2016.把你的爱放在需要他的地方(记河南龙泉乡支教)

WANBINDE (南京) LV.7
2016-11-10 20:01 80/2

2016年1月29日21:19
躺在床上对第一次的第一天做个记录,没错,第一次支教。
在刚点燃的噼里啪啦燃烧的火堆边和刚认识的朋友亚凯聊天,这一天过得累并快乐,我很奇怪,即使累得不行,也会越来越兴奋,放掉今天的所有的剩余能量,倒头大睡,充一剂满电。昨天中午到达河南安阳市老庄村,初来的不适应,没水洗脸刷牙,睡觉的床吱吱呀呀,睡觉的屋子冷得像冰窖,一床被子夜晚冷得瑟瑟发抖,还有饮食,算上西安洛阳的几天,加加已经快八天没吃过米饭了,昨晚躺在床上胃进行翻涌工作,开始进行饮食转换,现在显然已经忘了大米是什么味道了,智齿也疼的不行,总之初来的这一天很难受,但我不想抱怨,因为只会抱怨是弱者。而我是特别特别能苦中作乐的一个人,这一点我从不怀疑。冷?没关系,带头怂恿几个朋友点着手电筒在漆黑的路边四处寻找柴火,不一会儿一麻袋就装满了,兴奋地拖到了院子中央,找了个铁桶,很顺利,火升起了,温暖来了。围坐在炉子边,找到了很久没有的感觉,心敞开了,温暖来了。
昨天来自四川西藏河南天津的全国各地的青年支教志愿者们开了个小会,总结分析讨论出接下来几天的安排,很高兴的是又认识了几个好朋友,我不想考虑目的是什么,我喜欢在乎过程足够值得。今天灰蒙蒙,很朦胧,因为,下雪了,即使是小雪,也会觉得很美好。上午和龙泉乡的同学们的见面很顺利,见到他们可爱的笑脸的一瞬间,昨天的疑惑,犹豫全都迎刃而解,因为他们就是解药。我把我们介绍他们,他们把他们介绍给我们,我们就成了小朋友的大朋友啦!和他们短短的一个上午,让我年轻了整整十岁,说话的感觉,面部的表情,心里的想法全部焕然一新,这就是孩子们带给我们的魅力。和他们的交往中并不缺乏一些调皮捣蛋的小孩儿,我把其中两个在上课期间逃课的孩子带到了另一个教室,开始训话:"为什么不想听课呀?" "因为不想听" "……" "哥哥初中时候高中时候也是个调皮捣蛋的,每天不想上课只想玩儿 ""啊?" "对的,我现在也喜欢玩儿,我喜欢到处玩" "真羡慕哥哥!""你们要是喜欢玩儿尽管找我,我可以带你们上天入地,但是我只需要你做到一点,不是学习,而是尊重。我们支教老师做了很多很多准备有的甚至熬夜备课很辛苦,我反问你一句如果是你准备那么久的话你在讲台上面很在乎而有人不听在讲话你是什么想法?""嗯嗯,是这样"(懵懂的大眼睛星星状看着我) 。"所以咱们现在进去上课好嘛" "好,走走。"
嘿嘿。。
你问我第一天的收获是什么?并不是我们教给了他们题目怎么做,游戏怎么玩,而是感觉我慢慢走进他们的心里了。
炉子里的木头烧的越来越红,越来越热了。

(二)

"老师!我们不是小朋友了!"
好吧,同学,你好。
这是这群初一初二的大孩子们每天给我们最多的反对,也许我们再也不会喊你们小朋友了,因为转眼间已到了最后一天。
这两天一直感冒头疼,晚上鼻子不通坚强地撑过了一夜,因为是最后一天所以起得格外得早,也很惊讶每次觉得自己都很早的时候到了教室总是有很多同学已经到了,惊讶的同时也很同情他们,有的孩子家很远,需要起得更早,还下雪,所以爷们更有了不能拒绝的动力。今天来了25个同学,上午认真地给他们辅导了功课,主要是英语和数学,发现挺简单的,所以也并不费吹灰之力。下午给他们办了一场辩论赛,抢答激烈,甚至改变了几个学生,让他们勇于开口说话。
有一个同学叫王相华,从见面第一眼开始就对上眼了,从头至尾一直跟着我,一声一声炳哥喊着,成了我的小弟;有一个孩子叫刘朝阳,口口奶声,一直缠着我,一直问我问题,有时候甚至觉得烦了不想回答,但现在老师想回答你所有问题;还有一个孩子叫吴玉隆,傻得可爱,长大了想当兵考军校,我很支持他给了他许多建议。还有还有……
这次支教对我来说最大的意义在于让我期待下一次支教,因为当我身处孩子们其中,找到纯粹了的自己,能和没有目的的人交朋友,可以每天傻笑着看他们写作业,做游戏,我不谈什么锻炼能力,提高技能,我只在乎快乐,简单的快乐。告别会上,孩子们哭得一塌糊涂,似乎好久没有这种离别的伤痛深深地刺割自己,我是个念旧的人,是个时常会回忆从前的人,他们对我的意义很重要,我会记住他们每个人的脸庞。是的,孩子们的感情是最真挚的,是纯白的,短短的一周,留下了很多弥足珍贵的回忆,对他们来说,足以影响他们这两个星期,这一个月,但我想的是可以影响他们一生。在这几天里哥哥姐姐们毫无保留地把自己走过的人生路上的经验毫无保留地传递给了他们,和他们成为了好朋友,许多许多要怀念的,纪念的全部被他们收藏在了自己的宝盒里。
在一个个送走他们的目光里,一位同学突然转身喊出来:“老师你们还会回来吗!” 眼泪再也止不住了。
离别是为了更好地重逢,但愿你们茁壮成长,走出龙泉,走出安阳,走出河南。再见,龙泉乡的25位孩子们。

本篇游记共含1980个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-11 10:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-14 18:55