炸弹算什么·轻装嘻游土耳其︱伊·卡·安小环线折腾︱

RICKY. (成都) LV.28
2016-11-10 18:49 2029/37
  • 出发时间/2016-04-06

土耳其的决定是在川西高原的一个角落里做出的,当时的土耳其已经经历了数月的炸弹恐怖袭击,一般人都放弃了前往的打算,并且中国大使馆也发布了旅行警告,在这样的黑色氛围中我跟朋友依然逆行前往。
而就在我们行程结束回国后土耳其当地又相继发生了阿塔图尔克机场爆炸和未遂政变,可以说我跟朋友游走在危险的边缘却又躲过了更大的危险。阿弥陀佛真主阿拉耶稣保佑。

这次的行程顶多只能算在淡季里的半个土耳其游走,比较适合一周假期左右的同学,即便如此,在一个地方留下一点遗憾和期待未尝也不是一件坏事。

“那为什么你要说你们是嘻哈游?”
“别咬字眼亲,嘻哈是你说的,我们是嘻嘻哈哈。”

不是都说那里爷们够帅,姑娘够美,小孩够萌,清真寺够华丽,热气球够奔腾吗,更重要的是我下手的机票价如此给力!不去对不起自己勤俭节约的优良传统,要相信只要够勇气和运气,炸弹都会炸偏的。

嘻游拍档一:RICKY

嘻游拍档二:FELIX

RICKY微信个人公众号:CATTLEIMAGES(或搜索YESRICKY)

RICKY微博:有差先生                          FELIX微博:FelixWING

DAY 1:成都-(多哈)-伊斯坦布尔

DAY 2:伊斯坦布尔

DAY 3:伊斯坦布尔-卡帕多奇亚

DAY 4:卡帕多奇亚

DAY 5:卡帕多奇亚

DAY 6:卡帕多奇亚-安塔利亚

DAY 7:安塔利亚

DAY 8:安塔利亚-伊斯坦布尔-(多哈)-成都

【护照】一本有效期在六个月以上的护照,到当地公安局出入境大厅办理。

【签证】
ETA电子签证

【机票】2931元RMB/人 往返含税

【货币】
1土耳其里拉≈2.2人民币元
1人民币元≈0.5土耳其里拉

【银行卡】
例如:华夏银行卡,在国外支持银联的取款机取款,每天第一笔取款免手续费,办卡时告知银行工作人员是境外使用。再带上支持VISA或MASTERCARD信用卡作为备用。境外用卡后,回国最好更改密码,保障卡内资金安全。

【交通】
飞机:
土耳其国内除了土耳其航空(https://www.turkishairlines.com/),其余航司基本都属于廉航,譬如:
Onur Air(http://www.onurair.com/)
Atlas Air(http://www.atlasglb.com)
Pegasus Airlines 飞马航空(https://www.flypgs.com)
SunExpress 阳光快运(http://www.sunexpress.com)
Anadolu Jet(http://www.anadolujet.com/aj-en)

巴士:
METRO:(http://www.metroturizm.com.tr)城际间的往来交通大巴,国内信用卡亲测可以在线支付购票!在填写个人信息时需要写上土耳其当地的电话号码,最简单的方式随便百度一个格式正确的当地电话号码填写进去即可,购买成功后将发送到你邮箱的电子票打印出来即可上车,开车前1小时以上貌似可以退改签。

HAVATAS BUS(http://www.havatas.com)机场与市区的往来交通大巴,随买随走。

【通讯】
Vodafone资费最贵、Turltelecom其次,Turkcell最便宜,机场到达大厅已经没有AVEA,被Turkcell所取代,貌似AVEA整个的被Turkcell给收购了。

【时差】
冬令时差6个小时,夏令时差5个小时。

【语言】
土耳其语为主,英语也能进行简单的交流。

【宗教】
伊斯兰教-逊尼派

【饮食】
以清真饮食为主,鸡肉,牛肉为常见肉食,饭菜大多配以烤制面皮。

【插座】
欧标两孔圆插座,建议再配合魔方插座,解决手机,单反,充电宝等多种电器充电需求。

【网站推荐】
https://www.neredennereye.com/en/  土耳其飞机,火车,大巴信息查询及票务
https://www.booking.com 大咖酒店预订
https://www.agoda.com 大咖酒店预订
https://www.airbnb.com 国际民宿预订
https://www.hostel.com 国际青旅预订

【旅行APP推荐】 谷歌地图,iMoney,大众点评,Tripadvisor,Booking,Agoda,Airbnb,Hostel World,旅行翻译官,有道翻译官。

【住宿】

伊斯坦布尔 COLLAGE TAKSIM HOTEL

酒店位于塔克西姆广场及中央大街附近,距离HAVATAS BUS的停靠点大约分钟左右的路程,房间简洁舒适,提供免费的早餐。推荐!

卡帕多奇亚格雷梅)TRAVELLERS CAVE HOTEL

旅行者洞穴酒店是名副其实且热门的洞穴酒店,酒店具有极佳的观景位置,有不少外国的义工,服务特别热情,可以帮忙预订接送机,热气球,ATV, SAFARI等等,价格实在,尤其是热气球价格比官网便宜。墙裂推荐!

安塔利亚 CASTLE HOTEL

酒店公共环境不错,有游泳池,距离老码头不远,但标间的环境就稍微差强人意了,国内的招待所酒店的即视感,没有图片看起来那么棒,帮忙预订包车服务也是价格贵的要屎,不推荐!

【关于多哈半日游】

作为多哈机场的绝对地主,卡塔尔航空给予乘客了一项福利措施:转机时间超过8小时的乘客可以选择参加多哈市区3小时左右的巴士游,无需办理签证,每天大概3-4班,先到先得,参加位置在机场大厅字母B区下方前行20米左右的柜台。

【关于紧急电话】
由于土耳其最近一直处于政治和社会相对动荡的情况,如果你执意前往请牢记几个实用的电话:
土耳其紧急求助电话:报警电话155,急救电话112。
中国土耳其使馆领保电话:+90-5388215530
中国伊斯坦布尔总领馆领保电话:+90-5313389459
中国伊兹密尔总领馆领保电话:+90-5358802656
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

五星羚羊,值得每一个旅客拥有。
粗发!

一旦踏上远行,随之而来的必是新鲜搭配着疲惫,因为十多个小时的飞行距离考验着你的臀部受力,腰花盛开和神经刺激状态,平常心,平常心,平常心,安慰自己的话默念三遍。

卡塔尔航空的餐食还是值得肯定的,一趟飞行两顿正餐,质量不马虎,这也是长途飞行中最让人舒缓的时刻。

座椅背后的娱乐系统也是照顾到了各种族群,音乐,视频,游戏等都比较丰富,关键是屏幕够大,不用像意大利航空一样费劲的盯着画面。

即将降落多哈,眼前已经有中东土豪的轮廓。

多哈机场是一个重要的中转机场,大多数飞往欧洲的航班都会在此停留中转,所以看到各种肤色的人群也不奇怪,可以逛的商店并不算太多,不过导购大多是华人,这里也提供了可以平躺的休息室,苹果电脑上网区等,在硬件设施上土豪国并没有吝啬。

累计12+小时的飞行后,飞机降落在土耳其的领土上,国际航班一般都降落在伊斯坦布尔欧洲区阿塔图尔克机场,下飞机第一眼看到的银联支持ATM不是四叶草而是这个BANKAMATIK,请原谅我的渣像素,也请不要再说土耳其这里只有四叶草银行支持银联,攻略不是万能的,你自己就是攻略制造者。

出门便会有机场大巴,而且是不止一家大巴公司,这里随手拍了一张我们乘坐的HAVABUS的路线票价栏给后面出行的盆友,我相信大部分人都是去塔克西姆广场的。

欣赏一下接下来几天能够养活自己的腐臭味钱币吧,除了土耳其自身的货币,欧元也是比较通行的货币,很多场所都能够接受欧元的支付。

预订的酒店靠近塔克西姆广场及中央大街,下楼走两步便能看到红色电车的站台,看到这一抹红你的大脑就告诉你:欢迎来到土耳其

街边有不少卖馕饼或烤栗子的小摊贩,在我们那儿栗子是用炒的,而这里烤好的栗子表皮都会有一点烤糊的样子,再被商贩一颗一颗整齐的摆在台上售卖,潜台词仿佛是:虽然我只是路边的小玩意儿,但我也要傲娇的展销自己。

看到红色电车便走不动道,必须得先来几张过过镜头的瘾,人生地不熟的地方不拍拍拍,难道还啪啪啪么。

我估计FELIX是为了拍我一点钟方向那俩女的,我只是帮他打了掩护。

FELIX内心OS:嗯......这个角度不错,此刻我是完美的。
RICKY内心OS:哦。

塔克西姆广场的地标便是我身后的雕像立柱,雕像立柱附近大概五十米的距离便是地铁站,设施比较陈旧,由于我是暴走的原因,我基本上是告别这些交通工具的,再有一点,那设备我也的确没搞懂如何操作,果断放弃。

广场靠近独立大街的一边便有一个小的清真寺,说实话,伊斯坦布尔是我目前看到的城市里修建清真寺最多的地方,当你登上加拉太塔更能明白我所说的话。

路边的餐饮店都很有特色,我已经看到了土耳其出名的软糖之类,光看到就够甜了。

路边的修鞋擦鞋人在国内的二线城市都很难找到了,一线城市直接搬进了店铺。听说土耳其当地还是需要对擦鞋匠多留一个心眼,因为部分人很有可能故意强行给你擦鞋,完了找你要高价,我跟朋友开玩笑说,其实国内的骗术也不少,技巧境界也不低,只要国人打开防骗雷达,国外的骗术都是渣渣。

店里的人悠闲的理着发,店外的人玩着貌似传统的游戏棋局。

一座贴满朋克及摇滚色彩的墙面与这位老大爷形成了墙裂的反差,当然,说不准他当年也是个主唱,风光无限美,姑娘成群对。

一条不知名的小路却散发着老欧洲的味道,土耳其,尤其是伊斯坦布尔因为其横跨亚欧大陆的位置特殊性,让这里既欧范儿也不失清真味道,城市建筑骨子里透着欧洲影子,但清真寺的矗立又告诉你这里主要的信仰是伊斯兰,开化与保守微妙的稳定在一个平衡点上。

路过一座正儿八经的教堂,因为在清真寺霸天下的地方,一座教堂的存在也是不容易的,它比它的前辈圣索菲亚教堂幸运多了。

喵星人在当地是受到特别保护及爱戴的种群,所以请入乡随俗。

拐过巷子便来到了中央大街,这是伊斯坦布尔最繁华的步行街,有轨机车的铁轨从路中间穿插而过,整个大街熙来攘往,只有重要路口把守着的警察和士兵在提醒着你土耳其当下的局势阴影,因为在到达的前几个月,几乎每一个月都有炸弹袭击,中央大街就是袭击点之一,所以在来之前我也不由自主的给自己买了一份意外人身险,在路过垃圾桶这些物件时我都加快了步伐,出门在外,安全,你值得拥有。

我是一个敬业的偷拍者。

土耳其绝对是喜爱自己国旗的,大街小巷都能看到倒立旗帜在飘扬,因为日月代表了伊斯兰,而这样的拼接组合正好也是土耳其的旅行标志:热气球。我认为一个国家热爱自己国旗的程度才能代表一个国家的凝聚力大小。

烤栗子,听说味道一般,于是没有下手,前面说过的摆放整齐,也没有乱说吧。

中央大街最不缺的就时街头艺人,不仅为了生存更是为了爱好,他们让驻足观看的人全都露出了笑脸。

中央大街福利一处,银联取款机。

这俩人专门停下脚步,摆好姿势,咔擦!

比起之前那一组街头艺人,这组颜值明显高了一截,而且土耳其的年轻男女颜值高是很多人公认的,奥斯曼帝国的后裔果真不错。

街头艺人对面正好有一个反战的慈善活动,免费为路人发放素食,由于土耳其旁边的叙利亚连年战乱,导致很多难民涌入土耳其及欧洲国家,而在土耳其除了蹲在大街上乞讨的难民,很多年轻难民大多以卖手帕纸来讨生活。

土耳其软糖的确制作精良,如果不怕腻请放开你的肚皮吃。

偶尔你也会看到独自拉着乐器的人,比起刚才那些年轻人,生活的艰辛更重重的写在他们脸上。

各种颜色造型的巧克力。

中央大街的圣安东尼教堂,外观风貌比较简洁,砖瓦红色特别突出,教堂内部的立柱显得特别庄严,由于当晚到达的较晚,未能进入内部参观。

教堂外正在展出与圣安东尼教堂有关的宗教历史,就连教皇也曾在这里留下珍贵的影像。

夜幕渐渐落下,中央大街也扮成了另一种模样。

一对情侣在窗边一边晚餐一边浓情,糖分之高让我的镜头花了几次。

靠近加拉太塔的小巷,水果摊,卖纪念品的小店也逐渐多了起来,这里的纯净水一般价格为1.5TL,与你上一次公厕的价格一样,有进有出,价格公道。

说实话,站在加拉太塔下面并不会觉得它有多好看,去掉彩灯就像一个大烟囱,最好的欣赏角度还是站在它的对立面,虽然塔自身并不高,但是这里确是俯瞰整个伊斯坦布尔最佳的地点。

这样的灯也是土耳其的标志物件,只是携带的确太不方便了。

当汪星人遇到喵星人,不能输了士气。

为流浪喵特意准备的床和饭。

一只小猫调皮的抓着我的腿,完全不惧生人。

土耳其的第一顿正餐,必须是地道的土耳其做法,蔬菜,肉片混搭在一起,口感不好不坏,但让你连续吃几天你还是会疯掉的。

第二天起了大早,今天的主要目标是登塔和清真寺。

由于土耳其警服都是紧身的缘故,让本来身材就不赖的土耳其男女更加身材爆表。

土耳其烤肉,来土耳其不能错过的土著美食。

再次路过圣安东尼教堂,补了一张教堂内的画面,内部构造还是非常讲究的,值得花时间细细看一会儿。

经过一面粉彩的玻璃镜面,于是,咔擦。

早餐就在这里解决了,价格用汇率换算过来比国内便宜至少三分之一。

四月份的伊斯坦布尔已经有如此耀眼的阳光,白天穿短袖毫无压力。

登塔的票价请查收。

登上加拉太塔,第一个吸引我的就是正对面的苏莱曼清真寺,我一度误以为它就是蓝色清真寺, 因为它的地理位置和体积大小都称得上最美的清真寺之一,它跟蓝色清真寺的外观区别主要是少两根尖塔。

隔开两座城区的海峡就是博斯普鲁斯海峡,阳光正好,登上塔顶就不想下去了。

同一个地方,变一张脸欣赏。

看见塔下面的楼顶餐厅了吗,我已经决定晚餐地点就它了。当然你也可以选择在加拉太塔的顶端享受美食,因为塔顶分别有两家餐厅,最顶端的是供白天游人临时歇脚喝水的地方,由于窗外还隔了一层便道,风景欣赏角度不算太好,而往下走一层便有一家资格的风景餐厅HAVERAN,在这里约会吃饭自然是最佳的选择,听说晚餐需要提前预约。

不管是西游还是嘻游,这泼猴都配得上这称号吧,一路下来吸引了不少老外的目光:咦,这是复仇者联盟里哪个特异功能英雄?

不时会有海鸥成群结队的飞过,这一刻才是在加拉太塔上最完美的一刻。

塔下面有一个圆形的小广场,这里是当地人喝茶聊天的好地方,一个迷你杯的苹果茶可以喝大半天。

这里就是之前提到的风景餐厅,黄昏时来吃个饭再欣赏下日落,脑补这些画面都会让你...不对,是你的姑娘心动。

我算是一个资深的披萨爱好者,尤其是浓郁芝士口味的,看到他们我可以暂时放弃自己的底线,整。

路边不时会有乞讨的难民,只有身临其境才能感受到背井离乡的滋味,这是在新闻频道看不到的心酸。土耳其算是接受难民最多的国家,谁叫他离叙利亚如此近,这里本身也是个纠结矛盾的国度,在西方化与伊斯兰化里寻找平衡点,再加上人道主义的救援,让自身的局势也变得更加复杂。

海峡上繁忙的往来着旅途渡轮,时间充足的盆友也可以乘坐它沿途欣赏岸边风光。

桥上每天都有很多当地居民海钓,这只能说明一个问题,海水环境真特么好。

中午饭也就在这里随意解决了,有的人不是为了钓鱼卖钱,纯粹只是享受时光罢了。

传统文化与现代科技的交融,背后是耶尼清真寺。

海里如此多的水母,就问你服不服这环境。

我相信国内大多数人对于伊斯兰文化都是不了解的,认识上大多可能停留在ISIS的恐怖组织或者说好莱坞电影或美剧里的丑化桥段,其实不可否认伊斯兰文明是略带神秘色彩的,而它也如基督教,佛教一样在世界宗教中占有很重要的地位,至少在虔诚的教众里,伊斯兰的人群是最庞大的,而普通生活中的伊斯兰文明是平易近人的。

换一个角度看加拉太塔才知道它的观赏重要性。

过桥后便有一个开阔的广场,这里适合席地而坐,买个小吃,呆。

前往我们以为的蓝色清真寺(其实为苏莱曼清真寺)路上,有一条集市小街,食品,手工艺品等琳琅满目,这里是吃货的世界也是收藏者的世界。

到达苏莱曼清真寺,外面会有很多为祈祷的人提供的水龙头,教众一般会先在此清洗自己的手脚或头再进入清真寺内礼拜。

你知道来苏莱曼清真寺最大的好处是什么吗?当然是人少啊,在大多数游人扎堆蓝色清真寺时,苏莱曼清真寺真的是一块宝地,建筑成色更新,你可以在这里随意按下快门而不用太担心路人甲乙丙丁的误入。

你说你拍个照这么骚干什么,而且是在如此严肃的地方。

以一个礼拜者的心态坐下来细细的看着清真寺内的建筑匠心。

远处的伊斯坦布尔新城区已经有不少的写字楼矗立,而城市的变迁最需要住手的就是对老建筑的滥拆。

人家只是一个普通的除草工而已。

远处浓烟滚滚,不知道是否又发生了恐怖袭击,我们默默的点开某易新闻客户端,木有任何消息。感觉这个点来动荡国度旅行的人都是勇士。

苏莱曼清真寺外还有一大片的绿荫可供休憩,大多数人都席地而坐,或攀谈,或仅仅是阅读,当然也有熊孩子的打闹。

这温柔的一笑让哥哥的心都化成渣变成水了。

不是我吹,孩子,FELIX哥哥可以摆出跟你一样的姿势,甚至更妖娆你信不信?

偶遇体量最小礼拜者一枚。

继续瞎走来到大巴扎(GRAND BAZAAR),这是伊斯坦布尔最大的集市群,这里基本上能满足你所有的购物欲,只是要注意砍价。

大巴扎里不时会有喜好镜头的商贩冲着镜头挥手示意。

FELIX是一个地毯爱好者,总想着淘一件地道的地毯拿回家给他的金毛小麦用,一个操碎心的单身汪。而进入这家地毯店也是被老板硬拽进来的,在FELIX看后无意购买正准备离开时,老板突然向我们要钱,意思是进来看了不买也得给小费?还是逼着我们必须买?正当我们大脑飞速运转苦想撤退方案时,老板突然面露笑容说到:JUST A JOKE.
我勒个去!你赢了。

大巴扎里道路四通八达,一不小心容易忘记来时的路,所以,忘了就忘了吧,你还怕走丢吗?

蓝眼睛是土耳其的一个吉祥物件,大多挂在门口或树上,有驱除邪恶祈祷美好的作用。

大巴扎里也有很多钱币兑换的店铺,如果觉得汇率合理可以试着兑换,至少比机场划算。

我们一通乱逛后便随性的从一个出口走出来,这里的道路可以行人,摩托车,汽车,有轨电车混行,在国内可以分分钟道路瘫痪。

看到了青春洋溢,就代表着此地不简单,没错,误打误撞来到了伊斯坦布尔大学。

泼猴说:老孙当年也是这里研究生毕业的。

有食物喂养的鸽子大多不怎么飞,它们已经快进化成爬行动物了。

路过的孩子都要试着把鸽子给轰起来,熊孩子的日常。

这小圆脚,我给0分。
前方高能,非礼勿视,适合18岁以上观众收看。

“亲爱的,我来了。”

“XX”
“OO”

这年头狗粮不够用了,猫粮还是有的。

回程时看到加拉桥下是一排排商业店铺,真是晚餐夜宵的好去处。

夜幕垂下,海峡岸边的饮食摊更加热闹,一份小吃一杯水便能让他们畅聊许久。

一抓一大把全是年轻人在这里吃喝。

抓到一枚小萝莉。

“拍照的哥哥好帅,长大了我要嫁给他。”

夜里的海峡更增添了一份神秘色彩。

晚上瞅着白天拍的图片找到了这就楼顶咖啡餐厅:GALATA KONAK CAFE,在这里不仅能欣赏到加拉太塔的风光也能隔海相望对面的城市风景,可谓一举两得。

再次说到土耳其大餐,因为伊斯兰文化的原因,这里基本上都是以鸡肉,牛肉为主,口感对于我来讲都是偏淡的,这是行走在外四川人的日常。

面包如同国内中餐馆上的一桶米饭一样都属于免费的,好想吃完免费的就走,怂就怂点吧。

最醒目的面皮制品在接下来的餐饮时光逐渐成为了我们的噩梦,因为很多餐食都有这个玩意儿,与印度餐类似,吃久了真的有让人生无可恋的感觉。

一匹不老的野马停在路边,所到之处皆为草原。

至于中央大街出名的冰淇淋,由于小哥的24小时捶打,味道嚼劲绝对一流,只是他花哨的动作,让你的确有想“打”他的冲动。

第二天一大早,吃完免费的早餐继续瞎游荡。

今天的塔克西姆广场挂起了不少彩旗,貌似是当地的一个警察节日。

塔克西姆广场的地铁站,一直要下到地下负二层才能赶车,买票的机器破旧不堪,关键是还很难研究懂,放弃。

索性看了一下导航,彩虹阶梯就在不远处,商量着先去看阶梯再去寻找真正的蓝色清真寺和圣索菲亚教堂。

偶尔路过一家蛋糕房,食物的样子都是如此呆萌。

至于彩虹阶梯,其实是靠着海边的一段居民楼阶梯,并且不止一段阶梯而是有几个阶梯路口,有的陈旧,有的崭新。

有人说这里纯粹是艺术,好看;有人说表现形式与同性恋有关;不管怎样,别带着有色眼镜看待不了解的事物准没错。反正我只把这里当做艺术的涂鸦。

SMILE!

走到这个路口你就能看到彩虹最大的阶梯。

每天都离不开的喵星人。

沿着海边朝加拉桥走去不一会儿变看到了伊斯坦布尔现代艺术馆,一个城市的艺术馆和博物馆往往也深藏着意想不到的惊喜。

有轨电车连接着伊斯坦布尔城市各个角落,只是乘坐它需要你强大了对于土耳其文的理解力。

两个浮夸的电话亭。

这辈子路过的第一家枪械店,有需要代购的吗?

耶尼清真寺是当地人礼拜最多的教堂之一,估计主要是位置优越,没有蓝色清真寺和苏莱曼清真寺这么远。而奔驰系列总在欧洲及周边的国度扮演警车,出租车的角色。

耶尼清真寺旁边还有一个小型的巴扎可供购物。

耶尼清真寺还有一点最吸引人的便是满地的鸽子,小木屋里坐着售卖喂鸽零食的人。

大街小巷你时刻都能感受到这种反差,欧式的建筑,伊斯兰式的人群。

如果不是停下来仔细看,我还不知道这幅画原来如此藏龙卧虎。

时间一到便有礼拜的人群聚集在清真寺前,而土耳其最近的局势让警察都是荷枪实弹的进行巡逻。

终于看到了汪星人的踪迹,此货镇守在这里防止其他汪星人接近,不过流浪待遇感觉比喵星人差多了。

来到蓝色清真寺附近,警察,军人一下子多了起来,不愧是地标建筑,保护力度大大加强。

汪星人对面前的食物完全不CARE,自顾自的大睡。

在我们试图进入蓝色清真寺时发现整个清真寺都被警察,军人给围了起来,不允许游客进入,看看外面的奔驰车上的国旗,原来是波黑的某个政客正在里面参观之类的,难怪警察和军人的数量如此之多。而图上的小伙子就是便衣保镖之一。商量着先去圣索菲亚教堂,估计参观完清真寺这边也就解禁了,两座建筑反正面对面盯着对方。

广场附近的一个地下WC,自助投币式的,请准备好硬币零钱。

一般的清真寺和教堂都是免费开放参观的,但是圣索菲亚教堂例外,因为这里已经是一个宗教博物馆,历史上这座教堂经历了不少的磨难,曾被当时的君主硬生生的从教堂改建成清真寺,教堂内的很多壁画也惨遭黑手,所以现在你看到的教堂外观会有一点不伦不类,另外票价已将涨了10TL!

其实这会儿圣索菲亚教堂也有重要人士在参观,不过并没有像蓝色清真寺一样完全禁止入内,游客通道一直龟速的开放着。

教堂的主结构上架起了一座清真寺的塔,你可以明显看到两种宗教建筑所用的石材有明显的区别。

墙边随便一块石头都是文物。

清真寺与教堂有一个共通点,那就是顶部的壁画往往都无比精致。

前往教堂的二楼需要绕着这些古时的旋转小道前往。

虽然不知道下面这些人都是谁,不过感觉分量一定不轻。

其实现在圣索菲亚大教堂已经更名为阿亚索菲拉博物馆,只是传统意义上我们仍将他称为圣索菲亚教堂,在1453年以前,这里一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。拜占庭建筑最光辉的代表是君士坦丁堡(现更名为伊斯坦布尔)的圣索菲亚大教堂,是东正教的中心教堂。由于伊斯兰文化不提倡偶像的崇拜,所以当年教堂内部的很多神像,壁画都遭到了清除和剥离,损失不小。

剥离前的原图如上。

作为伊斯坦布尔的地标式建筑,很多好莱坞的电影也曾在这里取景,出名的有《逃离德黑兰》,《但丁密码》等。

你能看到教堂内部有一个非常巨大的维护栏,这是当年用于维护的脚手架,这一临时物件从1993年一直在教堂内部存在着,希望有朝一日能将教堂修缮完毕,彻底将围栏移除。

教堂窗外便正对着蓝色清真寺。

作为博物馆,自然少不了各种展出。

如今的圣索菲亚教堂再也不用承受战乱和宗教迫害之苦,她的存在就是要告诉世人无论哪一个宗教都需要认真理性的看待,尊重彼此的文化信仰才不失本身的善心。

蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。
蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。

地面的瓷砖拼出的画面正式土耳其出名的旋转舞,放在这里也是再合适不过了。

这两座同样出名的建筑遥相呼应,像争宠的两姑娘,又像情谊爆表的两兄弟。

苏丹阿赫迈特广场上自拍的俩姑娘,谁说带了头巾就不能臭美了?

跟着杨老湿进去瞅瞅。

相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

清真寺内的画报展示着节日期间寺庙的礼拜盛况。

一个模型带你直观了解蓝色清真寺的外貌。

我们来的时候有一根尖塔正在修缮。

礼拜期间游客不允许入内参观,只有等到礼拜结束方能进入,切忌短袖短裤,土耳其是相对开放的伊斯兰国家,女性并没有硬性要求必须带头巾。

每看一次吊顶壁画都感叹一次工匠的超凡手艺。

内场仅仅开放给教众做礼拜,伊斯兰教与天主教,佛教不同,他们没有崇拜的神像,只有一个方向。

在伊斯兰信仰的国度,礼拜者都很遵守礼拜传统,在你住的酒店房间吊顶上一般也会清楚的标示礼拜方向的箭头。

捡到一枚小萌妹,只可惜她太好动,拍了很多照片都花掉了,仅存的几张还要感谢他爸爸的配合。

FELIX

如果时间充足,住在蓝色清真寺附近也是不错的选择,这家酒店就距离特别近,环境也貌似不错。

4TL,坐有轨电车返回中央大街,由于土耳其文的关系,一开始我俩一直没搞懂如何操作,这时一位当地人非常热情的帮我们进行了购票操作,赞。

加拉太塔下一个简单的台阶便是一群年轻人的快活地,弹琴,唱歌,玩牌......

这家加拉太塔下面超中央大街方向的拐角餐厅,请原谅我没有记下它的店招,这里的纯芝士披萨真的是我吃过的最棒的芝士披萨,没有之一。

就是它!芝士爱好者表示特别激动和骚动。

其余的食物就凑合着吃吧,只要没有面皮就是胜利。

突然听到激烈的音乐声,360度脑袋旋转也没有找到声音来源,当这个电车一走近,卧槽!

再看一眼,中央大街,我跟FELIX两张东方面孔真是在这里赚足了异域风情的眼球,由于土耳其局势的动荡,中国的大使馆早已向中国公民发布公告最好暂停前往这里,而我们却不走寻常路的一头扎了进来,我们相信好人一生平安。

来到来HAVATAS机场大巴的候车点,记住从机场到达塔克西姆广场的停车点就对了,这里既是终点也是始发点。

接下来是大巴信息福利,看图就行。

从塔克西姆广场乘坐大巴前往亚洲区机场一定要留够时间,至少3小时或以上,因为亚洲区机场的确距离很远,而我们也悲催的刚出发就碰到了道路拥堵,究其原因是下面的体育场正在进行一场足球联赛,千万别小看土耳其人对于足球的热情,打飞的来看球的人又不是没有。

跨过这座大桥,基本上你就告别欧洲区了。

土耳其航空官网购买的土航机票,实际执飞的是合作廉航ANADOLUJET,打印机票这些都是非常便捷的。如果你是深夜到达卡帕多奇亚开塞利机场建议你还是提前预订接机服务,因为机场到达格雷梅的确挺远的,大半夜的还要找酒店挺麻烦,我们通过酒店预订接机,每人25TL。
GO!卡帕多奇亚

卡帕多奇亚在历史上曾经一度与世隔绝,这里的是星球大战的外景地,特殊的地貌把这里打造成有如月球表面。

岩洞曾是这里最主要的居住场所,现如今大多发展成为旅行并体验的酒店标签。

不管到哪里,清真寺的尖塔都会矗立在人群中心,每到礼拜的时候便会响起诵经的音乐,带着异域色彩和神秘,而诵经声都是百分百原汁原味原唱。

旅行者岩洞酒店坐落在格雷梅的高地一角,整个镇子尽收眼底,酒店的露台也成为很多来此旅行的人必拍之地,或婚纱,或装逼,比如上面这位。

我只想说,细雨和冷风暂时没有阻止我们与格雷梅的拥抱。

踩在烟囱上的我真担心它突然垮掉然后我掉进一个妹纸的房间中。

旅行者洞穴酒店有不少的义工,在这里认识了韩国来的Yuri Lee,新疆来的韩阳同学,如果你们有幸住了这个酒店而他们还在的话请代我们向他们问好,蟹蟹。

早餐打算就在酒店内解决,这墙上的钱币够付款了么?

壁炉上的壁画看着很带感。

本来一开始只是觉得能看到东方面孔的韩国姑娘是亲切了,结果新疆小伙子的出现让整个气氛更热烈了,他成了我们问东问西的最佳答题机,他来这里除了旅行,礼拜,也顺便在这里打义工。

只要有这个茶我都会来一杯,这才是地道的土耳其饮品嘛。

面包看着僵硬,口感其实不错。

格雷梅最出名的一道菜:瓦罐牛肉,每一个瓦罐都现给你从中间敲断。

由于头天晚上到的太晚,我们没有预订第二天的热气球,打算第一天先镇上随便逛逛或者玩个ATV,结果天公不爽,阴雨绵绵,眼看这一天就要在酒店发霉,我们商量着即便是被雨滴砸屎我们也要出去浪,叫前台给我们预订了ATV,怕啥,大不了湿,当然如果你愿意这里还有SAFARI可供选择。

酒店背后是一条孤独的小道,生长到另一片区域。

来接我们的是HIRO TOUR的两个小伙子,开着BMW一路狂飙,后面ATV的风格我提前大致体验了。

门口中文的便签说明这里的服务还不错,心已经放到了盆骨里。

这里的ATV不是亚洲电视频道,而是越野车,在复杂的路面上可以如履薄冰,之前的俩小伙带我们领略了一番什么叫刺激,草容失色的照片我就不放上来了,反正就差腰间盘突出了。

大鸽房教堂(Cavusin Church)位于从格雷梅阿瓦诺斯的路上。这是一个巨大的被遗弃的石屋,依山而建。 这里的石屋造型别致,也是卡帕多奇亚最古老的教堂之一。

这里的旅行环线分为红绿蓝紫,通常大家选择最多的是红绿两线,红线路程较短,半天即可,绿线较长,需要几乎一整天,来之前我们已经通过酒店预订了绿线和热气球,此刻的我们只希望一切顺利,赶快天晴。
下面安利几个卡帕多奇亚最热门的几个嗨皮项目,信息均来自旅行者酒店当时发来的邮件回复,给大家作一个参考,最新信息以当下酒店咨询的为准:

Balloon(热气球)

Their price              Our price

*Butterfly Balloons              175Euro      ==è    165Euro

*Royal Balloons                  175Euro      ==è    150Euro

*Deluxe Balloons                 165Euro     ==è    150Euro

*Kapadokya Balloons          175Euro     ==è    140Euro

*Turkiye Balloons                 160 Euro    ==è    130Euro

*Sultan Balloons                  160 Euro    ==è    130Euro

*Göreme Balloons                150Euro    ==è     120Euro

*Anatolia Balloons                150Euro     ==è    1Euro

*Discovery Balloons             150Euro     ==è    1Euro

*Istanbul  Balloons               150Euro     ==è    1Euro

*Red Tour(红线) : start 9:30am-around 4pm.
(90TL)
Goreme open air museum
Cavusin old vilage
Pasabag chimney
Avanos pottry village
Devrent valley
Urugup
Uchisar castle
*price include entrance fee, transportation, lunch and guide

*Green Tour(绿线) : start 9:30am-around 6pm.
(0TL)
Goreme panorama
Derinkuyu underground city
Ihlara Valley hiking
Yaprakihisar panorama
Serime monastry
Pegion Valley
Onyx demonstration

*Rose Valley Tour(玫瑰谷) : start 4:30pm-7:00pm <its depens season
(20TL)
start from hotel by car to starting point,
then 2.5-3 hours hinking in the Valley
you can visit old church, houses in rocks.
at last you will see sunset from best view point in the valley.
after sunset, car pick you up and send you to hotel.
*price include entrance fee, transportation and guide

these are most populer daily tours in cappadocia.

JEEP Safari: Start :30 am - around 03:00pm

(  euro )

One of the most exciting adventures in Cappadocia is exploring the region in an off-road vehicle. :

Pegion Valley

Ibrahim Pasha (old village)

Ortahisar valley (case view)

pancarlik valley

gomeda valley (old church)

damsa dam panorama view

Mustafa Paşa (old greek town)

*price including lunch and drinks

酒店还提供土耳其浴等增值服务,如果想放松的同学可以试试。

格雷梅小镇的地图。

夜幕来到,整个格雷梅更加的安静,新疆的韩同学向我们推荐一个集晚餐+传统舞蹈表演的项目,地点位于格雷梅旁边的AVANOS(阿瓦诺斯)小镇,与其在这里晚上无聊不如去感受一下,说去就去。

大概一个小时左右的车程来到了这家EVRANOS,门口并不起眼,而里面才是别有洞天。

整个餐厅是洞穴式的结构,中央是一个圆形的平台兼舞台,食客们都围坐在不同方向的洞穴下,这样别致的餐厅行式还是第一次看到,先抛开餐食不讲,这一晚扎实的演出个人觉得非常值当。

墙上还安装了电暖炉,让整个餐厅没有丝毫凉意。

开场便是土耳其最出名的转舞,又称科尼亚转舞,这是一种带有神秘色彩的舞蹈,它的意义在于人世万物都在不停旋转,循环轮回,生生不息,正式舞蹈的时候不允许拍照,但舞者会在正式舞蹈结束后留下几分钟的旋转姿势让大家拍拍拍。

接下来便是一边吃饭一边欣赏土耳其传统舞蹈及风俗的时刻,我从来没有一次性看过如此多的服饰,舞蹈及风俗,感觉舞蹈着都要累趴的节奏。

个人觉得这里的精神食粮远远大于吃到的食粮。

小孩子们目不转睛的盯着表演者,这些舞蹈对于他们来讲更加的有趣味。

风俗表演:迎亲结婚。

如果新娘不满意或者说对新郎有意见便会摆出大拇指向下的手势。

开始了观众参与的环节。

一开始她的旋转我并没有感到什么特别之处。

直到变成这个样子,我“哇哦”了一声。

再变成这个样子,我“哇哇哇哦哦哦”了N声......

啪啪啪啪啪...

最后一个重头戏当然是这个妖娆的女子。

我蹲在舞台边拍着她,突然她直愣愣的盯着我,我预感有事即将发生。

没错,她朝我冲了过来,我猝不及防。此处省略几万字。

一晚上的热情表扬收场,我没吃饱,但我看撑了,赞。

头一天的阴雨让我很担心今天的热气球飞行,好在头晚正常通知了今天的接人时间,并很早的到达了热气球公司的驻地,而且天公也奇妙的停了雨并露出了晨曦,一看今天就是大晴天,飞行绝对没问题,我们已经信心十足。

起飞前热气球公司都会准备简单的糕点和饮品以补充热量。当所有的乘客都在为乘坐热气球充满期待时,工作人员带来了一个不幸的消息:今天停飞!
WHAT?开玩笑么?!我们只有今天一次机会乘坐,今晚就要坐夜巴离开格雷梅前往安塔利亚!现在不是晴空万里吗!?突如其来的打击粉碎了自以为是的想法,没法飞就是没法飞。因为热气球飞行不光要看是否下雨,高空的空气流和风的大小更是影响热气球能否飞行的重要因素。

虽然热气球没有飞成,钱可以不用付,但是眼看着来土耳其的最大件事泡汤,心里难免失落感陡增,望着一百分的日出也嗨不起来了,一边拍拍格雷梅晨光一边在考虑肿么办。

这泼猴摆出一副傲娇的表情似乎也是表达了不满和无奈,怎么办?我们快速商量着对策,由于今天还报了绿线游,晚上的METRO大巴车票也是提前在国内买好了,除非再赌一把明早的热气球飞行,但那就意味着今晚的大巴票要作废,并且再多付一晚住宿的房费,赌赢了尚好,赌输了那真的是作死,并且我们会牺牲安塔利亚的游走时间。老板听说后表示可以半价再提供一晚的住宿,还帮我们打了METRO客服电话问是否能退票或改签,意思是让我们明天再赌一把,虽然客服的回复是退不了,但韩同学立马说带我们去镇上的METRO公司再试一下看能否退改签,有了这么多热心人的帮助,我们当机立断决定赌一把,至少我们尽力尝试了,大不了报销车票钱再砸钱呆一晚,管他的,就这么定了。

趁着绿线的大巴还未到,我们决定先去玫瑰谷附近看一看,穿过格雷梅小镇,每家每户都用这些数字进行了标记。

我是硬生生的把别人家的招牌从地里给拔了出来,生怕老板跑出来对我下黑手。
“老板别打,我是帮你的土耳其浴打广告的。”

格雷梅小镇有一个观景平台这里不仅可以欣赏小镇景色也可以看到玫瑰谷的日出日落风景。

FELIX这不是第一次犯骚了,为了跟你有所区别,我主动故意的放上了这张照片。

远处的山头便是乌奇萨尔城堡又称为“乌奇萨要塞”,是格雷梅的制高点,古代这里是军事上的要塞,村民们的庇护所,到如今城堡本身就成为了一件艺术品。

玫瑰谷由于本身泛着玫红色,再加上特定时段光线的作用,让这一片山脉更显得红突突,玫瑰谷的名字也非常形象的标签了这里。

至于这一颗颗立柱像什么就请各位自行脑补了,反正我觉得像春笋,铅笔头......

上车,绿线,GO!

这里的纪念品大多以洞穴为主,价格都很厚道。

塞利梅修道院建在山上石洞里,要看到真容需要攀爬到山顶,开凿如此大面积的山洞可见古人的智慧有多么牛。

修道院对面便是一个安静的山村,我甚至可以这么理解,在经历了许多年的变迁后,这里的原住民逐渐搬出了洞穴房,开始在开阔地带自行修建房屋,而这里的村民说不准就是那些先祖的后代。

如果你认为石头里面只有光秃秃那你就错了,这里的房间四通八达,尤其是修道院大厅修建的不失宗教传统,雕刻传神的讲述着当年的璀璨。

乘车继续前行,在正午大太阳的时候,来到了一片开阔地带,不仅有草原还有雪山,这里是从塞利梅修道院 Selime Monastery前往伊赫拉拉峡谷(The Ihlara Valley)的路上。

午饭时间继续是这种大拼桌的吃法,饭菜基本上都是现成的,饮料需要另外付钱。

伊赫拉拉峡谷(The Ihlara Valley)并不是一个壮观的峡谷,这里曾是拜占庭时期隐修士喜欢的隐修场所,峡谷中散落着不少隐修山洞和彩绘。

基本上下到山谷沿着溪流往左走就是一般的游览线路。

隐修士的隐修山洞彩绘。

一间树屋门口摆放着恐怖色彩的玩偶,老式美国恐怖电影的即视感。

这哥们的装扮真是太逗了,懒人户外的福利装备。

代林库尤地下城(Derinkuyu Underground City)是房间最多的地下城,始建于公园7世纪,距离地面最深处有40多米,每层都有通风口,约18-20层,目前只有8层对外开放,地下城房屋设施齐全,一个家庭房不仅有客厅,卧室,甚至还有饲养动物的房间,酿酒的设施也是简单实用,古人的生活方式也是让人脑洞大开,据说在代林库尤地下城曾经居住过4万多人。

返程路上已经可以远远的看到玫瑰谷,你还是不仅感叹自然这位大神的鬼斧神工。

大部分的洞穴房屋都已被遗弃,留下现世的人脑补当时当地人们的生活日常。

本来我只是想安静的偷拍,结果被发现了。

接着来到一个金银石头加工的作坊(OZLER ART CENTER),你可以简单的欣赏一下石头的加工过程便出来,因为剩下的时间就是让你掏钱买。

回到格雷梅镇上已临近傍晚,玫瑰谷也显得更加像姑娘的脸庞。

至于格雷梅小镇上的购物店,我同样推荐这家SULTAN GIFT SHOP,老板是一个老大爷,貌似他的儿子也在帮着看管这家店,这家店的特色就是价格接地气,唯一需要注意的是部分商品可能是中国制造,不过来这里买东西肯定是没有错的。

老板大爷入境。

格雷梅的镇中心有不少的汽车大巴或旅行小公司,餐饮,购物的店也能找到,只是走在整个小镇上你都会有空城的感觉,尤其是到了晚上。

ANATOLIAN KITCHEN本身就是很多网友推荐的餐厅,韩同学也推荐了此地,晚上八九点,店里空无一人,我们成了这里唯一的食客。

吃这么大块面包,吓屎你没有?

为了躲避土耳其面皮,我点了一切带芝士的食物。

到了晚上镇里最热闹的莫过于这家咖啡店,即便是寒意四起,也无法阻挡人们坐在外面扯犊子的心情。

咖啡店旁边便有一块区域的商铺专门卖土耳其地毯的,正宗的土耳其手工地毯价格都不低。

准备回酒店迎接明天的赌局。

一大早刚到达热气球公司的驻地还没来得及吃口早餐,便通知出发,飞。
赌赢的欢腾情绪被点炸了!周边很多等待的老外也炸了,因为里面不少也是昨天跟我们一样失望而归的人。

捷足先登的人已经上了天。

热气球飞行一般分为三部分,乘客做的巴士车,拉热气球的小皮卡以及热气球本身。

每一次火焰的拉响都能让挤在热气球里的人欢腾,没错,是挤在一起,我们乘坐的是最大载人16个的小框,基本上两个人一个小空间,挤在一起也是安全的一种保障吧,免得风大把你给颠出去。

大部分的热气球都直起了腰,蓄势待飞。

对面的热气球刚刚离开地面,框里的人便激动的叫起来,我们也很配合的朝他们挥手祝他们起飞成功
内心OS:我们特么的怎么还不起飞?!

终于,飞了!乘坐热气球最美妙的时候就是刚起飞那会儿,新鲜刺激的荷尔蒙直线上升,如果再加上清晨远山上的朝阳,完美。

每一个人都在频繁使用着手里的摄录工具,清晨的困意完全消失掉,我也不想说话了,这一段时光是用来感受的。

一旦热气球起飞,小皮卡和巴士车便会立刻调转方向跟着热气球飞行的航线前往降落地点,由于降落的地点不会是精准的,所以汽车一般都是跟着热气球跑,直到估摸着大致的降落地点然后再一头冲过去。

飞行员会与地面人员保持沟通,互相确认降落的地点。

个别大胆的热气球飞行员会更加贴近地面的飞行,让你近距离欣赏奇妙的地表景色。

无一例外,所有的热气球每天都会飞过格雷梅小镇的上空,在地面看的人相信也是一种刺激。

这是一张有声音的图片。

我们的小皮卡正在下方努力跟跑着。

降落时一个技术活,因为飞行员和地面的操控人员要确保热气球的篮筐刚好落在皮卡车后面的基座上,否则光凭人力是很难再将篮筐放上去。

每次成功飞行的末尾会有香槟酒的庆祝。

与热气球干杯!

紧接着热气球公司会给每个人颁发一张证书,证明你在卡帕多奇亚的热气球飞行圆满成功。意外的是这位热气球飞行员看到我们两个东方面孔还兴高采烈的询问我们是不是从中国来的,得到肯定的答复以后,他非常激动的对我们大声说他在中国非常出名,我俩突然间就懵了,出名?大哥,你是谁?他立马翻出手机里的截图,我俩一下子就明白了,原来之前东方卫视的花样姐姐的一期节目就是在这里拍的,乘坐的热气球公司正好就是伊斯坦布尔热气球公司,而节目中的飞行员也正好是他!哈哈!大哥,你赢了。
回国后截了两张渣像素图,望大家笑纳,能找到他在哪儿吧。

虽然牺牲了一整个白天的安塔利亚游走时间,但是换来的热气球飞行超值。

一般来讲,从格雷梅前往安塔利亚大多数人都会选择乘坐夜巴前往,而我们由于之前的赌局不得不选择白天乘车,虽然感觉浪费了大好时光,不过我发现白天走的这条线能看到夜巴车上看不到的景象,从丘陵到海边再到高山雪景,这一路简直就是风景油彩画。
而METRO大巴依然是我们不二的选择,整个大巴空间够舒适,可以看到当地电视台,视频录影等,隔三差五的巴士服务员还会分发零食解闷,让我找到了航空舱的感觉。

果然如网上所说,大巴会中途停下来清洗车辆,在我们看来大巴已经很干净了,就不能到站再清洗?赶路要紧啊。

趁大巴小哥洗车的间隙,我们闲逛了一下车站,土耳其的大巴公司真是非常之多,有竞争才有亲和力的价格嘛。

SUIT车型才是METRO公司最舒适的大巴车型,购票时最好选它。

到达安塔利亚时已经是傍晚,这里正在准备召开世博会。

这里的出租车价格都不便宜,我们选择了最接地气的方式,搭地铁,安塔利亚车站会有路标指引你到地铁站,大概步行得15分钟,因为地铁设置的地点很偏,车站的站名叫OTOGAR,而乘坐地铁前往老城可以在ISMETPASA站下车,再步行大概十分钟到达老城,乘坐地铁可以搭乘手扶电梯前往路面的超市购买地铁卡,这是最划算的方式。

乘坐地铁的人很少,感觉这个就不是主要的交通工具。

下车后开始步行,遇到了一个在路边随地撒尿的人。

“滚,劳资是在ATM取钱,懂不懂?”

地铁卡和办卡费如上图,如果需要继续使用就往里面充值。

到达老城,这里刚刚经历一次雨水,长途的跋涉+阴冷的雨水+饥饿的人类=RICKY & FELIX

哈德良门(Hadrian's Gate)位于老城区入口处,由三座拱门构成,门上有雕刻,也被称作“三拱门”。130年前罗马帝国的哈德良大帝为了纪念其对这个城市的统治,下令修建了这座大门,这里也算是老城区一个地标式的建筑。

我们住的地方叫卡莱伊奇老城区(Kaleici),这是一般游人大多会选择的住所地点,因为可以近距离的接触安塔利亚地中海湾,前往其他景点也相对方便。

放下行李,出门觅食。

除了哈德良门左拐走一段路便能看到四叶草银行GARANTI,作为土耳其最大的银联支持伙伴,这的确是你需要谨记的地点。

取款机也会温馨的提供中文服务,让国人更容易操作。

走过四叶草银行再前行几分钟便来到一个休闲式的商业区,里面有几家快餐厅可供选择,电视上正放着足球赛,一群当地人围坐在一起呐喊助威。

厨师小哥见我手拿相机便主动要求给他拍一张照,我想这对接下来食物的分量和口感应该有保证了。

点完菜我便在附近溜达,隔壁一家餐饮店的老板看到我便极力推荐我去他家吃饭,我练练摆手示意我已经有吃饭的地方了,这时我选择的那家餐饮店老板走过来向对方示意我是他的食客,大家相视一笑,竞争的如此和谐。

小心翼翼的点餐还是没能逃过面皮的厄运。

卡莱伊奇老城区很多地方都安装了出租车叫唤机器,这对打车族是妥妥的方便。

一大早酒店的老板便开始嗨了,我们也向他挥手早安。又是一个艳阳天。

有人说安塔利亚土耳其丽江,因为这里也是在老城区的基础上修建了很多新的房舍和观赏点,对我来讲,大街小巷的确很欧范儿,人不多,跟丽江的红火相比这里属于清汤淡水,人不扎堆终心也松散许多。

晃晃悠悠的走到了老城区码头(Old City Marina),远处有高耸的山峦,下面是蔚蓝的地中海和港口,头顶是骄阳四射,昨日的疲惫已经一扫而空。

港口会有很多出海的游船,在我看来生意都不太景气,如果你想感受地中海漂流,那你分分钟可以有包船的即视感。

虽然安塔利亚包括伊斯坦布尔都靠着海,但是海鲜类的食物却在当地很少见,这让一心想尝试海味的FELIX内心很受伤。

码头区有一个观景平台,这是俯瞰港口和遥望海面的最佳位置。

不知在什么地方这泼猴的一只脚就给丢了,正在我犯愁如何将他立起来时,旁边一个土耳其大哥微笑着伸手掏出硬币给我并比划了一下手势,我秒懂了他的意思,这便是上图的由来。

观景台两边还有供歇脚的饮品店,在这里聊天发呆一整个下午都可以。

出了老城区,我们向当地人居住的地头出发,那里才是原汁原味的土著生活。

靠近卡莱伊奇老城区的居民区相对比较悠闲,有说笑着路过的姑娘,有围坐一起喝茶的老头儿,有清闲的烤肉大厨,冰淇淋小贩......

终于发现了一家店招还是AVEA的通讯店,不知是否是还未来得及更改,总之这家通讯公司是最实惠的。

这叫叫YEMEN的咖啡店是安塔利亚连锁最多的店铺,生意完全碾压星巴克。

这里的老城区出入口有很多租车店,而自驾土耳其也是非常值得体验的方式,尤其是自驾格雷梅-安塔利亚-伊兹密尔一线,而其中的滨海线路更是不能错过。

某个不出名的RICKY曾说过:一切手工的东西都卖的最贵。土耳其地毯仍然当之无愧。

胡乱瞎走又回到了哈德良门,准备找一家咖啡馆消磨时光,虽然旁边这家MOKA的人气也碾压了隔壁的星巴克,我们还是选择了最熟悉的味道。

Lemon就挨着星巴克不远,是一家西餐为主的餐厅,人气价格都比较适中,晚餐才是人群聚集的最佳时刻。

路过一个出租出候车点顺便把第二天一大早出发去机场的车也订了,价格还算合适,关键是不折腾,因为第二天要连着飞三段航班,想想都是个大写的累。

一家旧书收藏小店,看店的是一个老大爷,估计是一个陶醉在自己世界里的老小孩,连我拍张照他都示意不要再拍了。额......

老城区里有很多清静的小路,人少到可以听到自己脚步的回音,偶尔路过的小雷更给这里增添了几分欧洲风情。

都说安塔利亚的小玩意儿价格最厚道,我们也真找到了一家给力的小店,接下来是精打细算时间。

购买彩碟或彩盘一定要特别注意,因为这种易碎物品不管是托运还是自己携带都是一件麻烦事,我的就不幸碎掉了。

偶尔会碰到一家售卖独特纪念品的小店,就连冰箱贴都跟别家的不太一样,当然价格也会高一丢丢。

从左至友第三个帅哥叫Yunus Arslan,与他碰面时他特别强调他有一个女朋友在中国,然后热情请我给他们兄弟一起照张相,最后加了微信让我一定发给他,只是后来我看到他的微信头像却是跟另一个女孩子在一起的头像,土耳其男人可能的确浪漫,只是他们不止跟你一个姑娘浪漫罢了。

一些手工的植物篮子非常精致,只是难以携带回国。

为什么我会拍下这张貌似毫无意义的奥迪车?因为这是老码头附近一个守公厕的帅小伙的座驾,瞧瞧人家这派头,这产业。

兜兜转转的又走到了老码头,我们打算穿过这里前往安塔利亚博物馆,这会儿的阳光比上午更好。

我与FELIX有一个规矩,那就是直径在10公里以内的美景,我们都可以靠脚前往,因为走在大街小巷里可以领略到更多当地的人文风情,这是在交通工具上看不到的,我们不想错过,当然同时还省了路费。

跟着导航,沿着地中海边一路前行,沿途经过一些广场,花园,还有运动场,安塔利亚的确是一个适合海滨度假的地方,因为这里的很多酒店常年都维持在厚道的价格区间,包括一些类似于假日酒店等的国际品牌。

与人一起等电车的喵星人。

悲催的是当我们来到博物馆门口时刚好过了闭馆时间,我们无奈的望着里面,请注意招牌上的时间,不是网络查询的什么五点半,甚至六点或者更晚。

收拾无奈,继续前往安塔利亚海滩,日光从云层照射到远处的高山,一派绚烂。

到达海滩前会有一个观景平台,站在这里可以眼收整个海滩。

估计这俩也是最佳拍档,一人一瓶小酒,带着相机一路行走一路记录。

安塔利亚海滩与台湾的七星潭很相近,都是鹅暖石堆成的海滩,最后一天已经哪儿都不想去了,只是坐在地中海岸边看着日落。

带上一点当地纯天然的东西作为纪念,比如一颗小石子。

星爷不让你拍美人鱼是他的损失。

鹅暖石海滩总是不像沙滩一样让人闲得住,你总想抓起几个向远处扔。

一个小孩专门跑到我们这里跟我们玩,他的家人正在不远处聚会聊天,而他尽然表达出想我们过去一起玩的想法,当然我们没有过去,因为毕竟不是他的家长在邀请,这样过去太冒失了,可能也怪我们太拘谨了,这段意犹未尽的土耳其之行还没有完全点燃大火便宣告即将结束,下次要继续燃烧。

“泼猴,下次给你带个紫霞仙子,你意下如何?”
“可我是一个残疾猴啊。”
“那还是算了吧。”
“卧槽!”

土耳其
回见!

------------------------------------------------↓ 电 梯 ↓------------------------------------------------

还 到 过 这 里 :

︱星级︱【斯里兰卡http://www.mafengwo.cn/i/5554553.html
︱蜂首︱【仙本那http://www.mafengwo.cn/i/5447260.html
︱宝藏︱【台湾http://www.mafengwo.cn/i/5353691.html
︱宝藏︱【漠河·哈尔滨·北京http://www.mafengwo.cn/i/3278013.html

2016-11-10 18:59

2016-11-11 16:15

引用 空心 发表于 2016-11-11 16:15:24 的回复:

回复空心:谢谢支持~

2016-11-11 16:17

每次的游记都写得这么用心~ 👍

2016-11-11 20:11

引用 catwalk! 发表于 2016-11-11 20:11:35 的回复:

每次的游记都写得这么用心~ 👍

回复catwalk!:谢谢支持…

2016-11-12 00:04

带个泼猴出去撒野也是绝妙的···

2016-11-12 16:37

引用 湘D0001 发表于 2016-11-12 16:37:57 的回复:

带个泼猴出去撒野也是绝妙的···

回复湘D0001:哈哈…握手

2016-11-12 17:42

哇,偶滴男神终于更新了。先收藏再慢慢看。

2016-11-13 15:36

有意境!
请问:这是后期加工还是什么技术?如何拍的!
谢谢!

2016-11-14 08:46

引用 小吴婆 发表于 2016-11-13 15:36:30 的回复:

哇,偶滴男神终于更新了。先收藏再慢慢看。

回复小吴婆:嘿嘿,谢谢支持哦!

2016-11-14 09:32

引用 海洋之星 发表于 2016-11-14 08:46:08 的回复:

有意境!
请问:这是后期加工还是什么技术?如何拍的!
谢谢!

回复海洋之星:原片差不多就这样,这是在加拉太塔上隔着两层玻璃拍出来的倒影效果。

2016-11-14 09:33

引用 RICKY. 的图片:

哎呀 为啥这么美!
为啥眼睛这么大!!

2016-11-16 19:29

怎么才能做峰首啊

2016-11-16 21:20

引用 RICKY. 的图片:

没毛病 老大爷当年也风光过~

2016-11-16 21:41

引用 RICKY. 的图片:

前面我还在想 说这么细致 咋不放个图 原来在这里呀~

2016-11-16 21:42

引用 RICKY. 的图片:

这的人民颜值太高啦!
想想天朝的除草工(心碎

2016-11-16 21:47

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-16 19:29:37 的回复:

哎呀 为啥这么美!
为啥眼睛这么大!!

回复耳背de阿怂:快抱回去

2016-11-28 23:37

引用 巧Ke力 发表于 2016-11-16 21:20:25 的回复:

怎么才能做峰首啊

回复巧Ke力:用心写 写出不一样的东东

2016-11-28 23:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-16 21:41:18 的回复:

没毛病 老大爷当年也风光过~

回复耳背de阿怂:年轻几十年,你也会爱上他。

2016-11-28 23:38