平原到森林,大兴安岭里藏着鲁道夫。

Cindy恰北北 (~) LV.8
2016-11-11 09:37 2224/22
视频:零下10度,从平原到森林

九月底,呼伦贝尔零下10度。
每次打开车门都要鼓足勇气。
无人机飞不起来。
一只手拿手机,另一只手揣在衣服袋子握着点余温。
然后一路蹦蹦跳跳哆哆嗦嗦去取景,除了兴奋,还有给冻出来的帕金森。

空旷的草原,无人的森林,夹着雪的寒风。
旷野里多站一会儿,感觉鼻涕都能结冰。

虽然我去之前带了黑卡,无人机,云台,三脚架。
但最后,这是一个纯手机拍摄的视频。

序

序。

14年的十月,我和v叔踩着国庆的人潮去了一条方圆百里无人烟的路。
两个人,一辆车,出发就想没有结束。
那确是一条很长的路。没有别的人,没有别的车,没有预定的留宿,没有非去不可的目的地。
当然后来,我们还发现没有油,没有加油站。

其实也不是真的没有加油站,只是没开门。
那会儿我们已经轮换着开了一整夜,终于到了海西。那条路车很少,油站也开的晚。
凌晨4点在大门紧闭的加油站等得昏昏欲睡时,v叔安慰我说,“至少我们不用挤在国庆的人潮中思索又背谁踩了脚。”
我吸了一下背冷风吹出的鼻涕,想想,也是这个理。

风餐露宿,昼夜不分,凌晨五点飞奔在茶卡宽阔的马路线上,天边是一道干净的血色。
这样的旅程,容易让人上瘾。
所以一年之后的十月。我们又去了土耳其自驾
从内夫谢伊尔一路飞奔去地中海边,凌晨两点,地中海的星空和浪花。

有些东西,上瘾了,就戒不掉。
那种执着就像一种朝圣。

所以今年十月,v叔早早的就定了机票。
目的地有一个好听的名字,海拉尔

我管我男朋友叫v叔

我管我男朋友叫v叔。

v大叔,是我男友。
一个人旅行的那些日子里,捡来的男友。

那会儿大概很小,我爸问我,就是那种大人们惯用的问句。
“你长大想做什么啊”
我毫不含糊的答了一句“到处捡破烂。”
我爸”啪“的一声,摔坏了一个茶杯子,送了我三个字”没出息“

我当时哭了,但没影响我后来继续相当”捡破烂”的想法。
后来稍微大了一点,我学着用“科学家”代替了“捡破烂”,效果当然好多了,我爸也不再摔杯子。
虽然我心里还是想“捡破烂。”
而且,还要捡遍全世界。

再后来,我该干嘛干嘛,基本上也忘了小时候的“理想”
大学谈恋爱,我问当时男朋友,愿不愿意以后陪我捡破烂。
他愣了一下,很认真的说,我会努力给你想要的生活。
我点头,他没懂。

大学毕业。我失恋。
很长一段时间,我不想回家。
那些日子,我一个人旅行。
北京上海杭州三亚

陪着我的,只有一只箱子。

记得有次在厦门住民宿的时候,同屋的姑娘问我,你一个人啊。
我看向了我的行李箱,说,它算吗
姑娘摇摇头。随后看向了她那只和我一样孤孤单单立在一旁的行李箱。
白天,我们在曾厝垵的小巷里穿梭,吃廉价的食物,抽同一种烟。
像空无一物的流浪猫。
晚上,我们又在房间里听最大声的音乐,喝最烈的白酒。
像富可敌国的诗人。

一人一箱,诗酒江湖。
我觉得这像我。像我小时候的梦想。

后来,我辗转到了成都
遇见了v叔。
那会儿我正在成都夜晚的街头肯一盘油亮亮的爆炒小龙虾。
v叔在一旁喝茶。
他问正吃得油腻腻的我,以后有什么打算。

我对他说,满世界捡破烂吧。
他对我说,那你就把我捡走吧。

预告(路上的段子和拍照圣地)

预告:
       路上的段子和拍照胜地。

说实话这一路,真没有那么美好。
天冷风大,天天涕泗横流。
老带帽子是因为好多天不能洗头。
在奇乾的时候,我甚至三天没洗脸。那儿缺水啊,尤其缺热水,但那儿零下15度啊。

后来到了额尔古纳市,直奔旅馆。

问旅馆老板“有没有热水。”
老板自信满满,”这还能没有,我做啥生意。“
听完我真的差一点就高兴得哭了,我眼角都湿润了。
飞奔回房间,脱了衣服就冲进浴室。
全然没有听到老板娘在后面追着我喊。

“十分钟,只有十分钟。”

所以,十分钟后,当我顶着一头的泡沫在没有浴霸没有暖气零下五度的卫生间瑟瑟发抖时。
冷哭了,真的冷哭了,叔作为旁观者都觉得冷哭了。

后来,我用冰水冲了泡沫。因为忙着去吃饭,没来得及吹头发。
出门,从旅馆走到停车的地方。
是觉得头好像越来越重。

一摸,靠!头发结冰了。梳都梳不动,一搓,沙沙的响。

满洲里附近有个二子湖。

二子湖的日落比我想象更美。
一群水鸟逐日而栖。
飞过木桥,飞过芦苇荡,飞过边境线。
追上昼夜更替的余晖。

这种场景,总是容易让我情不自禁。
而我情不自禁的表现就是肆无忌惮的狂奔一场。
于是取了个景,让叔看着屏幕,跑出画了就叫停。
那会儿叔正专心拍鸟,十分心不在焉的冲我点头。

然后,我就很放心的背对着镜头跑了。

拿出上学那会儿跑八百的架势。
头也不回,跑出去二里地。
结果,叔压根也没看屏幕。更不要说叫我停下。
喘着粗气走回来,一看,他还趴在地上拍鸟。
于是,我上去踢了他一脚。

在湿地公园,坐观光电车上到山顶。
糖葫芦没吃成还惹了一嘴毛。
v叔在一旁哈哈大笑。

省道路边的旷野上都是巨大的草垛。
在路边看太阳落山。
草原一马平川,放眼望去都是地平线。
我想站得高一点,我就跑到了草垛上去。
动作干净利索,就是沾了一身稻草。
叔一个回头见我上了草垛,见怪不怪,说了句,“你小心点。”
毕竟我这样一人,上能爬树掏鸟蛋,下能赤手空抓鱼,区区上个小草垛,司空见惯。

但他话音刚落,我就从草垛上滚下来了,吃了一嘴草。
友情提示,爬草垛须知。
草垛,它是会滚走的。

一直听说大兴安岭里,有鲁道夫。
他们以前都有枪,住在林子里,打灰鼠,打野兔,但他们不打熊。
因为传说熊是他们的祖先,他们敬畏熊。
他们驯养一种非常漂亮的动物,以它们做工具在林子里穿梭,什么都不怕。
他们给这种动物找最新鲜的苔藓和最清透的水。
这种动物日夜守护他们共同的家园。
他们是鄂温克人。
而他们的动物,叫驯鹿。
只是遗憾的是,后来他们没有了枪。
熊来了,狼来了,林子容不下他们了。
他们去了城市。
但鹿去不了。
鹿被留在大兴安岭的林海中。成了林子里最有故事的灵魂。

从北岸林场的无人区穿出来,我们到了奇乾。
开车十分钟就能把村子绕个圈。
除了戍边的兵站外,不到十户人。

我拿出手机晃了晃,依旧不在服务区。
车外零下六度。每一座木头房子都大门紧闭。
我开着车,绕着村子数圈圈。不要说人,一只牛羊都没看见。
身型硕大的乌鸦掠过车顶,停在了废弃破败的木屋顶上。我最不喜欢这种跟吃了生长激素似的乌鸦,叫声也跟开了扩音喇叭似的,膈应得慌。
顺手扯了一小块叔刚在车里暖气下暖热的蛋糕扔它。显然,乌鸦也不喜欢我,扑腾了一下,没搭理我。
搭理我的,是村里的几只田园犬。作为村里唯一热情的“迎宾队伍”,它们愉快的跟在我车后陪我一起数圈圈。

真是冷得寂寞。

室韦很多列巴和格瓦斯。继续上路。
其实我之前是从不喝格瓦斯的。
原因是在我还不知道格瓦斯是什么玩意的时候,某品牌出了五块钱味道和shi差不多的格瓦斯。
当时我都惊呆了,为什么要发明这种饮料,喝白开水不好吗,人类真要自取灭亡了吗?
但当我在室韦喝了一杯人家给解渴的格瓦斯后。我打心底嘲笑了自己的肤浅。
买了一堆,后来就喝晕了。剩下的路都是v叔开的。

干货

行程安排:
day1 成都出发——天津转机——抵达海拉尔机场(取车,当晚住在海拉尔
day2-day3 海拉尔出发自驾——额尔古纳市——根河——敖鲁古雅(敖鲁古雅l留宿两晚)
day4-day5 敖鲁古雅出发——冷极村——满归镇(满归留宿一晚)
day6-day9 满归——奇乾(留宿三晚)
day9-day10 奇乾——额尔古纳市(一晚)
day10-day12 额尔古纳——满洲里 (留宿两晚)
day12 满洲里——海拉尔(换车,返程)——成都

map:

TIPS:

tip1,摄影设备:
       除了我和叔惯用的相机,一台富士xpro,一台sonya7,因为想要尝试拍视频,这次还带了无人机,gopro,和一个sony黑卡,一个beholder云台以及一个手机云台。
       一般普通视频,推荐索尼黑卡,小巧方便携带,拍4k足够,还能拍一些升格画面。个人喜欢的搭配是黑卡加gopro加无人机,基本上能呈现很有效果的视频了。
       当然遗憾的是这次没想到呼伦贝尔那么冷,最后繁琐的设备都没用上,唯一派上用场的是手机。手机云台推荐大疆osmo。无人机如果是大疆精灵4,一定要注意当地气温,因为现在大疆都有低温限飞系统。

tip2,机票信息:
       前往呼伦贝尔乘坐飞机的话,选择的目的地应该写海拉尔,有一些网站显示不出来呼伦贝尔机场的信息,当你在目的地城市填入海拉尔后会自动跳出海拉尔东山机场,没错点它就ok啦。我们从成都出发只有成都航空这一班直飞海拉尔的,并且还要经停天津,不过天津我们实测一般停靠时间在30-40分钟左右非常快,当然你还是会被请下飞机前往候机厅等待。

tip3,租车信息:
       由于是国庆假期出游,虽然选择了一个较为冷门的路线但是还是担心车荒问题,毕竟我大天朝人民基数是摆在那的,于是提前一个月在某州租车上预定好了车辆(原本想租辆越野车奈何手慢已无),实际该租车行并不是某州租车直营的而是外包给内蒙古本地较大的租车行。不过个人经验而言无论你在租车app或网上预定的什么车型,实际到达取车时往往是另一个车型特别是这种偏远地区,我之前曾经在出发前10天致电两次确保我预定的车型不会又变,然并卵。当然实际体验来讲服务还是很好的,还车也比较爽快,只要你没有大的擦挂什么的都很简单。

tip4,女生须知。
      这一项无非是衣服和日常用品之类的准备。毕竟在这一点上,女人,就是麻烦。
      十月初的呼伦贝尔虽然零下十度,但是毕竟没有正式进入冬天,所以草原和森林都是黄绿为主,所以带去的衣服最好也能把颜色岔开,当然那边很冷,如果没有拍照需求,一身冲锋衣里面加薄棉服,轻松又保暖。
      那边的深秋很干燥,补水的一定要都带上。不然没有过度容易过敏。我们走的路线大多也不是很方便洗脸,所以不建议化妆,实在有需求的话,带上卸妆湿巾,大东北热水紧缺,湿巾是救命法宝。

tip5,关于奇乾。
      奇乾是中俄边陲小村落,进入需要穿过大兴安岭无人区。但现在大多无人区属于封山管制状态,一路上都有检查哨站,进入需要林业局相关通行证。而且无人区没有信号,有岔路口也没有路标,没有指路或者地图的话,也比较容易迷路。
      包车的话,就没有这个忧虑。因为包车师傅都是有门路进入无人区的,而且他们轻车熟路。
      但自驾的话,就需要先做好工作,最好的办法就是提前把奇乾的住宿订好。老板自然会给你个进来的办法。
      但像我这种不爱提前做太多工作的人。我的办法更简单,半路上认识一两个包车师傅,多聊会儿天,再抽支烟。他自然也就会给你指条路。下面贴个给我们开通行证的人画的图。

9.29 初见海拉尔

好听的名字后面通常有好听的故事

其实在没有这趟行程之前。 我不太了解海拉尔这个地方。

我甚至不知道它在呼伦贝尔。
我只能依稀记得它的名字,纯粹只是因为小时候学地理的模糊记忆。
好听的名字。总莫名的让我印象深刻。
我喜欢美丽的名字,也喜欢从这种先入为主的印象中去揣测这个名字之后的美丽。

海拉尔,给我最简单的幻想就是,一个草原,一匹野马,和一阵狂风。
和它一样让我深刻的名字还有很多,比如茶卡,比如腾冲比如仰光比如宿雾

所以一到海拉尔机场,我就以最快的速度拿了行李,脱弦之箭般冲了机场。

迎接我的,便是一阵刺骨的草原狂风。
那样萧瑟的寒风中,我薄薄的小衬衣加破洞小牛仔显得特别弱不禁风。
说实话,就跟没穿衣服似的。

于是没有犹豫,我是以怎样的姿势冲出去的就以怎样的姿势冲了回来。

在机场办完手续,领了车,已经是晚饭的点了。 几乎没有商量,我和叔一致决定先去吃东西,再去酒店。
新租的车手感还不错,沿着海拉尔机场路往市中心去。一路上都是蒙古服装装扮的雕塑。
或骑马,或饮茶,或正襟危坐,或拂袖起舞。

叔指着一个骑马武士的雕塑说,“这肯定是成吉思汗。”
“你怎么知道,他也有可能是海兰察。”
那会儿叔正在调试相机欲给雕塑拍照,一听我的回复,一脸茫然看着我。

“海兰察?谁?”

我看了眼后视镜,稳了下方向盘,缓缓吐出一句话。
“乾隆年间,镶黄旗,一等侍卫。多拉尔海兰察。”
叔了愣了半秒,甩我一个字。“切~~”

其实海兰察这个名字还有个来历,说是钦差大臣寻访此地时,忽闻森林之间传来婴儿啼哭,去之二三里地仍然清脆嘹亮。大臣顿觉此婴儿非常人,于是率部下循声而去。最后在海拉尔森林的深处发现了刚出生的海兰察。海兰察身为鄂温克族的父母对循声而来的朝廷大臣十分敬重。遂让其取名。古代知识分子就喜欢捡便宜的说,因为刚好降落在海拉尔森林的深处,于是就给人家赐名海兰察了。

所以,海兰察,据说是汉化海拉尔森林的意思。

当然,这些故事都是我年少无知时不知从哪儿听来的旁门左道,听听就得,不值得考究。

夜的海拉尔

海拉尔吃完饭出来,天已经黑透了。7点,夜晚的海拉尔似乎又冷下去了好几度。

我和叔叔拉了拉身上单薄的布料,匆匆往车上走去。
檫肩而过的海拉尔青年一样穿得很少,但却没有很冷的样子,果然一方水土一方人。
我加快了步伐,一心只想回到车上。
每在这样寒冷的天气里,对于两个不年轻的人来说,有辆车是多么的幸福。

酒店离吃饭的地方不远,都是市中心。
过两个路口就到了。
海拉尔市区的路也是一点不复杂,一圈环着一圈的,一条大道一串。
像大号波板糖。

这百悦府酒店也不大,就一栋孤孤单单的楼。
停车场就是门外广场。

我和叔在寒风中下车。又在寒风中盘下来了所有行李。
酒店门童倒是很热情。立马上前给我搬行李。

那是个满族长相的大哥,后来帮我们送行李的也是他。
说不上为什么,大概是清代史看多了。
我总觉得这位大哥的长相特别像八旗子弟。
酒店的制服有种英式宫廷和中式宫廷的杂糅感,大哥皮肤不太好但收拾的干净,眉毛都是很有形的剑眉,动作很有仪式感,外加一脸礼节性的微笑。
瞬间有种穿越感。总像看看他帽子之后是不是藏了小辫。

手续办完,他微笑的带着我们的行李跟我们进了电梯。
叔看了一眼房卡。按了16楼。
电梯很慢,我们的行李又多,门童大哥取了帽子,规矩的放在右手上,帽子下是干干净净的小平头,依旧面带笑容。
我这才又穿越回来。

房卡上的号码是1607.门童大哥推着行李车先我们一步走在前面。
但16楼逛了一圈,唯独不见1607。1605,1606,然后,就1608了。

后来门童大哥把房卡借来一看。微笑着说。
“哎哟先生,这是6楼。”
他这一说话,我又感觉穿越了。

海拉尔的夜真是冷,躲在酒店的房间,光是往外看一眼,就觉得能冷出鸡皮疙瘩。

9.30~10.1 去根河。

路上的人,都是今朝有酒今朝醉

从海拉尔去到根河,也就几百公里。 我们早上没到9点就出发,时间上还是很宽裕,所以我和叔决定借过额尔古纳市,在那里吃个午饭再继续走。
       草原的天气总是阴晴不定,在市里还分外阳光明媚,出了市区不知从哪儿就飘来一团乌云。 然后一路跟着我们。
        后来,索性下起了小雨,天就显得更冷了。

额尔古纳的一路,风景很好,路两边除了一马平川的草原,还有高低不一的灌木。

经过一片桦树林子。
蔓延的黄色令人痴醉。
我开了点窗,冷风进来,叔又把车内空调调高了一些。仪表盘显示车外此时零下2度。

我是一个很容易被自然的景观而感染情绪的人,琢磨不定的极端天气和萧瑟荒凉自然景色,只要占一样,我就会极端兴奋,何况这一路的景色,两样都占。
就像给自己打了一针兴奋剂,把自己点燃了。
哪还在意车外什么温度。

在桦树最美的一段路上。我让叔停车拍照。

刚开车门,一阵刺骨寒风就径直往车里钻。
结结实实的打了个冷战,快速下车,冲进了寒风冰雨中。

哆哆嗦嗦的拍了二十来分钟,雨又停了,然后阳光努力在云缝中挤出了点儿地儿。
适应了车外的温度,觉得也没那么冷了。
我放了相机,晃晃悠悠又去车后备箱拿出一袋麻辣豆腐干。这些都是前晚在海拉尔的超市买的。

“你又吃?”
“怎么啦,为什么不能吃。”
“你下车前不是才吃了一袋吗?”
“那有什么奇怪,你不知道吗?人在寒冷天气中容易损失热量,所以需要及时补充。”
“就你知道的多。”
“那是啊,我还知道,如果这种时候如不及时补充容易造成低血糖,高血压,冠心病,通风,失眠。。。”
“你打住,够了够了,不吃你会死就对了。”

我心满意足的冲他点点头。

回到车上,温度一会儿就上去了。
我拿了一盒牛奶出来,正欲插吸管,叔白了我一眼。

其实真的,在冷的地方,我对食物的欲望会陡增好几倍,但纯粹的,只是生理需要,不是贪吃,绝不是。

当然我也知道叔只是担心我现在吃那么多,一会儿到了额尔古纳,反而吃不下了。
但得了吧,出发前一晚,他非逼着我不准去撸串儿说什么来内蒙好好撸最正宗的蒙古大串,结果害我一整晚饿得睡不着。
这个典故让我看清一个事实。

那就是,像我这种活在当下的人,一点都期望拥有如他一般的远见。
还是今朝有酒今朝先醉更适合我。

额尔古纳的手抓羊排和长得比较美的老板娘

虽然冷,但这一路大多叔时候,我们都在停车拍照。 所以最后到额尔古纳时,已经是12点过了。
额尔古纳市比我想象的小,房子都是矮矮的小楼,自然比不得海拉尔的繁华。
那家手抓羊排店是叔在网上翻的,不大的额尔古纳市区里,一转个圈就找到了。
 这边的菜分量都不小,若是贪心多点,那肯定是要兜着走的。草原人民很忌讳浪费。
所以我们点菜的时候,只是刚要了一个羊排一个蔬菜,老板娘就叫够了。
虽然老板娘长得比较美,但不能因为美就扼杀我想吃的心吧。
所以我死不听劝的又点了一个酸奶炒米。 还欲点个羊杂汤。
长得比较美的老板娘匆匆收起菜单走了。

后来上菜的时候,她又特意自己给我们端来,还加了一句,说,我真怕你俩吃不完。
然后我看了一眼那盘里的羊排,确实,挺扎实的。
吃法也扎实,一人一把小刀,这只手割肉,那只手撕裂骨头。

一盘羊排吃下来,我已然觉得我可以带点家伙什直接去大兴安岭无人区定居了。叔一连鄙夷的看着我。
其实我没告诉他,他的羊肉都吃到眉毛上去了。
是真好吃。也是真的喜欢这种大口吃肉的痛快。

老板娘阻拦得很对,我确实是只吃了那盘羊排,就已经撑了。
而且每一道菜都很大腕。
就连只是被当作甜品的酸奶炒米也是巨大一碗。
长得比较美的老板娘说,酸奶是他们自己做的,有种很奇特的奶香。

冰天雪地冰糖葫芦

午饭之后,我们没在额尔古纳多做停留。径直出发去根河国家湿地公园。
这个湿地公园位于额尔古纳根河之间。反正,也是顺路。
我一直觉得公园这二字,只有加上国家才能看。
不然,你上成都三环外的公园试试。

根河湿地面积很大,占地面积接近6万公顷。
到了那儿,我才终于找到了一点国庆大假的感觉。

游客都从山坡下的大门进,坐统一的观光车上山坡,然后站在山坡顶看山下的风景,坡上也有栈道,可以绕着下坡,拐个圈,又绕上来。
门票100,包含往返观光车的钱。
叔买了票,两手插裤袋远远向等在车里的我走来。

那会儿太阳又出来了,我躲在我们租的小黑里,暖乎乎的。
透过挡风玻璃看过去,叔插着裤袋耸着肩,颇有几分东北爷们儿准备去网吧包夜的架势。不禁觉得有点好笑。

正想着,还没笑出声呢。车门碰的一下被拉开了。
一阵刺骨寒风瞬间灌满车里。

“你干什么。”
“你干什么,还不下来,这班观光车要开了,我们就只有走上去。”

我极不情愿的下了车,寒风从毛衣的每一个孔透进去。不禁又打个冷战。

公园门口有一卖冰糖葫芦的大妈,也不知是故意还是无意,让她透明箱子里都结满了冰,一串串冰糖葫芦立在上头就跟走在雪地上似的。

就冲着创意,我买了两串。
大妈对乐呵得合不拢嘴。
叔在后面大喊,“你赶紧的,上车了。”
然后,我就赶去上车了。

靠,这观光旅游车四面透风,开起来那风,糖葫芦也给我吹折一只。

叔在旁边哈哈大笑。

寒风已经不需要从我毛衣的缝隙钻入,因为我毛衣已经整个掀了起来。
这一路喝够西北风,到山顶下车时,我觉得,我好像已经结冰了,路都不会走了。

湿地比我想象的更美,就是风太大,冷。
我和叔鸽子拿着相机站在山坡边,冲着山下拍照。
冷风呼啸从耳旁刮过。
大概是冻疯掉了。
突然就很想高歌一曲阿妹的山岗上。

但大概确实是冻疯掉了。
突然又忘词儿了,于是啦啦啦的跟着调哼了一路。
叔很认真的看着,说“大概是冻疯掉了。”

不知道卖什么的老乡和不知道买什么的游客

再次坐上四面透风的观光旅游车回去,它们会把你送到背面的商品街。

因为是淡季,商品街上商品也不多。大多商店大门紧闭。
我想这么冷的地方,如果我是老板,每天没个几千的流水,我都不愿意从温暖的炕上起来开店。

所以我看了看双手插袖口的蹲在地摊旁的东北大爷。倒也是难为他了。
再看看大爷地摊上的东西,吓一跳。

看看咱大东北都喝什么,瞬间秒掉了我这还爱喝青梅伏特加的南方姑娘。

我问大爷,这酒真能闷到驴?
大爷巴拉抽口烟,那可不。你试试?

我望向叔
叔一脸正色,还开车呢。

我无奈摆手,转头又看见他地摊上另一盆奇奇怪怪的东西。

一盆石头。

“大爷,你这啥石头?”
“这啊,不知道,山沟子里捡的。”
“。。。有啥用?”
“没用,就放哪儿。”
“。。。咋卖?”
“10块钱你选几块儿。”

然后我就抱了两块石头,开开心心的走了。
叔都傻眼了。
“这都什么啊。一个不知道自己卖的啥,一个不知道自己买的啥也买。都傻。”

其实我只是觉得这大爷诚实,这么诚实的卖家真应该去开淘宝,就卖他这不知名的石头和闷到驴。

最美的夕阳在路上

公园出来,刚好4点多。
这边靠北,日落要早一些。

国家公园往根河市走,一路都是原野和灌木。

随意找一片旷野停车。经历过国家公园的观光车后,我已然觉得路边的风没有那么冷了。
搬出无人机。

本想换个上帝视角看一看这壮阔山河的日落。
可倒腾了好半天。无人机还是飞不起来。
“风大?太冷?气压?”我自言自语的揣测着飞不起来的原因。
叔在旷野上一个个庞然的草垛前拍照。

然后他转身冲我喊。
“快看,要日落了。”

来不及等无人机飞起了。我嗖嗖爬上了一个草垛。
动作干净利索,就是沾了一身稻草。
叔看呆了。
默默说了一句。“你小心点。”
但他知道这句话比较多余。毕竟我这样一人,上能爬树掏鸟蛋,下能赤手空抓鱼,区区上个小草垛,能奈我何。
不过下来的时候若不是叔接住了,我还真的摔土里了。
友情提示,爬草垛须知,草垛,它是会滚走的。
草原一马平川,放眼望去都是地平线,最美的日落就在路上。

连夜赶到根河,和乌日娜相见。

我是怎么认识乌日娜这姐姐的,还要从在海拉尔的那晚说起。

那晚因为逛了海拉尔回酒店有点晚,叔和我都完全忘却了去想我们第二天要住哪儿。
结果第二天早上起来,叔匆匆用酒店的网随便记了几个根河市住宿的电话。

本想着在路上上网定。
可谁知一上路,本来就慢的移动3g这下彻底移不动了。
所以,晚上在根河的住宿就完全指着叔记的几个电话了。
再播了前两个都没通后,乌日娜大姐,是第三个也是最后一个电话打过去的主人。

本来,这一通电话虽然乌日娜大姐接了,但其实也没什么用,因为她家客栈因为他儿子结婚的缘故没收拾,这几天都不接客。
但挂了没几分钟,她又打过来,说,这个点我们不好找别家了,要不她给我们找一地儿住。还是她客栈的价,地方也不会比她客栈差。

这话刚开始我是拒绝的。毕竟这是淡季,我想根河去转转,难道还找不到住的地方。
但乌日娜姐姐到不死心,还加了我微信。

我们就聊了起来。
当我得知她就是我心心念念的鄂温克族人时,我果断转了房钱给她。
然后一路上她都给我打电话问我到哪儿了,我就告诉她我到哪哪儿了。
她就会说你们去哪儿有什么看的,那么冷。

后来日落时,我刚从草垛上下来,又接到了她的电话。

还是问我到哪儿了。
我说大姐,我看落日呢
哪儿看?
路边。
哎哟,这傻妹子路边的落日有啥看的,赶紧来根河吧,这边晚上开车很危险的,没有路灯。

我嗯嗯啊啊的答着,挂了电话上车。

在车上想了半天才想起,这话我听过。

在神飞租车的工作人员那儿,原话是。“咱们开车一定注意安全,晚上不上路,没有路灯,容易撞到路上歇脚的牛羊还有老乡的拖拉机,这就是大事故了。”

我当时还嘲笑来着,牛羊这么有脾气,压马路。

后来我们就赶天赶地的,差不多踩在天黑透时到了根河市。
那会儿7点。
乌日娜让我们先去填饱肚子,完了打电话给她。

于是我们找了家东北味十足的饭店。
碎花儿门帘,大暖炕头。
有生以来第一次做炕上吃饭。

茶足饭饱,终于和乌日娜相见。
她和她老公开着一辆大皮卡

根河市里的路灯也亮不到哪儿去,所以第一眼我并没有看太清楚她的面容。
只是约见沧桑的皱纹里,我感受得到,她并不年轻。
她微笑和我寒暄握手,然后上了车,径直把我们带到了鄂温克民族乡,敖鲁古雅。

10.2~10.3 大兴安岭的鲁道夫

在敖鲁古雅的大房子

和在土耳其费特希耶的经历相似。
意外的结识了乌日娜大姐,意外的住进了乌日娜大姐朋友家。
因为她朋友全家去省城了,所以这两层的大房子这两晚都只属于我们。
房内供暖气,铺上也有厚实的被子。有wifi,晚上能有一小会儿热水。

乌日娜大姐笑着问我满意不满意。
我立马点点头。

乌日娜大姐家也不远,就在我们这栋房子的前面两条街上。
把钥匙给我们时,她笑着说有啥事都去找她,不远,就是外边冷,多穿点出来。
那会儿借着屋里明亮的灯光,我才看清乌大姐的样貌,那是张笑容很有温度的脸,坦诚得让人觉得亲切。

大姐走后,我和叔思索着睡楼上还是楼下。
虽说两层楼,但其实卧室只有两个。
楼上卧室一看就是主人家的小孩房。海水蓝的被套和船舵造型的壁灯个,想必还是个男孩子。小小的窗台上放满了各种野物的标本。不知是打猎来的实物做的,还是手工做的,十分精细,真假难分。
也难怪,少数民族的手工艺一向很好。
只是,这大晚上,半夜要是突然醒来,这反光的眼睛们,看着还是怪渗人的。

敖鲁古雅地多人少,乌大姐的老公说这几排一模一样的房子是政府修的,可以供暖,好过冬。
这边很冷,九月就已经零下5度了。
在供着暖的屋子里美美睡一觉,再出来一看,我们的车子上都一层白白的冰晶。

白天的时候,转出来看,这些房子很像国外的房子。稀稀疏疏,干干净净。
家家户户都有院子有狗。
大多是阿拉斯加和哈士奇之类的雪橇犬。
在那儿呆两天,隔壁的哈士奇已经和混得很熟了。

它们的灵魂,是最后一片净土

大兴安岭的林子深处,是鄂温克人的灵魂。
他们以前都有枪,住在林子里,打灰鼠,打野兔,但他们不打熊。
因为传说熊是他们的祖先,他们敬畏熊。
他们给这种动物找最新鲜的苔藓和最清透的水。
这种动物日夜守护他们共同的家园。
他们是鄂温克人。
而他们的动物,叫驯鹿。
只是遗憾的是,后来他们没有了枪。
熊来了,狼来了,林子容不下他们了。
他们去了城市。
但鹿去不了。
鹿被留在大兴安岭的林海中。成了林子里最有故事的灵魂。

其实我不喜欢童话,我喜欢真实。
红鼻子鲁道夫是个童话,真实,没有红鼻子的驯鹿,但有鲁道夫的灵魂。
在林子呆了几个小时,驯鹿就和我熟了。他们果然是有灵性的神物,连看你的眼神都充满了柔和。他们每一次抬头看你,每一次凑近嗅你,你都能感觉到他们的柔情和温驯。

林子里很冷,驯鹿吃一会儿东西就想打盹。

他们被圈了起来,而主人却不都是鄂温克人。
周围有很多食槽,食槽里什么都有,胡萝卜,蔬菜,还有粉末状的饲料。
可是书上说,他们曾经只吃苔藓。
那种大兴安岭透过林子的阳光照在流过清水的石头上,年复一年,才长出来的苔藓。

一个照管他们的汉人说,因为现在那种苔藓越来越少了。
这话,鄂温克部落最后以为酋长也讲过。
那是女酋长,她还讲过,以前他们狩猎,把驯鹿当宝,从不吃驯鹿,小时候家里只有一只鹿,后来她出嫁,家里有了六只鹿,那时她是最富有的。

驯鹿跟着鄂温克人从大兴安岭深处走到城市的边缘。
环顾四周,这片林子的神秘薄雾就像某种灵魂。

我想神物就应该吃神赐的粮食。
吃了那些不干净的东西,他们会变脏的。

我最喜欢的一只,虽然没有红鼻子,但他有一只白鼻子。

不知道为什么,我就是喜欢看他,刚开始我一直跟着他
他怕,还跑。
我也没看路,跟着跑。然后,就一脚才进了他们的排泄池。
像是弥补,后来,就变成他跟着我了。
跟着我的篮子,还用头拱篮子。
于是我又去给它抓了一些苔藓。

v叔看着我满篮子的苔藓,说这些都结冰了,他们不爱吃。
说完,他给了我一筐粉末。

不要,我怕他们变脏。

如果可以,就留在这里,做一个坚守灵魂的人。
那么干净的灵魂,也需要最清澈的喂养。
如果这林子再也没有一片苔藓
如果这脚下再也没有一丝清泉
那我就去更远的地方,给他们找最干净的食物。
因为他们的存在,象征最后一片净土。

10.4~10.5 赴满归

江湖人称,刘哥

其实在敖鲁古雅时,叔就在烦一件事。
就是没人给开通行证,我们如何去的了奇乾。
因为是边境村落又要经过大兴安岭无人区,无人区早被管制,没有特例通行证,是不可能进去的。
本来我想从乌大姐那里能不能得到什么帮助,但遗憾乌大姐认识的熟悉这方面的人去了海拉尔。远水救不了近火。
但乌大姐给我支了一招,说是去搭讪那些包车师傅。他们都有办法。
包车师傅太好找,驯鹿林子里,一吼一大把。
果然,吃得开的包车师傅办法一大堆。

一根烟之后,他跟我说,“你去满归,那儿有人开证,你就在他那宾馆住,保准没问题。”
“那这人怎么称呼?”
“江湖人称,刘哥。”

路遇冷极村

去满归的路上,景色起了变化,不再是一望无垠的草原,而是成片的松树林子和桦树林子。
松针掉得路两旁都是,金灿灿一路,直通天边。
半道上停车,想再试一次无人机。
结果又是倒腾半天无果。
叔这才在旁边,一边拍照一边说,你从来不看说明的吗,现在大疆都有低温限飞系统。
那是什么意思。
就是现在的温度,它是飞不起来的。
那不是白扛过来啦。
大叔想了想,嗯,是这样。

我心灰意冷的把机子放回去。其实无人机明明就是叔要扛来的,不知道他什么时候去百度了个低温限飞的知识,明明都是不爱看说明书的人。

根河往满归去的方向,还有一条铁路。
这条铁路从西边的满洲里经过海拉尔通到根河,再有根河去到莫尔道嘎和满归。
但到了满归就戛然而止了,没有通到其实往上也不太远的漠河

我喜欢荒芜人烟的地方,蜿蜒而去的铁路留下的孤单的萧瑟背影。
有铁路的地方,一定有过不寻常的经历。
贴近铁轨,不知道这条路愿不愿意的给我讲个故事。
遗憾的是,故事还没开始讲,叔就在身后大喊,一会儿该来车了,你又冻疯掉了。

切,没情调的v叔。

一路走走停停,开着开着就到了午饭点。
荒郊野岭的正寻思去哪儿吃饭,叔上网搜了一阵,说前面就有一村子,叫冷极村。

这名字也是够唬人,冷极村,光听名字我就冷出一身鸡皮疙瘩。不禁又翻出后座的冲锋服给自己套上。
车子往冷极村开去,还没到村门口,我就看到了村子高高挂起的大红灯笼和大红辣椒。寒天腊月里,这鲜艳的红色何其显眼。

冷是冷,但挺喜庆的。

村子不大,就站在村门口一望,就能忘到村尾。

据我们吃饭那家的老板娘程姐说,这村最多时,也能有三、四十户人呢。现在越来越少了,盘算着总共加起来20个人没有。

听完,我点点头。
这一路走来我都习惯了,空无一人的房子,人烟稀少的村子。
“为啥要叫冷极村,能有多冷。”我问大姐。
大姐呵呵笑着领我出屋,指着墙上巨大的温度计牌说,“最冷就到最下面的红字儿那儿。”

我去,零下50度。

“那你们咋过。”
大姐哈哈大笑,“咋过不就那样过呗,屋里暖和,有暖气。就是不能晾衣服,拿出去就冻成冰棍。”
我点点头,把套在身上的冲锋服又裹紧了一点。

在程家吃饭的游客不只我们。

冷极村缺水少柴的,大姐大哥都快忙不过来了。
一锅东北乱炖炖了十几个人的分量。
大概因为天冷,我觉得每道菜都格外好吃。

我们开始吃的时候,大姐开始闲了,做桌子旁和我们唠嗑。
虽然不是高原,但这边因为天冷又干,大姐的皮肤两颊有一种被气候折磨出的干红。
大姐问我们接下来去哪儿,是北上去漠河还是只到满归。
我说我们去奇乾。
大姐说那可不好走,那边我不熟,你要是去漠河我还能给你说说。

说完,大姐哈哈哈笑着。
东北女人真是爱笑,而且笑得都很爽朗。

你好,我找刘哥

在冷极村逗留了几个小时出来,已经是下午了。林子里是更不能开夜车的。
我和叔一点不敢停留了,马不停蹄的赶去满归。
总算在太阳落山时进入了满归
然后,我坐在车里忐忑的拨通了包车师傅给的刘哥的电话。

“哪位”
“你好,我找刘哥。”
“我就是,你干哈”
“我是之前陈师傅介绍来住宿,明天要去奇乾。”
“哦,你去,XXX宾馆,给前台说,我让来的,他们会安排。”
说完刘哥挂了电话,我顿觉一种气场。傻傻愣了几秒。
后来在刘哥宾馆安顿下后,我们就去满归镇上吃晚饭。

满归是个工业镇,不大,但还算气派。
吃晚饭的点正赶上好多工人下班,工人们都跟从煤窑子里出来似得,脸上全是黑的,坐在各种自从车平板车上路过。
大概是淡季的缘故,游客也不多。
这些小黑脸从身边路过看你拿着相机就咧嘴对你笑,有种90年代厂里小街的感觉。从小呆在城市里的叔是没什么共鸣,但对于我这种小时候在厂里待着的小朋友。

莫名,有几分亲切。

真正见到刘哥,是在晚饭回来后。

刚踏进宾馆门,我就看见了叼着一根烟,披着棉外套,煞有气场的坐在前台太师椅上的中年男人。
中年男人也看见了我和叔。
“你俩,就是你俩吧,明天要去奇乾。”
“是的是的,你是刘哥”叔应允到,上前递了只烟。
刘哥点点头,又挠了挠头,说:“那屋也有俩人是明天去奇乾,你们打个伙,奇乾不好走,路上手机都用不了,搭个伙有个照应,我也就开一张条。”
这句话说完,我只听出了一个重点,就是,你俩搭伙走,我懒得开两张条。

重点一出来我瞬间对刘哥损失了好感。
叔碍于情面,没有做声。
“不要,我不要搭伙,路上各有各的走法,等来等去好麻烦。”我坐在沙发上说着,我又不碍于情面,怕什么。

刚一说完,之前本来做前台的女人就开口了“小妹妹你不知道去奇乾路真不好找,有个照应好。”
这边说完,那边蹲地上抽烟的中年男人也开腔,“就是,不好找不说,一路还都是搓衣板路。又是无人区,万一出点事都没办法报警。晚上会有熊。”

我去,还有狼呢,我又不是小红帽。

但我没松口,还是不愿意搭伙。
后来刘哥抽了一口烟,长长吐口气,说“行吧,我先给你们开条,再给你们画个地图。”

算盘打成正高兴的蹦蹦跳跳的跑到刘哥身边看他写条儿。

好死不死的,这会儿,那屋同去奇乾的两个人回来了。
于是刘哥又把对我们说的话对那两人说了一遍。。

那两人应该是夫妇,听口音,像是上海人。
男的挂着尼康长枪,长的也是一副老法师的样子。
听完刘哥的话,老法师一脸不情愿的对我们说,我们五点就出发哦。
我去,我还四点出发呢。
敢情好,大家都不愿意,自然搭伙的事儿就泡汤了。

虽然最后刘哥还是只开了一张条只画了一张地图,但我们各持一张,再拍下另外一张。
双方就在宾馆大堂拜别,明朝日出之时,便是各走各路之日。

10.6~10.9 这里是奇乾

飞奔在大兴安岭无人区

在刘哥的宾馆睡了几小时就起来了,出发去奇乾的时候,满归的天都还没亮。
话说这刘哥的宾馆,体验和价格一结合,还真特不便宜了。
不过谁让他是大哥呢,昨晚一晚,整个宾馆都住满了。半夜还有游客非要住进来和工作人员挤一屋都行。
也是让我五体投地了。
满归的凌晨更冷,好在宾馆热水是有的,马马虎虎洗了个脸就收拾上车了。
但后来我才知道,我不该这么马虎的洗脸。我应该认真洗好好洗,洗它几小时的。
因为接下来的日子,我根本再没有过洗脸的条件了。
当时愚昧的我还嫌这热水不是太烫就是太冷,还想刘哥这么大能来怎么不给宾馆换好点的热水器。
后来回头一想,真是土样土森破。
满归开出去没多久,就进去大兴安岭保护区了。
里面关卡重重,每一道关卡都要出示刘哥给我们开的条才放行。
我们还专门准备了烟,刘哥的说法是,以防万一。

进入保护区之后,温度感觉又下来了一些。
手机也彻底没信号了。
我们开始只能跟着刘哥的地图揣测着走。
林子比起来满归路上的那些,也更野,你能在路上就能感受到两旁林子透出来的那种野性。

无人区的缘故,这么冷的温度,一夜之间露水就能结成冰晶。
林子挂成白茫茫的一片。
虽然随时随地回迷路,但我还是随时随地都在停车。
美得神魂颠倒。几度把自己点燃,就差在野林子里狂奔了。
其实还真不是我不愿意奔,而是叔不让,叔说搞不好真有熊。
我去,我又不是小红帽。

后来,我确实感到我留下来的鼻涕都快被冻住的时候。
我还是依依不舍的上车了。
刚上车,就看见一辆熟悉的和我们相似的车从身边飞过。
就是昨晚那法师夫妇。
也算有缘,我发动了车紧随其后。
没跟多久法师就停车下来拍照,我路过他们还特意打了招呼。
法师老婆在驾驶室冲我微笑招招手,法师转身都没理我。
也罢,我们开车走了。

检查站一个接一个,在整个无人区我们只走错了一次。 其实也不算走错,就是因为错过了一个路口,而错过了我们想去的那个叫月亮湾还是什么的景点。
这个要怪刘哥的地图,说好的20公里才有路口。而10公里没到,我们就已经把那个路口错过了。
倒也省了心,一心往奇乾去了。

说来这一路的关卡和检查站真是多。也五花八门。 有的豪华得小庄园似的,有的就一个破帐篷,一辆警车。

在很冷的奇乾,买寂寞

从北岸林场的无人区穿出来,我们到了奇乾。

或许被冷极村零下五度的空气冻得眼睛都打了颤。或许已经喝了大兴安岭无人区的迷幻汤。
这个被繁华遗落的村庄,第一眼,并没有让我多惊艳。
不过是一条额尔古纳河,几座小山头,河滩不大的平原上散落着十几座木头房子。
开车十分钟就能把村子绕个圈。
除了戍边的兵站外,不到十户人。

我拿出手机晃了晃,依旧不在服务区。
车外零下六度。每一座木头房子都大门紧闭。
我开着车,绕着村子数圈圈。不要说人,一只牛羊都没看见。

真是冷的寂寞。

数完第四圈,我终于想起来了之前在满归时,江湖刘哥帮我们订的酒店。
那个我本来忘了叫二木二黑还是黑木的酒店。
是叔先想起来的,因为他在拐角处看见了二黑家的招牌。

木栅栏,院子很大。
下车顶着寒风冲到门前门是关着的,敲了好一阵,才开。
门缝里挤着一张东北味十足的俄罗斯混血脸,操着一口流利的东北音。
“刚搁屋里睡了会儿,你俩住店,定了吗?几天?”
我点,冷得说不出话,拉了拉口罩,用手打了三的手势。

就这样,我和叔在没电没网没热水的奇乾,呆了三天。

我能洗个脸吗

在奇乾的第一晚,我就有种要抓狂的感觉。
二黑家的标间不在他们房子那儿,而在村尾。
一座大木头房子,冷冷清清,孤孤零零。

也不是整天供暖,只有下午时候,二黑会去烧柴供一些暖气。顺道提一桶水放到每个房间,供客人冲厕所用。
为了晚上客人不被冷醒,半夜他也会来填些柴火。
厕所没有通到底下而是屋外的沼池,所以返味很严重。
大门口就能闻见每个小房间里的厕所味。

奇乾日落又早。
6点太阳只有余辉,7点不到,村子就陷入漆黑。

真正没网没手机的甚至没电的生活,一下打了我一个措手不及。
我在回到房间后才发现我还没有洗脸。
一下无所适从,逼着大叔陪我去找二黑要一点热水。
夜里的奇乾更冷,还会飘些小雪。走落的时候都能感受到嘴唇的哆嗦

到了二黑家,才发现热水他家也少,不过好在他可以烧。
二黑媳妇知道我的诉求后,递给我仅剩的小半壶水和一个盆。
然后我就抹黑在他家院子洗脸。
洗完没有抹布,随意甩一下水,连有种瞬间结冰的感觉。
一整晚脸都在疼。

喀秋莎,我在你对面。

后来我也学乖了,索性不洗脸了,因为真的很疼。

适应了一晚之后,奇乾的日子就好过了一些。
早上起来,房间的温度和室外的冷空气碰触,在窗玻璃上结上很大的雾。透过雾。
奇乾的日出若隐若现。

清晨和黄昏都是奇乾最美的光景。
裹了衣服出门,没几步,就能走到边境河边。
如果是下午,会有人看着,不能越过铁丝栏,就是稍微靠近都不行。
你不用说你是拍照,你就是朗诵诗歌都不行。

但清晨可以。
至少我会这么做。

几乎每个清晨我都去河边走一遭。
一夜之后,河面会结上薄薄的一层冰,河面也会升起雾气,如梦如幻,衬托着对面茫茫一片的白桦林。
在河边走着走着,越靠近水,越会发呆,幻想对面的林子里刚好有个采蘑菇的喀秋莎。她会过着怎样的生活。
大概是冻疯掉了,我突然就扯着嗓门喊,“喀秋莎,我在你对面。”

半晌后回答我的除了对面扑腾而起乌鸦,还有身后不知哪位老乡的声音。
“在里面干哈呢,赶紧出来。赶紧。”
然后我就一边听着叔的埋怨,一边大笑着跑出去。

河边看完日出,后面的小山坡走一遭。
之前让二黑媳妇把饭做上,从山坡上回来就可以美美吃个午饭。
条件恶劣,交通闭塞的缘故,奇乾的伙食不便宜。

吃完饭再和二黑媳妇唠上两句
二黑媳妇是室韦
她喜欢提起她姥姥
因为她姥姥是真正的俄罗斯

通宵有电的大龙家

因为是边陲,这里没网,没信号,供电也困难。
驻守的兵站有电,村民的电也都从那里来。

有天在二黑家吃饭时,窗外来了两新兵蛋子,要抽二黑家水。
二黑媳妇气势汹汹就出去了。
“电都没有,抽啥水啊。”
说实话,虽然呆了一天了,但二黑那俄罗斯混血脸和一身的东北女人味儿放一起,真的,我还是觉得别扭。
新兵被二黑媳妇的气场震慑住了,转过头去打了个电话。
几分钟后又笑嘻嘻的来,说“老乡,来电了,你去看看。”
二黑媳妇回屋,一按开关,真来电了,就不管新兵抽不抽水,径直回里屋了。
然后窗外就响起了抽水机震耳欲聋的声音。

这村的电,很可贵,一般只能供应白天,还不是整个白天。
所以一到夜晚,就黑灯瞎火。
村子里的老乡大多自己备着发电机。二黑也不例外,但有一个例外的地儿,就是村头的大龙家。
村头的大龙家,整夜都能有电。
一直有点好奇,大龙家为什么整夜有电。
但因为没住到他那儿,也不好去搭讪,何况这大龙可忙着,总有兵站的人在他那屋聊天喝酒。
除了客栈和饭店外,他还经营一个小卖部。
我寻思着就是在这地儿想开个小卖部也没那么容易。无人区那么多关卡呢。
后来二黑家的饭吃腻了后,我和叔终于找到了搭讪大龙哥的理由。
去他家吃饭呗。

他家真是忙-,订了晚饭,却没定到合适吃饭的地儿。那会儿龙哥媳妇已经把我们的饭做好了,大龙还在里屋和部队的人喝酒。

后来大龙出来给我们领到他家小卖部。

他笑着很抱歉的说,你们别介意,这屋挺暖和的,你们吃吧,饭不够叫我。

大概因为冷,食欲挺好,大龙媳妇做的华子鱼还不错。
我和叔风卷残云,吃了一桌狼藉。

吃着吃着,就进来一两个兵一会儿买水一会儿买方便面。
不用说跑腿的那都是新兵。

后来大龙索性也拉着一个喝得微醉微醉的老兵进了小卖部坐下。
瞬间我和叔有点尴尬。
大龙摆摆手,示意我们不要管他。他就一直和这人握着手,听他说着醉话
不用说这人不止老兵而已。
然后喝醉的老兵话越说越多,故事越摆越长。
该听的不该听的,我和叔都听了。
我碰碰叔的手肘,说。“你说一会儿我们该不会被封口吧。”
后来老兵终于意识到我和叔的存在了。拉着大龙的手说“龙,你看我,人小夫妻搁这吃饭呢,我说这么多,反正以后有事,你一定告诉哥哥。。“

接着,他又说了半小时

后来结账的时候,大龙进来收拾桌子。
哈哈笑着跟叔,喝醉了,你们吃好了吗,剩那么多菜呢。
叔一边回着吃好了,一边从杂乱的零食中挑了一瓶水,问大龙价。
大龙一摆手,拿去喝。
后来回去的路上,叔问我,喝醉的老兵在那儿说什么了,一直说那么久。
你没听见啊
没有,那东北话,就跟喉咙里打转似的,一个字没吐明白。
我哈哈大笑,走了。

其实,真的说了很多,什么你哥哥怎样,你大舅怎样,带问你家里人好一大堆。四面八方,文不对题。
那大哥是真的喝得好醉。

10.9~10.10 又见额尔古纳。

室韦还是恩和,完全搞不清楚

离开奇乾,我们准备去恩和
如果进奇乾是重重关卡,那出去时也好不到哪去。
我们取道莫尔道嘎方向,经过莫尔道嘎过森林公园。
这里的检查站也不少,估计冷的缘故人都不出来的,因为不再需要通行证,所以大概也没有要出来的理由。
每到关卡,都需要自己下车去拉栏杆,车子才过得去。
虽然检查站的人懒了一点,但我一点也不埋怨,毕竟是真冷。
人裤子都结冰了放在阳光底下烤着呢。

一路风景也很美,走走停停,过了白鹭岛,我们又迷失在路上了。
于是逢有经过的车我们就问。
恩和怎么去。
我们的确按照路人指的方向走了。
可到了,却发现这是室韦

室韦吃了午饭,买了几块列巴和格瓦斯。继续上路。
说到这格瓦斯,其实我之前是从不喝的。
都是某品牌格瓦斯真是shi一样难喝。都不知道为什么要发明这种东西。
但到了这边我才发现,其实额瓦斯是可以很好喝的。这边很多俄罗斯后裔开的列把房里都有买。自己酿的,非常醇香。

后来总算到了恩和
却又发现,太冷清了。
还不如室韦热闹。但比室韦看上去纯情很多。

我和叔在恩和街边吃羊肉串。
烤串的小伙子说,最近恩和这边在拍戏,葛优他们演的,把那边山都封了。

说完他一指。我看见那边草原的山坡乌云密布。
随口问我们去不去看热闹。
我摇头。说我不喜欢葛优。
小伙子哈哈笑着说,为什么葛优那么帅。
我说大概因为没头发吧
小伙子两眼瞪大,问是吗?

这下换我愣住了。

我们一共吃了20串,每串很小,一点也不豪迈,完全没有吃出羊肉串该有的快感。
但那次,竟然是我这趟旅程唯一一次吃羊肉串。
想想走之前的晚上叔给我许的那些个愿景。
都是骗人的。

额尔古纳又一夜

经历奇乾没热水的三天。

出来之后最大的愿望就是去洗个热水澡。
所以放弃连夜赶去满洲里,折道又回了额尔古纳
而且还订了一家名字听上去很洋气的旅店。
叫安娜秋庄园。
好歹是庄园,热水总该有吧。

后来到了额尔古纳市,直奔旅馆。
问旅馆老板“有没有热水。”
老板自信满满,”这还能没有,我做啥生意。“
听完我真的差一点就高兴得哭了,我眼角都湿润了。
飞奔回房间,脱了衣服就冲进浴室。
全然没有听到老板娘在后面追着我喊。
“十分钟,只有十分钟。”
冷哭了,真的冷哭了,叔作为旁观者都觉得冷哭了。
后来,我用冰水冲了泡沫。因为忙着去吃饭,没来得及吹头发。
出门,从旅馆走到停车的地方。
是觉得头好像越来越重。
一摸,靠!头发结冰了。梳都梳不动,一搓,沙沙的响。
后来在车里捂了好久。

10.10~10. 12 大城市,满洲里

在草原上赶羊

额尔古纳去往满洲里,沿路的景色就变回了草原和灌木。
一路上我和叔,一会儿停车等羊,一会儿停下车等牛。
要过马路的太多了。

这一路游客也多了起来。
路过一片山坡,一大群牛羊吸引了很多路过的停车。
我和叔也停了。冲上去拍羊
当冲上去的人太多,头羊领着羊群去了另一边。

我和叔两面夹击想把羊赶回来,结果发现这棉花似的小东西,看着笨重,跑起来还真挺快的。
我们赶了半天,羊群越来越远,我们也累得半死。

二子湖畔的夕阳

走走停停,我们几乎接近太阳落山才快到满洲里
反正接近日落,我们又转了个弯拐到二子湖。
看完日落再去满洲里

二子湖的日落比我想象更美。
一群水鸟逐日而栖。
飞过木桥,飞过芦苇荡,飞过边境线。
追上昼夜更替的余晖。
这种场景,总是容易让我情不自禁。
而我情不自禁的表现就是肆无忌惮的狂奔一场。
于是取了个景,让叔看着屏幕,跑出画了就叫停。
那会儿叔正专心拍鸟,十分心不在焉的冲我点头。
然后,我就很放心的背对着镜头跑了。
拿出上学那会儿跑八百的架势。
头也不回,跑出去二里地。
结果,叔压根也没看屏幕。更不要说叫我停下。
喘着粗气走回来,一看,他还趴在地上拍鸟。
于是,我上去踢了他一脚。

满洲里才是大城市

经过了什么冷极村,满归,奇乾。再入满洲里,真觉得是个大城市。
我们住在满洲里大饭店
一个历史悠久的饭店。
起建时间要追溯到前苏联。
满洲里作为中国俄罗斯的边境口岸城市。
说实话,在街上晃悠,若不是招牌还是中文居多的话,我已经要分不清,这里到底是俄罗斯还是中国了。

一夜满洲里

满洲里呆了两天,我几乎每个夜都出去逛逛。
其实这里的夜很美,一看就是属于应该有缤纷多彩的夜市的城市。
然而遗憾的是,这里没有夜市。
至少这个季节没有。大概因为冷吧

这里很冷,没有夜宵,啤酒不热的话,一口下去感觉整个胃都冻掉了。
但即便这样,当我要离开的时候,我依旧舍不得。

每天出门都和极地来的冷风撞个满怀,然后和楼下卖走私烟的老毛子打个照面,六点之后大多卖走私货的俄罗斯大妈都收摊了,只有她会奋战到八点。我前天在她那儿买过一盒烟和一只十块钱的多芬香皂。

所以今天,她又拿着一大包香肠冲我风情一笑。

靠,这里是真的冷!

半夜能在路边啃个韭菜盒子都觉得温暖,那种幸福,就像啃着个Burberry。
啃完,搓手,哈气,那味道,然后看所有的韭菜盒子都像Burberry。
一瞬间就觉得幸福廉价了。

the end

这趟旅程
就到这里
但脚下的路,绵延继续
大洋洲的鱼群追上洋流,海拉尔的野马还在奔腾

一片星空一壶酒
路太长,要早点出发
故事太长,要慢慢讲

本篇游记共含19908个文字,126张图片。帮助了游客。 举报

引用 Cindy恰北北 的图片:

楼主这个动图好酷啊,哈哈

2016-11-11 11:08

最后v叔也没有露个脸啊,想看v叔

2016-11-11 11:10

美呆了~

2016-11-11 11:20

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-11 11:10:45 的回复:

最后v叔也没有露个脸啊,想看v叔

回复狗剩儿:他不喜欢露脸他喜欢露脚

2016-11-12 10:36

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-11 11:08:07 的回复:

楼主这个动图好酷啊,哈哈

回复狗剩儿:楼主一向很酷

2016-11-12 10:37

引用 爱喝流奶 发表于 2016-11-11 11:20:58 的回复:

美呆了~

回复爱喝流奶:谢谢🙏

2016-11-12 10:37

照片拍的都好有感觉啊。

2016-11-13 22:18

真会玩啊

2016-11-13 23:06

浪是一种态度,而美女楼主又浪出了新高度

2016-11-14 00:09

一字不落的看完了,真好

2016-11-14 00:10

引用 丽江喜堂精品客栈岳姐 发表于 2016-11-13 22:18:03 的回复:

照片拍的都好有感觉啊。

回复丽江喜堂精品客栈岳姐:谢谢🙏

2016-11-14 00:40

引用 godlovemile 发表于 2016-11-14 00:09:59 的回复:

浪是一种态度,而美女楼主又浪出了新高度

回复godlovemile:众人爱海我爱浪,只求浪死沙滩上

2016-11-14 00:45

引用 Cindy恰北北 的文字:

在湿地公园,坐观光电车上到山顶。 这车四面透风,坡上本来风就大。开起来那风,没开之前我正在悠哉悠哉的吃糖葫芦。一开出去,糖葫芦也给我吹折了。围巾被整个掀翻蒙在了糖葫芦上。 糖葫芦没吃成还惹了一嘴毛。 v叔在一旁哈哈大笑。 我很幽怨的看着他,然后看到他那被冻出来的鼻涕被吹去好远,好远。

为什么这几段看完,反而感觉很甜蜜呢

2016-11-15 11:07

引用 ZYM 发表于 2016-11-15 11:07:31 的回复:

为什么这几段看完,反而感觉很甜蜜呢

回复ZYM:

2016-11-15 11:54

真的很好

2016-11-15 17:39

回忆一定会更美

2016-11-15 17:43

很多人都向往着自由的人生,但是真正用于迈开步的很少。羡慕楼主有这样的勇气

2016-11-17 11:01

膜拜!!!

2016-11-24 11:40

旅途的美好 辛苦不算什么😄 想知道相机是什么型号?

2016-11-26 15:55

引用 ﹏🎈. 发表于 2016-11-26 15:55:31 的回复:

旅途的美好 辛苦不算什么😄 想知道相机是什么型号?

回复﹏🎈.:Sony a7 和富士xpro

2016-11-28 09:49