拾月·最美西北(西安-额济纳旗-嘉峪关-敦煌-张掖-西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-茶卡盐湖)

Clairebear (广州) LV.7
2016-11-10 22:56 108/5
  • 出发时间/2016-10-09
  • 人物/其它

题记•西北

一年一次的旅行,几乎成了惯例!2015去了《听见梵音-色达》,然后躁动的心又开始向往着荒凉的大西北

每当听到大西北,脑海总会浮现一片荒凉,一望无际的苍茫,日落黄昏棵棵胡杨逆光成影!大西北,不止有丝绸之路,还有英雄迟暮的边关故城,更有飞天蹁跹的佛教石窟,千载兴亡,江山尔尔!

然而,用什么词语才能形容我的工作到底有多忙呢?几乎每天都得忙到三更半夜。对于我这种职业,能休假旅行,全凭领导贴心!

有一天,贴心的领导说:“等忙完这阵子,你休个假!”然后,我就毫不客气的开始走休假流程了,而且一休就是10天!姐姐,默默的买了自己的装备,让我订两份机票…于是,《拾月•最美西北》二人成行!

15天的行程内容很丰富,城市、森林、沙漠、雪山、湖泊、戈壁、历史遗迹,但我们大多时间都在路上,穿行在茫茫戈壁和广袤的沙漠,满目孤寂,苍凉大地热浪推涌!也许唯有感受过的人,才会有所感触,对于西北的一切生灵来说,滴水都是千金!

照片预览

关于行程

其实西北,最好的方式是自驾或者包车/拼车环线,因为沿途风景非常美丽,费用跟自己坐车也不会有太大差距!

秋季环线线路参考:西宁-黑泉水库-祁连-嘉峪关-额济纳-嘉峪关-敦煌-大柴旦-德令哈-茶卡-西宁

拼车:因为我们出发的时间是旅游淡季,担心找不到可以拼车的驴友;自驾:担心因为道路不熟悉,坏车风险大......最后还是选择了最妥当却耗时的公共交通!

Day1  (10.09):广州-西安
Day2  (10.10):西安----秦始皇陵(兵马俑)、西安古城墙、回民街;西安-包头
Day3  (10.11):包头-额济纳旗
Day4  (10.12):额济纳旗----黑城遗址、怪树林
Day5  (10.13):额济纳旗----大漠胡杨琳
Day6  (10.14):额济纳旗-酒泉-嘉峪关
Day7  (10.15):嘉峪关----悬壁长城、关城、长城第一墩
Day8  (10.16):嘉峪关-敦煌敦煌----敦煌古城
Day9  (10.17):敦煌----莫高窟
Day10(10.18):敦煌----鸣沙山、月牙泉;敦煌-张掖
Day11(10.19):张掖----张掖七彩丹霞国家地质公园;张掖-西宁
Day12(10.20):西宁环线两日----塔尔寺、拉脊山、倒淌河、茶卡盐湖、黑马河
Day13(10.21):西宁环线两日----151二郎剑景区、金沙湾沙漠
Day14(10.22):西宁闲逛;西宁-西安
Day15 (10.22):西安-广州广州休整

关于交通

广州直达西宁的飞机票对于我这种穷孩子来说,贵!但是可以转车到深圳,坐深圳-西宁的飞机;因为临时休假,等确认好假期后,深圳-西宁的飞机票暴涨,然后对比了一下,在西安转机是比较便宜。

广州-西安:飞机

其他:¥307/人
合计:¥6107/人

游记正文

D1广州-西安

原定行程并没有西安站,只怪等我把休假流程走完之后,到西宁的机票上涨到差不多2000啊,整整贵了一半!这明摆着欺负我穷啊!

于是,更改行程:广州西安,转西宁。既可以多玩西安站,还能把机票成本控制回到预算范围!穷人自有穷招,我是不是特别聪明?

9号晚23:30,到达咸阳国际机场,然后慢悠悠的机场大巴,到达西安市区已是凌晨一点多。

就近入住西安斯特曼青年旅舍,豪华太空舱,舱内可以随意操控灯光强度,有梳妆台和电视,软软的床铺,赞!但是掌柜不怎么热情,跟平时住的青旅差距挺大的!

D2 西安秦兵马俑-西安古城墙-回民街

【秦始皇兵马俑博物馆】

西安的交通管制比较混乱,不管走在什么地方,总有不少黑车拉客,让人顿生反感!我们寻找东广场的公交车“游5”可以直达华清池和兵马俑,可是我们偏偏找不到位于东广场的公交场,询问当地路人,居然都说不知道。

后来看见客运站门口挂横幅标示客运站有直达车前往兵马俑,进入询问,100元/人,捆绑导游一个!特么,这简直就是个天坑!

我们继续寻找“游5”,最后在不远处公交场找到,票价仅需7元!

温馨提示:公交车有人售卖景点图纸,建议无需购买!(因为去到景点,你会发现完全起不了导游的作用)

秦兵马俑有三个坑,其中一号坑最为壮观,整整齐齐排列着数不清的兵马俑!而这只是秦皇陵的冰山一角,不禁感概,秦始皇从13岁时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,工程如此之浩大,得动用多少人力、财力、物力!

见到一尊又一尊栩栩如生的兵马俑,我和姐姐深信:部分兵马俑,是真人涂上陶泥和彩绘烧制而成的,既然老秦想着死后能复活,必须需要真材实料的军队和大将呀!

返程时,没忍住,买了几个石榴,最后发现,全都是烂的!又一个天坑,太不纯洁了,西安人民~

西安古城墙】

“游5”返程,火车站下车,从尚德门购票登城墙!

西安古城墙从隋唐至今已有1400年历史,但对于一个普通游客来说,这真的仅仅是一条城墙而已,上面并没有什么设施,眺望远处,到处都在修建房子,这堆破破烂烂的景象,门票居然54元/人。

觉得没有意思,拍了几张照片,就从尚武门下城墙,步行至回民街看热闹觅食

【回民街】

每一个旅游区都有一条遍布美食和新奇物品,专供游客消费,简称坑人街!

例如:成都有宽窄巷子;阳朔有西街;广州有上下九……而西安就是回民街了。不过,我还是蛮喜欢这种街道的,吃货的世界,及时不吃,看看也很满足!

大红石榴~榨汁,原汁原味

锅盔馍~对于不吃大饼的我来说,看看就好了

麻辣面皮~5元一碗,味道一般

水果冰棍~看着都觉得好吃

西安-包头

多灾多难的攻略,调整了四五次,想不到旅途中仍然有大改动。为了赶上胡杨林,我们决定行程更改为西安-包头-额济纳。

西安-包头的列车在西安南站登车,一个非常偏远的列车站。遍布黑车的西安,让我们倍感惶恐,习惯性用滴滴叫车,毕竟多一个平台的担保,会多一分安全保障!

滴滴到了南站,车还没停下,警察上前让司机下车。司机说,马上走!准备开走的时候,警察跟老黑(社会)一样全部涌了上来,各种打窗户打车尾……然后司机带着我们逃了,我和姐姐吓得全身发抖,一直转头看所谓的警察有没有追上来,然后一直叫司机快跑大哭 .......大约一公里,司机停在黑暗处放下我们,并且很礼貌的说,麻烦你们自己走几步了!想不到司机刚开出去没多远,就被一群人围堵……

至于司机的结果如何,我没敢去窥探,和姐姐背着大包行李,匆匆入站!原谅我胆子太小,这年头连警察都这样,小女子还能倚靠谁?

在西安讨生活太不容易了,这种执法~太黑~太恐怖,见识过才知道广东是多么的美好!

这个火车站是我见过的最小和最脏的火车站,满地潮湿和垃圾,厕所的臭味熏出了大厅,总有一些没素质的乘客,用行李霸占座位,导致大厅很多人都站着,到处是密布的人群!

D3 西安-包头-额济纳旗

凌晨1点,登上了前往包头的列车,因为白天累得很,列车上睡得特别安稳!

13点终于到达包头,相比满布雾霾和脏乱的西安包头简直是小清新,高空挂着的大大的太阳,以及人烟稀少干净的火车站,让人心情好了太多!

在等车空档,我们找了一家足疗放松双腿消耗时间!内蒙的大姐很热情,跟我们讲述去九寨沟旅行的趣事!

D4 额济纳旗-黑城遗址-怪树林

额济纳旗一个偏远的小地方,每年9-11月却有好几万的游客到来,只为一睹黄叶胡杨林!

到达额济纳旗,住宿露滴青年旅舍。一个类似蒙古包的房子安置了6张铁床,100元/床位,地板全是沙子,晚上极冷,白天极热,重点是睡觉的时候垫背的被褥会跑是什么鬼?……还有,极度不温馨!客观评价完毕!

放下行李,立刻跟掌柜说我们的行程,报了下午到黑城的拼车。直到3点多,其他人都出发了,掌柜并没有通知我们,更别提给我们留车位了。最后要求我和姐姐分开拼车,我们不同意,才叫别人腾了一个座位出来!如此掌柜,我也是醉了!

【黑城遗址】

相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬,黑将军羽翼渐丰,权势强盛,觊觎皇权,企图一统天下。皇帝大怒,派数万大军攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。

出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。

黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在城西不远的胡杨林,也就是现在的怪树林。
 整座遗址给人无限苍凉、悲壮的感觉,可惜,人群太多,我根本顾不及好好感悟!

【怪树林】
       黑城传说里,黑将军和将士战死的地方便是这片怪树林!苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。

“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,怪树林这一片胡杨林的坟墓,是胡杨林一生最好的见证!荒芜、死寂、残缺、美丽……而了解到这一历史传说,又感觉多了一分苍凉!这一切,却被络绎不绝的参观人群而破坏!

晚餐,豆豆餐厅,第一次来到格格家!

蒙古族格格姐,热情好客,送了非常多的当地特色小吃给我们品尝!吃饱喝足,回青旅歇息!续租床位时,天坑掌柜说只能等明日下午才能确认是否能续租!

D5 大漠胡杨林-豆豆餐厅(格格家)

经历了人山人海的黑城和怪树林,我们放弃了胡杨林森林公园,来到了人烟稀少的大漠胡杨林!

大漠胡杨林风景超级美,甚至美得有点假,每一张照片都像影楼的布景墙!人烟稀少的大漠胡杨林,我们可以尽情拍照,玩得非常开心!只是蚊子实在太多,比苍蝇还大的蚊子,成群嗡嗡叫追着我们!

温馨提示:去看胡杨林,一定要记得带上蚊怕水哦!

事实上,由于今年天气比较暖,胡杨叶子黄得慢,千赶万赶,看到的也并非片片黄叶呀!

玩够之后,继续格格姐的餐馆医饱肚子!

格格姐以丰盛的菜肴、醇酒、驼奶、当地哈密瓜、果条、自制泡菜…款待我们,让我们感到内蒙人们的热情和豪爽!还为我们献上香醇美酒,更有高歌一曲!

吃完饭,我们在格格家的蒙古包拍照留影!同样100元/人的格格家蒙古包温馨干净,此夜搬到格格家入住,两人一包,空间大睡姿极度狂野! 害羞

图中男一号,格格姐亲爱的老公,我们的大哥

D6 额济纳旗-酒泉-嘉峪关

天还没亮就起床赶车,冷得直发抖!这个时候,特别期望有暖货下肚,哪怕喝口热水也好!

洗漱完毕,不经营早餐的豆豆家,居然特地为我们准备好了热腾腾的小米粥、馒头、茶叶蛋,这种温暖,已经不止身体上的温度,内心也是暖暖的!

吃完早餐,上了拼车,往酒泉出发!

历经5小时的颠簸终于到达酒泉,再坐19分钟动车便是嘉峪关了 。嘉峪关站种了一棵非常茂盛的芍药,开花美美哒,第一次看见!

入住嘉峪关丝路雄关国际青年旅舍,同房有一位来自美国香港驴友,互相交流旅途趣事!

嘉峪关的早晚温差比额济纳更大,我们又被冷得瑟瑟发抖,决定找些暖货医饱肚子。于是,姐妹俩在青旅附近吃了一顿回旋火锅,非常赞!人均消费20元!又饱又满足!

店名【辣匠回旋火锅】,驴友们有机会可以去尝试一下!

D7 悬壁长城-关城-天下第一墩

【悬壁长城】

悬壁长城是黑山上留下的一段,因其中有231米由黄土夯筑的城墙攀缘在高150米,倾斜度45度角的山脊上,似长城倒挂,铁壁悬空,故有“悬壁”之称。

明嘉靖十八年由肃州兵备道李涵监筑,此段长城从东城关闸门边的角墩起向北伸至黑山山腰,全场7.5公里。

虽然这个景点新修,人工痕迹比较重,但有诗云:“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”我们岂有不登之理?俗话说,不到长城非好汉。我们一步一步登级悬壁长城,瞬间感觉自己非常strong,我已经是一个名副其实的好汉了,好女汉子!

嘉峪关关城】

嘉峪关城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞。

大明朝的开国布衣皇帝朱元璋,一统天下。派了他得意部下冯胜来到河西走廊,冯大将军来到此地,一看地貌,东连酒泉、西接嘉峪关玉门、背靠黑山、南临祁连,就在这咽喉地建成了明长城的最西段-嘉峪关。明代东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城,嘉峪山隘口为必经之地。

自建成嘉峪关后,这关便为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。

搬到北京城做国都的明朝皇帝们,打着天子守国门的旗号,却屡屡打不过成吉思汗后裔,一声令下,抛弃了嘉峪关往西的所有国土,所以嘉峪关这才成了大明朝的最西段。

关城城口有一片芦苇地,一群人在芦苇地玩了大半个小时,真的是心态好,处处是美景

天下雄关,气势非凡!

内城

天下雄关碑

左为戏台,右为关帝庙

有没有穿越的感觉?——梦回大明朝

后院东厢房

后院西厢房

后堂大厅

后堂书房

后堂卧室(居然不做两米大床,怎么挤得下魁梧的将军、将军夫人、孩子?)

游完将军府,顺着马道登上城墙。

马道,因将士骑马上城而得名,主要功能是运送兵力,运输粮草和武器。马道紧贴城墙,呈二十三度通达墙顶。古代人科技落后,却留给我们太多不可思议!

游客1说:“这么陡,马是怎么上去的?”
       游客2说:“我都能走啊,有什么难的?”

我很想搭话说:“你特么徒手上来,马还要驮着粮食和兵器呢!而且马蹄遇石地,容易打滑好么!”

城墙上眺望,内可见将军府,外可望戈壁滩!可比西安古城墙好看多了!

除了霸气,整座关城以及城外的戈壁还透露着苍凉的气息!曾经的这里风尘滚滚,厮喊打杀,血雨腥风,尸骨累累。

放在古代,我绝逼是个武林高手阴险

出关后,有向前看,戈壁滩;向后看,鬼门关的凄凉美感……然而,商业化的骆驼队,又让戈壁有了一点古代繁荣贸易的假象!

装模装样的骆驼,哈哈哈

【长城第一墩】

门票是和悬壁、关城捆绑销售的,一个些许无聊的景点!

一堆大有来头的泥土,它是长城的最开头!风蚀得只剩一堆破泥土了,也许再过一千几百年就啥都没有了!

仿古兵营

整个景点,让我最震惊的是电子屏幕播放的地势演变视频!

原来这里曾是一片汪洋大海,由于地壳运动,隆起了黑山祁连山,周边变成了沙漠和戈壁。大自然实在太神奇了,也许经历N多万年,广东也能成为沙漠地带!

晚餐,在青旅旁边的餐厅吃了一顿串串火锅,虽然商家新开张有优惠,但是依然没吃饱!菜式少,份量也少哦!想念昨晚人均20的那家火锅!

D8 嘉峪关-敦煌-敦煌古城

凌晨4点半的嘉峪关火车站,月亮亮得慎人......五小时难熬的硬座往敦煌出发!旅游淡季,客流量小,无聊的列车员在跟我们扯天扯地,聊到最后,我是实在困得不行了,蜷缩在硬座座位上,美美的睡了一觉!

敦煌】

入住敦煌非你莫宿青年旅舍,旅舍老板非常热情,因为淡季人少,很多时候我们在大厅都可以自助,例如,拿了明信片什么的,事后跟老板说一声就可以(ps.我们偷吃了老板的葡萄)

敦煌古城】

放下行李,吃了午饭,慢悠悠的打车到敦煌古城。其实,敦煌古城只是一个仿古影视城。

听说,其前身是由日本剧组为了拍摄敦煌纪录片而建成的仿古城,本来日本人拍完就应该付之一炬,但当地政府却通过交涉而保留了下来。

古城门口,敦煌古城背靠鸣沙山

正在搭建道具布景,9.20有剧组拍戏!

整座古城的面积不大,很荒凉,很破烂。

如果,你只是单纯的参观,就不必浪费时间来这里了。而我们四人是想到这里拍古装照,其实玩得非常欢乐!租古装,40元/人,包含发型,道具随便用!

然后,本公子帅不帅?......

这其实是一部名叫《爱情打乱战》的脑残五毛特效剧
编剧:claire
主演:claire、rain、梁静茹、黄春雁
导演:claire

年轻才俊,风流倜傥,入世未深但剑术高超的白衣空虚公子初来敦煌

途径怡春院,想一探究竟......门口三个女子,不停的召唤公子入内,这敦煌城的审美真是有异于常人!空虚公子一脸嫌弃,连忙逃跑。只是想不到,这一段爱情打乱战由此而起。

逃得气喘吁吁的公子停下来买了一块哈密瓜解渴,听卖瓜老板说敦煌城第一美人要比赛招亲。好奇心驱使下的公子,想一探究竟。

抬头一看,对面寺门口有个人一直盯着公子!想不到跑得这么快,还是被追上了....公子丢了瓜皮,拔腿就跑!

比赛招亲关卡有三,第一比相貌,第二比武术,第三比赚钱养家,第四得和姑娘面对面比试剑术!

第一关:比相貌,风流倜傥的公子顺利过关,进入下一轮

第二关:比武功,对于公子来说,轻而易举!再次进入下一轮!

第三关:比赚钱养家的能力(押镖),武功好,工作好找,押镖是一份高收入的活!顺利过关,进入决赛!

公子嘚瑟的唱到: “顺利过关进入决赛,一切都尽在我掌握中,越嚟越接近第一美人,今日嘅心情大有不同啊,大有不同!”

“咦,台词好熟,是不是《唐伯虎点秋香》?”“不是,你幻听吧!”(一副厚颜无耻的表情)

最后一关,跟敦煌第一美人面对面比试贱术~呃,是剑术!
       原来这个第一美人就是怡春院门口那位绿衣,公子疏于防备,绿衣使出了亲亲绝招,最后公子落败。但是,在这个看脸的时代,绿衣已经被公子的美貌深深的吸引,哪怕公子落败,她也要非君不嫁!

爱上公子的岂止绿衣一人,还有这位一直尾随公子的红衣!因为爱情,与闺蜜反目,欲将绿衣杀之!

正在她们斗得你死我活的时候,蓝衣已经悄悄的搬到了公子住的小区,当起了公子隔壁的老王。

就这样,公子和她们三个之间,是剪不断理还乱!《渣男秘籍》有教程,这种情况唯有把她们都当朋友,就能解决

公子在镖局签了劳动合同,成为了镖局正式员工,今天准备出门押镖

绿衣帮忙把货物搬到马车上,想不到绿衣居然力大无穷,“确实是个值得娶回家的女人,以后换水换煤气搬货就由她包办了!”公子心里暗暗想道。

蓝衣听说公子要出门,非要拉着公子去布行,说要给公子做一套新衣裳,公子非常感动,自从长大以后,好多年过年都没穿过新衣裳了!

蓝衣补了一句:“是成亲的新衣裳!”
        公子说:“哦,其实我有点赶时间!”

红衣送了公子一个超大惊喜——孩子!
       公子哭丧着脸对天发誓:“真的不是我的!”
       红衣说:“那天你和同事喝醉酒,趁你不注意,我偷偷亲了你一口,现在肚子大了,还想抵赖?”
       公子叫了120,把红衣送到医庐,确诊:胃胀气!

经历了这一切,公子发现《渣男秘籍》就特么是个天坑,当朋友并不能解决问题,而是应该当机立断,跟着感觉走,趁年轻勇敢一回,于是,公子和绿衣有情人终成眷属!

全剧终! 此剧收到了大家的热烈反响,砸了好多鸡蛋,最近几天我就不愁没菜吃了!

D9 莫高窟

莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。

安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。

元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。

清康熙五十七年平定新疆,雍正元年在敦煌设沙州所,三年改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。

莫高窟游览分为两部分:数字展示和洞窟参观。

先到数字展示中心观看两场影视展示。

第一场是历史记录片,讲述丝绸之路的兴起,记录片部分内容在敦煌古城拍摄,演员演技表示很赞!

第二场,采取360度球影,播放莫高窟洞窟内壁画细节,因为壁画保护,开放的洞窟有限,所以以这种形式展示与讲解!非常值得一看!

数字展示厅门口的飞天扮演

看完数字展示,景区有车送到莫高窟洞窟所在地,游览完之后,再坐车出来便可!

三清寺门口有两幅这样的壁画,这种有歪伦理的壁画在古代居然可以光明正大的放出来,表示很震惊!之后问了导游,原来这两幅是清朝时期的壁画,至于想描述些什么,导游也不得而知!

温馨提示:为了更好保存莫高窟的壁画,大家要文明出行哦,洞窟内是严禁拍照的,因为相机的闪光灯对壁画有严重的破坏哈!

一个导游会带领一小队人参观和讲解,洞窟内不设灯光,仅仅靠导游手中手电观看!因为氧化,很多壁画颜色都褪色或者整块脱落,而且很多佛像都是清朝重新。原来人体比例不正常以及颜色不协调的那些佛像都是清朝翻修的,这大清朝的审美比较奇葩!

因为本宝宝是个有素质的驴友,一直按要求没有拍照,所以此处无图

观看完洞窟,可以选择性去陈列展——《文明的回响》,顾名思义,虽然莫高窟不让拍照,但是陈列展有高仿版陈列,可供深入阅读与拍照!所以,大家记得文明出行,不要破坏文物哈!

敦煌2块钱一斤的葡萄,超甜超好吃!

淡季安静的【夜市】——敦煌坑人街

午餐火锅!没有肉肉,吃得不开心!

敦煌街头的果子,右图是掉了一地的梨

D10 鸣沙山&月牙泉

青旅往前500米就有公交站可以去鸣沙山,票价2元,自备零钱,路程约15-20分钟!ps.淡季人少的敦煌真好,公车不挤!

没见过沙漠的孩子,见到堆堆黄沙,真的会很兴奋!进入景区,直接去购买骆驼票,100元/人,骑行约4公里。

我这种怕死的人,骑着左扭右扭的骆驼吓得啊啊直喊……喊累之后,才跟我家坐骑混熟。遇到颠簸就想牢牢抓住扶手,其实越是抓得紧越是颠簸。骑了一段路,终于掌握了要领,单手抓住扶手,就稳当舒服多了!

半路,牵骆驼的向导会停下来要钱,然后他会拿你的设备帮拍照……20元/人

中途停下,骆驼原地休息,我终于跟我的坐骑混熟啦,抚摸它们,它们也不反抗了。然后抱着一起拍照!表情包王者是骆驼,请看我身后那只!

再骑骆驼,就是一路下沙山了。左边是沙山,右边是陡峭的沙坑,特么又把我吓得半死,一直啊啊直叫!一直走到月牙泉,已经没力气再叫了!再见

此时,骑骆驼全程结束!

大自然真的很神奇,怎么会有一座一座完全是沙子的山脉呢?

鸣沙山很陡,很多游客都尝试不走景区搭好的类似楼梯的沙路,而是赤脚从最陡的地方爬上去,到最后看到累成狗的他们依然手脚并用的往上爬!

我们也想任性一把,然后脱掉鞋子,拖着红裙一步一步往上爬,爬沙山比普通的山累太多,几乎走10米就要歇息,转头望山脚,有点腿软,因为太高太陡!

其实,很好奇,爬到山顶以后有什么?

我们边爬边歇边欣赏风景,大约花了一个小时才上去小山顶。然而,山顶以后还是另一座山,绵绵不绝的沙漠,风景绝美,却让人感觉有点窒息!

沙漠上看到小小的绿油油的植物,就是它

大家伙艰难的爬上山顶以后,都平静的躺在沙漠上晒太阳,很温暖很惬意,不过,鸣沙山的沙子极细,一阵风吹来,会满脸沙子哟!

玩得太欢,衣服、鞋子、帽子、包包全都是细沙......

回程青旅,晚餐在青旅旁边的餐厅解决,呃……居然是甜味的手撕包菜,以及感觉是水煮的青椒炒肉,还不如我炒的好吃!差评!

边吃边写明信片,委托青旅掌柜帮忙邮寄!在青旅蹭了一次热水澡,然后才慢悠悠的去火车站,前往张掖

敦煌-银川的旅游专线,整条列车很新很干净,空间设计也与其他列车不同,特别是卫生间空间设计特别大,压力抽冲,再也不怕火车上的厕所脏了!还有列车员都是年轻帅气身材高挑有礼貌的帅哥哟!我们居然真的沦落到在火车上撩小鲜肉了!

D11 张掖

张掖七彩丹霞国家地质公园】

早上6点,睡眼懵松,从张掖站出来,拼车,往七彩丹霞出发!一路上继续睡.....猪头

也没赶上看日出,事实证明,一毛不拔的丹霞地貌,真的应该下午观看,夕阳西下,余晖照耀在红白相间的山石上,一定会比现在更美丽!只是,我们利用的是转车的碎片时间,也就不能更加合理安排了。

张掖-西宁
      两个多小时车程,一路上也没有睡意,就开始听歌写游记,时间过得特别快。

西宁
      入住青海恒裕国际青年旅舍。一间挂着文物保护牌子的青旅,空间很大,很悠闲。房间床铺一般!办理入住,顺便报了一个小环线拼车!

路线:塔尔寺-拉脊山-青海湖-茶卡盐湖

晚餐吃了当地的清真,然后就特别好奇,究竟什么是清真,怎么样做的饭菜才叫清真!然后就问度娘了!

原来,清真阿拉伯语原意为“合法的”,指符合宗教教法的。清真食品不仅仅是指不吃猪肉驴肉的问题,即使是鸡肉羊肉牛肉,宰杀时没有诵经,以真主之名宰杀,都不能算作清真,有宗教神学意义。

还有,是谁告诉我,回族不吃猪,是因为敬畏猪的?我保证不打死你!马师傅说,不吃猪,是因为觉得猪又脏又丑!

科普完毕!!

晚餐之后在青旅大堂遇到来自美国的驴友,骑着摩托车周游中国,一年工作一年游玩,真心潇洒! 老外在苏州当外教,会一点点中文,我和姐姐会一丁丁丁点英文,就这样咿咿呀呀的交流!

小时候,我也梦想过骑着摩托车去周游。长大以后,发现我的身材根本驾驭不了摩托车!什么鬼梦想成真?童话里都是骗人的 !

D12 西宁小环线1

拼车团队:来自台湾的橘子、Scott ;来自江西竹云;来自广东的我和姐姐;回族的包车师傅马师傅!

马师傅是一位特别有耐心的包车师傅,首先开车稳当,然后载着我们不走回头路,让我们玩更多的景点,在允许的情况下,会帮我们省钱,带着我们逃票,或者跟当地人讨价还价!而且性格好,和我们一起玩得特别开心,特别欢乐!

马师傅联系电话:139 9729 9234 ,有需自联!

早餐在车上吃这个大饼,硬得能把狗砸死,吃了两口,特别嫌弃

【塔尔寺】

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。

一个佛教圣地,居然要收门票,太不纯洁了....

鉴于我们去过色达喇荣五明佛学院,就放弃了这个景点,橘子和Scott带着我们的香火当代表。

马师傅带着我们到处转,只为了找一碗热乎乎的小米粥! 吃完之后,又带着我们到处转,为了给竹云找药店买抗高原药物!给马师傅一个赞!

【拉脊山】

其实从哪里开始是拉脊山我真的没分清楚,就是突然间看见雪山了,大家都很兴奋,直到马师傅停下来!蓝天白雪,这种雪景是超出我们行程预想的!

突如其来的幸福感满满的!

马师傅真容..哈哈哈

玩着玩着打起了雪仗,不知道谁说了一句:专门挖有牛便便的雪来砸

昆仑山脉】

玩够之后继续前行,遇见了一片更美的雪山,还有笔直的公路,这就是我预想的大西北呀!马师傅看我们如此兴奋,又停了下来,并告诉我们这一整片都是昆仑山脉!

继续上路,马师傅一直在说文成公主的故事,我坐在商务车最后面,听得特别吃力,只听到他说倒淌河,地势原因,河水倒着流!还有传说是文成公主的眼泪!然后就到吃饭的地方——倒淌河镇!

午餐吃了炒菜,上菜比较慢的餐厅,让马师傅过来一起吃,可是马师傅非常客气一直不肯来!

后来才知道,马师傅是回族,心中有信仰,一定要吃清真的食物!

我们吃饱喝足,一上车就睡觉。因为上午一直停下来玩,以及午餐吃得太慢,下午就得赶路了。真是苦了马师傅。

这是牛魔王家的亲戚吧!跟牛魔王长得一毛一样

遍地的羊咩咩,像是地上长出来的,好想去抱一只

【茶卡盐湖】

千赶万赶,就是想赶在天气好的时候去茶卡盐湖,可是为什么突然天就不蓝了,灰蒙蒙一片,茶卡盐湖——天空之境,看来是与我们无缘了!

茶卡盐湖景区闭园修整,我们是从盐场交了当地人的买路钱进去的,当地人不让马师傅开车进去,因为当地人还用三轮拖车充当公交车运送游客。

马师傅一直用青海话跟他们说, 快天黑了,让他们通融一下给马师傅送我们进去,进去马上出来!这么好的包车师傅....感动!

我是第一个脱鞋子下盐湖的,他们几个渣渣说,看我会不会被冷死再考虑要不要下湖.....

我是专业的演员,冷得半死,难道我会告诉你么!

然后橘子下来了,Scott也下来了,姐姐也下来了......

盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。

茶卡盐湖是再生盐湖,挖之不尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下!上图青白色的都是盐,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

路人甲说盐湖的湖水有超强的腐蚀,我说泡泡去死皮呀!

虽然天气不好,有点遗憾,但是一行五人心态比较好,玩得非常欢乐

这张逗比样儿,绝对要放出来供大家参考,哈哈哈哈......

【黑马河】

离开茶卡盐湖,开了相当长的一段路,去到黑马河。

入住行程包含在内的黑马河青旅!床铺舒适,就是特别讨厌要自己装被套的青旅,才睡几个小时,好费劲!

晚餐马师傅带去藏民开的餐厅吃牛羊火锅,5人120元,还送了三大杯青稞酒

黑马河旅舍有个超休闲的大厅,大厅还有一个咖啡机,有现磨咖啡卖。出来了十几天,突然闻到咖啡香,再也忍不住了.......

D13 西宁小环线2

青海湖日出】

对于日出,我只想说,我们真的是日出杀手!惠州海边的日出没看成、峨眉山的日出没看成、青海湖日出也没看成......

早晨的黑马河大约是-3℃,还刮着西北风,特别冷!冷成狗的我们,都这么努力了,还是不给我看日出!

竹云赖床,我们骗她日出很美,纯真的她,穿了5件衣服就出来了。

吃过早餐,继续出发.....

秋天的大西北,一片荒凉,很可惜这次行程没有去大柴旦

一路上的牛羊都是路霸,有车来了,它们依然我行我素,横跨马路

青海湖

青海湖距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。

至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖

【151二郎剑景区】

藏民家的油菜地,栓了几匹马和白色牦牛,骑马50元一圈,感觉特别好赚!而且还可以给他们买路钱去青海湖哈!

感觉特别像布娃娃的牦牛

【湖东种羊场】

午餐,马师傅带我们到这个富有民族特色的餐厅,吃了一顿正宗的藏餐!

糌粑+奶茶

伦家是藏族小老板

商议用两头羊咩把竹云卖了

金沙湾沙漠】

吃好喝足,继续上路!不远处是金沙湾沙漠!淡季的沙漠,显得空荡荡的。卖票的说,门票80元一张,马师傅用青海话帮我们杀价,从80元杀价到30,太棒了!

我不会告诉你们,我开车究竟多专业!
我专业起来连自己都害怕!
.......
一加油就往沙堆里撞
最后,是马师傅来把我带走的

好吧,只能耍帅了!

这张六人都非常有默契,镜头一对上,大家就各自找位置站好了~~马师傅站位给个强 特别显脸小的位置好么!

我恐高啊!但是克服了恐惧之心,第一次从沙堆滑下!然后一路用手刹车,是不是刹车特别专业?其实真的蛮刺激的!

下来容易,上去难.....
       我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想......就是往下滑

一个下来之后,怀疑人生的恐高分子

一个下来之后,还想再来,又因为上去太难而放弃的姐姐

一个下来之后,因为翻车举手投降的帅锅

一个下来之后得了抑郁,挖坑埋自己的马师傅

一个下来之后,像龟丞相一样,起不来的妹子

压马路上倒沙子的马师傅!
就这样两天的小环线要结束了,只恨时间过得太快!

西宁

回到西宁已是傍晚6点,台湾的橘子和Scott赶往下一站张掖,而我们继续入住青海恒裕国际青年旅舍!

剩下的3个妹子,约了马师傅一起晚餐,感谢他在这一路给我们带来的惊喜以及带着我们用最少的钱游玩更多的地方!

马师傅带我们去了一家当地有名的餐厅——胡子手抓羊肉。

羊肉串特别好吃,2块钱一串,真心物美价廉!特别爱吃当地的泡菜,酸溜溜,跟羊肉搭,绝配!

D14 西宁

睡到自然醒,感觉特别幸福!想着,继续晃到昨晚的胡子手抓羊肉店再吃一次面片和泡菜。去到才发现,白天居然~不!营!业!(哭脸)~~

只能随便找一家垫饱肚子,然后去水井巷买当地特产!

这个冒警,有点浪漫

嗯哼!回程广州,就这样,我的《拾月•最美西北》就此结束!

也许,因为这次多灾多难多变的攻略,我们的行程多了一些不那么合理的安排,路上花费的时间比预计的要长;

原想穿越的大柴旦因为敦煌淡季没有拼车驴友而放弃了,特别想在沙山打滚的南八仙也放弃了;还有那因为海子而特别文艺的德令哈

也因为天气问题,没有看到最美的胡杨林;没有看到犹如天空之境般的茶卡盐湖;没有看到蓝色如海的青海湖.......

但是心态真的最重要,这些许的遗憾将推动下一次的出行!我说我下次要再坐马师傅的车走青藏公路去西藏,把这次小小遗憾的青海湖和茶卡盐湖再游一遍,Scott说大家再次相约一起!

西北•总结

① 额济纳旗:虽然后来看到驴友的居延海日出非常美,有些许遗憾。但是,在人烟稀少的大漠胡杨林拍到了喜欢的照片,其实挺满足的!感谢这次行程遇到了你!

嘉峪关:虽然是人工痕迹过多的景点,但天气好,遇到的驴友也很逗比,大家玩得很开心!感谢这次旅程遇到了你们!

敦煌:古城玩得非常欢乐,一张张照片就像是写真集;莫高窟让从事艺术职业的我,惊叹不已!而鸣沙山和月牙泉,没有旺季的人流,感觉也特别的美好!虽然就此与你们别过!

西宁环线:最开心的是认识了你们!纵然在两天里,一天半的时间天公不作美,没有留给我们好天气,却丝毫不影响我们的心情!愿我们下次再次相遇!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-11 15:34

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-14 17:52

2016-11-15 21:13

引用 iamsteven 发表于 2016-11-11 15:34:04 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复iamsteven:真的很美,值得一去~虽然10-11月天气转冷,但是淡季的西北,真的让人心情加倍的好!

2016-11-15 22:24

引用 lavender 发表于 2016-11-14 17:52:33 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lavender:谢谢支持

2016-11-15 22:24