帝都漫游记之大美银杏林 の契丹圣地 铁壁银山 辽塔行摄

冷月 (北京) LV.12
2016-11-10 18:36 126/8
  • 出发时间/2016-11-05

写在前面的话

早起站在阳台上往外面看了一眼,简直就是生活在仙境中。随手一拍,想着今天的行程可能都要在雾霾中度过了,又拍不到蓝天的照片了有点小沮丧。但是想想其实不知道什么时候就要离开这座短暂停留的城市,能多去一些地方就多去还是很开心的。
由于前一晚睡得太晚,半夜被旁边的一句话给吵醒又开始聊天就再也睡不着直到闹铃响是刚刚睡着,紧赶慢赶的到达集合地点。另外约得朋友却在路上还没到,还好还好很多人迟到,所以最后还是大家一起开心出发。
看到这个户外行程还是某天早上起来看了下手机,看到公众微信号上的一篇文章才决定报名这个户外线路拉上朋友的。主要是被线路名称和配图的银杏而惊艳,一是想去看银杏,二是心里有武侠情节。不想错过这一季的美景也不想错过心中的武侠梦,更不想让自己觉得自己很没意志力。

大美银杏林

这片银杏林在文章里是极美的,只可惜我们来晚了,是树的不珍惜还是风的不挽留,满地金黄。
加上早上有露水,叶子都是湿漉漉的。因为不是专业,所以只能拍出如下水平。但是带了一个未来中国摄影界的新星——张大摄影师,如下图为证。

穿越——只为去看塔林

第一眼看到文章里写塔林的时候,反应是河南嵩山少林寺塔林,身为一个不算河南河南人,竟然没去过嵩山少林寺没去看过塔林只是知道那里是历代高僧的墓塔群。不知为何,一直觉得很喜欢寺庙建筑,这种塔林只在景区介绍里看过,真的非常想去看看深山古刹呢。
一路开车到景区外也就是长寿村,户外都是不买门票直接走其他路进去的,所以理所当然的要走“歪门邪道”喽。基本路线车上有介绍,先要穿过一个村子,然后上车一路过去就是塔林了,所以也是为何叫穿越。
路过村子的时候将近中午,因为不含餐,要不自带干粮要不就要去化缘了。这个村子里很多小洋房别墅,都是当地土著哦。但是村里人很实在,3块钱买了5个大苹果(只记得吃和找路忘记拍照了,遗憾),也因为买苹果这么一会的功夫,找不到领队了,找不到整个团了,绕了一个大圈子回到原点,再次问路,一路共享地址打电话找路过去。中间领队还说在拐弯的地方给绑了根绿色丝带在树枝上,留的暗号,可惜我们找了好久都没找到,看来我们五个不适合做间谍,不适合做杀手,不适合搞追踪。
最终抄近道,看别人走过的痕迹,给领队拍视频,走过山路十八弯才找到塔林的队友们,可惜我们刚到,他们已经休息好了,继续穿越,留下我们再次跟在大队伍的最后,继续找路上山。

契丹圣地 铁壁银山

为何叫契丹圣地,不自禁的武侠情节又来了。想到了最喜欢的金庸老爷子笔下的萧峰,最终是因为这里曾是京郊名刹——法华寺,为何叫铁壁银山不自禁的想到了铁画银钩张五哥。不管为什么,都觉得这个地方没来错。也没有因为雾霾天气和找不到路而影响任何心情,队友继续穿越去敲钟登顶了,我就再拍会塔林跟上去吧。
一路上真的是很陡峭,能看出来以前这个景区是有人维护的,只不过现在就这么放着没人管罢了。很多设施都已经坏掉甚至说无人问津很久了,然而山路再难走也挡不住我的热情,厚外套早就脱下放在车上了只穿了薄卫衣穿越继续。
一路上说法石,经幡以及山上传来的阵阵钟声指引着我们往上走,终于有人要扛不住了。好吧,还都是我拉出来的朋友,留在半山腰休息,我继续走了,单人背上一部小微单还是很轻松的,连手机都没带,酿成了后面的罪过真不是故意的。

终于算是走了一半,到了稍微矮一点的山峰了。钟亭——被先上去的人给忽悠了,也被领队给忽悠了,说敲钟吧20块一次,给自己求个好运气。当时第一反应没带钱没带手机,怎么着20块都没法支付啊,竟然领队说车上付钱也可以,还真就想着20块三声不错,虽然都说暮鼓晨钟,现在已是下午,但是撞钟应该也没事吧。就去撞了三下,结果后来上车就给忘了现在才想起来了!
稍作休息,吹吹山顶的风,真的是很凉快啊!再往前一看,还有一座山峰等待征服啊,就这样被你征服。哈哈继续登山,好在越往上走越凉快,我这个喜欢出汗的体质,此时已是满头大汗了好不尴尬啊!
走到远处再回首看,下雪的时候是不是会更美,更有武侠意境啊!大雪封山之后的美景不一定能看到了,但是光想想这铁壁银山的由来就已经觉得很美了,可以写一部连城诀二了!

继续下一座山峰喽,此时只剩下十多个人继续往上走了。总想着过了这个山峰就没什么事可以难倒自己了,人生嘛就是这样,只要活着总会遇到各种问题,那么总要面对,就算你不想但是它还是存在,所以要给自己一点信心去面对去解决,比如面前的这座大山。

无限美景在险峰,越往上走,越是这样的路。陡峭狭窄,回望一下来时路,还真佩服自己就是个女汉纸。领队说这座山的海拔不过就是500多,比香山高一点点,哈哈这路程绝对比香山登香炉峰要长。
一群女生遇到这种在山上随处可见的野枣、枸杞以及不知名的植物都会莫名的兴奋,好吧虽然我是女汉纸但也是女生,忍不住好奇也拍了一张。走走停停歇歇,差不多也很快就要登顶了,很开心终于跨过去了这个坎,多了一份自信。

登顶了,哈哈。已经有人凹造型拍照了,真心站得高看得远,还能隐隐约约的看见塔林全景,就是有点雾霾看的不是很清楚。远处的山都是花岗岩石头山,很像西游记的取景地!回首一下来时的路,还真的是超级陡峭呢,下去的时候还是要侧着身子走呢。
随处可见的经幡,也算是一番美好的寄托吧。站在一角,隐约看见下面的塔林全景还是不经意中坐在栏杆上发现的。恐高的就不要上来了,但是既然能上来的应该都不是恐高的人,哈哈坐在栏杆上拍张照片还是很拉风。
这里的风真凉快,应该对着远方吼两嗓子,可惜口干舌燥的。哈哈,看看远处的美景也不错,留在帝都的时间不多了,所以格外珍惜多看看帝都的每一处风景呀。

时间不早了,开始下车喽。不然怕回去的路上堵车,大家就不开心了。哈哈,回去的山路还是这一条,但是由于后来我们不想走回头路,以至于和朋友们华丽丽的错开了。
虽然这里不是看红叶的最佳地点,但是一路上的风景还真心是很不错的。路上还遇到了柿子林,开心的打柿子,害怕被人看见,就用队旗包着放在包里。真的好吃,就是有一点点涩。
华丽丽错过的队友,还好看了时间也往回走了,虽然迟到了那么一会会。

后记

看一看走过的路,觉得还是很开心。一天完成了穿越,看了最美银杏林虽然都落了。愿在帝都的每个周末都可以出去多看一眼这座城市,都说北漂是一种病,无药可救。我想目前我还没病入膏肓,不过我爱这帝都的大美景啊!毕竟我的游记才开始写,那么我想离我逃离帝都还需要很久一段时间吧!

2016-11-10 18:44

2016-11-10 18:45

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-10 21:25

维权~

2016-11-10 21:26

请你吃饭

2016-11-10 21:38

引用 zhuwei 发表于 2016-11-10 21:25:56 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复zhuwei:谢谢

2016-11-10 21:38

引用 Tianna韩 发表于 2016-11-10 18:45:59 的回复:

回复Tianna韩:谢谢

2016-11-10 21:39

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-14 18:00