“雾海间漂浮的仙山”——遇见仙境中的张家界

ˊぃ妖 LV.5
2016-11-10 20:22 1225/2
  • 出发时间/2016-11-04

行程概述

性质:Team Building(吃吃喝喝玩玩乐乐)
时间:11月4日(星期五)晚-11月7日(星期一)夜
地点:张家界天门山景区,张家界国家森林公园
景点:天门山,金鞭溪,黄石寨,杨家界,老屋场,袁家界,天子山,十里画廊
人数:7人
花费:人均2800元
美食:乐口福,界上人家

行程花费

行程详述

11月4日 上海-张家界

19:40-22:05 上海浦东机场T2-张家界荷花机场

交通:滴滴打车

住宿:禾田湾客栈,双人标间/双人大床房。
客栈地理位置离张家界中心汽车站步行10分钟,离天门山索道广场步行12-15分钟。

住宿条件:房间不大,有个大飘窗可以放东西,地板不太平,有些地方踩上去有点儿响,隔音比较差,外面上下楼走楼梯和同层关门声音非常大。房间古香古色,卫生条件一般,早上起来在洗手间遇到一只小强。24小时热水,水温不错,有一次性洗漱用具、非一次性拖鞋、毛巾、衣架,吹风机需要找前台借,床头有插座,有空调,被子比较厚,不开空调也不会冷。

11月5日 天门山景区

天气:多云转晴,最高28度

着装:中厚长袖T恤+拉链卫衣,九分运动哈伦裤

天门山国家森林公园景区——张家界地貌形成于3.65亿年前,属石英砂岩峰林地貌,石英砂岩富有养分,可容植被生长于山体之上,山石之间,为世界罕见,天门山主峰海拔1518.6米。

行程:全天游览张家界天门山景区

7点出发去吃早点,客栈周边就有好几家,今天选择“一品香”,店不大,很多本地人来吃,有米粉、面、馄饨、粥等。点了牛肉粉和小馄饨,粉比较细,微辣,小馄饨不好吃不推荐。

7点40左右,到达天门山景区,门票是客栈帮忙代订,240元/人通票,但不建议让客栈代订,虽然便宜10块,但需要等待所有购票的人都到齐,出示身份证才可以刷身份证取票,我们本来8点就可以进去了,但有两拨人没到,只能往后延。

通票含上山索道,东西玻璃栈道,景区环保车,基本不需要支付其他费用了(除了天门圣境999级台阶,如果是走B线,向上爬台阶会比较辛苦,所以可能需要乘坐电梯,37元/人)。

游览线路:AB两条线路,A线,索道上山,先西线再东线,坐穿山扶梯,下999级台阶,坐景区环保车到停车场,换另外一部环保车送到索道出发广场。B线,与A线相反,上999级台阶,如果坐电梯,37元/人。

我们选择的是A线,乘索道上山,大约30分钟,期间可远眺天门洞开,可仰望层峦叠嶂,奕可俯瞰盘山环路。缆车到达后,延西线游览,有凌霄台俯视张家界市区,有西线玻璃栈道悬空于绝壁(5元/人含鞋套租赁,全长60米),有鬼谷栈道蜿蜒沟壑之上,后延途观鬼谷兵盘,寻野拂藏宝,跨悬索桥,拜求儿洞,过天门山寺,进入东线游览。经过木石之恋后,再次体验玻璃栈道(5元/人含鞋套租赁,全长25米左右),后可南俯视天门洞,分岔路口可先取道灵泉,过快活林,并登上玉壶峰,在制高点扣云关,览天门山全景。然后原路返回,经天门翻水,北俯视天门山,并乘坐穿山扶梯(共7段),抵达天门洞下方,下999级天梯,回望天门圣境。最后一段行程,搭乘景区环保车,经过99道盘山路下到天门山停车场,再换乘另一部环保车,送至天门山索道广场出发点。

就餐:景区没有大型餐厅,只有小卖部,唯一的樱桃湾餐厅,只是卖些面条,包子,饺子,汉堡等,价格贵,不推荐。建议自备午餐。

全天游览时间:6小时左右

下午3点,结束天门山景区游玩后,去张家界市区的“乐口福”家常菜(古庸路店)就餐(高德地图显示可以乘坐9路公交车,但没有明显的车站指示牌,而且车次较少,无法乘坐。张家界打车比较便宜,从天门山索道广场打出租车到餐馆,8元)。推荐菜:剁椒鱼头,纸包手撕鸡,一品排骨,野菜荟萃(并不是野菜而是各种山珍),菜量大,米饭一桶管饱,价格实惠,7个菜376元,卫生条件一般,是本地人常去的餐厅。市区没有什么可逛的,大庸府城,是个建筑群,但已作商业用途。

1) 不要对玻璃栈道抱有太大希望;
2) 景区内的洗手间比较多;
3) 景区步行和上下台阶较多,建议自备扶他林等药膏药水,睡前涂抹,可以帮助缓解肌肉酸痛;
4) 张家界中心汽车站旁边有一家大型超市“梅尼”,品种齐全。

11月6日 金鞭溪,黄石寨,杨家界

天气:阴,偶尔有零星小雨,最高20度

着装:薄秋衣+抓绒帽衫,九分运动哈伦裤

行程:张家界国家森林公园——金鞭溪,黄石寨,杨家界

7点退房去吃早点,今天选择“一品香”右边两家相邻的早点摊的其中之一(全名忘了,是在“兄弟”那家早点摊的旁边),有米粉、面条、小笼包、油条(非现炸)、馄钝、煎饺(韭菜)、豆浆、米粥、茶叶蛋,品种齐全,味道还可以。

7:50 步行到张家界中心汽车站,进站后左手边进到发车处(注意看电子/纸质指示牌),乘坐准乘23人小面包车,上车购票12元,人满发车,出门有安全员登车检查是否都系好安全带。大概1个小时左右到张家界国家森林公园西边的入口,也就是金鞭溪源头的公园大门。

在旅游咨询中心雇导游,200元一天,无其他费用,行程结束后总体感觉不建议雇佣,没有景区入口人说的那么夸张,景区里到处都是导览图,环保车站点很多,做好攻略完全没必要请导游。

沿着金鞭溪,一路前行,有几个比较有特点的山峰——老鹰喂子,闺门迎宾,母子峰,八戒娶亲,神鹰护鞭,86版《西游记》三打白骨精取景地,以及宝莲灯和劈山救母。每个景点均有说明,至于看不看得出来全凭想象力。

路上有很多猴子,难得遇到一只猴妈妈胸前抱一个背上背一个,还遇到一只猴子抢游客肩挎的环保袋,然后掏里面的塑料袋找吃的,为了安全请不要手提或肩背塑料袋、环保袋之类,不要跟猴子对视,它会认为你在挑衅它,也不大声叫嚷,或作出让它感到威胁的举动,猴子的速度,人类望尘莫及。

沿着金鞭溪,走到三打白骨精取景地后,可以选择往回走,路上眼尖的同伴发现一朵龙虾花,此花只在金鞭溪两侧生长,从5月到11月有不同颜色的花开,11月可以看到的是黄色的。

步行到环保车车站,坐环保车到黄石寨,购买往返缆车票(118元/人,往返),坐缆车上山大概20分钟,原计划没有安排黄石寨游览,但禾田湾客栈老板说“不到黄石寨,枉到张家界”,所以临时将黄石寨加入到今天的行程,和原计划的差别是杨家界只能玩2小时(原需要4小时),其中一条线路取消。

黄石寨有一大一小两个游览圈,都是闭环,大圈景点多,果断选择大的。沿途观看了双门迎宾,天然壁画,回音壁,玉瓶峰,九重壁,前花园,黄石松,天桥遗墩和仙女散花(小,天子山是大的)。今天是阴天,一开始有些许雾气,随着时间推移,加之山风助力,拨开云雾现山峦,让我们有幸一睹黄石寨风光。

游览结束,原路坐缆车下来,去停车场坐到龙凤庵的环保车吃饭,只有一家餐馆,饭菜一般,米饭极难吃,价格还不便宜,7个人选的三荤三素一汤,328元,不推荐,还是自备午餐吧。然后去坐到杨家界的环保车。

杨家界坐缆车上山(单程,72元/人),先往左手边去看天然长城,名不虚传,确实有如长城城墙逶迤于峻岭之间,然后回到缆车下车点,前行去往另外一边。

后面的行程有两条路可以选,一个是乌龙寨和天波府,一个是空中走廊和一步登天,因为搜索前人攻略说第二条走着走着就没有人烟了,所以我们选择的是乌龙寨和天波府,整个行程大概1小时,很惊险,里面有很窄的小径,很瘦的人都需要侧身或者夹着肩膀走,很多地方还需要手脚并用,一定要存包轻装前行。存包的第一个位置是一个有个很大的伞状棚子的摊位,存包5元,如果包不算太沉可以继续往前走一走,过了卫生间,上山的路上也有摊位可以存包,只需3元。这条路是原路返回的,需要先下台阶,所以回来上台阶相对较累,东西多的话可以选择第一个存包点。

存好包就可以开始这段行程了,乌龙寨据说是当时的土匪原址,也是《湘西剿匪记》中土匪老窝的原型,到达乌龙寨后,可以坐在大当家的交椅上有偿拍照。过了乌龙寨,往天波府方向进发,这段路时陡、时险,大部分地方只能容一人通行,还有岩石横于头顶,只能猫腰绕过,一定要注意安全,遇到下楼梯,如果很陡建议转过身倒着走,不要急,踩稳再走。通过一段近乎90度的“天梯”抵达天波府,虽然只是一个台子,一块牌子,但确有“会当凌绝顶,一览众山小”之感,喜欢挑战的人一定要去试试。能见度还是相当给力的。览杨家界之全景,当首推天波府。

全天游览时间:10小时左右

按原路返回到存包点取好行李,到车站坐环保车大约30分钟车程去丁香榕投宿。

住宿:丁香榕楼中楼客栈,双人标间/三人间,是位于丁香榕最里面的客栈,下了环保车可以打电话让老板来接,免费,也可以自己溜达进去。下车后沿着右手的路往前走,分叉路口向左前方直行走到底即是。整体水平中等偏上,土家建筑外观,只有一层,但由于地基高,所以并不直接接触地面。没有洗漱用品和毛巾,有非一次性拖鞋(由于拖鞋吸水,穿袜子踩在上面脚后跟会湿)和吹风机,空调非常给力,被子比禾田湾的要厚,穿着薄秋衣秋裤睡觉夜里会热醒。晚上水温不够高,三人间下水管道有问题,一洗澡就“水漫金山”,只能简单用毛巾擦擦了事。双人间淋浴在蹲坑(非马桶)上面,有点儿小时候平房家中卫生间的感觉,现在已经不习惯了。隔音效果还可以,夜里比较安静,就是房间太小,三人间部分行李只能放在地上。卫生条件一般,整体一般。后来跟客栈老板聊天,老板表示有心改善住宿条件,怎奈政策限制,暂难实现,望包涵。

就餐:在米兰客栈旁边的“界上人家”吃饭,有团购,8个菜+萝卜条+茶+米饭,258元,我们又加了两个菜,量足,味道不错。席间点了张家界白酒,18元,良心价跟淘宝一样,46度,清香型,几个小姑娘对它很满意。
菜单请见“大众点评”258元套餐:http://www.dianping.com/shop/22423154

1) 午餐还是建议自备,或者景区内买泡面吧;
2) 环保车车站,一般有好几条通道,注意观看通道上方的指示牌,有标注是前往哪个景点的;
3) 杨家界,由于地形险峻,常年多雨水,鞋子一定要穿防滑的,如果下过雨,山体,铁梯子,都会很滑,如果正在下雨,不建议前往,危险指数高;
4) 在丁香榕,去楼中楼的路上,分岔路口有家“米兰客栈”,同时经营“花小主”奶茶店,用的是长沙运过来的鲜奶加茶包泡制,点了招牌奶茶,伯爵奶茶,蜂蜜柚子茶,大家评价不错,麦片牛奶一般;
5) 三下锅里面是猪肉丝、肥肠、猪肚,不吃内脏和回民朋友请注意。

11月7日 老屋场,袁家界,天子山,上海

天气:中雨转小雨,短时大雨,最高16度

着装:薄秋衣+薄抓绒长卫衣+拉链帽衫+羽绒坎肩,薄秋裤+薄紧身运动长裤

行程:张家界国家森林公园——老屋场,袁家界,天子山(神堂湾、点将台、天子阁等)

早上7:30在楼中楼大堂吃早餐,人均10元,比较简单,馒头,米粥,鸡蛋,咸菜,由于下雨气温低,就没去“界上人家”,据说他家有早点团购,品种比较多,具体请自行搜索“大众点评”。

吃完饭,跟老板报名去老屋场,40元/人,一车最多5人,如果不够5人,最低200元/车。前往老屋场的道路由于没有开发,所以是土路,8点出发开车需要20分钟左右,徒步要超过1小时,下雨的话非常泥泞,基本无法前行。如果遇到下雨,建议去小超市买雨衣和鞋套,分别是10元和15元,上车也可以买雨衣和鞋套,鞋套10元没有小卖部的质量好,略滑,鞋底儿走一走就掉了。最好再带把伞,可以给照相人的人打着,我冒着废掉手机的风险照的空中田园!

开车到老屋场观景台上方,步行5分钟到观景台,路上注意看简易指示牌拐弯(到观景台即可,左手下坡路尽头无景致)。进入观景台2元/人,不限时,与司机约定40分钟到1小时的游览时间是有道理的,因为真的需要等!在阴雨的天气,美景就在一瞬间,时刻准备好照相器材,因为很有可能你还没有拿出手机或照相机,美景已经转瞬即逝,下一眼不知道要等多久,还能不能等到,一定要眼疾手快!在我们等待的1小时里,空中田园时隐时现,对面的绝壁只有短暂的不到1分钟的时间露出部分真容,而始终没有看到神兵聚会,不过能够看到三面悬崖之上的空中田园,吾愿足矣!

下方是“雾掩”、“雾散”对比图

9点20分回到客栈拿行李,老板免费送到丁香榕环保车车站,坐环保车去袁家界。

袁家界主要是阿凡达的哈利路亚山外景地,但由于持续阴雨,雾气越来越大,遗憾没有看到“悬浮山”,只有天下一桥在山风过境之时略微显露部分真容。袁家界不算大,相对好走,旅行团众多。平时游览用时预计1小时左右。

在袁家界看完迷魂台后走到公路上,往回走(左手方向),6分钟左右回到袁家界天下第一桥车站,坐环保车前往贺龙公园方向。

期间,在神堂湾站下车,步行大概20分钟,看“向王天子”率众将领跳崖的地方,附近应该是有水流,雨天能听到比较清晰的水声,很像千军万马,远处山峰时隐时现,又是需要提前准备好手机或相机,其他的就看运气吧。

※前方高能预警※
原路返回车站,继续向贺龙公园方向(右手方向)在马路上步行200米,路上有指路牌,不用怕迷路。到达点将台,步行20分钟,到达观景台,此处有48位“将军”列阵接受检验。这个景点,我觉是此次张家界之旅最最神奇、最最美丽的景致,没有之一(但因为没有看到哈利路亚山,所以无法比较)!看到云雾缭绕的点将台,看到忽隐忽现的仙山亭台,瞬间觉得语言变得贫乏,没有任何赞美之词能够形容眼前的绝景,张家界的山,世间罕有,独一无二,是天地万物间的绝美瑰宝!我不知仙境作何模样,此刻我已置身其中!难怪世人说,张家界四季皆有景,季季不同,我要说张家界时时皆有景,变化万千,景景不同!

原路返回到车站,招手拦一辆开往贺龙公园的环保车(如果司机冲你摆手,说明已经满员),到达终点站贺龙公园站后,按照导览图前行瞻仰贺老总雕像,然后从右手边下楼梯去天子观景台,过了小亭子继续下台阶,走到底即是,此时大雾弥漫,白茫茫一片,想来刚刚的点将台也应该隐遁在重雾之中了吧。原路返回继续往左边走是云青台,仍然是雾气蒙蒙,即将返回时,一阵山风吹来突然撕开云雾一角,露出“千帆行船”,引得驻足的韩国游客惊呼连连,大约1分钟后,船行远去,消失在雾海之上。继续回到贺老总雕像处,往御笔峰、天子阁方向前行,在贺老总墓前三鞠躬,感谢革命先辈和开国领袖们创造的和平,使今人能够欣赏到如此美景。继续行进,在去往天子阁的路上,有一家麦当劳,很大,到里面休息需要点餐,如果没有自备干粮,可以在此用餐休息。往麦当劳的右手方向继续走,下坡后左手边是仙女散花(大),右手边是御笔峰,正前方是天子阁,天气好时可以一览天子山绝景,我们留个念想,下次再来一饱眼福(说实话,看到点将台我已经超级满足了!)。

下午3点,经过一番休整,前去乘坐天子山缆车下车(单程,72元/人),坐环保车来到此次行程的最后一站,武陵源景区的“十里画廊”,由于地势相对较低,没有受到雾气影响。乘坐去程小火车(38元/人)听车载讲解沿途景点,确实需要想象力,看哪个都像,大概10分钟到达终点,步行原路返回出发点,一路上与小伙伴探讨到底哪个是刚刚讲解的景点,其中夫妻抱子,采药老人,向王观书和三姐妹山还是很明显的。步行30分钟左右回到出发点 ,坐环保车前往武陵源景区常客出口,结束全部景区行程。

全天游览时间:8小时左右(不含老屋场)

小贴士:
1) 原计划在老屋场看日出,但天公不作美,阴雨连绵,如果天气好,可以6点半从客栈包车去看日出;
2) 2016年7、8两月基本都是晴天,而5、6两月多场暴雨,10月底11月初也是大雨,进山需关注季节雨量,“小雨怡情,大雨伤身”;
3) 去老屋场之前行李可以暂时寄存在前台,老板送客人到环保车车站,免费;
4) 不建议住宿老屋场,虽然离观景台略近,而且老板会免费接送,但下车处到住处仍有一段下坡路需要步行,遇到雨天,山路泥泞,条件想来也不会太好;
5) 神堂湾和点将台并不是旅游常规景点,如果你想来碰碰运气,看是否能见到雾海仙山,一定要选自由行,一定要来点将台!
6) 麦当劳里面没有洗手间,在到达麦当劳的路上或者麦当劳到天子阁之间有洗手间。

前往机场返回上海
今天早上联系来时的滴滴司机,预约包车从武陵源风景区常客出口前往张家界荷花机场,用时1小时左右,价格140元/车
21:32-23:09 张家界荷花机场T2-上海浦东机场T1

说明

本游记中有关“左边”、“右边”,均为面向参照物对应的方向。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-11 16:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-14 10:56