济州岛 | 第一次去韩国,凭什么刷它却不刷首尔?

济州岛在以前,大家觉得是很艰苦的地方,
现在全世界的人都要想来济州岛。”
——韩国导游

韩国济州岛作为免签的3小时圈国外旅游目的地,
自2014年免签以来一直颇受中国游客的青睐。
可是好不容易躲过去年的mers病毒,
今年又迎来“小黑屋”的新闻,
加上整个韩国政坛掀得满城风雨,
济州岛对于我们来说,
到底是不是一个好的旅游目的地?

碰巧,Mandy在10月底去了一次济州岛旅行,
在关口,碰到的工作人员都很温和,只要你能够提供6个月以上有效期内的护照、在韩的酒店住宿信息,回答两个随机的问题(职业、与谁同行等),就没有不放行的;在街上,我看不到激进的横幅游行和怒目的路人,而是亲切的中文服务和熟悉的支付宝logo。

有了这些大家都想知道的大前提,
剩下的就只应该是 纯粹的旅游 了不是吗?

【赏】 风光 · 济州岛

济州岛 全名是济州特别自治道,
行政级别相当于我们的“省”。
以汉拿山为分界,
北边的是济州市,南边的是西归浦市。

我们一行人由懂中文的韩国导游带着游览,
每一天的行程都是我们共同商量决定的。
其中,济州岛独具特色的自然风光
对我来说是最有吸引力的。

汉拿山

▼ 汉拿山(真的不是那家烤肉店啊),海拔1950米,是韩国最高的山峰。登顶+下山,大概需耗时8个小时。而整个济州岛,就是汉拿山火山喷发后聚集形成的岛屿。在汉拿山身边,大大小小有360几个寄生火山,所以韩国当地有句话说:一年里面每天爬一个小火山,一年都爬不完。

▼ 碰巧那天有一个中国人组织的登山比赛,就在汉拿山进行。我们9点多往上爬的时候,他们已经往下走了。山下的志愿工作很到位,上山的人都能拿到一盒桔子味的巧克力和一瓶矿泉水,随时补充体能。

▼ 10月底的汉拿山,山上的枫叶都还没有彻底红透,
但我更爱这种有黄有绿还有点红的色彩层次感。

▼ 在汉拿山的5条可选的登山路线里,有两条是可以登顶的。
我们今天走的这一条,就是可以登顶的城板岳路线。

▼ 近2000米的海拔里,涵盖了温带寒带的各种植被,运气好还能看到梅花鹿出没。天气变化无常,移步就能换景,11月到次年的4月,在汉拿山都能欣赏到雪景。

▼ 走过几个国家之后发现,韩国人对山有谜一般的执着,到哪里都喜欢去征服当地的山峰。所以很多来自韩国全国各地的人来到济州岛,也一定要爬上去一览风景。

宁海水浴场

济州岛的颜色,
是山峰的翠绿,也是海岸的碧蓝。

▼ 不过来看海也是看天吃饭,晴天的时候海水才够蓝,让人觉得心旷神怡。但如果是阴天或者下雨,大海会换一副凶恶的面孔。

▼ 这个地方有小马代之称,晴天的时候水质非常干净,能看清楚下面的火山岩礁石。

▼ 除了传统的海女潜水作业,还有在海边钓鱼的渔夫。

偶来小路20号路线

▼ 偶来小路是济州岛这几年兴起的徒步路线。
旅行除了去打卡看景点以外,用脚步一步步丈量土地,也是与自己、与世界对话的一个过程。

▼ 不过如果你真的戒不掉打卡的习惯,这里的每一条线路都有专属的印章,可以盖在你随身携带的小本子上。

▼ 20号路线,就在刚才的金宁海水浴场边上,看完海,可以顺道来这边走走,看看韩国人住的房子~房价比北上广要低许多,而且能够获得永久产权。

▼ 因为靠近海边,所以有许多与海女、家庭相关的涂鸦、装饰,形成一道亮丽的风景线。

山君不离火山口 · 紫芒草

山君不离,“君不离”是火山口的意思,属于音译。
不知道是哪个浪漫的中国人将其翻译成如此有情怀的名字。

▼ 来的这一天,有非常多的学生组织来郊游。韩国的女生基本从初中开始就学会化妆,甚至到了不化妆就不出门的地步。不知是我色弱还是某剧催火了一个产品,我觉得她们的唇膏都是一个色号的。

▼ 山君不离这个季节最美。
其实紫芒草跟我们常见的芦苇非常像,
当漫山遍野开满了迎风摇曳的紫芒草,
整个山头都谱上了温柔的曲调。

济州马牧马场

这个是济州道政府出资建立的牧马场,
韩国吃马肉好像成了一种特别的旅游体验。

害羞的马儿一般都躲在里面,
外向一些的马儿会来到边上向游客要草吃。
还有傲娇的几只,不给草吃就不让摸呢。

【追】 韩流 · 济州岛

今天的韩国娱乐潮流席卷全球,韩剧、韩妆、韩曲,BIGBANG、少女时代、李敏镐,都是这一代年轻人共同的记忆。

M COUNT DOWN 演唱会
于是,就像去西班牙必须看一场球赛,▼ 来韩国也可以学着追一场韩流演唱会。

▼ 由于安排及时、渠道得当,我们拿到了VIP区第七排的位置。票价大概是在1000RMB左右,这场演唱会来的基本都是学生。

▼ BTS、i.o.i.、GOT7、TWICE都来了。
对于国内来说这些名字可能并不如BIGBANG响亮,但韩国的明星更新换代非常快,这些组合说不定明年就会火到中国来啦~

韩流音乐体验馆 PLAY KPOP

▼ 如果抢不到演唱会的门票也没关系,
Mandy带你来看一场全息演唱会!

这里是一个汇集3D立体、全息影象技术的地方,通过先进的技术拉近你和偶像的距离,超高性价比地表达你对TA的爱吧!在这里,可以体验GD向你求婚、也可以和他合唱,或者坐在沙发上和AOA来一次心动的约会~

▼ 是不是真的很像BIGBANG的演唱会现场?其实只是用全息影像技术做出来的效果,睇下的思密达迷妹们已经尖叫得就像看真的演唱会一样!还会和底下的观众做互动哟~

▼ 不喜欢追星的大人们,可以来感受一下上个世纪沉淀下来的音乐情怀。这里的音乐播放器,你用过几个?

▼ 或者试试90年代的演出服装,会不会勾起你追星时代的记忆?

▼ 门口的纪念品店,喜欢的也可以买走几件~
冲动立刻转化为消费,这套路。

济州夜市 · 宝健路

▼ 想要感受韩剧的气氛,来最繁华的商业区走走,满耳的韩语、满眼的韩文,一秒入戏。

不过比较可惜,韩国的女生并没有我们想象中那么美,脸型五官都比较大块而扁平,倒是欧巴挺高挺帅的。

▼ 宝健路是这边最繁华的商业街,这里的消费比较亲民,小资的咖啡店、路边即烧的小吃都能融洽地相处。而这里简直是女生最关心的美妆用品的天堂。爱丽小屋、悦诗风吟、兰芝、亦博,加上八折、退税、套装更划算,让这些在国内开设专柜的品牌变得更好剁啦~

▼ 沿街还有很多衣服、鞋子、精品店,走走逛逛,说不定就能收获大包小包的啦~~

【读】 人文 · 济州岛
海女博物馆

济州岛是海女们辛勤开荒又赖以生存的地方,可以说没有历代海女的舍命付出,就没有今天的济州岛。随着工业时代的来临,机器逐渐取代人工,海女的历史精神需要沉淀下来以示后人。

▼ 博物馆里记载了海女的演变历史和等级制度,展示了她们的劳作用具和生活场所。

▼ 相关历史文献记载着海女这一特殊工作的历史。海女的工作需要有海女证,这个证件却只能传给儿媳妇,不能传给女儿。因为他们认为,女儿嫁出去之后和自己便不是一家人了。

▼ 左边为以前的海女下海作业的简陋工作服,没有潜水氧气筒,只能一口气闷下去潜到水深20米的地方捕捞,可以持续两分多钟再浮出水面休息。右边是现代的海女下海作业的服装。

现在,济州道政府会采取各种手段以维持海女的收入,包括发放给海女捕捞鲍鱼和海螺的特权。我们饭桌上的每一口海鲜,都可能是她们冒着生命的危险为我们奉上的佳肴。

西归浦偶来传统市场

▼ 来最有当地气息的市场逛逛,在近几年成了很多旅游爱好者戒不掉的习惯。在西归浦市的传统农贸市场,你可以品尝到不同做法的街头小吃,可以认识国内鲜有、形状奇特的海肠,还可以买一整箱新鲜的桔子回家跟家人朋友分享。

▼ 年糕、辣鸡、炒栗子,都是人气很高的食品哟。

李仲燮美术街

▼ 在西归浦偶来传统市场旁边,就是画家李仲燮的美术街。区别于传统的艺术展览,这条美术街不靠宽敞明亮的展览厅凸显气质,而是靠已经和街道融为一体的墙体、地砖。

如此接地气又可爱的艺术街道,两旁有很多咖啡店和工艺精品店,很适合文艺小清新的你来走走逛逛~周日这里会封锁不让机动车通行,摆出更多的李仲燮的作品展览,计划来的小伙伴合理安排出行时间哦。

“济州故事”

▼ 在济州岛,有个叫“济州故事”的化妆品生产基地。
我在上文说过济州岛是一个火山喷发形成的岛屿,所以火山岩石成了这里最常用的化妆品原料。强大的清洁力和吸附力,让火山岩石天然地成为了清洁类面膜、衣物清香丸的原料首选。

▼ 这个看起来低调的化妆品生产基地,自己还生产天然的精油、爽肤水、精华液、护手霜、香薰蜡烛等等,店主还带我们去参观了他们的实验室和养殖基地,摘下来一块花瓣就能直接放进嘴里!一咬就满嘴清香!火山岩石闻起来也是一股大自然的味道~

▼ 到了现场,我们体验了香水制作的过程,将自己喜欢的花瓣组合放进小玻璃瓶里,滴几滴精油。好啦,给妈妈的伴手礼就这么搞定!

▼ 这里除了体验生产、卖化妆品之外,还可以来这里品尝鲍鱼饭、坐下来喝杯咖啡哦!来了济州岛之后,对韩式料理有了更充分的了解。一个套餐五脏俱全,汤品、小菜、甜点、饮料、主食一个不少。鲍鱼也是非常爽口新鲜,5个根本喂不饱我的胃啦~

【食】 寻鲜 · 济州岛

好玩好看的基本就刷到这里~虽然我不是美食号,但作为一篇满分的流水账,当然也少不了安利大家好吃的餐厅咯。(排名不分先后)

No.1 ▼ 这家烤肉店是非常出名的韩国黑猪肉烤肉店。烤肉觉得还是不错哒,价格略贵,但是免费加量的汤非常好喝,尤其在秋冬季节。

No.2 ▼ 下面这家是在月汀里海岸的YumYum,装修风格很年轻时尚。

▼ 这里的座位并不多,主要吃吃烧排骨、烤鲍鱼。谁说韩国没有肉吃呀,我感觉自己顿顿都在吃肉哇。老板娘非常好,发个facebook或ins就给送一瓶果汁。

No.3 ▼ 下面这家咖啡厅厉害了哦,李敏镐他们前两天刚来这里拍过戏。

▼ 这家咖啡店的特色王牌,就是这杯三色拿铁咯。最下面蓝色的是糖,中间那层是牛奶,最上面的是咖啡。颜色好梦幻呐,不过喝之前要搅拌均匀。

No.4 ▼ 下面这家,叫大虾贝壳烧烤。这家店主要供应烤贝壳,烤北极贝、烤花甲等等,还有活章鱼哟!

▼ 活章鱼的口感就是,吸盘会吸住你的舌头,像来一次浪漫的法式舌吻。

No.5 ▼ 接下来的这家青林鱼,是吃带鱼的好地方。带鱼?EXO ME?哪里好吃了~

▼ 但这家的带鱼跟我们平时吃的腌制过的带鱼不同,这家的带鱼是每天新鲜空运过来的,肉质非常的鲜嫩,所以来这边就餐的前一天就要预定,店里再确定一共需要多少量,从不浪费,卖完即止。

No.6 ▼ 下面这家叫春心之家,在百度上也能搜到好几篇提到过它的游记攻略,看来好吃的口碑都是大家公认的~

这里的就餐环境相当舒服,适合闺蜜来聊聊天,也可以约上三五好友喝点小酒。

▼ 午餐我们点的是鲍鱼海胆饭和烤方头鱼。鲍鱼是生的切片,和熟鲍鱼的爽口不同,生的就多了一分硬朗和鲜甜。海胆磨成汁烤鱼也是很香的~

▼ 我觉得最好吃的反而是这些小菜……生蟹、鱿鱼、艾草饼、泡菜~味道都非常不错,我们几个女生连续续了好几碟~

【住】 舒适 · 济州岛

济州岛的四天,我们住在宝健路旁的The Baume Couture Boutique Hotel,因为隐蔽性好所以很多来济州岛拍戏的明星都会选择在这里住哟。

▼ 大堂看上去并不是什么国际大酒店的样子,但一切秩序井然又细致却很容易产生好感。

▼ 他们家的自助早餐真的很走心,每天都供应鲍鱼粥和海胆紫菜汤,有韩式和西式的食物相搭配,还有各色水果酸奶,精力充沛的一天就从这里开始啦~

▼ 来到房间,才发现原来我订的是套房,这么大的房间一个人睡真的不浪费吗?~

▼ 房间太美好,于是找个位置就玩起了自拍,哈哈不许嫌弃我!

▼ 窗外就是最繁华的街景,不过我拍的时候已经是深夜啦,路上都没什么车流人流。推荐大家可以在这里下榻,在市中心却也很安静。

ENDING

So,这次的济州岛旅行到这里也就告一段落了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,所有听说的都不可信,唯有自己亲自来一次,才能了解真实的样子。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-11 19:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-14 10:56

引用 jiajia_tang 发表于 2016-11-14 10:56:42 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jiajia_tang:用微单拍的而已,索尼A7M2

2016-11-16 21:15

引用 qinlei_ 发表于 2016-11-11 19:25:36 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复qinlei_:哈哈哈,谢谢~该看的都看全了~~只差GD咖啡馆啦

2016-11-16 21:16

引用 小蛮弟Mandy 的图片:

这里坐巴士能到吗?还是要打的?打的应该说什么地标呢?

2016-11-18 11:51

引用 小蛮弟Mandy 的图片:

这也是年糕吗?

2016-11-18 11:54

引用 ivyspeak 发表于 2016-11-18 11:54:02 的回复:

这也是年糕吗?

回复ivyspeak:这个不是年糕哈,长得很像我们的切糕,但只是上面一层铺有装饰性的葡萄啊这些

2016-11-29 22:30

引用 ivyspeak 发表于 2016-11-18 11:51:55 的回复:

这里坐巴士能到吗?还是要打的?打的应该说什么地标呢?

回复ivyspeak:打车的话,到金宁海水浴场,然后把图给司机看,司机应该知道。公车暂时到不了哈~~

2016-11-29 22:33

海关问问题是说的中文嘛?

2017-02-15 14:21