千年古盐田、雷琼世界地质公园一日自驾行

爱上旅行 LV.8
2016-11-10 22:12 41/2

千年古盐田

清早,从东方维也纳大酒店出发,走东方大道,全路限速40。单向三车道这么宽的马路为什么要限速40?慢慢的我才发现:这里摩托车、三轮车很多,常常走在马路中间,或逆行,或随时横穿马路,让司机无奈又无语,整个一个无序状态!

终于从东方大道转入G98环岛高速,可以稍微放松一下了。阴沉沉、细雨绵绵的天气,加上昨夜的晚睡,让我昏昏然张不开眼睛。幸而放眼望去,高速公路上左边有三角梅、扶桑花……,右边有相思树……,姹紫嫣红、生机盎然,如果换成是北方的皑皑白雪,我可能开着车子就会睡着啦!

沿G98行驶83公里后,从白马井互通转入S315。这段路比较宽,车行顺畅。一路驾驶,中间穿过白马井镇,过洋浦大桥,即将到达千年古盐田,导航却又凌乱了,把我引人了一条无名道路,简直可以称之为小巷。在里面乱转了两圈,对导航完全放弃了。一路跟当地人打听着,海南人民当真是民风淳朴,很热情的把我们指引到了目的地:千年古盐田。一路驾车103公里,历时一个半小时,我终于可以歇口气了!

千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,近日被辟为旅游景点。这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书“正德”赐给盐田人。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐常目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。
        据说现在盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。而我们却没有看到,只看到了几位阿哥阿妹在售卖盐焗鸡、盐焗鸡蛋和大包的、雪白的盐。
        这个古盐田位于新英湾区办事处南面的盐田村,距今1200多年,形态各异的,年产量500吨。千年古盐田是我国最早的一个日晒制盐点,也是我国最后一个保留原始日晒制盐方式的古盐场。洋浦千年古盐田是洋浦开发区乃至全国唯一一个具有观赏及考古价值的旅游景点。我们到的时候正赶上一辆旅游大巴上的游客,由于跟当地人的语言交流似乎不通,关于如何晒盐的话题时而聊几句,都不得而知,这里是免费景区,也没有专业导游。

这片古盐田也可算得上壮观,一个个盛装卤水的石槽大小、形状各不相同,被称之为“盐槽”。盐槽有一个共同点,就是表面平整如镜,周边隆起如堤坝,看起来很像磨墨用的砚台。我不禁好奇这在当时会是用什么方法打磨的呢?这样一大块石头一定是颇费些功夫的!

盐槽几个一组相对分散,周围往往围着一圈石墩,每块石墩的表面也很平整,间距刚好是成年人一步的距离,显然是给晾晒工人走路用的,因为盐槽不可用脚踩踏。如今这块千年古盐田已然成为文物,“保护文物、不踩盐槽!”

雨中漫步火山公园

告别千年古盐田,重又走上G98高速,一路上细雨蒙蒙,时常有大货车飞驰卷起的泥水喷到我的挡风玻璃上,雨刷器不停摆动让人眼花。过临高县、澄迈县,进入海口地界。原本计划从古盐田直接到海口入住酒店的,可天刚过午,不妨顺路去火山公园看看,全当休息了。于是临时起意,改道雷琼世界地质公园。火山口互通驶出G98高速,转235乡道,两公里后到达目的地。

雷琼海口火山群世界地质公园是我国唯一的城市滨海热带火山,也是海南省第一家世界级旅游景区。公园地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群——远古的琼北火山爆发,在这里遗留下世界上保存最完整的火山群,似一座座天然的火山地质博物馆。

我从来都对地质学没什么兴趣,这次当真是被科普了一下,无奈看过的转头就忘了,所以我这个外行还是痛痛快快地看热闹吧!

入园前的根雕艺术:

火山石器文化:

猜猜下图这个东东是干啥用的?
答案在本游记最后公布

火山口,这里的美简直无法用语言表达。天一直下着绵绵细雨,想要看到火山口必须登到山顶,沿途都有用多孔的火山石修筑的台阶。三三两两的游客漫步雨中,时而拍照,时而小憩。拾级而上,还有几段陡坡让人气喘吁吁呢。登到山顶,眼前出现一个巨大的圆坑,被满满的绿植覆盖,期间夹杂着几条石梯一路通到洞底。

绕火山口走一周,不知名的各种热带植物目不暇接,雾气缭绕,飘在脸上的分不清是雾还是雨。

沿火山口的石阶下行到洞底,更是别有一番韵味,不知怎么一下子就想到了武侠电影里的“药王谷”。火山荨麻、千年蕨类、巨大海芋,可能真的能入药呢!
         这里就是风炉岭塌陷洞口。

自火山口漫步而下,还有一些其他景致也很美。最喜欢去的还是火山果园,栽种着杨桃、莲雾、菠萝蜜、木瓜、荔枝等等果树,可惜现在是冬季,只有杨桃和木瓜挂在树上了。

这里的植物很多都不知道名字,期待下一站去野生动植物园继续科普吧。驱车从火山口大道转入G98高速,行驶14公里到达香槟花园酒店。

还记得上面留的问题吗?答案是:

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-11 15:34

为能写出游记的人点个赞哈哈