十年之旅——成都 重庆 凤凰

• 出发时间/2016-10-30
  • 人物/情侣/夫妻

写在游记之前

有一些记忆,你试图去保存,但它会像一颗霉菌在你生命里滋长,让你永世不得安宁,大段大段的删除,会不会有柳暗花明重获新生的机会?

成都

锦里

成都确实没有什么值得一看的景点,在锦里和宽窄巷子能做的只有三件事:吃吃吃,买买买,拍拍拍。伺候的娘娘高兴,大家才有好日子过。
下午计划去电子科技大学拍银杏,到了才发现银杏们依然执着的“不爱银装爱绿装”,悻悻的离去,回到青旅享受生活。

宽窄巷子

梦之旅青旅

两个人泡好了在宽窄巷子买的花茶,带了一副扑克,坐在四楼的宽阔阳台上,享受起了生活的美好。
然而在这样的情况下,两个人竟然你来我往的打到了天黑,杯子里的茶早已失去了温度,夜幕降临也渐起了凉意,两个人决定回房间休息。
一直以来旅行对柯小楠的意义来说就是看风景,看各种各样的风景,好像这些才是唯一的陪伴,那些留存在相机里精心拍摄的照片,是他全部的旅行回忆,支撑着他孤独而单薄的幸福感,在那么多一个人的时光里,满足变得如此容易,自我构建的世界提供了简单又有保障的快乐,恋爱真的会带来更多的快乐吗?陪伴真的会更温暖吗?
成都没有拍到任何满意的照片,没有早起去感受这个城市的清晨,放弃了诸多他计划去的地方,相机也早早地躺在房间的桌上休眠。而这个短暂的下午给他的却是更为满足的体验,有两杯冒着热气的花茶,有一个在耳边说话的声音。

重庆

重庆是柯小楠重点想要去探索的城市,众多影视剧里展现出来的这座山城的别样味道对柯小楠充满了诱惑,渝中半岛的唯美夜景,如同千与千寻里的世界一般的洪崖洞,躲藏在城市深处的老街,如科幻电影里一般在楼宇和空中穿行的轻轨二号线。

西西弗书店

长江索道

第二天睡到中午才起床,下午在洪崖洞的一家咖啡厅里呆呆的坐着,那几天的重庆一直被雾气所笼罩,柯小楠的情绪不太高昂,直到傍晚坐索道去南山看夜景才渐渐好转起来。

渝中半岛夜景

下浩老街

柯小楠如愿的找到了浩下老街的所在,从一片工地废墟的入口进去,就好像穿越了时光的隧道,进入了另外的一个世界,不远处就是林立的高楼和城市的喧嚣,而老街却这样安静淡然的立在城市中间,看淡了荣辱和悲喜。曾经这里也是这座城市的繁华所在,曾经这里也为无数人而驻足停留,城市的兴盛更迭仿佛一夜之间,在另一端聚集了新的繁华,老街成了被遗忘的角落。柯小楠喜欢老街的原因之一是,老街那种看尽的世事变迁,历经繁华荣辱之后超然物外的心境。
走在老街里,每一处阶梯,每一座房屋,每一条幽暗的巷子都有种浓浓的时光味道,文艺青年如柯小楠实在无法抵抗这种时光里透露出来的怀旧感觉,相机的快门不停歇,满足感如此强烈,摄影原来也带给他这样满足的快乐。

在一棵大槐树底下,吃了超级满足超级便宜的重庆小面,对面的老人在悠闲的打麻将,天光明亮,树影灼灼,每一寸阳光都温暖的恰到好处,流淌在他和廖结衣的脸上。老街仿佛有凝结时光的魔力,也许两个人就这样坐着,外面已是海枯石烂,物转星移。

四川美术学院

坐着轻轨二号线去四川美术学院,充满艺术气息的地方是很好的拍照地方

凤凰

凤凰路程并不轻松,需要做七个多小时的绿皮车到铜仁,再从铜仁做大巴到古城。早上六点多就要起来赶火车,柯小楠对着窗外的景色发呆。乘坐这样的慢速火车旅行是他喜欢的方式,动荡的车厢,头顶是蓝蓝的天空,外面是不断变化的景致,山川,河流,田野,村庄,火车在忽明忽暗的隧道里穿行,奔向一个无名的小镇。

到达凤凰古城已是下午,第一瞥是满足的惊喜,来之前是期待走进《边城》里描述的那个自在美丽的小山村的世界的,大体上符合了柯小楠的预期。而他知道从这一刻起,凤凰对他的意义绝不是《边城》里的世界。
住的地方有一个宽阔的阳台,正对着外面的江景,阳台上有一个悬吊的秋千椅,正是这把秋千椅拯救了这两个几乎足不出户的人。

面对

凤凰的第二天早上,在这个面对着江景的阳台,该面对的最终面对了。

凤凰夜景

灯光秀

放下

太阳东升西落,凤凰古城经历了清晨又被夜幕笼罩,酒吧的喧嚣吵闹渐渐褪去,清晨重新拥抱每一条街道,游人继续来来往往,吵吵闹闹,不管昨天经历了怎样的泣不成声,早上醒来这个世界依旧车水马龙。
清晨,柯小楠坐在阳台上发呆,有那么一刻他心里如释重负,他终于可以放下轻松前行了

雨中相伴

离别

最后一天,在机场作别,每一次相聚总是短暂,每一次的别离也都如同生离死别,不会再有见面的机会。送廖结衣去安检,像是两个人人生的缩影,我紧紧的跟在柯小楠身边,想要看着他走进候机室,而柯小楠宽心的安慰他,没有关系,你也去取票安检,我们在里面还有时间一起把刚才的金星说看完呢。
我匆匆取票,排队,过安检,进入候机室的时候,柯小楠已经走去登机了,匆匆追赶她的步伐,可是还是被留在了身后,没来得及说道别的话,隔着厚厚的玻璃,彼此挥手,柯小楠愉快的做了一个飞吻的动作,转身离去。
“我在飞机的第八个窗户”,柯小楠在微信里说。
飞机在跑道上滑翔起飞冲入云霄,我压紧帽檐坐在局促的候机室里泪流满面,那么多次别离以为是永别,又那么多次再相见。这一次也许不会了。

有那么一瞬间,我恍惚间觉得飞机从天而降,柯小楠从飞机上下来,给我一个大大的拥抱,回到凤凰,回到重庆,去苏州坐摩天轮,去深圳吃夜市,回到北京,回到十年前的夏天。一切会从头开始。

本篇游记共含2044个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-12 09:25

不过身体在不在路上,只要灵魂丰腴就是幸福的。

2016-11-12 21:09

2016-11-13 09:38

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-14 18:00