2016国庆带上父母去旅行(2)——多彩贵州之织金篇

• 出发时间/2016-10-06

织金洞开篇题图

多彩贵州之织金篇——序言

10月6日,第三天。早上在习水起来后,父母要吃羊肉粉,我们来到宾馆附近的一家专卖羊肉粉的店子,叫了加肉15元/碗的粉。这家店子的生意非常好。基本没有座位了,要等几分钟才有座位呢。吃完早餐,从习水县城出发的时间已是上午9点半了。今天的高速继续免费,我们沿G56蓉遵高速向织金县一路奔驰,贵州的高速隧道多,桥多,坡度和弯道都较大。实话实说,贵州高速的风景真的没得说,美极了。看到几处美景,由于不能停车拍照,都是一晃而过了。实在是有点抓狂了。上午10点过10分,在经过仁怀茅台大桥的时候,看到大桥的景点很美,心里真想在桥上停车呢。刚刚过了仁怀茅台大桥,就是仁怀高速服务区。赶紧停车,拿上卡片机,步行500米来到了大桥上。面前的美景让我眼前一亮!好美的景色!不由感叹这江山如此多娇。时间关系,匆匆用卡片机拍了几张。

站在仁怀茅台大桥上看到的如画美景。

茅台大桥,是不是茅台酒厂赞助修建的呢?呵呵,不管了,肯定是出了钱的。

前对面那桥的后面就是茅台酒厂,看到茅台酒瓶的巨大雕塑没有。距离太远,卡机没法拉近照一张,你能找到吗?呵呵

织金归来不看洞——织金洞奇观

从仁怀服务区出发后,继续沿高速行驶,G56蓉遵高速限速100公里,隧道和桥梁较多。中午在长岗服务区吃点快餐后沿G56高速继续行驶。本该在大方县改道,从金沙毕节出口改走匝道进入G326杭瑞高速的,结果一不小心过了出口,只好在下一出口下高速,折返回来,重新在大方县变道,从金沙毕节出口匝道行驶近500米,上了G326杭瑞高速。沿杭瑞高速行驶110多公里,又在黔西变道走S82黔大高速,行驶52公里,再变道走夏蓉高速,走32公里又变道走黔织高速。东绕西绕的,实在让人头晕,好在新买的导航还比较给力,最后终于在下午2点半到达织金县城东北23公里处的官寨乡织金洞游客接待中心。在此爆料一个小插曲,在织金洞下高速刚刚出收费口,在匝道的一转弯处,有两车相撞,那个惨烈,幸好没人伤亡。所以提醒自驾游的,开车一定要小心,安全第一哦

织金洞现为国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区、世界地质公园。织金洞被评为"中国最美六大旅游洞穴"之首;"中国最美的旅游胜地--中国最美的十大奇洞"之首。 中科院下辖的《中国国家地理》等国家级地理研究部门也给予高度赞誉,称其为"中国溶洞之王","黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!"

2015年9月19日(日本时间下午17点),织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园。填补了贵州没有世界地质公园的空白。成为贵州省第一个世界地质公园。

到达织金洞景区停车场,停好车后,步行300多米来到了景区的游客接待中心。游客明显的少了很多。听说国庆大假前几天这里的游客可是爆满,甚至景区不得不采取停止售票的方式来限制游客了。

来到游客中心购票,门票成人120元/人,返程观光车票20元/人。织金洞景区进去后,现已开发的游览景区全程有6.6公里(整个发现的洞长有13公里多,现在还有一半没开发呢)落差150多米,不原路返回。游客必须在另一出洞口处坐景区的电瓶车返回景区游客接待中心,返回观光车路程大概有10公里。

这里就是织金洞游客接待中心。

游客接待中心的大厅里,摆有许多的奇石珍品,在等父母上厕所时,随拍几张。看看,是不是很美。

这是巴基斯坦的巴玉,售价38880RMB.

这块巴玉玉石售价15800RMB

这块69800RMB,

这块没标价了,估计价值不菲吧

穿过游客接待中心行走约300米,就是织金洞入口验票处。织金洞是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,是世界上已经开发作为旅游溶洞的佼佼者之一。洞内相对高差150多米,最宽跨度175米,洞内一般高宽均在60至100米之间,总面积达70多万平方米,堆积物的高度平均在40米左右,最高堆积物有70米,比世界之最的古巴马丁山溶洞最高的石笋还要高7米多。从洞的体积和堆积物的高度上讲,它比一直誉冠全球并列为世界旅游溶洞前六名的法国、南斯拉夫等欧洲国家的溶洞要大两三倍。

入口验票处

织金洞游览15人以上可以免费请一个导游跟着讲解。我们由于有两个老人,行走缓慢。希望自由行,也为了免去导游的催促。所以我们没有跟随导游一起前行。
       这是景区一个导游在等待游客。

这是前国务院副总理谷牧的题字

转过这个“第一洞天”的题字,就快到洞口了。

看看这许多的赞誉“题字”,我脑洞大开,想象我即将会看到什么样的美景奇色呢?

洞中王,看到这些题字,还未进洞,就让人充满憧憬。

来到这织金洞的入口处,看到的是一个很普通的洞口。它实在不能让人和洞内的奇异景观产生过多的联想。

在洞口,又见一个小美女导游在等待游客,就是她陪我们最后出的织金洞。我们到洞口这里已是下午三点二十分了,我们准备开始进洞游览。

站在洞口往下看,进洞游客不是很多。

织金洞——迎宾厅

沿着石阶往下走,第一个景点就是迎宾厅,长二百余米。由于洞口阳光照射,厅内长满苔藓。岩溶堆积物如巨狮、玉蟾、岩松。厅顶有直径约十米的圆形天窗,阳光可直射洞底;窗沿串串滴落的水珠,在阳光的照耀下,仿佛撒下千千万万个金钱,称"圆光一洞天",又名"落钱洞"。侧壁旁一小厅,中有一棵十余米高的钟乳石,形如核弹爆炸后冉冉升起的蘑菇云,名"蘑菇云厅"。厅内还有直径约四米的圆形水塘,站立塘边,可观看塘中如林石笋和洞窗倒影,名"影泉"。

一到迎宾厅,抬头就见这一通天的洞口,阳光透过这洞口照进大厅。这就是被称为"圆光一洞天",又名"落钱洞"吧。

这是上图洞口下方的一处洞口,有淡淡的薄雾溢出,恍如仙洞。

迎宾厅内景色,这是所谓的“影泉”吗?

那这块石呢?蘑菇云?

大概行走50米,下到迎宾大厅底部,无意间回头一望,哇,好美的景色。入口的大洞口透进金色的阳光,旁边的落钱洞也透进光芒。两洞交相辉映,构成了一幅奇妙的光影图。

两洞日月辉映

听说这样的景观不易看到,人品呀。

日照迎客厅。

日照迎客厅

日照迎客厅

落钱洞像月光流进。

织金洞——讲经堂

走过迎客厅后,是一段20多米长,灯光灰暗,平淡无奇的洞口,没有什么让人惊喜的景观。刚刚走过20多米后,一转弯,眼前不由让人一亮,一组美轮美奂的景点出现在眼前。这就是织金洞的另一个景点讲经堂。

长约二百米,宽五十米。因岩溶堆积物如罗汉讲经得名。中间有一面积三百平方米的水潭,被钟乳石间隔为二,名"日月潭",系全洞最低点。潭中岩溶物高二十余米,底部围大十余米,形如三层宝塔,顶端坐一佛,如聚神讲经。东侧半圆形石台上众多罗汉齐集谛听,有的手捧经卷,有的托腮凝思,有的问讯于邻,有的低头默想。洞壁如七色俱备的天然壁画,呈山峦、林海、田野诸景。潭北为陡坡,石径盘旋而上,伸手可触顶棚,名"摩天岭"。左侧有九根石柱,毗邻成排,形如蟠龙,从洞底直抵顶棚,我"九龙撑天",是全洞洞顶最矮处。

塔林洞 又称"金塔城"。面积一万六千余平方米,有石塔一百余座,呈金黄色,熠熠闪光,最高的达三十余米,底部围二十余米。群塔将景区分为十一个厅堂,其间遍布石笋、石柱、石帷、钟旗,形态各异,气象万千。"蘑菇潭"潭水清澈,中有无数朵石蘑菇,影随波动;潭前石花成片。"石鼓"面平中空,水点滴在鼓上,咚咚作响。"塔松厅"内有相对两株石松;一株黑褐色、高五米,酷似针叶的钟乳石聚成片状凝结在主干上,下大上小,呈塔形;另一株高近二十米,层层叶面上如覆白雪,名"雪压青松"。

织金洞美景

这像什么?自己脑洞大开,按自己的感觉给这些奇石怪景取名了,当然每个人的感受不一样,你也许觉得像另外的东东。自己脑补吧。呵呵
      当然,在织金洞中你会随处找到与景观对应的一个个美学名词,诸如"壮美"如"寂静群山"、"金塔林海","秀美"如"石竹园"、"石花斗奇","神奇"如 "银雨树"、"霸王盔","玲珑巧雅"如"卷曲石","凝重道劲"如"迎客松"、"桫椤树","气韵生动"如"婆媳情深"、"三星聚会"……、本来把景观拟人比物,难免牵强附会,也是一般溶洞的流弊,织金洞中的这类景观却形神兼备,超凡脱俗,令人叹绝称奇。织金洞的美远非一个个美学名词的简单堆砌所能穷,也不似博物馆艺术珍品的罗列所 能尽。类似的个体景观,类似的审美感受,或大或小,或深或浅在许多溶洞中也能观赏领略,只是在织金洞中表现得更集中、更全面、更典型罢了。这些个体景观的美,你需要在一个大场面、大画卷的空间意识下才能真正领略得到,或者说织金洞注定要把你抛入一种惊心动魄的审美空间感中去。

这像长出地面的大头菇吗?

这像飞流直下的冰瀑吗

这就是一个宫殿口

宫殿的大门吧

还是叫大头菇吧,哈哈

织金洞奇观

这里应该加点有色灯光就好了,这原色看起就像落了厚厚的一层灰。

织金洞——万寿宫

转过这灯光平淡的洞口,来到这万寿宫。

木有灯光,这美景真的就平淡无奇了。

这里原色看起来,更像西方宫殿的石柱

这像什么?脑水不够,实在找不出好形容的了

这像水母吗

阴森的地府?

这样的灯光让人有点渗得慌

走过上面几处景点,终于有灯光了。

织金洞——江南泽国

全长一点一公里,面积五万多平方米。分为漫谷长廊、北海陇、宴会大厅、江南泽国四部分。"漫谷长廊",洞廊深长、壁间钟乳石奇异多姿。"宴会大厅",面积一万多平方米,洞内平坦干燥,是游览途中理想的休息、进餐和活动场所。"北海陇",数条游龙似的边石坝蜿蜒伸展,钟乳石林立。中有一深潭,潭中有九根石笋,称"清潭九笋"。"江南泽国",流水、湖泊、水塘、水田交错,流水潺潺,田水如镜。

这些钟乳岩石,在灯下姿态各异,好美

这里有水有田,是不是就是所说的“江南泽国”呢?

还是来一张人像吧,洞内实在不好照人像哦,加了闪光,背景就暗了。

倒挂的钟乳石屏

织金洞内钟乳石奇观

织金洞内钟乳石奇观,我看有点像一只猴子背一石笋。我就叫它“石猴背笋”吧

织金洞内钟乳石奇观,我叫它“万宝洞”

织金洞内钟乳石奇观。我叫它“藏金殿”

织金洞内钟乳石奇观

织金洞内钟乳石奇观,万寿宫

织金洞内钟乳石奇观,“老友相聚”

织金洞内钟乳石奇观,广寒宫

织金洞内钟乳石奇观,广寒宫

织金洞内钟乳石奇观

织金洞内钟乳石奇观,铁树银花

织金洞内钟乳石奇观

织金洞内钟乳石奇观,红石堡,自己取得名

织金洞——广寒宫

转过上面的红石堡,迎面就是一个巨大空旷的洞厅

这巨大的洞厅里有点冷冷的感觉。

洞厅四周到挂的钟乳石,像不像垂挂的帷幔

像不像水母,在其下面有一张口的水蛇。

这像什么呢?

这很像一只猛虎

神仙洞府吗?

这就是广寒宫吗?

奇峰突起

顶天立地

洞中群佛

婆媳情深

这块巨石,听其他游客请的导游说是“海豚望月”,可我怎么看都是“一阳石”

换过角度,还是像“一阳石”。

这像什么?大家脑补吧

我看像中流砥柱“南天门

织金洞空间的美,首先在于它气势磅礴碍而仪态万方。在织金洞中游,你会感到如在星光朦胧、漫无边际的夜空下,置身于崇山峻岭、险峰巉岩之中,静态里透出浩荡的力度。你在一种惊讶之余静过神来、缓过气来,才得以观赏它的局部和细节。

高达百米的空旷大厅。

玉纬倒挂

段氏绝技“一阳指”

中间的钟乳石像弥勒佛?

高约百米、宽约90米的"寿星宫",

高约百米、宽约90米的"寿星宫",大气磅礴。

独孤峰

独孤峰后的寿星宫

夕阳宝塔

织金洞奇观

回望“一阳石”

前方沿石阶而上,又是一幅别有洞天

又是一阳石

回望,巨大的洞厅

前方洞府,别有洞天

这蓝色的湖海

蓝色的海洋

倒挂石笋

东海龙宫?

还是像南海龙宫?呵呵,反正是龙宫,那就叫龙宫了

像不像灵蟒探海

俯瞰龙宫仙境中流砥柱

登上龙宫又来到了月宫吗?

仙府还是月宫?

这要多少亿年才能连接在一起呀

从上往下回望龙宫仙境

四周帷幔玉坠

洞天仙府

千奇百怪的钟乳石

石壁上的妙曼帷幔

织金洞——雪香宫

全长三百余米,面积六千余平方米。岩溶堆积物如茫茫雪原 。注柱四立,玉帷高挂,俨然一派北国风光。其间,有自然形成的二十多块谷针田、珍珠田、梅花田;有二十余个大小不一的石盾;有数十面红色透明的钟旗,扣之 如钟声;有百余株石竹形成的"竹苑",如丛篁密筿,意趣横生。"卷曲石洞",在二百余米的洞厅顶棚上,布满数万颗晶莹透亮的卷曲石,中空含水,弯曲横生,甚至向上生长。

哦哦,登高又见一个震撼人心的洞厅

我是无法用语言来形容了,自己脑补吧

无语中,怎么形容?

洞中奇景

像传说这里就是天宫中的太上老君炼丹处了?

那就把这里叫天宫得了,嘿嘿

看看这洞府好高

这就是老君的炼丹炉哇?

来到这里,差不多走了一半的路了,这里也是织金洞的核心景区了,美得不要不要的。

穿过老君炼丹炉,远处就是织金洞的另一核心景点“十万大山”。

洞厅四周的钟乳石

洞中周围的钟乳石挂

前方远远看到的就是“十万大山”了。

洞中钟乳石石笋

洞中钟乳石石笋

仙山石雕

遍地灵塔

洞中奇景

天柱?还是定海神针?

回望天宫

洞天仙府

洞中奇景

这里要是照成其他的灯光,将会美极了,可惜灯光单一了

灵芝树吗?还是树上长满了灵芝呢?

脑补脑补,这像什么?

回望天宫

看到中间的那块钟乳石没?一会你就看到像什么了。

这里更像是摩天楼阁。呵呵,这就是个人的感受了。

丛林仙山

背夫

这就是刚刚你看到的中间那块石头,像不像一个菩萨。我就叫它菩萨出巡了。

菩萨出巡,呵呵

前有背夫,后又菩萨,好一幅“菩萨出巡”图

这个呢?像什么?三仙聚会

回望远处的天宫

前面就是“十万大山”景点了。

织金洞——十万大山

十万大山面积七万多平方米,最宽处达一百七十五米,最高处一百五十米。洞内地势起伏,石峰丛立,如重峦叠嶂,山间常有云雾缭绕。有金色塔山、成林玉树,还有螺旋状的高大石柱"螺旋树"。

重峦叠嶂

真是难得一见的怪石奇景

白玉石笋

奇峰异谷

白玉莲花石笋

奇峰桑田

大山奇峰

回望十万大山,到这里明显的感到气温低了许多。

这像什么?脑补

洞中奇景,白玉“竹荪”吗

回望“十万大山”

十万大山的“三星聚会”。

十万大山景观”群山藏佛“

像不像两个老友相逢

这像猴头菇么?

白玉双塔

像什么?脑补

十万大山景观

这两个白玉宝塔要过多少亿年才能形成?

十万大山景观

回望十万大山景观,这时已经起了淡淡的薄雾。

十万大山景观

起雾了,薄雾中的十万大山有一种朦朦胧胧的神秘感。走到这里已经是晚上7点了,整个洞内的游人不多了。
       温馨提示:在洞内行走时,每个洞厅景区都有塑料椅子。走不了几百米就有。母亲走走歇歇,这样上上下下的一路走来,母亲居然一点没有感觉累。洞内的气温比地面低了10来度,所以进洞一定要带够衣服。

与雾缭绕的十万大山。

看到这里的景色,父亲说薄雾中的十万大山有点像张家界的感觉。这一说,我还感觉真像呢。

十万大山景观

这像不像“金刚望日”,看看上面是不是爬匍着一只石猿。

走到高处,回望十万大山

回望十万大山

织金洞出口景色也绚丽多姿

从十万大山洞厅一路下行约300米,就到了这个出口洞厅了,这里是织金洞已开发的最后一个洞厅,与前面的洞厅相比,这个洞厅相对较小。但是奇石美景一点不差。到了这里,两个美女导游从后面走来催促了,说我们后面已经没有游客了。洞里要关闭了。哦哦,不知不觉我们走在了最后。

看看这最后洞厅的景色,很美

回望远处的“金刚望日”

出口洞厅的景色。

出口洞厅的景色。

这像不像以巨大的河蚌吐出一朵仙菇菌

玉石雕像?

像树花玉雕不?

河蚌吐仙菇菌

罗汉拜月

菩萨朝拜

罗汉相聚

看到前面亮灯的地方没有?据说往上往里走,就是很多还没有没有开发的洞穴呢。织金洞现在实际只开发了二分之一。哦哦,现在开发出来的都如此壮观,那要是全部开发后那将是如何的景观呢?我无法想象了。脑补脑补

群仙聚会

这是通往出口的通道了。除了我们一家人和两个美女导游,洞内已经空无一人了。

走到这里本来前面已经没有路了。

这里是人工开拓出来的一个约30米长的洞口,打通了出口通道

出得人工通到,路上还有几处小景。

最后再歇息一会,从人工通道出来,那里有一道铁门,我们出来后,导游就关闭了洞内的电源。走在我们前面去了。

织金洞结束语

从洞内出来已是晚上7:40了,今天我们整整在洞内呆了4个多小时,成了整个景区最后出洞的人了。感觉还没有看够洞内的美景呢。出得洞来,行走约500米,来到了景区乘坐返程电瓶车的地方,还有一辆车在等我们。我们和景区的几位工作人员一起坐车返回了游客接待中心。此时,天空黑漆漆的一片。景区内已经没有游客了。
      回到游客中心,心里还在回味。这织金洞空间的美,首先在于它气势磅礴而仪态万方。在织金洞中游,你会感到如在星光朦胧、漫无边际的夜空下,置身于崇山峻岭、险峰巉岩之中,静态里透出浩荡的力度。即使厅堂之间有狭窄、曲折的通道过渡,也是为了让你调节心理,以再感受到它的气魄、它的雄浑。也许雪山、大海也会给你这种崇高感,但它们过于明朗,不似织金洞巨大的空间中弥漫的那种神秘更有力量。

大气魄是织金洞空间鲜明的主题,但它又是在一种变化中来体现的。一味巨大而缺乏变化便流于单调和呆板。织金洞顶棚、洞壁和洞底形成的空间,一会儿锥形、一会儿弯形、一会儿矩形、一会儿方形,呈现出目不暇接的生动多变。已开放的6.6公里长的洞腔,时长而深幽莫测,时短而明快简练,时高如朗朗夜空,时低而手可触顶,时宽如茫茫原野,时窄如山谷幽径,时大如苍弯,时小如华盖,时急迫如刀枪怒发,时和缓如信步田园,时险陡如攀蜀道,时平坦如履平沙,时静如禅佛仙界,时动如海浪排空,虎啸山河,龙揽九天,雷霞干钧,狂飙万丈……

谷牧的"此景闻说天上有,人间哪得几回游。"中国作家协会副会长冯牧有诗曰:"黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。"二牧之词被认为是绝唱。也是对织金洞大美景色的诠释和最佳赞誉。

夜色中的景区游客接待中心

最后上几张洞内景点的接片全景图。

全景图

回到景区接待中心停车处,取车后,已是晚上8点了多了。我们驱车前往头天在携程网上预定的“建峰商务酒店”住宿。沿省道行驶30多分钟就来到了织金县城。找到预定酒店后,老板很厚道,网上的预订价是138元一间的标间,老板按实际价128元给我们。酒店环境不错,房间干净,楼房有电梯,母亲上下楼就方便了。住下后,就在酒店对面的菜馆吃了晚饭,回酒店休息。明天还将继续我们的多彩贵州荔波行呢。
        《2016带上父母去旅行(2)——多彩贵州织金篇》就结束了。敬请继续关注 《2016带上父母去旅行(3)——多彩贵州荔波篇》。在哪里,你会看到更美的景色。

有时候真想一走了之……

2016-11-11 16:26

2016-11-14 10:10

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-14 11:54

引用 cavid 发表于 2016-11-14 11:54:37 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复cavid:是呀,写写游记,虽然都是流水账,但以后有个记忆不是。

2016-11-14 20:53