徒步英国:露营深秋的湖区--Ullswater 4天3夜(1)

Jun俊 (伦敦) LV.7
2016-11-11 11:17 157/5

湖区很大, 这些年断断续续的去了好多次Windermere 湖,爬了两次Scafell Pike, 这小山峰海拔978米, 不高,可难度在英国三高峰(Ben Nevis, Snowdonia and Scafell Pike)里却是最高的。春, 夏, 冬季的湖区我都来过, 一直错过湖区最美丽, 色彩最绚丽的季节,秋天。计划了一个多月, 终于等到了这满地的金黄。

特别选了Ullswater 湖, 它不是最大的, 可我觉得它是最美的。去年来过湖区的朋友看到Side Farm 的营地, 特意记下了它的地址, 这次就是冲着这片湖区最美的营地露营来了。

Virgin Train

伦敦火车站Euston Station to Penrith 搭Virgin Train, 因为没有时间订票, 花了很多的冤枉钱 £101 来回, 很是心疼。 以后可以用App Trainline来提前买票。两个朋友还可以一起买" 2together" 票, 25岁以下,或者全职学生还可以用学生证买便宜的火车票。这需要分别购买年打折卡£30, 可以省下火车票的30%。

中午13:30 的火车, 从伦敦直达Penrith, 3个多小时16:30 到了Penrith, 最后一班公共汽车是17:35。正好有时间去逛一下火车站对面的小公园 Castle Park。

环湖公交508

这废墟原来是国王的城堡。那个年代的英国人应该不是很高大嘛, 这么小个地方就可以住国王了吗? 可真是不讲究。

公车508

搭上最后一班508从Penrith 火车站出发, 最后停在Glenridding 公车站是下午18:39。乡下一片漆黑,没有路灯,没有手机信号, 没有网络, 我, 就一个人背着那55升的大包在村子里瞎逛其实还是有点害怕。还好我带了小手电, 最后看到一家Coffee and restaurant 还开着门,我就像是抓到了救命稻草, 不管多贵都不走了, 何况这里还有免费的WiFi 。这家店就在公车站的后面, ullswater information centre 的对面, 名叫Fellbite Coffee and restaurant, WiFi 密码: Fellbite01

来的时候是10月24号, 还有几天才到万圣节, 虽然这鬼节是老美那边传过来的,并非英国本地的节日, 可是也不妨碍商家于此来做炒作。中国的银联卡也可以在这家餐厅使用, 可见越來越多的中国人来这里旅游和消费了。吃饱喝足, 这么天已经黑了, 在没有导航定位, 不知道自己在哪里的情况下, 决定今晚还是住酒店吧。

住宿:青旅

在booking.com 上找到这家青旅, 一个晚上£15, 而且就在我要去的露营地附近600米, 看起来非常干净, 而且还有免费的网络可以用。只是它距 Glenridding 村有3公里左右, 从伦敦到农村, 习惯的打开Uber, 唉, 手机也没有信号(只有Vodafone 公司的手机卡才有信号), 所以只能求助咖啡店店员帮我叫当地的出租车。意料之中, 在这淡季, 连出租车司机都要放假, 打了半个小时都没有人接。

还有什么办法呢? 走呗, 不就3公里吗? 还好来的时候下载了当地的地图, OS Map, 只要把GPS打开就可以指路。 可是晚上8点钟, 走在这没有路灯的乡下, 黑乎乎, 完全没有方向感。 后悔自己为什么没有搭早班的火车。

把背包的雨罩套上, 因为上面有反光条, 这样车就看到我, 拿着小手电, 把登山仗也拿出来, 还可以当武器使用。 我沿着公路走, 发现也没有那么糟糕, 没有人行道的公路上居然有平行的public footpath 小路, 只是风一刮, 树叶沙沙掉落的声音都能让我吓一条。 出了小树林,飞快的走到下一个村子, Patterdale, 忽然开始适应了这一片的黑暗, 远处的山在皎洁的月光下显得那么的雄伟, 星星那么明亮, 好可惜手机拍不出星空。

英国湖区这个乡下地方, 走夜路还是蛮安全的, 至少我是这么觉得的。秋天记得带手电, 手机那点光是照不了的。

下面是我的手机拍摄的, 居然也不比网站上的差。

2 徒步第一天

这条路线是在书上看到的, 一早就把路线先计划好了, 最难的那段需要手脚并用, 先在Instergam 上看到其他人上传的照片, 有些兴奋 和期待。

一大早, 秋高气爽, 从青旅出来已经快10点了, 好冷, 天气这么好, 真有中奖的感觉。

从青旅走到露营地, 沿河走不到400米就到了一座小桥。营地就在白色房子的后面。

云雾缭绕的湖,是不是特别有诗意?

大自然的盆景

不愧是最美营地。

我的帐篷就搭在这辆车的对面。

Side Farm的电话在这里。 这农场还没有网页也还没有网络, 是不方便, 但是偶尔没有网络也是好事。

这房子是属于Side Farm农场主的。简单的和女主人聊了一会儿, 知道没有人和我抢营地也不需要预定, 就放心的上山了, £9一天。心想着今晚天黑之前可以过来, 不然就还是在青旅多住一天。

实地考察这营地, 真是名正言顺的"湖区最美营地"。远处可以看到对面Glenridding 汽船码头, 后面有环湖路线, 位于Ullswater 湖的最东边, 远远的还能看到Helvellyn 峰。

环着这湖, 走回我昨晚上摸黑走过的路, 如此美丽。在湖边租船处喝杯茶在往山上走, 悠闲得很。

从这可以看到对面的湖, 然后营地就在树林环绕的中间。

Patterdale 到Helvellyn 途经Striding Edge , 难度中等,途中遇到15岁的拉布拉多 Elly一家人, 两口子轮流背一岁多的儿子Elfed, 能训练出这么厉害的狗,一定不是简单的一家人。小Elfed 以后会是贝爷那样的人物吗?

走过Wall in the hold 就快到Striding Edge。 我在担心Elly 怎么上去, 但是Elfed 一家人走得很快, 我根本追不上。况且美景要慢慢欣赏的嘛。。。。。。

身后那一段就是有名的Striding Edge 。

走到中间个人感觉还很好。也没有觉得吃力。只是遗憾我居然跟丢了狗狗Elly。

这样看着山脊, 是不是很险?

顺着这Starring Edge 下山, 和对面的Striding Edge 一样的险, 终于赶上Elly 一家, 小Elfed 一路哭闹不停。 简单的和他们道别, 一路加速下山, 天很快又黑了。我也不想摸黑下山。

走到这里已经下午5点半了18公里,走了一整天, 天渐黑, 下山又是摸黑回青旅, 只是可以放心大胆的走夜路。今天,一个人学着看地图, 第一次一个人登山, 很有成就感。明天打算走环湖路线。

待续。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-11 17:25

引用 好心的花园 发表于 2016-11-11 17:25:53 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复好心的花园:健康的生活方式是多走少坐

2016-11-11 17:42

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-14 18:00

好  先顶了 再看

2016-11-15 12:51

引用 minicc 发表于 2016-11-14 18:00:42 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复minicc:谢谢欣赏😙