2016.5.9~15 三傻走西北【上海-敦煌-嘉峪关-张掖-兰州-come back】

米口钱🐼 (长宁) LV.3
2016-11-10 20:55 263/7
  • 出发时间/2016-05-09

开头开头,主题请见标题

第一次入驻马蜂窝,新人一枚~
本人90后白羊,坐标上海。此次西北行是‘24k金狗联盟’第一次出行。基于我们都是running man忠粉,我们的口号是“狗 触CROSS!”

言归正传,西北在大家印象里还是挺遥远的地方,我大中国地大物博,感觉西北辣么大一下子做攻略有点不知所措...所以想去的朋友可以差不多提前两个月就看起来了!
我们最终决定的路线是:敦煌 - 嘉峪关 - 张掖 - 兰州 - 回自己狗窝。

微博或者马蜂窝可以搜些攻略看看,首先熟悉地形以及你想去的地方。有个初步的概念很重要~
之后就可以看机票,定酒店,我们都是携程定的,虽然它真的一次次让消费者失望,但的确是方便,目前我用下来没遇到特别不靠谱的事情。
此次花费人均4k左右。

交通:
机票越早看越好!上海直飞兰州,再火车(铁皮一个通宵)到敦煌,花时间要睡一晚铁皮,铁皮不推荐...因为对女生来说厕所状况着实令人担忧. 我们选择了上海直飞兰州&兰州转机到敦煌。大概4小时➕1个多小时,转机等候1-2h,中午12点起飞当天零点到达敦煌
当地交通,虽然自由行但是去的地方分的特别远,盟友在某宝找了一家车队师傅,专做敦煌西北其他地方的自驾旅游,基本你能想到的路线都有,一定要提前跟客服咨询仔细,包车都会因为人数天数和地点不同。一般会先付500左右订金,行程结束付余款。我们找的这家客服和安排的司机(下称李师傅)一开始的确非常好,但最后两天师傅给我们的行程安排上令我们很无奈...印象分大打折扣,所以我也不放出来推荐了。但总体不影响~tb都能搜到,可以辨别。

住宿:
四星左右即可,400多就蛮不错了。更节省点三星也可以,但是可能硬件设施不是很理想..总体比想象中卫生~建议自带拖鞋。

所需物品:
我是中性皮肤。西北全程干燥干燥干燥,回来很久皮肤再回水...真的是干到家里都不认识了,刚涂完的保湿霜十分钟就干,起皮,酒店加湿器也没啥用。
推荐些:墨镜、帽子(防风)、围巾、口罩、充电宝、个人证件和现金、人字拖、面霜、润唇膏。

Day 1 上海飞敦煌

浦东机场中午12点多起飞,四个多小时到兰州中川机场,先出去拿行李再重新值机要转的航班。当中等待时间两小时左右。 大西北晚上九点天还是亮的,天空非常蓝~飞机普遍飞的不高,可以看到下面的连绵山丘,非常的西北!作为南方银的我一转头看到外面的景色惊呆了

敦煌的机场很mini,出去就是出口了哈哈~看到候机楼上的“敦煌”二字,顿时有种置身古代的感脚,敦煌这个名字真的特别好听,带着神秘. 可惜被催着出去,匆匆合照留念~

提前跟司机李师傅联系好,他早早的等在机场外面。带我们自己定的酒店,李师傅家在敦煌市内,送好我们说好第二天几点接,就回家去了。

Day 2 莫高窟/鸣沙山/月牙泉

9:00AM - 2:00PM 莫高窟
莫高窟一直想来,我无宗教信仰,但还是对古代历史和建筑非常感兴趣的,终于来了有种不真实感,hiahiahia~非常幸运的是,李师傅的老婆是莫高窟的讲解员!莫高窟景区的管理和设备是国内比较完善的。敦煌市现在隶属酒泉市管辖,所以地图定位也只显示酒泉市,而这个景区是由国家搭理的,举个🌰,景区负责人可能比市领导官还大。其实酒泉敦煌还是蛮远的额。进莫高窟先看数字球星巨幕介绍片,然后坐景区大巴,十分钟进入真正莫高窟。

讲解员都配有每个窟的钥匙,每个讲解员带你去的窟应该是不一样的为了错开来。但是风格内容大致相同。窟内不允许拍照拍照拍照。但我还是发现有人素质够差。窟内非常暗和冷。但是里面的壁画非常震撼,一定要仔细听讲解员说,了解年份和历史,发现古人真是大智慧。个人感觉,飞天真的美。

莫高窟结束后,午饭问题,李师傅带我们去吃了当地特色菜——焖饼。端上来妈呀,一大锅,拿起手机卡擦。下面是很粗很宽的面食,上面是鸡肉或羊肉,加蔬菜。小伙伴觉得洋葱挺好吃,脆甜。
吃完已经下午两点多了,李师傅说敦煌日落很晚,八点以后,鸣沙山月牙泉是在一起的,都不远,建议我们先回酒店保存体力,傍晚五点再来接我们。一路上看到学生和上班的都午休结束去上班的路上,上海人民表示羡慕,午休时间好长~~

5:00PM - 9:00PM 鸣沙山、月牙泉
我的天呐,22年头一次来到沙漠!!看到大门口和沙漠就开始激动了。重点:要租鞋套!我看功略觉得景区亮橙色鞋套拍照很丑,但真的需要,沙漠的沙子占上鞋子很难弄干净,还到处有骆驼屎呢。

进沙漠后,觉得一切都渺小了,我们一开始为了省钱也不忍心坐骆驼,想徒手爬到最高的沙山静静地等日落,可真是高估自己了,风沙特别大,沙子一踩就陷进去了,没有金钟国的三分之一体力真心上不去。SO,我们乖乖掏钱去骑骆驼了,100/人。
骑骆驼真是高潮部分啊,一组7-8人,有人带头骆驼走。一开始真心怕,马都没好好骑,师傅大喝一声“彻”,骆驼就乖乖伏地了,坐上去,它起来时,妈呀,云巅之上了

真感谢有骆驼,2w步靠它了,慢悠悠地驮着你,上沙山,再下来,它还能在坡度很斜的坡面上也能走。总体骆驼还是特别乖顺的,看到其他队伍有两只骆驼闹脾气,像吐口水的声音
[友情提示]:一定要带够水,身体会特别缺水,里面几乎没有卖水的请自带。墨镜围巾口罩必备,帽子不必要,容易被吹走。带队师傅领着你和骆驼上山后,会问你需不需要帮你拍照随便拍,20/人,我觉得这钱还是要出,师傅干这活也是不容易,骆驼走多少晒多少,他就多少,个个跟黑炭似的。下骆驼时别怪我没告诉你,很酸爽。

日落最后还是在月牙泉完成的。以前课本上看到的奇妙景观,就呈现在我们面前。可惜它的水位会越来越小了以后,但还是很神奇,这个时候晚上8点了,还跟白天一样。网络信号也好。

9点多,司机接我们后,带我们去他经常撸串的店,烤囊,一个锅,串串。那里羊肉不膻,我不吃羊肉的能接受。杏皮水特色,但我觉得太甜了。

Day 3 未到的雅丹地址公园,西千佛洞

庆幸前一天天气晴朗,这天早上开始就冷下来了,降温的厉害了。去了个影视基地,国内跑男拍摄地,人少加上冷天气,不推荐,随便逛逛。
接下来去雅丹魔鬼城,开了两个多小时李师傅又调头了,因为敦煌准备文博会,到处修葺,路况很不好,过去的车都调头了。李师傅也不建议去,都是因为旅游业开始兴旺后,开发的,都是石头,没看头。第一关也就个大石墩。

随后临时决定去阳关和西千佛洞西千佛洞都窟很少,景区也很mini,去的人不多。里面都壁画也是粗矿风格的,但也值得一看。这时已经午后,天气已经非常恶劣了,大风和下雨刮的骨子里冷。关键还是要我们坐观光车去阳关故址,我们都只能抱团取暖,话都说不出。保守估计,十度以下。许是天气原因,加上这地方其实就是古代的边塞。阳关往前望,就是青海新疆,让我们感受到荒凉,无边无际的荒凉。

这天体验到到冷我永远不会忘记冷的发抖的我们手机都掏不稳,急着出去后,上车,回酒店,此时下大雨了。这天行程提前结束,我们把带来都辣白菜午餐肉立马开吃,简直打耳光都不会放,一本满足。
晚上火锅,再去超市采购零食和水。酒店对面的老板娘一大早认错人,白给我们一包葡萄干,晚上觉得好吃去买,她还少收钱多给我们,敦煌人民还挺热情。包括晚的时候,也有主动帮我们拍照的。敦煌非常值得一去,朴实。路边灯饰都是飞天呢。

Day 4 嘉峪关 - 天下第一雄关

今日早饭,李师傅带我们去尝了羊肉合汁。其实就是羊肉汤加粉条。味道还可以。
嘉峪关要4小时左右,天气晴朗,天真蓝,滤镜什么的都是浮云好哇啦。路边起伏的山脉,远处还有雪山顶,那是祁连山脉吗??俺不清楚...其实路上也随处可见雅丹地质的那些石头

午后到达第一雄关。城墙逛逛,明信片寄寄。
嘉峪关市是个工业城市,居民也都是四面八方来定居的,四川东北的都有,饮食上没什么特色。这块地区酒钢集团挺有名的,住的也是酒钢宾馆,他们习惯叫宾馆...房间挺大,就是年数太久了。

Day 5 张掖七彩丹霞-(动车)兰州

这天之前,没啥不愉快的。最后一天的旅途,师傅迟到两小时,十点没人接我们,而我们下午两点多火车到兰州的要。结果是司机昨晚跟朋友喝酒了,呵呵呵,换了朋友的车来接我们,还有只泰迪。路上还抽香烟,我们三个的脸,真的是日了狗了。时间上还是充裕的。
感觉张掖都没开发好,景区也在完善。但里面山丘自然形成的颜色,还是蛮独特壮观的,体现西部的另一种特色。要是天蓝就完美了,可惜也是阴天的。但还是力推,有机会要来看看的景色~
上图上图~

司机最终还是负责的送我们到张掖西站,算是美好的到了别。火车站倒挺新,跟飞机一起定的火车票去兰州,四小时不到。路上应该是经过西宁了的,昏睡时糖推推我说快看窗外,我的天呐again,茫茫白雪,穿梭n个洞,5月还能看到白雪,可以。张掖是秋天,兰州市里蛮热,真是一天体验四季。

到达兰州站,感觉城市里嘈杂许多。空气质量不理想,霾厉害了。也是下班高峰,到处堵车,车难打,我们还是拼taxi- -,酒店挺近的市中心区域,没错,还是酒钢,但是这个酒钢先进了,五星水准,非常好。好不容易回城里了,走,去商场感受城市烟火 附近就有万达广场,撸了寿司和happy lemon

Day 7 兰州市内一日游

终于可以自然醒的一天,步行五分钟吃了马子禄牛肉面。敲黑板,兰州牛肉拉面,其实应该没有“拉”字,就是牛肉面。7元一碗就是汤面,萝卜,蒜叶。牛肉另加,其实不需要肉。面分粗度,二柱子什么什么再到毛细。其实整个甘肃都吃牛肉面,多年不涨价,人家一大早就吃面来魂。阿拉欢喜切龙须面(毛细),点了,小师傅说这里不太吃,通常二柱子。不过,资深面食爱好者表示,是真的好吃...

旅行要了解这个城市,去博物馆是不错的选择,反正免费,看文物是不~甘肃省博物馆来也。
很多文物也是陶器,佣啊,和佛文化。我不太在博物馆各种拍,但是看到精致的文物还是忍不住分享的,比如这个碗。

这是仿的,飞天。

随后就是地标,中山桥,黄河第一桥。这个河水哦,比黄浦江还黄,黄河泥浆水简直

晚上依旧光顾了万达产业,汉堡包,还是魔都的好次。去游戏厅,发现mini ktv,哦哟这个上海多来点可以的呀,最后2块钱一次性钓得一只小狗狗...

Day 8 回上海 & 后话

机场大巴到中串机场,第一天到这里只是匆匆别过~机场离市区很远,它在开发中的新区,一定要提前很久坐大巴,路上有点堵的。兰州的车都蛮旧,司机也开的野...
其实还蛮想家的,自己跟朋友去大西北这么远的地方。整个人都是蹦达滴,但有些意犹未尽,前一天晚上大家嘎散户讨论下一个目的地是啥 这些天旅行每天都很充实,有劲的来。所以我的目标还是要多走些地方,有吃,有朋友,一本满足。
第一次写这么长这么详细的游记也算小攻略吧,谢谢你耐心看完

前面提到的些美食晒晒

文章真好 博主写的很好很详细!赞👏👍

2016-11-11 16:55

城。会。玩。

2016-11-14 13:53

引用 youngsil_ 发表于 2016-11-11 16:26:33 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复youngsil_:谢谢~

2016-11-18 11:44

引用 oken 发表于 2016-11-11 16:55:21 的回复:

文章真好 博主写的很好很详细!赞👏👍

回复oken:这位小兄弟 你很有眼光