与梦中的九寨相遇——内附九寨徒步推荐路线

西瓜莹 LV.5
2016-11-10 23:36 567/9
  • 出发时间/2016-10-15

谢谢你,仍在等我

第三次的计划,终于真的到了九寨。
2014年的秋天,本就希望到九寨寻找最美的秋天,到达成都后,因为偶遇一对有趣的广州夫妇,便突然改变行程,与他们一起踏上稻城之旅。
2015年秋天,由于工作的原因,再一次与九寨失之交臂。
在这两年,我总是会梦到,我来到九寨,蓝蓝的天,绿绿的水,还有那七彩的树林和倒影,如同掉落在人间的天堂一样。
终于,在今年的秋天,我真的踏上了九寨,是的,在她最美的日子。
谢谢你,仍在等我。

这令我想起一段说话。
人生不可能是一段说走就走的旅程,但是心怀远方的人,一定时刻做着说走就走的准备。

旅行的准备

1.机票:这次我所有的预定都是用“去哪儿“APP预定的。机票:广州——重庆,来回1040元。
2.酒店:也是用“去哪儿”APP预定,因为是穷游,所以这次住的基本上都是客栈和青旅。
3.衣着:这趟的行程温差比较大,在成都重庆最高温20多度,而到了九寨最低温有零度,所以怎样带衣服也比较讲究,我是带了三件面衣,其中有一件是毛衣。另外带一件较厚的外套。打底的衣服和裤子厚中薄各带一件,无论什么温度可是顺手拈来。到达后,发现成都重庆都是穿一件单薄长袖或外套即可,在九寨的早晚比较冷,需要全副装备,但是一到中午,温度就达到20度。
4.关于高原反应:九寨的平均海拔1800多,对于像我这个去过西藏的人来说,简直就是easy joy,完全没有任何感觉。不过同行的朋友们也没有高原反应,买来的红景天都没有用上。
5.关于门票:我去的时候算是九寨的旺季了,但是当天现场买门票用了大概10分钟左右,九寨开通了很多的通道出售门票,所以其实不用排很久的队。这里有个tips,不要排进门口的队,走进大厅里其实有很多队伍是没有人发现,只有两三人在排。九寨的门票限四万一人,如果是国庆时期去可能需要提前购买门票到了。
6.包车:在朋友的介绍下,选择了一支“醉美”车队,专门跑成都到九寨的线。但是司机一般不太认识字和成都的路,所以只会在某个地铁站等我们。200元每人每程算是便宜吧,但是肯定会带大家去一些购物点上厕所等等,但是也没有强迫我们。(附上车和司机的样子图片吧)
7.花费:这次是穷游,两趟飞机、两趟高铁,两趟包车,全程也就3000元搞掂,花销控制得不错。

行程安排

因为今年的假期用得七七八八了,只剩下两三天加上周末也才五六天,所以行程的确比较赶,但是我们主要是去九寨。以下的行程大家可以参考一下:
10月15日:夜机从广州重庆,到达重庆11点多了,所以没有外出游玩。(宿重庆瓦舍青旅)
10月16日:重庆一天游(皇冠扶梯、重庆独有轻轨、磁器口、解放牌还有最重要的洪崖洞夜景)
10月17日:重庆坐高铁到成都,再坐包车到九寨。(路上用了一天时间,到达九寨晚上7点)
10月18日:九寨一天游。(宿樟扎镇)
10月19日:九寨包车到若尔盖,下午2点若尔盖回程到成都,到达成都是晚上9点半。(宿云徒)
10月20日:成都一天游(四川大学、锦里、宽窄巷子,晚上坐高铁回到重庆
10月21日:重庆早机回广州

注意事项

注:去九寨为什么选择从重庆出发?原因有4点。
(1)重庆到九寨的航空是所有飞九寨的航空中最便宜的,在我出发的前两个星期,基本400多能从重庆飞到九寨。所以赌一赌看机票能否降价。
(2)从广州重庆的机票比到成都的机票便宜约300一趟。
(3)本人已经去过两次成都(虽然成都是我最喜爱的城市之一,但是我依然希望会一会重庆
(4)无论是从成都出发还是重庆出发,到九寨的路上都需要用到一天。
但是最后事实证明,去九寨都是由成都出发会比较方便,原因有以下两点:
(1)重庆到九寨的班车每天只有两班,分别是重庆汽车站8点发车和重庆北站8点40分发车。我一时大意,没有提前购买车票,于是到前一天票就卖完了。(这是为什么后来我们又要坐高铁到成都的原因)
(2)重庆到九寨并没有旅行的服务,所以也没有包车、咨询之类的。但是在成都所有的青旅都有关于去九寨的旅游服务。
综上所述,还是从成都出发好一些,所以大家记住不要像我这样傻了,为了省机票钱,就跑去重庆出发。哈哈。
不过重庆成都的高铁票非常多,90-100分钟就能到达了,也是非常方便,我们最后也用这个方法解决了。
增加部分费用说明~但是有些吃的、打的士、坐地铁的太细了,我就没有记下了。

住宿推介

1.九寨阿妈米客栈:很有藏族特色,干净整洁,如果行程不赶我一定要在小花园晒一晒太阳。不过离沟口有4公里远,需要坐车或者打的前往。

2.成都云徒青年旅社:我去过成都3次,这是我在成都住过最好的青旅。最令我欣赏的是所有东西设计非常人性化。很多细节都设计得非常体贴,例如保险柜里面有插座、床头有小灯、插座。走廊的风筒指示写着11点之后禁止使用等等。而且大厅很舒服,很适合驴友们的交流。

漫步老重庆

第一天我们没有赶路,睡到自然醒,就用最简单的公交车、地铁、步行,来慢慢欣赏一下这个老山城。
噢,不,还有重庆独特的交通工作,扶梯。
重庆,你以为在一楼走着,缺突然走到11楼,在洪崖洞的顶楼;在重庆,你还会尝试坐着轻轨经过居民楼;在重庆,你可以感受浓浓的时代感。

重庆的地铁很方便。
磁器口古镇就在磁器口站下了之后跟着指示牌走就可以啦!
我们去磁器口那天可能因为是周末,所以炒鸡多人!

茂庒古镇鸡杂
谁说不辣的!其实吃到后面超麻超辣!不过真的好好吃!

惊艳的洪崖洞

洪崖洞是列入我这趟旅程必去的地方。
磁器口坐车到解放碑,在黄昏的时候,按照地图的指示从解放碑慢慢走到洪崖洞。
慢慢走着走着,看到景点指示牌了,也看到很多人了?但是传说中的洪崖洞呢?究竟在哪里?
欣赏了一会儿宏伟的江景之后,我们发现,洪崖洞在我们脚下!!我们站的地方是洪崖洞的11楼顶楼!
又为洪崖洞这个地方增添了不少的神秘感。

在洪崖洞里吃了最出名的抄手之后,我们便在外面散步,欣赏着这座从“千与千寻”漫画里蹦出来的建筑。
夜幕慢慢降临,我们在等待着洪崖洞最美的一面。
拍照tips,在夜幕还未降临之前是拍人的最佳时机哦~

终于入黑了,整个洪崖洞灯光灿烂,映着红黄色的洪崖洞就那么静谧地躺在长江边。
但是,我们的内心都感受到它的惊艳和辉煌。
要看洪崖洞的夜景,需要走到高架桥上,这座桥叫千门大桥,是一座行车,行人,轻轨于一体的大桥!在这座桥上我感受到建筑的美感和伟大。但是站在上面,脚都软!特别是当轻轨经过的时候!大家可以去感受什么叫真正的大桥!

重庆,市区内的各个景点都能通过地铁站到达,或者下地铁后只需要走很短的路程。所以还算比较方便。
小编特意自己画了一张重庆景点地铁分布图,这样对各个景点的位置会不会清晰一点呢?
本来还想手绘一下,但是画风实在不好,大家将就看看吧!

九寨路上

成都去九寨有两条线,分别是东线和西线。而我们走的是东线,经过都江堰汶川茂县松潘
本来以为汶川是经过地震遗址,但是其实遗址是在映秀,进入汶川县城都需要下高速。所以在包车前往九寨时候就要和司机说清楚要不要进入汶川县城。

但是在高速公路上,我们也经过一处地震遗址,钟楼。这里本来是一间小学,钟楼时间还停留在14点28分。
围着学校走着感受着,我仿佛还能想象在地震前,那些可爱的孩子们在开心地跑着,玩着。
还有在遗址里有一些用绳索围着的围墙,是用一块块地震后倒下的石头建的。围墙旁边长着很多可爱的小黄花,似乎是一颗颗陨落的生命通过这种形式再次重生,并滋养着这个地方一样。
祝福汶川

路途中还有一个个可爱的小山村,还有初秋的景色陪伴着我们。九个小时的路程在快乐中很快过去了。

看到这个指示牌的时候,不要以为快到了,其实还要经历一个叫十一拐的山路。
过了之后就到樟扎镇啦!

晚上,我们还参加了一个藏家乐,和当地藏民跳舞。后来才知道参加的都是旅行而且要收费,我们就这样误打误撞体验了一次免费服务。不过真的玩得很开心!

上帝打翻的调色盘——秋之九寨

终于要进入这趟旅程的重头戏!九寨沟了!
第二天早上,因为从客栈到九寨沟口还有4公里的路,所以我们约了7点钟就出发了。
大概7点半到达,很快便买好了门票,但是我们到达沟口才惊讶地发现,有超多人排队进沟!在这里排队大概用了半小时!

进入之后,就排队坐上九寨的环保巴士。巴士是随机分配去哪一条线的。而且建议无论去哪一条线,都是走到最上再慢慢往下。因为巴士里的导游姐姐说巴士在上的途中扬手不会停车,只有下来的时候才会停。
我们就这样听着九寨一个个仙池的传说,看着途中风景一路往上。

以下是小编用心整理的九寨一天徒步路线。
红色的是建议徒步,蓝色则建议坐车,先上后下,留意箭头指向。

小编由于走错了一段路,所以徒步的路程只有箭竹海到镜海。
其实正确的走法是:
1.从景区一直坐车到箭竹海。
2.箭竹海以上放弃。
3.从箭竹海走到熊猫海到五花海到珍珠滩。
4.珍珠滩到静海其实没有必要徒步,坐车就可以了。
5.但是到珍珠滩瀑布要注意了,这里很容易走错,有一个指示牌,一个方向指向镜海,一个方向指向镜海乘车点,这个时候我们要走“镜海乘车点”方向,在乘车的位置也能观赏镜海,而且位置更美。如果一旦往镜海方向走,便很难回头,一直要走到游客中心了。小编就是这样被坑的~
6.从镜海坐车到诺日郎瀑布再到游客中心。
7.从游客中心坐车到长海,车会在车海观赏点停。
8.再在长海坐车到五彩池。
9.从五彩池坐车到犀牛海。
10.往出口方向继续徒步。

现在就跟着李建哥哥的《风吹麦浪》,好好欣赏一下九寨最美的时光吧!

娟妈很美。

平凡之路

第二天的早上,我们9点出发,一路上听着平凡之路,穿越草原,来到若尔盖
在这里需要注意的是,若尔盖,热尔草原,黄河九曲,花湖的地理位置。
从九寨去若尔盖需要3小时,一般包车去草原,要说清楚去哪个草原。因为过了松潘之后,都是一片草原,如果没有说明,会带你去的一般是一些可以骑马的地方。
而从若尔盖黄河九曲则需要4个小时,花湖也在这附近。
所以去草原和去九曲的价钱不一样,去九曲一天的时间也是不够的。
我们去的是若尔盖草原。

是不是很有大片的感觉呢!

来一张四人合照吧!

成都——最爱的城市之一

其实在成都看似地铁很方便,例如
但是其实每个景点离地铁站都需要走一段路。因为我们4个人,所以我们都是用的士代步,基本每程12—16元。成都的的士还算便宜。
我喜欢成都,是因为我觉得它是一座现代与传统结合的城市。(看到这里闺密肯定会笑,笑点也许只有我们才知道)
其实这真的是事实,成都的现代化发展并没有埋没它还有的文化底蕴,三步可见红墙,五步可见绿瓦。

在阴雨的天气,我们来到四川大学。

四川最美校道,两边都是银杏,但是还未变黄。

锦里和宽窄巷子,第三次去,依然非常喜欢。

锦里美食篇

这家店是上过偶像来了的串串,很好吃!

一进去宽窄巷子的美食街第一家的串串,好吃啊!

这个酸奶雪糕真的好好味!!

最后的最后

Q:西瓜姐姐,到底是什么让你坚持写游记。
因为,我想把智慧保留下来
Q:西瓜姐姐,你说旅游是为了找自己,这次找到什么?
闺密的重要性。
Q:西瓜姐姐,九寨美还是西藏美。
如果说西藏是大神,那九寨是闺女~一个壮观,一个精致。两个都要去
Q:西瓜姐姐,你会旅行到什么时候?
到永远因为不去看世界,哪来的世界观。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-11 18:25

图片都很好看~

2016-11-11 23:45

2016-11-12 10:38

引用 风行 发表于 2016-11-11 18:25:35 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复风行:谢谢你的鼓励!

2016-11-12 11:03

2016-11-12 15:25

想请问一下,作者你由犀牛海到盆景滩是走林间栈道,还是公路栈道的?

2016-11-12 17:53

引用 yanvivi 发表于 2016-11-12 17:53:17 的回复:

回复yanvivi:是公路旁边的栈道

2016-11-12 18:00

引用 西瓜莹 发表于 2016-11-12 18:00:11 的回复:

是公路旁边的栈道

回复西瓜莹:好的,谢谢!

2016-11-12 18:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服