川西行-----(二)最后的香巴拉---稻城亚丁

大猫 (北京) LV.28
2016-11-10 17:51 1550/85
  • 出发时间/2016-10-12

川西南大山深处,有一个被雪山环抱的隐秘地方,那里有冰川、峡谷、森林、草甸、雪山、湖泊及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国,也就是今天的稻城亚丁
2009年10月曾经去过稻城亚丁,因为那里的雪山湖泊、碧蓝如玉的天空、浩瀚无垠的草原,令我难忘。今年10月重游稻城亚丁

稻城亚丁预告片

珠海

栈道上

现在的红草地

洛绒牛场

尊胜塔林

通向香巴拉王国

一条悠长奇绝的山路, 途经兔儿山、海子山、桑堆、稻城------,仿佛要向天空延伸;一路上草场牛羊、流淌的小溪、五光十色的海子、神峰雪山、碧空白云、五彩经幡------,大巴车穿越尘嚣,直奔神圣的香巴拉王国。

天路十八弯

兔耳山海拔4696米

海子山

在海子山遇到58岁的骑行者(女)!佩服她的勇敢精神!

理塘

在通往塔公的路上,因为前方修路交通管制,我们在着儿足足被“憋”4个多小时!郁闷!

波瓦山海拔4513米

稻城尊胜塔林

红草地

2009年10月拍下的红草地,草肥水美,非常迷人!

因为环境和人为踩踏,如今的红草地已经看不到当年的模样

还是留个影吧!不知再过几年红草地还能不能存在。

2016年我们入住在亚丁村,内部装修豪华的“璞美客艺术酒店”。

2009年的亚丁

当年(2009年)我们入住在亚丁村支部书记家。

亚丁景区

亚丁,藏语意为"向阳之地"。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,统称"念青贡嘎日松贡布",意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为"三怙主雪山",是藏民心中的神圣之地。

导游手绘的亚丁景区旅游图(很实用)

冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。

珍珠海

珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上会金光灿灿。

秀“恩爱”!

仙乃日

仙乃日(藏语意为“观世间菩萨”)海拔6032米,是三座神山中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来,其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上。

2009年时64岁的老顽童!

7年过去了,现在71岁的老顽童想重现当年的风采!

补充体力,加油!

洛绒牛场

洛绒牛场是亚丁自然保护区著名景点之一,海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。
牛场周围是连绵的高山草甸,春夏时节草甸上野花盛开,漫山遍野,非常壮观。贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。徒步转山的背包客常在此安营扎寨,观赏拍摄神山日出日落。

央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。对于从稻城方向过来的人们来说,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座。

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”),海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,它又如展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,神山脚下洛绒牛场 。

一行六人

64岁的小老太-----我要飞得更高!

老太也风流!

感谢摄影师,能让一位70岁的老太,好像跳的很高!

挺直脊梁,迈开步伐,超越自我!

2009年我们在洛绒牛场拍到的野鹿,今天早已不见踪影。真心呼吁,保护好这片最后的香巴拉王国!