一路私奔到边境

• 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/12000RMB

站在三十岁的栈道上,我们早已过了做梦的年纪。但总有些姑娘不愿向现实低头,依然怀有一颗少女心,编织着梦境里的美好。期盼着遇见那个愿意陪自己疯陪自己笑的Mr Right,期待他牵起自己的手一起走遍世界尝尽美味。或许这是家里的长辈们所不能理解的,毕竟现实里的三十岁该是努力赚钱结婚生子的年纪。而我,恰不是那个按部就班的乖乖女。所以,我又一次离家出走了。
匆匆定了机票,拖着出走的标配(一台相机,一只拉杆箱,一个我),稳稳地落在了昆明长水机场。这次的出走不为逃离,也不为艳遇,只为找个温暖的地方治治我即将发作的抑郁症。

Day 1~2 昆明

路线:杭州萧山国际机场 ➡ 昆明长水机场 ➡ 翠湖公园(乘坐机场大巴,票价13元) ➡ 云南陆军讲武堂旧址(步行) ➡ 云南民族村(公交车,票价1元) ➡ 滇池(步行)➡ 昆明火车站(准备坐一夜火车去大理

翠湖公园

坐机场大巴到翠湖下车,然后走一段路就到翠湖公园了。公园就在云南大学正门对面,面积不大,据说是市区最漂亮的公园之一。我等土鳖头一次逛公园,不晓得公园还可以进到里面逛,所以只在门口遛了一圈,拍了拍湖边的大白鸟。

云南陆军讲武堂旧址

讲武堂就在翠湖公园的对面,过个马路走几步就看到一幢米黄色两层砖木结构的走马转角楼式的建筑物。1907年开始建造,1909年建成。是目前国内保留最完整、历史最悠久的著名军事院校遗址。十大元帅之一朱德就是这儿培养出来的。

云南民族村

花一块钱坐44路公交车,在滇池的前面一站下车就到了。民族村的票价是90元,商业化比较严重,进去的第一感觉就是“欢迎来到义乌小商品市场”,不过风景还可以。

滇池

云南民族村很近,从民族村往前走一小段路就到了。这是云南最大的淡水湖,传说中的高原明珠。据说这地方古代住着个什么部落,好像挺有来头的,有兴趣的可以去百度下。必须要说的是,这儿风景超好,海鸥超多,人也超多…最深刻的体会就是“看人海茫茫,海鸥满天……”

Day 3 大理

路线:昆明火车站 ➡ 大理(乘坐火车硬卧,票价105.5元)➡ 大理古城(乘坐8路公交车,票价2元)➡ 洱海(租双人自行车,租金20元)➡ 三塔倒影公园(门票121元)➡ 回酒店(养精蓄锐,准备第二天起床去丽江

大理古城

第一次感受了k字头的火车卧铺,第一次坐一整夜的火车,晚上11点多从昆明上车,睡一觉就到大理了。虽然有点累,但感觉还不错。到了大理火车站可以直接坐公交车去古城,只要2块钱。至于古城,商业化比较严重,都是些古色古香的老街商铺,压压马路拍拍照就好。

洱海

在古城里租个自行车(双人的20元,单人的15元),怕累的就直接租小电驴,然后直接沿着公路骑车去洱海边。在途中会穿过村庄和田野,沿途的风景很赞,村民的房屋很有特色,洱海的水很蓝。阳光明媚,走走停停,拍拍照,吹吹风…真的很惬意。若是能牵个相爱的人漫步在洱海边,那感觉就更棒啦。

三塔倒影公园

会来三塔倒影公园,其实是骑自行车瞎溜达到这儿的。出大理古城西门后北行一公里,过桃溪桥后沿大路左西走百来步,就到三塔倒影公园。这地儿除了门票略贵,别的都好。

Day 4~6 丽江

路线:大理火车站 ➡ 丽江(乘坐火车硬座,票价34元)➡ 大研古城(步行十分钟,住得离大研古城近)➡ 回酒店
红太阳广场 ➡ 玉龙雪山(滴滴快车,车费136.5元,可以坐私人7路车,票价20元/人)➡ 蓝月谷(游览车,票价50元)➡ 回酒店
酒店 ➡ 拉市海 ➡ 束河古镇(包酒店老板的车,车费50元)➡ 黑龙潭公园(步行,离酒店超近)➡ 机场(准备飞西双版纳

大研古城

大研古城就像是一个迷宫,里面的客栈有两千多家,每一家都有各自的特色。古城的路也是四通八达,大路小路容易进去,不容易出来。而且全是石板路,女生最好不要穿高跟鞋,以免逛街的时候对不起自己的脚。如果选择晚上住在古城里面,你会发现热闹得在床上蹦迪也是妥妥的。

玉龙雪山

这次来玉龙雪山时机不佳啊,雪山上大雪纷飞妖风阵阵。白茫茫的一片,啥也看不清。那个冷啊,雪淋在头发上分分钟变冰柱。最闹心的是雪淋在脸上化了,把妆也整花了,跟个熊猫似的,拍照都自带喜剧特效了……不过虽然天气不佳,但登顶挑战一下自己也是蛮不错的。只是收费略高,一个人就得500元左右的费用。海拔越高空气越稀薄,如果不确定自己会不会高反,最好带瓶氧气(特大的100元一瓶,小的70元)上去,必要的时候可以救急。还有上山前穿厚一点,山顶上超冷,如果没有带厚的衣服,山脚下可以租长款的羽绒服。【PS:由于天气不好,这次上雪山没怎么拍照,拿几张去年拍的照片凑个数。】

蓝月谷

蓝月谷又叫白水河。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。要去蓝月谷的话,从雪山下来直接坐景区里的环保车就能去,不用另外花钱坐车。到蓝月谷如果实在懒得走路可以花50元坐游览车,但是我觉得这50元花得超不值得。一路走走看看拍拍照真的很赞,但是很遗憾这次在蓝月谷没怎么拍照,因为在雪山上淋了雪妆花了,所以耍性子罢工了。

拉市海

据说当地人很推荐的一个景点,但个人觉得有点坑,靠近海边门票60元,划船骑马另外花钱。所谓拉市海其实就是个高原湖泊,不过风景真的蛮好的。没有去参加任何骑马划船的活动,逃票溜到海边拍了几张照就被赶出来了。

束河古镇

小桥流水人家,白墙飞檐黛瓦,墙里墙外红灯绿叶鲜花,古镇的街道很窄,都是石板路步行街。这里没有大研古城大,但是还是有它本身的味道所在。束河的门票40元,实际上是不用收钱的。大研古城卖的东西基本上束河也有,所以旅行者如果是想买特产,在束河也可以满足。如果不赶时间,在这里让你的脚步慢下来,找间安静的咖啡屋坐下来,喝喝咖啡晒晒太阳会很享受。

黑龙潭公园

这是个免费的公园,只要拿着去玉龙雪山时交的古城维护费的发票就能进去了。公园里面风景很美,游客不多,有太阳的地方就有大妈在打毛线。不赶时间的话去逛逛也还是不错的。

Day 7~9 西双版纳

路线:机场 ➡ 景洪市区(打车20元)➡ 曼听公园(步行,网购门票35元/人)➡ 总佛寺(在曼听公园旁边) ➡ 基诺山寨(包车车费100元,门票160元) ➡ 中科院植物园(包车车费200元,门票85元,观光车40元)

曼听公园

从酒店走路去的曼听公园,里面风景不错,还有大象表演,总佛寺(跟曼听公园是两个不同的景点)也在那儿。特别要注意的是,在曼听公园外面的巷子里有很多拉着小车卖水果的商贩,五颜六色的水果,很好看也很美味,但这着实是个坑。听说过老黄瓜刷绿漆(装嫩)吧?现在就让你见识下什么叫老黄瓜刷红漆(装进口)。这种红色的瓜,在路边摊上10块钱一斤,一个大概25块钱左右,在超市是黄颜色的,3.3元一斤,一个大概10块左右。别问我怎么知道的,我就是那个花了25的冤大头……

基诺山寨

睡到中午起来,用滴滴打车叫的出租车,包车去的基诺山寨,车费100元,门票160元。某宝门票80元,但是得用商家的车(作为守财奴事后知道某宝的价格后,我整个人都不好了)。山上住的是基诺族,只要买票就有讲解员带进去的,最后一个被确认的少数民族。风景还不错吧,有节目看,上山有小吃吃,有茶喝,下山有水果吃,有酒喝。至于喝茶的套路,用你们机智的脑袋想想就懂的诶。

中科院热带植物园

睡到中午起来,酒店前台帮忙叫的包车,车费200块钱,门票加观光车总共一百多吧,具体记不得了。有东西两个区,西区有观光车,东区要步行。由于我们来得晚,司机又催得急,我只逛了西区,东区来不及去了,这还挺遗憾的。

Day 10 昆明

中科院热带植物园出来,吃了个饭回酒店拿了行李直奔机场飞昆明。第二天下午两点多的航班,从昆明飞回杭州。行程结束。
幸福总在路上,惊喜接连不断。感谢蓝天让我在这次说走就走的旅途中认识了一位热爱生活的杭州阿姨,更感谢缘分让我有幸与几年未见的故人同行于这个温暖的城市。

2016-11-11 16:26

引用 iloveginger 发表于 2016-11-11 16:26:40 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复iloveginger:还没写完。。。哈哈。。。最后会有花费之类的明细的哈

2016-11-13 03:04

2016-11-14 18:00

引用 一千个天使打篮球 发表于 2016-11-14 18:00:32 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复一千个天使打篮球:莫急莫急,待我有空补完后续

2016-11-17 01:31