一人一车 随心而动 ——留住最美秋色(二)

天蝎玫瑰 (丰台) LV.12
2016-11-10 18:36 2284/9
  • 出发时间/2016-09-19

特别说明

不知道为什么,手机游记无法更新,总是不能同步。不想落下太多,只能重新开一篇了,从回到成都开始。

如果喜欢可以看我前面的游记。

题目:一人一车,随心而动——留住最美秋色

第37天(11-7)四川成都

整整两周,老妈平安度过危险,家里一切恢复常态。

今晚七点飞成都,最伤心的是牛儿,这几天每次一说就是“奶奶出院回家,姑姑就又要走了”然后就是自己抹眼泪。今天开始跟我商量“姑姑你出去能不能周末回家,周一再走”小孩儿真是长大了,搞得我走的还挺伤感!

第38天(11-8)四川成都

昨晚到成都取了车,住下已经十二点了。这次住在武侯祠附近的一间青旅,老板“老狼”是天津人,资深老驴了,十年前就在天津做户外俱乐部。到这里正好碰上几个天津老乡,都是他们一起玩户外的,邀请我喝啤酒聊天,一直聊到三点才去睡觉。

这些照片都是老狼和他的兄弟们

上午起来洗个澡出去逛街看房去了,二十年前第一次来成都就想着退休后到这里来养老,现在还是觉得这里老城区的氛围挺安逸的。

看了几套房,这边房价跟北京比便宜太多了。有合适的话,真可以买一套住住。

下午回住处,这里是一条藏族商业街,各种藏族服装、宗教用品、藏餐等,街上也以藏族人居多,有一个西南民族大学的小门,西藏成都办事处也在这里。

这里有一家“串串”店,每次路过,人都很多,不少西南民族大学的学生也在这里吃饭。前几天在成都没来得及吃冷锅串串,今晚补上。

吃完饭照例要走走路消食,到锦里逛两圈回去睡觉。

第39天(11-9)四川成都~黑水县

今天赶上成都的尾号限行,所以六点半天还没亮就出发了,路上还下着小雨。一路走,八点钟已经到映秀了,本想去看看地震遗址,时间太早,就想着不如早点儿到黑水县,到周围转转,于是继续往前走了。

到绵虒才有一个服务区,停下来休息一下,吃点儿东西。

这边已经下雪了,山顶上的植物都被雪覆盖了,白茫茫一片。

九点继续前行,刚过了汶川,天就放晴了,又见到了久违的蓝天白云。

十一点多,路遇堵车,据说前面三公里的地方有大货车翻车,慢慢等吧!风景好也不觉得怎么烦躁。

等了一个多小时,清障车才开过来。差不多一点半才开始放行。没多远就是九寨沟黑水县的岔道,往黑水的车不算太多,路上还比较好走。就是随时会遇到落石,有的还很大块,占了一条车道。

这边隧道超多,都是双向的,今天又碰到两个没有灯光的长隧道,走在里面感觉进入了时空隧道一般。

前面一路的羌寨,进入黑水县境内后山坡上变成了藏寨。

快到下午四点,才到黑水县城。昨晚在网上查攻略,找了一家评价很好的客栈。

据说老板是个摄影师,没想到还是个小帅哥,本以为是汉族人,聊天才知道,他是从小在成都长大的藏族人,现在每年过来两三个月照顾这个客栈,其他时间都在成都,是个人体写真摄影师,也算是搞艺术的。家里客厅摆着三脚架,特专业的相机,他说因为昨晚下了一场大雪,风景不错,所以今天拿出来拍照的。

院子很大,还有两棵巨大的核桃树。

昨夜的大雪把院子里的阳伞都压塌了。

二楼客厅外有一个大露台,可以晒太阳看风景。

老板的专业摄影设备,兼望远镜的功能。

客厅墙上挂的唐卡。

我住的大床房。

院子里有自家种的菜,晚上帅哥做了一菜一汤。

黑水县境内有达古冰川、卡龙沟、奶子沟、三奥雪山等景点,全县有许多藏式寨子可以参观,还有当年红军长征时的芦花会议遗址。

黑水县的海拔不算太高,2300多米。

问了帅哥,三奥雪山路况不好,他曾经开轿车上到半山腰,会有些轻微托底。

决定在这里玩两天,奶子沟,3700米,达古冰山,最高海拔4860米,明天先去奶子沟转转,也适应一下,毕竟回去两周,又需要重新适应高海拔。

第40天(11-10)四川黑水县奶子沟

早上虽然还是七点多就醒了,觉得太冷,九点才起床洗漱。

开车到镇上找吃的,发现小镇上空气清新,人很少,好像整个小镇还没有睡醒,很宁静的感觉。

高原地区,天寒地冻,要了一碗牛杂汤补充能量。

十点多吃完早饭,沿302国道往山上开,沿途两边山上的彩林姹紫嫣红,在蓝天白云映衬下更是绚丽多姿。

“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名,又以美甲天下的彩林世界而闻名。这里植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,是个天然的大“氧吧”。奶子沟距黑水县城20公里,位于省道302线黑水至雅克夏雪山之间。奶子沟彩林洋洋洒洒长达八十里,蔚为壮观。树种主要由桦树、松树、柏树、枫树和各种乔木组成,还有不同色彩的针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛点缀其间,密密麻麻地复盖了一坡又一坡。

路过的一个藏寨:羊茸哈德。这里好像是政府的扶贫村,村子里整齐的藏族民居,可以休息、喝茶、吃饭等。

寨门外的小桥上冰雪还没有化。

寨子里的老人在晒太阳。

随处可见的石头

每座民居还是稍微有点儿不同的。

穿藏袍的小姑娘领着妹妹从我对面走来,我问她可不可以给她拍照,小姑娘大方的站下让我拍,小姑娘的眼神干净清澈,人也很漂亮。妹妹有点儿害羞,跑掉了。

家家户户门前都有一片菜地,雪后的菜上满是白霜。

每家的窗户都不太一样,但都很漂亮。随手拍下两张。

从寨子里出来,继续往上走,路上这样的观景台还是蛮多的。

路过的另一处营地,好像叫吉祥营地。

越往上走,山石上已经开始结冰了,路面上的积雪也还没有化,背阴的地面上都是冰。

大概五十多公里的样子,走到了雅克夏营地,这里已经完全是冰雪的世界了。

本想往红原方向继续走,怕后面路面冰雪多,所以就往回开了。

一路下来,可以停车的地方都停下来玩一会儿。

路上遇到当地人,说今年彩林很漂亮,不过前天夜里的一场大雪,很多红叶都掉了。

公路上有一条岔道,上山四、五公里的样子可以到奶子沟村。开进去发现都是石子的山路,很窄,只能一辆车通过,担心我的车会托底,到时候进退两难,把车停路边,往山上走了一小段。

地面上结冰的冰花,很漂亮,有没有?

这座山顶上的村庄应该就是奶子沟村了。

路过的观景台。

路边很小的一个湖,应该是个人工湖。

一路走走停停。

路过的藏族村寨。

又到了羊茸哈德村,这次上了寨子对面的观景台。

越往下走,彩林越漂亮。

快四点钟回到镇上,把车停好,步行去镇中心逛逛。

这个藏族老奶奶早上九点多我出发的时候就坐在家门口织布,自己纺的牦牛的毛线。

芦花镇风情。

后面白色的就是三奥雪山。

特意走到半山腰去看了红军芦花会议旧址,大门锁着,只能看看外面了。

回到客栈,帅哥已经炖好了一锅土豆牦牛肉。昨晚聊天他说这里只出两样东西,牦牛和土豆。红烧的味道不错!只顾吃,都忘记拍照片了。

第41天(11-11)四川黑水县达古冰山

这边昼夜温差很大,虽然中午可以达到18、9度,可早上只有0度,加上昨夜双十一睡得晚,今天九点多才起床。

洗漱后步行去镇上吃早饭,现在淡季来的客人少,镇上很多店铺都没有开。找了一家川菜馆要了一碗抄手,吃一口发现比成都的差很多,基本没有馅,这种店铺大概只做游客生意吧!

吃完早饭回到客栈,聊会儿天才出发去达古冰山。县城距景区十公里,很快就到了大门口。

走到门口就发现很多车往外走,这个时间不应该啊!把车开进停车场,到售票处换票才知道,刚才景区内的藏族村民跟游客发生冲突,景区停止售票,给游客退了票,走了很多人。现在还没有恢复。

我换票也出现了问题,只得联系网站退票,这个过程中,景区恢复正常重新开放。在窗口购票,这里票价比较高,总价370元(门票120元,景区巴士70元,缆车180元)。

达古冰山位于阿坝黑水县境内,最高海拔5000米以上,山顶终年被雪覆盖,秋季11月到这里可以看到彩林的壮观美景;冬季则适合攀冰等极限运动。最为壮观的三截冰川是1、2、3号冰川,形成年限达亿年,从迎宾湖附近乘坐观光索道,即可到达高海拔的1号冰川。冰川之间有200多个冰川湖泊,澄澈美丽。

这里也是红军长征路上翻越的八座平均海拔4000米以上的雪山中的最后一座。

经过一番折腾,十二点钟才进入景区。这里基本没有需要步行的,进门后就是景区巴士,然后就是索道。

巴士全程34公里,从海拔2300多米到海拔3600米左右。如果是旺季人多的时候,是循环发车的,跟九寨沟的运行模式差不多,到一个景点下车,可以坐后面的车继续上山。今天游客比较少,就是一辆车一直跟着我们,到了景点,司机等我们,全体上车后再继续走。这样的话,哪个地方停车就全凭司机心情了,不过重点的景点一般都会停。

因为上午发生的冲突事件,最下面的几个景点我们都没有停车。在第一站“金猴海”停了很多警车,还有不少武警。

司机师傅一直开到“泽娜措”才停车,让我们下车游览。

这里有个小瀑布。

瀑布上面的湖水倒影着远处的雪山、彩林。

继续前行,到了“鸿运坡”,这里遍地的红色石头。红石上未融化的白雪闪着耀眼的光芒,红色的石块在白雪的映衬下,被阳光照耀的格外妖娆。

木栈道上未被踩到的积雪足有七、八厘米厚。

这种红色是天然的,至今无法准确说出是如何形成的,一种说法是红色的藻类,而且这种藻类只能生存在零污染的环境中。

下一个停车点是“达古湖”海拔逐渐升高,气温越来越低,这里的湖面已经结冰。

距离雪山越来越近了。

大约一个半小时,到达了巴士终点,这里也是上山索道的下站。屋顶的积雪融化后滴下来的水又形成了冰挂。

这里的海拔已经3588米了,下车后买了索道票准备上山。

达古冰山的索道从海拔3600米到海拔4860米的山顶,是世界上海拔最高的索道。

下面就是徒步的栈道,覆盖着厚厚的积雪,再往上已经看不出路了,只有这段可以分辨出来。

刚才在山下看到的雪山已经近在咫尺了。

越往上积雪越厚。

这里还可以看到一个高山湖泊。

大约十五分钟,到达了索道上站。感受一下,没什么不良反应,就走出索道站了。

观景台四周都是厚厚的雪,这里虽然空气稀薄,但是干净清爽。

站在山顶,周围的雪山都已在脚下。感觉好兴奋!

请人帮忙拍了照片,纪念一下这个时刻。

索道站,还有世界上海拔最高的咖啡厅。

在外面疯玩了二十多分钟,不想这么快离开,进到咖啡厅里,享受一个人的下午茶。

四周全玻璃的咖啡厅,从每一面都可以欣赏到外面的雪山。

呆了半个多小时,下到咖啡厅这边的观景台,这边人少,雪地里没什么脚印,一脚踩下去,雪没过了脚踝。

三点多坐上下山的索道,同坐一辆缆车的夫妻俩,老婆高反严重,已经吐得昏天黑地了。这里虽然海拔4860米,但是因为没有植被,所以可能比其他更高海拔的地方空气还要稀薄。

坐在索道上穿越林海雪原。

下了索道,坐巴士下山,山下又是一片郁郁葱葱。

回到住处,帅哥老板推荐了镇上藏餐做的最好吃的一家店。

里面全部藏式的布置。

凉拌的牦牛肉38元

素炒的野生菌22元

天冷了,很多店已经没有手工牦牛酸奶卖了,找了好几天,今天终于吃上了。

这家店价钱不贵,总共花费才68元,味道还不错!

第42天(11-12)四川黑水县~理县

今天要离开了,给老板留个影。帅哥虽然是人像摄影师,可自己拍照还是有点儿腼腆。原谅我不太会拍人像哦!

最初的计划是从这里去色达的,因为回去耽误了两周,这个时候过去已经快封山了,路上冰雪路滑,所以把它留到下次再去吧!

想了想四川这边的秋景已经差不多了,前几天的一场雪,红叶基本都落光了,就准备一路向南走了。

今天的目的地:理县。到理县有两条路可以走:一是沿302省道回到茂县汶川理县;二是沿302继续往前走,过雅克夏雪山,往马尔康方向,然后顺着317国道到理县。这几天连续晴天,估计路上的积雪应该化的差不多了,肯定走没有走过的路,况且这边还要近一些。

又沿奶子沟走了一遍,路上忍不住又拍了几张照片。这边每个藏寨都各有特点,这个七彩甲足,村子里的房子全部涂成七彩的颜色。

过了前天到达的雅克夏营地,往前六公里就是雅克夏隧道了。

快到隧道口,停下来近距离的观景。

隧道口的海拔已经3800多米了。

穿过隧道后,一路下坡。脚上带着刹车走,车速还接近80公里了,如果路面有冰雪,轿车还真的是没法走。

到了红原壤口乡,岔路左边是马尔康方向、右边是红原县方向。往马尔康方向走,沿209省道四十多公里就转到317国道了。

317国道上因为施工(在建设汶川马尔康的高速公路),部分路面已经被破坏,而且一路暴土扬长。路两边的风景倒是还不错,虽然没有多少红叶了,山坡上植被丰富,还是可以看到彩林的。

米亚罗(藏语译为“好玩的坝子”)红叶景区位于四川阿坝藏族羌族自治州理县境内。景区面积达3688平方公里,景区植被复盖面积90%,森林复盖面有75%,山、水、林生态环境保持优良。金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇斗艳。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的金秋画卷。刚好应证了唐代著名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。米亚罗红叶景区是藏在深山人未识的中国面积最大、景观最佳的红叶风景区。

米亚罗风景区包括米亚罗毕棚沟、古尔沟,但米亚罗并没有一个真正意义的景区,最美的风景在米亚罗毕棚沟的这段路上。

不过因为施工,基本没怎么停车,一路走一路赏景,照片也没拍几张。

路边卖的野枣,15元/斤,北方没见过,吃起来很像北方的蜜枣。

米罗亚到毕棚沟,途经古尔沟,古尔沟以温泉著称。泡温泉可以到镇上比较好的温泉山庄,也可以到沟里泡野温泉。

问了一下,温泉山庄晚上六点钟以后才可以泡。

又到沟里看了一下,所谓的野温泉实际是在古尔沟村委会的活动中心院子里搭建了个棚子,分开的两个瓷砖砌的简易池子,一个藏族老太太在门口收费,30元/人,温泉水是流动的,不过看上去条件简陋了些。

温泉山庄要等到六点钟,不打算住古尔沟,还是离开了,反正我的计划里有云南腾冲,到那里再好好泡一下吧!

再往前走二十多公里就是毕棚沟毕棚沟米亚罗的主景区,也是国内知名的徒步旅游圣地,从毕棚沟徒步可以穿越到四姑娘山长坪沟。

一直开到景区大门口,这里有不少住宿的地方,今天周末,人满为患。

找到一家宾馆,正好有人退了一个单人间,来得早不如来得巧啊!180元/间,价格不便宜,不过有空调、电热毯、电热水器。

宾馆院外养了鸡,喂的都是地里的野草和菜叶,用来做烤鸡,300元/只,如果人多,还是可以尝试一下的。

还种了好多青菜,都是老板家自己种的。有一种青菜没有吃过,告诉老板娘晚餐给我炒一份,她立刻摘了一大把,纯绿色,还新鲜。听老板娘叫“ChaCha菜”不知道是哪个字。

旁边的小楼后面还可以看到些红叶。

这里海拔2300多,据说明天进沟海拔3800米左右。

没有电,大家坐在厨房的火炉旁边烤火。老板娘切了些土豆片在炉子上烤,然后蘸辣椒面吃,很原始的感觉。

晚餐的素炒青菜和腊肉,腊肉是老板家自己做的。

第43天(11-13)四川理县毕棚沟

毕棚沟景区八点半开始售票,九点钟从住处步行到售票处。发现排了很长的队,一问才知道,景区断网,无法售票。

阿坝州里断电断网是常事,这里没有工业,影响也不会很大。在黑水县城住的几天几乎每天都停电,都是到四、五点钟才来电。昨晚也是已经六点多钟才有电,老板说有的时候晚上还修不好,所以他家自己装了发电机,不过只能供照明和电热毯,热水器和空调都不能开。

等了好久,开始售票,不过只能付现金,网络购票不能兑换,也无法刷卡。

买好门票总共145元(门票80元,景区巴士60元,保险5元强制购买),进入大门乘坐巴士,已经十点了。

山路急弯很多,巴士一路上山都开得很快。巴士路程总共28公里,中途在龙王海观景点停了十分钟。

巴士到达上海子,从这里改坐电瓶车上山。电瓶车分两段:上海子~磐羊湖,磐羊湖~燕子岩,分别五公里左右,车票都是单程20元,往返30元。

我还是选择坐车上山,徒步下山。

坐电瓶车上山风很大,感觉好冷,五公里倒是很快就到了。

这里的海拔已经3600多米了,有一部分人不再继续往上走,直接下山了。

围绕月亮湾磐羊湖有一个环形栈道,下一段的电瓶车也是在湖的另一面上车。

蓝天、白云、雪山、瀑布,简直像一幅油画。

这里也有很多红色的石头,又是个零污染的地区。

绕过瀑布就是磐羊湖了,四周的湖面已经结冰了,冰面晶莹剔透。

湖边金黄色的草地上还有未融化的积雪,蓝绿色的湖水在雪山和草地之间。好美的画面!

树上的冰凌在阳关的照耀下更显晶莹剔透。

沿着湖心栈道可以走到另一测的上车点。

这里的冰面都是透明的,像镜子一样,可以照出雪山。

另一测的水因为阳光照射时间长,没有结冰,湖水清可见底。

坐上第二段电瓶车到了燕子岩,这里海拔3800多米,不过植被丰富,并不缺氧。四周都是高大的雪山,中间的草地上都是积雪,很多人兴奋的在玩雪。

在这里玩了一会儿,准备徒步下山,刚刚走到步行道口,过来几个上山的人,说里面很难走,地上都是冰,好多人摔跤,劝我不要走了,于是我改从电瓶车道下山,这边也有很多人徒步上下山。

一路走一路玩,刚才坐车上山路过的几个景点都停下来玩了一会儿。

路两边都是高大的杉树

电瓶车道上冰少了不少,四十五分钟就走回了磐羊湖这里。

这边有休息站,这会儿人不太多,买了烤串补充体力。山上的东西,这个价钱还可以接受,另外还有方便面15元,锅魁5元,牛杂汤20元。

只有牛肉和鱿鱼了,各要了一串,烤得很嫩。

这次走了磐羊湖环形栈道的另一边。

路边的羊圈里养着羊,这个就是盘羊,羊角很大。

下面一段就没有那么好走了,原本以为这段走的人多些,路面会少些冰,结果一路背阴的地方全部都是冰,很难走。

一路小心翼翼的,还是有几段差点儿滑倒,甚至有一小段路就是滑下来的,多亏年轻的时候滑过冰,还有点儿基础,没有摔跤,不然胸前挂的相机肯定会摔坏了。

这段路走了70分钟,才下到巴士站。

坐上巴士到景区大门,下午四点钟。外面除了公路就是住宿,没什么可玩的。出大门走回宾馆,路上有卖橘子的车,买橘子时老板说现在走,天黑前可以开到汶川。他还问我后面的行程,我说我要去泸定海螺沟那边,他建议我不要去了,看过达古冰山,海螺沟差太多了。

到宾馆取了车,沿317国道开到汶川,路上买了一根牦牛肉干,边走边吃,一路下坡,还不到六点钟就到了县城。

上网查到一家青旅(老板说是这里唯一的一家),老板很客气,还到地库接我。

汶川第一小学旁边有几栋高层居民楼,青旅就开在这里,老板租的一套四室的单元房。去的时候还没有人,这里有一间上下铺的床位,一间标准间那样的两张床,还有一间大床房,另一间老板自己住。

本想住大床房,老板推荐我住两张床的房间,他说刚刚有个小姑娘订了一张床,正好我俩可以一起住。说着那个姑娘就到了,觉得还可以,办了手续出门吃饭。

老板推荐楼下的一家绵虒农家菜,价格实惠,味道好,尤其豆花,我俩都不是很饿,一份豆花牛肉,一份青菜。

小姑娘是成都人,每年都会进山几次,今天去达古冰山是第一次,回来有些头疼。

吃饭时,聊了一下,她也建议我不要去海螺沟了。她说这会儿稻城亚丁新都桥还可以去,不过路上肯定会结冰,做大巴还可以,小车会比较危险。

吃完饭回去后没多久,又住进来一个三十多岁广西来的妹子,带了一条大狗,也是一个人自驾。她带了狗,只能自己住,怪不得老板劝我跟成都的小姑娘同住。

不过成都姑娘挺兴奋的,她说在外面玩了几年,一直住青旅,碰到很多人,但从没遇到过独自驾车出游的女人,今天一下子就遇到两个。

今天在海拔3600~3800多米的地方徒步13公里,看来我是彻底适应高原地区了。

三个人加上老板坐客厅里闲聊,说起行程,广西妹子下面要走的路线跟我差不多,也准备去泸沽湖,不过她很执着的要去走318国道到稻城亚丁,从那边去泸沽湖就需要走梅里雪山香格里拉丽江那条线。我2013年走过滇藏线那部分,那时候路况特别不好,独自驾车还是安全最重要,所以决定从这边走京昆高速,估计两天就可以到泸沽湖了。等明年九、十月份再过来,去色达稻城亚丁等。

第44天(11-14)四川汶川~西昌

早上下楼吃早饭,昨晚就是住最边上的高层里的。

街道两边都是小店,还是挺热闹的。

旁边的汶川县第一小学,学校盖的很漂亮。

早上吃饱喝足,今明两天就是赶路了,天黑之前能到哪里就到哪里。

现在饭量很大,如果是在家,能吃下三个包子就不错了!这些东西我一天都不一定吃得完,在外面活动量大,体力消耗多,饭量也越来越大。

汶川出来几公里就到都汶高速,今天一路高速。在汶川还是蓝天白云,车开到都江堰就变得灰蒙蒙一片,可能是最近一直在高原,每天看到的都是蓝天,突然感觉很不舒服,不敢想象回到京津怎么生活。

最近遇到不少成都人也在抱怨天气不好,雾霾多,见不到太阳。喜欢老成都悠闲自在的感觉,不过这种天气恐怕也不是个长久居住的好地方,看来还是要认真考虑一下在成都买房的事。

一路雾蒙蒙的,好想快点儿离开这里,到可以看到蓝天的地方。于是一路向前,好在都是高速公路,路况不错,中午就到雅安了。

下午遇到一个隧道,十公里多长,这段时间每天钻隧道,还是第一次过这么长的,好在是单向的,车行其中感觉很压抑,恨不得快点儿驶出去,脚下不由得加大了油门,结果出隧道发现是区间测速,不知道会不会又丢6分。

本以为今天一路高速没什么好看的,没想到过了雅安,路上的风景好起来了。两边的山坡上树很多,有的整座山的彩林:绿色、黄色、红色、紫色,层林尽染。

路过一处山峰,没记住叫什么,在山下看到山上彩林姹紫嫣红,半山腰高架路,看导航的地图围绕这座山一个环形的隧道从山脚下到山上。快进入隧道的地方有停车区,不过我在快车道,没有过去拍照,很遗憾!

雅西高速是值得欣赏和敬仰的一个伟大工程!因为高速公路无法停车拍照,不过一路绝美的风景,真心不想超速(隧道除外,实在是太长了)。朋友们可以百度一下雅西高速的逆天美景。

进入凉山州,天空开始变蓝,虽然云很厚,但是挡不住那一抹淡淡的蓝色。心情也开始好起来了!

G5高速很长一段在修路,没有断交,但是只有单车道,限速40公里,所以540公里的高速加上服务区休息了几次,总共开了七个多小时。

五点半到西昌出口,驶出高速,发现这座小城市还很热闹,人多车多,可能很多去云南的车都在这里休息吧。

找了一家小宾馆住下,这条街上两边都是餐馆,几乎清一水儿的土家菜。随便进了一家,看食客好像本地人挺多,跟老板很熟的样子,老板推荐了几种特色的土家菜,选了土家油泡肉,这个没吃过,其他的腊蹄花、回锅肉等都吃过了。

上菜很快,油泡肉好像是把五花肉放在油里泡过,炒的时候再拿出来,切片炒熟。看起来跟回锅肉有点儿像,不过不会那么干。味道还挺好,感叹自己现在已经从素食者完全变成肉食者了,每顿饭必点的就是一个肉菜。

第45天(11-15)四川西昌~泸沽湖

今天要走260公里山路,早上八点就起床,吃了早饭出发了。

十几公里高速下来后就进入了弯弯曲曲的山路。一座山又一座山,不知道要爬多少座山才能到。不过路上的风景太漂亮了,随便下来拍几张照片就是“美照”。

快到中午的时候到了盐源县城,一般从西昌泸沽湖的车都是在这里吃午饭的。

盐源县盛产苹果,纯绿色、无公害,路两边都是卖糖心苹果的摊位,苹果皮颜色很深,长得不好看,不过很好吃,还是蛮甜的。

凉山地区确实是经济比较落后,这里的公共交通工具还是这种驴车。一头驴拉着敞篷车,可以坐四、五个人。

走走停停,下午两点多开到了泸沽湖。这两百多公里山路开的好累!上山下山,长坡急弯,比昨天开五百多公里感觉还要累。

四川这边的景区大门就设在省道上,修建一个大门,外地车一律买票进入(每人100元),感觉好像是“买路钱”。

从这边大门进景区的人不多,没看到有旅行社的,几乎都是像我这样自驾来的。

进大门后又开了十公里左右到了我昨晚预定的客栈。

过了泸沽湖镇,在307省道上,湖边的一个村子——达祖村。达祖村坐落于泸沽湖湖畔,与泸沽湖一路之隔,是四川泸沽湖唯一的纳西古寨,这里少了很多商业色彩,宁静、淳朴、原生态,却有着开阔的湖面。

客栈是个重庆姑娘开的,现在淡季,只有一个义工在帮忙,是个成都的小姑娘。

一楼住的应该是房东一家。房门口还摆放着当地特产的猪膘肉。

从院子里看楼上的阳光观景房。

一楼有三间面对湖的房间。

一楼走廊可以看到的湖面。

我预定的大床房在最里面。

感觉景观稍差了些,到二楼看了一下

这里就好很多了

于是跟老板商量加钱换了二楼的房间,这个客栈只有这两间房带独立卫生间。

房间完全是纳西风格,墙壁全是原木。晚上试了下,热水也很好。

这个房间可以躺在床上看日出。

二楼露台的阳光房。

露台上养了好多肉肉,这里阳光好,肉肉长得很漂亮。

开好了房间,带上相机就去沿湖边散步了。

天是蓝色的,湖水也是蓝色的。

一般到泸沽湖旅游的人,大部分从云南过来,所以四川这边人少清净。路上只有一些自驾车环湖的,还有一些年轻人租电瓶车环湖,几乎见不到徒步的呢!

湖边很多树叶都是黄色的,一路秋色,没想到泸沽湖给了我一个意外惊喜。

沿湖走到泸源涯,泸源崖是泸沽湖地下水的出水口所在地,此处石崖如削,景观独特。

爬到崖顶,可俯瞰泸沽湖美景,到处飘动的经幡也是这里一道美丽的风景。

从崖顶下来,沿湖边继续前行,一路湖光山色,层林尽染。

这里是四川云南的交界处,有个观景台,这里人多了起来,不少从云南过来的游客拍照。

步行没多久就到了小落水码头,几条小船静静的停在湖边。

玩了一会儿,已经五点多钟了,开始往回走。夕阳西下,周围的一切都被染成了金黄色。

回到达祖村,一群牛马在路上穿行。

达祖村安静、淳朴,是泸沽湖人文风情最浓的一块地儿,到处充满着朴素却悉心呵护出来的意味。

今天客栈晚餐吃韩国拌饭,还是自己出去吃吧。点评上搜到附近的萨满21g,走三、四十米就是。

这里一楼是酒吧,晚上会开,二楼是餐厅。老板娘说这里管理非常严格,翻建或装修房屋必须用老木材,风格也不能改变。不过这里的软装饰都是大红大绿的东北风,老板娘是东北人,哈哈。

大家推荐的烂刀牛肉(36元)。里面是切的很碎的牛肉、酸豆角等,味道还不错!是一道很下饭的菜,不过量小了点儿,好在我是一个人吃。

鸡蛋豌豆尖汤(16元)这个量倒是很大,蛮大的一盆。

回到客栈,把攒了几天的衣服洗了,洗一半的时候,井水没有了,老板给接来了湖水的管子。

问了才知道,这里是没有自来水的,喝的水和生活用水都来自泸沽湖

晚上跟几个年轻人在阳光房里坐着聊天,另外一个住宿的成都小伙子比我早一天到,昨晚拍了十五的月亮,很美!

今天是第三次住青旅,虽然还是自己住大床房,不过跟几个年轻人聊天感觉还是挺好的。也挺欣赏他们的生活方式,像这家店的义工,还有住在这里的成都小伙子,都是刚刚大学毕业不久,喜欢旅行,就到各地的青旅做义工,既解决了自己吃饭住宿的问题,也可以在自己喜欢的地方呆好久。跟他们聊天,感觉自己真的老了,对现在年轻人的生活方式都不太了解。

第46天(11-16)四川泸沽湖

早上醒来,拉开窗帘就可以看到太阳从对面山上冉冉升起。

觉得透过窗子有点儿不够过瘾,于是穿上衣服,跑到外面露台。

太阳不断上升,湖面升起薄薄的雾,加上下面民居的炊烟,似仙境一般。

客栈后面的山上也披上了金色的霞光。

玻璃房和二楼的房间都洒满了阳光。

泸沽湖的清晨太美了!美得让人窒息

这里的肉肉都很幸福!在二楼露台上从早到晚沐浴着阳光,怪不得长得这么漂亮,想想我家里的肉肉好可怜,能活下来就很不错了。

太阳不断攀升,天越来越蓝。

真的不愿意出去,觉得坐在二楼走廊里晒太阳、喝茶很享受。

一直坐到快十二点钟才下楼离开达祖村。

开上车往四川方向走上几公里就到了情人滩,这里杨柳依依,环境优美。

岸边的杨柳树叶金黄,随风摇曳,好一派秋天的景色。

小船静静的停在湖边。

再往前走,307省道上有一条通往女神湾的岔道,进入后先是看到小草海,继续往里要走一段盘山路。

在距离女神湾还有两个弯道的地方,由于塌陷,路断了。

把车停路边走下去。这里的湖水好蓝,像一块蓝宝石镶嵌在群山中。

女神湾一湾湛蓝的湖光,一湾幽静的丛林,一湾嶙峋的山石,构成女神湾与众不同的风景。

这里因为距离公路比较远,来往不方便,所以来的人很少,更没有旅行社的大车往里开,所以这里很安静。喜欢僻静一点的地方,女神湾正好满足我。

这个小村庄其实不过几户人家,现在都开了农家院,不过这里的村民淳朴善良,不像其他地方商业气息那么浓厚。

赵家湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山,也叫女神湾,据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾,赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。

对面山顶光光的就是女神山,像仰面朝天躺着的女神。

岸边的苹果树,这里纯天然的苹果,个头小,果皮颜色深,但很甜,很好吃,像我小时候吃的苹果。

女神湾还有一个网红,就是这家“好人小吃”的老板。据说老板曾经潜水十几米下到湖里,救下落水游客。店门口挂着老板的见义勇为模范个人的奖牌。

本来到这家店是冲着老板的人品去的,没想到他做菜也很专注。

他家只有四道菜,30元管饱。松茸乌鸡汤、凉拌番茄、水煮青菜(蘸松茸汁)、还有老板最拿手的松茸鲫鱼汤。

老板做菜,老板娘负责招呼客人、收款。

进门就告诉我千万不要先吃米饭,饿了可以先吃鸡肉,喝鸡汤,这个鸡也是山里散养的鸡,虽然煮鸡汤没有任何葱姜蒜、味精调味,只用松茸和盐,但是鸡肉一点也不会腥。

鱼汤都是老板根据人数现杀现做的,老板说鱼汤必须热着喝才好喝,等鱼汤上来用热鱼汤泡米饭比较好吃。

这道鱼汤确实挺惊艳,鱼肉煮得很嫩,没有任何土腥味,鱼汤熬成奶白色,很鲜。当地特有的新鲜食材加上老板的专注认真的态度成就了这道菜,外观看上去很普通,味道确实很鲜美。

作为一个吃货,当然要看看老板做鱼汤的过程:鲫鱼是湖里打捞上来的,因为没有污染,鱼肚子里没有任何脏东西;松茸是自家到山里采来的,然后太阳晒干,不能烘干。

旁边一锅一直熬着的是每次剩下来的鱼头和泡发松茸的山泉水,已经煮得很浓了。

这个盆是用来泡松茸的。

杀好的鱼先在热油里炸两分半钟,这时候撒盐调味。

炸好后把油倒出去,倒入泡松茸的水,然后再加大锅里熬好的鱼汤,最后煮二十分钟左右就可以出锅了。这道鱼汤只用了鲫鱼、泡松茸的山泉水和盐,没有其他任何调味品。

端上来以后,老板会帮客人盛到干净的小碗里,还会特意嘱咐你不要用筷子,先吃鱼,再用鱼汤泡饭吃。感觉很有仪式感!

老板很有意思,开始给我盛了一大盆鸡汤,没有吃完,老板跑过来说“一定要吃光啊,不要让我失望哦”老板还一直在跟每桌的客人说吃完了松松裤带继续吃,一定要吃饱。

为了不让老板失望,把鸡汤里的鸡肉都吃光了,好在吃饭的时候已经两点多了。

吃完饭开回到公路上,继续往前,这里一个岔道通到喇嘛庙,再往里走就到了走婚桥。

这里的摩梭人也是信奉藏传佛教的,他们的节日是转山节。

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是近年重新修建的。走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

刚刚进入草海的时候有一个码头,这里可以坐船去王妃岛。

走上走婚桥,两边枯黄的草甸,还有高高的芦苇随风摇曳。

走婚桥不长,沿着它慢慢走到对面。现在四川这边旅游管理很严格,记得三年前来的时候,桥上好多租摩梭民族服装的,红衣白裙,我还租了一套拍照呢!

桥边公路上卖苹果干的摊位也都不见了。

蓝天碧水、青山草海,五颜六色的猪槽船,像一幅幅油画一般。

今晚预定的房间在三家村,这个时候过去觉得有点儿早,于是就想回赵家湾看日落。

在山顶上有个祭神台,把车停下,爬到山顶。

摩梭人以女为大,尊崇格姆女神。祭神台下格姆女神山拔海而起,高耸入云。每逢摩梭“转海节”、“转山节”期间,摩梭人举家前来,在此祭拜母海神山。祭神台位于鸟觉山顶,工艺精美。是观赏泸沽湖美景的胜地。

对于游客来说,登祭神台,主要是看泸沽湖的美丽景色。这里视野开阔,空气清新,左侧是女神湾,右侧是女神山,是个看全景的好地方。

回到女神湾,夕阳已经开始落下,这时候的女神湾更显静谧。

今天天气太晴朗了,一点云彩都没有,没有看到火烧云的美景,太阳好像一下子就沉下去了,有点儿小失望。

五色经幡被风吹起,太美了!

到了预定的酒店,天已经完全黑了。这个酒店在三家村,距离洛水村三公里,已经属于云南了。云南这边住宿的条件要比四川那边好些。房间里有暖气,外面带阳台,洗手间的设备也要好很多。

第47天(11-17)云南泸沽湖

一早醒来可以看到对面的女神山上铺满金色的霞光。

透过房间的窗户拍出去,好像更有味道呢!

整个村庄都沐浴在阳光里。

露台上也是满满的阳光。

早上借客栈电脑倒照片,中途被工作人员把数据线碰掉了,重新操作,搞了很久也没有弄好。十点钟了,准备到下面村子里吃东西。

往湖边走到村子里,路两边很多小摊位,来到一个烧烤摊,看老板正在穿烤串。

这个盆里就是著名的“水性杨花”,翠绿色的是野生小瓜。

这个是苦荞饼,用苦荞粉调成糊,电饼铛加热,这个是加糖的,不然是苦的,不好吃。

穿好串的水性杨花,10元3串。

泸沽湖里的“水性杨花”为中国独有,是国家重点保护的珍稀濒危水生药用植物。它对水质的要求极高,只生长在极优良的水里

这个小鱼也是湖里面捞上来的,同样10元3串。

这个稍微大点儿的鱼5元1条。

要了一个苦荞饼,一堆串开吃。

吃了一堆东西,老板说那个野生小瓜很好吃,给我烤了尝尝。果然小瓜很清香的感觉。

老板是个摩梭人,吃完了坐在那里跟她边晒太阳边聊天。

她说摩梭人现在还是没有“领证”的,她们仍然一直在走婚,像她已经有两个儿子,老大22岁了,她和她“阿哥”仍然各自住在自己家里,孩子由她抚养。她说现在生活条件好了,“阿哥”有时候会给孩子买些衣服,或者用的东西,如果是过去穷的时候,孩子是完全靠母亲抚养的。

摩梭人一般是不会跟外族人结婚的,现在这里开放了,也有一些跟其他民族结婚的,领不领证就看个人了。

摩梭的年轻人也在走婚,不过不像年长者那样,他们现在会随便得多,不想在一起了就分开。

她说她们本地人不聪明,不会做生意,所以多半都是把地租给外地来的老板,一般一亩多地年租12万左右,她家有一块二亩多的地18万一直没有租出去呢。这里的客栈都是外地人开的她们只是去打工。其实我觉得不是不聪明,是很淳朴,她们的生活简单快乐。一家人在老祖母的关爱下,幸福和谐、其乐融融。

另外游船码头划船的活是各家轮流出人的,所有收入大家平分,她们是提前进入“共产主义”了。

泸沽湖就算冬天最冷的时候,白天也是阳光普照,只是昼夜温差大,夜里会冷。如果是夏天来泸沽湖,还可以到山上去采松茸。

我俩聊了好久,快中午才离开。走到湖边,这里是三家村码头,一般跟旅行社来泸沽湖的,第一站都是到这里乘船上里务比岛,我三年前第一次来泸沽湖也来过这里。这个时候,丽江古城过来的旅行团还没有到,所以很安静。

如果是第一次来泸沽湖,还是建议应该坐船上岛去看看,泸沽湖水清可鉴人,一眼望去,可以看到湖下十几米,水中各种生物都看得清清楚楚,湖面上还有野鸭和各种来越冬的水鸟。

湖面上很多海鸥和野鸭

离开三家村,把车开到洛水村,想着先找好住的地方继续把照片弄好。

三家村的房间条件很好,不过观湖景的房间朝向不太好,早上看日出不方便,所以今晚打算在洛水村住。

网上搜到一家店感觉不错,直接开过去看房了,观湖景的房间窗子朝东面,是看日出最好的位置了。

办好入住手续,借用电脑才发现,可能被那边服务员把硬件碰坏了,连上数据线,电脑根本没有反应。不知道是不是数据线断了,说是泸沽湖镇上有手机店里有卖的。

今天原本计划从洛水村顺时针转湖,晚上正好可以到女神湾再看个日落。要先去泸沽湖镇,只能逆时针走了。

到了手机店,老板测试了一下,告诉我数据线没问题,有可能是相机接口坏了,不知道那个服务员是怎么搞的。修相机是不可能了,只能去买读卡器了,镇上一家卖这种东西的店铺还刚好没货了。

折腾一番,没有解决问题,还耽误了几个小时的时间。已经下午两点多了,决定不弄了,大不了只用手机拍照,继续转湖。

这边昨天已经转过了,直接从小洛水开始。

小洛水村,位于川滇交界处,是个非常安静的村落,它没有什么标志性的东西。过了村子路边有个小山坡,走到坡顶是一座小庙,几乎没有什么人。

从另一测的路往下走,很有名的杨二车娜姆博物馆就在这里。

小洛水再往前就是尼赛村了,从这里可以坐索道登上格姆女神山。

在尼赛村对面,就是格姆女神山的入口。登山可以先坐滑车,然后乘坐索道,最后再沿栈道登上台阶就可以到达山顶的女神洞了。

这里滑车40元,索道70元,都是往返票。

滑车那段距离不长,步行十分钟就可以了。

索道是必须坐的,这段距离太远了。从湖边海拔2700米,到山顶海拔将近3800米,主要靠它了。

这个索道比较简陋,全开放式,人坐在椅子上,有扶手卡在肚子中间。索道单程要二十多分钟才到达终点,索道下面直接可以看到各种植被。

开始还好,越往上走风越大,吹的座椅摇摇摆摆,虽然知道很安全,还是有些紧张的。

下了索道,还有很长一段台阶,差不多也要走二十分钟。

不过这里基本可以看到泸沽湖的全景了。

格姆女神山也叫狮子山,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的山峰。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已经有一千多年的历史了。

走到女神洞的洞口,有个观景平台供游人拍照。

这里有工作人员带着参观讲解女神洞。他介绍了关于这里的各种传说。

参观女神洞出来,沿另一测的石头台阶下山,这边好多野猴。

下山的时候,跟一个湖北的小伙子结伴坐索道,两个人体重大些,想来可以不那么晃荡了吧!

一路聊天也没有那么紧张了,小伙子住在大理,一个人徒步,已经一年多了。今年走了滇藏线,一直到尼泊尔,在尼泊尔走了十几天,登了雪山。这次是来徒步泸沽湖的。

没想到他坐索道比我还紧张,他说山上的时候,走到一半都想下去走了,如果有路,下山他宁愿徒步下去。两个人聊着天,他也好很多,也不觉得索道很长了,一路拍拍照片,很快就到山脚下了。

下来后继续前行,就是里格半岛了。

在里格岛观景台拍了几张照片,这里游客很多,停了好多旅行巴士。

里格是大多数人脑海里泸沽湖标志性的景点了,在里格的观景台看泸沽湖非常的漂亮,整个里格是一个心形的半岛。

记得上次来是临走的时候到里格岛观景台,上午这里可以拍到“日月同辉”

开车下到里格岛,这里两边店铺林立,本来不宽的街道上,被餐馆和乱停乱放的汽车占了一半,汽车进出都有些困难。只能找个偏僻的地方把车停下,步行进去。

里格是泸沽湖开发得比较早的一个村,交通,吃住,玩都比较方便,当然它的商业化也相对较重一些,相比其他村子,这里的价格比较高。

走了一段,天渐渐黑了,觉得也没什么意思,就往回走了。

回到洛水村,天已经完全黑下来了,路边的店铺基本都关门,只剩下餐馆了。

泸沽湖必吃的烧烤是一定要去吃的,找了一家门前已经坐满人的店,想必味道不错吧!

门前的烤架上正烤着半头乳猪,看了菜单,很便宜,118元,如果人多可以尝试一下。

这个是烤鸡,100元/只。

老板看我一个人,告诉我可以点半份,点了纳西烤肉,土豆、青椒各半份,老板说不够,就加了半份五花肉。

每桌一个炭火炉自己烤。

觉得土豆干烤不好吃,正好要把肉里的油烤出去,于是就把烤熟的肉放在土豆片上,油出来正好烤土豆,土豆片好吃多了,看着金黄色也诱人吧?

吃饱喝足,溜达回宾馆,幽暗的灯光照在楼道里。

明天就准备离开泸沽湖了,这次重点把旅行社不会玩到的地方玩了一遍。

如果第一次来,可以环湖,大概两天的时间:三家村(乘船到里务比岛,这里比洛水村上岛距离远,可以多玩一会儿)——洛水村——里格半岛——尼赛村(乘索道上格姆女神山,还可以去看情人树)——小洛水——泸源涯——达祖村——洼夸情人滩——女神湾(赵家湾,岔道进入)——草海(走婚桥,这里也可以乘船上王妃岛)——三家村。这个线路是丽江过来最方便的,其实可以从任何地方开始。像我从四川进、云南出肯定要多走一些路的。

住宿方面,我觉得洛水村的湖景房面朝东面,正好可以观看日出,而且一般早上在房间,白天都会出去玩,这里上午阳光很好,而且旅游开发比较成熟,吃住都方便,性价比比较高(我住的房间120元/天)。达祖村的湖景房面朝南面,也可以看到日出,一天的阳光都很好,这里原始气息浓郁,游客较少,性价比超高(我住的房间100元/天)。

娱乐方面,这里也不少项目:乘船上岛,我第一次来除了上里务比岛,早上还坐船到湖心岛看日出,可以看到好多水鸟;还有摩梭家访,可以去看看祖母屋里不灭的火塘,了解摩梭文化;另外这里的“花楼恋歌”实景演出展示的摩梭人走婚的场景,也值得一看。这些以前我都看过了,所以没有再看。另外各个村子还有篝火晚会。

第48天(11-18)云南泸沽湖~丽江

住在洛水村的湖景房,一早拉开窗帘就可以看日出。

西面山上还可以看到月亮没有完全落下。

房间里满满的阳光,真的不想出门。

下楼吃个早餐。摩梭粑粑,比昨天早上吃的苦荞饼稍大一点点,贵了一倍,要10元,老板说比苦荞饼配料多些,加了玉米面,鸡蛋等,反正我没吃出有多大差别。

一杯新鲜的牦牛牛奶,8元。

很久没吃油条了,要了一根,3元。

吃完饭从宾馆后门走到湖边,整座楼都被阳光温暖的照着。

湖面上波光粼粼,一切都显得那么自然。

村子里有座和谐塔,当地村民穿着正式,手拿转经筒和佛珠在转塔,还有几个老阿婆悠闲地坐在塔旁。

码头上有年轻妇女等待游人上船。

从这里可以拍到仰面躺着的女神。

回到房间,有点儿舍不得离开,躺在床上晒太阳,快到中午才离开。

开上宁泸公路,快到云南收费口的地方有个泸沽湖观景台,记得第一次来到这里就被泸沽湖美到了。

走上观景台,感觉还是震撼。泸沽湖的美不只是它的湖光山色,更是它的淳朴和谐。

泸沽湖,我还会再回来的!

原本不想到丽江的,因为要买读卡器,而且想多享受一会儿早上的阳光,所以今天只能到丽江留宿一晚了。

“美景在路上”一点儿不假,沿宁泸公路开到宁蒗,路上山连着山,水连着水,感叹中国的路桥工程的伟大。这条路一座高架桥连着两座山坡,一路上桥连着桥。

在最高处有停车区,远处的雪山,近处山坳里的村寨,感觉世外桃源一般。

宁蒗到丽江新修好的丽宁公路11月份才刚刚开通,虽然路上有个别塌方路段,还有些正在维修的地方,不过走这里要比原来的山路缩短了一半的时间,现在基本三个小时就可以到丽江了,以前大概需要六七个小时呢。

金沙江观景台可以俯瞰金沙江,回头看看刚刚走过的崎岖的山路。

丽宁公路上注明的十八弯观景台,很多车停下来拍照。

还算比较快,四个小时开到了丽江,给我的小车也洗个澡,出来已经跑了一万公里了,它真的很辛苦!

没有进大研古镇,直接到束河开了房间,古镇现在电力改造,到处在挖坑。办好入住,停好车,就在门口的一家土菜馆吃的晚饭。

天全部素菜:纳西豆腐、茉莉花炒蛋

吃完饭在古镇里闲逛一会儿,发现这里差不多有一半的客栈店铺关着门,或者转让,显得很萧条,不过古镇逛起来还是蛮有味道的。

天完全黑了,走到古镇大门,游人不是很多,感觉束河还是比大研古镇要安静很多,以前住在丽江的时候,大研古镇这个时候应该满街都是人了。

如果第一次来丽江,还是可以把它当做一个中转站去很多地方的,很方便。

我第一次过来就是飞到丽江,从这里去的香格里拉梅里雪山,然后回来又走了泸沽湖,最后经大理昆明飞回北京

第49天(11-19)云南丽江~大理

早上九点半了,院子里还是安安静静,一个人都没有。

到街上去找吃食,沿街的店铺也很多才刚刚开门。

把客栈的小老板喊起来陪我去买读卡器,边走边聊天,她说现在整个丽江确实在走下坡路,不过现在政府在整顿,希望可以越变越好。

她说丽江开客栈的有两种人,一是她们这样喜欢这里氛围的,想一直生活在这里的“新丽江人”;还有一种是“不差钱”的,家里有其他生意,只是把这里当做一个可以过来休闲的地方的人,他们一般只是旺季客满的时候过来几个月,其他时间就关门歇业,要不就是到处去旅游。但是由于这样的人挺多,使得这里的房租越来越高,像她这样的就只能每天挣扎着维持客栈生意。

街边卖菜的摊位,看到这个胡萝卜,想起我们小时候吃的就是这种菜,现在城市里根本见不到这个了。买了一把,六根才2.5元,可以闻到胡萝卜特有的香气,吃起来脆脆的,好吃。

刚刚吃了豆浆、小笼包,看到路边摊卖这个“纳西米糕”看着很诱人,又买了一盒。

读卡器还是没有买到,收拾东西到市里去买了,终于在一条卖手机的街道上找到了。

今天想去沙溪古镇,距离丽江只有一百公里,出了丽江在大丽高速上走五、六十公里,到剑川县出口,然后走一段滇藏公路,就开始走山路了。

这里的山路很窄,还有部分路基塌陷,只剩下一条车道,下面就是悬崖。而且弯道特别多,全是S型曲线,方向盘不断的向左向右,像赛车游戏的感觉。三十多公里山路跑了快四五十分钟才到。

如果不是自驾,过来就比较麻烦,要坐车到剑川县,然后再坐这种农村客运的小面包车大约一小时可以到沙溪

沙溪是一个历史悠久的小镇,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期,镇内的寺登街是茶马古道上保存下来的一个比较完整的古集市。

在寺登街找了一家客栈,老板是白族人,房间也是白族风格的,小院在寺登街上。

用老板的电脑倒照片,老板给了我两根胡萝卜吃,自家种的,比早上买的那个还要小很多。

都弄好已经两点多了,到古街上找饭吃,这片饭店还挺多,随便找了一家白族餐馆。

让老板介绍几个当地特色菜,老板推荐了酸辣鱼(提前把鱼用各种调料腌好,吃的时候蒸熟),凉拌的树皮菜和折耳根。

吃完饭开始逛古街。这里很安静,没有太多的游客,街道保存比较完好。问了当地人,这里的古集市一直持续着,现在每周五在寺登街上还是有大集,可惜我来晚了一天。

街道两边的小摊位还是有一些,除了卖些小玩意儿,这里卖的最多的是木雕和各种菌类、药材。

因为茶马古道,主要是马帮文化,所以这里一个特色的项目就是骑马。古街上偶尔会过去几个骑马的游客。

古镇保持着原生态的氛围,坑坑洼洼的的石板路,黄黄的土培外墙,精致的木雕门窗。

没多远就走到了广场上,古戏台和兴教寺都在这里。

广场周围三三两两坐着喝咖啡聊天的,大多是外国人,这个很多中国人不知道的小镇,却有那么多外国人来此旅游。

问了旁边开店的白族老阿婆,她说现在这个古戏台逢年过节的时候还会使用。

兴教寺是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。

镇上还保留了部分土墙。

这个是南寨门,应该是经过修缮的,旁边的木楼梯锁住了。

古镇内古树随处可见,都有500多年了。

坑坑洼洼的石板路很有年代感,它向人们展现着这里古代的繁华。

几十米,从南寨门走回广场。正好这个白族老阿婆回到她的小店里。

老阿婆给我介绍她家的木雕。她说她儿子在昆明开木雕厂,这些都是厂里手工制作的,当地人用来祈福辟邪的图腾吧。

这一对小人,一男一女,她说最初他们做的是一样的,不分男女,后来好多老外要买这样的,特意做的。

各种小玩意儿都是用当地的核桃、松塔等制作的。

这些是阿婆自己手工做的。她说过去白族的贵族妇女也是裹小脚的,特意做了小鞋。

这个草鞋是穷人穿的

这个小马铃铛也是阿婆亲手做的,20元买了一个。

我说给阿婆照张相,她特意站到门口招牌下,阿婆还说她曾经上过中央四套的电视节目呢,就是介绍她的小店的。

跟“名人”合个影

这个白族的帽子,全手工绣出来的,很喜欢,65元。很衬肤色,有木有?

聊了会儿天,沿着另一条小街,走到东寨门。

东寨门外的石碑。

寨门外一条小溪流过,小溪上坐落着古桥“玉津桥”

手机没电了,在寨子外面玩了一会儿,沿东寨门慢慢往回走。

这个历史遗留下来的小镇,相对完整的保留了白族的古老民居,镇上的古戏台、古寺庙、古树、古桥无不展示着这里的古朴风雅,经典别致。

第50天(11-20)云南大理沙溪古镇

这边天亮的晚,大家都懒懒的,起床很晚。九点多起床,院子里还是安安静静的呢!

客栈门口就有个早餐的摊子。

稀豆粉,据说是白族才有的早餐,是豌豆粉打成的糊,然后加上小葱花、辣椒油、花生椒盐粉,我还能吃得惯。

这个现磨的豆浆,煮熟了厚厚的一层豆皮。

我要了一杯,跟老板说我喜欢吃那个豆皮,老板说那多给你点儿,结果一半的豆皮到了我的杯子里。

稀豆粉已经吃了一半,老板炸好油条,告诉我泡在豆粉里好吃,按当地人的吃法继续吃完。

吃早饭的时候跟摊主聊天,问她是不是这里人越来越多,喜不喜欢这样?她毫不犹豫的回答我,不喜欢,原来很安静,现在太闹了,打乱了她们原本的平静生活。也许再过几年,这里高速公路通了,来旅游的人会更多,那时候她们本地人又要被挤出去了。

今天准备到周边的村子里转转,吃完饭沿着寺登街出东寨门。

街上卖乳饼的阿婆,一定要我买一块。

跟阿婆说话的时候,旁边有辆车要过去,一个年轻的帅哥喊了一声“小妹,请让一下”四周看看,原来是叫我。顿时心里美美哒!赶紧自拍一张臭美一下。

古街上的店铺也才刚刚开门,这里与大城市里的人比起来悠闲自在多了。

小镇广场中间的大槐树,已经300多年了。

广场上昨天买帽子的阿婆店铺门前坐着几个老太太聊着天,晒着太阳。

阿婆手上一刻也没有停,做她的手工。

广场上不知道什么剧组在拍戏。

广场到东寨门三、四十米的距离。

门外几匹马也很悠闲地溜达吃草。

平静的水面映出古桥的倒影,岁月静好的感觉,好想时间可以凝固在这一刻。

过了玉津桥,经过一大片庄稼地就可以到黄龙村。沿田埂慢慢走,一路晒着太阳,呼吸着这里清新的空气。

到村口,路两边几棵高大的柿子树,树叶开始泛黄。

回头看看刚刚经过的菜地,镇子已经在远远的地方了。

沿村里弯弯曲曲的道路,一路上坡。

一直走到山顶,只能看到四周的群山,和中间大片的菜地。

往山下走,村上很安静,只看到几个从地里回家的妇女。

快下到村口的地方,看到一个老外从外面回来,打了招呼,他挺热情的告诉我他妻子在家,让我去他家坐坐。

他妻子是重庆人,他们在北京认识。搬到这里来住已经五、六年了,他妻子的姐姐也在这里,他们在镇上有家店铺,在村里租了一个院子住,租期二十年。刚刚又把旁边的地租了三十年,现在在盖楼。

老外带我参观了他们在建的房子,还有现在的小院后面的菜地、鸡窝、马厩。

在新房楼顶露台,坐了一会儿,看看风景。

从他家出来,看到一位老人坐在院门口晒太阳,他家在盖房,进去看看,老人已经八十岁了,看上去像六十多岁的样子。

院子里晒的辣椒和玉米。

从他家出来,在路口又碰到一个晒太阳的老人,刚才那位阿公告诉我,这个比他还要大,已经87岁了。这里山好水好,人也长寿啊!

这个是87岁的阿公的家,很大的院子,里里外外十多间房屋。

儿女们都不在身边,这里只住了他们老两口。他年轻的时候参加抗美援朝还记过三等功,墙上挂了他这辈子的荣誉,还有各种照片,老人特别自豪,挨个给我讲。

从他家出来又去了一位阿婆的家才离开这个村子。

想绕道另一个村子再回镇上,在村口碰到一位老人,向他问路,他给我指了路,然后告诉我今晚他们古乐队在另一个村子段家登古戏台有包场,让我去看。好幸运啊!难得听到的“沙溪洞经古乐”

绕到下一个村子,好像叫“南龙村”

村边几头驴在地里吃草。

回到镇上,那个剧组还在古戏台上拍呢!

路过街口,早上那个阿婆还在卖乳饼,还剩下最后一块,买下来阿婆就可以回家了。

已经下午四点多了,早上十点多吃早饭,差不多到了晚饭时间。

老板说可以帮我炸乳饼,收十元加工费。

又点了老板推荐的乡村腌肉。

吃完饭,回客栈休息一下就去段家登了。才刚到外面就听到了里面的音乐声,阿公说六点钟开始,看来提前了。

这场古乐是一队年轻的老外包场的。

古戏台的后面。

听一听沙溪洞经古乐,体会一下古老民族的古音乐的韵味。

演奏完所有的曲目后,乐队的全体坐下跟大家聊天。

洞经古乐从唐代开始,一代代口口相传,流传至今,只是近代有师傅整理出乐谱,才算有了记载。

我问了一下,现在已经没有年轻人学这个了,这个乐队里面最年轻的师傅62岁,年长的79岁。也许再过十年、二十年之后,就再也听不到演奏了,又是一门即将失传的艺术。

师傅们向大家展示了各自的乐器。

回到镇上,街道已经黑了,八点钟刚过,小镇又归于平静了。

沙溪古镇深深吸引,是因为有比山水风景更深刻的东西,在这里有质朴的古建,有沧桑的戏台,还有一种时代感不那么清晰的闲散日子。

第51天(11-21)云南沙溪~喜洲古镇

昨天客栈老板说早上带我去石宝山后山看日出,今天起个大早,六点半就起床洗漱出发了。

沙溪的冬天昼夜温差大,白天20度,夜里零下3度,暖车用了10分钟。

车开到沙登箐,山脚下开始爬山,走了没多久,就看到一处石窟。

继续往上爬,这里的山石很有特点。这里没有石阶,都是上山采蘑菇的村民走出来的小路。

回头看沙溪,还是黑压压一片。

上面还有很长一段,继续努力吧!

一路上手脚并用,有一段几乎垂直的,而且只有几个可以放半只脚的石窝,还是蛮恐怖的!终于爬到上面,老板说再往上还有几百米,不过更难爬了,于是我们就在这里等日出了。

一路爬山,跟老板聊天,原来他以前是户外俱乐部的领队,在西藏昆明大理都干过,专门带队爬雪山,怪不得这座小山对他来说,根本就没有高度。

这个时候,下面已经开始有炊烟升起,老板说这里还是有很多老年人喜欢生火做饭的。

天越来越亮,这里几乎可以看到整个沙溪镇以及周围的村庄。

旁边的山坡已经被照亮了,炊烟也越来越浓,笼罩在整个沙溪镇上方。

下面的农田,春夏秋三季来,不同的颜色,都会很漂亮,只是冬季稍微差一些,不过感觉像花纹,也不错嘛!

太阳完全升起来的时候,古镇也已经完全被炊烟笼罩。

后面的山坡已经全都被照亮了。

我们沿原路下山,回头看一下需要手脚并用的一段石头路。

宝山为丹霞地貌,球状风化石形成的奇峰异石错落有致,别具一格。

这一段是只有几个脚踩的“石窝”的,给客栈老板亮个相。

给“石窝”一个特写。我也是从这里走的呦,佩服我吧!

刚才上山的时候,天还黑着,这会儿发现路边的植物还被霜覆盖着,没有化呢,很漂亮哦!

宝山后山的山坡上还有几座石窟。

中国古代游侠徐霞客曾到此,他在《游石宝山记》就说∶“石面有纹如龙鳞。”走遍中国南北的他,亦不禁讶异称怪哉!

下了这个山坡,爬到另一面山坡去看石窟。

后山所有的石窟都大门紧锁,只能从缝隙看一看。

远处山顶上还有一座大型的石窟。

沿石阶继续往上走。

快到山顶,回头发现已经走上来很高了。虽然是冬天,还是满山的绿色。

这座石窟的造像应该是“哼哈二将”

宝山的石窟开凿年代从南诏国到大理国,虽经1000多年的风风雨雨,仍熠熠生辉,显示无穷的魅力。

从这边山顶看沙溪镇,确实没有刚才那个山坡漂亮,所以早上爬到那个坡还是值得的。

沿石阶原路返回下山。

一路上拍的各种花花草草。

这座木桥上山的时候还都是霜,现在已经化了一多半。

山上流下来的山泉水。

一早爬了两座山坡,还是蛮累的。

昨晚逛街预定了一家客栈二楼朝东的房间,想着今天下午到四方街喝杯咖啡,晒晒太阳,明早还可以被太阳晒醒。回到镇上,把车停好,路过菜市,忍不住进去逛逛,后来还被人笑话:逛菜市是爱好。就是想看看家里没有的新鲜东西嘛!

这个紫色的胡萝卜,在这里是当做水果吃的。挑了一小袋,才2元。

各种绿色蔬菜。有些菜北方不常见,叫不上名字,问了摊主,也听不太懂是哪几个字。不过这里的蔬菜应该没有或者较少化肥,比较原生态。

到了客栈,老板让我把网上预定的房间退掉,直接交钱给他,大概不想给网站交服务费吧!退掉后又告诉我昨晚看好的房间订出去,让我住一楼没有窗子的房间。

这两天听本地人讲靠近四方街这边已经没有本地人了,大部分租给了外地人,他们对这些人印象不太好。果然被我遇到,不想背着包到处找客栈,干脆开车到喜洲,洱海边住下再休息。

走到街口,有一家小吃店,这两天路过,人总是挺多,尝一下她家的凉粉和饵块。

沙溪喜洲,路程没有多远,不过又要走那段十八弯的山路,然后上大丽高速。

两个多小时就到了洱海边。上次来住在双廊,这次没来之前,已经有几个人跟我说双廊现在很乱,到处大兴土木,所以决定住在喜洲,找了一家距离古镇大概四公里,但是在洱海边上的村子——金圭寺里的客栈。

这家客栈就在海舌公园附近,开好房间就跑到海舌公园去玩了。

公园门口有几个小吃摊,都是卖这种炸鱼、炸虾的,真是靠山吃山、靠水吃水。

沿着小路一直往里走就到了。这是一个状如舌头伸向洱海的半岛,被开发成一个湿地公园。还比较原生态,是游览原汁原味风景的好去处。

一路边走边拍,不时还可以偷拍几张路人,美景加美女感觉还是不错的!

路边的咖啡厅。

这个是公园大门里面的一家店,各种手工品。

回到村口,沿着环海西路走了一小段(现在洱海的环海路在修路,各种的脏乱差),洱海的风景挺好。如果不是因为修路,可能还会多走走。

走了一会儿,回了客栈。

这一路也有些朋友让我推荐比较不错的客栈,大部分我都留了微信,如果有需要,可以找我要。

这家我觉得性价比不错,可以推荐。

这个是大门口,典型的白族民居风格。

一楼的雕花窗。

一楼小院

二楼正中我的房间

房间

从房间门口的二楼走廊看小院

这个是二楼的玻璃阳光房。

上到二楼楼顶,前面洱海,后面苍山。

下面是一大片绿油油的菜地。

今天晚餐跟客栈的人一起拼餐:茶树菇炒肉,红烧鸡翅,凉拌海带丝,清炒卷心菜,青菜汤,还有我加了一道炸羊乳饼。餐厅比较暗,只拍了一张全家福。

第52天(11-22)云南大理喜洲古镇

早上起来,正好太阳刚刚出来,跑到楼顶觉得不过瘾,还是下楼到洱海边看日出。

急匆匆跑到环湖西路上,发现前面有几条小船,跑到船上拍照片。一切都是静静的。

等到太阳完全出来,沿着环海西路往海舌公园方向走,路上遇见一个散步的阿婆,问了她可不可以拍照,她大方的站下让我拍,我说很漂亮,拿给她看,她也觉得挺满意。

路边的客栈

海边在网鱼虾的村民。

一直走到海舌公园门口的停车场,这里有三棵大树。外面一棵,里面的两棵。

外面这棵枝繁叶茂。

里面两棵只是稀稀疏疏的叶子。

旁边赶车的人告诉我,这几棵树有五十多年了,以前里面两棵和外面的是一样的,由于建停车场水土流失,它们差点儿死掉,后来花了很多钱才把它们救活,长出新叶子来。

那个赶车人和他的马车

回到客栈,路上碰到用头背筐子的妇女,这边很多人是这样的。头上那条白色的就是筐子的背带。

去楼顶晒毛巾,顺便拍了张后面的苍山。

走到村子里的菜市那边坐车去喜洲古镇,这里是村民坐的,5元/人,一个人也会走,有时候会等人;早上问了海舌公园门口的车,马车要30-40元/辆车,三轮车要15元,不知道要不要等人坐满。

三轮车可以坐四个人,开始我一个人,走了没多久就上来一个妇女,是到镇上去卖鞋垫的。

一路上跟她聊着天,她会时不时的大笑,发自内心的那种笑很有感染力的,我跟她说:你笑起来很好看的,可是给她拍照片时,她特别不好意思,很拘谨。

到古镇下了车,沿着集市就可以走到四方街。

喜洲镇位于云南西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,东临洱海,西枕苍山,距今有一千多年的历史,是古城中,留存下来的古镇之一。

集市上卖吃的、用的,各种小吃摊。

好多卖乳扇的。

这个摊位,我路过的时候,阿婆给我一小块尝尝,一口下去,我说好粘啊,粘牙。阿婆说这个就叫粘粘糖,是用糯米做的。

凉粉摊也随处可见。

包子花卷,看着很诱人,也很便宜。

到了喜洲肯定要吃这里的“喜洲破酥粑粑”,好多卖这个的,不知道哪家好吃,找了大众点评上人气和评价第一名的。

老板正在烙着,上下两层的碳火,看着还可以,每个10元

买了一个咸的,吃起来感觉一般。

再往前走,就到了四方街,街角是很多游记攻略里推荐的“和尚喜洲破酥粑粑”

炭火炉旁边一台大电扇不停的吹着。

正好新的一锅才刚刚开始做,看老板一刻不停的忙着。

出锅喽!又买了一个甜的吃,还是10元。

里面是玫瑰黑糖做的馅儿。不知道是不是因为我喜欢甜食,反正觉得这个比刚才那个好吃。

四方街正中的这个石坊叫“题名坊”,是明代镇上出了几位进士之后建的,那时候凡是在科举中取得功名的村民都可以把名字刻上。现在这个已经是新建的了。

今天开始大理州庆,放假七天。各个地方都有自己的庆祝活动。

活动还没有开始,周围候场的演员。

吃完了,在四方街周围转转。

严家大院是一座有多院套连起来的深宅大院,现在做成博物馆,收费参观。

翘角飞檐高大繁复的大门。

四方街上各种小吃店。老奶奶推荐我吃她家的东西,我说吃不下了,中午再来,征得她同意拍了照片。

十点钟,广场上的州庆活动开始了。乐队在演奏洞经古乐。

听了一会儿,就到古镇里到处转转。

镇上还有不少没有翻建的老宅。都是典型的白族民居。

翘角飞檐高大繁复的大门,“三坊一照壁”的院落,有照壁字画,花木摇曳,令人满目生辉。

走进一个院落,挂着“喜绣坊”的牌匾。

进门后,院子里晾晒着蚕茧。问了服务员,他家有另外的工坊用来纺丝,染色,制好的丝线拿到这边来手绣。

绣娘各自忙着手里的活。

这个大门里面的房间是绣好的成品。

单面绣片100元/张,双面绣片200元/张,做好的扇子300元/把,还有其他更大的成品木雕摆件等。

挑了一把孔雀的扇子,绣工精良,喜欢它的雅致。服务员又拿来另一把孔雀的让我选,这把颜色丰富,牡丹富贵,寓意好。然后我的选择障碍又犯了,最后决定两把都买下了。

心满意足的出来,继续逛。随处可见的老宅子。

古镇不大,三个小时几乎走遍了这里的每条街道。

回到四方街,老奶奶家的生意不错!她正忙着烤乳扇呢!

实在是还不太饿,就要了一碗凉粉,黄白两种。她家的调料很丰富。

尝了一下,觉得不如沙溪古镇那个好吃。

喜洲的手工冰棍也很多人推荐,没有添加各种香精色素的,买了鸡蛋牛奶口味的。其实吧,我觉得还没有我自己做的好吃哈!

走回到古镇口菜市那里坐车,正好一辆车到金圭寺村,里面做了三个妇女。

我们四个人坐在车里,一路聊天。她们三个人是结伴出去,到周围山上的村子里收头发,已经出去十三天了,今天是州庆放假,孩子要从学校回家,所以她们也回来了。

到了金圭寺,她们邀请我一起下车去家里坐。

到了第一家,男主人和在下关上高二的女儿已经准备好了饭菜,我们四个人进门就吃饭。本来就是想到家里坐坐看看的,这会儿也不好推辞,就一起又吃了一顿。

炖的土鸡和土豆,还有自己家做的霉豆腐。

吃完饭,她们给我泡了茶,三个人忙着刷碗收拾,我一个人在小院里到处看看。

家里四口人,女主人经常出去,女儿住校几个星期回家一次,所以平时只有男主人在家。二层的小楼感觉空荡荡的,院子里种了蔬菜什么的,还养了一头母猪。

男主人的水烟枪,现在虽然已经吸卷烟了,但是他们还是习惯用这个来吸。

她们又给我端了水果来吃:紫色的胡萝卜,冬桃(这里山上种的,很脆,刚刚成熟),雪莲果(她们这里叫地瓜)。

歇了一会儿,我们三个人出来,各自回家,另外两个人又邀请我去家里,没有再去打扰。她们把我送到客栈的路口,指了路才回去。

感觉这里的人很淳朴善良,下午回到客栈,坐在阳光房里晒太阳聊天,大家也在说感觉我很亲近,也可能就是:你是如何对待别人,别人也会如果对待你。所以我一路上遇到的人都挺热情、真诚。

这个也是今天的战利品,一块扎染的大桌布。街边普通的感觉有点儿俗气,选了这块,虽然也觉得贵了些,不过喜欢就好!

老板娘自己家的扎染厂,我说我可能还会过来住,她留了微信,说下次来可以到她家住两天,如果我喜欢,也可以去她的工厂自己做一块布,很诱人哦!

第53天(11-23)云南喜洲~诺邓村

有点儿不想离开,今天懒懒的起床,没有到海舌公园门口游客多的地方,而是到村子里的菜市去吃早饭了:稀豆粉加饵块。

旁边妇女背着娃娃也在吃,小姑娘自己拿着饵块啃。

村里的一个小广场,早上就是菜市,周围很多老人坐着聊天晒太阳。

回客栈的路上,篮球场上,村民在晒渔网,她说晒干了再放洱海里,一般要几天收一次的。

客栈老板娘的儿子,很帅的小伙子,做各种鬼脸让我给他拍照。

挺想多住两天的,又因为要赶银杏村的银杏和无量山的冬樱花,它们花期太短了,没办法只能先走了,明年如果没什么事,一定过来住一段,还可以去学学扎染。问好了老板娘,我住的房间包月800元,还比较划算。

玩了一会儿,收拾东西,差不多十一点才出发。

喜洲古镇到云龙县要走二百公里,绕很大一圈路,其中只有五、六十公里的高速。开了差不多四个小时才到。

诺邓”是云南一千多年未变的最古老的村名,是白族最早的经济重镇。

村里保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。

千年白族诺邓村:见诸于史籍,历经唐、宋、元、明、清各代王朝共1138年。唐代《蛮书》中已经对诺邓有明确记载,这里最迟在唐朝就已经凿井制盐,是一个典型的以盐井为生存依托的村落。

村里的民居依山而建,直接去找好的客栈,往山坡上走。

这里全是坑坑洼洼的山石路,还在依靠马驮各种重物,路上随时会遇到驮着各种货物的马匹,感觉这里的马好辛苦!

诺邓街巷村道纵横穿插,都由清一色石板铺就,且三步一阶、五步一台。

住下以后,开始出去瞎转,这个村子里各种古建和新修的房子混在一起。挑了些老房子进去看看。

这颗大青树应该处在村子的中心。黄氏提名坊和明代五井盐课提举司衙门旧址都在它附近。

除了盐,诺邓还盛产进士、秀才。尽管云龙地处偏僻,交通不便,但明、清两朝还是文风蔚然、人才辈出。诺邓村中“进士”的,在云龙最多,举人、贡生和秀才则不胜枚举。

周围的其他古建。这家进了院子,迎面的木雕精美,可是家里真的很穷,看到主人睡觉的二楼都是四面透风的。

路遇两个村民在聊天,聊到诺邓火腿,其中一个人问我要不要看一下怎么做火腿,于是跟他到他家,简单了解了火腿的制作过程。

每年冬季是制作火腿的季节。首先,选材很重要:一定不能选喂饲料的猪,正宗诺邓火腿的猪都是喂玉米和青菜的。猪腿要晾一下,不超过24小时,然后抹盐卤后用石块压在上面再盖好腌制,这个盐卤也必须是诺邓盐井出产的诺盐,最后吊挂在在阴凉、通风的环境中半年以上即可,存放时间越长香味越浓。

这个是新鲜的猪腿先晾12-24小时。