在清迈,在拜县,放空就好

长车羊 (北京) LV.12
2016-11-11 02:37 236/6

经常有人问我,去过的国家里,最喜欢哪儿,最好的是?
       其实很难回答。非要说一个性价比最高的,那就是去过最多次数的泰国了!
       尤其是在这样的城市这样的季节,面对雾霾,面对寒冷,不时就想要去闻一闻那热带的气息。

泰国旧名暹罗,九成国民信佛,庙宇林立,信仰为上,有着“微笑之国”的美称。泰国北部山区,中部平原,南部半岛,我曾去过曼谷芭提雅大城清迈拜县甲米皮皮岛华欣等地。如果不喜欢海岛,清迈拜县让我觉得泰北的慢节奏生活是最适合放空的了。由于时隔三年,脑海里的画面已经快要模糊,搜索依稀的记忆,和大家谈谈我的体会吧。

笑迎八方客:清迈

泰国第二大城清迈,平均海拔300米,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名。清迈是邓丽君生前最爱的地方,她生命的最后一刻停止在了那里。
       我去过两次清迈,分别是2013年6月下旬和2014年1月末尾,不管是雨季还是旱季,这座群山环抱的纳兰王国古都都是那么的纯朴、悠闲、淡雅。
       当然,也有人认为清迈并不好玩。

第一次是和一对朋友,我们都是头一回出国。受《泰囧》的影响,也有为了省钱的缘故,我们坐火车来回,往返都是至少12个小时的夜车。去的时候在大城临时买票,只剩座位,我坐在他们后排,眯着眼睡不着,隐约听着他们和陌生人谈天,到达后多了一位来自武汉的女孩同行。

3+1一行四人坐突突车进入古城办完入住后,他们担心买不到卧铺,又要返回火车站提前买票。我和刚加入的女孩不会骑摩托车,便各租了一辆自行车跟在后面。几个路口后,不知不觉间他们已不见踪影,而我又碰上手机没电关机,用不了导航,更失去了联系,只能凭着感觉前行,却感觉越来越不对劲。于是在一家摩托车维修店前停下,向修理小哥问路,无奈他不明白我的意思,我也听不懂他在说什么,急中生智从兜里掏出来时的火车票递给他,他立马领会,找来纸笔给我画了一张线路图,以箭头细心标明方向。当地人的热情善良名不虚传,最终我“按图索骥”找到火车站得以和小伙伴们会合。

买好火车票后,骑着自行车在四方古城里转悠,每隔百米就是一处庙宇,且基本都免费开放。突然一场阵雨,彩虹斜挂,立即清凉解热。傍晚在油灯古寺跪拜,抬头间竟分不清眼前的是佛像还是僧人,一时无比震撼。清迈的寺庙和曼谷有所不同,以兰纳风格为主,也结合有缅甸印度、斯里兰卡式建筑,代表性的有契迪龙寺、帕辛寺、清曼寺、盼道寺等。
       晚上去感受了一把很多攻略里提到的那家最大的千人火锅。不好找,在附近反复确认,还需穿过一条小巷,再经过一块空地,一直到旧厂房简易搭建的铁架棚才是。棚内人声鼎沸,舞台上乐队正在演出,各种鱼虾肉水果冰淇淋甜点随便吃,饮料随便喝,量很大,一切自助自取,餐后再付钱,但为了杜绝浪费,桌上剩得多有可能要被罚款。然而蚊虫飞舞看起来不太干净,味道也不怎么样,我是靠着红毛丹和菠萝才填饱了肚子。
       夜里十点多,骑车回民宿。夜色阑珊,凉风习习,心情很是惬意。

接下来的两天,搭双条车去了城区以西16公里处的素贴山和双龙寺。素贴山海拔1667米,热带植被郁郁葱葱,309级的石阶重重叠叠通往山顶的双龙寺,石阶两侧各雕有一条巨龙,用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌,龙身起伏而上,一直伸展至佛寺门口。双龙寺古木参天,寺院内有一座建于16世纪的金塔,据说塔内藏有佛祖释迦牟尼的舍利子,历代帝王常来此朝拜。双龙寺后院凭栏远眺,清迈市全景尽收眼底。
       山腰景区门口,小吃摊和纪念品店铺聚集,我买了几个啄木鸟小布包,回来送女生朋友却遭到有人嫌弃。在双龙寺里摇签算卦,为两次都是上好的预兆而开心不已。系在手腕的白绳,佩戴了很多天直到松落。

从素贴山下来,在某所学校的食堂吃了一顿午饭,有学生中文流利,长得也白白净净,不了解的话还以为是中国人呢。之后来到清迈大学,校园内像是一片自然生态植物园,散落着现代化的教学楼,宁静的水池林木掩映。

赶上周末。位于清迈城南门外的周六夜市,沿着护城河向南延伸,与之交错的巷弄里,或路旁的小广场,都有不少摊位。除了小吃果蔬,更多的是卖各色工艺品的。大量的银饰和木雕、漆器、瓷器,以及手绘纸伞、竹编制品、刺绣布袋、泰丝、泰麻。除此之外,还有箱包、服装、鞋子、香薰蜡烛、家居用品等。逛周末市场,需要很强的砍价能力。我给自己买了一件印有大象图案的白色文化衫和一条宽大的民族风灯笼裤,只穿了一天,回国后就让它们躲进柜子里了。

第二次去清迈,也是我第二次出境游,我一个人说走就走,没有任何的准备。公司年会晚上十一点结束后,得知领导允许启动春节假期,就连夜找实惠机票,定下几个小时后的上午出发再去清迈,收拾完行李,天也要亮了。一切都来不及计划,酒店是在候机时订的。因第一段航班晚点,在武汉转机差点赶不上下一程(似乎一周只有一班),迅速取行李换航站楼重新托运,过完海关后好一会儿才喘过气来。

故地重游,晒晒太阳,发发呆就挺好。
       清迈具有历史感的古迹,与白色小平房错落相间,不冷不热的天气里,我毫无目的地在古城中放空漫步,累了就随便在街边找个干净处坐下歇歇,渴了就钻进随处可见的711便利店喝个冷饮,慢慢走,走到两腿发酸,还去了清迈最大的购物商场。
       重新拜访素贴山。双龙寺外花开不败,三角梅如火如荼,与7个月前相比并无区别。
       在清迈,生活需要简化,有人长住几个月,学泰拳,学做泰国菜,甚至学英语。

清迈曼谷,有巴士、火车、飞机三种交通工具。
       第一次我脱离小团体提前一天。卧铺也不太舒服,空调温度低到让人全身的汗毛都能竖起来,车厢内大部分都是来自西方国家的背包客,傍晚还能看看窗外,天黑后就很无聊。火车慢吞吞终于开进曼谷后,还有很多站台要停,没搞清终点站的我,听信一对日本(也许是韩国)老夫妇的错误提醒,以为自己已经坐过了站,并以为将进入柬埔寨而赶不上第二天回国的航班,免不了惊慌失措,算是也体验了一番“泰囧”。
       第二次我选择了飞机,亚航比火车贵不了多少。然而,失误的是没有提前在网上勾选行李票,机场现买花了将近1000铢,都要接近我的机票价格了。

小清新的心头好:拜县

下定决心去拜县之前我很是纠结,那里没有大风大景,也没什么名胜古迹,最担心的是上素贴山我都差点晕车,何况去往拜县将“山路十八弯”,恐怕是一场痛苦折磨了。
       把箱子寄存在清迈的酒店,只背一个双肩包,到Aya车站搭乘人满就发车的Mini巴士,车程需3个小时。
       小巴狭窄、拥挤、炎热,路况果然是无数急转弯和各种上坡下坡,连续80公里左右的S型盘山公路,可能是因为沿途景色清新怡人,我居然没有呕吐。中途停下休息10来分钟,买了几包袋装切条的青芒果,清脆爽口。

下午到达这个位于清迈夜丰颂之间的山谷小镇,远离都市,静谧幽雅,迂回的河流,治愈系的田园农院,繁花似锦,简单纯粹。

泰国没有过春节的习俗。除夕夜里,拜县夜市熙熙攘攘,我吃吃喝喝买买,听着酒吧歌手的弹唱,丝毫没有孤独之感。拜县不只有很多的中国游客,还有不少欧美人在此旅居开店,据说上个世纪西方嬉皮士发现了这块深山里的乐园,并将此作为“根据地”。

随性来到一家客栈,进门问价谈价后,不到一百块钱一晚,住进了一座简易的小竹楼。客栈广阔的区域内草木繁茂,和乡村融为一体,竹楼与竹楼之间相距几十米,只听得到虫鸣蛙叫,想起泰国鬼片竹板底部伸出一只手的一幕,不禁有些害怕起来,借着免费Wi-Fi,手机充着电的同时,一边给大家发微信拜年,以此分散注意力。

大年初一,在鸟语花香中醒来,晨阳通透,空气新鲜,平时困扰的咽炎完全消失。我和一个中国人结伴,租上一辆小摩托驶出了城区。

泰国爱情电影《pai in love》就取景拍摄于拜县。藏在寻常的乡野村落之间那些艺术家设计的各式建筑,装饰充满趣味,布置充满情调,或可爱俏皮,或浪漫梦幻,或回归自然,房子造型可以是汽车也可以倒立,大树上可以挂秋千也可以搭木屋……

人气很旺的草莓园有众多与草莓相关的红色粉色系萌物,以及大片草莓田,还有自产自销的草莓类冰饮。此外,除了黄色的小洋楼,白红相间的咖啡屋,鲜艳的邮筒,我们的路线还经过了美茵寺、二战桥、大象营等景点。

我只待了一天一夜。后来才知道,值得细细品味的拜县,不只属于小清新的少女心,山林间的原始和冒险更能满足驴友们的“重口味”。

除了清迈拜县,泰北还有很多安静迷人的所在,比如看白庙黑庙的金三角清莱比如马车之城和瓷器之城南邦,比如泰缅边境拥有长颈族村庄的夜丰颂比如被联合国教科文组织列为世界遗产的素可泰比如人迹罕至的历史古城甘烹碧……无论你钟爱户外还是痴迷人文,相信都不会失望。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-11 22:54

引用 donzikou 发表于 2016-11-11 22:54:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复donzikou:嗯呢 所以我弄了一个写着玩的微信订阅号 现在写了十二篇 还剩十个国家没写

2016-11-12 00:31

楼主这个照片 拍的好随性啊 ... 呵呵呵

2016-11-12 10:48

引用 -ying 发表于 2016-11-12 10:48:03 的回复:

楼主这个照片 拍的好随性啊 ... 呵呵呵

回复-ying:意思是拍得不好呗 都是手机拍的 三四年前了

2016-11-12 15:08

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 17:52

引用 柔舞飞扬66 发表于 2016-11-14 17:52:38 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复柔舞飞扬66:不到假期 游客也多 本来就是旅游国家

2016-11-14 17:56