我们直冲蒙特雷。然而,不可思议的事情发生了,我们开了3公里后,突然看见明信片上的风景!!!!相信一切都是最好的安排,永远也不要抱怨,生活永远会有惊喜等待着你。

本来还要去卡梅尔,但时间看来已经来不及。为了保证今天能赶在下午5点前到达蒙特雷的渔人码头,预定到明天观鲸鱼的票。临时决定卡梅尔的行程放到明天进行。

这里有个小插曲,有个老太太主动热心要替我们两人合照,并且手抖抖索索的还不停要为我们寻找最好的光线。我真心感谢她老人家的好意,然而在心里一直担心她会把我手机滑落到...你们都懂的...紧张啊!直到她归还于我的手上,我才十二万分的久久的握她的手表示感谢!

谢天谢地,很顺利的按照图片找到了售票的地点,那一刻仿佛有种海贼王发现宝藏的错觉!定下了心,寻找宾馆入住,今晚一定要好好休息一下,明天看鲸鱼是我这一路心心念念最盼望的。

蒙特雷 Intercontinental The Clement Monterey 一进门就有一种宾至如归的感觉,代客泊车,服务员一路带到房间,为我们介绍了酒店的一些服务,顺便我向他打听了附近的中国餐馆,看起来这点为难他了,当地的中国餐馆并不是很出名。
于是我搜索了一家当地出名的餐厅,想尝尝这里的生蚝。房间的床上放着一只小水獭,让我喜出望外。一路风尘,此时有了许多的安慰。这个小礼物是当地出名的吉祥物,在蒙特雷经常会看到他的身影。当然你要带走他,零售价是19.99刀。

去餐厅的路上,一下子寒意逼人,因为靠海,可以闻到海的咸湿味。夕阳下的蒙特雷海边竟是如此迷幻、多彩、宁静,惊艳了我这个路过的旅人。

看到老外烤着炭火聊着天,看来全世界各国人民都有自己的独特的享受生活的方式。太灵了!

schooners藏在宾馆的地下一层,很不起眼,但是景观非常赞,有室外室内两个部分。

生蚝上装饰的海草摸起来像塑料一样,一开始我以为是假的,后来证明还真的是海里直接捞上来的。老外没空造假!

海鲜拼盘很美的样子,也很新鲜,但是吃不惯啊,一堆冰冰冷。硬着头皮吃下去。唯独生蚝拼盘不在话下,加了好几次,还是毫无压力。

蒙特雷夜晚街景

酒店的早餐。发现卫生间的蘭花是真的?!
我是因为地上有一朵凋零的兰花花朵才发现这件事的,我有时候,不,是大部分就是这么糙的一个人,哈哈哈。可是,改不过来啦,哈哈哈哈。

The C restaurant and bar。继续无敌风景,以为昨天的餐厅已经很牛了,没想到自己住的酒店一样牛!

吃完付费早餐,才发现原来早餐费是含在住宿费里的。去前台交涉了一下,马上就为我们纠正了。佩服自己在外语完全武功尽费的时候,还能与外国人把此事说清楚了。呵呵,环境逼人。

D6、蒙特雷观鲸鱼 卡梅尔 斯坦福大学

一张票是价格:40刀/人,好像我们去的时候是涨价了。在蒙特雷老渔人码头走到底,一共有5,6家,游客量还是蛮大的。出海时间:第一批早上9.10点都有,第二批中午12点到2点。 往返4个小时左右。
地点:位于蒙特雷的渔人码头(码头# 1)。走完所有的餐馆和商店,会有很多家观鲸店,都写着Monterey Bay Whale Watch出发地点都在这里。
穿着:穿暖和点是最好的,海上风浪大,特别是早上气温低,要添风衣。
晕船:海上风浪特别的大,时起时落,特别是站在船头观鲸的时候,所以我建议备好晕船药。
其他:早上吃好早餐但不能吃过多,不需要带太多东西,船上有零食和饮用水售。相机和望远镜必带啊!

蒙特雷湾观鲸真的很有优势,它位于加州中部海岸,这里有最大和最深的海底峡谷,在北美也难有一条海岸线如此接近海岸。这使得经常出没深水海洋哺乳动物鲸鱼和各种海鸟。这个地区有丰富的生物由于沿岸上升流和水深的特性。
这里是世界上仅有的五个主要的上升流区域。上升流现象在寒冷的富营养水表面由于风力驱动,海岸线的角度,地球的自转。这寒冷的深海充满养分,在春季西北大风吹,这丰富的水被带到地表,从太阳表面造成浮游生物燃料。这种浮游生物的食物链的顶端海洋动物——鲸鱼就会集中在蒙特雷湾。

可爱的水獭

上了观鲸鱼的船,就是上了贼船。没想到啊,船驶离码头十分钟,我们就看到了盼望已经的鲸鱼群,在赞叹不已之后,我的脑子中有了一个巨大的问号?不是单程两个小时吗,后面干嘛去呢?答案很快揭晓,实诚的船长为我们演示了声纳搜鱼,并要带着我们去看看深海中寻找鲸鱼或其他鱼类的感受。天杀的!一次唯美惊奇令人赞叹的旅行瞬间变成恶魔之旅。海浪在船尾不断的翻滚着,翻滚着,从浪漫的天使慢慢变成无穷无尽的翻滚,前路越来越迷茫,不知什么时候,船的周围都环绕起一股阴冷的迷雾。气温越来越冷,船舱内一股接一股的颠簸,使我坐立不安,只能去仓外寻求解脱。仓外有新鲜的空气,可是寒冷使人生畏,我一口接着一口呕吐,感觉不是我在呕吐,而是呕吐物自己排好队,从我的喉咙口跳跃出来看鲸鱼。船舱内的声纳上显示已经是6000多英里的深海,而我只觉得自己将永远在这眩晕中看不到任何希望。其他的乘客也不比我好多少,慢慢的呕吐的人群已经满脸蜡黄,一位高大帅气的德国小伙呕吐的已无人色,一边的女友浑然无事,晕车晕船只与前庭敏感有关,与壮硕与否没有半毛钱关系,看到这小伙,我才感到自己有些慰藉。闲聊的乘客也越来越失去了耐心,虽然没有人问,但大家的心都已经回到了岸上。
这就是旅行的神奇之处,前一秒还可能是惊喜,下一秒就可能是噩梦,一切都不会等你准备好,准备再好也总有失算之处!所以我选择随遇而安!

路遇了海豚群

回程又见阳光。我突然想我为啥心心念念要来观鲸,我的身体总和我的心愿要对峙一番,也许我真是不适合海洋的人。蓝色亮的像水晶一般,谁也不再提刚才的鬼天气。

回来吃午餐压压惊,奶油海鲜汤,还想吃煎带子,老外说这是晚餐的菜式,昏倒!换了一个蟹饼,老外是午餐晚餐大不同啊。

吃得饭里放那么多芝士,到底吃饭还是吃芝士?吃不惯

在去斯坦福之前,补去了卡梅尔,觉得卡梅尔丹麦村类似,而且规模还小了不少。草草逛了一圈就走了。

水斗里放着冰块,不知道什么缘故

整个厕所里挂满了各种看似奖牌或者是广告的装饰品

卡梅尔的一个小餐厅,停下歇歇脚。室外的座位,乱七八糟的安逸。

斯坦福大学是美国一所私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一,它位于加利福尼亚州的斯坦福市,临近旧金山。斯坦福大学拥有的资产属于世界大学中最大的之一,它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。斯坦福大学没有门,开着车,一不小心就已经进入校园了。意识到自己没有可能在校门口照上一张到此一游,我错愕了整整两分钟。

校园如同贵族庄园,到处都是斯坦福的校旗。

校橄榄球队

垃圾桶都这么有文化气息

某个操场

世界纪录保持者

学生中心。来的太晚了,否则这里有专人进行导览。现在只能自己瞎逛了。

草地上正举行一个学生活动

主教学楼

这里这么美,美到不可思议,不能说参观,真的是朝圣。说美国胖子多,校园里没看见一个胖的学生,未来的社会精英也很懂得体重管理!

主教学楼回廊

偷偷溜进大楼内。感觉这里稍微正常点,外面实在是太奢华。

博士生

某个教室,看起来的确是小班制

捡到的

一步一景,美不胜收。走在校园的每一步,心里都在膜拜。某人说,以后孩子就考这学校了。

熊猫快餐

炒面好吃。在斯坦福的每一分钟都在享受,都在惊喜,都在无限的幻想中。

买一点纪念品,把这样激动的心情带回中国!我和斯坦福校园如此和谐,看我像不像本校学生?真差点冲动要再进校园念书了!

夜自习的学生不比中国

c型的椅子

D7 硅谷 aliyun 旧金山渔人码头

今天就要离开蒙特雷了,非常的不舍。这几天看鲸鱼,去斯坦福,给了我一个又一个惊喜。也许是我的攻略从里没有做到位,所以每次来到景点我都没有一种胸有成竹的感觉,相反我只是了解一个大概,希望通过亲身体验来丰富对这个地名的了解。再一次来到C餐厅,再一次拍摄桌上的蘭花,感受一个宁静清新的早餐。

争取来的早餐,一大早的这么大块牛排,也是真心吃不掉。

海獭哈雷骑士

蒙特雷的消防局

变电箱,好可爱

消防局转个弯,就是警局

警局对面是市政厅,插美国国旗的那幢楼。

蒙特雷市徽章

图书馆

88,蒙特雷,这几天太美好,我会珍藏在记忆中。

今天的主要行程是访问硅谷的苹果和阿里云。阿里云和苹果在硅谷的两个方向。阿里所在位置看起来和我们的商业区毫无二致。

商业大楼所在底楼

美丽的前台带着我们在办公区参观了一下,非常幸运👍

苹果园区。来参观的人络绎不绝,停车场人满为患,商店里也是挤满人。苹果的班车下午5点发车,为啥又高薪还可以不加班,和国内比起来真是可以算是怪相!不过还是应该从积极角度思考:结论是苹果公司,姐姐来了!哈哈哈!

风尘仆仆赶到旧金山已经是傍晚,驱车渔人码头pier39,网红有中文菜单的那家CRAB HOUSE。

渔人码头的标志是个画有大螃蟹的圆形招牌,找到这个,你就到了渔人码头。在这里人们可以大啖海鲜和酸面包,每年11月到次年6月之间正是品尝海鲜的最佳时节,这时候来到渔人码头,人们就可以吃到上好的丹金尼斯螃蟹。
在这里你还可以参观惊悚搞怪的蜡像馆、遨游美丽的水底世界、欣赏精彩的街头艺人表演或是在宽敞而有格调的购物中心血拼。此外渔人码头地区拥有旧金山海洋国家历史公园,哥拉德利广场和机械博物馆等景点。其它热门景区,如唐人),九曲花街和北滩也都在附近。

饿得表情都有些不自然。围兜还挺好看👏

如何评述呢?对于饥肠辘辘的我们来说,螃蟹看起来比吃起来更美味,螃蟹有点柴,不是我喜欢的鲜嫩多汁。还是汤更能够温暖我的肠胃。海鲜汤被一抢而空。没有预定座位,又照例像木头人一样排队,苦啊!

D8 旧金山(macy 九曲花街)

旧金山街道,上上下下的享受

九曲花街的官方名称为伦巴底街,它是世界上最弯曲的街道。当时的市政府为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5 英里,如今伦巴底却成为旧金山最吸引人的一条街。在Hyde 街与Leavenworth 街之间的一个很短的街区内却有八个急转弯,40 度的斜坡加上弯曲如“Z”字形的道路,车子只能往下单行。你可以来这里检验一下自己的驾驶技术,或者惬意地在其中漫步。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节, 远远望去,有如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收。在花街高处还可远眺海湾大桥和科伊特塔。

接下来的任务去中国城采购,后面将有一天10个小时都在车上度过。

毛血旺,惊艳!各种配料都处理的超级干净,毛肚超嫩,完全不知道是怎么弄的

御食园  排名第一川菜馆,名不虚传!绝不输给国内!!再一次被中国的美食征服得五体投地!而且来这里吃饭不是因为事先做了功课,完全是特别的缘分!想知道发生了什么?哈哈哈,我是一条小青龙我有许多小秘密,就不告诉就不告诉你就不告诉你...

中国城超市里面买到了豆腐干、方便面、花生、薯片、龙虾片、榨菜、米老头,结账非常便宜。屁颠屁颠走了。

旧金山中国城,就像是20多年前的广东或者香港,时间在那里突然停留了,看到此景我第一个反应就是科幻片中:时间停止了。很多落后的、古怪的、充满封建气味的建筑停留在这里,变成外国人心中的中国的样子。怪不得,他们到了中国旅游时会大为惊叹。

做为上海人,看到macy百货外形时,内心是平静的,看到商城里货品的折扣时,内心是雀跃的。所以这里图片不多,捐助5刀可以享受商场的折上折。

特地给小主买了这双鞋子,拍照片去邀功请赏,结果小主评价:我喜欢朴素的颜色!给点阳光就灿烂,这是要找抽!等我回家来收拾你!

D9、旧金山-拉斯维加斯车程10h

10h在车上,听起来是有点可怕的。但是零食充足,红牛兼备,一路吃着葡萄哼着歌,最后哼哼不动了就睡觉。我们两个交换着开,一切都很惬意。

当然,有时候也会发生一些小插曲。lg突然推醒正在熟睡中的我,我迷迷糊糊的醒来,lg朝后面车窗示意“警察上来了”。花了0.5秒作切换,我就立刻清醒,面带微笑的注视着警察。“你们从哪里来?车子是自己的?还是租的?”。我们耐心的作答,竟然发现自己都听懂了!“你们知道自己超速了吗?这样驾驶会很危险。”点头如捣蒜。“等着不要动,我需要你的驾照,然后给你们的租车公司打个电话了解情况”,继续点头如捣蒜,同时依然保持一贯的微笑。最后我补充了一句,“警察叔叔,你真是太帅了!”警察会心一笑,离开了,几分钟之后回来表情很愉快,强调念在我们初犯,既往不咎。哈哈,如释重负,我们赶紧的开溜。

一路的风景就是这样的戈壁。

大漠孤烟的背景配上本小姐不开心的表情,到也算相得益彰

到了拉斯维加斯,景象一下子又变成了这样的风格。使人措手不及,沙漠中竟然藏着这样奢华的一座城市,让人惊叹!

行人的脸上都露出圣诞节的欢乐,到处可以看见穿着礼服高跟鞋的女子挽着金主放肆的欢笑。街道上还有盛装的兔女郎,本来个子就高,加上高跟鞋,算上兔耳朵,都几乎有1米9。合影的男人甭管多矮,左搂右抱拍完照,20刀塞进乳罩里,彼此会心一笑。晚霞中还有几个黑皮肤的人,面无表情的发着小卡片(并非中国特色),具体内容不知,我有幸没被塞到。

又见阿甘餐厅,真的是每个城市都有

各种巨大的灯箱广告散发着迷幻的灯光,这里没有贫穷,没有饥饿,没有寒冷,没有黑暗,只有美女、party、婚礼、赌场,还有放肆的生活和你能想象到的一切。老美都以拉斯维加斯为傲,天知道,他们对自己的生活有多少的不满意啊。我不喜欢这里,这个城市散发着暴发户的铜臭。还因为一种躲避疯狂的本能。

来美西的第一餐牛排居然是在拉斯维加斯的outback。肉比较老,而且太多了,没有酱汁,老美喜欢撒黑胡椒和盐,原汁原味但不合我的口味。

晚饭之后看到了可口可乐的专卖店,与可乐熊合影,有些小贵的照片,呵呵。各种纪念品,还有世界各地各种五颜六色各种口味的可乐,有兴趣的朋友可以去试试。

吃晚饭看看百丽宫的喷泉表演。然后就要去赌场了。

看人家玩了一阵子牌,老虎机,真的是索然无味啊。最后临阵脱逃,在赌城一睡到天亮。

D10、拉斯维加斯

第二天早晨,窗外的景色。这才是人生正确的打开方式!

临时决定晚上来看o秀,这时这里门前冷落,到了晚上要想在这里合影拍照基本没可能,来看秀的客人把此地挤得水泄不通。

这一天很轻松,购物,购物就好了。第一站,沃尔玛旁边的药店。

中午饭在中国妈妈解决,店里空荡荡的,心里有点发慌,然而这里的炒饭好吃到爆!麻婆豆腐正宗,就是那个味儿!连青菜蛋汤也清新无比,好吃有木有!激动了!没吃完的打包带走,晚上继续。这才是爱啊。

接着就去最近的outlets,这里的货品比较新。布局也不是太凌乱,是最喜欢的一家outlets

晚上看演出,真的很华丽的表演,整个布景是4维的,与观众的互动也很强,非常喜欢。

第二天退房,要离开这里了,没有遗憾,反而很期待着下一站---大峡谷、直升机。

D11、胡佛水坝 大峡谷南缘

变形金刚的拍摄地,胡佛水坝。时间很紧,后面要赶上大峡谷的南缘直升机。大峡谷西缘离拉斯维加斯较近,南缘则多出一倍的距离。

老美开着这车过来的,任性,颠死了!

大峡谷南缘直升机

在胡佛水坝逗留超时一小时,又走错了路,接着gps无信号,然后gps选错了道(没选快速路),我们变成热锅上的蚂蚁,一边打电话请外援帮忙改期下一班直升机,一边还在赶路。我一路时刻准备放弃掉这好几k的直升机票了,心里默默想,旅途中总会有些波折,结果老公發力狂奔,最後不仅没有晚到还在原定时间之前,是的就是之前到达!!!!由于已经申请延迟30分钟到下一班,我以为我们还要等,然而人家直升机就是任性有木有!人家是先到先坐,所以到了就能上直升机!到登机台登机并接受安全教育,坐在候机大厅,心里那叫一个激动!峰回路转,一切都是最好的安排!这时候应该给司机大哥鼓鼓掌,真的英雄司机,请看这位大哥已然在我身边“昏过去了”。啊偶!

坐直升机前要称重,根据体重安排座位,超重者不能上飞机!我有幸坐在驾驶员旁边最前面最中间的一号座位,视野无遮挡,还能看如何开直升机,还有机长亲自为我系安全带,心里美阿美的来乐开了花。同机的还有幸福一家,两口子带两个娃。

D12、大峡谷-洛杉矶

早晨三点,顶着北斗星起来看日出。

一棵横卧的大树吸引了我,大峡谷就像印刻了历史的年轮,与这棵大树相得益彰。

desert 观景点

离开大峡谷的路上发生了一件趣事。一路一马平川的美国,居然路上遇到一个检查所。只有中国到处是收费站,这个检查所位于从大峡谷快要进入加州的附近。检查站人员示意我们停车,我们心里那个打鼓啊,到底何事?
“where are you from?”
“大峡谷”老公回了一句
“the great canyon?”老外居然听懂了!?
您的中文真是太棒了,我们不由自主给工作人员竖起大拇指,他表情平静。
“ok,go!”就被放行了,惊讶之余,还是快快开路马斯。

洛杉矶也有海底捞,你不知道吧。味道超级正点!为了避免再苦等,我决定操着偶的破口语去预定餐厅,可是,小女子忘记了一件事--拨区号,结果一个电话打到人家美国人民的家里去了,对方没有谩骂也没有责难,但我听到她捧腹大笑,而且有一种完全停不下来的趋势。有一种语言不需要翻译,我默默关掉了电话,为自己的糙汗一记。

D13、洛杉矶长滩

药房

依阿华级战列舰(英文:Iowa Class Battleship,中文:依阿华级战列舰)是美国海军排水量最大的一级战列舰。本级舰共完成建造4艘,是世界上最晚退役(1992年退役封存)的战列舰,4艘同型舰仍保存至今。由于依阿华级的继承舰——蒙大拿级的取消建造,使得这一级战列舰成为美国海军的最后一级战列舰。
1945年9月2日,标志着第二次世界大战结束的日本无条件投降的签字仪式,在停泊在东京湾上的三号舰密苏里号的主甲板上举行,本级舰因而闻名于世。

原来的计划是去圣迪亚歌,但又朋友说过去的交通十分拥堵,航空母舰又十分陈旧,意义不大。所以当即调整了最后一天的行程。在洛杉矶长滩参观依阿华军舰和长滩水族馆。长滩非常安静美丽,而新增的行程又弥补了航空母舰和水族馆的空缺,一切都是最好的安排。

长滩水族馆。人少,有很多体验区,我摸到了海葵,海星,还有小鲨鱼。非常兴奋。里面还有一个翠鸟区,虽小,但也有很多游玩的乐趣。

进门巨大的鲸鱼模型

奇丑无比的海鳗

印象最深的是水母和海马

指甲大小的鱼,一人一个单间。

我是鲨鱼,鲨鱼好美啊!

伪装成水草的海马。

室外区

翠鸟

太阳能的电瓶车

D14、洛杉矶-中国

最后一天回国了。两个星期时间刷的过去,一切都很顺利,一切都是最好的安排!

巨大的广告屏,超美的。

在机场自拍,一个外国人主动来要求帮我拍,好的,记住这见证中美友谊的时刻。美国,我还会再来!姐的身材,有点美国妞味道,壮壮的健美的!

谢谢,终于写完了这两周的旅程,虽然写的很流水,但是信息量还是挺大的。很辛苦整理这些文字,希望能记录这段特别的时光,也给需要的朋友一个参考!

没有照片?

2016-11-10 22:48

引用 jennyzhao 发表于 2016-11-10 22:48:05 的回复:

没有照片?

回复jennyzhao:才开始写 当然有照片。看到你的评论,备受鼓舞

2016-11-10 22:59

明天继续更新