【远辰】穿越千年宋城,只为今世相遇

kw (临沂) LV.6
2016-11-10 23:11 115/8

可能有的人会认为这篇文章很长,而且并不都是介绍游玩的游记,但是这是K先生与W小姐的第一次旅行,也是美好的记忆的开始,他们只希望以后能看到曾经的美好

原定的计划:
   Day1:到达青州——吃晚饭——休息
   Day2:黄花溪——夜游偶园街
   Day3:偶园街——昭德古街——范公亭公园

准备出发

K先生与W小姐在大学即将结束的时候认识了, 虽然认识的晚,可是就好像曾经认识一样,一见钟情,   这是他们的第一次两个人的旅行,目的地是W小姐一直想去的青州,虽然那里不在K先生旅游计划范围内,却还是陪着W小姐前往历史悠久的青州城。
       青州市地处山东半岛中部,为古“九州”之一。因地处东海泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,故名“青州”。 青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。

秦统一天下,置齐郡。西汉武帝元封五年(前106年)设青州刺史部,驻广县,称青州城。

今天K先生和W小姐心情美美哒,他们要去旅行啦,并不是因为对风景的兴趣。 而是因为那颗永不停息喜欢探寻冒险的心。
       K先生那颗即将熄灭却又可以点燃一片草原的心,只需一颗稻草,而w小姐就是那颗稻草。下午四点半的高铁,时间很充足。K先生带着W小姐去吃美味的食物咯。知道W小姐喜欢清淡的食物,于是选择了青岛本地特色吕氏疙瘩汤。吃完饭两点半,坐着去青岛北站的大巴车。由于K先生有着丰富的旅行经验,所以这次旅行全程听着K先生指挥。W小姐有睡午觉的习惯,所以大巴车上靠着K先生的肩膀又睡着了,K先生经常坐这班车,可是第一次带着W小姐却不知为什么,坐过了站,可能是第一次带着W小姐,也可能是别的原因,但最后他们还是坐上了发往青州的高铁

Day 1

来到了青州,没有北京上海的繁华,也没有苏州乌镇的古朴,却有它独特的韵味,它就像是北方的一朵白莲花,让人不忍心去破坏它的宁静。初到青州,出了火车站,整齐排列的出租车使得街道更加整齐,来到了提前预定的酒店,因为想离古城更近一些,找到了宋城鼓楼一间酒店,宋韵古风客栈,当第一次看到它的名字的时候,以为是一间古朴的客栈,类似于四合院那样的,来到了酒店的时候发现跟K先生想象的不一样,但装修的却也很别致

休息了一会,他们开始出门找我们第一顿晚饭,也是提前查到的朝天锅和和乐面,在没吃之前,K先生给W小姐的解释是这样的“就是像麻辣香锅一样的”。
       没多远看到了一家朝天锅的店,一进店,一位大娘很热情的来招待了来自远方的K先生和W小姐,W小姐默默的认了,原来是饼。他们点了一个丸子的,五香的和猪肉全套的,还要了一碗大碗的和乐面。可能也是个人口味的原因,W小姐觉得五香的太腻了,因为里面芝麻太多了,K先生觉得猪肉的没什么味道,只有丸子的他们俩觉得好吃,看到一个沙棘的饮料,都想尝一尝没喝过的东西,她们就点了一瓶,只能说好后悔,不如多买一个精肉丸子的朝天锅了,说不出来的感觉,却又喝不习惯,和乐面吃了两口W小姐就不吃了,因为吃不惯那个面,K先生也是吃了一部分就不吃了,因为真心吃不习惯,可是那个大娘却很热情的一直问着好不好吃,K先生又不好打击大娘的热情,只好多吃点了

这还露出了电话,可以打电话去找哟

这就是朝天锅的简介

朝天锅

吃一碗和乐面寓意着全家和和乐乐

这个是汉肉,但是却不知道为什么叫汉肉,网上也查不到

糖蒜,以前都是当凉菜吃,第一次在面里吃到

一碗和乐面

沙棘汁果汁,真的不是一般人能喝得惯的

吃完饭,K先生与W小姐前往青州之旅的第一站,青州古城(其实就在宾馆旁边),因为是淡季,人并不是很多,也有可能是星期五,大家都还没有出门,所以来到这里,人不多,都是一些老年人在坐着聊天。走在河边的小路上,看着岸边的风景和倒影,W小姐依偎在K先生的怀中,两个人牵着手漫步在幽暗的小道上,忘掉了所以的烦忧,此刻只有彼此。

W小姐说走在桥洞里好像身在卢浮宫

相比于白天,晚上可能更美,这些K先生在别人的游记中看到的,也是K先生在接下来几天的游玩中感觉到的。
       不得不说,青州古城的桥很多,每一座桥都是一件艺术品,都有一段故事。不管是通车的大桥还是走人的小桥,也或者是在大桥下面的小桥,到处都是,走不多远就是一座桥,走走停停看看的,不知不觉就走到大路上了,K先生和W小姐就准备去古街看看夜景,问了一位老大爷,他告诉我们就在前面,但太晚了,昭德古街基本已经都没东西看了,K先生顺便又问了一下偶园街,偶园街就在昭德古街旁边,所以K先生和W小姐还是想前往,决定去看一看。
       青州的晚上也是比较冷的,W小姐因为臭美穿的比较单薄,所以比较冷,坚持着到了偶园街却发现这里也已经都关门了,他们就准备去路过的大润发超市给W小姐买条厚的打底裤,顺便买一些零食吃,买完这些东西就回酒店休息了(可能是因为W小姐兴奋,或者因为换了睡觉的地方睡不太着,很晚才睡)

Day 2

虽然前一天晚上睡得很晚,但是K先生还是按原定计划,起来去找老槐树的煎包(因为K先生是个十足的吃货,每到一个地方都会先查找当地的特色美食),而K先生心疼W小姐,所以没叫她,只是自己出去买了,出了门,打开地图就开始按着导航走,来到了老槐树煎包店

没有想象中的那么火爆,很快买到了热乎乎的煎包,K先生又前往下一个目的地,隆盛糕点,也是一个青州特色,但来到隆盛糕点店,没看到门口有排队的,K先生以为就今天怎么没有排队的(做攻略的时候,上面说这里很火,要排很长的队),但当K先生进去的时候才发现自己是错误的,里面都是人,前面的都要排很长时间,K先生又怕煎包凉了,就走了(其实K先生和W小姐昨天就走到过这,只是没看见),在路边上看见一个隆盛糕点代购,就买了两份给W小姐尝一尝,虽然比店里的贵,但也很好吃

当K先生回去的时候,煎包还是凉了,因为路程太过于遥远,当W小姐吃完收拾好以后,他们就出发了,前往今天的第一个目的地,黄花溪

这班车可以把K先生和W小姐送去汽车站

黄花溪,位于国家级风景名胜区青州市。景色优美,被众多游客称为“北方九寨沟”。从青州汽车站买到杨集的车,在黄花溪跟师傅说下车就可以。坐车每人13元,车是按点发车的,从7点开始,一直到下午三点最后一班车回青州。黄花溪的门票80,学生票40

K先生与W小姐来到汽车站,买了票在等车的时候,突然发现车票是13元一张,可是营业员收了36,当时K先生也没反应过来,但是没办法,只能期待黄花溪的景色优美,不亏对这10块钱。坐上大巴车,W小姐因为前一天没睡好,又睡着了,K先生就看着周围的景色慢慢进了山

来到黄花溪,买上了门票,K先生和W小姐就开始了新的一天的旅行。

背包客的K先生被W小姐偷拍到了

黄花溪不负盛名,四处可以看到川流的溪水,也有许多大的瀑布, 虽然都是人工瀑布,但修建的也算是很有气势。可能我们来的时候太过于晴朗,感觉不到在其他地方看到瀑布的那种感觉

川流的小溪却给人一种不一样的感觉,“黄花溪”可能重点在于溪水吧,更多的美景不在高大的瀑布上,而在于河边的小溪上,可能很多人只是去看到了瀑布,却没有看到小溪,但这里的小溪不比瀑布差,如果说瀑布是气势磅礴,那么小溪就是涓涓细流,各有各的特点,这里的小溪,虽没有漓江那么秀,也没有西湖那么美,但她有自己独特的丰姿,独特的韵味。每一条小溪安静的流淌着,仿佛这潺潺流水种有股永不停歇的力量,孕育着每个生命。

一路上走走停停,K先生牵着W小姐的手看着沿途的风景,心情无比舒畅,看着川流的小溪,气势澎湃的瀑布,满地的枫叶,感受着深深的秋意。沿途遇到很多老大爷们,带着单反和脚架,他们为了一张好片也不怕辛苦,不怕累,很敬佩他们,老了以后还是坚持自己的梦想。还有个老年团带着反光板,大姨们跟正年轻一样,在那摆着动作,就像回到了18岁时,风华正茂的年纪,所以说,旅游可以使人身心变得年轻(K先生没好意思拍他们,所以这里只能自己想象了)。

多想再看你一眼W小姐

K先生只想好好的拍个小溪

K先生忙着拍瀑布,W小姐只能用手机自拍咯

小伙很专业

可能是下午和煦的时光,又或者因为心中喜悦。很自然的流露出甜甜的微笑

像个开迫击炮的

W小姐其实有点不开心啦,K先生总是在拍景。

终于有张合影啦,W小姐内心狂喜。

挑剔的W小姐,要挑好几张才可以

拍了好久

一帘幽梦

因为赶时间,他们并没有继续走下去,走到万丈崖就回去了。因为司机师傅说最后一班回青州的车是三点的,K先生就想,应该开车带着W小姐出来的,这样玩的不尽兴。坐上车,W小姐又困了,依偎在K先生的肩膀上又进去了梦乡。在回去的路上,W小姐醒来看见外面天慢慢阴下来了,起了浓雾……K先生就把准备的羽绒服给W小姐套上了,怕她冻感冒了。下车的时候,感觉到了寒风刺骨,风也大起来了。跟中午出发的时候完全是两种天气,他们坐上公交,赶回了宾馆休息了一会就出去吃饭了。
       本来想去吃K先生早上发现铜火锅的,可是人太多了,要等20分钟。但是太冷了,就换了一家“大汉火锅”等了几分钟就上桌了,K先生每到一个地方喜欢吃当地的特色,所以来了肯定要点咯!青山绿水锅底,配上大汉馒头。别的火锅店是锅是在上面,它的是在下面,而且里面的大汉馒头,味道不错就是太多了。K先生问一份有多少,服务员支支吾吾说他一个人就能吃一份,上来以后K先生傻眼了,真的好大,他的胃也太大了吧。

怎么猜到K先生最爱西瓜

饭店还送了水果盘,真的很贴心

这就是服务员一顿饭能吃一盘的馒头,我不知道你们可不可以,但我肯定不行

吃饱了,K先生和W小姐就准备饭后运动了,出发去夜游偶园街,但是他们去的时候比较晚了,大部分店都关门了,但也有一些店还开着,女孩子嘛,都是喜欢些小东西的,看到一个摊子上卖的小东西很快吸引到了W小姐的眼球。

崖柏

难道W小姐准备等到明天早上直接吃煎包啊

这就是K先生帮W小姐挑的毛衣链

在转的时候看到了根雕,旁边一个老大爷说该给他未出世的孙子留点什么东西了,这句话,让W小姐调侃K先生好久,问他要不要买点留给未来的孙子。没有再继续转,因为太晚了,店都关门了,他们就准备回宾馆了,W小姐并没有按照原路返回,她开辟一条新航路。回到宾馆就休息了,要养足精神准备第二天的旅行。

Day 3

起床以后前往青州独特的景点,偶园街,昭德古街,那里是青州的人文特色,拥有众多非物质文化遗产,很值得一去,看一看那些即将消失的文化,可能真的不多见了。

K先生又开始冒险拍摄啦,禁止攀爬!!!!

抓住秋的尾巴

一叶知秋

每个栏板上有二十四孝图,K先生凸显出了“万年桥”

有没有想起小时候手工缝制布娃娃~

一针一线

老奶奶仿佛在和手中的针线对话,针线在欢快的飞舞着,艺术品很快诞生啦~~

W小姐心里想着有点像糖葫芦呢

W小姐像个孩子一样,喜欢拉花。好像满大街只看到了一个蹒跚学步的宝宝手里拿着一个……

中国传统艺术—剪纸,需要耐力和眼力。老奶奶还是绘画家哟,用一张纸承载着活灵活现的小动物们。

想走进别致的院落看一看,在喧嚣嘈杂中寻觅一份宁静。

W小姐想起了儿歌

小皮球,圆又圆,马兰开花二十一。二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一,五五六,五五七,五八五九六十一,六五六,六五七,六八六九七十一,七五六,七五七,七八七九八十一,八五六,八五七,八八八九九十一,九五六,九五七,九八九九一百一!

绿色的菊花见过了吗

这个大爷好有范,很多摄影师在拍照,大爷很会拜动作哟!专业的配合~

K先生是从这位老大爷知道这一路上都是非物质文化遗产委员会里面的人,给我们展示这些文化,怪不得K先生觉得奇怪这里有好多民间艺术,虽然这个大爷说的是潍坊话,K先生身为山东人也只能听个大概,可是这个大爷还是给他们展示了一下这个鼓

这就是K先生前一天在纠结的状元状

如果换成红色的轿子,W小姐会娇羞呢~

W小姐还是喜欢微笑的他

看到这些,K先生和W小姐想到了他们小时候也戴这种帽子,现在感觉还挺时尚。

基督教堂,里面有一棵柿子树,W小姐总想偷偷摘一个~~

没吃早饭的K先生和W小姐找到了一家老潼关肉夹馍店,虽然不是特色,但是喝一碗热面真的很暖和

这是臊子面,跟以前吃的不一样

肉夹馍,虽然拍虚了

穿过偶园街,他们根据地图准备前往昭德古街,谁知道,地图上标注的路口都是一个个小路口,但是还是在一路问着找到了昭德古街,跟W小姐想象的不太一样,和苏州等古镇的感觉不一样,这里就好像是人们居住的地方,只是出没的人很少

这里还可以吧窗户这么封起来

出来的时候,K先生看到了很多围着头巾的女士进去了,应该是去朝拜的

走着走着又走出了昭德古街,看到了偶园街,W小姐有点累,又冷又饿的,找了一家韩餐店,想点一点吃的暖和一下,点了一份海带汤,一份炸鸡

W小姐喝的太投入了,突然发现了K先生在偷拍

W小姐可是自拍30年,看到偷怕立刻摆好了姿势,哈哈哈哈,只是这角度不行,估计又要怪K先生的技术啦~

可能是因为饿了,感觉白米饭又甜又香,他们又加一碗,K先生感觉服务员都快想把他们扔出去了,点了一个海带汤,要了两碗米饭,还续一杯热水,还有还有问了去范公亭公园的路……

在前往范公亭的路上K先生与W小姐,一路说说笑笑唱着歌也没觉得累。公园是免费的,刚进去就响起了广场舞的音乐,到老了K先生会陪着W小姐跳舞吗?W小姐今天真的很累,走太多路,所以先休息了一下,休息的时候看见拍婚纱的。K先生就跟W小姐说,拍婚纱的肯定能找到景色美的地方,悄悄地跟着……可是到了地方除了那棵发红的树,其余的都很一般。所以K先生带着W小姐继续寻找他们的美景,走着走着看见了一群懵懂孩子们在写生,W小姐感叹这么小就出来写生了,而且画的很棒呢!

K先生继续带着W小姐游玩范公亭,找寻美景拍照

偷拍一张被发现了

从范公亭出来因为太冷了,K先生心疼W小姐又冷又累,所以叫了个滴滴回了宾馆,休息了一会,出去准备吃饭,路上看见驴肉火烧就买了一个尝尝,蛮好吃的,但是出去的太晚了,转了一圈却只能去吃阿香米线了,怕回去的时候驴肉火烧也关门了,感觉这家店好贵啊,两碗米线加点小菜就花了100多,还不如吃火锅去呢。

返程

今天本来想去青州博物馆的,可是谁知道下起了大雨,行程就取消了,收拾东西,准备返程。早上K先生冒雨去给W小姐买她喜欢吃的早餐,W小姐很感动。中午K先生又带着W小姐去吃西餐,菲力牛排配哈根达斯,W小姐没吃出西餐的感觉,想象中那种灰暗的发黄光束打在格子桌布上,摇晃着红酒杯,清脆欢快的碰杯感觉~~

W小姐告诉K先生,这顿饭她只觉得浓汤好喝,以后K先生与W小姐出去吃西餐点一个套餐就好了,W小姐吃前餐,K先生吃正餐

吃完就出发去火车站了,滴滴到的是一对夫妻开车过来接的我们,很快就到了青州火车站,滴答滴答滴答,雨丝缠缠绵绵。这三天仿佛经历了春夏秋冬,感受不一样的青州。阳光明媚,微风抚柳,阴雨绵绵……

三天的旅行,虽然时间很短,天气很冷,但是K先生与W小姐却玩的很开心。赋予儒雅又不失君子气息风味青州古城,静谧的黄花溪,幽静的范公亭,也感受到青州人的热情好客。
        一次旅行K先生更加了解W小姐,一个表情,一句话读出她在想什么,她将要干什么。K先生只想对W小姐说,感谢有你,感谢生命中有你的出现,让他的世界变得多姿多彩,让他更敢追求他的梦想;谢谢你,谢谢你在大学的末尾给了K先生一个美好的记忆,谢谢你出现在了K先生的生活。不管以后怎么样,K先生都会陪着你走下去,开开心心到永远,因为K先生喜欢W小姐的笑容。

不会卖萌的K先生卖萌了

猜猜这是谁呢,大福利哟

2016-11-11 14:29

2016-11-11 15:14

引用 山中狼 发表于 2016-11-11 15:14:03 的回复:

回复山中狼:以后看起来感觉是另一种滋味,美好的回忆

2016-11-11 22:31

2016-11-13 00:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-14 01:03

引用 追风筝的少女 发表于 2016-11-14 01:03:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复追风筝的少女:用的佳能5d3,后期微调了一下

2016-11-14 07:42

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-14 09:53

引用 薄荷红茶chee... 发表于 2016-11-14 09:53:50 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复薄荷红茶chee...:我觉得秋天去还是不错的,景色比较美

2016-11-14 22:47