第一眼欧洲 Hola Españ(2016年4月西班牙13日自由行 攻略型游记)

花蛋糕 (南京) LV.11
2016-11-10 22:16 611/16
  • 出发时间/2016-04-18

写在前面

在我和郭先森的计划中,第一次的欧洲行,登上的肯定是德国的土地,因为这一直是我俩大爱的国度。

计划永远赶不上变化的快,在德国攻略开始积极展开的时候,新闻里开始每天报道德国不断涌入难民以及随之产生的各种问题。
一次次地纠结和希望,又一次次地在新闻里受到打击。最终德国还是被我们无奈又不舍地放弃了,毕竟出门在外,安全第一,又是第一次去欧洲,太多的未可知,所以总是希望把不利因素缩小到最小。
看着手机里收藏的办理签证、购买电话卡的店铺,下载的N多篇德国游记攻略,失落了很久。。。

西班牙进入我们的视线,不知道是从什么时候开始。可能是在某一天的朋友圈里,别人发的高迪的圣家堂---本世纪最伟大的烂尾楼震撼了我的小心脏;也有可能是前几年看《花儿与少年》第一期的西班牙之旅还不自知地一直蛰伏在记忆里;也或者是前年表姐姐夫畅游西班牙一路直播的美好画面让我们一直念念不忘垂涎欲滴。。。西班牙,就这样毫无预兆却又顺理成章地进入了我们的视线。

有些事情,可能是冥冥中早就确定好的,只是之前浑然不知。在决定之后,忽然发现我们用了多年的旅游记账本,封面赫然就是一张西班牙斗牛的照片。。。

西班牙,这个熟悉又陌生的国度,本来与我们并无太大关联,对这个国家的了解,也只限于1992年的巴塞罗那奥运会,塞万提斯笔下骑着老马的唐吉坷德,或是吃货眼中的西班牙海鲜饭,还有神奇的高迪以及他设计的伟大的圣家堂,以及悬崖上美得惊心动魄的天空之城龙达。哦,还有让郭先森们热血沸腾的巴萨皇马,梅西and C罗。

因为决定的比较仓促,所以想到我们即将要去的是这个遥远又神秘的地方,一度还有了一种不确定、不真实的飘忽感觉,恍惚如在梦里。
梦继续做,各种攻略也不能耽误,那是一段在梦想和现实中穿行的日子,神奇又美好。

先上照片找找感觉~

签证

首要任务是签证。

我们没有办过欧洲其他国家签证的经历,但上网一看,都是说西班牙签证繁琐且有拒签率的。当时就有点怯了,怕繁琐更怕被拒签,还会影响到以后去其他欧洲国家的签证。于是决定找淘宝上旅行社代送签,但是看了买家评论,发现签证材料还是要自己准备,店家只是告诉你怎么做和提供送签服务,但是最后还是要亲自去上海西班牙签证中心,因为自2015年10月12日起,所有申请申根签证的申请人都必须亲自前往西班牙签证申请中心提交申请并采集生物识别数据。所以这个代办,其实并没有为你省多少事,并且收的600+大元并不是签证费,而仅仅就是服务费。

既然是这样,那我们自己送签,也不会比找代办难多少,省下了1200+大元不说,关键是还能学习到很多东西,毕竟今后还是要去其他欧洲国家的。

说干就干!
西班牙签证中心官网看各种说明要求,下载各种表格,再去网上看其他人的送签攻略。那真是一段充实的日子,每天趴在电脑旁研究送签事宜,看到别人被拒签就心慌,看到有人说一点不难顺利出签就心头一松,每天就这样在希望和惶恐之间徘徊。

上点干货,看看这繁琐枯燥的准备材料吧!
1、一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名。
(这是最基本的,也是最简单的,在官网上自己下载打印出来,姓名出生年月旅行目的住的酒店名称地址家庭住址工作单位等等,费事在必须用英文大写填写,吭哧吭哧耐心点慢慢写,难度系数并不大。)

2、一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。
(这个无难度,正规照相馆2寸照。)

3、护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3个月有效,有2张以上的空白可用页,以及所有页的复印。
(这个看似没问题,但重点在最后一句,所有页的复印,所有所有所有,包括空白页。很多人就败在这所有上,侥幸以为空白的复印几页就行,但是现场因为这个被打回的大有人在,当然签证中心当场也可以复印,但一来比较贵,二来耽误了时间。)

4、个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000欧元或等值的人民币。
(这个是真心不难了,淘宝上很多,记住选择投保金额不低于3万欧且保单日程涵盖你的整个行程就好。我们买的是西班牙曼福医疗保险,拒签全退,每人120元。保单基本是即时出的,卖家发到邮箱,自己彩打出来即可。)

5、机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!
(我们只玩西班牙这一个地方,不存在多次入境,所以就是往返机票。但是问题来了,签证没出,谁敢买机票,有人敢,反正我不敢。万能的网络会告诉你,在携程订下机票,然后打客服电话说了是签证用,目前不付款,携程估计已经对这套程序太熟悉了,客服小妹让我大胆点微信支付,然后在最后一步付款这里止步,再依照网页上的邮箱把订单号发去,携程国际机票预订部很熟练地就发来了机票确认单,支付方式显示是微信支付,这是签证可用的。在这里不得不赞一下携程的专业和快速,解决了一个大问题。)

6、住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明。
(这也不难,毕竟只是为了送签用,在booking上可以免费取消的酒店,根据自己的行程一一订好,酒店会有预订单给你,选择西语打印。不会收取任何费用,签证完毕后如果想换酒店,千万别忘了取消。)

7、旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。
(哎马,纯英文的行程表,对于英文都是三脚猫的我们,这个真是费老鼻子劲了,更费脑的在于每一天的行程,你得自己先大概明白,可是面对一个还陌生的地方,唯一的办法就是看攻略看攻略看攻略,看到眼睛一片模糊、混个脸熟为止。然后在网上找了N多的行程表做借鉴,EXCEL打开,时间、离开、抵达、景点、交通方式、酒店、地址,先写好一份中文的,再一一查出英文PO出一份英文版的。这虽然是为了送签而做的行程表,但也不能让签证官觉得太离谱太敷衍了,最起码的,时间、机票、酒店都要和你提供的各种预订单对应得上才行。看到很多让某宝代办被拒签的买家吐糟,行程表就是千篇一律的生搬硬套,甚至错误百出,签证官一看就知道是代办的,人家每天就是干这个活儿的,这么没诚意,被拒签也是情理之中。)

8、申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。
(我们是拉了半年的工资卡流水。小提示:不要在自助查询机上打印,虽然也有红章,但有人说被退回过,还是老实去柜台打印吧。招行不错,我说要打流水,服务经理就让柜台直接打印好送到手上;工行就比较挫了,柜面小妞苦着脸墨迹半天,非说自助机打的是一样的,幸好我坚持了,不然老远跑去上海就因为这个被退回,那不是太郁闷了。
虽然只说要对账单,但现场审核人员还是会告诉你需要3万的余额比较保险,签证官的意思就是看你有没有足够的能力来支付此次旅行费用,所以临时转进去的不行,会有借款的嫌疑。我们的工资卡都是发了工资就转出的,所以并没有余额,所以我提前一个多月分几次打款进去,但毕竟是短期内集中打款,心里还是不踏实,所以就把储蓄卡也拉了半年的流水,将几笔打到工资卡的款项用彩笔标注,并用英文做了说明是转到两个人的工资卡的。为了保险起见,索性又开了份存款证明,再把房产证又复印了份,虽然没说要,但多一些财力证明,总是好的。)

9、户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件(中国公民适用)/ 非中国公民需要提交有效的中国居留许可。
(再次注意,是所有页,包含空白页!)

10、未成年人(18 岁以下):学生证及学校出具的证明信原件,包含以下信息:
- 学校的详细地址及电话号码
- 准假证明
- 批准人的姓名及职位
- 复印件一份
(这条我们可以忽略。)

11、未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时:
-(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的, 或(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证; 在中国境外办理时,由境外相关政府机构办理该公证。
- 经外交部认证的亲属证明或监护人证明的公证书
(忽略忽略)

12、在职人员:
由任职公司盖章的公司营业执照复印件
由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
-任职公司的地址、电话及传真号码
-任职公司签字人的姓名和职务
-申请人姓名、职务、收入及工作年限
-准假证明
退休人员:养老金或其他固定收入证明
未就业成年人:已婚者:配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)
单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

OK,至此为止了!哦。。。人家还有一句话:申请人请注意:在合理的情况下,领馆除了上述清单上的材料有权利向申请人要求其它材料。递交了上述材料并不能保证申请人一定能获得签证。
明明是去你们那儿消费滴,您还这么滴拽,哎。。。

当时看到这些繁琐的材料要求,瞬间就觉得有点懵。泰国签证,多easy啊;台湾通行证,已经算复杂了,但也没这个闹心啊。但,想去啊,硬着头皮也要上啊。

签证是可以提前90天办的。
我们计划4.17出发,1月20号左右就可以去办了。第一次签欧洲,所以办好了签证才敢买机票、订酒店,这些肯定是越早价格越可爱的,时不我待啊。
愁人的是今年过年是2月8号,当时材料完全没准备,想要赶在过年前去送签,根本不可能。可是等到过完年再去,又是近半个月,再等出签,快则7个工作日,慢的话十几二十天也是有的,万一被拒签,还要加上申诉的一个周期。。。想着四月中旬的出发,几乎就快失去信心了。
不甘心地上官网查,居然发现人家大年初四就开门工作了,谁再说西班牙人懒我和谁急,耶!

因为签证中心的工作时间比较短,每周一至周五的8点-15点,虽然自我感觉材料准备得算是充分,但是谁知道办的过程中又会出现什么插曲而耽误了时间呢,忐忑中还是决定大年初三出发去上海住一晚。

签证中心在黄埔区四川中路213号久事商务大厦,靠近外滩,订了签证中心附近的酒店,吃完饭又顺路去认了个门,以保证在第二天早晨一开门就冲进去。
年初四,又是开门第一天,想来应该不会像平时说的那样排队,但还是提前在官网上做了预约。
万事俱备,只等送签!

大年初四的签证中心比我们想象的还要空旷,很多国家的签证都是在这里办,据说平时是人头攒动的,这是我们看到的。

看到西班牙签证这几个字,还有点小激动呢!

本以为我们是NO.1,拿号的时候才发现前面已经有三位更早的了。有好几个窗口,那三位已经分别在办了,所以房间里空荡荡的没人。
等了几分钟就到我们了。

厚厚的一包材料交过去,看审核员一份份审核、标注、盖章,办的过程,超级快超级顺利,没有任何的卡壳,那叫一个流畅,顿时成就感嘎嘎的。然后就是录指纹,十分钟不到,就全部完成了!
审核员给了回执单,回去可以按上面的序号在官网查询进度,我问会不会有问题,她说如果拒签,会电话通知本人来取护照,但我们这个,她摇头说应该不会的。

此时正是上海的清晨,黄浦江的雾气还没完全消散,但走出签证中心的我们,浑身轻松,心里的阳光普照!

七个工作日不到,每天都要查进度的郭先森欣喜告知,官网显示EMS已经寄出了,这就意味着:我,们,出,签,啦!

行程表是4.17--4.28,到上海落地是4.29,签证给了4.17--5.14近一个月,停留期给了恰恰的13天。
看着手中握着护照里的西班牙签证页,真真实实的感觉到,西班牙,我们终于要来啦!

在此发表一下获奖感言,天上没有掉馅饼的事儿,就算有,估计也是过期的,想要得到,必须付出,这是真理。把困难作为理由去放弃一件事,只能说明你其实对这件事并没有那么的想,没有全力试过就放弃,困难真的只是借口而已。

(另:回来之后,得知从2016.4.22起,大部分欧洲签证可以在南京办理了,好开心!)

机票

高兴劲儿还没缓过来,攻略就开始了,时间有点小紧张啊。
计划从巴塞罗那进,马德里出,不走回头路。

南京只有汉莎航空,经停法兰克福巴塞罗那,价格一直在7000+停留。最终让我们选择阿联酋航空的,除了6000左右的可爱价格外,还有目前世界上最大的380双层大灰机,让我们垂涎欲滴欲罢不能,宁愿折腾一番跑去上海出发。

那些日子,刷机票是每天必做的功课,因为下手不及时,眼睁睁地看着4.17--4.28的往返机票从5700涨到了6100,等了几天不见回调,不甘心地搜索4.18-4.29,发现居然从5700下调到了5436,这个走势实在是看不懂啊,不管了,赶紧乖乖下单,那天是2.21号,距离出发两个月不到。

往返航班的时间,也很合我们心意。西班牙中国早6小时,即这里的中午12点,西班牙时间是早晨6点。在这里上飞机睡觉,到巴塞罗那下午1点多,去酒店放下行李就能开始游玩,而西班牙的日落时间,据说是晚上8、9点,绝对的日不落帝国。回程的航班在上海落地是下午三点多,掐指算算,买好了晚上七点的高铁,到家最多十点,也不影响休息。

去程,上海浦东~迪拜巴塞罗那

回程,马德里迪拜上海

行程

机票订好,就开始计划行程日期,接着才能订火车票和酒店。

这是漫长而艰辛的过程。

原本是一个陌生的国度,要在短期内了解得像是已经去过一样,这个工作量不可谓不大,并且没有任何捷径可走。网上各种游记攻略看到要吐,真的是要吐了,无论是心理还是生理,都有如此强烈地冲动。

上一张地图,直观了解下。圈出的是我们此行要去的三个地方:巴塞罗那塞维利亚马德里,从南到北,差不多贯穿了整个西班牙

西班牙面积不大,旅游资源却极其丰富,从加泰罗尼亚安达卢西亚,一路过来可看的地方实在不少。
小伙伴们通常会去的几个地方:巴塞罗那马德里塞戈维亚托莱多塞维利亚龙达格拉纳达、巴伦西亚、科尔多瓦,用12天的时间全部走一遍,不太现实,尽管有小伙伴用10天走完了其中的8个地方,但我估计自己体力跟不上,而且也不想这么赶。
其实我对格拉纳达很长草,那里的世界遗产--阿尔罕布拉宫勾了我的魂魄,想着在夕阳下的阿尔罕布拉宫,耳边回响着姐姐推荐的西班牙他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》,那幅画面真是美得不敢想象!

旅行其实和生活是一样的,有太多的诱惑,如果什么都想要,结果往往是什么都无法好好拥有。有舍才有得,这是我们在一次次的旅途中总结出的实际感受,那种走马观花式的去景点打卡,导致的后果就是精疲力尽,眼前的美景也无暇好好享受。这不是我们旅行的目的,我们不仅要去过、看到,还要跳出自己原来的生活,暂时融入另一种人生去好好感受,放眼看一看不一样的人生。

所以最终选择了三个城市:巴塞罗那塞维利亚马德里,以及塞维利亚附近的龙达马德里附近的塞戈维亚

大致日程安排:
4.18 南京--上海--迪拜--巴塞罗那 下午到达 游玩米拉之家 住宿:U232酒店
4.19 巴塞罗那:古埃尔公园 巴特罗公寓 加泰罗尼亚广场 兰布拉大道 住宿:U232酒店
4.20 巴塞罗那:圣家堂 诺坎普球场 哥伦布纪念碑 港口 波盖利亚市场 住宿:U232酒店
4.21 巴塞罗那:蒙锥克山 奥林匹克运动场 加泰罗尼亚国家博物馆 音乐喷泉 住宿:U232酒店
4.22 巴塞罗那巴塞罗那主教堂 加泰罗尼亚音乐宫 住宿:U232酒店
4.23 巴塞罗那--塞维利亚 下午到达 游玩大蘑菇 闲逛 住宿:托列洪伯爵10号公寓
4.24 塞维利亚--龙达 住宿:托列洪伯爵10号公寓
4.25 塞维利亚大教堂 塞维利亚王宫 弗拉明戈 住宿:托列洪伯爵10号公寓
4.26 塞维利亚--马德里 马德里王宫 圣米盖尔市场 住宿:马德里中央皇宫旅馆
4.27 马德里--塞戈维亚 大水渠 大教堂 阿尔卡扎城堡 烤乳猪 住宿:马德里中央皇宫旅馆
4.28 马德里 阿尔穆德纳大教堂 普拉多博物馆 太阳门广场 住宿:马德里中央皇宫旅馆
4.29 马德里 格兰大道 回程 中午飞机
4.30 下午到达上海

住宿

我们对住宿的要求:交通、舒适、干净。

每天在外面奔波,交通方便,可以省心很多,出门即地铁会让幸福感暴增。而且对于欧洲目前并不太好的治安来说,住在交通方便的闹市区,安全系数也高一些。
出门在外,每天能睡个好觉也是很重要的,酒店并不需要多么豪华,但干净舒适是必须滴。

打开booking筛选,看评分看评论看地图,还有,看价格,西班牙的消费虽然在欧洲不算高,但毕竟是欧洲,这价格,你懂的。。。
现在回头看看我们此行住的这三个酒店,都基本达到了这个要求,满意度中上。

booking的酒店预订,付全款的比不付款用信用卡担保预订的价格要低不少,其实既然机票、火车票、行程都已经付款了,那么整个行程改变的可能性就很小了,而且预先付款的价格优势在那里,所以在巴塞罗那的酒店和塞维利亚的民宿选择了当下付款订下。

我们的夜里,正是西班牙的下午,这边我付了款,那边的酒店就处理了,手机立即收到刷卡信息。

第一家订的是巴塞罗那的U232酒店,深夜里看到手机信息我愣了下,显示对方刷的是美元而不是当地货币欧元。
攻略里很多人告知,要刷当地货币,不然再转换的过程还要承担汇率损失。
第一次预订付款就不太顺利,心里暗自不爽,立即打booking客服电话,客服小姐很专业干练,立即联系了西班牙的酒店,酒店说操作失误刷了美元并表示抱歉,并说会立即将款退回到我的信用卡,同时让我重新付款刷欧元。谨慎起见,我表示要等款到账才能重新再刷,几天后,美元如数到账,这个小插曲圆满解决。

网上对booking的负面评价不少,通过这几天我和booking客服的接触,感觉他们处理问题还是很耐心、专业和快速的。

罗列一下我们订的三家酒店,供同志们参考比对。

巴塞罗那:U232 Hotel

酒店虽然不在市中心或靠近什么景点,但出门过马路就是地铁L5,基本所有的行程都可以通过L5直接或换乘到达,很方便快捷。
这家酒店美式风格,并不太大,但好在精致周全,舒适干净。
早餐很好吃,虽然品种不是那么多,但做的都很美好,足够享受,我们吃了5天,也没有吃腻。
标的是四星酒店,但不要用国内四星的标准去要求。总的来说,含早餐的大床房,5晚共计699.2欧,性价比可以。

塞维利亚:AT apartamentos & VTV Conde de Torrejón 10 (托列洪伯爵10号公寓)

塞维利亚,适合住民宿,能更好的体会这座城市的风味。
吸引我的,是这家民宿在booking上比较高的评分,民宿的主人是两位女士,住客们普遍反映很热情友好。住在古城内,很有感觉,各个景点走路即可到达。缺点是交通不太方便,想出古城或者从外面进入古城,好像只能打车。
这家不提供早餐,是个不成问题的小问题,出门寻找早餐虽然也不难,但人生地不熟,总是耽误时间的。
民宿隔壁有家中国人开的小超市,我们去买水果时候闲聊,得知是浙江人。来自中国的日用品、食品,都可以在这里找到,很亲切。
看弗拉明戈表演的的票,也是到达之后,请民宿主人帮我们订的。
总的来说,无论从价格或是入住体验,都感觉nice。

马德里:Hostal Central Palace Madrid (马德里中央皇宫旅馆)

这家最大的亮点:对面就是王宫。如果你订到面对王宫有阳台的房间,那么可以在阳台上观赏王宫美景,可以有一种住在王宫的幸福感。
酒店坐落在一座古老建筑里,很有feel。

看评价这里的早餐比较简单,所以我们没有订。酒店附近很繁华,各种美食。
这是我们此行订的三家酒店里唯一配放有热水壶的,在西班牙那么多天,喝到热白开的感觉不是舒畅可以形容。

前台小妞美丽可爱热情,房间各项设施完备干净,入住时候还送了小瓶的香槟和红酒,再加上这个无敌位置,很愉快的入住体验。

火车票,汽车票

火车票:
巴塞罗那塞维利亚较远,很多人选择了西班牙的廉航vueling(伏林航空)。我们算了下,机场一般都要比火车站远很多,又需要提前很多时间到机场,巴塞罗那塞维利亚的飞行时间是两个多小时,而坐高铁的时间是5个半小时,这样一算,其实坐飞机也没节省了多少时间。而西班牙的renfe高铁,据说乘坐体验比较舒适,我们也很想试试,并且还能欣赏沿途美景。所以最终决定,巴塞罗那塞维利亚塞维利亚马德里这两段,都坐高铁。

renfe的官网可以选择英文界面,但实在还是烧脑,看看小伙伴们哭诉在国内登陆此官网买票的经历,罄竹难书,痛苦的都已经爆粗口了!

明知山有虎,但山前另有路,那就不必在这里死磕了,我选择了在欧铁中国官网买票,中文界面,每张加4欧手续费,支付宝付款,很方便。

西班牙高铁不便宜,比我国高铁票价高出一大截,但提前会有打折票,越早买越便宜。我是2.24买的4.23及4.26的票,正价多少忘了,总之是便宜了不少,两个人两段路程的票价加手续费一共是1730RMB。

巴塞罗那--塞维利亚

塞维利亚--马德里

把票打印出来,黑白的就可以,然后带着票直接去乘车即可。

汽车票:
1、塞维利亚龙达
龙达的San Sebastian汽车站(Google Map搜索Prado de San Sebastian)购票、上车,注意不要走下到地铁站里面去了,在地面上,一个黄色的小平楼。

走进大厅,右手边这几个窗口就可以买票。

售票员不会英文,大厅工作人员会说英文,我们请她帮忙,她给了一张时刻表。
依照之前游记里同志们的指导,依葫芦画瓢,临时用眉笔圈出往返时间,递给售票员,她立即就明白了。
或者用翻译官的西班牙语翻译好“买二张去龙达的往返直达票”,给售票员看。
注意:DIRECTOS是直达的意思,最好买直达的往返票,表上的时间后面标*D的是直达。
我们去龙达的那天是星期天,所以要看最后一栏,节假日时间。上面两栏分别是工作日和安息日的发车时间。
最适合的直达班车,就是我圈的早晨10:00出发,下午18:00返回。

之前看别的同志们说可以出发前再去买票,但我们担心星期天人会多,所以提前一天买了。

车票长这样。

PRADO是塞维利亚汽车站的名字。
这是往返票,保存好,回来时候还要用。

2、马德里塞戈维亚
地铁三号线(黄线)的终点站Moncioa,出地铁站后就在一楼就有bus station,步行约3分钟是bus站,一般车都停靠在1楼08/09站台乘坐大巴。下电梯去有售票处,这个售票处一下扶手电梯就可以看到,用翻译官翻译好“买二张去塞戈维亚往返的直达汽车票”,给售票员看他就懂了。往返14.33欧元每人,一个多小时的车程。
回程的票在塞戈维亚汽车站售票窗口换,跟他说return,他会问你要几点的。我们是去了就立即换了,把握不好时间的,也可以游玩结束再过来换,看个人谨慎程度。

这是在塞戈维亚车站换的回马德里的车票。回程没有座位号,随便坐。(请自行忽略我干燥的小手,西班牙比较干燥,保湿工作要做好啊

塞戈维亚那天起迟了,又想赶上早晨这班最合适且直达的发车时间,大概是10:30吧,我们下了地铁就一路小跑,慌乱之下还要找售票窗口,买票时候离发车只剩了三分钟,又失火一样一路狂奔到大厅,还找错了站台,工作人员过来看了我们的车票,一路惊呼着带我们跑到发车站台,才上车,车就启动了。
太惊心动魄了!
所以这个车站无法提供任何照片。

马德里塞戈维亚的大巴票,应该不用提前买,那天的大巴上,连同我们一共大概只有五六个乘客,整个是包车的感觉。

门票

1、像圣家堂这种重量级的景点,每个时间段又是限制人数进入的,所以排大队是必然的,提前买好门票是明智的选择,并且最好是在一开门就进去,那时候人是最少的。
直接去圣家堂官网买票,付款环节卡住了,招行的Visa全币种卡就是付不了款,试了几次,无解。干脆去某宝代购吧,加点手续费就成。

本打算抵达巴塞罗那的第二天去圣家堂,但考虑到4.18号十几个小时的飞机,还有时差,会很疲劳,而圣家堂需要早起,所以还是安排在了第三天即4.20号。谁知道这个决定,却导致了我们在圣家堂的一大遗憾,这个后面再说。
圣家堂门票:进入时间是9:15-9:30,登塔时间是10:45。

圣家堂购票官网:http://visit.sagradafamilia.cat/?lang=en#tickets
门票15欧元,圣家堂+塔19.5欧元,圣家堂+博物馆18.5欧;
圣家堂+语音导览19.5欧元,圣家堂+语音导览+塔24欧元。
开放时间:11月-2月9:00-18:00,4月-9月9:00-20:00,10月和3月9:00-19:00,12月25日、26日、1月1日、6日,9:00-14:00。(关闭前15分钟停止售票)

其他的门票,米拉之家、巴特罗公寓、古埃尔公园,也想过要提前买好票,现场可以直接进入。但这些门票,不仅是精确到天,还要精确到几点。我的天呐(原谅我,这几天在看小岳岳),十几个小时飞去西班牙,居然要我们现在就能精确计算出哪天的具体几点会在哪儿,这个难度也太大了吧,而错过时间的后果,很简单,就是作废重新买票。哦马嘎,我们没这功能,宁愿去现场排队买。

2、古埃尔公园:
购票官网:http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets,看蜥蜴长椅要买门票8欧,外围免费。
回来之后,再总结一下:古埃尔公园的蜥蜴长椅收费区域,现场买票估计不能当时就进入,我们是中午到达,买票时候显示最早进场时间是晚上七点。所以想去和蜥蜴长椅亲密接触的同志们,还是乖乖提前买好票吧,我们是流着口水在外面巴巴地看的。

3、米拉之家:
官网:http://www.lapedrera.com/en/home,票价20.5欧,含中文语音导览。
开放时间:9:00-20:30(20:00停止进入)

4、巴特罗之家:
官网 http://www.casabatllo.es/en,票价22.5欧,含中文语音导览,这个导览器,有3D动画效果,很好玩。
开放时间:9:00-21:00(20:00停止进入)
米拉之家和巴特罗公寓,我们是去现场买票进门的,没有排队。

5、巴塞罗那大教堂:
开放时间:周一至周五:
我们忘了免费时间,临近中午径直跑去,径直进门,没有要求买票。等参观完出来,发现门口已经排了很长的队伍,需要凭票进入了。这才发现,我们是误打误撞地在免费时间快到之前进门的,好幸运!

6、弗拉明戈,是塞维利亚民宿老板的推荐,去了之后订的第二天的票。

7、关于斗牛,我们都觉得过于血腥,直接略过了。

8、马德里王宫:
门票:10欧,开放时间:10:00-20:00 (夏季);10:00-18:00(冬季)。
免费参观:从周一到周四,闭馆之前的两个小时。
开放时间:10:00-18:00(10月-次年3月);10:00-20:00(4月-9月)
休息日:每年的1月1日、6日、4月22日、5月1日、10月12日、11月9日、12月24日、25日和31日闭馆,此外举办正式活动时闭馆。

9、普拉多博物馆:
门票:普通票14欧,在售票处或网上提前购买;通票加博物馆讲解23欧,在售票处或网上提前购买。
免费参观:18:00-20:00(周一-周六);17:00-19:00(周日及节假日);5月18日(国际博物馆日),10月12日(西班牙国庆),11月19日(普拉多博物馆馆庆日)
开放时间:10:00-20:00(周一-周六);10:00-19:00(周日及节假日)
1月1日,5月1日,12月25日闭馆。
12月24日,31日,1月6日,10:00-14:00。关门前30分钟停止售票,提前10分钟开始清场。

10、索菲亚王后艺术中心:
门票:平日票8欧,平日票+语音导览12.5欧,临时展览4欧;
艺术馆通票:25.6欧。包括普拉多博物馆、迪森美术馆(Museo Thyssen-Bornemisza)和索菲亚王后艺术中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)。
免费人群:18岁以下青年、65岁以上老人、25岁以下学生和欧洲青年卡持有者。
免费参观:周一、周三至周六19:00-21:00,周日13:00-19:00;4月18日、5月18日、10月12日、12月6日全天免费。
开放时间 :10:00-21:00(周一-周六),10:00-19:00(周日),周二和公众节假日闭馆。

当地交通

13天的行程,我们为巴塞罗那安排了6天,所以相较于塞维利亚马德里,这里的攻略做的较为详细。

1、先说T10交通卡。
这个T10票, 就是10次票,一年有效期,可以同一时间相继刷多次,所以可以多人使用。票价是9.95欧,相比起单次2.15欧的价格,显然这个是超级合算的,并且这票地铁公交通用,75分钟内非同一条线再次使用,只算一次。
另外说明下,巴塞罗那的6个区,T10交通卡分为只在1区用或者是可以跨几个区使用,当然价格也是不一样的。如果只是在几个主要景点之间辗转,建议买1区的票足够用了。

票正面画出可以乘坐的交通工具五种标识,就是说巴士、地铁Metro(L1-L5、L11)、私营地铁(L6-L7、L8)、有轨电车(T1-T4)、郊区火车(R1-R4)都能乘坐。票面上方的那个1 ZONA,表示只能在1区内使用。

省钱小贴士:75分钟之内可以乘坐、换乘票上允许的所有公共交通工具而只算一次的价格。
巧妙利用75分钟可以节约银子。比如,从A到B站乘L1线地铁,B站的景点不是很大,大约玩个4-50分钟,再从B去C站的另个景点,换乘非地铁的其它交通工具(如巴士、有轨电车等),只要上车打卡的时间距上次在75分中之内,那么系统自动认为一次路程还没完成,不再另计次数。
注意:75分钟内不能乘同一路车,否则票被划减掉一次。比如,从A到B站乘L1线地铁,游览结束要去D站, D站在L1线后几站,再乘同样的L1线,即使在75分钟内,也算两次了。系统自动认为一次路程已完成了。

2、Barcelona Bus Turistic (旅游观光巴士)
俗称“上窜下蹦”、“大眼睛”或“红蓝线”。
运行时间:早9:00-9:30同时在每个站发车,晚8:00结束。全年除12月25日和1月1日外每天开行,间隔5-25分钟一趟。
不限次数沿途任意上下。淡绿色车身上面画个大眼睛标识,一张票包含红、蓝两条观光线路及夏季(3月30日-9月30日)开通的一条沿海绿线,涵盖了巴塞罗那几乎所有景点。
买票:在加泰罗尼亚广场的始发站或各个站及各信息中心,票面印了使用的日期,两天票比较划算。随票附增——A标有红、蓝、绿行驶方向、线路、景点的巴塞罗那地图、B一本印刷3种语言(西语,加泰罗尼亚语、英语)的景点介绍小册子、C一本打折券,可以在几乎所有的景点门票、麦当劳、必胜客、pans company 等打折,折扣大部分是20%。

红线和蓝线始发站都在市中心的加泰罗尼亚广场(Catalunya)。蓝线在广场西侧,正对这著名的兰不拉大街( la rambla),红线在广场东侧英国公司门口,每车都有英文导游,三条线在很多景点有交汇点。

观光巴士线路景点
红线(北线)
1、Placa de Catalunya 始发站,加泰罗尼亚广场
2、Casa Batlló、Fundació antoni Tàpies巴特罗公寓(高迪作品)、安东尼•塔比耶斯博物馆
3、Passeig de Gràcia-La Pedrera 米拉之家(高迪作品)
4、Sagrada Família 圣家赎罪教堂(高迪作品)、
1、 Gràcia 格拉西亚区,文森斯之家(高迪作品)
6、Park Güell 古尔公园(Parc Güell高迪作品)
7、Tramvia Blau-Tibidabo 提比达波山缆车站
8、Sarrià 一个老城区
9、Monestir de Pedralbes 帕特拉比修道院
10、Palu Reial - Pavellons Güell 帕特拉比修王宫, 古埃尔之家(高迪第作品)
11、Futbol Club Barcelona 巴塞罗那足球俱乐部诺坎普球场
12、Francesc Macia-Diagonal购物中心(红蓝线换乘站)
13、MACBA-CCCB 当代艺术博物馆、当代文化中心
14、laca de Catalunya 终点站,加泰罗尼亚广场

蓝线(南线)
1、2、3 同红线
4、Francesc Macia-Diagonal 购物中心(红蓝线换乘站)
5、Estació de Sants 桑兹火车站,西班牙工业园
6、Creu Coberta 米罗公园
7、Placa d’ Espanya 西班牙广场
8、Caixa Fourm -Pavelló Mies van der Rohe 储蓄银行基金会总部、巴塞罗那德国
9、Poble Espanyol 西班牙
10、MNAC 加泰罗尼亚国家艺术博物馆
11、Anella Olimpica 奥林匹克公园
12、Fundacio Joan Miró 米罗博物馆
13、Funicular de Montjuïc 蒙杰伊克城堡
14、Miramar-J.Costa i Llobera 植物园
15、World Trade Center 世界贸易中心
16、Colom-Museu Marítim 哥伦布纪念碑、皇家造船厂博物馆
17、Pore Vell 贝尔港, 购物中心Maremagnum IMAX电影馆 水族馆L’Aquarium
18、Museu d’Historia de Catalunya 加泰罗尼亚历史博物馆
19、Port Olimpic 奥林匹克港 (蓝、绿线换乘站)
20、Parc de la Ciutadelia-Zoo 动物园、城堡公园
21、Pla de Palau 圣玛利亚大教堂、毕加索博物馆
22、Barri Gótic 老城中心哥特区
23、laca de Catalunya 终点站,加泰罗尼亚广场

我们原本计划买大眼睛的两天票,其余几天用T10,但由于我的操作失误,第一次买了两张T10票,担心用不完,所以改变计划,全程都地铁出行。事实证明,巴塞罗那的地铁很方便,基本上都可以到达。
所以对大眼睛的乘坐体会以及优惠券的使用情况,就无法得知了。

塞维利亚交通:古城内步行,其余打车。

马德里:同样可以买T10票。

电话卡,转换插头,语言

还有一件事虽小但很重要,网不能断啊,在陌生国度自由穿行,谷歌导航是我们的另一双眼睛,还有刷朋友圈放毒,这都离不了网络呀。
想过要租无线路由,但凭空又多了个设备,尽管很小,还是觉得累赘。比对了价格,发现用卡比租设备更合算,又轻省,何乐不为。某宝上的西班牙orange电话卡,1G流量+3.5欧话费,3G、4G用完后2G不限流量,十几天足够用了,看评价很不错,于是我和郭先森一人一张,事实证明非常好,一路信号稳定,是我们的行走利器。

转换插头在某宝买的,询问店主即可。我们买了两只,两个手机充电互不干扰,或者带上接线板也不错。

英语在西班牙的普及程度不高,所以即使英文如三脚猫的我们,也不用太过担心。日常简单的交流没什么问题,其他的,有谷歌,有翻译官,就妥妥滴。
感谢日益发达的网络,让自由行变得越来越easy。语言并不是障碍,只要胆大心细皮厚,你就可以有多远走多远。

衣物

4月中下旬的西班牙,已经开始快要进入夏天,西班牙最迷人的季节。
我们在西班牙的12天,只在巴塞罗那的半天,以及马德里去塞哥维亚的路上下了雨,记忆里都是灿烂的阳光。

巴塞罗那,白天出门短袖T恤加外套即可。阳光下蛮热,但离开阳光,小风吹过来还是有凉意的。
塞维利亚比较温暖,短袖即可,龙达更是热情,做好防晒。
马德里巴塞罗那温度接近,也是短袖加外套。去塞哥维亚那天是阴天,被冻坏了。建议备好夹层外套以及围巾,薄的就好,以备不时之需。

西班牙的阳光热情,光照时间长,墨镜和防晒霜是必需品,因为空气比较干燥,所以补水面膜也要带。

出发

七七八八的做完这些攻略,已然就到四月了。

所有的行程表、预订单、门票都在手机邮箱里存好,护照、签证复印好随身带着,再拍下来存在手机里。

提前换了一些小额欧元现金,华夏卡里放了足够的银子,visa全币信用卡装好。
西班牙小偷世界闻名,保险起见,还为郭先森买了一个随身小腰包。

所有能想到的重要事宜都做了准备,想不到的琐碎细节,那就到时候临场发挥吧。

一步步去实践和检验我们劳动成果的时刻就要到了!
恍惚、激动、惶恐、幸福的等待分隔线================================================================================
4.17号下午的高铁到上海,不过是2小时,但从虹桥火车站到浦东机场,也差不多要这么久,一路辗转,真是不方便啊!大蓝鲸你什么时候才能再多开点国际航班呢。

我们到机场比较早,托运行李入了关,候机大厅此时还是空荡荡。

阿联酋航空是买了票就可以值机的,所以我们的座位是很靠前的,但是第一次坐长途飞机,没有经验,选了靠窗和中间的位子,下次一定要选过道的,不然真是太不方便了。

看到大灰机的那一刻,想到又能出去浪了,度假模式立即切换。

午夜12:05的航班,新的一天开始,我们的西班牙之旅也要展开了!

耳边响起这首歌:长长的路的尽头是/一片满是星星的夜空/长长的时间的旅程/充满太多未知的诱惑...
这真像一场华丽的冒险,所有的未知正等待我们去一一破解。所有的辛苦,在出发的这一刻深深觉得,都是值得。

Hola Spain!我们正飞奔向你,每分每秒,无限接近。。。

途中 到达

午夜12点,平时在家已经呼呼入睡,而此时我们正坐在380宽大的机舱里,看身边标致的空哥空姐在穿梭忙碌,飞机正在蜿蜒的跑道上慢慢滑行,排队等待起飞。
 这是从上海出发飞往迪拜的航班,所以此时还有中文,当时并没意识到,这是我们在这个旅程里最后一次看见有中文的菜单,打这之后,越来越觉得,菜单上能有中文,是件多么幸福的事!

天花板上的点点繁星,晚安。。。

00:05上海起飞,05:35到达迪拜,千万别天真地认为只有5个半小时。迪拜和我们这里时差3小时,就是说,迪拜时间05:35,是我们这里的08:35左右,SO 此次的飞行时间是8个半小时。

虽说这空客A380-800是目前世界上最大的飞机,但经济舱座位的间距,并不会比普通飞机大多少,甚至我觉得是差不多的。这大飞机的优越性估计都体现在二楼的头等舱了,每人一个独立单间,有小桌子还有单人床,可以平躺,那叫一个爽,当然价格也更爽。

这是第一段航程,体力和精神都还充沛,所以相对好熬一些。
清晨5点35,抵达迪拜。耶!
迪拜机场,目光所及,一水儿的阿联酋航空380大灰机,浓浓地土豪气息扑面而来。

清晨六点的迪拜机场,人流熙攘、热闹非凡。

果然是土豪的国度,商品都是这种浓烈风格的,一不小心就会被闪瞎双眼。

8点15分,准时起飞,第二段航程开始,这次,是真的要往巴塞罗那而去了!
百无聊赖,再来自虐下,算算这段要飞多久,迪拜时间8点15起飞,西班牙时间下午13:25到达巴塞罗那,换算成迪拜时间是下午16:25,又是8个小时的航程啊,如果再换算成北京时间那是晚上19:25,哦买嘎!

白天的航程,可以看看窗外的云朵,但很快也看腻味了。
睡又睡不着,本来想看看LP恶补下西班牙旅游知识的,此刻也是全无兴致。
想起玉米童鞋游记里提到的,此航班上有WIFI,可以免费使用10M。于是捣鼓一番,居然真的上网了,万米高空上连通网络的感觉,好得不像话,赶紧刷朋友圈得瑟下,10M很快没有了。
。。。
航程过半,继续熬。

这是此次航班的餐单,分别是英文和西班牙文,和小时候打开英语课本的赶脚一样,昏昏欲睡。

来瓶红酒吧,喝晕了好睡觉,一觉睡醒就该到了吧。

熬成阿香婆的时候,终于看到巴塞罗那的海岸线了,越来越近。。。激动哦!

当时浑浑噩噩地傻乐,并没有意识到右边港口上方的那一片,是蒙锥克山,更没想到几天后,我们就站在了山上,看着下面繁忙的这个港口,难怪觉得似曾相识。

经过16个小时的飞行,终于抵达巴塞罗那安普拉特机场(BCN)!

为了入境时候能够顺利,行程表、酒店预订单、保险单都另外准备了一份放在随身背包里,还想着如果入境官问为啥要来西班牙我要怎么回答,总之是有点小忐忑的。
十几个小时的飞行,疲惫是肯定的,再加上被蹂躏的邹巴巴的衣服,以及满脸的油光,也真可以用不堪来形容,疲惫不堪这个词此刻用在我俩身上是再贴切不过了。

入境官是个西班牙帅哥,暗自心头窃喜,但想想自己臊眉耷眼的样子,又恨不得立刻隐身。西班牙帅哥在和隔壁的同事聊天,我把护照递过去,他甚至都没回过脸来仔细看我一眼,大章一盖,OK了。心头一块石头落地,舒了口气,但同时也有种一脚踏空的感觉,一丝莫名的小失落涌上心头。

入了境,赶紧去等行李箱。联程航班,行李由上海直挂巴塞罗那,一直有点担心会不会被遗落在十几个小时之中的某个地方,还好,等了半小时不到,就看到我们可爱的箱子啦,这下可以安心了。迅速换好orange电话卡,打开谷歌导航,拿出行程表,输入目的地:U232酒店。出发咯!

做攻略的时候,喜闻自2016.2.12起,巴塞罗那机场9号线正式开通了,这样我们从机场就可以一路换乘地铁到达酒店了。

这是我们做的攻略,如何从机场到达U232酒店。
1、在T1航站楼坐L9线(line access L9S),到达collblanc站转乘L5(Vall d'Hebron方向),到Hospital Clinic站下车,走Comte d'Urgell出口,向西北前行,从Carrer del Comte d'Urgell走到Carrer de Còrsega,大约200米到达。
2、机场巴士 Aerobús;从 T1 始发的Aerobus巴士从T1大楼前方出发。这里没有售票机,上车后向司机购票,5.9欧,需提前准备好不超过20面值,底站加泰罗尼亚广场,最近的是坐到倒数第二站Gran Via-Urgell站,下车走路到酒店约1公里,也可走2分钟,坐V11路车Comte d'Urgell-Gran Via站上车,坐3站Comte d'Urgell-Hospital Clínic下车,步行100米到

实际情况是这样的:
T1航站楼通往地铁的通道几乎没有人,一度我们都怀疑是不是走错路了。
大厅也是空荡荡的,有服务窗口和几台自动售票机。在这里我们就遇到困难了,本来以为要买的是地铁10次票(T10),但机场线好像不可以用这个,但面对屏幕上好几种类型的地铁票,又不知道买哪种合适。踌躇之间,一位很美的西班牙美女工作人员主动过来问我们需要什么帮助,耐心讲解半天,无奈她带有浓重西班牙口音的英语,我们只能听懂小半。嘿嘿,其实就算人家不带口音我们估计也听不周全,这是赤裸裸的借口,籍以安慰一下两个连同转机一共辗转了近20个小时的可怜人。
还好遇到几个过来买票的台湾口音的菇凉小伙子,说他们也是问别人,得知这里要买的是机场的票。郭先森研究一番,4.5欧一张买了两张。
售票机上50欧面值的没法用,要用20欧及以下的,幸好我们在国内换了一沓20欧的,搞定!

是不是因为L9刚开通不久,还是因为这是始发站,或者是城市人口没有我们这里那么多,反正整个地铁站和地铁上都是空荡荡的。

看见门上的绿色圆形按钮了没,猜猜这是干嘛用的?嘿嘿卖个关子,谜底后面揭晓。

1 初识巴塞罗那 米拉之家

地铁L9坐到Collblanc站,转L5线到Hospital Clinic站下车,出站200米,约3分钟即到达U232酒店。

我很喜欢酒店门前的这条马路,虽然也是车来车往,但并不吵闹。路两侧是郁郁葱葱大树掩映下的欧式建筑,厚重优雅。还有一间好像是什么美术学校或学院的地方,每天路过,都忍不住要张望好几眼。
这条马路,是我们对巴塞罗那的第一印象,每天在这条路上出发归来,感觉很幸福。

进入酒店,前台立刻对我们微笑say hola,入乡随俗,我们也回应她“欧啦”,伴随这有些生涩的发音,是初初踏上西班牙土地的奇妙感觉。

之前在booking上已经付过房款,前台做了核对之后就给了房卡。
我们的房间在五楼,进了电梯,按钮显示我们目前楼层是0,按了5,却怎么也找不到关门的按钮,后来知道,西班牙的电梯都是这样的,只有开门没有关门按钮,按了楼层数,门一会儿就会自然关闭。想着在国内上了电梯就猛按关门的人们,我开始有点领略到传说中的西班牙人民不急不躁的懒散随意了。

放好行李,出发,米拉之家我们来啦。
酒店出门过马路,Metro L5线(Hospital Clinic站),开往Vall d'Hebron方向,坐一站路到Diagonal下车,走Rambla Catalunya出口,向东南前行,从Rambla de Catalunya走到Passatge de la Concepció,向左转,进入Carrer de Provença,米拉之家在左侧。

Diagonal地铁站。

米拉之家到了。(CASA MILà)

当一直在照片里看到的这幢楼如此真实的呈现在你面前的时候,会是一种什么感觉?是小小失望地觉得哦也不过如此吗?还是激动地恍如梦境要猛掐自己大腿才能回过神?哈哈,好像都没有,我们很平静地过了马路,神态自若地向她走去,只是眼睛一直未曾离开过她。

这座神奇的建筑,坐落在Eixample扩建区的格拉西亚大道上,建于1906-1912年间,是高迪设计的最后一处私人建筑,当时的富豪米拉先生非常欣赏高迪为巴特洛先生设计的巴特洛公寓而请高迪设计用来和富孀Roser Segimon结婚的宅邸。
波浪形的外观,犹如波涛汹涌的海面,你尽可以发挥想象力,像洞穴、像沙丘。。。

找到一楼的售票处,居然没有排队,走去就买了,看来今天的人也不会太多,这真是意外的惊喜!

第一站,天井。

米拉之家的窗户,都是双面采光的,一面就是来自这天井,所以房间的光线充沛通透。

从天井坐电梯直接到了顶楼天台
当站在天台,看着深蓝天空下这些诡异奇特如外星人般的烟囱和排风口时,我是真切感觉到自己的激动了,呼吸急促仿佛快要窒息,鸡皮疙瘩瞬间掉一地。

仿佛来到一个异次元奇幻空间,我相信每一个到这里的人,都会被震撼到但又无法言说,我把这复杂的心理感受,看成是自己和高迪的交流,无声无息,心里却早已经汹涌澎湃!

怎么看也看不够,怎么拍也拍不像,摸一摸这水泥石头的质感,遥想当年高迪亲手打造了这些,希望藉此和大师对话,然后愈发觉得自己的渺小、苍白和简单。

玻璃瓶的碎片、瓷砖的一角,都被拿来做装饰而毫无突兀,怎么看都美,真切地体会到什么叫看进眼里拔不出来了。

到处都是曲线,无一处是直角,这也是高迪作品的最大特色,因为他认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”
好像随意揪下的一把油泥,经高迪纯手工捏弄,如此的漫不经心又巧夺天工。
说什么呢,说什么都显得苍白而多余,只想静静坐在这梦境里不要醒来。。。

这里也是伍迪艾伦《午夜巴塞罗那》的取景地之一,和这个国度一样奇幻多彩的电影。

看见了不远处的圣家堂,这又是个高迪创造的梦境一样的存在,等一等,过几天我们就来看你。

刚刚踏上巴塞罗那的我们,站在米拉之家的天台还没看够,那边不远处,圣家堂又映入眼帘!我的天,仿佛童话里的场景如此汹涌地扑过来,我有些承受不了,幸福的都恍惚了,置身于童话世界就是这种感觉吧,甚至觉得自己也不真实起来,成了一个童话人物。

天台楼梯往下走,有展览馆以及一些房间可以参观。
高迪的灵感来源于和自然有关的一切,植物、动物、陆地、海洋。。。
此处的灵感来源是鲸鱼的骨架,整个大厅看不到一根支撑柱,奇妙的力学原理。

高迪很喜欢从这种垂坠曲线的倒影里来攫取他的建筑灵感。

室内也是各种曲线曲线曲线,门把手、窗框、家具,甚至天花板。

还原当年生活场景。

出了大门,看见手持冲锋枪的警察叔叔,我是制服控,偷偷喀嚓下。
这是晚上8点多的阳光。

阳光如此充足,空气如此清透,坐在室内多浪费,大多数餐馆都在室外布置了座位。
但让我们大开眼界的是,竟然把马路中间最宽的路留给了用餐的人们,只留出两边的狭窄小道供汽车通行,这还是比较重要的一条大马路呀,这这这。。。这不是本末倒置么!

这就是生活态度,一切以人为本,享受生活才是第一位的,这让我们觉得很不适应,但又觉得如此合理和舒坦。

虽然已近晚上9点,但这么好的阳光,这么舒服的街道,我们决定步行回酒店。
一路走走看看,各种新奇各种美好,南欧街头看不够的各种风情。

吃晚饭的时候已经快22点了,这是西班牙人正常的晚餐时间。

路上随便看到家合眼的就进去了,这家叫做Cafe&Tapas的小店走的是自然简约风,一水儿的男性服务员,黑衬衫黑围裙,西班牙男人好像很喜欢黑色。

点了大名鼎鼎的西班牙海鲜饭,没有想象中那么惊艳,但也算是美味。
看上去满满一锅,其实这锅很浅,一触即到底。
倒是这海鲜面,意外地好吃。

做攻略时就眼馋得厉害的辛格瑞拉(sangria),是西班牙很普遍的果酒,每家餐馆都有。

初次尝到,冰凉清甜夹杂着红酒的醇香,果然很好喝。只是我本来就没什么酒量,所以虽然这是微酒精果酒,但只半杯就上脸了。郭先森不让再喝,我哪儿舍得,咕噜咕噜像喝饮料一样,幸好是加了不少冰块,但还是心跳加速,腿脚发软,喝嗨了!

踩着微醺的飘忽脚步,拐着郭先森,一路哼着小曲儿回酒店咯。

看高迪建筑,尝西班牙海鲜饭,喝辛格瑞拉,巴塞罗那的第一天,我们心满意足别无所求!

2 遗憾在古埃尔公园 梦幻巴特罗之家

作为世界上最迷人的城市之一,巴塞罗那绝对有值得骄傲的资本。
且不说他位于地中海岸的黄金地势,宜人的气候、旖旎的风光、遍布的古迹,成就了他作为西班牙最著名旅游胜地的地位,并享有“伊比利亚半岛的明珠”之称,也不说他作为西班牙第二大城市、最大工业中心的赫然地位。

单就一个高迪,就足以让这座城市熠熠生辉、无可比拟,没有哪座城市,因为一个人,而变得如此光彩夺目,一个人的六件作品被列入世界文化遗产,这在全世界也是绝无仅有的奇迹。

不知道是天真烂漫自由不羁的西班牙造就了如此疯狂的高迪,还是高迪让这个国家的色彩更丰富更斑斓,已然无法分辨,我们看到的,是这座城市,让高迪的梦幻世界,变为现实。
我们感叹,天才和疯子之间的距离,有时候实在不可分辨。

这是一座梦想和现实并存的城市,无论是建筑还是绘画,都产生了太多的大师,无数怀有艺术梦想的人们来到这里,追求自己的艺术家之梦。

我们无限向往这个城市,所以12天的旅程,有5天留给了这里,尽管如此,还是觉得意犹未尽。

继第一天的米拉之家,行程第二天的古埃尔公园、巴特罗之家,还有后面的圣家堂,皆是高迪作品!

抵达巴塞罗那的第一个夜,从4.18日0:00在浦东T2上飞机开始,到此刻,西班牙时间4.19日0:00在酒店洗漱完毕躺在床上,我们度过了史上最长的一天,30个小时。
疲惫程度可想而知。
沾上枕头就着了,睡得正酣,腿抽筋了,疼得我直接从梦里弹起来,昏昏沉沉、龇牙咧嘴地乱揉一气,又倒下睡着了。
真是太累了。

做行程表的时候把原本安排在第二天大早去圣家堂改在第三天,真是明智!

早餐时间到11点结束,我们10:30去了餐厅。
和这个酒店一样,餐厅规模不大,但周全和精致,口味也棒棒的。

放眼望去,一水儿的欧洲面孔,别说国人,连亚洲面孔都没看到。

我最爱的西班牙火腿,尽管是生猪肉,尽管有些咸,但那特有的肉香,越嚼越美,以致于接下来的几天,每天早晨都要大嚼几片才过瘾。

吃饱喝足,蓝天白云阳光灿烂,出发咯!

20多度的天气,阳光热辣,穿短袖应该是没问题的。但走在街头,风吹过来却是凉的,不穿外套的话,还感觉还有点小冷。再看街头的人们,有只穿短裤背心吊带的,有长裤T恤加外套的,还有过膝大衣长靴的,甚至还看见穿羽绒衫的,瞬间凌乱。。。

第一站:古埃尔公园(Park Güell)
建于1900-1914年的古埃尔公园,原本是高迪的挚友和保护者——巴塞罗那房地产商艾乌塞比·古埃尔计划建立的一个花园式别墅社区,但由于离市中心太远,60栋别墅只卖出2座,其中一座由高迪买下,高迪在这里工作和生活了整整20年,粉红色的那座就是高迪故居,现在已经变成了博物馆。
这个在商业上可以说是完全失败的项目,之后被捐赠给巴塞罗那市成为公园。1984年,古埃尔公园被选为世界文化遗产。

在酒店对面坐地铁L5线,13站到El Coll | La Teixonera站下车,向回走约1公里。
出了地铁,用谷歌导航过去,一路上前后遇到两位热情友好的西班牙老爷爷,主动上前询问我们需要什么帮助,然后指出捷径,让我们少走冤枉路。
这刚刚开始的旅途,这陌生的城市,因为西班牙人的善良和热情,窝心而温暖。

路过卖蔬菜的小店,长的像南瓜的番茄。

我们从公园的后门进入,门口有很多卖纪念品的地摊,折扇、饰品、摆件。。。看来世界各地的风景区都一样啊。
公园是免费的,里面围起的部分是世界第一长椅和镇园之宝的蜥蜴雕像,从2012年开始收费。

这长廊,造型粗狂奇特又优美,阳光透进来,折射出的光影效果,一进门看见就被震住了!

随处可见卖艺人。
这个像锅一样的鼓,没见过,看见的时候,两个小伙子已经演奏结束了。

西班牙街头的艺人,面前大多会摆放自己的演奏CD,10欧一张,他们的演奏,认真投入,专业水准。

边走边玩,直到看见不远处著名的世界第一长椅,又看见入口处排得并不算长的队伍,还喜滋滋地以为今天人不多,排一会儿买了票就可以进去了,工作人员却告知,这里是分时段排队入场的,买票并不在这里。顿觉不妙,赶紧一路询问兜兜转转走到售票处,虽然没有什么人在排队,但自动售票机旁边的工作人员却告诉我们,目前可以买到的最早的票是晚上7点半的,之前的时段全部没有了。。。

出发前想过要在网上提前订票,但这里分时段限制人数进入,迟到即作废,我们又实在拿捏不准,所以决定来现场再买票。但一来就顾着玩儿了,而且也没想到人会这么多。

此时正是下午两点不到,这突如其来的变故让我们措手不及,沮丧又失望,要么等到晚上七点半,要么先去其他地方,晚上再过来,但这两种方案好像都太浪费时间了,纠结啊。。。

最后还是决定放弃,遗憾是肯定的,但时间耽误不起啊,好在外面可以看见,只能退而求其次了。

站在外面,看,流口水。。。

长椅根据人体力学设计,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到十分惬意。椅背图案用马赛克碎片拼出,高迪特色,色彩大胆又不突兀,纯真又可爱。

长椅其实是利用屋顶上平台的边缘形状设计的,高迪的巧妙构思。

除了入口,广场四周并没有围栏,也无人看守,一脚就可以跨进去。看着周围和我们一样没有票在溜达拍照的人群,再看看这低矮的台阶,不得不感叹,在这里遵守规则已经是一种自觉又自然的习惯了。

进不去啊进不去,虽在眼前,咫尺天涯。

这里是公园的前门入口处,我们最后到达的地方,这里和长椅区域是一起需要买票入内的区域。
两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。二者表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽,造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼具重要的排水功能,每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。
这段话是从网上摘抄的,因为离得远、人又多,我 们 根 本 看 不 见。

看到没,立柱上方就是长椅区域。

可爱到不行的姜饼屋,蘸着牛奶吃应该很美,这是吃货眼里的风景。

门前这条不宽的马路,车水马龙人来人往,郭先森在取景拍照,路过的这位姐姐,突然冲着镜头回眸一笑,好卡通的表情,太抢戏啦,哈哈!

古埃尔公园出来往大街走的路上,诡异的街头艺人。
那俩外国小妞,大约觉得太有趣,围着人家上下左右狂拍,还不停疯狂笑场,乐到腰都直不起来。搞得只想好好工作、安静悬浮的艺人,都有点hold不住了

街角冷不丁看到这位,还没反应过来,他动了一下,我吓了一跳,旁边人都乐了。

第二站:巴特罗之家(Casa Batlló)
我们爱巴塞罗那,除了它是一座艺术气质的城市,还因为它的宽容豁达和灵性,天才如高迪,他的作品却是能混迹在街头和其他建筑为伍而毫不突兀,米拉之家是,巴特罗之家亦是如此。

这座神奇的建筑建于1877年,在1904年到1906年间接受改造。位于巴塞罗那扩建区的格拉西亚大道。2005年被扩充入世界遗产高迪的建筑作品中。

一楼有围栏的红色窗户那里是售票窗口,如图所见,没什么人,几乎是走去就能买到票了。漂亮的售票员小妞问我们从哪里来,然后用中文和我们说你好,还给了中文宣传册。
巴特罗之家是私人所有,靠私人维护,所以门票不算便宜,每人22.5欧,不过参观完之后还是觉得很值得。

先看到外围的阳台,像骷髅,也或者是假面舞会的面具,柱子则像一根根骨头。外墙全部由蓝色和绿色陶瓷装饰,一种奇诡的颜色组合,远望去颇象印象派画家的调色盘,但色彩很和谐,加泰罗尼亚超现实主义画家萨尔瓦多.达利曾经将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”。

售票窗口左手边的铁栅栏门是入口,进去领讲解器和耳机,有中文可选择。

这里秉承的是高迪一贯的风格,没有棱角,全是柔和的波浪形状,一切都是不规则的。高迪曾说:“艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型。”他认为大自然界是没有直线存在的,直线属于人类,而曲线才属于上帝。

这里的讲解器,很神奇,根据语音提示,将显示屏幕对住面前的场景,屏幕上就会显现出高迪的创意以及当时生活布置的场景,还是3D效果的哦。
把讲解器对准两只古董花瓶上方的椭圆形窗口,屏幕上的窗口立即幻化为一只游弋的海龟,让人很直观地明了此处的创意。

楼梯扶手也不是平面的,柔和的凹陷进去,迁就手感。

二楼客厅的大蘑菇造型壁炉。

和米拉之家中规中矩的曲线相比,这里的波浪更加夸张和圆润,为了整体风格的统一,甚至灯具和一些家具也是高迪亲自设计的。

大海漩涡一样的天花板,海葵造型吊灯。

把讲解器对准客厅窗户,屏幕里显示出当时的布置场景。

客厅采光绝佳,整面墙的落地窗,遥想当年主人招待客人,坐在宽敞明亮的客厅,谈笑风生,窗外是热闹的格拉西亚大街。。。

细节如把手,也一样美好别致。

安静、圆润、典雅,又不愿意安分于乏味规则的窗户。

楼上的天台
加泰罗尼亚的碎瓷拼贴艺术。

巴特罗之家的主题灵感是海洋。
天井的装饰,高迪选择了蓝色瓷砖,由下而上,由浅蓝到深蓝,营造出梦幻海洋。高迪自己也说,这是看起来像天堂的一座房子。

我最爱透过玻璃看到的这一片,仿佛置身蓝色海洋,灵动、梦幻。

顶层是仆人居住的房间,有当年洗衣房的原景重现,洗衣池还是当年的原物。
走廊的顶部设计别致又实用。

顶楼的房间里,投影机在巴特罗之家的模型上播放关于这幢楼的童话故事:一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。

屋顶天台的龙脊造型。
中国神话里至尊的龙相比,这里的龙就比较悲催了,但造型还是很可爱的,这里是高迪的童话世界。

想想,在一百多年前,能建造出这样的建筑,这本身就很神奇和了不起!
爱极了这个夸张怪诞、想象力丰富又灵性十足的童话世界。

楼下出口处照例是纪念品商店,每一个景点都有自己的纪念品商店,各式各样的主题纪念品,设计诚恳,制作精美。
这是出售的高迪设计的椅子高仿品,造型奇特优美,曲线柔和,人性化的波浪凹陷。

参观巴特罗之家用了大约2小时,面对大师的作品,恨不得将每个角落、每个色彩,都收进眼里、存进心底,贪婪得不能自制。

从巴特罗之家出来,已是傍晚,中午在酒店吃的早餐已经消耗殆尽,街头看见这家tapatapa,好像做攻略时候看到过,进去试试呗。
傍晚时分,离西班牙人的晚饭时间尚早,作为正餐之间的小小补充,这时候正是享用tapas的美好时光。

辛格瑞拉是必须滴,再来几个tapas,标准的西班牙式下午茶享受。。。

tapas,都是小份的食物,既填补了肚子,又不至于吃饱而影响了正餐的胃口。

西班牙本地人进来,有时候只点一杯咖啡或一杯酒,然后热烈聊天,消磨很久的时间,在这里,生活真的是生活,悠闲惬意。

捧着喝完辛格瑞拉红苹果一样的脸,一路游荡去前面不远处的加泰罗尼亚广场。
路过ZARA,西班牙本土品牌,很大的一家家居旗舰店。

加泰罗尼亚广场(Catalunya Square)位于巴塞罗那市中心,连接着老城区和扩建区,是交通枢纽,也是兰布拉大街和格拉西亚大道的起点。
中国很多巨大的广场相比,这个市中心的广场并不算大。

遍布广场的鸽子们体态丰满圆润,闲庭漫步,一点不怕人,一看就是幸福指数超高。

广场上有水花多样的喷泉,各种卖冰淇淋、卖气球的小贩,小盆友们和鸽子是最好的玩伴。

美丽安静的静思女神雕像。

加泰罗尼亚广场有巴塞罗那最大的英国宫商场(El Corte Inglés),尽管有采购任务在身,但今天不想逛了,留点脚力去前面的兰布拉大街。

兰布拉大街到了。

一路走过,街边的表演艺人都陆续在收摊,我们表示不能理解,太阳还在高照,这下班也忒早了吧。

路过巴萨专卖店,内马尔亲笔签名的球衣。

街边宣传广告,4.23日本周六晚上20:30分在诺坎普有球赛,我们正是在那天早晨要离开去塞维利亚,面对这照片、这时间,我们的心情down down down。。。

街边的售票点,嘤嘤嘤。。。再一次掩面。

忍不住凑近看看各区域票价,这纯粹是在找虐啊。

冰淇淋店的冰淇淋都被这样摆放,我想店家是想告诉顾客这里的冰淇淋真材实料、浓稠粘人吧。

其实我们的重点是著名的博盖利亚市场,说通俗点,就是大菜场。
但这大菜场,和我们这里的不是一个概念,整洁美丽,有卖菜的,还有吃饭的,真正活色生香的地方。

啧啧啧,巨大的西班牙火腿,有没有扛一个回去的冲动?

诺大的市场,也居然大部分店家都关门打烊了,只有一些卖小吃和水果的,这真是让人看不懂了,艳阳高照的下午,嘛意思啊这是?郭先森拿出手机看时间,告诉我现在已经是晚上快9点了!
难怪街头表演的艺人们都下班了。

日不落帝国,就是这么地傲娇!

阳光灿烂的夜晚,呃。。。好奇怪的句子。
这是刚开始的旅程,忍不住兴奋地想象,在这个和阳光一样灿烂热情又斑斓的国度,还会有多少奇妙美好在等我们一一去体验品尝。
我们正在奇妙的西班牙,漫步在阳光灿烂的夜晚街头,这滋味,只可意会不可言传。

3未登顶的圣家堂 诺坎普球场哥伦布纪念碑

今天的行程:圣家堂、诺坎普球场、哥伦布纪念碑、港口,晚餐去波盖利亚市场,弥补昨天打烊的遗憾。
图片里看了好多的圣家堂,今天终于要来膜拜你了,想想也激动!

买的门票时间是早晨开门第一拨:9:15--9:30进门,10:45登塔,早去人会少一些。

依然还是酒店对面地铁(Metro)L5线Hospital Clinic站上车,开往Vall d'Hebron方向,坐三站路到Sagrada Família下车,攻略上写:出门就能看到圣家堂。

Sagrada Família站到了。

没想到攻略说的出门就能看到,真的是一点没差。才踏出地铁的台阶,地铁的标识还在头顶,一抬头,圣家堂就这样毫无防备铺天盖地扑过来,顿时就被震懵了,呼吸急促鸡皮疙瘩一地!

在心里一遍遍和自己确认,这就是圣家堂圣家堂圣家堂,我们终于来到他老人家脚下了。。。
这高高的脚手架,也是圣家堂的一部分,成为特色之一。

圣家族大教堂(Sagrada Família),又译作神圣家族大教堂,是一座罗马天主教大型教堂,由安东尼奥.高迪设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。2010年11月,教皇本笃十六世将教堂封为宗座圣殿。

圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,并将他的晚年投入了教堂的建设,直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。

在教堂漫长的建造过程中,高迪曾说过这样的话:“我的客户(上帝)并不着急”。圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰,在二十世纪五十年代间的建造时断时续。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决。教堂的完工预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时。

游客门票为15-20欧元,以支撑每年2500万欧元的建筑预算。
我们提前在某宝代购,RMB230元一张,包含登塔,不登塔减100元。想到我们也为圣家堂的完工贡献了力量,好激动!

到的时候9点,门口已经开始排队了,今天天气不错,就是风比昨天大一些。
走近看,有密集恐惧的会不会有点不适感。

工作人员是美女,不过好像戴了牙箍,后来几天发现这里的女孩戴牙箍很普遍。

圣家堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”。
诞生立面早在1935年教堂施工中断前就已完工,受高迪风格的感染最为直接。
受难立面则是按照高迪1917年的设计构想建造的,以基督的死亡为题,建于1954-1977年。
荣耀立面的建造始于2002年,将会是三个立面里最大、最有纪念意义的一个,主要象征的是耶稣升天。立面同样也会描绘诸如地狱、炼狱等场景,还会包括七宗罪和七美德等元素。

买门票的时候可以选择从哪个立面进入,和大多数人一样,我们选择从诞生立面进入。
诞生立面是完全的高迪自然主义风格,表达的是耶稣诞生的喜悦,线条自然柔和,风格贴近大众,让人感觉亲近。

进门了,人群涌入,却不嘈杂,大家都一样,进门就被深深震撼了,置身于此,连呼吸都会变得小心翼翼。

“圣家堂的设计为拉丁十字架式,内有五条走廊。中央的弧顶高达60米,半圆形后殿上另有一个高至75米的双曲面穹顶。高迪的设计意图是让站在主入口的参观者能够直接看到中殿、十字和后殿的拱顶,所以拱顶的高度依次升高。”
这是来自于官方的介绍数据,也只能说这么多了,站在这座伟大如神一样存在的建筑里,我们已经彻底凌乱接近晕厥了,再精彩的语言恐怕也形容不出置身其中的感受。所以如果你想要知道这种感觉,唯一的办法就是亲身经历。

顺着芹菜根茎一样的立柱仰望,精彩绝伦的穹顶,这里绝对是治疗颈椎病的好地方。

高迪巧妙地利用了光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感,他曾说色彩是生命的动人之处,这也正是圣家堂表现出的独有特质。

虽然我们并无宗教信仰,但行走在这里,内心满满都是庄严神圣近乎膜拜的感觉。

路过正和游客说话的工作人员,无意听见他们的对话,好像说的是今天登塔关闭?!
WHY?!不会吧不能吧不可以啊!肯定是我英文不好听错了!

为了证实是我听错了,赶紧跑去登塔电梯那里询问工作人员,得到的答复是YES,理由是@#¥%……&*。没好好学英文真是遭罪啊,再努力也听不周全,还是不明白今天为什么要关闭。

郁闷地转悠,看见前面一对儿颜值高高的貌似中国人的小情侣,试探地上前问是中国人吗?回答是的哦,说中文的感觉真好。
告知今天登塔关闭,他们也傻了,问为什么,我们不好意思地说英文不好没听明白,让他们再去问问。男孩不好意思地说自己英文也不好,让女孩去问。美腻的女孩和工作人员一通流利的叽里呱啦,回来告诉我们,原因是风大,big wind。

真是欲哭无泪啊,男孩说他们明天就要离开巴塞罗那了,真是太遗憾了。我们虽是不急着走,但还有其他的安排,而且临时买票也有难度,看来也是要错过了。
安慰自己,这是在给我们创造再来的理由啊,或许2026年完工之时,我们可以再来登塔。

现在看到这照片,还是会觉得好桑心。。。

今天的风,确实不小,170米的塔高,的确会有风险。
随着风势渐大,入口处也竖起了挡板。

(小贴士:因风大导致的登塔关闭,圣家堂会退回登塔费用。我们回来后和代购的淘宝卖家联系,卖家等圣家堂把款原路退回到他们账户后,为我办理了退款,每张票退了100人民币。)

尽管每个时段限制进入人数,但并不限制参观停留时间,所以临近中午,人渐渐多了起来。
但教堂很大很空旷,所以虽然有些拥挤,但也并没有局促的感觉。

高迪的灵柩矣安放在教堂的地下室,供人们瞻仰拜祭,我们没有找到下去的路,只能远远看到,最左边地上点了红色蜡烛的地方就是。

教堂后面的博物馆,记载了教堂的历史、高迪的创意灵感,我们还在这里观看了关于教堂前世今生的简短纪录片。
这就是高迪。

最后参观的,是受难立面。
高迪为了表现受难的痛苦,设计了有棱有角的现代线条,雕塑家约瑟·苏维拉齐斯(Josep Maria Subirachs)按照高迪留下的图稿刻出了由最后的晚餐到基督被钉十架,到基督升天的故事。

和受难的主题一样,这里的线条粗硬生冷,让人很容易地体会到苦难、隐忍、沉闷、绝望。。。
这个数独怎么加都是33,耶稣受难时候的年纪。
看完受难立面,整个圣家堂的参观就差不多结束了,吁一口气,缓解下沉重感。

转过来,从诞生立面出口处的纪念品商店出来,圣家堂的参观就算是真正结束了。

哦,别急着走,教堂正对面的小公园,是拍摄圣家堂的最佳角度,走过门前的马路就是。
看来大家都知道这个小秘密了,小公园里很是热闹。

这是一座充满了争议的建筑,有人称其为“过去二十五年来最富创造性的设计,石头都充满精神”。也有人将之称作“世界上最狰狞的建筑之一”。但我最认同和喜欢的,是时代杂志对它的评价:感性、神圣、异想天开、生机勃勃。
无论如何,圣家堂以其独特的形象成为了巴塞罗那的象征,这座世界最著名的百年烂尾楼,我们能到此一游,更像是完成了一个心愿,心满意足,不胜荣幸!

时间安排紧凑,从古典直接跳跃到现代,接着第二站,诺坎普球场(Camp Nou)。
L5线Sagrada Familia站坐八站到collblanc下车,步行400米到。

我不是球迷,郭先森也不粉巴萨,但作为可容纳10万名观众、欧洲最大世界第二的体育场的巴萨主场,这里见证过巴萨数次登顶欧洲的光辉时刻,更是无数红蓝球迷的朝圣之地。
我们当然也要见识下。

纪念品商店,上下三层,眼花缭乱目眩神迷,目的只有一个,把你变成巴萨人!

广场上晒太阳的小菇凉们,也是球迷吗?

买票,进门咯!
巴萨之旅由此开始。

历史博物馆的各种奖杯,霸气十足,见证了巴萨的百年荣耀。

触摸屏照片墙,很有意思,郭先森玩的不亦乐乎。

金球。

哈哈,居然看到广州恒大的球衣,作为亚冠冠军,在世界俱乐部杯上和欧冠冠军巴萨有过交手。

客队球员更衣室。

赛后新闻发布会议室。

通往球场的通道,一路欢庆,激动人心!

球员由此进入赛场,遥想我们踩着梅西、内马尔、小罗们走过的脚步,奇妙开心的要飘起来了。

球场很宏伟,空间很大,看台分为三层,红蓝相间,和巴萨队服颜色相对应。

站在原本只能在中央五套里看到的诺坎普球场边,遥想着这里进行的激烈对逐,场上激烈奔跑奋力拼抢的球员、看台上波浪般起伏呐喊的观众、解说席上嘶哑咆哮的解说员。。。
恍如梦中。

爬到较高处的看台,视角还是相当的清楚。

主席台对面的看台上,用加泰罗尼亚语写着那句著名的巴塞罗那俱乐部的座右铭“Mes Que Un Club”,意思是“不止是一家俱乐部”。

球场最上方的解说员房间,坐在这里,整个球场跃然眼前,360度无死角。上方悬挂的一排电视屏幕循环播放着比赛画面,配着比赛现场嘶吼叫喊到快要失控的解说,让坐在解说椅上的我们体会了一把解说员的待遇。

按照指示牌逐一参观下来,流利的参观流程、多样全面有趣的展览设施、成熟的商业化管理,不得不赞叹于巴塞罗那俱乐部对球场的后勤管理和创意!
虽然没能现场看到球赛是一个很大的遗憾,但想到今后再从电视里看到诺坎普的球赛,想到我们曾经来过这里,这感觉也会是相当美妙的吧。

怀着这样美好的期许,从诺坎普出来,前往下一个目的地:兰布拉大道(La Rambla)。
今天计划的最后一个景点——哥伦布纪念碑就在大道的尽头。

著名的兰布拉大街无论何时都是人群熙攘。

西班牙人特别钟爱在露天喝酒吃饭,兰布拉大街上随处可见露天餐座。

今天时间还早,沿路看到各种街头艺人。

走到这里,抬眼望去,不远处就是哥伦布纪念碑(Monument a Colom)。

1493年哥伦布第一次航海归来,天主教双王伊莎贝尔和费尔南多在巴塞罗那欢迎这位为西班牙开启了海上霸权的航海家。为纪念这一历史事件,也是为了庆祝1888年的万国博览会,1886年建造了这座高50米的圆柱形纪念碑,纪念碑顶端是哥伦布一手捧书、一手指着美洲大陆方向的塑像。现在纪念碑瞭望塔已经成为巴塞罗那港的重要标志。

走过马路,就是巴塞罗那海港。
热闹的港口,阳光下,人们在漫步、发呆,滑板少年在人群里穿梭,身边海鸟在自由飞翔,海边城市的悠闲生活,悠哉游哉。

港口泊满了游艇,很有feel!

这里是港口区,岸边有很多餐馆,可能是还没到正餐时间,人气并不是很旺。在港口溜达一圈之后,我们打算回兰布拉大道的波盖利亚市场找好吃的。

一进波盖利亚市场,就看到这家,主营海鲜,人气满满,吧台都坐满了,应该错不了。

落座,点餐。
饥肠辘辘的时候,手上拿着的却是英文菜单,还有比这个更惨的吗。
东张西望、探头探脑,看看这些歪果仁都在吃啥好吃的,看到中意的,就指给服务员看,一个same全部搞定。
上菜咯!

这一大盘,视觉上就已经幸福感爆棚了,忍住口水先拍照,幸福必须要分享啊,哈哈。
这一餐,两人相对无言,吃得嘴角流油,手上汤汁也顾不得擦。铁板烹制的海鲜鲜美弹牙,搭配的生菜也是美味,瞬间被我们消灭殆尽。
连同酒水、服务费,结账一共66.7欧,满意满意!

吃饱喝足,在波盖利亚市场闲逛。
菜市场该有的,这里都有,不该有的,比如干净、整洁,甚至美好,这里也有。
这里据说是西班牙最大最美的集市,是不是最大不敢肯定,但这肯定是我们看到过的最美的菜市场了。

新鲜水果、鲜榨果汁,这阵势让我想到了泰国

欧洲人实在是爱吃甜,浓浓的巧克力酱,不觉得齁么?
不知道为什么,总觉得这小伙子像卡通片里的人儿,整幅画面也都童话起来。

西班牙火腿,各种肉制品。

嘘,这张看的是帅哥

这里是吃货的天堂,更是观看本地人们生活的一个好地方,比起规范整齐的商店,我们更爱这里浓浓的生活气息,活色生香。

走出市场大门,对面阳台上这是几个意思?

天色尚早,闲逛到波盖利亚市场附近松树广场的松树圣母圣殿。
建于1329年至1383年的松树圣母圣殿,加泰罗哥德式建筑风格,是少见的中世纪大型教堂。
低调、朴素而优雅。

对宗教故事知之甚少,只能看看建筑风格,走马观花了。

外国人喜欢表达情感,随时随地,无意中拍下的温情画面。

今天的行程到此结束,天色尚早,时间已然不早,打道回府回酒店。
晚上10点多,晚餐时间,我们在博盖利亚市场吃过海鲜大餐,打算在酒店附近小小加个餐。
酒店附近随便进了一家餐馆,简单朴素又安静,客人不多,看上去都是附近本地人的样子。

菜单打开,无图无英文,全西班牙文。
眼前一黑!

西班牙的服务员,大多穿黑色,从衬衣到围裙到裤子,一水儿的黑,酷帅酷帅的。
一身黑衣的貌似是老板娘,身材瘦削,很飒的短发,动作干练麻利,穿梭在厨房和餐桌间,腰板始终笔直,很有舞者气质。

相较于其他欧洲国家,西班牙的英文普及程度不算高,而这家小店,估计平时都是附近本地人,很少有歪果仁,所以不但是菜单无英文,老板娘也不会英文。
我们陷入无法交流的状态,彼此都神情尴尬,只会不停抱歉。

挑了个套餐,不用多说什么,就它了。一份平时够我们两人吃的尺寸的披萨,一份意面。
西班牙人的食量来看,这只是一个人的份量,邻桌的老夫妻,是一人一份套餐。但我们傍晚在波盖利亚市场已经吃过晚餐,这会儿算是夜宵,并不打算吃太多。

但老板娘不明白啊,她一再和我们确认只是一份套餐吗?又请邻桌会英文的老爷爷翻译,一时间,西班牙语、英语、以及我们三脚猫的英语,好不热闹,大家都说糊涂了。
老板娘认为,是因为她不会英文又没有英文菜单,所以导致了我们无法好好点餐而吃不饱,看得出来她很内疚,而我们又实在没法和她解释。

奶酪薄饼披萨是她家的招牌,确实很好吃,意外的惊喜。
尽管是薄饼,但这尺寸真是不算小了。

吃了一半,老板娘又捧着菜单过来,虽然听不懂她说什么,但通过肢体语言和表情能猜出,她大概是想送给我们一道菜。

感动于她的好意,但如果吃不饱,我们可以再点,接受赠送这真是让人坐立不安。
情急之下想到我的手机上有西班牙语翻译的APP啊,赶紧打开,输入中文:“我吃饱了,非常美味!感谢您的热情招待!”一键翻译成一长串西班牙文,拿给她看,她仔细读完,刚才还是迷惑的表情,顿时笑得开出一朵花,开心得哇喔一声扑过来抱我,脸颊上也随即被她啵了一下。

这突如其来的西班牙式的热情,也把我们感染得几乎要溶化。我问老板娘是否愿意和我合照,她高兴得惊呼起来,连连点头。邻桌老爷爷也开心地站起来欢呼,将手机拿过来,说他来给我们三个人合照,小餐馆里欢声笑语一片。。。

正餐用完,她又给我们上了甜点,邻桌爷爷开心地告诉我们,这是送给我们的。
一再感谢,这真是吃在嘴上,甜在心里。
作为食物本身,这牛奶布丁和提拉米苏,味道也都非常赞。

结账时,老板娘又倒了自己酿的柠檬酒给我们喝,甜美醇厚,久久回味。
转身离开之前,我输了“欢迎来中国”给她看,她笑着一再点头,我们挥手say byebye。

无意走进的这家小店,成就了一个美好温情的夜晚。
不知道会不会再相遇,但至少我们不会忘记,这家叫做restaurante pizzaria la gondola的餐馆,是我们在西班牙的温暖记忆,是旅途中闪亮的瞬间。

精彩的一天,温暖圆满结束,枕着美好,怀抱热情,我们在西班牙的梦里甜甜入睡。。。

4、5 巴塞罗那 告别 启程

4.21星期四,巴塞罗那第四天。

在哗哗地大雨声中醒来,吃完早餐,快11点,雨还在下,有点愁人。
今天的计划是去蒙锥克山,1992年奥运会赛场所在地。

郭先森看天气预报,显示12点之后雨会停。12点之后,雨并没有停,但确实是小了,下午1点左右,雨真的停了,甚至还浅浅出了太阳。
真好!开开心心出门咯!

从酒店到蒙锥克山,有两种方法:
1、坐L5号线到Plaça de Sants,换乘L1,坐两站到Pl. Espanya下车,转L3号线,到Paral lel站下车,不用出站,站内转Funicular(索道车),索道站乘缆车上山。单程上山7.8€/人,步行下山。
2、L5号线到Plaça de Sants,换乘L1,坐两站到Pl. Espanya下车,西班牙广场上搭乘150路公交车(终点站Montjuic Castle),公交车大约15分钟左右一趟,从西班牙广场到达山顶大概10-15分钟。公交车和地铁都可以用T10票,且有换乘优惠。

我们选择的是第2种,T10票在75分钟内可以乘坐所有交通工具(非同一条线)但只算一次的价格,所以我们坐地铁L5,换乘L1到西班牙广场,再坐150路公交车,虽然都要刷卡,但在票的背面只打印一次,即只算一次的费用,非常划算。

西班牙广场(Plaza de Espanya)到了。

巴塞罗那西班牙广场为1929年世界博览会修建,同期修建的还有著名的魔力喷泉(La Font Màgica),在这对橘红色威尼斯塔后面的克里斯蒂娜王后大道尽头,该喷泉被誉为世界第二、欧洲第一,我们打算今天晚上来看魔力喷泉表演,此处先一带而过。

广场路边的公交车站很容易找到,等了一会儿,150就来了,从这里上车的人不多,车上空荡荡的。

车上没有售票员,不能现场买票,只能刷卡,所以要么使用T10票,要么上车前在地铁站买好票。上车后没有看见刷卡机,疑惑之中去问司机,司机回头指指后面,这台刷卡机并不在司机的视线范围内,刷卡也是将票插进去检索打码,声音很小,所以一切都靠自觉。

千万不要忘记刷卡,或者逃票,遇到查票,代价是40欧。

第二站相隔不远,但上来的人明显多了很多,所以尽量还是在西班牙广场上车。

蒙锥克山(Montjuïc),是巴塞罗那市中心西南部的一座小山,被誉为巴塞罗那的绿色吸尘器。这里山势平缓,公交车一路开开停停上去,并没有觉得是在爬山,最多就是平地上坡的感觉。

20分钟左右,到达山顶终点站Montjuic Castle(蒙锥克城堡站)。
山顶的蒙锥克城堡(Castell de Montjuic ),是17世纪的一座易守难攻的军事要塞和警戒哨岗,历史上还曾充当过监狱,用来关押政治犯人,原址上还有古代的警戒塔,现在这里已被辟为军事博物馆。

门票:普通票5欧,优惠票3欧;周日15:00后免费。
售票小妞问是不是学生,我们摇头,她遗憾地耸耸肩,告诉我们5欧一张。

城堡的屋顶观景台可以欣赏到地中海海景,也是拍摄巴塞罗那全景的好地方。

碧空如洗,用来形容这时候的天空简直是太贴切不过了,早晨这场愁人的雨,成就了下午的如此美景,真是意料之外的惊喜。
穿过城堡大门,眼前一片湛蓝,我最爱的蓝色,清透的空气下,那么干净、纯粹,让人毫无防备地跌落进去,瞬间感觉呼吸困难!

地中海的碧海蓝天,尽情享受、尽情臭美!

天天天蓝。。。

看到眼前繁忙的巴塞罗那港,似曾相识,回想起我们18号降落时在飞机上看见的海港,就是这里。

城堡的另一面,俯瞰巴塞罗那全景。

一丛丛疯长的仙人掌。

镜头拉近,看见圣家堂了!

阳光穿过透明的空气,天边云卷云舒,此情此景,简直不能再美!

五色花瓣的造型,一扫原本的阴郁沉闷,斑斓又可爱。
五种颜色的浅盘,分别放入涂了相应颜色的石块。很简单,却创意十足,解闷效果超级棒。

城堡不大,一个多小时足够逛完。

出门看见头顶缆车缓缓滑过。

天气这么好,空气这么透,时间也充裕,我们打算一路走下山。
站在分岔路口,举目望去,只有零星路人经过,一时间毫无方向感,全都的希望都寄托在郭先森的手机导航,郭先森亚历山大,低头专注研究很久,然后手一挥,出发!

我是标准路盲,郭先森的方向感又超级棒,放心地一路跟随,果然很快就到了奥运会场。

1992年这届奥运会的点火仪式,被誉为历届最经典。由1984、1988年两届残疾人奥运会射箭奖牌获得者,37岁的巴塞罗那选手雷波洛射箭点火,他从轮椅上站起来,用火种点燃箭头,然后准确地射向70米远、21米高的圣火台,圣火随之而起。据说,为了表演这项绝技,他练了不下2000次。(网上下载图片)

就是眼前的这个主火炬台,墙内就是蒙锥克体育场。

门前的运动明星脚印里看见了纳达尔的,有朋友爱他深入骨髓,赶紧拍一张。

蒙锥克体育场目前可容纳观众8万多人,体育场的主席台顶,是一个40米宽、130米长的大穹顶,是世界上最大的主席台顶盖之一。
这里是免费开放的。

1992年第25届巴塞罗那奥运会开幕式。(网上下载图片)

奥运会把主会场、游泳场、跳水场都修在了山上。这是当年14岁的伏明霞高台跳水,背景可见圣家教堂和巴塞罗纳全城。(网上下载图片)

当时在电视转播里看到的这个经典画面,一直留存在记忆里,高台跳水运动员在这座城市的上空跃起,背景里远处的城市神奇而虚幻,把我深深震撼到。
还有这届奥运会的原主题曲《Barcelona》,每每听到开场的那句Barcelona就血脉贲张鸡皮疙瘩满地。。。
因为这视觉和听觉上的享受,都是我的菜,所以历届奥运会里,独独对1992年的这届记忆深刻。
那时候17岁,在电视里看奥运转播,巴塞罗那像外太空一样遥不可及。
一转眼24年,竟可以站在这里,做梦一样。。。

场馆外观。

奥运标志塔。

跟着郭先森一路下山,说是下山,就是沿着公路下坡走而已,路边是居民社区,路上几乎没有汽车通行,有小朋友在骑自行车。
路过一间学校或是幼儿园,好像在做什么义卖活动。

还有家长捧着应该是自己做的食品。

我们的目的地是山脚的加泰罗尼亚国家博物馆。
一路走走看看,很快就到了。

草地上的可爱鸽子。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆(Museu Nacional d'Art de Catalunya),缩写MNAC,又名“国家宫”,是为西班牙1929年巴塞罗那世界博览会而专门修建的一处综合展览馆。
博物馆不仅在西班牙,而且在全欧洲范围内,也算是最重要的罗马艺术品和哥特艺术品收藏地之一,里面藏满了中世纪的基督教艺术。

开放时间:
(10月1日-5月31日)周二至周六,10:00-18:00 ;
(6月1日-9月30日)周二至周六,10:00-20:00;
周日和节日,10:00-15:00。
博物馆免费进入,里面一些展厅需要购票。

穹顶、壁画、雕塑。。。真正的艺术珍品,膜拜似的欣赏,表面平静,内心已是波涛汹涌,贪婪地怎么都看不够。

这个大厅应该是个小剧场。

纪念品商店以藏品为素材的商品。

参观完毕出门,眼前的喷泉就是著名的魔力喷泉,白天很普通,晚上才会大放异彩。

直到看见前方克里斯蒂娜王后大道上的两根橘红色威尼斯立柱,我这个路盲才算明白过来,那里就是西班牙广场,早晨我们坐150公交车的地方。

也就是说,从西班牙广场直接走到国家宫,再去蒙锥克山,也是很近的,和我们公交车的路线相反。

门口的小广场上,我们在休息发呆。
看见有警察巡街,卖艺人并没有惊慌收拾,站着没动,忍不住为他捏把汗。他们交谈了几句,警察离开,卖艺人收拾好,也离开了,一切都很平静。

沿着台阶一路往下,每一层都有瀑布似壮观的喷泉。

从下往上看,坐落在制高点的国家宫很有范儿!

今天的计划只剩了晚上9点开始的魔力喷泉表演,时间还早,在喷泉广场的长椅上坐了会儿。4月的西班牙,只是阳光下热辣,临近傍晚的风却是透心凉,冻得面色发青小手冰凉。
出门在外要好好保重,万一受凉感冒发烧就杯具了,于是决定先去吃晚饭补充热量。

这是西班牙广场边的商场,商场外的观光电梯,直达顶层天台,每人1欧。

商场顶层是一家家餐厅。
这是在顶层拍的西班牙广场。

晚饭是在商场负一楼的美食广场解决的。
吃了好几天的西餐,开始想念中国味道了,但是中餐在西班牙好像不太普及,整个广场里居然没有一家中餐馆。最后看到这家日餐,毫不犹豫就坐下了。面对简单的菜单,我们一人点了一碗面,算是最靠近中餐的味道了。

下面是吐槽时间!
汤面还能凑合着吃,我吃的鸡排炒面,一点没有炒出来的烟火气,就是干拌的方便面,加上油炸的冻了不知道多久的鸡块,洒了点调料酱。真是不吃会饿,吃了更添堵,吃完结账,更是郁闷无比。
发到朋友圈吐槽,表哥说,你俩真是够了,跑去西班牙日本人宰。。。

其实身处欧洲,肯定是当地饮食的性价比最高,在这里吃亚洲菜,成本高,所以性价比是很低的。7、80一碗面条也不是不能接受,但面对要掩面泪奔的口味,付钱时候心疼的那个抽抽啊!

想到这都是为了等魔力喷泉,今晚的重头戏,也值了。

我们到的时候,广场上已经有前来观看的人们,但并不是很多。占据了正前方一个有利位置,喜滋滋开始等。
看到喷泉池里密密麻麻的白色喷头吗,表演的精彩可见一斑。

等到太阳落山,等到华灯初上。

已经过了9点,寒风里,夜晚即将来临,大家还在等。

所有的旅游攻略上都是这么写的——开放时间:3月31日至10月30日的周四至周日21:00-23:30;10月31日至3月31日的周五、周六19:00-21:00。
郭先森现场去官网看了下,却是写着3.31-10.30改成周五开始了,呃。。。

肯定是官网的消息最准确,但苦等了这么久,又实在不愿意相信,看到还有这么多人在等,我们也继续等。
过了9:30,脚都站麻了,感觉实在是没希望了,才不甘心地一步三回头地离开。

哎,好失望,为了等到喷泉,还吃了那么难吃的晚餐,又冷又累,好沮丧。。。

坐地铁回去,转站通道里,孤独唱歌的人。

已经习惯于自由行的旅途里,意外的惊喜和不期然的失望,及时享受即时消化,明天还有未知的旅程等待探索。

4.22星期五,巴塞罗那的第五天,也是最后一天。

说个有趣的小事,观察了几天,由于路上车少,所以有时候红灯亮起,但路上没有车经过,人们还是会选择性的闯红灯过马路。
原来以为老外素质都是很高的,即使没车也绝不会闯红灯,嘿嘿。

这个地铁应该是有些年头了。

历经沧桑的把手。

第一天刚到巴塞罗那时候,地铁门上按钮的猜一猜,今天要揭晓了。

门内外都有,按钮或把手,是做什么用的呢?
答案是上下车开关门。

想想我们地铁门前的人流,这有点不可思议。但这里城市人口没有那么多,地铁也是如此,上下班的高峰时段也并不拥挤,甚至并不是每站都会有人上下车,所以就设置了这个装置,到站要自己按钮或是扳动把手,车门才会开,否则车门不会自动开启。

虽然已经做过攻略提前知道,但有时候还是会习惯性的忘记,只等门自动开,有次更是差点坐过了站。

今天的第一站——巴塞罗那大教堂(Catedral de Barcelona)。
这是位于巴塞罗那哥特区的一座哥特式建筑,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂。

穿过狭长的哥特区巷弄,喜欢这样的风格。

街边的小店,样样都喜欢。

巷口抬头一看,赫然眼前。

与教堂相邻的是一个基金会的院落,这个没做攻略,只是到此一游。
小院子里,橘子正红。

不知道门里是什么,好奇,看了还是不知道。

教堂后面的小广场。

大教堂门票:教堂和回廊免费进入,单独进入合唱班3欧、顶楼3欧;捐献进入(教堂、回廊、顶楼、唱诗班、博物馆等)单人7欧,团队5欧。
开放时间:周一至周五:免费进入8:00-12:45(回廊8:30-12:30),17:45-19:30(回廊17:45-19:00)
捐款进入13:00-17:30。

我们到的时候还是免费时段,直接进入。

巴塞罗那大主教堂是巴塞罗那的一个巨型哥特式的教堂,实际上是由康诺恩荷斯之家、德卡之家和依亚拉迪亚卡之家这三个中世纪教堂组成。大主教堂始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13—15世纪,从开始修建到完工共耗费了150年的时间,在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪,因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。

相对于高迪的圣家堂,这里是严肃的学院派,威严肃穆,气场强大。
一进门就被这穹顶给震到了。

在这里,即使不是基督信徒,也会心生敬畏,内心安静。

哥特式的建筑,带着时间的味道,宗教的庄严感,很喜欢这样朴素不矫饰的风格。

正在进行着什么仪式。

目不暇给的各种精美雕刻。

金碧辉煌!

我们出门后,门口开始排长队购票进入了。
其实出门前并没有刻意注意到免费时间的时段,这算是误打误撞的小幸运吧。

教堂外墙的雕刻。

这里是到巴塞罗那必来的景点,这么多游人,这热门景点的架势还是很足的。

门前广场上各种艺人表演。
几个跳街舞的年轻人,表演很精彩,人们自动围成一圈,鼓掌、吹口哨,大家玩得好开心。

警察巡逻。

迅速收起。

警车过去,又照常开跳,一切仿佛没有发生,哈哈。

专注弹吉他的大叔,忧伤而浪漫的曲调,静静过去放下硬币,他向我们微笑致意。

顺着哥特式的巷弄向外走。

路边默默抵制斗牛的人。
虽然这是有西班牙特色的古老活动,但我们还是觉得太过残忍,所以行程里没有安排观看斗牛表演。

教堂前小广场的露天咖啡座。
几天下来我的感觉,在西班牙,相对于室内,人们更喜欢在露天喝咖啡喝酒用餐。国内只是没有这个条件,否则没有人会不喜欢的吧。想想那携带灰尘的风,饱含汽车尾气的空气,室外用餐也只能是奢望了。

随处可见的流动小摊,价格相当可爱,一有警察出现,麻溜儿收布消失。

跟着导航步行约400米,下一站,加泰罗尼亚音乐宫。

加泰罗尼亚音乐宫(Palau de la Musica Catalana),现代主义建筑大师蒙达内尔的作品,是巴塞罗那最震撼的现代派风格建筑之一,色彩艳丽的雕塑和陶瓷马赛克装饰是其最突出的特色,2005年被联合国教科文组织纳入世界文化遗产之列。

门前这个雕塑很有意思,正面看不出来,走到侧面,其实是一个照片般扁平状的薄片。

可爱的售票窗口。

对面的小巷,巷口的标识,原来应该是马道吧。

我们没有进音乐宫,只在外面看了看,接着就去附近的兰布拉大道找午饭了,嘿嘿。

做攻略在蚂蜂窝看游记的时候,玉米同学提到的巧克力厨房商店很对我们胃口,特意写进了攻略,看记录应该就在这附近,在导航里输入店名,很快就找到了。
这家小店,在任何攻略里都不曾见到踪影,完全是玉米同学自己的意外收获。所以如果不是看了他的游记,压根儿就不会知道,在这陌生的小巷里还藏着这么牛掰的一家小店。

就是这么简单一家小店,简单到门头也只是一个白色圆形的标记而已。
但人家就是靠着不足20平米的空间,以零食身份在美食如云的巴塞罗那餐饮业中赢得一席之地。

我们去的时候,店里一个人都没有,帅帅的西班牙小哥安静而腼腆,有些臃肿的身材,我猜想是因为巧克力吃多了吧
安静的店堂里只有我们两人,趴在橱窗前流口水,爱不释手、无从下手。
爱死这家店的风格和氛围,从装修布置到甜品,每一样都是我的心头好。

先来一杯巧克力。
小哥示意桌上有纸杯,自己打就可以。这修长的手指,是郭先森的

这不是巧克力汁,是融化了的巧克力,却并不甜腻,倒一口在嘴里,香滑浓稠的幸福感紧紧包围。。。

松软的夹心面包,细腻的糖粉沾满嘴唇。

这款是小哥推荐的,甜脆的巧克力豆在嘴里跳舞,小心咬下外面酥脆的白巧克力,里面的松软蛋糕混着粘稠绵滑的巧克力浆滚入嘴里,好吃得眯起眼睛。。。

唯一不足的是店里没有餐椅,不能堂食,只能外带。
没有边走边吃的习惯,也等不及去广场找座椅,我们干脆端着捧着,站在门口品尝。这时候的店里,已经涌进了好几拨顾客,热闹起来了。

巧克力是让人幸福的食物,这是个让人幸福的小店,把巧克力做得如此可爱美味,也许你嘴上喊着我要减肥不要不要,但口水却出卖了你。。。

巧克力厨房店chök,地址:Carrer de Carme, 3,在刚进兰布拉大街右边的一个小巷里,如果下次你也去巴塞罗那。。。

带着巧克力幸福的味道,前方不远处,兰布拉大街东边的小巷里,我们计划的餐厅到了。
La Fonda,这家餐厅的海鲜饭和墨鱼饭,在华人圈中名气很大,据说饭点必排长队,所以我们早于饭点过来,直接落座。
西班牙的这些天,正经吃饭的点已经没有概念了,所以这顿吃的是午饭还是晚餐,已经分不清了。

海鲜饭,味道也就是SO SO,可能名气太大,期望值过高了。
价格倒是不高,估计这也是生意好的原因之一吧。这一餐连同服务费,结账22.3欧,西班牙的大小餐馆都是含10%的服务费的。

浅浅一盘,我们两肯定是不够的,但鉴于口味比较普通,我们决定省下空间再去波盖利亚市场吃海鲜。

这是波盖利亚市场门口的泰式炒面馆,路过N多次都是人头攒动,份量就是厨师手上捧着的红色纸盒大小,5-10欧一份。看西班牙人笨拙地拿着筷子,吃得不亦乐乎,我们一心想着海鲜,并没有动心。

波盖利亚,我们又来啦!

径直走去前天吃海鲜的这家。

今天吧台有座位,服务员递了中英文两份菜单过来,惊喜啊。
真是,有中文菜单不早说,让我们前天点的那么痛苦。
拿着中文菜单,之前眼馋别人吃的,现在也能轻松点来了。有时候,幸福就是这么滴简单。

身边的老外阿姨看我们吃的欢乐,也忍不住拿着菜单问我们吃的是什么,对照着中文菜单指给她看,3Q3Q!

完美的一餐,捧着肚子去兰布拉大道上的英国宫商场,一边消食一边完成采购任务,今天是在巴萨的最后一个晚上,揣着家人化妆品的采购任务,去探店看价格。
英国宫是大型连锁商场,在西班牙有很多家,兰布拉大道上的这家,应该是巴塞罗那最大的一家英国宫。
今天是周五,有促销活动,正好要买的那款折上折,外国人还可以办张优惠卡返现,再加上退税,价格比浦东机场免税店的更可爱,还可以退税,买买买!

逛商场绝对是体力活,比玩景点还累,采购完毕,奔走了一天的我俩已经精疲力尽。
突然想起昨天没看成的魔力喷泉,还是觉得不甘心,站在路上纠结了半天。
当时是晚上近9点,坐地铁过去,时间刚好。
不想留遗憾,还是拖着两条残腿杀过去了。
回头想想,这真是个明智的决定。

相对于昨晚稀拉的人群,看到今天过节一样的阵势,这才是要表演的节奏呀。

巴塞罗那的最后一夜,因为这魔幻拉风的喷泉,圆满完美,不虚此行!

巴塞罗那,世界上最迷人的城市之一。
从4.18到4.22的5天,我们何其有幸,能和你朝夕相伴。
短短5天,我们只能做浮光掠影、匆匆掠过的游客,有太多来不及细细体会的遗憾。所以在心里很认真地和你约定,这些遗憾都是我们再来的理由。
也或许,根本不需要理由。
巴塞罗那,就是最好的召唤!

明天,下一站,塞维利亚

6 巴塞罗那--塞维利亚

4.23星期六,今天将离开巴塞罗那去往塞维利亚
西班牙东北加泰罗尼亚首府巴塞罗那,到最南部安达卢西亚州府的塞维利亚,开启此次旅行的第二个篇章。

8:30-14:02,巴塞罗那sants火车站-塞维利亚Sevilla Santa Justa火车站。
从U232酒店到sants火车站很方便,对面的地铁L5线Hospital Clínic上车,坐2站到Sants Estació站下车,走140米到达。
这6天每天在这条路、这条地铁上来回,已经很熟悉了,所以从酒店出发到车站,预留20分钟足够了。

在前台chick out,服务员示意需要交纳12.1欧的城建税,刷的招行全币种信用卡,刷卡单出来仔细核对了下,刷的是欧元。
Say Thanks ByeBye!
U232是个让人愉快的酒店,从交通到住宿体验,都会让我们在回忆的时候,忍不住为他点赞。

巴塞罗那,是我们此次旅程的开始,是我们踏上的欧洲第一个城市,想起这些天看到的美景,感受到的热情友好,虽然只是短短6天,虽然还没离开,但已经开始想念和不舍。

和其他热门的欧洲国家相比,来西班牙中国人不算多,所以中国面孔在这里还是比较受瞩目的。大街上、地铁车厢里,和多年前我们稀奇打量歪果仁一样,我们也成了这里的歪果仁,也接收到来自周围的好奇目光。走在地铁车站,擦身而过的工作人员会突然用发音奇怪的中文微笑对我说“你好”,还没回过神来,他已经走远,留下一个挤眉弄眼的滑稽表情。

而出发前让我们紧张不已、世界闻名的西班牙小偷,就连在出现概率最大的地铁,我们也没见着。
一来也许是运气不错,二来是我们自己足够谨慎,虽然为郭先森买的随身小腰包一直没用,但装着护照、钱包的小包我一直斜跨在随手可搭的视线范围内。
昨晚在英国宫购物,和柜台导购的中国留学生小姑娘闲聊说到小偷,她说确实是有的,但也不必过于紧张,不要让包离开自己的视线就可以。所以我想很多事情,只要自己足够仔细足够重视,也是可以避免的。

顺利到达sants站,候车、进站,带着打印好的车票上车即可。

这就是西班牙高铁Renfe,紫色的列车。
我们在31号车厢。

列车上发的耳机。
西班牙语听不懂,没用上,早知道不拿了,浪费。

童话一样美丽的天气,出发!

中途停靠的一个古朴小站。

虽然是5个半小时的车程,但一路上风景美好,像一幅幅明丽干净的彩色铅笔画或者清透鲜亮的水彩画。悬浮在车窗边深蓝天空里棉花糖一样的朵朵白云,由远及近,触手可摸,真是让我激动了一把,端着手机不停拍拍拍。。。

renfe高铁的乘坐体验,和我国高铁差不多,但这欧洲高铁的票价,可是比我国高出了一大截。
除去硬件,这列车的乘车环境,比国内舒适很多。
没有奔跑喊叫的熊孩子,没有大声打电话、用手机电脑看视频的噪音,乘客们轻言轻语、轻手轻脚。。。大家都很自觉地维护共有的环境,对别人的尊重即是对自己的尊重。
享受着安静车厢,一路美景,五个多小时很快过去。

14:02分,抵达塞维利亚Sevilla Santa Justa火车站。

塞维利亚
西班牙第四大城市,安达卢西亚州府。
位于伊比利亚半岛南部的安达卢西亚,是西班牙第二大区,也是西班牙最南的富饶自治区,同时也位于欧洲最南部,她的最南端与非洲仅相隔17海里,南临大西洋、直布罗陀海峡和地中海

塞维利亚
弗拉明戈的发源地,1992年世博会的举办地,哥伦布的埋葬地,著名的文学之城——种种荣誉让这座城市充满魅力。塞维利亚到处是故事,唐璜、卡门、哥伦布、堂吉诃德,梦幻般的城市。

和大气灵动的巴塞罗那相比,这里可以用美艳来形容,每一个第一眼看到塞维利亚的人,都会被她的美艳而惊呆。
在这里,有安达卢西亚的热情阳光、路边随处可见的娇艳鲜花、古色古香的圣十字区小巷、勾人魂魄的弗拉明戈、悠久的西班牙斗牛历史。。。
悠远历史成就的万种风情,容不得你不醉。

San Sebastian汽车站前马路上的这幅画面,成就了我们被塞维利亚惊艳的第一眼。
蓝天白云,鲜花、马车,没有大城市的繁华喧闹,只听见渐行渐远的嘚嘚马蹄声。。。
手机拍的比较菜,真实的画面,用能想象到的所有关于美好的形容词,也不过分。
我呆呆站在路边,体会这美艳不可方物的感觉。

我们预定的公寓,之前主人发邮件告知,如果在下午四点之前到达,要先去位于隔壁小广场她们的办公室拿钥匙。
所以就不着急了,乃们决定先步行去San Sebastian汽车站,买明天早晨去龙达的车票。
打开谷歌导航,搜索Prado de San Sebastian,慢悠悠拖着箱子,郭先森说大约要一小时的脚程,但时间充裕,再说如此美好的地方,不好好欣赏简直就是犯罪。

一路走过来,古城多是小方块的青石板路,韵味十足,只是这箱子的轮子一路咯噔咯噔,总是让人担心它随时会阵亡在这一路颠簸中。

在San Sebastian汽车站买票的过程前面已经写过,此处略过。

买好了票,进去就是候车站台,车不少,人不多。
此时是下午3点25,我们从火车站步行过来,确实是一个多小时,谷歌导航很靠谱。

买票任务完成,轻松了,在车站门口的公共交通站,看看有没有到我们公寓附近的车。
郭先森负责查询,我被这些鲜亮可爱的有轨电车吸引了。

宁静的古城,当然不会有响亮而煞风景的汽车喇叭声,每一趟电车进站前,都会想起一串悦耳的铃铃铃声,太可爱了。

车站对面就是西班牙广场。
不知道全世界有多少个西班牙广场,但塞维利亚的这个,是西班牙最美的,甚至也是全欧洲最壮丽的。
今天拖着箱子不方便,打算过一天再来玩。

这里是古城外,我们的公寓在古城内,没有公共交通到达,这是住在古城内的一个缺点。但景点都聚集在古城内,住在风情十足的古城,游玩方便,所以我们选择了忽略这个缺点。

打车前往公寓。
从San Sebastian汽车站打车到AT apartamentos & VTV Conde de Torrejón 10 (托列洪伯爵10号公寓),9.9欧元。

这是我们的公寓,位于古城内中心的一条小巷口,附近是一个热闹的小广场。

到的时候还不到四点,大门紧锁,按了一会儿门铃,终于听见里面有脚步声,出来开门的是清洁工人打扮的女士,叽里呱啦说了一通外加手势指方向,看我们一脸懵懂,干脆亲自带着我过去。哦,原来就是沿着墙左拐过去侧面,是公寓主人的办公室,和公寓应该是连通的,从公寓里面也可以到达。

从伊妹儿的落款得知,主人分别叫Marina and Estefania,办公室见到,是和我们年级相仿的女士,一个长长卷发波西米亚风,一个干练短发风格明快,热情和我们握手并自我介绍。

波西米亚小姐带着我们绕回前面,从正门进入,干练小姐从办公室的另一个门直接过去,可见客房和办公室是连通的。

公寓一共三层楼,我们住二楼,有个小小的直达电梯。
二楼是个大平台,分布有四间客房。

房简单、舒适、干净,和我们预期的差不多。

厨房用品齐全,可以自己动手做饭。
热情的主人还为我们准备了一袋巧克力做礼品。

波西米亚小姐把大门和房间钥匙交给我们,告知了退房时间以及退房时候将钥匙送去刚才的办公室就可以,又拿出地图为我们划出古城内的主要景点,我们请她代订明天的弗拉明戈表演门票,她做了推荐,然后很认真地保证,这家真的非常棒!

两只三脚猫,面对这长长的一通介绍,加之带有西班牙口音,使劲使劲地听,听出一身汗,连蒙带猜,总算听出个大概。
中途波西米亚小姐看到我们有不懂的表情,会停下来耐心解释,还是不明白,我们连连say sorry,她摆摆手会心地安慰No problem,No problem。
好容易熬到介绍完毕,她转身出门,我们都长舒了口气。
忽然又听见她折回的脚步声,我们又紧张起来,MY GOD,求求您别再回来了!
少壮不努力老大徒伤悲,悔恨的汗啊,刷刷地流。。。

放下行李,出门去大蘑菇,步行十分钟可到达。

门前的小广场,人们在室外喝酒喝咖啡聊天,室内倒是空空的。

这一路走来,何时何地都能看到这些西班牙人们,只捧一杯酒或咖啡热烈聊天的场景,心里不停嘀咕,都不用工作吗?怎么那么闲,怎么有那么多话要说?
其实,我也知道,喝酒、聊天、交流感情,哪怕是发呆,这些我们眼中的浪费时间,才是生活本该有的样子,生活就是用来柔软有趣地度过和享受的,而不是每天像预设好的程序一样刻板执行。
好嫉妒,赤果果的嫉妒!

大蘑菇前的小广场,林林总总的小餐馆酒馆咖啡店,先坐下来补充点能量,也感受一下当地人的闲暇生活。

当地产的啤酒,略苦,口感香醇。
类似披萨的小食,品种繁多,略油腻,芝士馅料很香。

大蘑菇,学名都市阳伞(Metropol Parasol),是塞维利亚市中心的地标性建筑。
这个拥有近5000平方米的木质结构顶棚建筑,是世界上规模最大的木质结构建筑。这座超现实主义风格的当代建筑,和周围中世纪风格的建筑形成鲜明对比,是现代塞维利亚人平时生活休闲的中心。

大蘑菇地下一层是历史博物馆,因为没有中文介绍,我们又没有事先做过功课,于是直接购票坐电梯去屋顶观景台。
观景台门票:3欧每位。

真的没有想到观景台的体验如此美好,登上观景台,给了我们大大的惊喜。

走出电梯,踏上台阶,眼前一片开阔,当时就被美晕了。
云朵一层层漂浮在清澈透明的半空,层峦叠翠,伸手可摘。站在云里,远处传来教堂钟声,童话世界无非如此了。。。

空气清透,塞维利亚古城风景一览无余,眼前无限美好。

幸福的一家,手上抱着的是最小的一个,还有两个孩子在旁边自己玩耍,洋娃娃一样,连哭闹都那么可爱。

哎,太美好了。。。

欧洲中世纪范儿十足。

茶座没地儿了,不然坐下来喝杯咖啡发发呆,多惬意。

又是请我拍照的,一路上遇到N多次了,看来偶是一个面善的东方人,嘿嘿,得意洋洋。

一个多小时,足够玩过观景台,依依不舍、一步三回头地下来。

沿着马路一路逛过去。
路边的教堂。

喜欢这样的小巷,风情十足。

谁能告诉我窗户上的装饰物是什么?

简单纯粹的颜色,古旧朴素的线条,真好看!

晚上八点太阳还明晃晃,要不是肚子抗议,我们以为还是五六点光景。今天都没正经吃过一餐,所以晚餐要好好吃。

玉米同学游记里推荐的Il Vesuvio,主打意大利餐,TripAdvisor上塞维利亚1711家上榜餐厅中名列33位,并授予卓越奖的一家餐厅。
就他了!
一路流着口水导航过去。

我们选择坐在室外,环境优雅,感觉很好。

老板是个光头,四十多岁那不勒斯人,在餐桌之间穿梭,介绍菜式,询问感受,看出来他是在很尽心做他的餐馆。

菜单全英文,全靠郭先森下载的专门针对菜单的拍照在线翻译软件,拍下菜单,就可以显示中文菜名。尽管只是字面翻译,有时候翻出来的菜名会让人目瞪口呆啼笑皆非,但还是能大概明白意思的,帮了我们大忙。

重头戏,牛排。
我们点的是烤牛排,经过后面几天的实践,事实证明还是烤的最好吃。
牛排上的海盐,恰到好处地提味,烹饪火候掌握娴熟,肉质紧实弹牙,佐以烤茄子红辣椒,香甜爽口,很舒服地解了腻。

这里的牛排,是我们吃过的最好吃的牛排之一,现在想起来,还是会口水汹涌。

意大利的餐馆,所以饭后甜点选的提拉米苏。
香滑可口,入口微微苦,松软湿润的柔和口感,有变化的质感。

这一餐,连同服务费62.3欧,足够满意的一餐!

这是到达塞维利亚的第一天,匆匆浏览,明天即启程去往龙达,细细观赏体会,留待后天。

4.23,星期六,我们在西班牙的南端,只是匆匆一眼,就立即爱上的塞维利亚

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-12 22:18

谢谢鼓励

2016-11-13 00:14

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-14 09:53

引用 吴家二妹仔 发表于 2016-11-14 09:53:49 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复吴家二妹仔:迷人西班牙,值得一去哦

2016-11-14 09:55

楼主,请问从塞维利亚往返龙达,那张发车时刻表上你圈中的是DOMINGOS Y FESTIVOS下面的出发返回时间,那上面两栏LABORABLES和SABADOS下面的时间能圈吗?再有你出发返回双程用时多少啊?

2016-11-17 11:51

引用 恋秋 发表于 2016-11-17 11:51:04 的回复:

回复恋秋:我们去龙达的那天是星期天,所以要看最后一栏,节假日时间。上面两栏分别是工作日和安息日的发车时间表,看你出发的时间属于哪种。塞维利亚去龙达大巴单程2小时,来回4个多小时。

2016-11-17 12:09

谢谢楼主,因为我也打算周日去,周六下午去买车票顺便逛西班牙广场。楼主坐的大巴运营公司是Los Amarilos吗?

2016-11-17 12:11

引用 恋秋 发表于 2016-11-17 12:11:06 的回复:

回复恋秋:不客气对大巴公司没有研究过呢,进了大厅就直接在右手边的窗口买票了。

2016-11-17 12:19

楼主,再问问哦,如果我周六去买车票的话可以买到下周一的吗?感觉工作日去貌似可以逛的时间多一丢丢。

2016-11-17 14:09

引用 恋秋 发表于 2016-11-17 14:09:16 的回复:

回复恋秋:我们在国内都是可以买后面几天的,但西班牙这个没有实践过,不敢贸然回答了。只能去了之后现场问一哈了。

2016-11-17 14:20

引用 花蛋糕 发表于 2016-11-17 14:20:20 的回复:

回复花蛋糕:在国内也可以提前买这个车票的吗?

2016-11-17 14:22

引用 恋秋 发表于 2016-11-17 14:22:20 的回复:

在国内也可以提前买这个车票的吗?

回复恋秋:哦哦,我的意思是在国内买国内的汽车火车票都可以提前几天的,西班牙不知道可以不,抱歉抱歉,我表达有问题

2016-11-17 14:36

引用 花蛋糕 发表于 2016-11-17 14:36:48 的回复:

回复花蛋糕:好的,没事,楼主已经解释的很详细了,非常感谢,有不懂之处可能还会咨询哦

2016-11-17 14:44

引用 恋秋 发表于 2016-11-17 14:44:43 的回复:

回复恋秋:ok,很高兴能帮到忙

2016-11-17 15:28

如果自驾就完美了

2016-12-09 10:17

引用 碧云天 发表于 2016-12-09 10:17:43 的回复:

如果自驾就完美了

回复碧云天:对欧洲的路况交规停车都不熟悉,不想再多做攻略了,太懒个人认为,在欧洲的城市里游荡,还是铁腿最管用。看过自驾的同志写的游记,类似塞维利亚这种古城,弯弯曲曲石板路的小街小巷对于驾驶技术绝对是考验。

2016-12-09 10:29