丽江-香格里拉-德钦-雨崩徒步

骑马喝酒走天涯 LV.3
2016-11-11 07:35 295/9

首先给大家上张图,纪念我人生第一次徒步的胜利✌。

本次旅行时间:2016年5月底至六月初

交通路线
丽江高快客运站~香格里拉:¥58+3(保险)
香格里拉客运站~德钦:¥58
**上车后司机会问多少人去飞来寺,人多的话每人只要加5元就可以载到飞来寺哦**
飞来寺~西当徒步路口:拼车进去,大概20一个人,在飞来寺观景台那条路上很多当地车,司机都会问你要不要去雨崩的,谈价就好了,一般青旅也能提供拼车。
**千万记得问司机大哥要电话号码,以方便出来的时候联系坐车**
泥农~香格里拉:包车,人均100元

徒步路线
西当进,第一晚上雨崩村住宿,第二天去冰湖,晚上继续上雨崩住宿(建议第二晚住下雨崩),第三天早上从下雨崩村去神瀑,然后折返下雨崩,从泥农出。
一路上记得走大路,然后跟着指示牌和绿色垃圾桶走就好了……

必要装备
墨镜,登山杖,帽子,魔术面巾,防晒霜or喷雾(💡这个很重要),雨衣,登山鞋,(这个也很重要),保暖的衣物(推荐冲锋衣),巧克力,士力架之类补充能量的食物。

丽江古城,可以稍微逛一逛,别太久了,不然会被叫卖声和人潮计成肉饼。

然后在狮子山上找个可以观古城夜景的清吧坐坐,喝点小酒,边欣赏古城夜景,边和朋友聊天,丽江酒吧歌手钟爱的文艺范歌曲做背景,偶尔还有微风撩发……

丽江休息了两天之后,出发去香格里拉,恰逢是六一那天,车上坐我隔壁的男生问我是不是六一放假出来玩,哈哈哈哈……

香格里拉客运站下车后,过马路斜对面坐1路公交车去‘’古城北门‘’站,就是独克宗古城。下车后走几步导航一下就能轻易找到你入住的地方啦。
不过,现在去看到的古城是新建的,并不是真正意义上的古城,据说是2014年的时候,如意客栈的老板娘烤火引起火宅,导致整座古城烧毁的惨不忍睹,面目全非。所以现在去香格里拉也只能看见新建的独克宗古城,并不是那个有着1300多年历史的独克宗。

被太阳晒的睁不开眼也不忘来张自拍

附图为入住青旅后面小山上的景色,第一次看见经幡和玛尼堆,还有很多五颜六色的小花,宝宝很是兴奋的。

香格里拉的夜是来的很晚的,八点半左右才开始慢慢天黑。吃过晚饭,和青旅的小伙伴们一起去逛古城,然而古城还在建设中,并没有什么好逛的……
晚上去到月光广场,那里有很多藏族同胞在跳藏族特色的广场舞,哈哈哈哈哈哈。旁边有个寺庙,上面有个据说是世界上最大的转经筒,晚上有很多虔诚的藏族人围着转经筒念经,一遍又一遍的推动着转经筒。于是我们也加入了,听说得转单数,我们就转了三圈,嘿嘿😁。

第二天起了个早,五点半就起来,为的是什么?当然是和小伙伴们一起逃票去小布达拉宫--松赞林寺。
六月份的香格里拉早上,气温六度,晚上是开电热毯睡的😂对于广东的孩子来说是不可思议的,我们冬天寒流来了也就这温度啊。
六点准时在青旅门口滴滴打车去松赞林寺。

售票员早上八点才上班,打的过去十几二十分钟就到了,大摇大摆的进去,上楼梯的时候可能有个小伙伴走太快了,高反了,吐了半天好可怜,所以准备要去的小伙伴可得吸取教训了。

看见日照金山拉,好幸运

我们去那天刚好遇到高三的学生来寺庙祈祷保佑高考顺利。

寺庙并不大,但是藏传佛教是左进右出,不走回头路的。于是用不了多久就参观完啦。

由于公车要先送高三的学生回学校,我们就坐在寺庙门口等着,那么悲催的事情就来了。工作人员一看我们这么一大早就在门口的,就知道我们是逃票的,叫我们出示门票,小伙伴们按照青旅老板教的说,可能由于心虚,被兵哥哥凶了下,我们还是乖乖的承认错误并道歉,然后兵哥哥就开车送我们下山做3路公车了……好尴尬。

回到青旅吃完早餐睡了个回笼觉,然后和小伙伴们一起骑电瓶车去环纳帕海依拉草原去啦!
不知道是不是我们去的那天天气不好,看到风景一般,草原草都没几棵,好多小石子……
青旅姐姐千叮咛万嘱咐,我们别走错路,别开到本地人自设的那个纳帕海景区收费口去了,我们还是走错路跟着手机导航走214国道去那里了。😞去到才发现不对劲,于是又往回走,路上不懂路的时候,还跟警车招手,好心的警察叔叔以为我们怎么了,谁知道我小跑过去是问路,哈哈哈哈哈哈哈

第一次见黑色的猪,觉得好神奇。去拍照的时候小伙伴还一直恐吓我,说这猪会咬人……

其实吧,去雨崩徒步完全是意料之外的。之前做旅行计划的时候,闺蜜就提到这个地方,由于不了解,当时就说具体再看。在丽江的时候,晚上突发奇想说要去,当时我就想:徒步嘛,不就是走远点的路,咬咬牙坚持一下,总会走完的。去了之后才发现自己大错特错啊😨
香格里拉青旅我们又组了个男生,于是就一起出发飞来寺了。
一路上风景很美,第一次见雪山就是白马雪山,连绵不断,白雪皑皑,太壮观啦!!我和闺蜜兴奋的不断用手机狂拍狂拍。

海拔4292,第一次到海拔这么高的高原,必须拍照留念一下

汽车票是香格里拉德钦的,快到德钦的时候,司机会统计这车大概多少人去飞来寺,是个以上就每人加五块去飞来寺,请注意:是飞来寺往返德钦客运站五块钱哦,个人觉得还是挺划算的。

下车后,本来是带几个老外去找他们预订的青旅的,结果我们也没预订,到了觉得还不错,也就住下了。

飞来寺去西当或者泥农,必须是包车去的,大概没人20元左右,下车的那里也就是飞来寺观景台那条路上很多本地人会问你要不要去雨崩的,到时候谈价就好了。也可以在叫青旅帮忙联系车,要记住的关键一点就是,一定要记下司机大哥的号码,因为出来的时候还得叫车呀。
在飞来寺唯一的遗憾就是没有起来看日照金山,一起同行的男生说他早上起来看,如果有日照金山就叫我们起来,结果他没叫,他说我们没交代他叫我们起床。啊……果然不能依赖别人啊,早起一点就好了。

图是飞来寺观景台隔壁拍的

八点出发西当,山路不止十八弯啊,到了售票口买票,我们在去哪儿网买的电子票,便宜了十几块钱,但是五块钱保险是强制性购买的。需要提醒大家的是,网上买票发过来的验证码短信一定要保留好,因为快到上雨崩村的时候会有个查票点呢。

大概一小时多就到了西当入口,在车上可能有轻微不适,但是下车就好啦。
那么,真正虐人的现在就开始了,刚进去的时候有人叫我们骑骡子上去,不屑的表情维持不了十分钟,就会开始累到变形,丑到不能控制自己的面部表情。

一直都是上坡,不断的上坡,上坡,由于第一次徒步,也没理解什么是高原,什么是徒步,更不知道雨崩徒步分分钟让人泪崩,就这么走上去。

还好走了半小时左右,遇到好心的大哥大姐把棍子送给我们,那根神棍简直就是我的救命恩人呐~所以大家一定要带登山杖啊~

走到南峥垭口的时候,兴奋的根本控制不住我记几,一路没掏手机的我必须要拍照记录下这历史性的一刻

你要问我为什么??因为从此开始就意味着下坡路啊!!下坡路,不再是喘不过气,迈不动脚的上坡,令人无法呼吸的上坡!

终于看见村子了

快进村的时候,会有个查票点,有个男生由于手机欠费,票是另一个女生帮买的,但是那个女生没我们快,工作人员又必须要我们的票,没办法就只好等着那个女生过来了。
然后还要收五元一人的费用,会给一张票,在村子里入住青旅的时候出示这张票,房费可减五元。人多的时候可以混一下少买几张。

住宿条件大家就真的不要去要求了,我们住的还算有WIFI和热水,就是房门没有锁,晚上睡觉用棍子抵着门。
木房子嘛,难免缝隙有点大,隔壁说话听的一清二楚哦,重点是有电热毯啊,不然没法活。
其实我们是走太快了,累的不行,才下午两点多就到上雨崩村了,大家完全可以放慢一点脚步的,毕竟在高原徒步真不是件容易的事。

雨崩村随手一拍都是美景……

第二天,出发冰湖!!早上八点半出发,下午四点回来,一路艰辛,小石头多就算了,还有有流水,一定要注意安全。
由于出发前有小伙伴给我发了篇攻略,上面写着千万不要取下墨镜,否则会发生雪盲,眼睛红肿不断流泪,还两三天看不见东西😨吓得宝宝看见雪山的时候,拍照都是带着墨镜的,不敢取下片刻……

经过笑农垭口就下山路多拉……

笑农大本营

到观景台拉~

冰湖啊,冰湖

近距离接触才发现,白雪不是白的……

三点多回到村子里,小伙伴们一起坐在小卖部门口喝雪碧,根本不用冰箱,直接用雪水凉的。
有个小小的失误就是,第二天从神湖回来的时候,应该出发下雨崩,晚上在下雨崩住的。
因为第三天早上去神瀑,早上十点之前去能看见彩虹🌈啊……我们上去的时候已经迟了半小时。

上图为下雨崩

一路上遇到很多藏族同胞去朝拜,还有从西藏原道而来的喇嘛,大家一路上非常友好的互相打招呼:扎西德勒~

沐浴神瀑圣水

从神瀑下来,继续马不停蹄的往泥农出发……出发的时候已经是下午一点了。

走到悬崖这段,那叫一个绝望,大风吹的人仿佛要倒下去,路不到一米宽,左边是水沟,右边是悬崖……脚步快得根本停不下来。
包车师傅的车停在悬崖下面的公路上,我们能看见车,但是我死活不肯相信他是叫我们从悬崖下走下去😂
开什么国际玩笑,一路上都没有矫情的我,相当拒绝这条路,我几乎是被小伙伴拽下去的,宝宝的内心别提多崩溃了,踩着峭壁上的石子往下划的时候,感觉就像是自己打碎了自己的牙还不得不往肚子里吞。
下午五点上车,宣告雨崩徒步圆满结束。

但是我们的考验并没有结束,在车上睡觉的时候,突然惊醒仿佛有心电感应一般,睁开眼看窗外的世界,我的妈呀,这是上天了吗??
不知道小小面包车是行走在云里还是雾里,完全没有能见度可言,我不知道司机大哥是看清前面的路往前开的,我也不敢问,生怕他告诉我其实他也看不见,就是靠着感觉随便开的……

怀揣着一颗不安的心,脚又痛又困,腰也快断了,死活不敢睡觉,直到天放晴了,能看见下面的山路,才能稍微安心。
但是任然不敢睡觉,一路上尽管信号不好还是坚持跟好朋友通电话,当时是真害怕吧。

我们是直接从泥农包车到香格里拉的,到古城的时候已经很晚了,下楼梯的时候双腿颤抖不止,全靠手把着扶梯。
洗了头发,洗完澡,吃饱躺着床上开着电热毯,人生最舒服的时刻也不过如此。

本来想凑个热闹参加香格里拉一年一度的赛马节,由于时间一直不确定是哪几天,就没能等下去了。
香格里拉丽江就一条路214国道,青旅阿姨建议我们途搭回去,我们两个小姑娘也是初生牛犊不怕虎的,一路上换了四部车,真的免费途搭回到丽江
这个世界是美好的,世界上还是好人多的。

最后强调一句:鞋子真的很重要!!!
由于我穿的是普通布鞋去的,脚底磨出无数水泡,挨地的地方惨不忍睹,那些受伤的脚底自愈换皮花了整整五个月啊!!

2016-11-11 23:33

有好心情就有好风景。

2016-11-12 14:25

啊请问你们第三天从尼农直接包车到香格里拉是提前联系的师傅吗?可不可以给一下联系方式

2016-11-12 18:22

引用 颖狗要散心去 发表于 2016-11-12 18:22:51 的回复:

回复颖狗要散心去:不好意思,没有留下电话呢,飞来寺下车那里非常多车,不用担心的哦……

2016-11-13 08:25

引用 shining_hc 发表于 2016-11-12 14:25:04 的回复:

有好心情就有好风景。

回复shining_hc:是的呢😁

2016-11-13 08:26

请问你是什么时候去的呢?

2016-11-13 15:28

引用 Linda 发表于 2016-11-13 15:28:35 的回复:

请问你是什么时候去的呢?

回复Linda:我是今年六月初去的

2016-11-14 08:46

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 13:53

引用 eightnine 发表于 2016-11-14 13:53:45 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复eightnine:当然可以呀

2016-11-14 19:16