#环游中国# 第2站 宁波

Yphyllis (上海) LV.8
2016-11-11 08:17 166/6

天一阁

图:天一阁西北

宁波,只是为了天一阁。

但是它带给我的惊喜却有点超过预期。

天一阁是一座古老的私人藏书楼,在我国众多藏书楼中数它的历史最为久远。

图:先认识一下天一阁创始人

天一阁的创始人是明朝嘉靖时期的国防部副部长范钦。它在鼎盛时期藏书达七万多卷,主要是些地方志和科举志,但因为范钦担任政府要职,所以藏书里面有一部分是政府文件,这是他相较于其他藏书楼比较独特的一点。说起来天一阁也只是范钦家的大园子里一个普通的大型的带有很多藏书柜的多层阁楼。比如下面这样

图:这是尊经阁,天一阁我居然没看到...

但范钦因为爱书而护书,做了很多保护工作,驱虫啊,通风啊,扫地啊什么的,还在阁楼旁挖了个池子蓄水(现名天一池),用于防火。而这一设计成了典范,后来的藏书楼纷纷效仿。

图:书柜,里面都是真书

范老百年之前,把他的家产均分成两份,另外拿出一万两白银和一座藏书楼,交给两个儿子选择,一个是无价之宝却又不能像真金白银一般用来进行买卖,一个是真金白银却也难以买到真正的无价之宝,最后大儿子选择了藏书楼,而小儿子选择了白银。两个人的选择都没有错。这是范老的良苦用心,选择藏书楼意味着物质清贫而精神富有,选择白银意味着物质丰厚而精神贫瘠,只有这样,选择藏书楼的人才会真正把书当成一切。

天一阁历经多朝,在世代兴衰中逐渐遭到破坏,最后只剩下一万多件藏品,如今却有多达二十多万件。这是因为,在重修建馆之后接收了大量官方和民间的各类捐赠,有几个厅展示了部分捐赠者的生平,我看到,很多的捐赠者不是真正的藏书家,而是藏书家的后代。他们将祖辈搜集的书籍捐赠出来,一定不是因为不喜欢,而是想保存完好这些藏品,真的很艰难。 所谓打江山易,守江山难,对于收藏家而言,搜集藏品不易,传承藏品更是困难。

除此之外,天一阁博物馆还有不少名家的大作,比如下图的堆塑作品:獬豸。还有碑林、书法、晋砖、经书等,藏品不少。

獬豸(xiezhi,我猜你们不会读)

麻将

但是,这里面居然还有个以麻将为主题的陈列馆。话说,书和麻将有什么关系?先看看梁启超先生是怎么回答的。

图:what?

好像懂了。书和麻将的目标用户群有很大的重叠,它们属于竞争关系。

所以,当三缺一的时候,你是选择麻将还是读书?

别想了,我知道你喜欢工作。

俗话说“十亿人民九亿麻,还有一亿在观察”。麻将是国粹中的另类,起源地在宁波

图:骨制竹背棒形索子牌、石制竹背春夏秋冬百搭牌、塑制水浒传牌、铜制无花牌、石制一索鹦鹉牌、木制鱼樵耕读牌,你想玩哪个?

宁波只参观了这一个地儿,有点意思,但有意思的似乎不只这些。

小鹿青年旅社

当天到宁波时还不算很晚,订了青旅的沙发床,睡在客厅。为什么说是客厅而不是大堂呢?因为它偶尔还发挥一下饭厅的作用。没错,就是别人会用你睡觉的地方吃饭。

其实挺有意思。住的地方叫小鹿青年旅社,靠近老外滩酒吧一条街,位置很不错。这是一个温暖的家庭旅馆,老板娘就叫小鹿,是个可爱的小胖妞,老板则是比她更大一圈的小胖子。看着他们在众人面前秀,我忍不住想祝他们永远幸福。

老板是东北人,当晚带了好几个东北人来家里喝酒唠嗑,当然没我的份...但是他们把我沙发床给占了,我只好窝在旁边的单人沙发上,一边听他们侃大山到零点,一边写完了自己的普陀山小记。期间收到了谢大厨送来的自制酸奶,味道相当好,酸甜适中,很符合我的口味。谢大厨和我是老乡,同为湖南人,他是一枚大隐隐于市的旅行达人,因为我想去的很多地方他都已经去过了。

还有从南京骑车过来的小黑,听他说了很多路上的趣事,目前还在南行的路上,一路平安哟。

我的计划

计划:环游中国

方式:公共交通+徒搭+骑行

时间:8-10 m

费用:5-6 w

年前路线规划:浙江--安徽--江西--湖北--湖南--重庆--贵州--广西--海南--广东--福建

年后路线规划:未定

新人一枚,希望能在这里完整记录整个环游中国的旅程,更新比较频繁,请大家多多鼓励支持。谢谢!

2016-11-11 14:31

很不同的一次出行~~

2016-11-11 14:44

引用 致zhi1201 发表于 2016-11-11 14:31:36 的回复:

回复致zhi1201:谢谢鼓励

2016-11-11 17:46

引用 nk_shane 发表于 2016-11-11 14:44:02 的回复:

很不同的一次出行~~

回复nk_shane:哈哈 这次出行还要很久才能完成呢,我一路都会记录,欢迎关注哦😊

2016-11-11 17:53

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-14 19:54

引用 love玩美 发表于 2016-11-14 19:54:26 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复love玩美:哈哈哈,谢谢,不介意的话可以关注我一下😊

2016-11-14 20:08