飞跃马来西亚的碧海蓝天

maoqiang (北京) LV.5
2016-11-11 01:23 501/7
  • 出发时间/2016-10-20
  • 人均费用/2000RMB

十月,凌晨两点的首都国际机场T2航站楼被包裹在灰蒙蒙的雾霾中,机场航站楼外的灯光毫无气力的挣扎着,努力照亮着夜航人疲惫的面孔。

走进T2航站楼,抬头看到Air Asina(亚洲航空)红色LOGO的瞬间,血液中对于远行的种种期待彻底被激活了。前一刻的疲惫被这一可的期待所征服,仿佛此刻已经呼吸到了遥远大海的味道。

马来西亚亚洲最富艳丽色彩的国家,她有着大海的环抱,雨林的覆盖,高山的点缀和大河的交织。当然还有"NOW EVERYONE CAN FLY"的AirAsia (亚洲航空)周密航线的城市连接,让马来西亚成为亚洲便捷旅行的理想目的地。

我此行的线路从首都吉隆坡开始,跨越整个马来半岛,前往东马的山打根探访雨林中的西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre),之后前往潜水胜地仙本那,跃入马布岛和卡帕莱的大海,与五彩的珊瑚做一次短暂的会面,之后返回吉隆坡,在首都的霓虹里寻访这座城市的独特韵味。

虽然这已经是我第四次前往马来西亚,但是依旧无法抵御大海国度的多彩诱惑,想到雨林里阳光斑驳,蔚蓝大海上的水村、小舟,满眼的色彩和独特的文人景观。这一瞬间仿佛读懂了这个迷人国度所散发的舒缓气息,她指引着你走进其间,让时间停滞在你的身后,让色彩涂抹在你的心间。
  非常感谢游谱旅行和亚洲航空联合的诚挚邀请,飞跃马来西亚的碧海蓝天,探访雨林里的迷人景象。随时关注游谱旅行APP推出的个性十足的线路推送,以及亚洲航空的机票信息,让你的旅行变得轻松而又实惠。

抬头看看机场墙壁上仿佛停摆的时钟,心却已经飞向了大海的那边。
闭上眼睛,耳机里传来阵阵大海的旋律

旅行前的准备

虽然旅行变得越来越简单,但是必须的准备总是需要的,下面的文字会帮助你准备前往马来西亚旅行的提示,认真阅读一下,也许对你会有用处。
  1一周的行程,一只22寸的行李箱是不错的选择,大一点的箱子在一路买买买后不至于“爆棚”。
  2马来西亚的十月份气候依旧炎热,多雨,一双凉拖外加一双舒适的运动鞋,当然便携的雨具同样需要。
  3墨镜,做好是带有偏光效果的(尤其去海边旅行),防晒霜,当然倍数越高效果越好,如参加潜水项目,建议在当地购买椰子油,暴晒后涂抹,会让你的肤色均匀且不易因暴晒后产生脱皮。
  4签证,网签和使馆送签都非常方便,三个工作日出签,游谱旅行可以代办签证,关注APP随时有价格推送。
  5适当带些小额面值的美元,或者使用信用卡在当地直接取钱非常方便,马来西亚的ATM有中文字幕。出境前建议资讯个人信用卡的境外使用权限。
  6没有WIFI现代人如何生活,可以在当地购买HOTLINK\DIGI SIM卡,机场有针对游客的各种话费和流量套餐选择
  7马来西亚中国没有时差
  8马来西亚使用的是英标插孔,携带转换插头是必须的
  9亚洲航空属于廉价航空,携带的行李,座位的挑选,餐饮服务都是需要付费,可以在购买机票时一并购买或者登机后再做选择

用灯火涂抹你的回忆

将近七个小时的空中飞行,从凌晨五点的黑暗到此刻的阳光灿烂,马来西亚的海岸线已经出现在窗外耀眼的阳光之下,随着飞机高度的逐渐下降,蓝色的大海被绿色的陆地所取代,成片的椰子树整齐的排列在机翼之下,当飞机巨大的阴影随着一阵强烈的颠簸后,被映在跑道上并被逐渐的拉长,此刻吉隆坡已经映入眼帘。

到港KLIA2(Kuala Lumpur International Airport 2)吉隆坡第二国际机场,作为AirAsia(亚洲航空)在吉隆坡的“新家”,KLIA2无论是从建筑规模还是内部的功能,完胜曾经的LCCT(Low Cost Carrier Terminal),虽然对于早年旅行大马的旅人来说,LCCT曾是记忆里无法忘却的,行李提取区边上的HOTLINK、DIGI柜台,前往市区的大巴售票处,当然还有那些免税店里折扣诱惑的回忆。
  同样的入境盖章,提取行李后是前往市区的“漫漫长路”。出门“TAXI太可惜”当然是土豪的首选。然而对于普通的游客,位于机场一层的KLIA ekspres(机场快线)是最有时间保证的选择,全程只有三站KLIA2(吉隆坡国际机场2航站楼)\KLIA(吉隆坡国际机场)\KL SENTRAL(吉隆坡中央车站),车程大约三十分钟,票价55马币/人。当然还有价格便宜的选择,那就是红色的SKY、黄色的STAR和AEROBUS,这些曾经在LCCT时代就有的连接KL SENTRAL(吉隆坡中央车站)到机场的大巴依旧是最多人的进城首选,当然还可以选择直接送你到市区入住酒店的STAR BUS。

吉隆坡的夜色依旧璀璨,循着熟悉的方向来到 Concorde Hotel一层的Hard Rock Cafe,这家美式全球连锁餐厅里弥漫着音乐和牛排混合味道,推开玻璃大门,喧嚣的音符瞬间扑面而来,节奏强劲的电子舞曲,让人的血液瞬间沸腾,在吧台边坐下,一杯冰凉的TIGER BEER后瞬间呼吸到了吉隆坡夜色迷离的味道。

双子塔(Kuala Lampur Petronas Tower)是这座城市夜色中最值得签到的地方,当然不要去的太晚,恐怕九点以后南侧广场上喷泉就会停止工作了,镜头里有水的加入会让照片显得生动,不然这里怎么总是人影婆娑的各种有趣的姿态,只是为了和身后的两座散发着银色光芒的大楼合个影吗?当然不是的。如果嫌这里太过吵闹,请转身,双子塔东侧的草坪和喷泉一样令人着迷,躲到树荫后的草坪上,看五色喷泉的舞姿和对对恋人们的婆娑身影。

阳光下音乐与活力的碰撞

喜爱F1方程式赛车就不会不知道吉隆坡最知名的雪邦赛道,虽然赛道修建在沼泽之上,路面些许凹凸,但这并不影响从1999起F1大奖赛的降临,15个弯道、8个直道,最高时速可达320公里的雪邦赛道,对于马力大且悬挂系统卓越的赛车更是享受速度的天堂。

当然,今天来到雪邦赛道并不是为了F1赛事,而是要冲进爱乐跑The Music Run的热浪之中,感受阳光下音乐和奔跑的畅快。没有人可以拒绝音乐的洗礼,更没有人能够抵挡奔跑的乐趣。
  刚刚来到会场外就被大群身穿黑色T SHIRT的人群所淹没,赛场里nirvana乐队经典的Smells Like Teen Spirit的吉他失真响彻云霄。爱乐跑The Music Run是一个充满创新与音乐互动的五公里短程趣味路跑。每一公里即是一个音乐主题,从摇滚、流行、复古、嘻哈到电子舞曲,音乐贯穿路跑的全程,与其说这是跑步,不如说是在阳光下的音乐PARTY,起跑线两侧的塔台是DJ奋力打碟的舞台,台下尖叫的人群和台上劲爆的音乐,让起点的嗨值几近爆表,ROCK是第一段的音乐主题,GUN N'S ROSE主唱AXL的尖利咆哮和SLASH吉他的交织,让这段路程充满了活力,赛道边一字排开的HARLEY-DAVIDSON机车是拍照的好地方。接下来的四段不同音乐风格的路程依旧精彩无限,五公里的终点后是欢聚的乐园,巨大舞台上的劲爆歌舞中是最受人群的追捧,AIA友邦保险作为运动的发起和赞助商,巨大的广告出现在会场的每个角落,AirAsia(亚洲航空)作为活动的指定航空公司,会场里亚航的喷绘TATTOO和制服空姐的迷人微笑成为最令人难忘的画面,中央舞台上强劲的音乐让现场再次沸腾。

爱乐跑The Music Run亚洲音乐路跑的旋风,它热情的风暴已席卷了北京新加坡吉隆坡之后还将继续嗨翻印度尼西亚雅加达泰国曼谷缅甸仰光

藏在雨林里的山打根

山打根时常被旅人们所忽略,因为它北边有哥打基纳巴卢(Kota Kinabalu)海边迷人的落日,南边有仙本那(Semporna)清澈见底的大海,但是“低调”的山打根却有着自己独特的景致,那就是“藏在”茂密热带雨林中的西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)。

吉隆坡山打根一天只有两趟航班(凌晨6:25&中午12:05),两小时五十分钟的飞行,穿越茫茫大海,到达东马最南端的海港小城,机翼下是海岸线和大片翠绿的雨林交替更迭的迷人风景。

西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)距离小城大约三十五公里,完全原生态的雨林里生活着各种热带的动植物,当然长着红色长毛的猩猩才是这里的焦点,由于这次到访的时间有限,原本要搭乘Sepilok Batu14的蓝色公共汽车的计划最终被三十马币包车所取代,司机是一位四十多岁的三代华侨,不算流利的中文倒也让我倍感亲切,一路上那里有中国的庙宇,那里是富豪的宅地,如今华人在这里的生活状态,四十五分钟的车程在各种话题间飞快的流逝。

8:40分来到西必洛人猿保护中心,进入公园前需要把随身的物品进行寄存,任何尺寸的背包都不允许携带入园,门票30马币/人,每台相机另付10马币,九点钟公园开门,第一时间走进安静的雨林里,公园面积很大,但供游客参观的区域仅仅是单行环形木栈道的沿线,园内一天两次的人工喂食是最大的看点(喂食时间10:00/15:00),从入口到喂食平台的距离并不远,由于时间还早,在工作人员的建议下,继续沿着栈道前行,来到参观区域尽头的室内观景台,透过巨大的落地玻璃,室外人工搭建的木质平台上两只幼年大猩猩正在玩耍,不时有身穿制服的工作人员走过来和这些小家伙们互动,经由工作人员介绍,近年来随着人类的不断的“入侵”红毛猩猩的生活空间正在缩小,成立于1964年的保护中心,完全自然的雨林环境,用以救助数量逐年减少的红毛猩猩为目的。

观景台里随着游客数量的增多变得热闹起来,尤其是孩子们好奇的欢笑声,在工作人员的引领下,游客准备返回喂食点,就在这时走在前头的人群开始骚动起来,原来两只从树冠上下到地面的成年大猩猩堵住了去路,游客们纷纷拿出相机一通快门声响彻雨林,两个大家伙也许是看多了这样的阵势,一阵索然无趣后,大摇大摆的牵手走进了树林。这次突然的邂逅让人群加快了脚步,期待十点钟喂食平台上更加有趣的景象出现。

来到平台,头顶原本平静的树冠上开始躁动起来,在平台对面的巨大树干上搭建的喂食点上,工作人员巨大的箩筐里装满了各色水果,随着红毛猩猩们的到来,一场饕餮盛宴在雨林的枝丫间展开

有拿了食物就窜上树冠的小家伙,也有拿了食物后不慌不忙的坐在筐边开搓的大家伙,当然更有对于食物不那么感兴趣,却对围观人群充满好奇的家伙,就在大伙儿目光聚焦在喂食平台上的时候,身后不知从哪里窜出一只体型巨大的红毛猩猩,她优哉游哉的在平台上踱步,不时抬头看看四周的人群,这一幕惊的工作人员们,忙不迭的用身体挡在了这只大家伙的面前,如此近距离的和红毛猩猩会面,让游客们大呼过瘾。

在公园入口对面展厅里有详细的纪录片观看,对于那些还没有尽兴的游客,可以在这里弥补对于雨林的好奇和红毛猩猩的更多了解。

仙本那的碧海蓝天

山打根(Sandakan)前往仙本那(Semporna)可以选择陆路交通(5-6小时的车程),最快捷的空中交通(40分钟)。斗湖机场(Tawau)是往来仙本那最成熟的空港,飞斗湖仙本那旅程的开始。

旅行的开始就充满了“惊艳”,平生第一次搭乘小型螺旋桨飞机的经历就留在了这段路途上。由于时间仓促,亚航山打根斗湖的机票已经全部卖完,马航就成为了当天唯一的选择。
  透过山打根机场候机厅向外看去,停机坪上五颜六色的亚航飞机中间,慢慢悠悠的钻进一架机翼上被涂成蓝色的双发螺旋桨飞机,马来西亚航空的LOGO清晰可见,瞬间的兴奋转眼荡然无存,马航还是螺旋桨的......
  等待登机通知在大厅里响起,稀稀拉拉的乘客跟随着工作人员的引领,步行穿越停机坪走向那架十分显得“乖巧”的小飞机,从飞机尾部的旋梯进入机舱,只有横向四排座椅的机舱被狭窄的过道分隔,随着飞机启动,螺旋桨的震动传遍全身,如同坐在一台巨大的摩椅上,“四十分钟的飞行很快就会过去”我这样告诫自己,随着飞机不断地爬升,蔚蓝的大海和蜿蜒的海岸线迷人的精致出现在模糊的舷窗外,机翼下八月的苏禄海(Sulu Sea)即使有云层的遮盖,依旧呈现出迷人的色彩,当然还有点点船帆的点缀。

即使如此短暂的一段飞行,机舱里唯一的一位空姐还是微笑的为乘客端来冰凉的橙汁,原本紧张的神经,随着窗外美景不断的洗礼和空姐迷人的微笑被逐渐的瓦解,斗湖机场到了。
  走出机场大门,看到手里晃着仙本那-25马币牌子的大巴司机,要知道从斗湖机场到小镇仙本那还有一百多公里的路程,这个价钱当然是不算贵。“土豪们”也有的便捷的出租车服务站,95马币直接可以送你到仙本那的酒店。

仙本那是东马南部的一座海滨小镇,它面向大海,点缀在周边的岛屿是游客们追逐至此的目标,当然还有那清澈见底的蔚蓝大海。

马布岛(Pulau Mabul)和卡帕莱(Kapalai)是我来到这里的选择。
  小镇龙屋水上度假村(Dragon Inn Floating Resort)前众多门店有详尽跳岛游线路选择,当然也可以在某宝上提前预定线路,由于我只有一天的时间,所以在到达小镇后才预定了第二天的行程。马布岛(Pulau Mabul)和卡帕莱(Kapalai)一天跳岛,包含马布岛午餐,马布岛和卡帕莱浮潜以及下午的马布岛环岛徒步,最终180马币成交。

对于浮潜,阳光是最重要的因素,当晚一直在祈求明天出海可以看到艳阳高照的景象。
  第二天八点钟,在龙屋水上度假村边的码头登船出海,第一站是前往卡帕莱(Kapalai)岛浮潜,卡帕莱其实并非严格意义上的海岛,而是一片大海中的沙洲,在这片沙洲上是一处修建得非常别致的水上度假村,在沙洲区域海水清澈,是一处浮潜的理想地点,来到浮潜点的时候,阳光并没有希望的那样洒下光芒,即使这样水下的景象依旧一目了然,海水非常清澈

这次来到仙本那不仅仅是为了领略海岛风光,还有一系列的拍摄任务,其中使用飞行器进行航拍就是其中的一个环节,当飞行器从甲板上跃入空中,镜头下是卡帕莱淡黄色沙洲,碧绿的海水还有那大片的珊瑚,同船的游客在船员的陪同下纷纷跃入大海,瞬间就成为了这片大海中色彩鲜艳的一群。

一个小时的浮潜对于远道而来的游客们自然是不够尽兴的,随着渡船的启动,我们前往今天的第二个浮潜点马布岛,同船的两个多次到过里的游客兴奋地象我们称赞,这片水域下面的精彩。当我们来到浮潜区域,站在船舷边就已经可以清楚地看到水下多彩的世界,当我刚刚跃入水中,一群NEMO们色彩艳丽的从我的眼前略过,转头向四周看去,各色的珊瑚铺满了海底,形状各异的热带鱼群在左右不停地游动,海龟,一只体型硕大的海龟慢悠悠的在珊瑚中间漫步着,我努力的想追上去,也许是那个大家伙瞥见了不速之客的闯入,三两个弯后就消失在了珊瑚群里。

马布岛午餐时分,遮蔽了一个上午的厚厚云层突然被阳光撕开了一道缺口,光线瞬间照亮了小岛周边的大海,划着小船的渔民们带着新鲜的海货来到码头,20马币一串四只的海蟹,30马币一条的红斑鱼还有10马币一对的大海皮皮虾,可以瞬间变成餐桌上的美味,大海给于的馈赠就是这样的诱人,中午的餐桌上自然少不了团友们采购的海货,海鲜们的出现为餐桌上的午餐上增色不少。

一上午的浮潜让人既兴奋又疲惫,下午的时光我们徒步穿越马布岛的村庄,领略了巨大椰子树下的海滩和水上度假村凉棚下的惬意,四周是颜色变化的海,那些划着小船游曳在浅海上的渔民们成为了那天下午最难忘的风景。

当回程的马达响起,船尾洁白的浪花后面是一抹猩红的落日挂在水天间,短暂的一天就在这样艳丽的色彩中徐徐的落下了帷幕。不时回头遥望着仙本那的碧海蓝天,期待着我们下次的再见。

你听远处的声声汽笛
 勾勒出梦境中的岛屿
 在清晨漫上岸的海浪
 是世界尽头的回响

只为手动点个赞!

2016-11-11 16:26

不要上图那么美好吗

2016-11-11 17:11

引用 michaelthinboy 发表于 2016-11-11 16:26:40 的回复:

只为手动点个赞!

回复michaelthinboy:谢谢亲的点赞

2016-11-11 18:21

引用 ʚ🙈ɞY 发表于 2016-11-11 17:11:42 的回复:

不要上图那么美好吗

回复ʚ🙈ɞY:好吧,那下次注意喽

2016-11-11 18:22

很不错

2016-11-12 00:30

2016-11-13 22:50

记录的真好~怀念!

2016-11-14 10:56