《一双丑脚走天下》之左贡至然乌

小满 LV.15
2016-11-10 21:46 86/3

冒雪骑行,勇气可嘉

雪中,猎猎飞扬的红旗。你看见雪花在飘吗?

业拉山也叫怒江山,就在西藏昌都八宿县境内。到了海拔4658米的垭口,就已是漫天大雪。

过了漫天飞雪的垭口,便是传说中的“怒江72拐”,也有人称为“九十九道拐”。不过因为天气缘故,站在观景台前,并没有看见这些“拐”。我只看见谁写的:罗丹霞,我爱你!

观景台自拍和拍照的游人

不知是雨还是雪轻轻飘洒,半山腰上的雾始终散不开,好不容易才看见一道差不多成U型的“拐”。

安久拉山虽说海拔高度达4475米,但由于它比较平缓,海拔是慢慢增加的。和那些陡峭起伏、壁立千仞的垭口不同,如果不说它的海拔,你可能会认为此处不过3千左右的海拔而已。

安久拉山垭口是怒江雅鲁藏布江的分水岭,这里有许多美丽的海子。

今天的行程:左贡-邦达小镇-(翻越)业拉山垭口-八宿-安久拉山垭口-然乌镇
      在左贡县城吃完早饭就上路,天气晴朗。过昌格拉山隧道,沿玉曲河行走,过列达村、田妥镇后,天气晴转阴,开始下雨。九点四十到美玉乡岔口,十分钟之后就到邦达小镇,进入检查口,领取限速单(限速2个小时到八宿,一共91公里)。简单介绍下邦达镇:该镇是通往左贡芒康八宿昌都拉萨等地的必经之地,有世界上海拔最高的邦达机场,架通了内地与昌都的空中桥梁。出了邦达镇检查口,一直伴随我们的玉曲河就不见了踪影。开始翻越业拉山。雪就在眼前飞舞,冷气逼人,虽有些微的阳光,但却毫无暖意。天上的雪花越来越密,气温越来越低。11点刚过,到了海拔4658米的业拉山垭口,此时已是漫天大雪。业拉山也叫怒江山,位于西藏昌都八宿县境内。过了漫天飞雪的垭口,便是传说中的“怒江72拐”,也有人称为“九十九道拐”。不过因为天气缘故,站在观景台前,并没有看见这些“拐”。有十来个穿一样服饰的骑游者也在此停留拍照。他们介绍他们从成都来,计划到西藏拉萨要21天。厉害啊,平均每天必须骑行100公里以上(成都西藏2100多公里,有本地人自己开车也用了三天时间)!真的让人佩服。不知是雨还是雪轻轻飘洒,半山腰上的雾始终散不开,好不容易才看见一道差不多成U型的“拐”,再后来,连这个“拐”也被雾遮住。继续前行,这才领略了“拐”的厉害:这些“拐”又急又陡,几乎都是U型,我们数了数,貌似不止“七十二道拐”,仿佛也超过了“九十九道拐”,竟然数出了一百多道“拐”!怕倒是不怕,因有雾,遮盖了好多险要的地段,只要车开的不是好快,害怕的感觉也就不存在。“拐”结束,也就看见怒江大峡谷,太阳也来祝贺,露出脸来。真是山上雨雪纷纷,山下阳光明媚。在这里短暂停留时,毛驴特别喜欢,在车外候着你。你猜它要干嘛?原来啊它是想你给它饼干吃。
        中途经过的八宿县,被称作“勇士脚下的山庄”。意思是:这段路太险峻(“拐”太多),只要你走过,不管开车还是坐车,都是勇士。这段中国公路的奇迹,就这样被我们征服,能当“勇士”,心中的感觉还是不一样。
       带着“勇士”的感觉继续前进。不知不觉就到了安久拉山垭口。说不知不觉是因为安久拉山虽说海拔高度达4498米,但由于它比较平缓,海拔是慢慢增加的。和那些陡峭起伏、壁立千仞的垭口不同,如果不说它的海拔,你可能会认为此处不过3千左右的海拔而已。安久拉山垭口是怒江雅鲁藏布江的分水岭,有许多美丽的海子。过去都说安久拉山垭口下行到西坡山谷,有一段极为危险的地方。不过这段过去的“危险地”,现在已经修成能看见外面景色的“隧道”,他们称作是风雨桥。就是在危险公路上方修了水泥棚顶,在山石滑坡的那面修了围墙,在另一侧以多根水泥柱并列,让你在如此安全的地方通行,你还会怕吗?车行长廊中,可见光线从棚顶和水泥柱的缝隙间透出来,没有了危险,只有温暖和美丽。
       走走停停,下午6时到然乌镇。他们的广告语为:绝色然乌、胜景来古。然乌镇还在大兴土木,规划中的酒店、客栈已建的初露端倪,想必不就得将来也是一处旅游热地。见天色已晚,找好住宿,吃晚饭,休息。明天游然乌湖。

2016-11-13 15:56

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-13 21:25

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-14 20:01