【我爱大连】之秋天的大海,为我勾勒出梦境中的岛屿——寻秋自驾线路推荐(中篇)

电饭姐 (大连) LV.15
2016-11-10 17:14 402/9
  • 出发时间/2016-10-22

秋天总是一个容易让人心生感慨的季节,诗人也感慨:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
可惜那时候在东北这噶地没有诗人,不然站在大海边,可能会诞生更美的诗词吧!
2015年的秋天,一边写稿一边听着那首歌:微风吹拂,下一个街角,记忆里的时光再也回不到……
2011年的秋天,北京,二环路上那棵被黄叶压弯了枝头的大树,它应该还在那里吧,年复一年地重复着昨天的故事……
转眼又是一个秋天。
这个秋天有个新闻很火,就是美国歌手鲍勃迪伦得了诺贝尔文学奖,觉得他的一段歌词很适合这个年代,还有偶然听到诗人于坚为他写的一段话,感觉很美:
奖给了灵魂,没有奖给修辞或观念。将对世界产生巨大影响。世界厌倦了,它只是要生活,要爱,要唱歌,要忧伤。于是,鲍勃·迪伦来了。这是向垮掉的一代,向六十年代,向浪漫主义,向波西米亚,向嬉皮士,向口语:致敬。世界醒了。我听到这段话的时候是在广播里,主持人一字一句的念出这些字的时候,我觉得美极了,一下子打动了我的心。
摘几句鲍勃迪伦一首歌的歌词吧,更像是一首诗:
一个人要走多少路才能真正称作是一个人?
一只白鸽要翱翔多少海洋才能安息在沙滩上?
炮弹要飞行多少次才能永远被禁止?
我的朋友,答案在随风飘荡。
答案在随风飘荡。
好了,开头就唠叨到这吧!总之我很喜欢秋天,也很喜欢秋天的大海,为什么呢?往下看!

停靠在海边的渔船

金州湾大桥,和滨海路北大桥有些神似

一处停靠渔船的小港湾。

出发前往滨海路,路上偶遇的秋色。

第一站万恒天籁湾的别墅区。车和人可以随意进来,里面的住户不多,但是有很多婚纱影楼的车,可能在这里拍婚纱照取景比较多吧!

别墅区内的秋景。

小区里面几乎没有人。

这个笼子里有孔雀、野鸡、鸟。

小区依山而建,这里是个小山坡。允许我臭美一下^_^,打这些字的时候我已经比照片里胖五斤啦!

一:我来描述一下心目中秋天的大海

大连人愿意用“下饺子”来形容夏天的大海,因为每到夏天,只要是你能发现的海边,基本上都少不了洗海澡的人,尤其是星海公园、付家庄一类的海滨浴场,每到夏天那是真真正正的下饺子(我从来没去过那些地方洗海澡)。
而到了秋冬季节,大连的海边人就很少了,但正是这个季节的海,才是最美的。
寒冷的、凛冽的海风,在我心里却总是那么温柔,因为我喜欢这片包容的大海,它的胸怀那样广阔,真的能包容你的一切,让那些琐碎的烦恼在他面前都不值一提,咳咳,有些煽情了。
试想:你一个人,站在一大片海滩上,听着海浪起起伏伏的声音,偶尔海鸥飞过,阳光洒在海边上像温暖的星光,一闪一闪,整个世界都是你的,也无非就是这种感觉吧!如果你看到这,还不想起身去海边走走,那就是我的失败了!
秋冬季节的海边人很少,如果去离市内远一些的海边几乎就没有人,但你并不要害怕寒冷,因为在我心里,海边永远是阳光最温暖的地方。
最近听了一首歌,有句歌词很喜欢:
你听远处的声声汽笛,
勾勒出梦境中的岛屿。
在清晨慢上岸的海浪,
是世界尽头的回响。
我想这首歌的作者一定是在大海边哼唱出这样的歌词……
站在大海边,虽然秋天的风有点冷,但是躺在阳光下的礁石上,特别温暖,远处的小岛隐约可见,这不就是歌中描绘的场景吗?

滨海路第二站世茂御龙海湾,也就是过了金州湾大桥就到这里了,地产商在这里的海面修建了许多人工景观,虽然挺漂亮的,但相比较来看我还是更喜欢再往北的原生态景观^_^

滨海公路路面。

偶遇一条小路,顺着小路进来是一个小的渔港。

我的身后是大海~~

小渔港,偶遇零星几个渔民差异的看着我,心里肯定在想:这个2货不冷吗!!

秋天的大海~

二:金州滨海路半日游攻略

很多人喜欢大连,是因为她是一座三面环海的海滨城市,有海的地方,从不缺少美。
大连,我最喜欢的一处海滨就是大连滨海路,走多少次都不会够,但是滨海路有一个特点,就是它离海面有一段距离,海拔比海面高出几十米(我自己猜的,没有科学依据),但是有很多路可以下去到海边,如果开车的话,基本就是把车停在观景处,从高处俯瞰大海。
大连的海分为渤海和黄海,陆地西面的渤海,从南到北大家比较熟悉的有:夏家河子海滨、大黑石海滨、金州滨海路、瓦房店西中岛仙浴湾李官等,这其中我最喜欢李官那里的海边。太阳从西边落山,所以西边的这些海边最适合看日落。
而陆地东边的海,从南到北大家比较熟悉的有:大连滨海路、东港、老甘井子、开发区滨海路、金石滩、庄河黑岛等,太阳从东边升起,所以东边的这些海边最适合看日出。
只要你愿意去寻找和发现,大连漫长的海岸线,到处都有不同的美。
今天,我们就一起来走一次金州滨海路:
去金州滨海路那天是大连入秋以来的第一次降温,天很冷,整个金州段的滨海路上几乎就我的这一辆车外加驾校的教练车,这真的是人少景美啊!
金州滨海路大概从龙王庙开始,往北走最先能够路过一些新开发的房地产项目:万恒天籁湾、御龙海湾,建的都很漂亮,也在海边建设了许多人工景点。
过了万恒天籁湾,就能看到金州湾大桥了,大桥很气派,跟大连滨海路的北大桥有点像,但是比北大桥要大。
但是我认为真正漂亮的地方,还是沿着滨海路继续往北走,那些原生态的靠海渔村才是最美的风景,秋天的时候,海边浴场少了夏日的喧闹,更多的是海浪声一起一伏,在安静的世界显得格外动听。
沿着滨海路一直往北开,我比较推荐拉树山村附近的海边,沿着路边的围栏进去(虽然有栏杆但是能跨进去),越往海边走越开阔,这里的海边很漂亮,海滩很平,礁石也很漂亮,秋天的海水特别清,岸边有许多芦苇在随风摇曳,这景色,不就是秋天最美的风景吗!
另一处也是这附近,路的左侧有一条小岔路,开车的时候能看见,走进去是一处小渔港,有工人在那里装海蛎子,渔港停着许多木制的渔船,摇摇晃晃的停靠在岸边,那幅安静的渔民生活画面,只有去了才能感受。
如果再沿着滨海路往北走不停的话,应该可以一直走到葫芦岛吧!到了一处开阔的地方,我选择了调头,尽管在这里开车根本不想停下来,一想到大连市内的交通,在这里自驾根本就是是一种享受。
一路上遇到了很多钓友,我想在这样的大风天还能出来钓鱼,那一定是真爱吧!
以下文字来自百度百科:
辽宁滨海大道西起葫芦岛绥中县,东至丹东境内的虎山长城,全长1443公里,连接着我省沿海6市的21个县区100多个乡镇以及省内25个港口和多个旅游景区、沿海开发区。辽宁滨海大道是中国最长的沿海公路,全长1443公里,共经6市、7县(市)、4县、21区、25港、228个工业园区、133个旅游景点。辽宁滨海大道全线建设不低于二级路标准,免费向社会开放。因为与海相伴相邻,甚至有些路段是跨海而过,因此也堪称一条独特的旅游观光大道。
看来我走的这一段,仅仅是很短很短的一小截!

海边的芦苇~我感觉芦苇的颜色才是秋天的颜色^_^

整个大海“都是我的”的感觉

阳光洒在海面上

第一次

三:我想有一座房子,面朝大海 春暖花开。

在金州滨海路,我发现了一个特别好的渔村,在地图上定位了一下它叫拉树山村,这个小村子背靠大山,与面前的大海只有一路(滨海路)之隔。
这是一座原生态的渔村,房子还是大连最常见的农村瓦房的样子,零星有几家离海边比较近的把房子的玻璃改成了落地窗。
我心想:如果这样的地方在北京,恐怕早就被艺术家、文艺青年和老板“占领”了吧!这么美的风景怎么能不在这里盖民宿?
当时我就想:如果我在这有个房子该多好啊!弄个小院夏天烤点烧烤什么的,简直完美!所以我当即就下了个决心:攒钱在这里买套房子(也不知道这个愿望哪天能实现,现在万事具备,就差钱了!)

短暂地金州滨海路自驾之旅结束了,回来翻看照片,也是一种享受。
大自然是这个世界上最慷慨的“人”只要你愿意去寻找,她永远不会吝啬于给你她的美。这个世界有太多的美好,我们有什么理由不去发现?

游记信息

出行日期:2016年10月22日
天气:阴转晴
自驾线路:大连湾轻轨站——202国道——金州龙王庙——滨海公路
文字:影子 摄影:Josie
摄影器材:佳能5DⅢ+尼康D7000

2016-11-11 08:46

引用 勇娃儿 发表于 2016-11-11 08:46:50 的回复:

回复勇娃儿:😊😊

2016-11-11 09:14

引用 电饭姐 的图片:

很有韩剧的感觉啊~~~

2016-11-11 09:19

引用 Young 发表于 2016-11-11 09:19:19 的回复:

很有韩剧的感觉啊~~~

回复Young:模特再瘦点就好了

2016-11-11 09:34

引用 电饭姐 的图片:

2016-11-11 14:44

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-11 16:26

引用 gomytask 发表于 2016-11-11 16:26:20 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复gomytask:好的😄下次多写攻略

2016-11-11 16:28

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 11:54

引用 gowithwind 发表于 2016-11-14 11:54:22 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复gowithwind:随时欢迎

2016-11-14 13:29